搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)

      • 203.93 KB
      • 2025-03-09 00:19:34
      • 193
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,小刚平时嘻嘻哈哈,爱开玩笑等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第一单元
      5.难度系数:0.8
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.青春期我们的身体会发生显著的变化。这种变化主要表现在( )
      ①身体外形的变化 ②性机能的成熟
      ③内部器官的完善 ④矛盾心理的产生
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
      【答案】A
      【解析】本题考查青春期生理变化。①②③:结合所学知识可知,青春期我们的身体会发生显著的变化。这种变化主要表现在身体外形的变化;性机能的成熟;内部器官的完善;①②③符合题意;④:矛盾心理的产生属于青春期心理变化,故④不符合题意;故本题选A。
      2.青春期身心发展不平衡引发的“反抗与依赖”“闭锁与开放”等矛盾心理,让我们很是烦恼。面对这些矛盾心理,我们应该( )
      A.学会自我暗示,回避烦恼B.寻找网友倾诉,毫无保留
      C.参加体育活动,转移注意D.尝试自我调节,随意宣泄
      【答案】C
      【解析】本题考查调节青春期矛盾心理的方法。A:“回避烦恼”不是一个明智的选择;回避只能暂时让烦恼隐藏起来,但问题并没有真正解决,可能在未来某个时刻以更严重的形式爆发;故A错误;B:“寻找网友倾诉,毫无保留”也存在风险;网友的身份和背景难以完全了解,毫无保留地倾诉可能会导致个人隐私泄露,甚至可能被别有用心的人利用;故B错误;C:“参加体育活动,转移注意”是一个可行的办法。运动能够促进注意力的转移,带来愉悦感,从而减轻心理压力;故C正确;D:随意宣泄可能会对自己和他人造成伤害。比如在愤怒时随意打骂他人,破坏物品,这样不仅不能解决问题,还会引发新的矛盾和冲突;故D错误;故本题选C。
      3.在青春这个美丽的季节里,总有一种关注让我们心存感激,总有一种情愫让我们难以割舍。面对异性交往和青春期可能出现的朦胧情感,做法可取的是( )
      ①慎重对待,理智处理②言谈得当,举止得体
      ③内心坦荡,自尊自爱④拉开距离,避免交往
      A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④
      【答案】C
      【解析】本题考查正确对待异性交往。①②③:结合所学知识可知,面对异性交往和青春期可能出现的朦胧情感,应该慎重对待,理智处理,不能冲动和盲目;言谈得当,举止得体,保持良好的交流方式和行为规范;内心坦荡,自尊自爱,以健康、积极的心态面对;故①②③符合题意;④:“拉开距离,避免交往”的做法不可取;男女同学之间的正常交往有益于身心健康发展,可以优势互补,取长补短;故④错误;故本题选C。
      4.某教师以“如何看待异性交往”为议题组织教学,同学们纷纷发言,以下观点正确的是( )
      ①与异性交往不可取,男女授受不亲
      ②与异性交往是我们成长的一个重要方面
      ③与异性交往,可以优势互补,取长补短
      ④与异性交往,只会产生早恋,影响学习
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】C
      【解析】本题考查异性交往。②③:结合课本知识,与异性交往是我们成长的一个重要方面;与异性交往,可以优势互补,取长补短,②③说法正确;①:这忽略了异性交往的积极影响,①说法错误;④:与异性交往,处理得当会促进我们的成长,处理不当则可能导致早恋的发生,④说法错误;故本题选C。
      5.刘洋,她是中国历史上首位进入太空的女航天员,这改变了人们长期以来认为女性不适合上太空的认识,展现“巾帼不让须眉”的风采。这主要告诉我们( )
      A.男生女生的生理性别特征是与生俱来的,我们应平静而欣然地接受
      B.在社会中,我们对性别的认识不要太受刻板印象的影响
      C.男生女生各有优势,应取长补短,让自己变得更优秀
      D.到了青春期,男生女生在生理方面的差异会更加明显
      【答案】B
      【解析】本题考查对性别刻板印象的正确认识。A:体现的是正确对待男女生的性别特征,A说法正确与题不符;B:依据题文描述,刘洋作为女宇航员展现“巾帼不让须眉”的风采,启示我们在社会中,我们对性别的认识不要太受刻板印象的影响,B说法正确;C:题文中没有体现男女生取长补短的相关内容,C说法与题不符;D:题文中没有体现男女生生理方面的差异明显,D说法与题不符;故本题选B。
      6.儿童性侵害是许多国家普遍面临的问题,其在中国儿童中的发生率约为10%。超过70%的儿童性侵害的施害者是受害者认识或熟悉的人,且女童比男童遭受性侵害的风险更大。预防和应对性侵害,加强自我保护,我们可以( )
      ①在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界
      ②对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不”
      ③对身边的一切人都保持距离,加以防范
      ④与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识
      A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
      【答案】C
      【解析】本题考查加强自我保护的方法。①②④:依据教材知识,加强自我保护需要我们在与人相处的过程中学会自重自爱,言谈举止不越界;与异性交往时,树立正确的道德观念和法律意识;对侵害行为严厉拒绝,态度坚定,明确说“不”,学会用法律武器维护自己的合法权益,故①②④符合题意;③:对身边的一切人都保持距离,说法太绝对,加强自我保护,提高自我保护意识,并不是对身边的一切人都保持距离,这样不利于个人的人际交往,故③说法错误;故本题选C。
      7.在生物课上,小明同学向老师提出了一个有关性知识的疑问,但他的这一举动却遭到不少同学的嘲笑。对此,你的看法是( )
      A.我国是一个传统的国家,性知识不适合在公共场合谈论
      B.小明的提问能帮助青春期的学生解决所有困惑,促进其成长
      C.关于性的知识学生自学就可以,不需要教师在课堂上讲解
      D.我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑
      【答案】D
      【解析】本题主要考查树立正确的性观念、正确对待涉及性的问题的相关知识。A:在课堂这一本应开放包容的环境中,学生应有权提出任何与课程相关的疑问,在课堂这一公开场合进行科学的性教育,也能帮助青少年建立正确的身体认知,故A说法错误;B:小明的提问能帮助青春期的学生解决性知识方面的困惑,并不能解决青春期的所有困惑,“所有”一词说法绝对,故B说法错误;C:关于性的知识学生可以自学,但是教师在课堂上讲解能更好地帮助青少年建立正确、全面的身体认知、预防性疾病、避免非意愿妊娠,促进学生健康成长,故C说法错误;D:小明敢于提问体现了求知欲和科学探索精神,性知识与生物学其他知识一样,是客观的学科内容,提问本身值得鼓励,我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑,故D说法正确;故本题选D。
      8.青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对不法侵害时,往往处于被动地位而容易受到伤害。这要求我们( )
      A.提高警惕,增强自我保护意识B.凡事都寻求他人的帮助
      C.遇到侵害,只能忍气吞声D.尽量不与外界接触
      【答案】A
      【解析】本题考查学会自我保护。A:材料中,青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对不法侵害时,往往处于被动地位而容易受到伤害。这要求我们要高警惕,增强自我保护意识,故A说法正确;B:凡事都寻求帮助,是缺乏自立的表现,故B说法错误;C:这是缺乏自我保护意识的表现,故C说法错误;D:这是封闭自我的表现,故D说法错误;故本题选A。
      9.小刚平时嘻嘻哈哈,爱开玩笑。有一天,他用不雅语言和你开玩笑,让你感觉很不舒服。此时,你应对小刚说( )
      A.“我们应自重自爱,开玩笑要掌握好分寸。”
      B.“你以后都不要再跟我说话了。”
      C.“你这样说话违反了法律。”
      D.“你去找其他人跟他们说去。”
      【答案】A
      【解析】本题考查学会自我保护的要求。A:题干中,小刚用不雅语言开玩笑,启示我们要学会自我保护,要勇敢地说“不”,我们应自重自爱,言谈举止不越界,开玩笑要掌握好分寸,故A符合题意;B:这样不利于与其他人相处,要学会理性沟通,故B说法错误;C:小刚的行为是道德层面,没有涉及法律,故C说法错误;D:和其他人开玩笑也要掌握好分寸,故D说法错误;故本题选A。
      10.近期不少虚拟情绪产品在网络平台热销。语音连麦唠嗑的“树洞倾听”、缓解考前压力的“好运喷雾”“转运锦鲤”、能让自己更聪明的“爱因斯坦脑子”等受到年轻人的青睐。对此,青少年应( )
      A.关注消费市场的流行趋势,紧跟时代潮流
      B.向商家详细介绍个人情况,避免消费纠纷
      C.注重情绪的自我调节释放,做到理性消费
      D.尽快制定相应的规章制度,加强监督管理
      【答案】C
      【解析】本题考查调节情绪。C:虚拟情绪产品受到年轻人的青睐,说明青少年应注重情绪的自我调节释放,做到理性消费,C正确;ABD:材料与紧跟时代潮流、避免消费纠纷、加强监督管理无关,ABD排除。故本题选C。
      11.当读到李白的诗句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”时,我的情绪低落;当读到孟郊的诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”时,我感到愉悦……这表明( )
      ①人的情绪复杂多样 ②人的情绪是会受到感染的
      ③人的情绪相对稳定 ④人的情绪受自然环境影响
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【解析】本题考查情绪的相关知识。①②:分析题文,当我们对不同诗人的不同诗句产生不同的情绪感受,这表明人的情绪复杂多样,会因不同的情境和事物而有所不同。同时,读到这些诗句后我们的情绪发生变化,也说明人的情绪是会受到感染的;故①②符合题意;③:人的情绪并非相对稳定,而是具有多变性,故③说法错误;④:材料中我们的情绪变化是受到诗句内容的影响,而非自然环境,故④不符合题意;故本题选A。
      12.当我们快乐的时候,可能会笑容满面,可能对新鲜事物充满好奇;当我们悲伤的时候,可能会觉得沮丧、泄气,甚至想哭。这说明( )
      A.我们的情绪受多方面因素影响B.多样的情绪丰富了我们的生活
      C.人与人之间的情绪会相互感染D.情绪影响着我们的观念和行动
      【答案】D
      【解析】本题考查情绪的影响。D:分析题文,题干中描述了快乐的时候会有笑容满面、对新鲜事物充满好奇等表现,悲伤的时候会觉得沮丧、泄气甚至想哭。这表明不同的情绪会导致我们产生不同的想法和行为。快乐的情绪让我们积极探索,悲伤的情绪让我们产生消极感受。这清晰地体现出情绪影响着我们的观念和行动,故D符合题意;A:题干中并未体现我们的情绪受多方面因素影响,故A不符合题意;B:虽然提到了快乐和悲伤两种情绪,但重点没有突出情绪对生活的丰富作用,故B不符合题意;C :题干中完全没有涉及到人与人之间情绪感染的相关内容,故C不符合题意;故本题选D。
      13.著名作家契诃夫说:“愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。”这说明( )
      A.需要防止负面情绪的产生B.情绪往往受自然环境的影响
      C.正面情绪能让生活更美好 D.情绪是神奇的、复杂多样的
      【答案】C
      【解析】本题考查情绪的相关知识。A:负面情绪有积极影响,也有消极影响,故A说法错误;B:影响情绪的因素有很多,并不只是自然环境,故B说法错误;C:“愉快的笑声”是正面情绪,正面情绪能让生活更美好,故C符合题意;D:题干未体现情绪是神奇的,复杂多样的,故D不符合题意;故本题选C。
      14.观察下边漫画,下列认识正确的是( )
      A.暴饮暴食可以避免焦虑
      B.只能依靠他人帮助缓解焦虑
      C.不顾场合宣泄自己的情绪
      D.通过积极的自我暗示来缓解焦虑
      【答案】D
      【解析】本题考查调节情绪的方法的知识。A:我们要合理饮食,而不能暴饮暴食,故A说法错误;B:“只能”说法太绝对,我们可以依靠他人帮助缓解焦虑,故B说法错误;C:宣泄自己的情绪要注意场合,故C说法错误;D:依据教材知识,结合题文漫画描述可知,我们可以通过积极的自我暗示来缓解焦虑,故D说法正确;故本题选D。
      15.宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦。”这是2023年感动中国组委会致张雨霏的颁奖词。这句话启示我们( )
      A.情绪是相互感染的B.情绪关乎人际交往
      C.学会合理宣泄情绪D.善于掩饰负面情感
      【答案】C
      【解析】本题考查调节情绪。C:分析题文得知,张雨霏的颁奖词启示我们要调控好情绪,学会合理宣泄情绪,做情绪主人,故C符合题意;AB:材料内容与情绪相互感染、情绪关乎人际交往无关,故AB不符合题意;D:我们要善于激发正面情绪感受,对于负面情绪要用合理的方式宣泄,故D说法错误;故本题选C。
      16.近年来,我国中小学生心理健康问题检出率和精神疾病、情绪障碍发病率持续上升,中小学生抑郁、焦虑、自伤等心理问题频发。保持心理健康,青少年要( )
      ①家校配合,时刻关注学生的心理动态
      ②调控情绪,保持积极乐观的良好心态
      ③敞开心扉,遇到问题时积极寻求帮助
      ④热爱生活,有人生目标和社会责任感
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查学会调控情绪。②③④:面对中小学生出现的各种心理健康问题和精神疾病、情绪障碍等,采取积极措施加以解决十分必要。保持心理健康,青少年要调控情绪,保持积极乐观的良好心态;敞开心扉,遇到问题时积极寻求帮助;热爱生活,有人生目标和社会责任感,故②③④说法正确;①:题干中设问的主体是青少年,而①是家庭和学校的做法,故①不符合题意;故本题选D。
      17.2024年3月27日,在山东省美德少年发布仪式上,来自全省各地的美德少年齐聚一堂,他们中有的是学习成绩优异、乐于助人的模范生,有的是在困难面前不屈不挠、勇于担当的小英雄,还有的是在日常生活中尊老爱幼、热心公益的小天使。美德少年的评选是为了引导青少年( )
      ①弘扬高尚的德行,汲取榜样的力量
      ②维护社会公平,杜绝违法犯罪
      ③传递美好情感,传递社会正能量
      ④崇德向善,争取荣誉
      A.①②B.③④C.②④D.①③
      【答案】D
      【解析】本题考查止于至善、传递情感正能量。①③:根据题干描述可知,美德少年的评选是为了引导青少年弘扬高尚的德行,汲取榜样的力量,传递美好情感,传递社会正能量,故①③说法正确;②:“维护公平”与题意无关,“杜绝违法犯罪”说法绝对,故②说法错误;④:美德少年的评选是为了引导青少年崇德向善,不是争取荣誉,故④说法错误;故本题选D。
      18.随着一首儿歌中的“挖呀挖呀挖”走红,各行各业童心大发,争相改编:一位矿工留言“在深深的矿井里面挖呀挖呀挖,挖多多的煤炭点亮千万家”;中国船舶也加入其中,写道“在海洋的深处挖呀挖呀挖,采集珍贵的科研样品笑开了花”。这一现象告诉我们( )
      ①互联网打破时空限制,拓展交友空间
      ②童谣可能唤起人们美好的情感体验
      ③人云亦云说明人们没有独立思考能力
      ④应该用自己的热情和行动传递正能量
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D
      【解析】本题考查传递情感正能量。②④:不同行业出现的对儿歌“挖呀挖呀挖”的改编,体现出童谣可能唤起人们美好的情感体验,应该用自己的热情和行动传递正能量,故②④说法正确;①:网络交友在题干中没有体现,故①与题意不符;③:对儿歌的改编体现出传递情感正能量,并不是没有独立思考能力, 故③错误;故本题选D。
      19.关注自己的情感状态,不断创造、积累美好的情感体验,向他人传递情感正能量,会让我们的生命更有意义。以下行为不利于创造正面情感体验的是( )
      A.共同欣赏高雅的艺术B.交流名著阅读的心得体会
      C.力所能及地帮助他人D.强迫他人认可自己的观点
      【答案】D
      【解析】本题考查创造美好情感。ABC:结合所学知识可知,共同欣赏高雅的艺术,能够让人感受到艺术的魅力,获得美的享受和积极的情感体验;交流名著阅读的心得体会,可以拓展思维,增进彼此的理解和共鸣,产生丰富的情感交流和正面的感受;力所能及地帮助他人,会给自己带来成就感和满足感,创造出温暖、积极的情感;这都有利于创造正面情感体验;故ABC正确;D:强迫他人认可自己的观点,这种做法往往会引发矛盾和冲突,给他人和自己都带来负面的情绪,不利于创造正面的情感体验;故D错误;本题是逆向选择题,故本题选D。
      20.诗词是表达情感的重要载体。北宋文学家范仲淹被贬谪时写下:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,南宋末年名臣文天祥被囚禁时仰叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。下列对情感理解正确的是( )
      ①情感与我们的想象力、创造力相关
      ②情感只有在诗词中才能表达得更好
      ③情感反映着我们对人、对事的态度和观念
      ④情感与情绪紧密相关并随之反应积累和发展
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】C
      【解析】本题考查情绪与情感的关系。①③④:结合所学知识可知,情感与我们的想象力、创造力相关,丰富、深刻的情感有助于激发我们的想象力和创造力,让我们能够更深入地理解和感受世界;情感反映着我们对人、对事的态度和观念;情绪是短暂的、多变的,而情感则相对稳定和持久;情感与情绪紧密相关并随之反应积累和发展,故①③④符合题意;②:情感的表达方式多种多样,除了诗词,还可以通过音乐、绘画、舞蹈、语言交流等多种方式来表达,故②说法错误;故本题选C。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题:本大题共5小题,共60分。
      21.观察下面漫画《变化》,回答问题。(8分)
      (1)漫画中女生的状况属于进入青春期哪方面的变化?(2分)
      (2)这种变化对我们有什么影响?我们应怎样做?(6分)
      【答案】(1)青春期的闭锁心理,属于心理变化。(2分)
      (2)青春期的心理变化有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。我们应积极面对和正确处理这些心理变化。(每点3分,共6分)
      22.青春心弦(8分)
      青春像一首歌,充满激情的旋律,牵动无数花季少年的心。步入青春期,一股从未有过的心潮悄然涌动,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。某校团支部就“异性同学交往”问题对全校学生进行了调查,结果如下:
      (1)以上调查结果说明了什么?(6分)
      (2)男女同学交往要注意哪些问题?(2分)
      【答案】(1)①同学们渴望与异性同学交往;②能够认识到与异性同学交往的必要性;③缺乏积极主动、健康交往的行动;(每点2分,共6分)
      (2)在交往中要做到内心坦荡、言谈得当、举止得体。(2分)
      23.材料 小刚在回家路上,遇到一个陌生成年人故意和他说一些低俗的黄色笑话,并试图靠近他。小刚感觉很害怕,不知道该怎么办。(14分)
      问题:
      (1)小刚此时应该如何预防性侵害?(6分)
      (2)从这件事可以看出,小刚需要在哪些方面增强自我保护意识?(8分)
      【答案】(1)小刚应该立刻拒绝听黄色笑话;明确对陌生成年人说“不”;快速离开现场,避免与该陌生人继续接触。(每点2分,共6分)
      (2)小刚需要增强对性骚扰等侵害行为的辨别能力,认识到这类行为的危险性;提高应对性骚扰的能力,学会在类似危险情况下勇敢地表达拒绝;同时,要增强自我保护意识,遇到问题及时向信任的成年人求助;必要时学会用法律武器保护自己。(每点2分,共8分)
      24.升入初中的小丽,开始用日记来记录自己成长的烦恼与快乐,让我们一起帮她排解烦恼,和她分享快乐吧!
      [青春的乐章]小丽日记一:学校的元旦迎新汇演选拔开始了,老师和同学们推荐我代表班级演出,我真是异常兴奋和自豪,我一定好好努力,为班级奏响最华美的乐章。
      [青春的坊徨]小丽日记二:今天节目进行最后一次彩排,我感到前所未有的紧张,其他班同学的节目实在太强了,站在空旷绚丽的舞台上,我竟然又一次唱破了音,我真害怕自己不能坚持到最后……
      [青春的泪水]小丽日记三:噩梦发生了,今天的迎新表演我彻底演砸了,我又一次唱破了音,之后竟然忘词了!我辜负了同学和老师的期望,我给班级丢脸了。我要躲在无人的角落里哭泣,再也不见人了,谁也不理了。(22分)
      (1)结合日记中小丽的经历,说说她有哪几种基本情绪表现?(9分)
      (2)你赞成对小丽演出后情绪表达的做法吗?为什么?(7分)
      (3)作为小丽的同龄人,请你告诉她如何管理好自己的情绪,成为情绪的主人。(6分)
      【答案】(1)同学们推荐丽丽参加比赛,丽丽感到异常兴奋和自豪,是喜的基本情绪表现。
      丽丽在舞台上唱破音,害怕自己不能坚持,是惧的基本情绪表现。
      丽丽唱破了音并且忘词了,躲在无人的角落里哭泣,是哀的基本情绪表现。(每点3分,共9分)
      (2)不赞成,我们要合理的表达情绪。①人与人之间的情绪会相互感染。②情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。③在人际交往中,我们需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来。(观点1分,理由每点2分,共7分)
      (3)①注重情绪的表达。②掌握调节情绪的方法。如改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练,成为情绪的主人。(第1点2分,第2点4分,共6分)
      25.阅读材料,回答问题。
      2024年11月22日,延安中学高二(4)班姚晨旻同学在放学回家路上看到有老人骑车不慎跌倒后,他主动上前搀扶并护送老人回家。之后,受助老人家属特地赶到学校,向姚晨旻同学表示感谢:“姚晨旻同学的热心帮助,不仅让家母得到了及时的照顾,更让我们感受到了来自社会的温暖和关怀”。面对“老人倒地扶不扶”的难题,姚晨旻同学给出了答案。同学们也纷纷表示要向姚晨旻同学学习,成为正能量的传递者,展现新时代青少年的良好风貌和高尚品质。
      结合上述事例,请你从“品味美好情感”的角度谈谈对你的启示。(8分)
      【答案】 我们要有意识地增加自己的积极情感体验,在实践中提升情感境界;我们要用心体悟平凡生活,从做好小事,管好小节开始,在长期实践中奉献社会中提升内在修养,让情感在不断淬炼中升华为高尚情操。(每点4分,共8分)调查问题
      渴望与异性同学交往
      认为与异性同学交往是必要的
      能够主动、大方地与异性同学交往
      调查结果
      99.6%
      98.7%
      18.9%

      相关试卷

      2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,小刚平时嘻嘻哈哈,爱开玩笑等内容,欢迎下载使用。

      山东省2024-2025学年七年级下学期期中模拟考试道德与法治试卷(解析版):

      这是一份山东省2024-2025学年七年级下学期期中模拟考试道德与法治试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了测试范围,难度系数,以下属于情感描述的是,河北女生王心仪在作文中写道等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版):

      这是一份山东省聊城市多校2024-2025学年七年级下3月月考道德与法治试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单项选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map