搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 614.81 KB
      • 2025-03-05 23:21:22
      • 185
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版).docx
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩4页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、辽宁省大连市高新技术产业园区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      1. 2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性、你我共参与”。中国是生物多样性大国,以下属于生物的是( )
      A. 智能机器人B. 七星瓢虫
      C. 恐龙化石D. 熊猫玩偶
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
      【详解】ACD.智能机器人、恐龙化石、熊猫玩偶都不具有生物的特征,都不属于生物,ACD不符合题意。
      B.七星瓢虫属于节肢动物,具有生物的特征,属于生物,B符合题意。
      故选B。
      2. 某同学取小麦和蚕豆的叶片进行研究,发现小麦的叶脉为平行脉,蚕豆的叶脉为网状脉。该同学用到的科学方法主要是( )
      A. 实验法B. 测量法C. 观察法D. 讨论法
      【答案】C
      【解析】
      【分析】科学探究常用方法有观察法、实验法、调查法和比较法等。
      【详解】A.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。实验法的运用,使得生物学进入实证科学的行列。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案,故A不符合题意。
      B.测量法是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述,故B不符合题意。
      C.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论。某同学取小麦和蚕豆的叶片进行研究,发现小麦的叶脉为平行脉,蚕豆的叶脉为网状脉。该同学用到的科学方法主要是观察法,故C符合题意。
      D.讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 下列行为或现象与“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物基本特征相同的是( )
      A. 燕子育雏B. 种子萌发
      C. 草履虫趋利避害D. 子女与父母不同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
      【详解】A.生物能繁殖后代是指生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。燕子育雏属于繁殖行为,说明生物能够繁殖后代,A不符合题意。
      B.种子萌发长成幼苗是生物的生长现象,它描述了生物体从一种状态(种子)转变为另一种状态(幼苗)的过程,并没有直接体现生物对外界刺激的反应,B不符合题意。
      C.生物能对外界刺激作出反应是指生物在受到外界刺激时,能够作出有规律的反应,叫作应激性。“葵花朵朵向太阳”、“草履虫趋利避害”都是生物对外界刺激作出的反应,故所表现出的生物基本特征是相同的,C符合题意。
      D.子女与父母的长相不同是生物的遗传和变异现象;它描述了生物体在遗传过程中,由于基因的组合和表达差异,导致后代与父母在表现型上存在差异。这并没有直接体现生物对外界刺激的反应,D不符合题意。
      故选C。
      4. 研究人员发现“人的视网膜上存在干细胞”,对该干细胞的培养如图所示,①②表示过程,a、b、c、d表示细胞。下列说法不正确的是( )
      A. 过程①表示细胞分裂
      B. 过程②表示细胞分化
      C. 细胞a、b、c、d中的遗传物质不同
      D. 细胞a、b、c、d的功能不同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图中,①是细胞分裂,②是细胞分化。
      【详解】A.过程①是细胞分裂,就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂遗传物质没有发生改变,新细胞和原细胞遗传物质一样,A正确。
      BD.细胞分化是指细胞在生长过程中形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织;因此,过程②表示细胞的分化,细胞分化形成a、b、c、d的形态、结构和功能都不同,BD正确。
      C.细胞分化遗传物质没有发生改变,因此,细胞a、b、c、d中遗传物质相同,C错误。
      故选C。
      5. 泡萝卜是夏季清爽可口的小咸菜,深受人们喜爱。在腌制萝卜时要先在萝卜条上撒上食盐,而后萝卜条会变软,并有大量水分渗出。对该现象的分析正确的是( )
      A. 萝卜条渗出的物质主要来自液泡
      B. 该现象说明细胞壁可控制物质的进出
      C. 萝卜条没有腐烂是由于细胞膜的保护和支持作用
      D. 萝卜细胞中的叶绿体不能进行光合作用,缺少有机物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
      【详解】A.液泡内有细胞液,溶解着水、糖类等多种物质,因此萝卜条渗出的物质主要来自液泡,A正确。
      B.细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,B错误。
      C.萝卜条没有腐烂是浓盐水的作用,由于腌制过程中高浓度的食盐抑制了微生物的生长和繁殖,从而防止了萝卜条的腐烂,C错误。
      D.萝卜是地下茎,通常不含叶绿体,因此无法进行光合作用,萝卜细胞中的有机物主要通过叶片光合作用合成后由输导组织运输到萝卜处积累所致。此外,该现象与萝卜细胞是否含有叶绿体以及能否进行光合作用无关,D错误。
      故选A。
      6. 中小学的课间由10分钟延长到15分钟,目的是让孩子们“身上有汗、眼里有光”,同学们在开心的同时身体会消耗能量。以下能为细胞的生命活动提供能量的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞质C. 叶绿体D. 线粒体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,A错误。
      B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B错误。
      C.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶绿体中含有叶绿素,叶绿素能够吸收光能,为光合作用提供能量,C错误。
      D.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。可见,能为人体细胞生命活动提供能量的结构是线粒体,D正确。
      故选D。
      7. 如图是科学家发明的一种新型植物茎流传感器,直接贴附在茎秆、叶片等表面,可监测植物体内水分的运输情况。由此推测该传感器监测的结构是( )
      A. 保护组织中的导管B. 输导组织中的导管
      C. 输导组织中的筛管D. 薄壁组织中的筛管
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织。
      【详解】A.根、茎、叶表面的表皮细胞构成保护组织,具有保护内部结构的功能,不具有运输功能,A不符合题意。
      B.水分和无机盐由导管运输,导管属于输导组织,传感器可监测植物体内水分的运输情况,所以该传感器监测的是导管,B符合题意。
      C.筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,C不符合题意。
      D.薄壁组织细胞的细胞壁薄,液泡大,含有叶绿体的薄壁组织能进行光合作用;果实和种子中的薄壁组织细胞能储存营养,D不符合题意。
      故选B。
      8. 下列关于动物与人类关系的叙述,不正确的是( )
      A. 蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力
      B. 狗可协助人们进行刑侦、导盲等工作
      C. 河蚌、乌贼等软体动物具有较高的食用、药用价值
      D. 狼群经常袭击家畜,对牧业发展构成威胁,应大量捕杀
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物与人类关系:动物为人类生活提供了丰富的物质资源;动物为人类提供了丰富多彩的衣着原料;动物是传播花粉的使者等。
      【详解】A.蚯蚓以土壤中的动植物碎屑或腐烂的有机物为食,其粪便中含有丰富的氮、磷、钾等无机盐,可以改良土壤,增加土壤的肥力,还可以疏松土壤,促进植物生长,A正确。
      B.狗是哺乳动物,经过训练后,可协助人们进行刑侦、导盲等工作,B正确。
      C.河蚌肉质鲜美,富含蛋白质、维生素和微量元素等营养,可食用;传统中医认为,河蚌性寒、味甘咸,有清热解毒、滋阴明目的功效,可用于治疗烦热、消渴、血崩、带下、痔瘘等症状。乌贼含有丰富的蛋白质和微量元素,肉质细腻,味道鲜美,适合多种烹饪方式;在中医中,乌贼被认为有养血滋阴、强肾益精的功效,适用于治疗血虚引起的头晕、耳鸣等症状,C正确。
      D.狼群虽然经常袭击家畜,对牧业发展构成了威胁,但也不应大量捕杀。因为狼对维持生态平衡具有重要作用,D错误。
      故选D。
      9. “寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,为我国特有物种,其全身被毛,可滑翔飞行,每年繁殖1次,每胎产仔1~2个。复齿鼯鼠与喜鹊共有的特征为( )
      A. 体温恒定B. 牙齿有分化
      C. 体表被毛D. 体内有气囊辅助呼吸
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)哺乳动物的主要特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸,心脏四腔,体温恒定,胎生哺乳等。如寒号鸟。(2)鸟类的身体成流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有喙无齿,有独特的气囊辅助肺呼吸。
      题中复齿鼯鼠是哺乳动物,喜鹊是鸟类。
      【详解】A.无论是哺乳动物还是鸟类,它们都属于恒温动物,能够保持相对恒定的体温,不受外界环境温度的显著影响,A正确。
      B.复齿鼯鼠作为哺乳动物,其牙齿有分化。喜鹊有喙无齿,B错误。
      C.体表被毛是哺乳动物的特征,复齿鼯鼠就是这样的哺乳动物,但喜鹊属于鸟类,体表覆羽,C错误。
      D.喜鹊体内有气囊辅助呼吸,是鸟类的特征。但复齿鼯鼠作为哺乳动物,其呼吸系统并不包含气囊,D错误。
      故选A。
      10. 下图是利用生物技术制造的人工种子模型,首先将组织培养成胚状体,然后在胚状体外包裹一层供养分胶体,再包一层外膜。其中胶体相当于菜豆种子结构中的( )
      A. 胚芽B. 子叶C. 胚轴D. 胚乳
      【答案】B
      【解析】
      【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮。胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,菜豆种子的子叶2片、肥厚,贮存着丰富的营养物质。图中人工种子模型中,胚状体模拟胚,胶体模拟子叶。
      【详解】A.胚芽将来发育成茎和叶,不提供养分,A不符合题意。
      B.人工种子中胚状体外包裹供养分胶体,起到与菜豆子叶相似的储存和提供营养的作用,B符合题意。
      C.胚轴是连接胚芽和胚根的部分,不提供养分,C不符合题意。
      D.菜豆种子成熟后不含胚乳,营养物质主要储存在子叶中,为种子萌发提供养分,D不符合题。
      故选B。
      11. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一。下面选项中关于结构与功能的叙述正确的是( )
      A. 蛔虫具有角质的甲,与寄生生活相适应
      B. 蝗虫体表的角质层防止水分蒸发,适应陆地生活
      C. 家鸽的前肢变成翼,骨骼轻、薄,适应空中飞行
      D. 家兔体表被毛,体温恒定,有发达的犬齿,能适应复杂的生活环境
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)蛔虫属于线虫动物,两头尖,有口有肛门,寄生在人体肠道内或其他生物体内。
      (2)节肢动物体表的外骨骼可防止体内水分的散失。
      (3)家兔是草食性动物,兔的犬齿退化、盲肠发达与其植食性相适应。
      【详解】A.蛔虫属于线虫动物,体表有角质层,起保护作用,与寄生生活相适应,并不具有角质的甲,A不符合题意。
      B.蝗虫体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用,因此能适应陆地的生活,B不符合题意。
      C.家鸽的体形呈流线型,可减少飞行时空气的阻力,前肢变成了翼,生有几排大型的正羽,胸部有很突出的龙骨突,有发达的胸肌,可牵动两翼完成飞行;骨骼轻、薄,适于空中飞行,C符合题意。
      D.家兔体表被毛,体温恒定,是草食性动物,牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,门齿长在上下颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;臼齿长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物,D不符合题意。
      故选C。
      12. 秋冬季是流感高发期,流感是病毒引起的传染病,下列对病毒的叙述中正确的是( )
      A. 病毒没有细胞壁,但有细胞膜和细胞核
      B. 病毒分为植物病毒、动物病毒和噬菌体
      C. 病毒非常微小,必须在光学显微镜下才能看到
      D. 病毒不能独立生活,只能寄生在活的动物细胞内
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。
      (2)病毒分为三类:专门侵染植物细胞病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;专门侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;专门侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】A.病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构(细胞壁、细胞膜、细胞核等),主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,A不符合题意。
      B.根据分析知,病毒分为细菌病毒、植物病毒和动物病毒,B符合题意。
      C.病毒非常微小,大小约为10~300纳米,因此用放大镜、光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,C不符合题意。
      D.病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞(动物细胞、植物细胞、细菌细胞)里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖(自我复制),D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
      13. 人们观察微观世界时离不开显微镜,随着科技的进步,目前一些学校已经将实验室中常用的光学显微镜更新为双目显微镜,请分析回答下列问题。
      (1)图甲显微镜的各结构中能将物像放大的有______(填序号)。
      (2)使用图甲显微镜观察时,先转动[②]________,使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要注视着[⑤]物镜,目的是防止镜头接触装片;使用图乙显微镜观察时,先转动[__________ ]粗准焦螺旋,使载物台缓慢________(填“上升”或“下降”)。
      (3)在使用显微镜观察动植物细胞和酵母菌时,用于染色的液体均为________。用显微镜观察临时装片时,若想将视野右上方的细胞移至视野中央,需将装片向________方移动。
      【答案】(1)①、⑤ (2) ①. 粗准焦螺旋 ②. ⑦ ③. 上升
      (3) ①. 碘液##稀碘液 ②. 右上
      【解析】
      【分析】图甲中,①是目镜、②是粗准焦螺旋、③是细准焦螺旋、④是转换器、⑤是物镜、⑥是反光镜。图乙中,⑦粗准焦螺旋,⑧细准焦螺旋。
      【小问1详解】
      显微镜中能将物像放大的结构是目镜和物镜。目镜是观察者眼睛直接看到的镜头,而物镜则是靠近被观察物体的镜头。两者共同合作,将物体放大到观察者可以清晰看到的程度。因此,在图甲显微镜中,能将物像放大的结构是①目镜和⑤物镜。
      【小问2详解】
      在使用显微镜观察时,为了保护镜头和装片,需要先转动②粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降。此时,眼睛一定要注视着物镜,以防止镜头接触并压碎装片。所以,使用图甲显微镜观察时,应转动②粗准焦螺旋使镜筒下降,并注视着⑤物镜。而使用图乙双目显微镜时,虽然操作细节可能有所不同,但原理相同,先转动⑦粗准焦螺旋,使载物台缓慢上升,以便找到清晰的物像。
      【小问3详解】
      在使用显微镜观察动植物细胞和酵母菌时,为了便于观察细胞结构,要对细胞进行染色。染色时,需把一滴碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使染液浸润标本全部。
      显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物象可移动到视野中央。若想将视野右上方的细胞移至视野中央,需将装片向右上方移动。
      14. 随着科学家对细胞的研究不断深入,目前已经能够运用现代生物技术进行细胞水平上的遗传操作和大规模的细胞和组织培养。请分析以下材料并回答问题。
      资料一:19世纪30年代,生物学家施莱登和施旺共同创建了“细胞学说”,其主要观点是:动物、植物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞能够产生新细胞。
      资料二:为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养。要使培养瓶中的皮肤细胞活下去,需向培养瓶中加入糖类,蛋白质、无机盐等物质,并通入氧气。
      资料三:我国科学家将高产奶牛的体细胞作为供体细胞,取它的细胞核与移去了细胞核的普通奶牛的卵细胞融合,构建了一个全新的细胞,然后,将这个细胞进行培养形成胚胎,并移入代孕母牛的体内完成发育,这样就诞生了克隆牛。
      (1)资料一中,在细胞分裂产生新细胞的过程中________的变化明显,它是由________和蛋白质构成的。
      (2)资料二中在培养人的皮肤细胞时,加入培养瓶中的物质中属于有机物的是________,这些物质需要通过________这一结构才能进入细胞内部。
      (3)根据资料三可知,克隆牛的产奶量与__________(填“普通奶牛”、“高产奶牛”或“代孕母牛”)相同,说明________控制着生物的遗传与发育。
      【答案】(1) ①. 染色体 ②. DNA
      (2) ①. 糖类、蛋白质 ②. 细胞膜
      (3) ①. 高产奶牛 ②. 细胞核
      【解析】
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
      (2)细胞中的物质分为两类,一类是无机物,一类是有机物。
      (3)克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组成后代的过程,不经过两性细胞结合而直接繁衍后代,就叫无性繁殖,也称克隆。
      【小问1详解】
      染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。因此,在细胞分裂产生新细胞的过程中,染色体的变化是明显。染色体由DNA和蛋白质组成的。
      【小问2详解】
      细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类,脂类,蛋白质和核酸,这类物质是有机物。在培养人的皮肤细胞时,要使培养瓶中的皮肤细胞活下去,需要向培养瓶中加入糖类,蛋白质、无机盐和氧气等物质,其中属于有机物的是糖类、蛋白质,这些物质需要通过细胞膜这一结构才能进入细胞。
      【小问3详解】
      克隆奶牛的所有性状和高产奶牛一模一样,就是因为高产奶牛为它提供了细胞核,细胞核是遗传的控制中心,控制着生物的遗传与发育,是遗传信息库,它里面含有遗传物质,能够传递遗传信息。
      15. 鱼和螃蟹是我们大连地区常见的海产品,二者都用鳃呼吸,为什么鱼离开水很快就会窒息而死,而螃蟹不会呢?某校生物兴趣小组通过如下步骤对鱼鳃和螃蟹鳃进行了对比观察。
      ①将鲜活的鱼和螃蟹分别放入水中,观察到鱼的鳃丝在水中较分散;螃蟹的鳃外形呈蓬松状态。
      ②将鱼和螃蟹从水中取出,置于空气中一段时间后,发现鱼鳃的鳃丝粘连在一起,螃蟹鳃未发生明显变化。
      请分析回答下列问题。
      (1)活鱼的鳃丝呈鲜红色,因为其中含有丰富的________。
      (2)鱼呼吸时,水从鱼口流入,从鳃盖后缘流出,水中的________(填气体名称)减少。鱼离开水后,鳃丝粘连,与空气的接触面积________(填“增大”“不变”或“减小”),不利于气体交换,故会窒息而死。
      (3)由图示可知,螃蟹的________都分节,属于节肢动物,体表有________,故体表较硬,推测螃蟹在生长过程中________(填“有”或“没有”)蜕皮现象。
      【答案】(1)毛细血管
      (2) ①. 氧气 ②. 减小
      (3) ①. 身体和附肢 ②. 外骨骼 ③. 有
      【解析】
      【分析】鱼和螃蟹都有鳃,鳃丝中含有丰富的毛细血管,是呼吸器官;鱼离开水后,鳃丝粘连,与空气的接触面积减小,故会窒息而死;螃蟹离开水后鳃形态无变化,与空气的接触面积不变,可以存活一段时间。
      【小问1详解】
      鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,由于里面含有大量的毛细血管,所以呈现红色。
      小问2详解】
      鱼的鳃丝里面含有大量的毛细血管,当水从口进入流经鳃丝时,水中的溶解的氧气进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。因此鱼在水中停止游动时,口和鳃盖不停地交替张开和关闭,使水由口流入,由鳃盖后缘流出,流出的水中氧气减少,二氧化碳增加。鱼离开水后,鳃丝粘连,故与空气的接触面积减小,会窒息而死。
      【小问3详解】
      节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。由图示可知,螃蟹的身体和附肢都分节,属于节肢动物,体表有外骨骼。但外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以螃蟹在生长过程中有蜕皮现象。
      16. 豆腐乳是我国流传上千年的传统调味品,生物兴趣小组成员在开展跨学科实践活动时,尝试动手制作豆腐乳,设计的步骤如下:
      a.将老豆腐切块,间隔摆放在盖帘上,将表面水分晾干;
      b.将腐乳曲粉均匀撒在豆腐块表面;
      c.放在温暖处发酵48小时,待豆腐长满毛霉(如图所示)后,将其转移到盘子里;
      d.撒上白酒,加入调味料,装进玻璃罐内;
      e.加入菜籽油淹没豆腐,盖上盖子密封腌制15到20天。
      请结合所学知识及以上内容分析回答下列问题。
      (1)在分类学上毛霉应属于微生物中的________,与乳酸菌作比较主要区别为毛霉的细胞内有________这一结构。
      (2)毛霉细胞中没有________,故不能进行________,只能利用现成的有机物生活。
      (3)毛霉是通过图中结构①中的________进行繁殖;图中的结构②为________。
      【答案】(1) ①. 真菌 ②. 成形的细胞核
      (2) ①. 叶绿体 ②. 光合作用
      (3) ①. 孢子 ②. 直立菌丝##气生菌丝
      【解析】
      【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。图中①是孢子囊,内含孢子,②是直立菌丝(气生菌丝)。
      【小问1详解】
      毛霉属于真菌,真菌具有真正的细胞核。乳酸菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,是原核生物;而毛霉作为真菌,细胞内有成形的细胞核,这是二者的主要区别。
      【小问2详解】
      毛霉细胞中没有叶绿体。叶绿体是植物进行光合作用的场所,能够利用光能将二氧化碳和水转化为有机物。由于毛霉没有叶绿体,所以不能进行光合作用,无法自己制造有机物,只能利用环境中现成的有机物生活,在生态系统中属于分解者。
      【小问3详解】
      图中结构①是毛霉的孢子囊,毛霉通过孢子囊中的孢子进行繁殖,孢子在适宜的环境条件下可以发育成新的个体。图中的结构②为直立菌丝(气生菌丝),起到吸收营养、支撑等作用。
      17. 鱼缸造景技术是在热带鱼饲养与水草种植的基础上新兴起来的,被誉为“玻璃后面的艺术”。在造景的过程中,绿色植物的贡献不可小觑,例如金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草都是常用的造景植物。如图为这四种植物的分类图,请据图回答相关问题。
      (1)图示中的四种植物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类的是______(填字母),判断的理由是其没有________的分化。
      (2)植物C山椒藻学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物,从图中可分析出它属于________植物。植物D金鱼藻的雌花的雌蕊中含有子房,子房将来发育成果实,故金鱼藻应属于种子植物中的________植物。
      (3)生物学家按照生物在________和生理功能上的相似程度进行分类,在生物分类的等级中最基本的分类单位是________。
      【答案】(1) ①. B ②. 根、茎、叶
      (2) ①. 蕨类 ②. 被子
      (3) ①. 形态结构 ②. 种
      【解析】
      【分析】A莫斯藻属于苔藓植物,B轮藻属于藻类植物,C山椒藻属于蕨类植物,D金鱼藻属于被子植物。
      【小问1详解】
      藻类的特征是没有根、茎、叶的分化,靠孢子生殖。B轮藻没有根、茎、叶的分化,属于真正的藻类。
      【小问2详解】
      山椒藻体内有输导组织,能为植株输送营养物质,靠孢子繁殖,属于蕨类植物。被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物。由题干D金鱼藻靠种子繁殖,它的花很小,是单性花。雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房可知,金鱼藻的种子外有果皮包被,属于被子植物。
      【小问3详解】
      生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
      18. 有资料表明,人们长时间玩手机等电子产品会出现手指、腕部的肌肉和关节劳损等症状,且据传手机屏幕上的细菌比马桶按钮上的细菌还要多。针对“手机屏幕上的细菌比马桶按钮上的多”这种说法,某兴趣小组进行了如下实验进行探究,请分析回答下列问题。

      材料用具:三个相同的装有等量牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)、无菌水、试管、无菌棉棒、放大镜、恒温培养箱等。
      实验步骤:
      步骤一:如图1,用无菌棉棒在手机屏幕一定面积上擦拭后,将无菌棉棒放入10mL无菌水中搅拌制成菌悬液,取0.1mL菌悬液均匀涂抹在第一个培养皿内的培养上,标记为甲组。
      步骤二:同样,用无菌棉棒在马桶按钮相同的面积上擦拭后,将无菌棉棒放入盛有10mL无菌水的试管中搅拌制成菌悬液,取0.1mL菌悬液均匀涂抹在第二个培养基上,标记为乙组。
      步骤三:另取0.1mL无菌水均匀涂抹在第三个培养基上,标记为丙组。
      步骤四:将三组培养基均放入同一恒温培养箱中培养,一段时间后进行观察、统计。
      (1)将牛肉汁培养基高温灭菌目的是____________,排除对实验的干扰。
      (2)用无菌棉棒对手机屏幕和马桶按钮取样时,要求取样________相同,此做法的目的是____________。
      (3)实验中设置丙组的目的是____________。三组培养基均需放入恒温培养箱中培养的原因是________。
      (4)据此探究,请对同学们使用手机的习惯提出一条建议________。
      【答案】(1)杀死培养基上的细菌和真菌
      (2) ①. 面积 ②. 控制单一变量
      (3) ①. 作对照 ②. 细菌和真菌的生活需要适宜的温度
      (4)定期清洁手机##用完手机后勤洗手
      【解析】
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 (2)培养细菌、真菌的一般步骤:配制培养基;高温灭菌;冷却后接种;恒温培养。
      【小问1详解】
      灭菌是指采用强烈的理化因素使任何物体内外部的一切微生物永远丧失其生长繁殖能力的措施。把培养基进行高温灭菌,目的是杀死培养基内混有的细菌和真菌等,以防杂菌对实验的干扰。
      【小问2详解】
      用无菌棉棒对手机屏幕和马桶按钮取样时,要求取样面积相同,这样能保证在相同的空间范围获取样本,此做法的目的是控制单一变量,保证实验的科学性和可靠性,让实验结果更能准确反映手机屏幕和马桶按钮上微生物分布情况的差异。
      【小问3详解】
      实验中设置丙组,丙组是用无菌水涂抹培养基,其目的是作为对照组,通过与甲组(手机屏幕取样组)和乙组(马桶按钮取样组)对比,更能清晰地看出手机屏幕和马桶按钮上是否有微生物以及微生物的数量变化情况。三组培养基均需放入恒温培养箱中培养,原因是细菌和真菌的生长繁殖需要适宜的温度,保持恒温能为微生物的生长提供合适的环境条件,使实验结果更具可比性。
      【小问4详解】
      从实验可以看出手机屏幕上可能存在较多微生物,所以对同学们使用手机的习惯建议可以是:勤洗手后再使用手机,避免手上的细菌沾染到手机屏幕,同时也防止手机屏幕上的细菌通过手进入人体;或者定期对手机屏幕进行消毒,减少手机屏幕上的微生物数量。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map