


2024~2025学年湖南省株洲市渌口区、芦淞区七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年湖南省株洲市渌口区、芦淞区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息;
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹;
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效;
4.在草稿纸、试题卷上作答无效;
5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 以下是为说明“细胞是生物体结构和功能的基本单位”的各种实例。其中说法错误的是( )
A. 细胞壁能独立完成保护和支持细胞的作用
B. 藻类数量繁多,形态多样,有单细胞的,也有多细胞的
C. 草履虫的身体只由一个细胞构成,却有精致和复杂的结构来完成各种生命活动
D. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一
【答案】A
【分析】(1)除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞的生活是物质、能量和信息的统一。
(2)藻类数量繁多,形态多样,有单细胞的,也有多细胞的。
(3)草履虫属于单细胞生物,虽然身体只有一个细胞,也可以完成复杂的生命活动。
(4)动、植物细胞的结构中都有细胞膜、细胞质、细胞核;动物细胞没有细胞壁、叶绿体和液泡。细胞壁可以起到保护和支持的作用。
【详解】A.细胞壁是有些生物细胞的一部分,它确实提供了保护和支持的作用。然而,细胞壁并不能独立完成这些功能,它需要与细胞膜、细胞质等其他细胞结构共同协作才能完成,故A错误。
B.藻类主要生活在水中,其数量繁多,分布广,形态多样,包括单细胞的如衣藻、多细胞的如海带等,故B正确。
C.草履虫的身体只由一个细胞构成,是单细胞生物,各项生命活动都在这个细胞内完成,具有有精致和复杂的结构来完成呼吸、运动、繁殖等各种生命活动,故C正确。
D.细胞的生活需要物质和能量,细胞膜可以控制物质的进出,叶绿体和线粒体是能量转换器,细胞核是控制中心,其中的遗传物质中含有遗传信息,控制着生物的生长、发育和遗传,因此细胞的生活是物质、能量和信息的统一,故D正确。
故选A
2. 观察是科学探究的一种基本方法。下列有关观察的正确叙述是( )
A. 用眼睛随便看看幼苗时期的韭菜和小麦也是观察
B. 观察不需要依据观察目的进行,可以依据兴趣随意更改观察对象
C. 对相同的观察对象,不同的同学得到的观察结果一定相同
D. 要进行真实客观的记录
【答案】D
【分析】观察法是科学探究的一种基本方法,生物科学的很多重大发现或发明都源于细致的观察。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者需要依据观察目的和计划进行,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,不是随便的看看,故A错误。
B.科学的观察要有明确的目的,观察时要全面、仔细察看、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,故B错误。
C.即使观察对象相同,由于观察者的角度、经验、知识水平、观察条件(如时间、地点、工具)等因素的不同,观察结果可能会有所差异,不同的同学得到的观察结果不一定相同,故C错误。
D.科学观察时,要对客观事物进行系统的感知、考察和描述,故应该真实客观的记录,故D正确。
故选D。
3. 在辽阔的草原上,一群斑马带领几只刚出生的小斑马在悠闲地吃草,看到狮子靠近后,成年斑马会护着小斑马迅速奔逃。上述实例中,没有体现的生物特征是( )
A. 生物能繁殖后代B. 生物能进行呼吸
C. 生物的生活需要营养D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】B
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】AC.在辽阔的草原上,一群斑马带领几只刚出生的小斑马在悠闲地吃草,说明生物的生活需要营养物质,促进生长发育,同时有小斑马,说明生物能够繁殖后代,有利于种族的延续,AC不符合题意。
B.分析提供的材料可知,实例中没有体现生物能进行呼吸的特征,B符合题意。
D.看到狮子靠近后,成年斑马会护着小斑马迅速奔逃,说明生物具有应激性,生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,有利于个体的生存,D不符合题意。
故选B。
4. 用显微镜观察番茄果肉细胞,转换高倍物镜后,观察到的视野会发生变化。下列说法错误的是( )
A. 观察到的番茄果肉细胞个体变大B. 观察到的视野范围变大
C. 观察到的视野范围变小D. 观察到的视野变暗
【答案】B
【分析】调节倍数:使用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗。
【详解】使用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗,B错误,ACD正确。
故选B。
5. 在显微镜视野中出现一个污点,转动目镜污点不动,移动玻片标本污点也不动。说明这个污点可能在( )
A. 目镜B. 玻片标本C. 物镜D. 载物台
【答案】C
【分析】用显微镜进行观察时,视野中出现了异物,异物的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本。判断的方法是:转动目镜、移动玻片、更换物镜。转动目镜异物动,说明异物就在目镜,不动就不在目镜;移动玻片,异物移动就在玻片,不动就不在玻片;更换物镜,异物消失在物镜,不消失不在物镜;如果不在目镜和玻片,那就一定在物镜上。
【详解】显微镜视野中出现异物时,只有三种可能:目镜、物镜和玻片上。在实验中,转动目镜,污点不动,说明污物不在目镜上;移动玻片标本污点也不动,说明异物不在玻片上。因此污物只可能在物镜上,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
6. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中与“红”有关的植物细胞结构是( )
A. 液泡B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞壁
【答案】A
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等。
【详解】A.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,所以其中与“红”有关的植物细胞结构是液泡,A符合题意。
B.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所,B不符合题意。
C.线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所,C不符合题意。
D.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,D不符合题意。
故选A。
7. 将一粒小麦种子放在火上烧。种子充分燃烧后,剩下的灰烬是( )
A. 无机盐B. 无机物C. 有机物D. 细胞壁
【答案】A
【分析】把种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。
【详解】取一粒种子穿在铁丝上,放到火上烧,种子起初变焦后变黑,这是部分有机物如变成了碳,点燃后有机物燃烧变成二氧化碳和水散发掉,水受热蒸发,剩下来的不能燃烧的灰白物质就是无机盐,因此能燃烧的含碳的物质属于有机物,剩下的灰烬就是无机盐。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8. 苋菜具有较高的营养价值。将苋菜放入热水煮几分钟,水变红,说明苋菜细胞被水烫死,细胞内物质流出。将苋菜放入冷水,水不变红,这活细胞中能够控制物质流出的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】B
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等。细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外面,具有保护和支持细胞的作用,不能控制物质进出细胞,故A不符合题意。
B.细胞膜紧贴细胞壁,除了具有保护作用外,还可以控制细胞内外物质的进出,将苋菜放入热水煮几分钟,水变红,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的细胞膜,使其失去了控制物质进出细胞的作用,从而使细胞液流出;将苋菜放入冷水,水不变红,这活细胞中能够控制物质流出的结构是细胞膜,故B符合题意。
C.细胞质的流动能够加快与外界环境之间进行物质交换,其不能控制物质进出细胞,故C不符合题意。
D.细胞核中含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传信息库,也是细胞的控制中心,能够控制生物的发育和遗传等生命活动,不能控制物质进出细胞,故D不符合题意。
故选B。
9. 克隆羊“多莉”长得不像生它的代孕母羊,也不像提供去核卵细胞的母羊,而是与提供乳腺细胞细胞核的母羊十分相像,这说明控制生物的生长、发育和遗传的细胞结构是( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 叶绿体D. 细胞核
【答案】D
【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】克隆羊“多莉”与提供乳腺细胞细胞核的母羊十分相像,说明细胞核控制生物的生长、发育和遗传,因为细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 镇海林蛙和银杏共有的细胞能量转换器是( )
A. 细胞核B. 染色体C. 线粒体D. 叶绿体
【答案】C
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。
【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,A不符合题意。
B.染色体是细胞核内被碱性染料染成深色的物质,由蛋白质和DNA组成,B不符合题意。
C.镇海林蛙和银杏共有的细胞能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的场所,C符合题意。
D.银杏属于植物,细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,镇海林蛙属于动物,细胞内没有叶绿体,D不符合题意。
故选C。
11. 下列能正确表示细胞核、染色体、DNA、蛋白质之间层级关系的图表的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,染色体存在于细胞核里。遗传信息载体的结构层次由简到繁的顺序:基因→DNA→染色体→细胞核→细胞→生物体。
【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。细胞核、染色体、DNA、蛋白质之间层级关系的图表的是细胞核>染色体>蛋白质和DNA。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
12. 橘子是一个果实。其“橘皮”具有保护作用,与这一特性有关的组织主要是( )
A. 分生组织B. 输导组织
C. 保护组织D. 薄壁组织
【答案】C
【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。
【详解】A.分生组织分布在根尖的分生区、茎的形成层等,分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,具有很强的分裂增生能力,A不符合题意。
B.输导组织贯穿于根、茎、叶等处,细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系,运输水、无机盐、营养物质,B不符合题意。
C.保护组织一般都分布在植物体的表面,细胞排列紧密,没有细胞间隙,而且在与空气接触的细胞壁上有着角质,对内部各种组织起保护作用,所以橘子是一个果实。其“橘皮”具有保护作用,与这一特性有关的组织主要是保护组织,C符合题意。
D.薄壁组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的薄壁组织还能进行光合作用合成有机物,薄壁组织有制造和储存营养的功能,D不符合题意。
故选C。
13. 下面是草履虫的结构示意图。据图分析,以下有关草履虫结构和功能相适应的正确叙述是( )
A. 图中①和伸缩泡与氧摄入、二氧化碳的排出有关
B. 草履虫会避开食盐等不利刺激,主要依靠神经系统控制图中④的运动
C. 草履虫能利用食物泡自己制造有机物
D. 图中⑥是胞肛,能将体内不能消化的食物残渣排出
【答案】D
【分析】图中①收集管,②大核,③小核,④纤毛,⑤口沟,⑥胞肛。
【详解】A.图中①是收集管,其功能是与伸缩泡一起把体内多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外,而氧的摄入、二氧化碳的排出主要通过表膜进行,故A错误。
B.草履虫是单细胞生物,没有神经系统,它会避开食盐等不利刺激依靠的是应激性,通过纤毛(图中④)的摆动来运动,从而趋向有利刺激,逃避有害刺激,故B错误。
C.草履虫是单细胞动物,没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,它依靠口沟摄取食物,在食物泡中对食物进行消化和吸收,故C错误。
D.图中⑥是胞肛,其作用就是将草履虫体内不能消化的食物残渣排出体外,故D正确。
故选D。
14. 在野外考察时,可将一些特征作为判断其为藻类的依据。下列有关该依据的正确叙述是( )
A. 生活在水中,能进行光合作用的是藻类
B. 可以通过形成孢子来进行繁殖的是藻类
C. 多细胞的藻类通常具有叶、根的分化,比如海带
D. 藻类没有根、茎、叶的分化,是能进行光合作用的结构简单的生物
【答案】D
【分析】藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.生活在水中,能进行光合作用的不只是藻类,如金鱼藻也生活在水中,但它属于被子植物,A错误。
B.藻类用孢子繁殖后代,苔藓植物和蕨类植物也用孢子繁殖后代,这不是判断藻类的依据,B错误。
C.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,C错误。
D. 藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,D正确。
故选D。
15. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗描述的是( )
A. 藻类B. 苔藓植物
C. 蕨类植物D. 裸子植物
【答案】B
【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.藻类的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。
B.苔花属于苔藓植物,有茎、叶分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,B符合题意。
C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,C不符合题意。
D.裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,D不符合题意。
故选B。
16. 蕨类植物桫椤是国家二级重点保护野生植物,它的茎干高度可超过6米,直径可达20厘米。与矮小的葫芦藓相比,桫椤高大的主要原因是( )
A. 受精过程摆脱了对水环境的依赖
B. 靠孢子繁殖后代,也可靠种子繁殖
C. 具有专门运输物质的输导组织
D. 叶能进行光合作用
【答案】C
【分析】(1)苔藓植物有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,用孢子繁殖后代。
(2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处。
【详解】A.葫芦藓是苔藓植物,桫椤是蕨类植物,它们的受精过程都离不开水,都没有摆脱对水环境的依赖,与桫椤的植株比葫芦藓高大的原因无关,A不符合题意。
B.葫芦藓和桫椤都是孢子植物,都依靠孢子繁殖后代,都不能产生种子用种子繁殖后代,靠孢子繁殖后代与植株的高大无关,B不符合题意。
C.桫椤有根、茎、叶的分化,体内有输导组织;葫芦藓有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织。桫椤体内有输导组织,能够运输更多的养分,所以桫椤的植株一般比葫芦藓高大,C符合题意。
D.葫芦藓和桫椤的叶都能进行光合作用,一般与植株的高矮无关,D不符合题意。
故选C。
17. 以下属于环节动物的是( )
A. 血吸虫B. 饶虫C. 蚯蚓D. 蜈蚣
【答案】C
【分析】环节动物的特征为身体有许多彼此相似的环状体节构成。
【详解】A.血吸虫的身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门,属于扁形动物,A不符合题意。
B.饶虫属于线虫动物,身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔.消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,身体有许多彼此相似的环状体节构成,C符合题意。
D.蜈蚣属于节肢动物,身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,D不符合题意。
故选C。
18. 《本草纲目》中有“蝉蜕”可入药的记载。这里的“蝉蜕”是指昆虫的( )
A. 外骨骼B. 角质层
C. 贝壳D. 角质鳞片
【答案】A
【分析】节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲(蝉)、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
【详解】蝉属于节肢动物,体表覆盖着一层坚硬的结构,称为外骨骼。外骨骼不仅为提供了保护,还起到了支撑身体、防止体内水分蒸发等作用。更重要的是,蝉在生长过程中,由于外骨骼不能随着身体的增长而增长,因此必须经历蜕皮的过程,即脱掉旧的外骨骼,换上新的更大的外骨骼,即蜕皮,故BCD错误,A正确。
故选A。
19. 生活在海洋中的海星,其体表有棘,属于( )
A. 刺胞动物B. 扁形动物
C. 节肢动物D. 棘皮动物
【答案】D
【分析】棘皮动物都生活在海水中,身体表面有棘,如海星,海胆,海参等。
【详解】A.刺胞动物是最低等的多细胞动物,生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,A不符合题意。
B.扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门,B不符合题意。
C.节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,C不符合题意。
D.海星属于棘皮动物,生活在海洋中,身体表面有棘,D符合题意。
故选D。
20. 青蛙属于两栖动物。其成体用于呼吸的结构有( )
A. 鳃B. 肺和皮肤C. 肺D. 体壁
【答案】B
【分析】两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,水陆两栖。
【详解】A.鱼生活在水中,用鳃呼吸,还有有些软体动物也可以用鳃呼吸等,A不符合题意。
B.青蛙的幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙既能生活在陆地上,又能生活在水中,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,B符合题意。
C.爬行动物,鸟类,哺乳动物等用肺呼吸,提高携氧的效率,鸟类还有气囊辅助呼吸,C不符合题意。
D.蚯蚓等动物没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁完成呼吸,D不符合题意。
故选B。
21. 有人说,鸟的全身都为飞行而设计。以下说法不支持该观点的是( )
A. 前肢变成翼
B. 身体呈流线型,可减少空气的阻力
C. 骨骼轻、薄,可减轻体重
D. 飞行时可以同时靠肺和气囊进行气体交换
【答案】D
【分析】鸟类适于空中飞翔的形态结构特点:鸟类的体形呈流线型,可减少飞行时空气的阻力;体表被覆羽毛;前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官;鸟的骨有的薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,内充气体,这样的骨骼既可以减轻身体的重量,又能加强坚固性;胸骨具有高耸的龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉——胸肌,牵动两翼可完成飞行动作;鸟的食量非常大,消化能力强,可为飞行提供足够的能量;直肠很短,不存粪便,有利于减轻体重;鸟类有气囊,与肺相通,呼吸为双重呼吸,可以供给充足的氧气。
【详解】A.鸟类的前肢变成翼,能煽动空气飞行,是主要的飞行器官,故A不符合题意。
B.鸟类身体呈流线型,飞行时可以减少空气的阻力,利于飞行,故B不符合题意。
C.鸟类的骨骼轻、薄且坚固,这种设计既减轻了体重,又保证了足够的强度和稳定性,使鸟类能够飞行,故C不符合题意。
D.鸟类的呼吸方式独特,它们使用肺进行气体交换,但气囊并不直接参与气体交换。气囊的主要功能是储存空气,帮助鸟类在飞行时进行双重呼吸,即每次呼吸时,空气都会两次经过肺进行气体交换。但气囊本身并不进行气体交换,故D符合题意。
故选D。
22. 原核生物细菌与真核生物真菌相比,细菌细胞没有成形的( )
A. 荚膜B. 鞭毛C. 细胞核D. 细胞膜
【答案】C
【分析】细菌细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
【详解】 细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。所以和真菌相比,细菌细胞没有成形的细胞核,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
23. 有的微生物能使牛奶变成酸奶,能将蔬菜制成有酸味的泡菜。该微生物是( )
A. 乳酸菌B. 酵母菌C. 大肠杆菌D. 青霉
【答案】A
【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,据此解答。
【详解】A.制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,A符合题意。
B.做面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得面包暄软多孔,B不符合题意。
C.大肠杆菌是革兰氏阴性短杆菌,主要寄生在人和动物的大肠内。大肠杆菌能发酵多种糖类产酸、产气,是人和动物肠道中的正常栖居菌,也有的大肠杆菌引起人类患病,C不符合题意。
D.青霉能够提取青霉素,能防治细菌引起的传染病有重作用,D不符合题意。
故选A。
24. 病毒的结构简单,不能独立生活。其结构组成主要是( )
A. 蛋白质外壳和内部的遗传物质
B. 细胞膜、细胞质和细胞核
C. 遗传物质外壳和内部的蛋白质
D. 细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
【答案】A
【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。
【详解】由分析可知,病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故BCD错误,A正确。
故选A。
25. 关于病毒与人类生活的关系的叙述中,以下说法错误的是( )
A. 在流感盛行时,外出应佩戴口罩
B. 病毒对人类的危害过大,故应该消灭所有病毒
C. 医生能利用噬菌体裂解细菌细胞,破坏其新陈代谢,来治疗由细菌感染引起的疾病
D. 利用病毒对昆虫的致病性,人类发明了多种病毒杀虫剂
【答案】B
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
【详解】A.流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,在流感盛行时,外出应佩戴口罩,能够切断传播途径,减少病原体的感染,A正确。
B.病毒虽然对人类危害很大,但人们可以对病毒处理使它们减毒或无毒生产疫苗,来预防某些传染病,如天花病毒疫苗,说明病毒也有对人类有益的一面,不应该消灭所有病毒,B错误。
C.噬菌体治疗是一种利用噬菌体(也称为细菌病毒)作为治疗工具的治疗方法。噬菌体是一种专门寄生在细菌细胞内的病毒,能够感染和杀死细菌,被广泛研究用于抗细菌感染和耐药菌治疗。噬菌体治疗的基本原理是通过选择性地感染和杀死目标细菌,而不对人体的正常细菌和细胞产生副作用,所以医生能利用噬菌体裂解细菌细胞,破坏其新陈代谢,来治疗由细菌感染引起的疾病,C正确。
D.一些病毒对昆虫具有致病性,可以使昆虫感染疾病并死亡。利用这种特性,人们发明了病毒杀虫剂,用于防治农业害虫,这种方法具有特异性高、对环境无污染等优点,D正确。
故选B。
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26. 小慧同学为比较植物细胞和动物细胞的异同,以洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞为实验材料,制作临时装片,并在显微镜下观察。图甲为单目显微镜,图乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,图丙为人的口腔上皮细胞。请据图回答:
(1)为保持细胞正常形态利于观察,小慧同学在制作临时装片的“滴”环节中,滴在载玻片中央的液体分别是什么?洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片:_______; 人的口腔上皮细胞临时装片:_______。
(2)为避免盖玻片下出现气泡(如图乙),在制作临时装片时,应该如何操作?_______。若要将气泡移出视野,应向_______方移动玻片标本。
(3)观察图乙和图丙,与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞没有_______。请在图丙中标注“细胞核”的结构名称_______。
(4)小慧同学利用放大镜(Ⅰ和Ⅱ)和硬壳纸筒制作了一个简易显微镜(如下图)。从显微镜的外形推测,这两个放大镜分别对应显微镜的什么结构?
放大镜Ⅰ:_______(填序号);
放大镜Ⅱ:_______(填序号)。
【答案】(1)①. 清水 ②. 生理盐水
(2)①. 用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下 ②. 右上
(3)①. 细胞壁和液泡 ②.
(4)①. ③ ②. ⑤
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的顺序是:擦、滴、撕、展、盖、染。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成。显微镜的细准焦螺旋,可以较小幅度的升降镜筒,使物像更加清晰。显微镜视野亮度的调节:视野过亮,用小光圈、平面镜调节;视野过暗,用大光圈、凹面镜调节。甲图中①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,③目镜,④转换器,⑤物镜,⑥遮光器,⑦反光镜。
【详解】(1) 在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水。 因为洋葱是植物细胞有细胞壁,吸水也不会,故可以用清水;而人的细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水涨破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。
(2)为了避免盖玻片下出现气泡,正确的操作方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触水滴的一端,然后慢慢放下,这样可以避免气泡的产生,否则影响显微镜下观察的效果。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反,在视野的右下方有一气泡,若需将气泡移出视野,应将装片向右上方移动。
(3)洋葱鳞片叶内表皮细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构,人口腔上皮细胞包括细胞膜、细胞质、细胞核等结构,没有细胞壁、液泡。经过碘液染色后,细胞中染色最深的细胞结构是细胞核。
(4)看两个放大镜位置,放大镜Ⅰ在上方,对应了③目镜,放大镜Ⅱ在下方,对应了⑤物镜。
27. 下图展示了人体的部分发育过程,其中a代表细胞,Ⅰ、Ⅱ代表生理活动过程。请据图回答:
(1)人体的发育是从图中a开始的,该细胞是_______。a通过Ⅰ_______产生新细胞,新细胞与a的染色体形态和数目_______(填“相同”或“不同”)。
(2)人体发育过程中,可以通过Ⅱ_______形成不同组织。
(3)请根据图中胃的组织构成,推测胃的功能是_______。
(4)康康同学仿制人体的部分发育过程图,绘制了植物体的结构层次图解(如下图)。请补充完善:
①_______;②_______;③_______。
【答案】(1)①. 受精卵 ②. 细胞分裂##分裂 ③. 相同
(2)细胞分化 (3)消化
(4)①. 细胞 ②. 组织 ③. 器官
【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。图中, Ⅰ表示细胞的分裂,Ⅱ表示细胞的分化。
【详解】(1)人体的发育是从图中a受精卵开始的,受精卵通过细胞分裂产生新细胞,经过细胞生长和分化形成不同的组织,由组织进一步构成器官。
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,a细胞通过分裂产生新细胞;在细胞分裂的过程中,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。
(2)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。所以,细胞分化的作用是形成了不同的组织。
图中,Ⅱ表示细胞的分化,人体发育过程中,通过Ⅱ细胞的分化形成不同组织。
(3)根据图中胃的组织构成,推测胃的功能是消化食物。胃壁由多种组织构成,包括黏膜层(上皮组织等构成,分泌胃液)、黏膜下层(结缔组织等构成)、肌肉层(肌肉组织等构成)和浆膜层(上皮组织和结缔组织等构成),这些组织共同协作,使得胃能够完成消化食物的重要功能。
(4)细胞是植物体的结构和功能的基本单位,经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。故图中①是细胞、②是组织、③是器官。
28. 油松、苹果、菜豆和玉米都属于种子植物。其中图甲代表油松,图乙代表苹果,图丙和图丁分别是菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图。请据图回答:
(1)若将图中植物分为两组(甲为一组、乙丙丁为一组),其主要分类依据是_______。
(2)菜豆在分类上隶属于_______纲,其主要特征有:_______(写出一条即可)。
(3)种子中将来能发育成新植株的部位是_______,它由图中_______(填序号)组成。
(4)遇碘变蓝是淀粉的特征。图丁结构⑥遇碘变蓝说明_______。
(5)种子植物与苔藓植物、蕨类植物相比,种子植物能够更好地适应陆地环境。请写出一条主要原因:_______。
【答案】(1)甲的种子没有果皮包被,而乙丙丁的种子有果皮包被
(2)①. 双子叶植物 ②. 子叶2片##网状脉
(3)①. 胚 ②. ①②③④
(4)⑥内含有淀粉,能储存营养
(5)能产生种子##受精过程摆脱了对水环境的依赖
【分析】图丙可知,①胚芽,②胚根,③胚根,④子叶,⑤种皮。图丁中,①胚芽,②胚轴,③胚根,④子叶,⑤果皮和种皮,⑥胚乳。
【详解】(1)甲是油松属于裸子植物,产生种子,种子外面没有果皮包被,不能形成果实。乙是苹果,丙是菜豆,丁是玉米,属于被子植物,产生种子,种子外面有果皮形成果实。因此,若将图中植物分为两组(甲为一组、乙丙丁为一组),其主要分类依据是甲的种子没有果皮包被,而乙丙丁的种子有果皮包被。
(2)菜豆在分类上隶属于双子叶植物纲,其主要特征有:子叶2片,网状脉,直根系。
(3)种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚根将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴连接根和茎的部分,单子叶植物的子叶一片,转运营养物质,双子叶的子叶两片,储存营养物质,胚是种子的主要部分。因此,种子中将来能发育成新植株的部位是胚,它由图中①胚芽,②胚根,③胚根,④子叶组成。
(4)玉米种子的胚乳储存营养物质,主要含有淀粉,所以遇碘变蓝是淀粉的特征,图丁结构⑥遇碘变蓝说明⑥胚乳内含有淀粉,能储存营养。
(5)苔藓植物、蕨类植物产生孢子繁殖后代,生活在潮湿的环境中。种子植物产生种子,受精过程摆脱对水的依赖。因此,种子植物与苔藓植物、蕨类植物相比,种子植物能够更好地适应陆地环境。写出一条主要原因:能产生种子(或受精过程摆脱了对水环境的依赖)。
29. 我们经常被要求饭前便后要洗手,从而减少手上的细菌和真菌,避免病从口入。洗手能否减少手上的细菌和真菌?某校生物兴趣小组为探究这个问题,做了如下实验:
①将两个含有相同有机物的培养基进行高温灭菌,再冷却;
②用无菌棉棒分别擦拭同一人洗手前(甲)和洗手后(乙)的手心处,在培养基上轻轻涂抹;
③放在室内温暖的地方进行培养;
④定时观察菌落的形成(实验现象如下图),并记录。
请结合实验回答问题:
(1)请根据实验探究的问题,作出假设:_______。
(2)探究实验过程:
步骤①“高温灭菌”的目的是_______;
步骤②相当于细菌和真菌培养的一般方法中的_______;
步骤③需要在同一环境下培养吗?_______(填“需要”或“不需要”)。
(3)通过探究活动,推测细菌和真菌的生活需要的基本条件是_______(写出一条即可)。
(4)比较图甲和乙,该实验现象说明_______。这对你做好个人卫生的启示是:_______。
【答案】(1)假设通过洗手能减少手上的细菌和真菌
(2)①. 杀死培养基中的细菌和真菌,以防止它们干扰实验结果 ②. 接种 ③. 需要
(3)适宜的温度##有机物
(4)①. 洗手可以减少手上的细菌或真菌 ②. 饭前便后要洗手
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有对实验变量进行处理的是对照组。
【详解】(1)作出假设是对提出问题肯定或否定的回答,根据实验探究的问题,作出假设:假设通过洗手能减少手上的细菌和真菌。
(2)步骤①“高温灭菌”的目的是杀死培养基中的细菌和真菌,以防止它们干扰实验结果。
用无菌棉棒擦取手心,手上的细菌被黏附在棉棒上,相当于取菌种,在培养基上轻轻涂抹,细菌的菌种就接到了培养基上,这相当于细菌和真菌培养方法中的接种。步骤②相当于细菌和真菌培养的一般方法中的接种。
实验时除变量不同以外,其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量。因此,步骤③需要在同一环境下培养。
(3)细菌和真菌的生活需要适宜的水分,适宜的温度,营养物质及生存空间。通过探究活动,推测细菌和真菌的生活需要的基本条件是适宜的温度(或有机物)。
(4)分析可知,甲培养装置内菌落多,乙培养装置内菌落较少,所以比较图甲和乙,该实验现象说明洗手可以减少手上的细菌或真菌。这对你做好个人卫生的启示是:饭前便后要洗手。
30. 生物分类是研究生物的一种基本方法,而检索表是鉴定生物种类的重要工具。康康同学以区分为目的将图中7种物种编制成检索表(如下图)。请回答问题:
检索表
1 无脊柱
2 身体无肛门
3 身体呈辐射对称,体表有刺细胞 —————— ( 水螅 )
3 身体呈 ① 对称,体表无刺细胞 —————— ( ② )
2 身体有肛门 ———————————————— ( ③ )
1 有脊柱
4 卵生
5 终生生活在水中,用 ④ 呼吸 ——————— ( 鲫鱼 )
5 终生生活在陆地上,用 ⑤ 呼吸 —————— ( 蜥蜴 )
4 ⑥
6 有犬齿 ————————————————— ( 狼 )
6 无犬齿 ————————————————— ( 兔 )
(1)据检索表可知,狼具有脊柱,故在分类上隶属于脊索动物门的_______亚门。
(2)狼与同为脊索动物门的兔、蜥蜴、鲫鱼之间进行比较,狼和_______的亲缘关系更近,其理由是_______。
(3)请补充完整检索表中的具体内容:
①_______;③_______;④_______;⑤_______;⑥_______。
【答案】(1)脊椎动物
(2)①. 兔 ②. 狼和兔的共同特征最多
(3)①. 两侧 ②. 蛔虫 ③. 鳃 ④. 肺 ⑤. 胎生
【分析】动物进行分类,动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。图可知,水螅属于刺胞动物,涡虫属于扁形动物,蛔虫属于线形动物,鲫鱼属于鱼类,蜥蜴属于爬行动物,兔、狼属于哺乳动物。
【详解】(1)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,所以据检索表可知,狼具有脊柱,故在分类上隶属于动物界,脊索动物门的脊椎动物亚门,哺乳纲、食肉目,犬科。
(2)狼与同为脊索动物门的兔、蜥蜴、鲫鱼之间进行比较,狼和兔均属于哺乳纲,所以狼与兔的亲缘关系更近,其理由是狼和兔的共同特征最多。
(3)分析可知,身体呈 ①呈两侧对称,体表无刺细胞,无脊椎,无肛门,属于② 涡虫。③是蛔虫,体内无脊柱,前端有口,后端有肛门。鲫鱼属于鱼类,终生生活在水中,用④鳃呼吸,卵生,有脊柱。 蜥蜴属于爬行动物,终生生活在陆地上,用⑤肺呼吸,卵生,有脊椎。 ⑥胎生,是哺乳动物特有的特征,大大提高后代成活率。
相关试卷
这是一份2024~2025学年湖南省株洲市渌口区、芦淞区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省株洲市渌口区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析),共33页。试卷主要包含了1)等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省株洲市渌口区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析),共33页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









