


2024~2025学年陕西省咸阳市永寿县七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年陕西省咸阳市永寿县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第一部分(选择题,共25分)
一、选择题(共25小题,每小题1分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 下列都属于生物的一组是( )
A. 灵芝、电脑病毒B. 蟑螂、钟乳石
C 水仙、新型冠状病毒D. 生石花、飞机
【答案】C
【分析】生物的特征有①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥除病毒以外,生物都是由细胞构成的,⑦生物具有遗传和变异的特性。
【详解】A.灵芝是真菌,属于生物;电脑病毒不是生物,错误。
B.蟑螂是动物,属于生物;钟乳石不是生物,B错误。
C.水仙是植物,新型冠状病毒是病毒,都属于生物,C正确。
D.生石花是一种植物,属于生物;飞机不是生物,D错误。
故选C
2. 搬开花盆时,躲在花盆下的鼠妇立即逃离,躲到暗处。这说明( )
A. 生物能生长和繁殖
B. 生物具有遗传和变异的特性
C. 生物的生活需要营养
D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生物能生长和繁殖,生物体能够由小长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。而搬开花盆时,躲在花盆下的鼠妇立即逃离,躲到暗处与生物能生长和繁殖无关,故A不符合题意。
B.生物都有遗传和变异的特性。生物体的子代与亲代之间的相似性叫遗传,亲代与子代之间以及子代个体之间的差异叫变异。而搬开花盆时,躲在花盆下的鼠妇立即逃离,躲到暗处与生物的遗传和变异无关,故B不符合题意。
C.生物的生活需要营养。生物的一生需要不断从外界获得营养。而搬开花盆时,躲在花盆下的鼠妇立即逃离,躲到暗处与生物的生活需要营养无关,故C不符合题意。
D.生物在受到外界刺激时,能够作出有规律的反应,叫作应激性。所以搬开花盆时,躲在花盆下的鼠妇立即逃离,躲到暗处。这说明生物能对外界刺激作出反应,故D符合题意。
故选D。
3. 当显微镜的目镜为5、物镜为10时,在视野范围内看到一行相连的16个细胞。若目镜不变,物镜换成40时,则在视野中可看到这行细胞中的( )
A. 2个B. 4个C. 16个D. 32个
【答案】B
【分析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。
【详解】显微镜的放大倍数的计算是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。当显微镜的目镜为5×、物镜为10×时,显微镜的放大倍数是50×,在视野直径范围内看到一行相连的16个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,显微镜的放大倍数是200×,是原来的4倍,看到的细胞数目16÷4=4(个)。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
4. 用显微镜观察蚕豆叶表皮细胞,物像由图1转换到图2时,不需要进行的操作是( )
A. 移动装片B. 转动转换器
C. 转动粗准焦螺旋D. 换凹面镜
【答案】C
【分析】本题考查显微镜的使用基本技能方面的知识,显微镜的使用包括:取镜和安放、对光、观察等主要步骤。
【详解】图1转换到图2,细胞变大了,说明是低倍镜换高倍镜。低倍镜换到高倍镜的步骤是:①移动装片,使物像移到视野的中央,②转动转换器使高倍物镜对准通光孔,③调节反光镜和光圈,使视野更明亮;④调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。因此不需要调节粗准焦螺旋。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5. 熟透的水蜜桃吃起来香甜可口,味道鲜美,水蜜桃特有的味道是由于其细胞中含有的香甜物质,这些物质存在于水蜜桃细胞的( )
A. 细胞核B. 液泡C. 线粒体D. 叶绿体
【答案】B
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体和液泡,各具有一定的作用。
【详解】A.细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所,是遗传信息库,控制细胞的遗传和代谢,选项A不符合题意。
B.液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自细胞中液泡的细胞液,选项B符合题意。
C.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所,选项C不符合题意。
D.叶绿体是光合作用的场所,选项D不符合题意。
故选B。
6. “伞藻嫁接实验”中,将菊花形帽伞藻的假根(含细胞核)移接到伞形帽伞藻的柄上,推测这样的移接体上长出的伞藻的帽的形状是( )
A. 菊花形B. 伞形
C. 一半伞形,一半菊花形D. 无法推测
【答案】A
【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。
【详解】在这个实验中,通常会将一种伞藻的某部分(如柄)与另一种伞藻的另一部分(如假根,这里特别指出含细胞核)进行移接。由于细胞核是遗传信息的主要存储和复制场所,它控制着细胞的生长、分裂和代谢等活动,因此,移接后伞藻的性状(如帽的形状)往往由提供细胞核的那部分伞藻决定。题目中将菊花形帽伞藻的假根(含细胞核)移接到伞形帽伞藻的柄上。由于假根中含有菊花形帽伞藻的细胞核,这个细胞核将控制着移接后伞藻的生长和发育。因此,我们可以推断,在这样的移接体上长出的伞藻的帽的形状应该是由假根中的细胞核决定的,即移接体上长出的伞藻的帽的形状是菊花形。BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
7. 细胞的生活需要物质和能量。下列有关细胞的叙述,正确的是( )
A. 细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
B. 植物所有细胞都含有合成有机物的叶绿体
C. 线粒体是能量转换器,为细胞生命活动供能
D. 细胞所需要的物质都是由细胞自己制造的
【答案】C
【分析】细胞的生活需要物质和能量。
【详解】A.细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,但是这种能力是有限的,A错误。
B.叶绿体光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是植物绿色部分的细胞特有的一种能量转换器。但不是所有植物细胞都有叶绿体,如根尖细胞,B错误。
C.线粒体呼吸作用的主要场所,能把贮存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,C正确。
D.植物可以通过光合作用制造有机物,但是水和无机盐需要从土壤中吸收,无法自己合成,D错误。
故选C。
8. 已知洋葱体细胞中有16条染色体,如图能正确表示染色体在细胞分裂过程中变化的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】细胞的分裂过程是:细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在细胞的中央,形成新的细胞膜。动植物不同,植物还需形成新的细胞壁,这样一个细胞就分成了两个细胞。
【详解】细胞的分裂过程是:细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在细胞的中央,形成新的细胞膜。动植物不同,植物还需形成新的细胞壁,这样一个细胞就分成了两个细胞。 细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体经复制后先加倍,然后平均分配到两个子细胞中,使得后代细胞染色体数目恒定,从而保证了后代遗传特性的稳定。 故洋葱细胞中含有16条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是16→32→16,故ACD错误,B正确。
故选B
9. 酱香“金钱腱”味道一绝,选用具有收缩和舒张功能的牛腱子卤制而成。由此判断“金钱腱”属于( )
A. 上皮组织B. 肌肉组织
C. 结缔组织D. 神经组织
【答案】B
【分析】人体等动物体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,据此答题。
【详解】A .上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能,皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等,A不符合题意。
B. 肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能,所以酱香“金钱腱”味道一绝,选用具有收缩和舒张功能的牛腱子卤制而成。由此判断“金钱腱”属于肌肉组织,B符合题意。
C.结缔组织的种类很多,分布广泛,细胞间隙大,细胞间质多 如骨骼、血液,具有连接、支持、保护、营养的作用,C不符合题意。
D.神经组织主要有神经细胞构成,如大脑皮层、脑、脊髓,能够产生和传导兴奋,D不符合题意。
故选B。
10. “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”子规鸟又叫杜鹃鸟。下列对杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,错误的是( )
A. 杜鹃鸟和杜鹃花的基本单位都是细胞
B. 杜鹃鸟的心脏和杜鹃花的叶都属于组织
C. 杜鹃花的叶表皮属于植物的保护组织
D. 杜鹃花的花和果实都属于生殖器官
【答案】B
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.细胞是除病毒外的生物体的结构和功能的基本单位,杜鹃鸟是鸟类,杜鹃花是被子植物,它们结构和功能的基本单位都是细胞,故A正确。
B.器官指的是由不同的组织按照一定的次序的结合在一起形成的具有一定功能的结构,杜鹃鸟的心脏是由上皮组织、肌肉组织、神经组织等不同组织构成的器官;杜鹃花的叶是由保护组织、薄壁组织、输导组织等不同组织构成的器官,因此杜鹃鸟的心脏和杜鹃花的叶都属于器官,故B错误。
C.组织是形态相似,结构、功能相同的细胞构成的细胞群;植物的组织主要有保护组织、营养(薄壁)组织、分生组织、输导组织、机械组织等。其中,保护组织是由植物体表面的表皮细胞构成的,具有保护功能,故杜鹃花的叶表皮属于植物的保护组织,故C正确。
D.杜鹃花是绿色开花植物,有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与繁殖有关,是生殖器官。因此杜鹃花的花和果实都属于生殖器官,故D正确。
故选B。
11. 下列关于单细胞生物的说法,错误的是( )
A. 眼虫、衣藻都属于单细胞生物
B. 草履虫能趋利避害,适应环境
C. 都能独立完成各项生命活动
D. 个体微小,都对人类有害
【答案】D
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.眼虫是介于动物和植物之间的单细胞真核生物,衣藻是单细胞植物,A正确。
B.草履虫具有应激性,能够趋利避害,适应环境,B正确。
C.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,C正确。
D.单细胞生物对人类有的有益,有的有害,如草履虫能净化污水,有些单细胞生物是对人类有害的,如疟原虫、痢疾内变形虫等,能侵入人体,危害健康,D错误。
故选D。
12. 海带以树状分支的固着器附着在海底岩石上,生长于水温较低的海水中。下列叙述正确的是( )
A. 海带依靠根吸收水
B. 海带的可食用部分是它肥大的叶
C. 海带不能进行光合作用
D. 适量食用海带可补充碘
【答案】D
【分析】海带的结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,全身都能进行光合作用,制造有机物,属于藻类植物。能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,即孢子生殖,生殖过程离不开水。
【详解】AB.海带属于藻类植物,没有根、茎和叶的分化,全身都能从环境中吸收水分和无机盐,海带的可食用部分是海带的叶状体,AB错误。
C.海带是多细胞藻类植物,海带的细胞内含叶绿体,能进行光合作用,C错误。
D.海带是一种营养价值很高的食物,富含含碘的无机盐,适量食用可预防地方性甲状腺肿,D正确。
故选D。
13. 校园中种类繁多的植物是学校文化的重要组成部分。下列对校园植物的描述正确的是( )
A. 板栗的营养物质贮存在两片子叶中
B. 侧柏靠果实中的种子繁殖后代
C. 葫芦藓靠假根从土壤中吸收水分
D. 铁线蕨适于在阳光充足的环境中生长
【答案】A
【分析】(1)藻类植物是多种多样的,有单细胞的,如衣藻,也有多细胞的,如水绵、海带、紫菜等,它们大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,全身都能吸收水和无机盐,都能进行光合作用,无根、茎、叶的分化。
(2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,而且根、茎、叶中有输导组织,植物一般长的比较高大,但其受精没有脱离水的限制,因此适于生活在阴湿处。
(3)裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,因此裸子植物只有种子,无果实。
(4)被子植物又叫绿色开花植物。它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。
【详解】A.板栗属于双子叶植物,其营养物质贮存在两片子叶中,故A正确。
B.侧柏是裸子植物,不依靠果实繁殖后代,而是通过种子直接繁殖,故B错误。
C.葫芦藓是苔藓植物,其假根主要用于固着身体,吸收水分主要依靠叶片,故C错误。
D.铁线蕨是蕨类植物,通常生长在阴湿环境中,不适合阳光充足的环境,故D错误。
故选A。
14. 同学们在学习完无脊椎动物后,找出了很多带“虫”的动物,下列这些“虫”类动物属于同一类群的是( )
A. 珊瑚虫、涡虫B. 华枝睾吸虫、丝虫
C. 线虫、绦虫D. 蛔虫、蛲虫
【答案】D
【分析】线虫(线形)动物:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,雌雄异体,自由生活或寄生。
【详解】A.珊瑚虫呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁有两个胚层,有口无肛门,属于刺胞动物(腔肠动物);涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层,有口无肛门,属于扁形动物,A不符合题意。
B.华枝睾吸虫,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层,有口无肛门,属于扁形动物;丝虫,身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成;消化道前端为口,后端为肛门,属于线虫动物,B不符合题意。
C.线虫,身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成;消化道前端为口,后端为肛门,属于线虫动物;绦虫,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层,有口无肛门,属于扁形动物,C不符合题意。
D.蛔虫、蛲虫,身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节;体壁由三胚层组成;消化道前端为口,后端为肛门,都属于线虫动物,D符合题意。
故选D。
15. “戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫”描述的是小龙虾(如图)。下列有关小龙虾的叙述错误的是( )
A. 小龙虾既属于节肢动物,也属于昆虫
B. 吃小龙虾剥去的背部壳是虾的外骨骼
C. 小龙虾的附肢分节,使运动灵活
D. 虾肉为食客们提供了动物蛋白
【答案】A
【分析】小龙虾属于节肢动物。节肢动物的身体由许多体节构成,有外骨骼,足和触角分节。
【详解】A.小龙虾的身体由许多体节构成,属于节肢动物,身体分为头胸部和腹部,头胸部具发达的头胸甲,属于节肢动物甲壳类,A错误。
B.小龙虾的体外有外骨骼,吃小龙虾剥去的背部壳是虾的外骨骼,B正确。
C.小龙虾身体由许多体节构成,附肢分节,使运动灵活,C正确。
D.虾肉的营养丰富,为食客们提供了动物蛋白,D正确。
故选A。
16. 下列是部分无脊椎动物与人类关系的描述,对应错误的是( )
A. 珊瑚虫能形成美丽的珊瑚礁B. 蚯蚓是优良的蛋白质饲料
C. 蝗虫能为开花植物传播花粉D. 蛭产生的蛭素可以抗血栓
【答案】C
【分析】无脊椎动物包括:腔肠(刺胞)动物、扁形动物、线形(线虫)动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。珊瑚虫属于刺胞动物,蛭和蚯蚓属于环节动物,蝗虫属于节肢动物。
【详解】A.珊瑚虫分泌的石灰质物质,堆积构成了珊瑚礁,故A正确。
B.蚯蚓体内富含动物生长发育所需要的各种营养成分,尤以蛋白质和矿物质含量较高,是不可多得的优质动物蛋白质饲料,故B正确。
C.蝗虫是一种农业害虫,以植物的茎、叶等为食,不具备为开花植物传播花粉的功能,故C错误。
D.蛭的唾液中有防止血液凝固的蛭素,人们可以提取蛭素生产抗血栓药物,故D正确。
故选C。
17. 鲫鱼蛋白质含量高,容易被人体消化、吸收,经常食用可以增强机体的抵抗力。下列有关鲫鱼的叙述错误的是( )
A. 体内有脊柱支撑B. 体表覆盖鳞片
C. 体温不随环境变化D. 在水中用鳃呼吸
【答案】C
【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】A.鲫鱼属于鱼类,它的体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,体内有脊柱支撑身体,A正确。
BCD.鲫鱼生活在水中,体表覆盖鳞片,有保护作用;用鳃呼吸,能够吸收水中的氧气;体温不恒定,能够随着外界温度的改变而改变,属于变温动物,BD正确,C错误。
故选C。
18. 蝾螈四肢短小,有时也会爬到陆地上来,人们常常会误以为它是蜥蜴。下列不能体现蜥蜴比蝾螈高等的是( )
A. 体表覆盖角质的鳞片B. 在陆地上产卵
C. 卵表面有坚韧的卵壳D. 体温随环境变化
【答案】D
【分析】蝾螈属于两栖动物,蜥蜴属于爬行动物。(1)两栖动物的特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。(2)爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.蜥蜴的体表覆盖角质的鳞片,具有保护和防止水分的散失,而蝾螈的皮肤裸露的,辅助呼吸,A不符合题意。
B.蜥蜴陆地上产卵,生殖和发育摆脱对水的依赖,而蝾螈属于两栖类动物,将精子和卵细胞产在水中,生殖和发育没有摆脱对水的依赖,B不符合题意。
C.蜥蜴的卵壳有坚韧的卵壳,具有保护和防止水分的散失,而蝾螈属于两栖类动物,将精子和卵细胞产在水中,生殖和发育没有摆脱对水的依赖,C不符合题意。
D.两栖动物和爬行动物都属于变温动物,体温随环境变化,D符合题意。
故选D。
19. 游隼是世界上飞行速度最快的鸟类之一,俯冲捕杀猎物时速度可达每小时389千米。下列表述与游隼不相符的是( )
A. 体型为流线型,有发达的胸肌
B. 直肠短,粪便随时排出
C. 在肺和气囊内进行气体交换
D. 骨骼轻、薄,可减轻体重
【答案】C
【分析】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,有的骨中空,有的骨愈合;直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,为飞行提供动力。
【详解】A.鸟类体型呈流线型,胸骨发达便于附着胸肌助于飞行,A不符合题意。
B.鸟类的直肠极短,粪便很快进入泄殖腔而被排出体外,这有助于减轻体重,便于飞行,B不符合题意。
C.鸟类在飞行过程中,当翼上抬时,空气进入肺和气囊,除部分空气在肺内进行气体交换外,还有一部分空气沿中支气管进入气囊。当翼下压时,气囊受到压挤,把贮存的空气再度经过肺而排出体外。气体两次经过肺,进行了两次气体交换。所以无论是吸气还是呼气,都有新鲜空气通过肺,称为“双重呼吸”。气囊本身无法进行气体交换,只起到辅助呼吸的作用,C符合题意。
D.鸟的骨骼轻、薄、坚固,有的骨中空,有的骨愈合,适于飞行,D不符合题意。
故选C。
20. 下列关于细菌菌落的讨论,观点正确的同学是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】D
【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团)。细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色;真菌菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。
【详解】A.细菌菌落的培养需要适宜的条件以及一定的时间,仅仅半小时是不足以培养出菌落的,A错误。
B.菌落是由一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体,并且每个菌落通常是由一种细菌或真菌形成的,B错误。
C.菌落通过肉眼或者放大镜就能够观察到,并不需要借助显微镜,C错误。
D.细菌菌落相对较小,而真菌的菌落相对较大,我们可以根据菌落的大小大致区分细菌和真菌,D正确。
故选D。
21. 某检疫机关对出境野生动物检疫时发现一种病原微生物,该病原微生物有以下特点:①单细胞生物,②培养早期可形成荚膜,③芽孢对不良环境有较强的抵抗能力。根据这些特点可推测这种病原微生物可能是( )
A. 链球菌B. 登革热病毒
C. 疟原虫D. 黄曲霉菌
【答案】A
【分析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的。
【详解】A.链球菌属于单细胞细菌、培养早期可形成荚膜、繁殖方式是分裂生殖,芽孢对不良环境有较强的抵抗能力,A符合题意。
B.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,繁殖方式是自我复制,B不符合题意。
C.疟原虫属于单细胞的动物,培养早期不能形成荚膜,C不符合题意。
D.黄曲霉菌属于多细胞的真菌,一般用孢子繁殖,D不符合题意。
故选A。
22. 在唐朝,长安城的裁缝就知道把长有“绿毛”(青霉)的糨糊涂在划破的手指上,防止伤口发炎。如图是青霉的结构示意图,以下说法错误的是( )
A. “绿毛”中有防止发炎的杀菌物质
B. ①②③分别是青霉的叶、茎、根
C. 青霉属于真菌,靠①来繁殖后代
D. 青霉需要利用现成的有机物生活
【答案】B
【分析】青霉是一种多细胞真菌,菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,构成青霉的菌丝有直立菌丝和营养菌丝两种。
图中①是孢子,主要用于繁殖;②是直立菌丝,③是营养菌丝。
【详解】A.“绿毛”是青霉的菌落,其中有青霉素,涂在刚划破的手指上,可防止伤口发炎,起到杀菌消炎的作用,故A正确。
B.青霉是多细胞真菌,没有根、茎、叶的分化。图中①是孢子,主要用于繁殖;②是直立菌丝,③是营养菌丝,故B错误。
C.青霉属于多细胞真菌,靠①孢子来繁殖后代,孢子是一种生殖细胞,在适宜的环境中能发育成新个体,故C正确。
D.青霉细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用,需要通过吸收新城的有机物来维持生活,营养方式为异养,故D正确。
故选B。
23. 病毒与人类关系非常密切,下列应用与病毒的利用有关的是( )
A. 生产制造青霉素
B. 制作发酵食品
C. 利用甲烷菌生产“沼气”
D. 制作天花疫苗
【答案】D
【分析】青霉素是由青霉菌产生的一种抗生素;制作发酵食品利用的是酵母菌等微生物;利用甲烷菌生产 “沼气”,甲烷菌是细菌;天花疫苗是用经过减毒或灭毒处理的病毒制成的。
【详解】A.生产制造青霉素是利用青霉菌,青霉菌是真菌,与病毒无关,A错误。
B.制作发酵食品利用的是酵母菌等微生物,酵母菌是真菌,与病毒无关,B错误。
C.利用甲烷菌生产 “沼气”,甲烷菌是细菌,与病毒无关,C错误。
D.制作天花疫苗是用经过减毒或灭毒处理的天花病毒制成的,与病毒的利用有关,D正确。
故选D。
24. 某同学对调查到的生物按照不同的标准进行了归类,下列归类正确的是( )
A. 玉米、水稻、大豆为作物B. 小麦、杨树、海参为植物
C. 牛、鸭、虎、猪为家畜D. 螃蟹、紫菜、鸵鸟为水生生物
【答案】A
【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,即形态结构把生物划分为植物、动物和其他生物;按照生物的生活环境是水生还是陆生,可以将生物划分为分为:水生生物和陆生生物;按照生物在生活生产中的用途,可以分为作物、家禽、家畜、宠物。
【详解】A.按照用途分,玉米、水稻、大豆为作物,A正确。
B.按照形态结构分小麦、杨树为植物,海参是动物,B错误。
C.按照用途分,鸭属于家禽,牛猪都属于家畜,而虎既不属于家禽也不属于家畜,C错误。
D.按照生活环境分,螃蟹、紫菜都属于水生生物,鸵鸟属于陆生生物,D错误。
故选A。
25. 小秦同学制作了我国珍稀鸟类的信息卡(如图),下列叙述正确的是( )
A. 图中最大的分类单位是属
B. squamatus是中华秋沙鸭的属名
C. 仅比较外部形态就可对以上动物准确分类
D. 图中斑尾榛鸡和黑嘴松鸡的亲缘关系更近
【答案】D
【分析】(1)为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。
(2)分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,表中最大的分类单位是目,A错误。
B.中华秋沙鸭的学名是Mergus squamatus,这个学名由属名(Mergus )和种名(squamatus)两部分组成,B错误。
C.动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等黑嘴松鸡在分类单位上属于松鸡属,C错误。
D.斑尾榛鸡和黑嘴松鸡同科,斑尾榛鸡和中华秋沙鸭属于鸟纲,纲大于科,因此,斑尾榛鸡和黑嘴松鸡的亲缘关系更近,D正确。
故选D。
第二部分(非选择题,共35分)
二、非选择题(共5小题,除标注外,每空1分,计35分)
26. 如图1是西西制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分步骤,图2是显微镜结构示意图,图3是西西绘制的细胞结构简图。请据图回答问题:
(1)图1中西西制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确顺序是_______(填序号),步骤④滴加的是______。
(2)在对显微镜进行对光时,为了找到明亮的视野,应使________倍物镜和大光圈对准通光孔。使用显微镜观察,在下降镜筒时眼睛应注视[ ]________。
(3)染色后,视野中颜色最深的细胞结构是________。
(4)洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图3中_______的选择作用才能进入细胞。
(5)图3是西西绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞,请你帮他指出其中的一处错误:_______。
【答案】(1)①. ④③①② ②. 清水
(2)①. 低 ②. ②物镜
(3)细胞核 (4)细胞膜
(5)多画了叶绿体
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片:擦→④滴→③撕→展→①盖→②染和吸。
图2中:①转换器,②物镜,③遮光器,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦反光镜。
【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、滴(清水)、撕、展、盖、染、吸。结合题图1可知,将①~④实验步骤进行排序,正确的是:④滴加清水、③撕取表皮、①盖盖玻片、②染色和吸引。步骤②染色和步骤④滴分别滴加的是碘液和清水。
(2)观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。因此,在对显微镜进行对光时,为了找到明亮的视野,应使用低倍物镜和大光圈对准通光孔。准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。结合题图可知,在显微镜下寻找物像,转动图2中的⑤粗准焦螺旋下降镜筒时,眼睛应从侧面注视②物镜,以免压坏载玻片。
(3)细胞核内有染色体,染色体能被碱性染料染成深色。故染色后,视野中颜色最深的细胞结构是细胞核。
(4)细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图3中细胞膜的选择作用才能进入细胞。
(5)植物体只有绿色部分的细胞才有叶绿体,洋葱鳞片叶内表皮无色透明,因此图3同学绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞多画了叶绿体。
27. 玉米是我国主要的粮食作物之一,在我国粮食安全中具有重要地位。如图表示玉米植物体的结构层次,请据图回答问题:
(1)过程a使细胞数目增多,这是_______的结果,经过此过程形成的新细胞中的遗传物质与原细胞中遗传物质的关系是________(填“相同”或“减半”)。
(2)过程b表示________,经过此过程,产生了不同的细胞群。
(3)从植物体的结构层次看、图丁所示的玉米种子属于_______,其中能被碘液染成蓝色的结构是[ ]_______。
(4)图戊中的玉米通过根部从土壤中吸收的水分,经过_______组织运输到植物体的各个部分。
(5)与人体的结构层次相比,玉米植株没有的结构层次是_______。
【答案】(1)①. 细胞分裂 ②. 相同
(2)细胞分化 (3)①. 器官 ②. ②胚乳
(4)输导 (5)系统
【分析】图中:甲表示细胞,乙表示细胞分裂产生的新细胞,丙表示形成了不同的组织,丁是器官(玉米种子)(①是种皮和果皮,②是胚乳,③是子叶,④是胚芽,⑤是胚轴,⑥是胚根),戊是植物体;a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示组织形器官,d表示器官形成植物体。因此,植物体的结构层次从微观到宏观依次是甲细胞→丙组织→丁器官→戊植物体。
【详解】(1)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞,结果是使细胞数目增多。图中过程a使细胞数目增多,这是细胞分裂的结果。细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,由于染色体内有遗传物质DNA,因此经过细胞分裂过程形成的新细胞中的遗传物质与原细胞中遗传物质的关系是相同的。
(2)生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。结合题图可知,过程b表示细胞分化。
(3)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;绿色开花植物的六大器官是:根、茎、叶、花、果实、种子。玉米种子的种皮和果皮愈合在一起,不易分开,所以常见的玉米种子应是果实,从植物体的结构层次来说属于器官。玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其主要成分是淀粉,淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是②胚乳。
(4)植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水分和无机盐,筛管运输有机物。可见,戊图中的玉米能通过根部从土壤中吸收的水分,经输导组织中的导管运输到植物体的各个部分。
(5)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。可见,与人体的结构层次相比,玉米植株没有的结构层次是系统。
28. 图1是小秦搜集到的部分生物图片,图2是小秦按照一定的方法对这些生物进行的简单分类图,请分析回答下列问题:
(1)图2中字母A~F分别代表图1中的六种生物,其中C和F分别表示的生物是________和________。
(2)草履虫生活在浅水中,主要以水中的细菌、真菌等为食,获取的食物在进入细胞质后形成________,随着细胞质的流动逐渐被消化。
(3)藏羚羊是我国特有的哺乳动物,是国家一级保护动物,其生殖方式是________。
(4)在生物分类等级中,最基本的分类单位是______。水稻与水杉同门不同纲,水稻与葫芦藓同界不同门,这两组生物之间共同特征较多的一组是_______。
【答案】(1)①. 蜈蚣 ②. 水杉
(2)食物泡 (3)胎生
(4)①. 种 ②. 水稻与水杉
【分析】草履虫是单细胞的动物;水杉属于种子植物,种子外无果皮包被,裸露,是裸子植物;水稻也属于种子植物,且种子外有果皮包被,是被子植物;葫芦藓不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物;藏羚羊是多细胞动物,体内有脊柱,属于脊椎动物;蜈蚣也是多细胞的动物,但体内无脊柱,属于无脊椎动物。结合右边的分类索引,可知A是草履虫,B是藏羚羊,C是蜈蚣,D是葫芦藓,E是水稻,F是水杉。
【详解】(1)C是多细胞无脊椎动物,因此是蜈蚣,F有种子,无果皮,是裸子植物,水杉属于裸子植物。
(2)草履虫以细菌和微小的浮游植物等为食,食物由口沟进入细胞质内形成食物泡,消化后的食物残渣由胞肛排出体外。
(3)藏羚羊是哺乳动物,特有的生殖方式是胎生,这种生殖方式大大提高了后代的成活率。
(4)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。最基本的分类单位是种,所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。水稻与水杉同门,水稻与葫芦藓同界,因此水稻与水杉的亲缘关系较近,共同特征较多。
29. 烟草花叶病毒是烟草生产上分布最广、发生最为普遍的一类病害,对烟草的危害极大。蘑菇具有很高的营养、药用和保健价值。如图分别是烟草花叶病毒与蘑菇的示意图,请据图回答下列问题:
(1)根据病毒寄生的细胞不同,判断烟草花叶病毒属于________病毒。
(2)烟草花叶病毒可以寄生在烟叶的活细胞中,依靠图甲中的________(填字母),利用寄主细胞内的物质,制造出许多新的病毒,从而使烟草患病。
(3)蘑菇细胞内_______(填“有”或“没有”)成形的细胞核,属于______(填“原核”或“真核”)生物。
(4)小秦从网上购买了蘑菇菌包(图乙中的①),其培养基质的主要成分是木屑、玉米芯等,因蘑菇细胞内没有_______(填细胞结构名称),它的生长需要依靠菌丝从木屑、玉米芯中吸收水和现成的有机物。
(5)蘑菇菌丝生长到一定阶段,就发育形成子实体(图乙中的②),在其菌盖下方的菌褶中会产生大量的________,飘散到适宜的环境中可发育成新个体。
【答案】(1)植物 (2)b
(3)①. 有 ②. 真核
(4)叶绿体 (5)孢子
【分析】(1)病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。
(2)病毒依据宿主细胞的不同分为三类:专门侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;专门侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;专门侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
(3)蘑菇属于多细胞真菌,由大量的菌丝构成的,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,不能进行光合作用,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,从中获得生命活动所需的物质和能量,都能产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体。
(4)图甲中,a是蛋白质、b是遗传物质;图乙中,①是蘑菇菌包、②是生长中的蘑菇。
【详解】(1)根据病毒寄生的细胞不同,烟草花叶病毒寄生在烟草细胞中,所以属于植物病毒。
(2)病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。所以烟草花叶病毒靠图甲中的b遗传物质,利用寄主细胞内的物质,制造出许多新的病毒,从而使烟草患病。
(3)蘑菇是多细胞的真菌,细胞内有成形的细胞核,属于真核生物。
(4)蘑菇细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物,所以,蘑菇菌包培养基质的主要成分是木屑、玉米芯等,蘑菇的生长需要依靠菌丝从木屑、玉米芯中吸收水和现成的有机物。
(5)蘑菇菌盖下方的菌褶中会产生大量的孢子,飘散到适宜的环境中可发育成新个体,所以蘑菇的生殖方式是孢子生殖。
30. 泡菜风味独特,深受许多人喜爱。不同泡菜制作工艺虽有不同,但都是由微生物发酵而成的。请分析回答下列问题:
(1)乳酸菌是制作泡菜的主要微生物,它属于_____(填“细菌”或“真菌”)。
(2)乳酸菌有耐盐性,在泡菜的制作过程中,蔬菜装瓶时加入适量的盐水不仅可以_____(填“促进”或“抑制”)杂菌的生长,还可以调节食物的味道;另外泡菜的制作必须在无氧环境中才能进行发酵,所以制作流程中的_____环节对于保证无氧环境很重要。
(3)泡菜制作过程中容易产生对健康不利的亚硝酸盐。研究发现,薄荷提取物能降低亚硝酸盐含量,科研人员对此进行了实验,结果如图2。
①该实验的变量是______。
②由图2可知,4组实验中亚硝酸盐的含量均呈现______的趋势,为降低亚硝酸盐含量,最佳效果为添加______%的薄荷提取物。
③实践活动过程中,有经验的同学曾提出“泡菜最好在腌制一星期之后再食用”,结合上述结果,尝试进行解释:______。
【答案】(1)细菌 (2)①. 抑制 ②. 装瓶、密封
(3)①. 薄荷提取物浓度 ②. 先上升后下降 ③. 0.10 ④. 一星期之后泡菜内的亚硝酸盐的含量低,对人体伤害性小(合理即可)
【分析】微生物在食品的发酵制作中有重要作用,如制作泡菜要用到的乳酸菌,乳酸菌把蔬菜中的有机物分解为乳酸,使得菜具有特殊的风味。
【详解】(1)乳酸菌属于单细胞生物,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质DNA等,细胞内没有成形的细胞核,是原核生物,它属于细菌。
(2)乳酸菌有耐盐性,在蔬菜装瓶时加入适量的盐水不仅可以抑制杂菌的生长,还可以调节食物的味道;另外泡菜的制作要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,必须在无氧环境中才能进行发酵,所以制作流程中的装瓶、密封环节对于保证无氧环境很重要。
(3)①该实验中除了薄荷提取物浓度不同之外,其他条件都相同,因此,变量是薄荷提取物浓度。
②由图2可知,4组实验中亚硝酸盐的含量均呈现先上升后下降的趋势,添加0.10%的薄荷提取物的泡菜亚硝酸盐含量最低,因此,为降低亚硝酸盐含量,最佳效果为添加0.10%的薄荷提取物。
③亚硝酸盐浓度过大对人体有害,由图2可以看出,7天之后泡菜内的亚硝酸盐的含量降低。因此,实践活动过程中,有经验的同学曾提出“泡菜最好在腌制一星期之后再食用”,是因为一个星期之后泡菜内的亚硝酸盐的含量低,对人体伤害性小(合理即可)。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





