搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版)

      • 1.35 MB
      • 2025-08-20 11:58:07
      • 29
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列属于相对性状的是( )
      A. 狗的短毛和直毛B. 人的A 型血和B型血
      C. 玉米的黄粒和圆粒D. 小麦的抗倒伏与抗锈病
      【答案】B
      【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。例如,豌豆的高茎和矮茎,人的单眼皮和双眼皮等。
      【详解】A、狗的短毛和直毛,短毛描述的是毛的长度,直毛描述的是毛的形状,不是同一性状,A错误;
      B、人的 A 型血和 B 型血,是同种生物(人)同一性状(血型)的不同表现形式,B正确;
      C、玉米的黄粒和圆粒,黄粒描述的是颜色,圆粒描述的是形状,不是同一性状,C错误;
      D、小麦的抗倒伏与抗锈病,抗倒伏体现的是对倒伏的抵抗能力,抗锈病体现的是对锈病的抵抗能力,不是同一性状,D错误。
      故选B。
      2. 同源染色体是指( )
      A. 形态特征完全相同的两条染色体
      B. 分别来自父亲和母亲的两条染色体
      C. 减数分裂过程中配对的两条染色体
      D. 一条染色体复制形成的两条染色体
      【答案】C
      【分析】同源染色体是指减数分裂过程中能联会配对的两条染色体,一条来自父方,一条来自母方,一般形态大小相同。
      【详解】A、形态、大小大体相同的两条染色体,不一定就是同源染色体,如一条染色体复制形成的姐妹染色单体分离形成的2条染色体,A错误;
      B、来自父方和母方的两条染色体必须具有形态、大小一般相同的两条染色体,不是任意的两条染色体,B错误;
      C、同源染色体是指减数分裂过程中能联会配对的两条染色体,一条来自父方,一条来自母方,一般形态大小相同,C正确;
      D、一条染色体复制形成的两条染色体是两条姐妹染单体演变而来,因而不是同源染色体,D错误;
      故选C。
      3. 初级卵母细胞和次级卵母细胞在分裂过程中都会出现( )
      A. 同源染色体分离B. 着丝粒分裂
      C. 细胞质不均等分配D. 染色体复制
      【答案】C
      【分析】卵原细胞经染色体复制、膨大形成初级卵母细胞,初级卵母细胞经过减数第一次分裂形成一个次级卵母细胞和一个极体,初级卵母细胞经过减数第二次分裂形成一个卵细胞和一个极体。
      【详解】A、同源染色体分离发生在初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程中,次级卵母细胞中没有同源染色体,A错误;
      B、着丝粒分裂只发生在次级卵母细胞进行减数第二次分裂的过程中,B错误;
      C、初级卵母细胞的减数第一次分裂和次级卵母细胞的减数第二次分裂,细胞质的分配都是不均等的,C正确;
      D、染色体复制发生在卵原细胞形成初级卵母细胞的过程中,初级卵母细胞和次级卵母细胞都不再进行染色体复制,D错误。
      故选C。
      4. 下列关于受精作用的叙述,错误的是( )
      A. 受精作用发生在输卵管中
      B. 受精卵中的遗传物质一半来自精子和一半来自卵细胞
      C. 受精作用的实质是精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合
      D. 精子进入卵细胞后,卵细胞的细胞膜会发生生理反应阻止其他精子进入
      【答案】B
      【详解】A、受精作用发生在输卵管中,这是人体受精的正常部位,A正确;
      B、受精卵中的细胞核遗传物质一半来自精子,一半来自卵细胞,但细胞质中的遗传物质几乎全部来自卵细胞,所以受精卵中的遗传物质并非一半来自精子和一半来自卵细胞,B错误;
      C、受精作用的实质是精子的细胞核与卵细胞的细胞核相融合,从而使受精卵的染色体数目恢复到体细胞的数目,C正确;
      D、精子进入卵细胞后,卵细胞的细胞膜会发生生理反应,如透明带反应、卵细胞膜反应等,阻止其他精子进入,这是防止多精入卵受精的重要机制,D正确。
      故选B。
      5. 生物进化的证据是多方面的,其中能作为直接证据的是( )
      A. 化石证据B. 胚胎学证据
      C. 比较解剖学证据D. 分子生物学证据
      【答案】A
      【详解】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的;而比较解剖学上的同源器官只是证明了具有同源器官的生物具有共同的原始祖先;胚胎学上的证据(如鳃裂)只是说明了古代脊椎动物的原始祖先都生活在水中。这些证据(包括分类学、遗传学上的证据)的证明面都比较窄。因此生物进化最直接、最主要的证据是化石。即A正确。
      故选A。
      6. 下列关于伴性遗传的叙述,正确的是( )
      A. 男性的X 染色体可能来自祖母
      B. 性染色体上的基因都与性别决定有关
      C. 含X染色体的配子是雌配子,含Y 染色体的配子是雄配子
      D. 性染色体上的基因都伴随性染色体遗传
      【答案】D
      【分析】与性别决定有关的染色体为性染色体,性染色体上的基因不都决定性别,如色盲基因、血友病基因等。
      【详解】A、男性的X染色体只能来自母亲,而母亲的X染色体可能来自外祖父或外祖母,因此男性的X染色体不可能来自祖母,A错误;
      B、性染色体上的基因并非均与性别决定有关,例如X染色体上的红绿色盲基因属于性状相关基因,B错误;
      C、雌配子(卵细胞)只含X染色体,而雄配子(精子)可能含X或Y染色体,因此含X的配子可能是雌配子或雄配子,C错误;
      D、性染色体上的基因必然伴随性染色体传递给子代,例如X隐性致病基因随X染色体遗传,D正确;
      故选D。
      7. 巧妙运用假说—演绎法是孟德尔遗传实验取得成功的重要原因之一,下表是有关分离定律的实验过程与假说—演绎法内容的对应关系,正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】孟德尔利用具有相对性状的一对亲本正反交,子一代都是高茎,子一代自交,子二代同时出现了 高茎和矮茎且比例接近3:1,孟德尔重复了其它性状的实验,结果和豌豆茎的性状几乎一样,就此孟德尔提出了问题,尝试用假说解释,然后进行了验证。
      【详解】A、具有一对相对性状的纯合亲本正反交, F1均表现为显性性状,是孟德尔发现并提出问题 的研究阶段,A正确;
      B、若 F1与隐性纯合子杂交,理论上后代可表现出1:1的性状分离比,属于演绎推理阶段,B错误;
      C、F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中,属于假说内容,C错误;
      D、F1自交, F2 表现出3:1的性状分离比,是孟德尔发现并提出问题的研究阶段,D错误。
      故选A。
      8. 小江欲利用图所示装置模拟“基因的分离和配子随机结合”过程,他应该选择的装置是( )
      A. I和IIB. I和IIIC. III和IVD. II和IV
      【答案】A
      【分析】根据题意和图示分析可知:I、Ⅱ小桶中的小球表示的是一对等位基因D和d,说明甲同学模拟的是基因分离规律实验;Ⅲ、Ⅳ小桶中的小球表示的是两对等位基因A、a和B、b,说明乙同学模拟的是基因自由组合规律实验。
      【详解】由以上分析可知:I、Ⅱ小桶中的小球表示的是一对等位基因D和d,说明甲同学模拟的是基因分离规律实验,可模拟“基因的分离和配子随机结合”过程。
      A正确,BCD错误。
      故选A。
      9. 科学是不断探索发现的过程,许多科学家为生物学的发展作出了杰出贡献。下列关于科学家与其研究活动的叙述,对应错误的是( )
      A. 萨顿通过假说—演绎法提出“基因在染色体上”的假说
      B. 孟德尔利用统计学等方法得出遗传学两大定律
      C. 摩尔根等人首次通过实验证明基因位于染色体上
      D. 克里克提出的中心法则揭示了遗传信息的传递规律
      【答案】A
      【详解】A、萨顿通过类比推理法提出“基因在染色体上”的假说,而不是假说-演绎法,A错误;
      B、孟德尔在研究豌豆杂交实验时,利用统计学等方法对实验结果进行分析,得出了遗传学两大定律,即分离定律和自由组合定律,B正确;
      C、摩尔根等人以果蝇为实验材料,首次通过实验证明基因位于染色体上,C正确;
      D、克里克提出的中心法则揭示了遗传信息在细胞内的传递规律,包括DNA复制、转录、翻译等过程,D正确。
      故选A。
      10. 噬菌体侵染细菌的实验为证明DNA是遗传物质提供了更为直接的证据。下列关于该实验的叙述,错误的是( )
      A. T2噬菌体中的P几乎都存在于DNA分子中
      B. 离心的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离
      C. 保温时间过长会影响32P标记组的实验结果
      D. 分析子代噬菌体的放射性可进一步验证结论
      【答案】B
      【详解】 A、 T2噬菌体由蛋白质和DNA组成,蛋白质分子中含有S,而P都存在于DNA分子中,A正确;
      B、实验中离心的目的是让上清液析出质量较轻的 T2噬菌体颗粒,沉淀物中留下被侵染的大肠杆菌,B错误;
      C、保温时间过长,大肠杆菌裂解释放大量的噬菌体,导致32P标记组的上清液中放射性增强,进而影响实验结果,C正确;
      D、35S标记组子代噬菌体没有检测到放射性,32P标记组子代噬菌体可检测到放射性,这样可进一步验证实验结论,证明DNA是遗传物质,D正确。
      故选B。
      11. 如图为某DNA分子的部分平面结构图,该DNA 分子片段中含100个碱基对,40个胞嘧啶。下列有关叙述错误的是( )
      A. 图中含有游离磷酸基团的一端是DNA 的5'-端
      B. 图中的④代表的是一分子胞嘧啶脱氧核糖核苷酸
      C. DNA复制时,解旋酶所作用的部位是图中的⑨
      D. 该DNA分子片段复制n次,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸数为60×(2n-1)个
      【答案】B
      【分析】分析题图:该图为某DNA分子的部分平面结构图,图中①为磷酸,②为脱氧核糖,③为胞嘧啶,④是一分子磷酸+一分子脱氧核糖+一分子胞嘧啶,但不是胞嘧啶脱氧核苷酸;⑤、⑥、⑦、⑧都表示含氮碱基(⑤是腺嘌呤、⑥是鸟嘌呤、⑦是胞嘧啶、⑧是胸腺嘧啶);⑨是氢键。
      【详解】A、在DNA分子中,磷酸基团连接在脱氧核糖的5'-碳原子上,所以图中含有游离磷酸基团的一端是DNA的5'-端,A正确;
      B、图中的④包括一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子胞嘧啶,但不是一分子完整的胞嘧啶脱氧核糖核苷酸,因为磷酸的位置不对,应该是与相邻脱氧核糖的5'-碳原子相连的那个磷酸才属于该胞嘧啶脱氧核糖核苷酸,B错误;
      C、DNA复制时,解旋酶作用于氢键,图中的⑨表示氢键,C正确;
      D、已知该DNA分子片段含100个碱基对,即200个碱基,其中胞嘧啶(C)有40个,根据碱基互补配对原则,C=G=40个,则A=T=(200-40×2)/2=60个,DNA分子复制n次,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸数为60×(2n-1)个,D正确。
      故选B。
      12. 下列有关遗传物质、基因及其功能的说法,正确的是( )
      A. 基因是具有遗传效应的核酸片段
      B. DNA的两条单链编码相同的氨基酸序列
      C. 基因中碱基对数目一定是其编码蛋白质中氨基酸数目的三倍
      D. 只要 RNA 聚合酶能结合启动子,基因就能够正确表达
      【答案】A
      【详解】A、基因是具有遗传效应的核酸片段,主要是DNA,A正确;
      B、DNA的两条单链方向相反且碱基序列互补,携带的遗传信息不同,故编码的氨基酸序列不同,B错误;
      C、真核生物的基因中含有内含子部分且还含有编码终止密码子的部分,故基因中碱基对数目不一定是其编码蛋白质中氨基酸数目的三倍,C错误;
      D、RNA聚合酶能结合启动子是转录过程,但基因转录后,不一定能翻译成蛋白质,D错误;
      故选A。
      13. DNA指纹技术在亲子鉴定,侦察犯罪等方面是目前最为可靠的鉴定技术,下图为通过提取某小孩和其母亲以及待测定的四位男性的DNA,进行DNA指纹鉴定,部分结果如图所示,则该小孩的生物学父亲最可能是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】DNA分子的多样性主要表现为构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序不同;特异性主要表现为每个DNA分子都有特定的碱基序列。
      【详解】小孩的条码会一半与其生母相吻合,另一半与其生父相吻合,由图可知,小孩第一和第三条条码与母亲吻合,小孩第二和第四条条码与B吻合,故该小孩的生物学父亲最可能是B。B正确,ACD错误。
      故选B。
      14. 在甲基转移酶的催化下,DNA的胞嘧啶被选择性地添加甲基导致DNA甲基化,进而使染色质高度螺旋化,因此失去转录活性。下列相关叙述错误的是( )
      A. DNA甲基化,使基因碱基序列发生改变
      B. DNA甲基化,会导致mRNA的合成受阻
      C. DNA甲基化,可能会影响生物的性状
      D. DNA甲基化,可能会影响细胞的分化
      【答案】A
      【分析】表观遗传是生物体中基因碱基序列保持不变,但基因表达和表现型发生可遗传变化的现象,DNA甲基化是表观遗传的原因之一。
      【详解】A、DNA甲基化是胞嘧啶被添加甲基的化学修饰,属于表观遗传修饰,不会改变基因的碱基序列,A错误;
      B、甲基化导致染色质高度螺旋化,RNA聚合酶无法结合启动子,转录被抑制,mRNA合成受阻,B正确;
      C、基因表达受阻可能导致相关蛋白质无法合成,从而影响生物性状,C正确;
      D、细胞分化依赖于基因的选择性表达,甲基化通过调控基因表达可能影响分化过程,D正确。
      故选A。
      15. 下列关于染色体组的叙述,错误的是( )
      A. 人的一个染色体组中含有23条染色体
      B. 二倍体的体细胞中含有两个染色体组
      C. 单倍体的体细胞中只有一个染色体组
      D. 六倍体产生的配子中含有三个染色体组
      【答案】C
      【分析】染色体组:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组;每个染色体组含有控制该生物性状的全套基因。
      【详解】A、人的体细胞中含有23同源染色体,一个染色体组中含有23条染色体,A正确;
      B、二倍体的体细胞中含有两个染色体组,B正确;
      C、单倍体的体细胞中不一定含有一个染色体组,如四倍体的单倍体含有2个染色体组,C错误;
      D、六倍体产生的配子中含有三个染色体组,D正确。
      故选C。
      16. 孟德尔用豌豆进行杂交实验时,对母本的处理是( )
      A. 先去雄后授粉B. 先授粉后去雄
      C. 不去雄只授粉D. 只去雄不授粉
      【答案】A
      【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期对母本去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
      【详解】在孟德尔用豌豆进行杂交实验时,为防止自身花粉成熟时传粉,应在花蕾期对母本去掉雄蕊;然后待到花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上。因此对母本的处理为先去雄后授粉。
      故选A。
      17. 下列关于性染色体和性别决定的叙述,正确的是( )
      A. 豌豆体细胞中的染色体分为性染色体和常染色体
      B. 性染色体只存在于生殖细胞中
      C. 人类男性的精子类型决定了孩子的性别
      D. 所有雄性生物体Y染色体均比X染色体短小
      【答案】C
      【详解】A、豌豆是雌雄同株植物,无性染色体,A错误;
      B、性染色体存在于生殖细胞和体细胞中,B错误;
      C、女性只能产生一种X型卵细胞,男性产生X或Y型精子,所以男性的精子决定了孩子的性别,C正确;
      D、在果蝇细胞内,雄性生物体Y比X长,D错误。
      故选C。
      18. 下列关于生物进化的表述,错误的是( )
      A. 隔离是物种形成的必要条件B. 突变和基因重组都有随机性
      C. 自然选择决定生物进化的方向D. 只有有利变异才是进化的原材料
      【答案】D
      【分析】现在生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位,在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化。
      【详解】A、不同种群之间的个体,在自然状态下基因不能自由交流的现象叫做隔离,隔离有地理隔离和生殖隔离,出现生殖隔离标志着出现新物种,隔离是物种形成的必要条件,A正确;
      B、突变包括基因突变和染色体变异,突变和基因重组都具有随机性,不定向性等,B正确;
      C、在自然选择的作用下,具有有利变异的个体有更多的机会产生后代,种群中相应基因的频率会不断提高,相反,具有不利变异的个体留下的后代的机会少,种群中相应基因的频率会下降,因此,自然选择决定生物进化的方向,C正确;
      D、变异具有多害少利性,有害变异和有利变异都是生物进化的原材料,有害和有利不是绝对的,往往取决于环境,D错误。
      故选D。
      19. 下列属于“自己”的“直系血亲”的是( )
      A. 同胞兄妹B. 表兄妹C. 外祖父母D. 叔侄
      【答案】C
      【详解】直系血亲是直接血缘关系,是指出生关系,包括生出自己的长辈(父母,祖父母,外祖父母以及更上的长辈)和自己生出来的晚辈(子女,孙子女,外孙子女以及更下的直接晚辈),由此可知,属于“自己”的“直系血亲”的是外祖父母 ,C正确。
      故选C。
      20. 类人猿与人的DNA序列相似程度比较高,而与酵母菌的DNA序列差别比较大,可以说明( )
      A. 人是由类人猿进化而来的
      B. 类人猿与人是灵长类,酵母菌是真菌
      C. 类人猿和人的亲缘关系比较近
      D. 同一种生物DNA的核苷酸序列极为接近
      【答案】C
      【分析】亲缘关系越近,生物之间的相似性越大,遗传物质的相似性越高。
      【详解】类人猿与人的DNA序列相似程度比较高,说明类人猿与人的亲缘关系较近,类人猿与酵母菌的DNA序列差别比较大,说明类人猿与酵母菌的亲缘关系较远,即C正确,ABD错误。
      故选C。
      21. 除草剂敏感型的大豆经辐射获得抗性突变体,且敏感基因与抗性基因是1对等位基因。下列叙述正确的是( )
      A. 突变体若为1条染色体的片段缺失所致,则该抗性基因一定为隐性基因
      B. 突变体若为1对同源染色体相同位置的片段缺失所致,则再经诱变可恢复为敏感型
      C. 突变体若为基因突变所致,则再经诱变不可能恢复为敏感型
      D. 抗性基因若为敏感型基因中的单个碱基对替换所致,则该抗性基因一定不能编码肽链
      【答案】A
      【详解】A、若突变体为1条染色体缺失导致,则可能是带有敏感型基因的片段缺失,原有的隐性基因(抗性基因)得以表达的结果,A正确;
      B、突变体为1对同源染色体的片段都缺失导致的,经诱变再恢复原状的可能性极小,B错误;
      C、突变体若为基因突变所致,基因突变具有不定向性,再经诱变具有恢复的可能,但概率较低,C错误;
      D、敏感型基因中的单个碱基对发生替换导致该基因发生突变,也可能使控制的肽链提前终止或者延长,不一定是不能编码蛋白质,D错误。
      22. 下图是人体细胞中基因对性状控制过程的图解,字母M代表物质。据图分析下列说法正确的是( )
      A. 人体红细胞和口腔上皮细胞均能产生M₁
      B. ①②过程所遵循的碱基互补配对方式完全相同
      C. ③④过程的结果存在差异的直接原因是蛋白质结构不同
      D. 镰状细胞贫血体现了基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
      【答案】C
      【分析】题图分析:①是转录过程,②是翻译过程,④是由于基因突变导致合成异常的血红蛋白,从而导致镰刀型细胞的产生。
      【详解】A、人体红细胞在成熟过程中,细胞核及众多细胞器逐渐退化,不能进行基因的转录过程,所以不能产生M1(mRNA),而口腔上皮细胞也不能进行转录产生M1,不会产生血红蛋白,A错误;
      B、①过程是转录,碱基互补配对方式为A-U、T-A、C-G、G-C,②过程是翻译,碱基互补配对方式为A-U、U-A、C-G、G-C,二者不完全相同,B错误;
      C、③过程形成正常红细胞,④过程形成镰刀型红细胞,二者结果存在差异的直接原因是血红蛋白的结构不同,C正确;
      D、镰状细胞贫血体现了基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,而不是通过控制酶的合成来控制代谢过程进而控制生物体的性状,D错误。
      故选C。
      23. 果蝇缺失1条染色体仍能正常生存和繁殖,缺失2条则致死。Ⅱ号染色体上的翻翅对正常翅为显性。缺失1条Ⅱ号染色体的翻翅果蝇与缺失1条Ⅱ号染色体的正常翅果蝇杂交,关于 F1的判断错误的是( )
      A. 染色体数正常的果蝇占 1/3B. 翻翅果蝇占2/3
      C. 染色体数正常的正常翅果蝇占1/3D. 染色体数不正常的翻翅果蝇占 1/3
      【答案】C
      【分析】基因分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【详解】A、翻翅对正常翅为显性。缺失1条Ⅱ号染色体的翻翅果蝇基因型为A0,缺失1条Ⅱ号染色体的正常翅果蝇基因型为a0,子一代基因型Aa:A0:a0:00=1:1:1:1,00致死,所以染色体数正常的果蝇即Aa占 1/3,A正确;
      B、根据A选项,翻翅果蝇的比例为2/3,B正确;
      C、F1正常翅的基因型为a0,染色体数目不正常,C错误;
      D、染色体数不正常的翻翅果蝇基因型是A0,比例为1/3,D正确。
      故选C。
      24. “牝鸡司晨”是我国古代人民早就发现的性反转现象。原来下过蛋的母鸡,后来变成公鸡(染色体并没有发生变化)。已知鸡(2n=78)的性别决定方式为ZW型,芦花基因(B)和非芦花基因(b)是仅位于Z染色体上的一对等位基因。现偶得一只芦花变性公鸡,将其与一只非芦花正常母鸡交配,下列叙述正确的是( )
      A. 鸡的一个染色体组有 78条染色体
      B. 亲代公鸡不会产生含有W染色体的精子
      C. 子代母鸡中既有芦花鸡,又有非芦花鸡
      D. Z染色体上的基因都与性别决定有关
      【答案】C
      【分析】鸡的性别决定方式是ZW型,公鸡的基因型为ZZ,母鸡的基因型为ZW。
      【详解】A、鸡的体细胞为二倍体(2n=78),一个染色体组含39条染色体,A错误;
      B、变性公鸡性染色体为ZW,减数分裂时同源染色体分离,可能产生含W的配子,B错误;
      C、芦花变性公鸡(ZBW)与非芦花母鸡(ZbW)交配,子代母鸡的性染色体组合为ZBW(芦花)或ZbW(非芦花),C正确;
      D、Z染色体上的基因(如芦花基因B/b)并非均与性别决定相关,D错误;
      故选C。
      25. 亲本为AABB和 aabb的个体杂交生成的子一代,该植株自交产生后代的过程如图所示,下列有关叙述,错误的是( )
      A. 该植株测交后代性状分离比为1∶1∶1∶1
      B. ②过程发生雌、雄配子的随机结合
      C. N中与亲本不同的基因型种类为7种
      D. A、a与B、b的自由组合发生在①过程
      【答案】A
      【分析】分析图解:①过程为减数分裂产生配子的过程;②为受精作用;③为受精卵发育为子代的过程。
      【详解】A、由图可知子一代自交后代性状分离比为12:3:1,说明这两对基因的遗传遵循自由组合定律,但存在特殊的性状分离比,该植株(AaBb)测交,即与aabb杂交,根据12:3:1的性状分离比可知,其测交后代表型分离比为2:1:1,A错误;
      B、②过程是受精作用,受精作用发生雌、雄配子的随机结合,B正确;
      C、亲本基因型为AABB和aabb,子一代为AaBb,AaBb自交后代基因型有3×3=9种,其中与亲本相同的基因型有AABB和aabb共2种,所以与亲本不同的基因型种类为9-2=7种,C正确;
      D、A、a与B、b的自由组合发生在减数分裂形成配子的过程中,即①过程,D正确。
      故选A。
      26. 图甲是将加热杀死的S型细菌与R型活菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变化,图乙是利用同位素标记技术完成噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤。下列相关叙述中,不正确的是( )
      A. 甲图中ab时间段内,小鼠体内还没形成大量的免疫R型细菌的抗体
      B. 图甲中,后期出现的大量S型细菌是由R型细菌转化并增殖而来
      C. 图乙沉淀物中新形成的子代噬菌体完全没有放射性
      D. 图乙中若用32P标记亲代噬菌体,出现上清液放射性偏高一定是保温时间过短导致
      【答案】D
      【详解】小鼠产生抗体需要经过体液免疫过程,要一定的时间,所以甲图中ab时间段内,小鼠体内还没形成大量的免疫R型细菌的抗体,导致R型细菌数目增多,A项正确;由于是将加热杀死的S型细菌与R型活菌混合注射到小鼠体内,所以甲图中最初的S型细菌是由R型细菌转化来的,但之后产生的S型细菌有的是由转化形成的S型细菌增殖而来,B项正确;乙图中噬菌体被标记的成分是蛋白质,蛋白质不能进入细菌,所以新形成的子代噬菌体完全没有放射性,C项正确;图乙中若用32P标记亲代噬菌体,如果保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内大量繁殖,会导致大肠杆菌裂解死亡,释放出子代噬菌体,离心后这些子代噬菌体(部分体内含有32P标记)将分布在上清液中,使上清液放射性偏高,D项错误。
      27. 下列四种化合物的“○”中都含有结构“A”,对此分析不正确的是( )

      A. 人体的一个细胞可以同时含有①②③④这4种结构
      B. 大肠杆菌含有结构③和④,但遗传物质只含有结构③
      C. 烟草花叶病毒含有结构④
      D. ①和②两种化合物的“○”中所包含的结构相同
      【答案】D
      【分析】分析题图:四种化合物依次是ATP、核苷酸、DNA和RNA,它们“○”内A所对应含义依次是①腺苷、②腺嘌呤、③腺嘌呤脱氧核苷酸、④腺嘌呤核糖核苷酸。
      【详解】A、人体细胞中,ATP是细胞的直接能源物质,所以存在①,细胞中含有DNA和RNA,所以含有③和④,同时核苷酸是组成核酸的基本单位,也含有②,因此人体的一个细胞可以同时含有①②③④这4种结构,A正确;
      B、大肠杆菌是原核生物,细胞内含有DNA和RNA,所以含有结构③和④,但其遗传物质是DNA,只含有结构③,B正确;
      C、烟草花叶病毒是RNA病毒,其组成成分是RNA和蛋白质,所以含有结构④,C正确;
      D、①中“○”所包含的结构是腺苷(由腺嘌呤和核糖组成),②中“○”所包含的结构是腺嘌呤,二者不同,D错误。
      故选D。
      28. 某一瓢虫种群中有黑色和红色两种体色的个体,这一性状由一对等位基因控制,黑色(B)对红色(b)为显性。如果基因型为BB的个体占18%,基因型为Bb的个体占78%,基因型为bb的个体占4%。基因B和b的频率分别为( )
      A. 18%、82%B. 36%、64%
      C. 57%、43%D. 92%、8%
      【答案】C
      【详解】在一对等位基因中,一个基因的频率=含该基因的纯合子的基因型频率+杂合子的基因型频率×1/2。故基因B的频率为 18%+78%×1/2=57%;基因b的频率为1-57%=43%。C正确,ABD错误。
      故选C。
      29. DNA 聚合酶是细胞复制DNA的重要作用酶。由于 DNA 聚合酶不能从头合成DNA,只能从3'一端延伸DNA链,因此在复制过程中需要引物,绝大多数引物是RNA,如图表示 DNA复制过程。下列有关叙述中错误的是( )
      A. 由图可知DNA复制过程中需要用到三种酶,其中酶A能使氢键断裂
      B. 由于DNA中不存在碱基U,因此DNA复制时不存在A、U碱基配对现象
      C. 新形成的两条子链延伸方向均为5'一端到3'一端,且不都是连续复制
      D. 转录时只以其中的一条链为模板
      【答案】B
      【分析】DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程。 DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸);DNA复制过程:边解旋边复制;DNA复制特点:半保留复制。
      【详解】A、观察可知,DNA复制过程中需要解旋酶(酶A)、DNA聚合酶(酶B)和DNA连接酶,解旋酶(酶A)的作用是使DNA双链的氢键断裂,将双链解开,A正确;
      B、虽然DNA中不存在碱基U,但在复制过程中需要RNA引物,RNA中含有碱基U,在引物与模板链配对时会存在A、U碱基配对现象,B错误;
      C、由图中可以看到新形成的两条子链延伸方向均为5'一端到3'一端,且其中一条链是连续复制,另一条链是不连续复制,C正确;
      D、转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,D正确。
      故选B。
      30. 下图是甲、乙两病患者家族系谱图,其中I1不携带乙病致病基因。下列有关分析错误的是( )
      A. II4、III2、III4一定不携带乙病致病基因
      B. III2、III4,基因型相同的概率为2/3
      C. I1和I2生一个同时患两种病孩子的概率是1/16
      D. 如果I1和I2的孩子足够多,那么患病孩子的基因型有5种
      【答案】D
      【分析】分析系谱图:Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患甲病,但他们有个患甲病的女儿(Ⅱ3号),即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明甲病为常染色体隐性遗传病。Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患乙病,但他们有个患乙病的儿子(Ⅱ2号),即“无中生有为隐性”,说明乙病为隐性遗传病,其中Ⅰ1不携带乙病致病基因,说明乙病为伴X染色体隐性遗传病。
      【详解】A、据分析可知,乙病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅱ4、Ⅲ2、Ⅲ4不患乙病,就一定不携带乙病致病基因,A正确;
      B、设甲病相关基因用A、a表示,乙病相关基因用B、b表示,Ⅲ4表现型正常,其母亲患甲病,Ⅲ4的基因型为AaXBY,Ⅲ1患甲病,故Ⅱ1、Ⅱ2都是甲病致病基因携带者,Ⅲ2表现型正常,Ⅲ2的基因型为AaXBY的概率是 2/3,故Ⅲ2、Ⅲ4基因型相同的概率为 2/3,B正确;
      C、Ⅰ1号基因型为AaXBY,Ⅰ2号基因型为AaXBXb,Ⅰ1号和Ⅰ2号所生孩子,患甲病的概率为1/4,患乙病的概率为1/4,同时患两种病的概率=1/4×1/4= 1/16,C正确;
      D、Ⅰ1和Ⅰ2的孩子足够多,那么患病孩子的基因型有:aaXBY、AAXbY、AaXbY、aaXbY、aaXBXB、aaXBXb,共6 种,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:本部分包括4题,共计40分。
      31. 图1~图5表示某基因型 AaBb的哺乳动物(2n=4)体内某一细胞分裂不同时期的图像,图6表示该生物体内某细胞在分裂过程中,染色体数量与核DNA 含量的比值变化曲线图。请回答下列问题:
      (1)图1细胞中有________对同源染色体,图2细胞属于________分裂的细胞图像。
      (2)图3细胞的基因型是__________,与未发生变异相比,产生这种变异的原因可能是图________细胞中出现同源染色体________。
      (3)图6中 cd段染色体发生的行为变化是__________。图4细胞所处时期对应的是图6中________段。
      (4)据细胞分裂图,可判断该二倍体生物为_________(填“雌性”或“雄性”),请依据图中细胞分析,原因是_________________________。
      【答案】(1)①. 2##二##两 ②. 有丝
      (2)①. Aabb ②. 5 ③. 上的非姐妹染色单体发生互换
      (3)①. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分离 ②. bc
      (4)①. 雄性 ②. 图4中同源染色体分离且细胞质均等分裂,可判断是初级精母细胞
      【解析】(1)图1细胞中有同源染色体,染色体的着丝粒排列在赤道板上,为有丝分裂中期,细胞内有2对同源染色体,4条染色体,分析图2:细胞中有同源染色体,且着丝粒分裂姐妹染色单体分离,处于有丝分裂后期。
      (2)图3的基因型是Aabb,结合该动物的基因型AaBb可知,可能是由于在形成该细胞的过程中在减数分裂Ⅰ前期同源染色体的非姐妹染色单体发生过互换导致的,即发生在图5时期。
      (3)cd段形成的原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分离。图4细胞中的染色体含有姐妹染色单体,因此处于图6中的bc段。
      (4)图4细胞中同源染色体分离且细胞质均等分裂,可判断是初级精母细胞,因此该生物是雄性。
      32. 如图为细胞中遗传信息的传递过程,据图分析并回答下列问题:
      (1)图甲表示 DNA的复制,其复制的方式是____________。
      (2)图乙表示转录,需要的酶是_______,作用是______________________。
      (3)若图丙表达产物一条肽链由n个氨基酸组成,则指导其合成的mRNA 含有的碱基数至少为_________(不考虑终止密码子)。
      (4)图丙过程不同于图乙过程的碱基配对方式是______。图丙过程中,核糖体移动的方向是___________(填“从左向右”或“从右向左”), 多聚核糖体的意义是____________________。
      (5)研究发现,在没有外来因素影响时,也会因甲图过程中偶尔发生错误产生基因突变,这种变异可能不会影响性状,原因是________________。这种变异______________(填“一定”或“不一定”)改变种群的基因频率。
      【答案】(1)半保留复制
      (2)①. RNA聚合酶 ②. 打开DNA双螺旋和催化RNA的合成
      (3)3n (4)①. U—A ②. 从左向右 ③. 少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质(或多肽链),提高了蛋白质合成的效率
      (5)①. 密码子具有简并性 ②. 一定
      【分析】图甲表示DNA复制,图乙表示转录,图丙表示翻译,根据肽链的长度可判断,其翻译方向为从左向右进行。
      【解析】(1)DNA的复制方式为半保留复制。
      (2)转录是需要RNA聚合酶催化进行,其作用是打开DNA双螺旋和催化RNA的合成。
      (3)若图丙表达产物一条肽链由n个氨基酸组成,每个氨基酸有一个密码子(mRNA上相邻的3个碱基)编码,则指导其合成的mRNA 含有的碱基数至少为3n。
      (4)图丙过程为翻译过程,该过程中碱基互补配对发生在RNA之间,即发生在A和U、G和C之间(该过程的碱基配对包括U-A、G-C、C-G、A-U),图乙过程为转录过程,该过程的碱基配对包括T-A、G-C、C-G、A-U,可见,图丙过程不同于图乙过程的碱基配对方式是U—A。根据肽链的长度可判断,其翻译方向为从左向右进行。多聚核糖体实现了少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质(或多肽链),提高了蛋白质合成的效率。
      (5)由于密码子具有简并性,基因突变后可能转录出的mRNA上对应的密码子与没有发生突变前对应的密码子编码的是同一氨基酸。基因突变一定会改变种群的基因频率。
      33. 果蝇常用作遗传学研究的实验材料。果蝇翅型(由基因T/t控制)的长翅和截翅是一对相对性状,眼色(由基因R/r控制)的红眼和紫眼是另一对相对性状。某小组以红眼长翅、紫眼截翅果蝇为亲本进行正(A组)反(B组)交实验,杂交子代的表型及其比例如下
      根据上述杂交结果,请回答下列问题:
      (1)果蝇在遗传学研究中是一种理想的实验材料,它具有的优点是________。
      (2)眼色性状中显性性状是________,判断的依据是________。
      (3)两对性状中,属于伴性遗传的性状是_______________,依据是___________________。
      (4)请写出A组杂交亲本的基因型________________。
      (5)若A组杂交子代中的红眼长翅雌蝇与B组杂交子代中的红眼截翅雄蝇杂交,则其后代雌蝇的表型及其比例为________________;在长期饲养过程中发现,由于变异的产生,上述杂交类型中翅型隐性性状的亲本产生的含有隐性基因的配子有50%死亡,该杂交后代中紫眼长翅雌蝇个体所占的比例为________。
      【答案】(1)生长周期短,繁殖快,染色体数目少且容易观察,子代数目多
      (2)①. 红眼 ②. 仅考虑眼色,亲代是红眼和紫眼果蝇,进行正(A组)反(B组)交实验,杂交子代全是红眼
      (3)①. 翅型 ②. A组和B组是正反交实验,两组实验中翅型在子代雌雄果蝇中表现不同(正反交实验结果不同),说明该性状位于X染色体上,属于伴性遗传
      (4)RRXTXT、rrXtY
      (5)①. 红眼长翅雌蝇:红眼短翅雌蝇:紫眼长翅雌蝇:紫眼短翅雌蝇=3:3:1:1 ②. 1/24
      【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传。
      【解析】(1)果蝇的生长周期短,繁殖快,染色体数目少且容易观察,子代数目多,是遗传学上常用的实验材料。
      (2)具有相对性状的亲本杂交,子一代所表现出的性状是显性性状,分析表格,仅考虑眼色,亲代是红眼和紫眼果蝇,进行正(A组)反(B组)交实验,杂交子代全是红眼,说明红眼对紫眼是显性性状。
      (3)分析题意,A组和B组是正反交实验,两组实验中翅型在子代雌雄果蝇中表现不同(正反交实验结果不同),说明该性状位于X染色体上,属于伴性遗。
      (4)分析题意,A组和B组是正反交实验,两组实验中翅型在子代雌雄果蝇中表现不同(正反交实验结果不同),说明该性状位于X染色体上,属于伴性遗传;根据实验结果可知,翅型的相关基因位于X染色体,且长翅是显性性状,而眼色的正反交结果无差异,说明基因位于常染色体,且红眼为显性性状。A组红眼长翅、紫眼截翅果蝇的子代红眼长翅雌蝇(R-XTX-):紫眼截翅雄蝇(R-XTY)=1:1,其中XT来自母本,说明亲本中雌性是红眼长翅RRXTXT,雄性是紫眼截翅rrXtY。
      (5)组合A杂交子代的基因型为RRXTXT×rrXtY→RrXTXt:RrXTY=1:1。组合B红眼长翅、紫眼截翅果蝇的子代红眼长翅雌蝇(R-XTX-):红眼截翅雄蝇(R-XtY)=1:1,其中的Xt只能来自亲代母本,则组合B亲本基因型是rrXtXt、RRXTY,杂交子代的基因型为rrXtXt×RRXTY→RrXTXt:RrXtY=1:1。若A组杂交子代中的红眼长翅雌蝇(RrXTXt)与B组杂交子代中的红眼截翅雄蝇(RrXtY)杂交,两对基因逐对考虑,则Rr×Rr→R-:rr=3:1,即红眼:紫眼=3:1,XTXt×XtY→XTXt:XtXt:XTY:XtY=1:1:1:1,即长翅雌蝇:短翅雌蝇:长翅雄蝇:短翅雄蝇=1:1:1:1,因此其后代雌蝇的表型及其比例为红眼长翅雌蝇:红眼短翅雌蝇:紫眼长翅雌蝇:紫眼短翅雌蝇=3:3:1:1。由于变异的产生,上述杂交类型中翅型隐性性状的亲本(XtY)产生的含有隐性基因的配子(Xt)有50%死亡,则其产生的Xt:Y=1:2,XTXt×XtY→XTXt:XtXt:XTY:XtY=1:1:2:2,该杂交后代中紫眼长翅雌蝇(rrXTXt)个体所占的比例为1/4×1/6=1/24。
      34. 近年,我国科学家发现一个水稻抗稻瘟病的隐性突变基因b(基因B中的一个碱基变成G),为水稻抗病育种提供了新的基因资源。请回答以下问题:
      (1)基因B突变为b后,组成基因的碱基数量变化是________。基因b包含一段DNA单链序列 5'-TAGCTG-3', 与其互补的DNA单链序列为3'-________-5'。
      (2)基因b影响水稻基因P的转录,使得酶P减少,从而表现出稻瘟病抗性。据此推测,与不抗稻瘟病水稻细胞相比,抗稻瘟病水稻细胞中基因P转录的mRNA 量变化为________。
      (3)随着我国航天事业的蓬勃发展,航天诱变逐渐成为我国水稻育种的重要途径之一,科学家希望通过航天诱变获得米质更好、产量更高的水稻新品种。但据科学家分析,每1000粒种子大概只有 10粒会产生变异效果,且变异后的植株不一定具有上述优良性状,这表明基因突变具有________、_______的特点。
      (4)杂交育种是传统的育种方法,运用的遗传学原理是________。现有长穗、不抗稻瘟病(HHBB)和短穗、抗稻瘟病(hhbb)两种水稻种子,通过杂交育种方法初步选育出了长穗、抗稻瘟病的水稻,某同学想设计一个探究实验来确定其基因型,请简要写出其实验设计思路和预期实验结果及结论。
      实验思路:_________________________。
      实验结果及结论:____________________。
      【答案】(1)①. 不变 ②. ATCGAC (2)更少
      (3)①. 低频性 ②. 不定向性
      (4)①. 基因重组 ②. 该植株与短穗、抗稻瘟病植株杂交,观察后代的表型及比例 ③. 若杂交后代的表现型及比例为长穗抗稻瘟病:短穗抗稻瘟病=1:1(或后代出现性状分离), 则其基因型为Hhbb,若杂交后代只有长穗抗稻瘟病(或后代不发生性状分离),则其基因型为HHbb
      【分析】基因突变:DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因碱基序列改变,基因突变若发生在配子中,将遵循遗传规律传递给后代;若发生在体细胞中则不能通过有性生殖遗传。
      【解析】(1)已知基因B突变为b是基因B中的一个碱基变成G,属于碱基对的替换,碱基对替换不会改变基因中碱基的数量,所以组成基因的碱基数量变化是不变。根据碱基互补配对原则(A与T配对,C与G配对),基因b包含的DNA单链序列5'-TAGCTG-3',与其互补的DNA单链序列为3'-ATCGAC-5'。
      (2)因为基因b影响水稻基因P的转录,使得酶P减少,这意味着基因P的转录过程受到抑制,所以与不抗稻瘟病水稻细胞相比,抗稻瘟病水稻细胞中基因P转录的mRNA量更少。
      (3)每1000粒种子大概只有10粒会产生变异效果,说明基因突变发生的频率很低,体现了基因突变的低频性,变异后的植株不一定具有上述优良性状,说明基因突变的方向是不确定的,体现了基因突变的不定向性。
      (4)杂交育种运用的遗传学原理是基因重组。长穗、不抗稻瘟病(HHBB)和短穗、抗稻瘟病(hhbb)杂交,F1为HhBb,F1自交得到的长穗、抗稻瘟病水稻基因型可能为HHbb或Hhbb。要确定其基因型,可进行测交实验:
      实验思路:可让该植株与短穗、抗稻瘟病植株杂交,观察后代的表型及比例。
      实验结果及结论:若该水稻基因型为Hhbb,其与hhbb杂交,子代的基因型及比例为Hhbb:hhbb=1:1,表型及比例为长穗抗稻瘟病:短穗抗稻瘟病=1:1(或后代出现性状分离);若该水稻基因型为HHbb,其与hhbb杂交,子代的基因型为Hhbb,表型为长穗抗稻瘟病(或后代不发生性状分离)。
      选项
      分离定律的实验过程
      假说—演绎法内容
      A
      具有一对相对性状的亲本正反交,F1均表现为显性性状
      发现并提出问题
      B
      若F1与隐性纯合子杂交,理论上后代可表现出1:1的性状分离比
      作出假设
      C
      F1产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中
      演绎推理
      D
      F1自交,F2表现出3:1的性状分离比
      实验验证
      组别
      子代的表型及其比例
      A 组
      红眼长翅雌蝇:红眼长翅雄蝇=1:1
      B组
      红眼长翅雌蝇:红眼截翅雄蝇=1:1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map