2024~2025学年新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州高一上学期1月期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024~2025学年新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州高一上学期1月期末生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 细胞学说被评为“19世纪自然科学的三大发现”之一,并且也为达尔文的进化论奠定了基础。下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 细胞学说揭示了动植物结构的统一性
B. 细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞
C. 细胞学说的建立,标志着生物学研究进入了分子水平
D. 细胞学说是由罗伯特·胡克和列文虎克共同提出的
【答案】A
【分析】细胞学说主要由德国科学家施莱登和施旺建立,后来魏尔肖对细胞学说进行了补充,细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,内容包括:1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。3、新细胞可以从老细胞产生。
【详解】A、细胞学说揭示了细胞的统一性和动植物体结构的统一性,A正确;
B、细胞学说没有区分真核细胞和原核细胞,B错误;
C、细胞学说的建立,标志着生物学研究进入了细胞水平,C错误;
D、细胞学说主要由德国科学家施莱登和施旺建立,D错误。
故选A。
2. 绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝细菌)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是( )
A. 绿藻有核膜、核仁,而螺旋藻没有
B. 绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C. 二者都有DNA、RNA,且均以细胞膜作为边界
D. 绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们都含有叶绿体有关
【答案】D
【分析】绿藻是真核生物,螺旋藻属于原核生物,原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A、绿藻是真核生物,其细胞中有核膜、核仁,而螺旋藻是原核生物,其细胞中没有核膜和核仁,A正确。
B、绿藻是真核生物,螺旋藻是原核生物,其共有的细胞器是核糖体,所以绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体,B正确;
C、二者都是细胞生物,都具有DNA和RNA,均有细胞膜,以细胞膜作为边界,C正确;
D、绿藻是真核有叶绿体,螺旋藻是蓝细菌,无叶绿体,有藻蓝素和叶绿素,D错误。
故选D。
3. 下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )
A. 胆固醇、磷脂、维生素D
B. 乳糖、脂肪、纤维素
C. 甘氨酸、核糖、性激素
D. 甲状腺激素、脱氧核糖、几丁质
【答案】B
【分析】化合物的元素组成:(1)蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有S;(2)核酸的组成元素为C、H、O、N、P;(3)脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P;(4)糖类的组成元素一般为C、H、O。
【详解】A、胆固醇和维生素 D的组成元素都是C、H、O,磷脂的组成元素是C、H、O、N、P,A错误;
B、乳糖、脂肪、纤维素都是由C、H、O组成的,B正确;
C、核糖和性激素(属于固醇)的组成元素只有C、H、O,而甘氨酸的组成元素是C、H、O、N,C错误;
D、甲状腺激素含有I元素,脱氧核糖的组成元素是C、H、O,几丁质的组成元素是C、H、O、N,D错误。
故选B。
4. 科学方法在生物学研究中有重要意义。下列科学方法与相关研究的对应关系正确的是( )
A. 完全归纳法--细胞学说的建立
B. 同位素标记法--研究人鼠细胞融合中膜蛋白的运动
C. 差速离心法--分离细胞器
D. 荧光标记法--研究分泌蛋白的合成和运输
【答案】C
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜。
【详解】A、细胞学说的建立用的是不完全归纳法,A错误;
B、研究细胞膜表面的蛋白质分子是流动采用了荧光标记法,B错误;
C、分离细胞器的方法是差速离心法,使用不同的离心速度下可将细胞器分开,C正确;
D、分泌蛋白的合成与运输的研究利用3H标记的亮氨酸进行研究,D错误。
故选C。
5. 下表是玉米和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关叙述正确的是( )
A. 表格中的元素既有大量元素又有微量元素
B. 玉米和人体细胞干重中含量最多的元素都是C
C. 玉米和人体细胞中C、H、O、N的含量较高与组成细胞的化合物有关
D. 玉米和人体细胞的组成元素相同,但每种元素含量不同体现不同生物间具有统一性
【答案】C
【分析】组成细胞的元素包括大量元素和微量元素,大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等,微量元素包括Fe、Mn、Zn、B、Cu、M等。
【详解】A、细胞中的大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,表格中无微量元素,A错误;
B、玉米和人体细胞干重中含量最多的元素分别为O和C,B错误;
C、玉米和人体细胞中C、H、O、N的含量较高与组成细胞的化合物有关,含量最多的化合物是蛋白质和糖类物质等,C正确;
D、每种元素在不同生物细胞中的含量不同体现不同生物间具有差异性,D错误。
故选C。
6. 在香蕉果实成熟过程中,果实中的贮藏物不断代谢转化,香蕉逐渐变甜。图A中Ⅰ、Ⅱ两条曲线分别表示香蕉果实成熟过程中两种物质含量的变化趋势;现取成熟到第x天和第y天的香蕉果实的等量果肉进行研磨,分别加入等量的蒸馏水制成两种提取液,然后在a、b试管中各加5mL第x天的提取液,在c、d试管中各加5mL第y天的提取液,如图B所示。下列说法错误的是( )
A. 在a、c试管中各加入等量碘液后,两试管均呈蓝色,但c试管颜色较浅
B. 图A中表示淀粉含量变化的曲线是Ⅰ,表示还原糖含量变化的曲线是Ⅱ
C. 使用斐林试剂时,应先将NaOH溶液和 CuSO₄溶液等量混合均匀后再加入
D. 在b、d试管中各加入等量斐林试剂摇匀后,两试管均呈砖红色,b试管内颜色更深
【答案】D
【分析】有机物的鉴定方法:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄。(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、碘液与淀粉反应呈蓝色,与a管相比c管内的淀粉含量下降,所以加入等量碘液后,两管均呈蓝色,但是c管颜色较浅,A正确;
B、分析图A曲线可知,Ⅰ是随成熟时间逐渐降低,而II随成熟时间逐步增多,则Ⅰ是香蕉成熟过程中淀粉含量的变化,Ⅱ是还原糖的变化,B正确;
C、使用斐林试剂时,应先将NaOH溶液和 CuSO₄溶液等量混合均匀后再加入,C正确;
D、用斐林试剂检验还原糖时,需要水浴加热才会变色,D错误。
故选D。
7. 水是地球上最常见的物质之一,地球表面约有71%的部分被水覆盖。水被称为生命之源,是生物体最重要的组成部分,是维持生命的重要物质,是人类在内所有生命生存的重要资源。下列有关水的功能的叙述,不正确的是 ( )
A. 细胞内结合水的存在形式主要是水与蛋白质、多糖等物质结合
B. 自由水是细胞内化学反应的介质,能直接参与化学反应
C. 细胞中自由水的比例降低,结合水的比例升高,有利于植物抵抗干旱和寒冷
D. 水分子之间可以形成氢键,氢键不断断裂又不断形成,因此,水是良好的溶剂
【答案】D
【分析】水在细胞中以自由水和结合水的形式存在。自由水是细胞内良好的溶剂,参与许多化学反应,也能为细胞提供液体环境,运输营养物质和代谢废物;结合水是与细胞内其他物质相结合的水,是细胞结构的重要组成部分。
【详解】A、结合水是细胞结构的重要组成成分,细胞内结合水的存在形式主要是水与蛋白质、多糖等物质结合,使其失去流动性,A正确;
B、自由水是细胞内化学反应的介质,且能直接参与化学反应,如光合作用和呼吸作用,B正确;
C、细胞中自由水的比例降低,结合水的比例升高,细胞的抗逆性增强,有利于植物抵抗干旱和寒冷,C正确;
D、水是良好的溶剂主要是因为水分子是极性分子,能够溶解许多极性分子和离子,D错误。
故选D。
8. Mg是构成叶绿素的元素,Fe是构成血红素的元素。如图是一种叶绿素分子(图1)和血红素分子(图2)的局部结构简图,据图分析下列叙述错误的是( )
A. 无机盐在细胞中大多以化合物的形式存在
B. Mg和Fe参与细胞内重要化合物的构成
C. 绿色植物体缺 Mg会影响光合作用
D. 人体缺 Fe会导致缺铁性贫血症
【答案】A
【分析】大多数无机盐以离子的形式存在,有些无机盐是某些复杂化合物的组成成分,如Mg是叶绿素的组成成分,Fe是血红蛋白的组成成分,许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有的无机盐对于维持酸碱平衡和渗透压具有重要作用。
【详解】D、无机盐主要以离子的形式存在,少数以化合物的形式存在,A错误;
B、Mg、Fe元素分别是叶绿素、血红蛋白的主要成分,这说明无机盐是生物体内某些复杂化合物的组成成分,B正确;
C、Mg是叶绿素的组成成分,缺Mg会影响叶绿素的合成而影响光合作用,C正确;
D、Fe是血红蛋白的组成成分,人体缺Fe会导致贫血,D正确。
故选A。
9. “五谷宜为养,失豆则不良”,大豆中含有丰富的糖类、蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、磷、钾、维生素等,是健康、营养、均衡膳食的重要组成部分。下列相关叙述正确的是( )
A. 摄入的食物中含有的糖类和脂肪之间可以相互大量转化
B. 糖类比脂肪更适合作为储存能量的物质
C. 大豆富含钙等无机盐,食用后同时适当补充鱼肝油,可以预防骨质疏松
D. 钙、钾等无机盐离子在维持酸碱平衡和提供能量等方面有重要作用
【答案】C
【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,与糖类相比,脂肪分子中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质,磷脂双分子层构成生物膜的基本骨架,固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输。
【详解】A、糖类充足时可以大量转化为脂肪,但脂肪不能大量转化为糖类,A错误;
B、与糖类相比,脂肪分子中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,更适合做储能物质,B错误;
C、鱼肝油中含有维生素D,可以促进肠道为Ca的吸收,预防骨质疏松,C正确;
D、钙、钾在维持渗透压有重要作用,但不能提供能量,D错误。
故选C。
10. 西湖大学柴继杰团队的研究发现,番茄植株中的抗病蛋白(NRC蛋白)即使在无病原体入侵时也维持较高水平,却能避免过度免疫,其原因在于 NRC蛋白倾向于形成二聚体或四聚体,并且这些多聚体处于非活性构象。关于NRC 蛋白的说法错误的是( )
A. NRC 蛋白的 N原子主要蕴含在肽键中
B. 高温条件易引发植物病害,可能与NRC 蛋白构象改变有关
C. NRC蛋白的空间结构取决于组成该蛋白的氨基酸的种类、数目和排列顺序以及肽链盘曲折叠的方式
D. 让NRC 蛋白二聚体和四聚体解聚会减弱番茄对病虫害的抵抗力
【答案】D
【分析】蛋白质的结构具有多样性,其结构的多样性与肽链中氨基酸的数目、种类和排序有关,且与多肽链千变万化的空间结构有关。
【详解】A、NRC蛋白的N原子主要蕴含在“-CO-NH-”中,即主要存在于肽键中,A正确;
B、高温条件可能导致NRC蛋白构象改变而失去抗虫活性,从而引发植物病害,B正确;
C、蛋白质的空间结构取决于组成该蛋白的氨基酸的种类、数目和排列顺序以及肽链盘曲折叠的方式不同,C正确;
D、题意显示,抗病蛋白(NRC蛋白)即使在无病原体入侵时也维持较高水平,却能避免过度免疫。NRC蛋白形成二聚体或四聚体,并且这些多聚体处于非活性构象,据此推测,让NRC蛋白二聚体和四聚体解聚可能增强番茄对病虫害的抵抗力,D错误。
故选D。
11. 下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述,正确的是:( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【详解】A、大肠杆菌是原核生物,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),A错误;
B、人口腔上皮细胞是真核细胞,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),B正确;
C、HIV是一种RNA病毒,体内只含RNA一种核酸,其含有的碱基种类为4种(A、U、G、C)、核苷酸为4种(4种核糖核苷酸)、五碳糖为1种(核糖),C错误;
D、豌豆叶肉细胞是真核细胞,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有的碱基种类为5种(A、T、G、C、U)、核苷酸为8种(4种脱氧核苷酸和4种核糖核苷酸)、五碳糖为2种(脱氧核糖和核糖),D错误。
故选B。
12. 基于对细胞膜结构和功能的理解,下列相关叙述错误的是( )
A. 细胞膜是由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成的静态结构
B. 细胞膜外表面的糖被是指与蛋白质或脂质相结合的糖类分子
C. 精子与卵细胞之间的识别与结合依赖于细胞膜的直接接触
D. 细胞膜可以保障细胞内部环境的相对稳定
【答案】A
【分析】细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富。细胞膜在结构上具有一定的流动性。细胞膜的功能有:将细胞与外界环境分开,控制物质进出细胞,进行细胞间的信息交流。
【详解】A、细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,此外还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富。构成细胞膜的磷脂分子可以侧向自由移动,细胞膜中的蛋白质大多也能运动,导致细胞膜具有流动性,A错误;
B、细胞膜的外表面有糖类分子,它与蛋白质结合形成糖蛋白,或与脂质分子结合形成糖脂,这些糖类分子叫作糖被,B正确;
C、细胞间信息交流的方式之一是通过相邻两个细胞的细胞膜接触进行信息交流,例如精子与卵细胞之间的识别与结合,C正确;
D、细胞膜作为系统的边界,将细胞与外界环境分隔开,可以保障细胞内部环境的相对稳定,D正确。
故选A。
13. 在质膜的流动镶嵌模型提出后,研究人员又提出了“脂筏模型”,脂筏是生物膜上富含胆固醇的一个个微小的结构区域,在这个区域聚集一系列执行特定功能的膜蛋白,其结构模型如图所示(虚线框内为脂筏区域)。下列叙述正确的是( )
A. 脂筏模型不认可质膜中存在脂双层
B. 脂筏区域内外,膜的流动性存在差异
C. 胆固醇和膜蛋白只存在于脂筏区域
D. 膜蛋白相对集中不利于其功能实现
【答案】B
【分析】流动镶嵌模型:
(1)磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的。
(2)蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层.大多数蛋白质也是可以流动的。
(3)在细胞膜的外表,少数糖类与蛋白质结合形成糖蛋白。除糖蛋白外,细胞膜表面还有糖类与脂质结合形成糖脂。
【详解】A、结合图示可知,脂筏模型认可质膜的基本支架是磷脂双分子层,A错误;
B、结合图示可知,脂筏是质膜上富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域,其中的胆固醇就像胶水一样,对鞘磷脂亲和力很高,并特意吸收或排除某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集的区域,会影响膜的流动性质,即脂筏区域内外,膜的流动性存在差异,B正确;
C、题意显示,脂筏是生物膜上富含胆固醇的一个个微小的结构区域,在这个区域聚集一系列执行特定功能的膜蛋白,据此可推测,胆固醇和膜蛋白不只存在于脂筏区域,C错误;
D、脂筏区域聚集一系列执行特定功能的膜蛋白,显然膜蛋白相对集中有利于其功能实现,D错误。
故选B。
14. 如图中①~④表示某细胞部分结构。下列有关叙述正确的是( )
A. 图中标示的四种结构中能产生ATP的有两种结构
B. 图中标示的四种结构都是生物膜系统的重要组成部分
C. 细胞代谢的多种酶是在②处合成的
D. 图中标示的四种结构中含有核酸的有两种结构
【答案】D
【分析】产生ATP的生理过程有光合作用、呼吸作用,真核生物光合作用的场所在叶绿体,细胞呼吸的场所在细胞质基质和线粒体。生物膜系统是由细胞膜、核膜和细胞器膜构成的,核糖体、中心体无膜结构,不属于生物膜系统。核酸中的DNA主要分布在细胞核,RNA主要分布在细胞质,线粒体和叶绿体中也有少量DNA和RNA。
【详解】A、图中①为线粒体、②为中心体、③为高尔基体、④为核糖体,其中能产生ATP的只有线粒体,A错误;
B、四种结构中中心体、核糖体无膜结构,不属于生物膜系统的组成成分,B错误;
C、细胞代谢所需的多种酶本质是蛋白质,在④核糖体处合成,C错误;
D、线粒体中含有DNA和RNA,核糖体含RNA,所以图中标示的四种结构中含有核酸的有两种结构,D正确。
故选D。
15. 核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合物,它是细胞质与细胞核内物质输送活动的看护者。如图所示,该复合物由一个核心脚手架组成,其具有选择性的输送机制,由大量贴在该脚手架内面的蛋白组成,称为中央运输蛋白。据此分析正确的是( )
A. 人体成熟的红细胞中的核孔保证了红细胞内外物质运输的正常进行
B. 核膜由两层磷脂分子组成,核孔复合物与核膜内外的信息交流有关
C. 核孔复合物孔径较大,对物质进出细胞核不具有选择性
D. 蛋白质合成后通过核孔需要消耗能量
【答案】D
【分析】细胞核具有双层膜结构,核膜上含有核孔,核孔是大分子物质进出细胞核的通道,通过核孔实现了细胞核和细胞质之间的物质交换和信息交流。
【详解】A、人体成熟的红细胞没有细胞核,也就没有核孔,A错误;
B、核膜具有双层膜,每层膜的基本骨架都是磷脂双分子层,共有4层磷酸分子,B错误;
C、由题意知,核孔复合物具有选择性的输送机制的结构,因此核孔也具有选择性,C错误;
D、蛋白质合成后通过核孔需要消耗能量,D正确。
故选D。
16. 用2ml/L的乙二醇溶液和2ml/L的蔗糖溶液分别浸泡某种植物细胞,观察细胞的质壁分离现象,得到其原生质体相对体积变化情况如图所示。下列叙述正确的是( )
A. A→B段变化说明,原生质体内水分子只出不进导致体积减小
B. 60s后,处于2ml/L蔗糖溶液中的细胞的细胞液浓度缓慢降低后趋于稳定
C. 处于2ml/L乙二醇溶液中的细胞在120s后,乙二醇开始进入细胞
D. 能发生A至C变化的植物细胞必须是成熟的活细胞
【答案】D
【分析】题图分析,某种植物细胞处于乙二醇溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,质生质体体积变小,细胞液浓度增大;随着乙二醇溶液以自由扩散的方式进入细胞,细胞液浓度增加,细胞吸水,发生质壁分离复原;而植物细胞处于蔗糖溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,质生质体体积变小;蔗糖不能进入细胞,不会发生自动复原。
【详解】A、A→B段变化说明,原生质体内能发生水分子的渗出,也有水分子的渗入,但是渗出的水分多于渗入的水分,因而发生了质壁分离,A错误;
B、在60s后,处于2ml/L蔗糖溶液中的细胞的细胞液浓度缓慢上升后趋于稳定,B错误;
C、在120s后,处于2ml/L乙二醇溶液中的细胞逐渐发生质壁分离的复原,乙二醇进入细胞的过程在该植物细胞放入到乙二醇溶液中就开始进行了,C错误;
D、活的成熟的植物细胞有大液泡,在外界溶液浓度大于细胞液浓度的情况下会发生质壁分离和复原过程,即能发生A至C变化的植物细胞必须是成熟的活细胞,D正确。
故选D。
17. 竞争性抑制剂可与底物竞争性结合酶的活性位点,进而改变反应速率(如图)。下列叙述错误的是( )
A. 酶可以显著降低化学反应的活化能
B. 竞争性抑制剂与底物在结构上具有相似性
C. 加入竞争性抑制剂后的酶促反应曲线为b
D. 增加底物浓度可减弱竞争性抑制剂的效果
【答案】C
【分析】酶是由生物活细胞产生的、对作用底物具有高度特异性和高度催化效能的蛋白质或者核糖核酸(RNA)。酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的,酶促反应需要最适的温度和最适的pH值条件。温度过高或过低,pH值过高或过低都会影响酶的活性,高温、过酸和过碱的条件会使酶永久失活。
【详解】A、酶具有催化作用,能显著降低化学反应的活化能,A正确;
B、竞争性抑制剂可与底物竞争性结合酶的活性位点,说明竞争性抑制剂与底物在结构上具有相似性,B正确;
C、加入竞争性抑制剂后,酶促反应速率会下降,但是没有改变生成物的量,故加入竞争性抑制剂后的酶促反应曲线为a,C错误;
D、增加底物浓度,可增加底物与酶结合的几率,可减弱竞争性抑制剂的效果,D正确。
故选C。
18. 植物细胞受损后通常会释放出酚氧化酶,使无色的酚氧化生成褐色的物质。现根据这一原理进行了以下实验。下列叙述错误的是( )
A. 该实验不能体现酶的高效性
B. 该实验无法判断酚氧化酶的化学本质
C. C组实验结果“?”为无色,因为三氯乙酸(强酸)破坏了酚氧化酶的活性
D. 该实验可以看出酶促反应的条件温和
【答案】B
【分析】在正常情况下,酚氧化酶和底物在细胞质中是分隔开的,植物细胞受损后通常会释放出酚氧化酶,使无色的酚氧化生成褐色的物质。B试管加入蛋白酶,现象无色,说明酚氧化酶被蛋白酶分解,说明酚氧化酶的化学本质是蛋白质。C加入三氯乙酸(强酸),会使酚氧化酶变性失活。
【详解】A、验证酶的高效性需要将酶和无机催化剂比较,本实验不能体现出酶的高效性,A正确;
B、该实验步骤B加入蛋白酶后结果为无色,说明酚氧化酶被蛋白酶分解,说明酚氧化酶的化学本质是蛋白质,B错误;
C、C组结果为无色是因为三氯乙酸破坏了酚氧化酶的空间结构,酚氧化酶失去活性,C正确;
D、该实验中酶在强酸条件下失活,可以看出酶促反应的条件温和,D正确。
故选B。
19. 如图是细胞中ATP-ADP循环示意图。下列叙述错误的是( )
A. ATP和ADP分子中都含有腺嘌呤和核糖
B. 原核细胞和真核细胞内都可以发生甲、乙过程
C. 肌肉收缩过程中发生过程甲,不发生过程乙
D. 能量①可来自放能反应,能量②可用于吸能反应
【答案】C
【分析】题图分析,图示为细胞中ATP-ADP循环示意图,甲表示ATP的合成,乙表示ATP的水解,能量①来自光合作用和呼吸作用,能量②用于各项生命活动。
【详解】A、ATP脱去一个磷酸集团变成ADP,因而二者的结构式中都含有腺嘌呤和核糖,A正确;
B、ATP和ADP相互转化的供能模式在生物界普遍存在,即原核细胞和真核细胞内都可以发生甲、乙过程,B正确;
C、肌肉收缩是一个耗能过程,同时肌肉细胞也在进行着呼吸作用合成ATP。因此在肌肉收缩的过程中,ATP-ADP处在一个动态平衡状态,同时发生过程乙ATP的水解和过程甲ATP的合成,C错误;
D、ATP的水解过程与吸能反应相联系,ATP的合成过程与放能反应相联系,即能量①可来自放能反应,能量②可用于吸能反应,D正确。
故选C。
20. 糖酵解是将葡萄糖降解为丙酮酸并伴随着ATP生成的一系列化学反应。研究发现即使在氧气充足的条件下,癌细胞的能量供应仍主要依赖效率较低的糖酵解途径,并产生大量乳酸。下列叙述正确的是( )
A. 癌细胞进行无氧呼吸时,葡萄糖中的能量只有少部分转移到乳酸中
B. 有氧条件下葡萄糖在线粒体中彻底氧化为CO2和H2O
C. 癌细胞无氧呼吸产生乳酸的主要场所是线粒体基质
D. 癌细胞的糖酵解途径在有氧和无氧条件下都能发生
【答案】D
【分析】细胞的呼吸方式主要分为有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸的第一阶段为糖酵解阶段,与无氧呼吸的第一个阶段是完全相同的,此时由葡萄糖发酵产生丙酮酸和[H],释放少量的能量;氧气充足时,会继续进行有氧呼吸的三羧酸循环和电子传递链过程,而氧气不充足时会产生酒精和二氧化碳或乳酸。
【详解】A、癌细胞进行无氧呼吸时,葡萄糖中的能量大部分转移到乳酸中,少部分释放,A错误;
B、有氧条件下葡萄糖在细胞质基质中分解成丙酮酸,而后丙酮酸进入线粒体中彻底氧化为CO2和H2O,同时会释放大量能量,B错误;
C、在癌细胞中乳酸在细胞质基质中产生,C错误;
D、有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段完全相同,都是糖酵解,D正确。
故选D。
21. 羽衣甘蓝因其耐寒性和叶色丰富多变的特点,成为冬季重要的观叶植物。某同学将其叶片色素提取液在滤纸上进行点样,先后置于层析液和蒸馏水中进行分离,过程及结果如图所示。已知1、2、3、4、5代表不同类型的色素。下列分析正确的是( )
A. 用层析液分离后,色素3的滤纸条带颜色为黄绿色
B. 色素1、2主要吸收红光和蓝紫光
C. 色素5可能存在于植物的液泡中
D. 提取色素时仅加入无水乙醇即可
【答案】C
【分析】纸层析法分离色素的原理是不同的色素分子在层析液中的溶解度不同,溶解度大的在滤纸条上的扩散速率快,反之则慢。题图分析,第一次使用层析液分离色素时,色素1、2、3、4被分离出来,说明它们是光合色素,根据其扩散距离可知,1是胡萝卜素,2是叶黄素,3是叶绿素a,4是叶绿素b;第二次使用蒸馏水分离时,色素5被分离出来,说明色素5溶于水。
【详解】A、根据在层析液中的层析结果说明色素1、2、3、4依次为胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,色素3的条带颜色为蓝绿色,A错误;
B、色素1距离起点最远,说明其在层析液中的溶解度最大,色素1、2依次为胡萝卜素和叶黄素,主要吸收蓝紫光,B错误;
C、色素5溶于水,为水溶性色素,因而可能存在于植物的液泡中,C正确;
D、提取色素时加入CaCO3、无水乙醇和二氧化硅,其中CaCO3有保护色素的作用,无水乙醇能溶解色素,二氧化硅起到充分研磨的作用,D错误。
故选C。
22. 光呼吸是O2/CO2的值偏高时与光合作用同时发生的生理过程,是经长期进化形成的适应机制。光呼吸和暗反应关系密切,机理如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 光呼吸过程消耗有机物,释放CO2
B. O2既可作为光反应阶段的产物,也可作为暗反应的反应物
C. 由图可知,CO2与O2会共同竞争C5
D. 可通过增施农家肥在一定程度上抑制光呼吸
【答案】B
【分析】据图可知,光呼吸是C5和O2结合,形成C2,C2进入线粒体被氧化成CO2,这就是所谓的光呼吸,较高的CO2促进光合作用,较高的O2浓度促进光呼吸。
【详解】A、据图可知,在光呼吸过程,C5和O2结合,形成C2,C2进入线粒体被氧化成CO2,所以光呼吸过程消耗有机物,释放CO2,A正确;
B、在光反应阶段,完成水的光解,生成O2,在暗反应阶段,完成CO2固定和C3的还原,不需要O2的参与,B错误;
C、由图可知,CO2和C5反应生成C3,完成暗反应过程,此外C5和O2结合,形成C2,完成光呼吸过程,所以CO2与O2会共同竞争C5,C正确;
D、农家肥里的有机物被微生物分解后会产生较多的CO2,CO2与O2会共同竞争C5,CO2含量增高,结合的C5增加,从而在一定程度上达到抑制光呼吸的作用,D正确。
故选B。
23. 如图是某同学实验时拍摄的洋葱根尖分生区细胞分裂图,①-⑤表示不同分裂时期的细胞。下列叙述正确的是( )
A. 制作根尖临时装片的步骤依次是解离一染色一漂洗一制片
B. 细胞周期中各时期的顺序是⑤→④→②→①→③
C. 观察染色体形态、数目最佳时期为细胞①所处时期
D. 在细胞④和⑤中DNA的数目和染色体数目均加倍
【答案】B
【分析】洋葱根尖进行饿细胞分裂方式是有丝分裂,由题图可知,①染色体正移向细胞两极,是有丝分裂后期,②染色体排列在细胞中央,是有丝分裂中期,③图中染色体逐渐变成染色体质,出现新核膜,是有丝分裂末期,④是有丝分裂前期,⑤是细胞分裂间期。
【详解】A、B制作根尖临时装片的操作步骤:解离(目的是使细胞分离)→漂洗(洗去解离液,防止解离过度)→染色(用龙胆紫等碱性染料)→制片,A错误;
B、图中①处于有丝分裂后期,②处于中期,③处于末期,④处于前期,⑤处于间期,因此细胞周期中各时期的顺序是⑤→④→②→①→③,B正确;
C、细胞②所处的中期,染色体形态稳定、数目清晰,是观察染色体形态、数目最佳时期,C错误;
D、在细胞④和⑤中DNA的数目因复制而加倍,但此时细胞中染色体数未加倍,D错误。
故选B。
24. 若给予一定的条件,经过分裂和分化后的部分细胞仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。下列相关叙述正确的是( )
A. 将植物种子培育成完整植株的过程不能体现细胞的全能性
B. 壁虎断尾再生的过程是细胞具有全能性的具体体现
C. 只有已经分化后的细胞才具有全能性
D. 克隆猴“中中”和“华华”的诞生可以说明动物细胞具有全能性
【答案】A
【分析】细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
【详解】A、植物种子中的胚已完成了早期发育,相当于新植物体的幼体,种子发育成完整植株的过程相当于植物的长大,不能体现细胞的全能性,A正确;
B、壁虎断尾再生的过程是多个细胞分裂分化完成的,且没有形成完整的个体或各种细胞,不属于细胞全能性的体现,B错误;
C、一些没有分化的细胞也具有全能性,例如受精卵、动物和人体的早期胚胎细胞也具有全能性,C错误;
D、克隆猴的诞生说明动物细胞的细胞核具有全能性,D错误。
故选A。
25. 北大课题组设计并合成了一个新型抗衰老化合物——SSK1,SSK1 本身不具有杀伤作用,当其进入衰老细胞时,SSK1的β-半乳糖苷键会迅速被β-半乳糖苷酶(β-gal)水解,释放具有杀伤性的毒性分子,诱导衰老细胞凋亡,而SSK1 进入非衰老细胞不会产生杀伤作用。下列推测正确的是( )
A. 衰老细胞及其细胞核体积都因失水而变小
B. SSK1是酶,进入衰老细胞后会催化凋亡基因表达
C. 衰老细胞中β-gal 的活性较非衰老细胞中的高
D. 细胞衰老、凋亡和坏死对正常生命活动都有积极意义
【答案】C
【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
【详解】A、衰老细胞的细胞核体积增大,A错误;
B、SSK1不是酶,不具有催化作用,B错误;
C、根据题干信息,SSK1进入衰老细胞会被β-gal活化水解,而进入非衰老细胞却不会,说明在衰老细胞中β-gal的活性更高,C正确;
D、细胞衰老、凋亡对维持个体稳态具有重要意义,而细胞坏死对生物体不利,D错误
故选C。
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26. 如图分别表示生物体内的某些有机化合物的图解,请据图回答下列问题:
(1)构成图甲和图乙的单体都是以_______为基本骨架。图甲的三种物质是由许多_______(填基本单位)连接而成的,三种物质中属于人和动物细胞中的储能物质是_______。
(2)图乙所示化合物初步水解时,化学键_______(填“①”“②”或“③”)会断裂。在新冠病毒中,若图乙中框图b内碱基为G,则b表示________。图乙中框图a代表的物质含有的元素为_______。
(3)图丙所示化合物可用_______试剂来检测,它是由_______种氨基酸脱水缩合而成的,完全水解后有_______个羧基。请写出图丙中最左侧氨基酸的结构式:_______。
【答案】(1)①. 碳链 ②. 葡萄糖 ③. 糖原
(2)①. ② ②. 鸟嘌呤核糖核苷酸 ③. C、H、O、N
(3)①. 双缩脲 ②. 3(或三)③. 5 ④.
【分析】题图分析,图甲中的淀粉、糖原、纤维素都属于多糖,基本单位都是葡萄糖,其中淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质,纤维素是构成植物细胞壁的主要成分;图乙所示化合物为核酸,基本组成单位是核苷酸,1分子核苷酸由1分子磷酸、1分子含氮碱基和1分子五碳糖组成,即图中的b,核苷酸之间通过磷酸二酯键连接,即图中的②;图丙为一条多肽链,其中①为氨基,②④⑥⑧为R基,③⑤⑦中有肽键,⑨为羧基,该化合物由4个氨基酸构成,称为四肽。
【小问1详解】
图甲中物质为多糖,图乙所示物质为核酸,都是多聚体,构成它们的单体都以碳链为基本骨架的,因此多糖和核酸也是以碳链为基本骨架的;图甲中的三种物质都属于多糖,是由许多葡萄糖连接而成的,三种物质中属于人和动物细胞中的储能物质是糖原;
【小问2详解】
图乙所示化合物为核酸,基本单位核苷酸之间是通过②磷酸二酯键连接的,因此图乙所示化合物初步水解时,化学键②(磷酸二酯键)会断裂;新冠病毒含有的核酸为RNA,其基本单位是核糖核苷酸,若图乙中框图b内碱基为G,则b表示鸟嘌呤核糖核苷酸。图乙中框图a代表的物质是鸟苷,是由一分子的鸟嘌呤和一分子的核糖组成的,因此其含有的元素为C、H、O、N;
【小问3详解】
图丙代表的化合物为四肽,可用双缩脲试剂检测,该化合物中有三个肽键,是由4个氨基酸经过脱水缩合形成的四肽化合物,其中组成氨基酸的R基为②④⑥⑧,共3种R基,说明该化合物是由3种氨基酸连接而成,因为氨基酸的不同因为R基的不同而不同;由于R基②中含有1个羧基,所以该化合物完全水解得到的4个氨基酸共有5个羧基。图中最左侧氨基酸的结构式为 。
27. 盐地碱蓬能生活在靠近海滩或者海水与淡水汇合的河口地区,它能在盐胁迫逆境中正常生长,与其根细胞独特的转运机制有关。下图是盐地碱蓬根细胞参与抵抗盐胁迫的示意图(HKT1、AKT1、SOS1和NHX均为转运蛋白)。请回答下列问题:
(1)盐地碱蓬根细胞的细胞质基质与细胞液、细胞膜外的pH不同,这种差异主要由H+—ATP泵以___方式将H+转运到细胞外和液泡内来维持的。这种H+的分布特点为图中的___蛋白运输Na+提供了动力,以减少其对细胞代谢的影响。
(2)在高盐胁迫下,当盐浸入到根周围的环境时,Na+以协助扩散的方式大量进入根部细胞,同时抑制了K+进入细胞,导致细胞中Na+、K+的比例异常,使细胞内的酶失活,影响蛋白质的正常合成。盐地碱蓬的根细胞会借助吸收的Ca2+调节Na+、K+转运蛋白的功能,进而调节细胞中Na+、K+的比例。由此推测,细胞质基质中的Ca2+对HKT1和AKT1的作用依次为___、___(填“激活”或“抑制”),使细胞内的蛋白质合成恢复正常。另外,一部分离子被运入液泡内,通过调节细胞液的渗透压促进根细胞___,从而降低细胞内盐浓度。
(3)为验证Ca2+在高盐胁迫下对盐地碱蓬吸收Na+、K+的调节作用,科研小组进行实验:
①实验材料:盐地碱蓬幼苗、Ca2+转运蛋白抑制剂溶液、一定浓度的NaCl、KCl的高盐培养液等。
②实验步骤:
a.取生长发育基本相同的盐地碱蓬幼苗分成甲、乙两组,放入一定浓度的含NaCl、KCl的高盐培养液中培养;
b.甲组加入2mL蒸馏水,乙组加入___;
c.一段时间后测定高盐培养液中Na+、K+浓度。
③预测实验结果及结论:若与甲组比较,乙组___,说明Ca2+在一定程度上能调节细胞中Na+、K+的比例。
(4)根据题目所给信息及所学知识,农业生产上促进盐化土壤中耐盐作物增产的措施有___。(写出两点)
【答案】(1)①. 主动运输 ②. SOS1和NHX
(2)①. 抑制 ②. 激活 ③. 吸水
(3)①. 2mLCa2+转运蛋白抑制剂溶液(或等量的Ca2+转运蛋白抑制剂溶液)②. 培养液中Na+浓度较低,K+浓度较高
(4)灌溉降低土壤溶液浓度、增施钙肥
【分析】由题意和图可知:在高盐胁迫下,位于细胞膜和液泡膜上的H+-ATP泵,通过主动运输的方式,将细胞质基质中的H+分别转运至细胞外和液泡内,从而维持细胞和液泡内外的H+浓度分布的差异。H+顺浓度梯度进入细胞和从液泡中出来产生的势能分别将Na+运出根细胞和将Na+运入液泡内。
【小问1详解】
由图可知,位于细胞膜和液泡膜上的H+-ATP泵,通过主动运输的方式,将细胞质基质中的H+分别转运至细胞外和液泡内,从而维持图示各结构中H+浓度分布的差异,导致相应的pH不同。H+顺浓度梯度从SOS1进入细胞产生的势能将Na+运出根细胞,H+顺浓度梯度从NHX出来产生的势能将Na+运入液泡内。可见,这种H+分布特点可使根细胞将Na+转运到细胞膜外、液泡内,该过程中转运Na+所需的能量来自于细胞膜、液泡膜两侧的H+浓度差(H+势能),进而减少Na+对胞内代谢的影响。
【小问2详解】
由图可知,在高盐胁迫下,当盐浸入到根周围的环境时,Na+从高浓度的土壤溶液进入低浓度的细胞内,借助通道蛋白HKT1以协助扩散方式大量进入根部细胞,同时抑制了K+进通过AKT1入细胞,导致细胞中Na+、K+的比例异常,使细胞内的酶失活,影响蛋白质的正常合成。盐地碱蓬的根细胞会借助Ca2+调节Na+、 K+转运蛋白的功能,进而调节细胞中Na+、K+的比例,使细胞内的蛋白质合成恢复正常,说明细胞质基质中的Ca2+通过抑制HKT1的作用来阻止Na+进入细胞、通过激活AKT1的作用来促进K+进入细胞。一部分离子被运入液泡内,使细胞液的渗透压升高,从而促进根细胞吸水,从而降低细胞内盐浓度。
【小问3详解】
验证Ca2+在高盐胁迫下对盐地碱蓬吸收Na+、K+的调节作用,自变量是Ca2+转运蛋白抑制剂的有无,因变量是高盐培养液中Na+、K+浓度,而对实验结果有影响的无关变量应控制相同且适宜。据此结合实验设计应遵循的对照原则分析实验步骤可推知:乙组应加入2mLCa2+转运蛋白抑制剂溶液(或等量的Ca2+转运蛋白抑制剂溶液)。
由于该实验是验证性实验,其结论是已知的,即在高盐胁迫下,细胞质基质中的Ca2+对HKT1和AKT1的作用依次为抑制、激活,但Ca2+转运蛋白抑制剂能够抑制Ca2+转运蛋白的作用,进而使乙组根细胞借助Ca2+调节Na+、 K+转运蛋白的功能受到抑制。所以预期的实验结果及结论是:与甲组相比,乙组培养液中Na+浓度较低,K+浓度较高,说明Ca2+在一定程度上能调节细胞中Na+、K+的比例。
【小问4详解】
由题意可知,Ca2+在一定程度上能调节细胞中Na+、K+的比例,使细胞内的蛋白质合成恢复正常,所以可通过增施钙肥达到促进盐化土壤中耐盐作物增产的目的,也可以通过灌溉降低土壤溶液浓度减弱高盐环境对植物的胁迫作用。
28. 人体血浆中含有的某种低密度脂蛋白(LDL)的结构如图一所示。LDL 与细胞膜上的受体结合成LDL-受体复合物可以进入细胞。图二表示某组织细胞部分结构及生理过程的示意图(1~5表示细胞结构,①~⑨表示生理过程)。请据图回答:
(1)胆固醇不仅在人体内参与血液中脂质的运输,还是合成其他固醇类物质的原料,也是构成动物________的成分之一。
(2)由图一可知,与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的主要不同点是________。
(3)LDL-受体复合物通过________方式进入细胞,这与细胞膜具有________的结构特点有关。
(4)由图二可知,溶酶体起源于________(填结构名称),内含多种________,这些物质从合成到进入溶酶体的途径是:2→________(用数字和箭头表示)→溶酶体。
(5)图二过程⑥→⑨说明溶酶体具有________的功能。被溶酶体降解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外,这种现象称为“细胞自噬”。由此推测,当细胞养分不足时,细胞这种“细胞自噬”会________(填“增强”“不变”或“减弱”)。
【答案】(1)细胞膜 (2)LDL膜是由单层磷脂分子构成的
(3)①. 胞吞 ②. 流动性
(4)①. 高尔基体 ②. 水解酶 ③. 1→4
(5)①. 分解衰老、损伤的细胞器 ②. 增强
【分析】溶酶体是分解蛋白质、核酸、多糖等生物大分子的细胞器。溶酶体具单层膜,形状多种多样,是0.025~0.8微米的泡状结构,内含许多水解酶,溶酶体在细胞中的功能,是分解从外界进入到细胞内的物质,也可消化细胞自身的局部细胞质或细胞器,当细胞衰老时,其溶酶体破裂,释放出水解酶,消化整个细胞而使其死亡。
【小问1详解】
胆固醇参与血液中脂质的运输,也是构成动物细胞膜的重要组成成分。
【小问2详解】
生物膜的基本支架是磷脂双分子层,LDL膜内为胆固醇,因此LDL膜为磷脂单分子层,且疏水性尾部朝向胆固醇。
【小问3详解】
结合图2可知,LDL-受体复合物通过胞吞方式进入细胞;由于细胞膜有一定的流动性,能够将复合物胞吞入细胞。
【小问4详解】
高尔基体断裂形成溶酶体;溶酶体内含有多种水解酶;水解酶在核糖体上合成,经内质网、高尔基体进行加工,因此这些物质从合成到进入溶酶体的途径是:2(核糖体)→1(内质网)→4(高尔基体)→溶酶体。
【小问5详解】
图中⑥为内质网形成囊泡包裹线粒体,⑦为溶酶体与囊泡融合,⑧为溶酶体中的酶进行消化,⑨为胞吐,⑥→⑨说明溶酶体具有分解衰老、损伤的细胞器;被溶酶体降解后的产物,可以被细胞再度利用,因此,当细胞养分不足时,细胞这种“自噬作用”会增强。
29. 如图一为草莓植物叶肉细胞中部分结构及相关代谢中发生的气体转移情况。将生长状况相同的等量花生叶片分成4等份,在不同温度下分别暗处理1h,再光照1h(光照强度相同),测其有机物变化,得到如图二所示数据。
(1)有同学认为图一c不仅可以代表气体的转移情况,还可以表示葡萄糖的转移情况。你认为这个观点正确吗?________(填“正确”或“不正确”),原因是________。
(2)图一中气体d参与叶绿体生理过程的________阶段,在________内完成。
(3)据图二分析,当花生叶片所处温度为图示_______℃时,呼吸速率最大;当花生叶片所处温度为_______℃时,CO₂固定速率最大,制造有机物的速率最大,数值为________mg/h。如果昼夜恒温,只在白天光照10小时,图二所示温度中,从积累有机物角度分析,最适合花生生长的温度是_______℃。
(4)研究环境因素对草莓的影响可帮助农民增收致富。科研人员研究了大棚内不同条件对草莓植株光合速率的影响,测得草莓植株CO₂吸收量随条件变化而发生的改变,结果如图三所示。
①已知C、D两点的CO₂吸收量相等。根据以上信息分析,草莓在C、D两点时制造的有机物量_______(填“相等”或“不相等”),依据是_______。
②若要提高草莓产量,根据图中信息分析,可以采取的措施是_______。
【答案】(1)①. 不正确 ②. 葡萄糖需在细胞质基质中分解成丙酮酸后才可以进入线粒体继续分解
(2)①. 暗反应 ②. 叶绿体基质
(3)①. 29 ②. 29 ③. 9 ④. 27
(4)①. 不相等 ②. 植株在C点和D点时净光合速率相等,而22℃时的呼吸速率比17℃时大,且总光合速率等于净光合速率和呼吸速率之和,所以总光合作用即制造的有机物量C点小于D点 ③. 适当增加光照强度和温度
【小问1详解】
据图分析,由于葡萄糖需在细胞质基质中分解成丙酮酸后才可以进入线粒体继续分解,所以c过程不可以表示葡萄糖的去向,因此该同学的观点是不正确的;
【小问2详解】
图1中d表示二氧化碳,参与叶绿体基质中进行的光合作用暗反应过程;
【小问3详解】
图2中,暗处理后有机物的减少量表示呼吸强度,当花生叶片所处温度为图示29℃时,呼吸速率最大;光照后与暗处理前相比有机物的增加量表示净光合强度-呼吸作用,CO2固定速率最大即为真正的光合强度最大,据图分析,真正的光合强度=2×黑色柱状图值+白色柱状图值,则四种温度下的实际光合速率分别是5mg/h、7mg/h、9mg/h、3mg/h,因此当花生叶片所处温度为29℃时,CO2固定速率最大,数值为9mg/h。如果昼夜恒温,在白天光照10小时,一天内有机物的积累量=总光合速率×10h-呼吸速率×24h,则在图二所示各温度中一昼夜有机物的积累量分别是5×10-1×24=26mg/h,7×10-2×24=22mg/h,9×10-3×24=18mg/h,3×10-1×24=6mg/h,所以从积累有机物角度分析,最适合花生生长的温度是27℃。
【小问4详解】
①已知C、D两点的CO2吸收量相等,即植株在C点和D点时净光合速率相等,而22℃时的呼吸速率比17℃时大,且总光合速率等于净光合速率和呼吸速率之和,所以总光合作用即制造的有机物量C点小于D点,即草莓在C、D两点时制造的有机物量不相等;
②从图中看出,温度升高到22℃,CO2的吸收速率增加,随着光照强度的增加,净光合速率也增加,所以适当增加光照强度和温度可以提高草莓的产量。
30. 图一是某动物细胞有丝分裂的不同时期每条染色体上DNA 含量的变化;图二表示处于有丝分裂某个时期的细胞图像。请据图回答下列问题:
(1)图一中 AB 段形成的原因是_______;CD段形成的原因是_______。
(2)图二细胞处在有丝分裂的_______期,此时细胞中染色体数、DNA 分子数、染色单体数分别为________。
(3)细胞分裂是细胞生长过程中保持足够表面积,维持一定生长速率的重要过程。某学生用高倍显微镜取样观察洋葱根尖细胞有丝分裂的某个切片,并统计各时期的细胞数量,所有计数细胞数量为N,记录结果如下表:
该实验的目的是为了研究细胞周期中每个时期分别经历的时间长短,请分析:表中的样本1、样本2、样本3具体是指_______,洋葱根尖细胞的一个细胞周期大约为720 min,则分裂间期所需要的时间t可表示为t=_______min。
(4)研究人员发现,变异后的细胞常会出现染色质凝集等现象,最终自动死亡,这种现象属于细胞_______。
(5)人体中的红细胞能合成血红蛋白而肌细胞却不能,其根本原因是_______。
【答案】(1)①. DNA的复制 ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(2)①. 后 ②. 8、8、0
(3)①. 三个不同的观察视野 ②. 720M/N
(4)凋亡 (5)基因的选择性表达
【分析】据图分析可知:图一是某动物细胞有丝分裂的不同时期每条染色体上DNA含量变化的关系;图二表示处于有丝分裂后期的细胞图像。
【小问1详解】
图1中AB段一条染色体上的DNA分子由1变为2,这是分裂间期时DNA分子复制的结果;图1中CD段一条染色体上DNA分子由2变为1,这是染色体的着丝点分裂的结果。
【小问2详解】
图二细胞着丝点已分裂,处于有丝分裂后期对应图一的DE段。此时细胞中染色体数、DNA分子数、染色单体数分别为8、8、0。
【小问3详解】
每一时期的时间=洋葱的细胞周期×每一时期的细胞数占计数细胞总数的比例。表中的样本1、样本2、样本3具体是指三个不同视野中的细胞数。洋葱根尖细胞的一个细胞周期大约720min,则分裂间期所需要的时间t可用数学模型t=720M/N(min)表示。
【小问4详解】
变异后的细胞常会出现染色质凝集等现象,最终自动死亡,这种现象属于细胞凋亡。
【小问5详解】
人体中的红细胞能合成血红蛋白而肌细胞却不能,其根本原因是基因的选择性表达。
元素
C
O
H
N
K
Ca
P
Mg
S
玉米
43.57
44.43
6.24
1.46
0.92
0.23
0.20
0.18
0.17
人
55.99
1462
7.46
9.33
1.09
4.67
3.11
0.16
0.78
A
B
C
D
大肠杆菌
人口腔上皮细胞
HIV
豌豆叶肉细胞
碱基
5种
5种
4种
8种
核苷酸
5种
8种
8种
8种
五碳糖
1种
2种
2种
2种
步骤
试管
①酚氧化酶提取液的处理
②加入缓冲液
③加入酚类底物
实验后的颜色
A
不作处理
2mL
2mL
褐色
B
加入蛋白酶,10分钟
2 mL
2 mL
无色
C
加入三氯乙酸(强酸),10分钟
2mL
2 mL
?
细胞周期阶段
样本1
样本2
样本3
总数
间期
M₁
M₂
M₃
M
分裂期
前期
A₁
A₂
A₃
A
中期
B₁
B₂
B₃
B
后期
C₁
C₂
C₃
C
末期
D₁
D₂
D₃
D
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利