


2024~2025学年海南省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年海南省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第一单元,统编版(2024)
5.难度系数:0.7。
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.伴随着生理变化,我们的心理也在发生变化。下列变化与之相符合的是( )
A.认知能力得到提高,自我意识不断增强
B.着装另类,追求时尚
C.对父母更加依赖和顺从
D.开始独立生活,拒绝帮助
【答案】A
【解析】本题考查青春期的心理变化。A:伴随着生理变化,我们的心理也在发生变化:认知能力得到提高,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富,故A说法正确;BC:这是对青春期的误读,故BC说法错误;D:我们不能拒绝帮助,故D说法错误;故本题选A。
2.青春期会面临很多心理矛盾和困惑,下列方式中有利于解决这些矛盾的是( )
A.独自去水边玩耍,放松自己 B.不与同学交往
C.回到家把自己关在屋子里 D.学会自我调节
【答案】D
【解析】本题考查正确对待青春期的矛盾心理。A:面对青春期的烦恼,我们要及时处理,独自去水边玩耍容易发生事故,A错误;BC:不与同学交往、回家把自己关在屋子里,不利于解决烦恼,B、C错误;D:我们要学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”,D正确。故本题选D。
3.部分医美机构在宣传时大肆贩卖“容貌焦虑”,引诱年轻人盲目消费。爱美之心人皆有之,对于青少年而言,下列追求美的方式正确的是( )
①美甲、染发、种睫毛,追求精致的美 ②通过合理的运动和饮食,追求形体美
③向榜样学习,提高自身品德修养 ④认真学习、广泛阅读,提高自身文化修养
A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③
【答案】B
【解析】本题考查正确对待青春期的生理变化。②③④:爱美之心人皆有之,要实现内在美与外在美的统一,在追求形体、仪表等外在美的同时,也要认真学习、广泛阅读,提高自身文化修养;向榜样学习,提高自身品德修养,体现青春的内在美,故②③④说法正确;①:青少年处于生长发育的关键阶段,美甲、染发、种睫毛可能存在潜在的风险和不确定性,而且外表并不是美的唯一标准。故①说法错误;故本题选B。
4.下图两个同学的聊天内容,启示我们( )
①男女生之间要发现对方的优势,取长补短
②男生比女生更聪明,更有优势
③男女生在语言表达和数学推理等方面存在一定的差异
④男女生应相互鼓励,相互学习
A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③
【答案】C
【解析】本题考查正确对待性别优势。①③④:漫画说明了男生和女生各有其自身的优势,启示我们要正确对待男生女生的性别优势,男女生之间要发现对方的优势,取长补短,男女生在语言表达和数学推理等方面存在一定的差异,男女生应相互鼓励,相互学习,①③④符合题意;②:男生和女生各有其性别优势,男生并没有比女生更聪明,更有优势,②说法错误;故本题选C。
5.青春期男生女生的性别差异很明显:女生语言能力较佳,男生在运动能力方面领先;女生听力优于男孩,视觉上男生是敏感运动物体。面对这些差异,男生女生可以( )
A.欣赏自己,无视性别优势B.互相学习,淡化差异
C.相互理解,学会相互帮助D.相互模仿,消除差异
【答案】C
【解析】本题考查正确对待性别差异。C:根据所学,男生女生拥有各自的性别优势,欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自己,因此,我们不仅要认识自己的优势,而且要发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀。据此,面对这些差异,男生女生可以相互理解,学会相互帮助,故C说法正确;A:要正确对待性别差异,不能无视,故A说法错误;BD:要相互学习,尊重差异,不是相互模仿,淡化、消除差异,故BD说法错误;故本题选C。
6.男女同学交往要以恰当的方式来表达友谊,下列做法符合“恰当的方式”的是( )
①内心坦荡,言谈得当 ②相互理解,取长补短
③拉开距离,拒绝交往 ④举止得体,自然大方
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查正确对待异性交往。①②④:根据所学,与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验,异性之间的友谊,可能让人敏感、遭到质疑,但只要我们内心坦荡、言谈得当、举止得体,这份友谊就会成为我们青春美好的见证。据此,①②④做法正确;③:没有认识到异性交往的意义,故③说法错误;故本题选B。
7.校园欺凌事件严重影响了未成年人的正常学习、生活和身心健康,给家庭、学校、社会带来巨大的负面影响。预防校园欺凌,保护“少年的你”,我们青少年可以这样做( )
①自尊自爱,学会保护自我 ②主动建立积极、善意的人际关系
③面对欺凌,主动寻求家人、老师帮助 ④面对困境,把人身安全放在首位
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
【答案】D
【解析】本题考查学会自我保护、依法求助。①②③④:根据题干描述可知,校园欺凌严重影响青少年健康成长;预防校园欺凌,青少年要自尊自爱,学会保护自我,主动建立积极、善意的人际关系,面对欺凌,主动寻求家人、老师帮助,面对困境,把人身安全放在首位,故①②③④说法正确;故本题选D。
8.为切实提高青少年防溺水意识,严防溺水事故发生,六盘水市政府组织各级各类学校开展了“青春呵护·防溺水”主题教育活动。你能在活动中培养( )
①勤俭节约的精神 ②珍惜生命的品质 ③自我保护的意识 ④自救互救的能力
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】D
【解析】本题考查自救自护、特殊保护。②③④:材料中,为切实提高青少年防溺水意识,严防溺水事故发生,六盘水市政府组织各级各类学校开展了“青春呵护·防溺水”主题教育活动。这有利于青少年珍惜生命的品质,提高自我保护的意识,增强自救互救的能力,故②③④说法正确;①:这与题文的主旨内容不符,故①不符合题意;故本题选D。
9.儿童性侵害是许多国家普遍面临的问题,其在中国儿童中的发生率约为10%。超过70%的儿童性侵害的施害者是受害者认识或熟悉的人,且女童比男童遭受性侵害的风险更大。预防和应对性侵害,加强自我保护,我们可以( )
①在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界
②对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不
③对身边的一切人都保持距离,加以防范
④与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查加强自我保护的方法。①②④:依据教材知识,加强自我保护需要我们在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界;与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识;对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不”,学会用法律武器维护自己的合法权益,故①②④符合题意;③:对身边的一切人都保持距离,说法太绝对,加强自我保护,提高自我保护意识,并不是对身边的一切人都保持距离,这样不利于个人的人际交往,故③说法错误;故本题选C。
10.在日常生活中,我们不可避免地要与异性相处。与异性相处,下列做法正确的是( )
①树立正确的道德观念 ②树立牢固的法律意识
③触碰道德底线的事情坚决不做 ④违反法律的事情坚决不做
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
【答案】D
【解析】本题考查学会与异性相处。①②③④:依据教材知识可知,与异性相处,我们需要树立正确的道德观念,树立牢固的法律意识,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做,故①②③④说法正确;故本题选D。
11.观察下图漫画,对此,下列认识正确的是( )
A.暴饮暴食可以避免焦虑 B.只能依靠他人帮助缓解焦虑
C.不顾场合宣泄自己的情绪 D.通过积极的自我暗示来缓解焦虑
【答案】D
【解析】本题考查调节情绪的方法的知识。D:依据教材知识,结合题文漫画描述可知,我们可以通过积极的自我暗示来缓解焦虑,故D符合题意;A:我们要合理饮食,暴饮暴食会损害身体健康,故A说法错误;B:我们可以依靠他人帮助缓解焦虑,也可以自我调节缓解焦虑,故B说法错误;C:宣泄自己的情绪要合理宣泄,注意场合,故C说法错误;故本题选D。
12.随着互联网的快速发展和普及,普通百姓的声音被增强,同时也导致一些不合理的负面情绪被过于放大,有网友表示深受其扰,对社会造成不良影响。这说明( )
①一个人的情绪表达会影响到他人 ②表达情绪要随心所欲,不受压抑
③情绪的表达要恰当、适度、合理 ④要管理好自己的情绪,做自己情绪的主人
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查学会调控情绪。①③④:依据教材知识,题干材料说明一个人的情绪表达会影响到他人,所以要学会恰当、 适度、合理地表达自己的各种情绪感受,要管理好自己的情绪,做自己情绪的主人,故①③④说法正确;②:情绪要以恰当的方式表达出来,不能随心所欲,更不能突破道德和法律的底线,故②说法错误;故本题选C。
13.“神舟十九号”成功发射,我们欣喜若狂、激动不已;长江中下游地区遭遇多轮暴雨袭击,给人们的生命、财产造成严重损失,我们感到伤心、难过。对于这些感受,下列认识正确的是( )
A.我们遭遇不同的事情,会产生不同的情绪
B.我们的情绪是完全相同的
C.随着环境的变化,我们的情绪不会发生变化
D.人的情绪反复无常、难以捉摸
【答案】A
【解析】本题考查对情绪的认识。A:题干中的情境不同,我们的情绪不同。这说明我们遭遇不同的事情,会产生不同的情绪,故A符合题意;B:我们的情绪是不同的,故B说法错误;C:随着环境的变化,我们的情绪会发生变化,故C说法错误;D:人的情绪是有规律的,可以捉磨的,故D说法错误;故本题选A。
14.七年级某班开展了“寻找红色记忆,立志报效祖国”的研学活动,在参观了太原解放纪念馆后,同学们被先辈们的英勇事迹深深感动,暗下决心努力学习,为将来建设更强大的祖国打下坚实基础。这说明( )
①情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验
②情感会影响人们的判断和选择,促使我们作出行动
③情感是人基本的精神需求
④我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感
A.③④B.②④C.②③D.①④
【答案】B
【解析】本题考查情感的作用、获得美好情感的方式。②④:同学们参加“寻找红色记忆,立志报效祖国”的研学活动,被先辈们的英勇事迹深深感动,被先辈们的英勇事迹深深感动,决心努力学习,说明情感会影响人们的判断和选择,促使我们作出行动,我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感,②④说法正确;①③:说法在题干中没有体现,①③与题意不符;故本题选B。
15.下列描述中属于情感的有( )
①小华看到低年级的同学被人欺负,挺身而出,仗义执言
②小丽独立完成了“迎接党的二十大,你我努力共奋发”的主题板报,她很开心
③同桌小帅一不小心将我新买的钢笔给摔坏了,我很愤怒
④新的学期,小康当选为学习委员,他感到沉甸甸的责任
A.①②B.③④C.①④D.②③
【答案】C
【解析】本题考查情感与情绪的关系的相关知识。①:小华看到低年级同学被欺负挺身而出、仗义执言,这体现的是正义感,正义感属于情感,因为它是相对稳定的一种内心体验,故①说法正确;②:小丽独立完成主题板报很开心,“开心” 是一种短暂的、即时性的心理感受,属于情绪,故②不符合题意;③:同桌摔坏新钢笔后 “我” 很愤怒,“愤怒” 是在特定情境下产生的短暂的情绪反应,故③不符合题意;④:小康当选学习委员后感到沉甸甸的责任,责任感是一种比较稳定的情感,它不是一时的情绪冲动,故④说法正确;故本题选C。
16.古诗词是人们表达内心情感的一种方式:
从上述诗词中,我们能够读出( )
A.关心民生、心系人民的情绪B.精忠报国、忧国忧民的情感
C.珍惜友谊、关爱他人的品德D.无私奉献、淡泊名利的风范
【答案】B
【解析】本题考查爱国情感。B:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的意思是塞外的将士身经百战磨穿了盔和甲,不打败进犯之敌誓不回来,表达了将士保家卫国的爱国情感;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意思是在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人高兴之后才高兴,表达了诗人爱国、忧国忧民的情感;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的意思是人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册,表达了作者强烈的爱国、忧国忧民的情感,B符合题意;ACD:说法与题干句子意思无关,ACD与题意不符;故本题选B。
第Ⅱ卷
二、简答题(10分)
17.青春,是人类生命激情的赞歌,是人生意识日益觉醒、情感世界日益丰富的岁月,是每个人开始理性地追问生命旅程的季节。青春更是一个特殊的生命驿站,成长的欢乐与烦恼、人生的感悟与梦想,在这里汇成了一支独特的青春旋律。让我们为青春喝彩!
某校七年级(1)班的同学们围绕青春期展开了系列探究活动,请你共同参与。
【活动一 青春成长】
(1)进入青春期,我们感受到自己的身体在逐渐发生变化,请你谈谈青春期生理变化主要表现在哪些方面。(3分)
【活动二 青春烦恼】
青春期的我们,有的长胖了、有的长痘痘了、有的声音变得嘶哑了……面对这些变化有的同学产生了烦恼。
(2)我们应如何正确对待这些生理变化?(7分)
【答案】(1)身体外形的变化、体内机能的增强、性的发育和成熟。(3分))
(2)我们要正确对待生理变化。在青春期,我们身体发育的节奏各有不同,有人长得快、有人长得慢,有人发育早、有人发育晚。我们既不因自己的生理变化而焦虑或自卑,也不要嘲弄他人的生理变化。(7分)
三、辨析题(12分)
18.步入青春期的我们应当了解自己的情绪,把握自己的情绪。下图是张小强某一天的情绪变化图。
张小强对待自己情绪变化的态度:我的情绪是复杂多变的,可以随意表达。出现负面情绪也不必太在意,它更能丰富我的生活。
联系所学道德与法治课程内容,对张小强的态度进行辨别与分析。
【答案】①张小强对自己情绪变化的态度是错误的。人的情绪是复杂多样的,有喜、怒、哀、惧等各种情绪。我们的情绪受多方面因素影响,会随着周围情况的变化而发生变化。
②人与人之间的情绪会相互感染,会影响到周围的人;情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。因此,在生活中,我们要学会以恰当的方式表达情绪。(原因+结论)
③适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康。
④情绪是复杂多变的,要学会以恰当的方式表达情绪,当持续出现负面情绪时,要学会通过改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等方法调节情绪,成为情绪的主人。
四、材料分析题(15分)
19.阅读材料,回答问题。
“你仿佛有一种魔力,使我每次见到你都会感到自己的心在狂跳不止。我努力强迫自己不去想你,但当我闭上双眼时,你的身影又浮现在我的眼前……”有一天,阳光中学七年级(1)班的小花收到了同班同学小强的一封信,小花看了信后,决定告诉母亲。母亲沉思片刻对她说了下面的话:“小强对你的感情根本不是爱情,充其量是一种好感。有人喜欢你是好事,但是更希望你在今后的日子里,珍惜青春时光,让自己更有魅力。”
据此,阳光中学七年级(1)班准备开展一次大讨论,请你参与其中并完成下面的任务。
(1)小强的举动正常吗?为什么?(4分)
(2)对于小花母亲说的话,你赞同吗?请结合所学知识说明理由。(7分)
(3)小花为了激励自己能达到母亲提出的目标,准备写一句描绘青春美好的话。请你帮她完成。(4分)
【答案】(1)正常。在与异性交往中,我们可能会萌发对异性的朦胧情感。(4分)
(2)赞同。我们会因为对异性的欣赏、对未来的向往而感到愉悦,也容易把这种欣赏和向往当作爱情。真正的爱情,不仅意味着热烈的情感、彼此的欣赏和尊重,而且需要责任、能力和担当。(7分)
(3)示例:青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。(4分)
五、实践探究题(15分)
20.【青春情绪】
学习了《揭开情绪的面纱》一课后,七年级某班组织了一次主题班会,帮助大家更好地认识、理解和学会掌握情绪,作为班级一员,请你参与下列活动。
(1)小杰制作了下面的情绪变化表,请将它补充完整。(3分)
【掌握方法】
小华讲了一则近期的新闻:2021年3月14日,福建网约车司机高某与乘客张某因订单问题发生口角并引发冲突,高某情绪失控驾车反复冲撞张某致其死亡。随后,高某报警向公安机关投案。目击者称司机表示受害者一直骂他,“骂得太难听了,气不过”。
(2)近年来此类事故不少,追根究底,工作、生活不如意导致的情绪积压是一个主要因素,那么及时调节情绪缓解矛盾就成为了重中之重。对此请你给出至少三点建议。(6分)
【情感分析我能行】
❋小思跟着爸爸妈妈去博物馆参观,那些考古文保的“黑科技”让他震撼、欣喜。
❋小政代表班级参加年级辩论赛,结果发挥失常,他虽然心里很不舒服,但仍决心继续努力,争取在下一次辩论赛中为班级取得好成绩。
(3)请结合所学知识,完善上述情感分析报告。(6分)
【答案】(1) ①高兴;②愤怒;③委屈。(3分)
(2)运用调节情绪的方法进行调节,如改变认知评价;转移注意;合理宣泄;放松训练等。 (6分)
(3)①示例:挫折感;羞耻感。(2分)
②我们要学会承受和转化消极情感;接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。(2分)
③示例:阅读相关书籍提升自己;向老师和同学请教。(2分)黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
——王昌龄《从军行》
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
——范仲淹《岳阳楼记》
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
——文天祥《过零丁洋》
场景
当时的情绪反应
期中考试成绩取得很大进步
①
穿的新鞋在公交车上被人踩了一脚
②
因为做好事迟到被老师误解
③
情感分析报告
人物
情感类型
点评
建议(途径)
小思
自豪感
积极情感体验源于我们对生活的热爱;我们可以通过与人交往、积极参与有意义的社会活动等方式获得积极情感体验
参观博物馆
小政
①
②
③
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


