





安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
(满分:100分 时间:70分钟)
一、单项选择题(每小题2分,共50分。)
1. 我国西南地区森林中分布着一种叫跳舞草的植物,该植物叶柄处的细胞里有一种海绵体,会对中低频率,即35—65分贝的声音有共振作用。因此,它能随着悠扬的音乐“翩翩起舞”。说明生物具有的特征是( )
A. 需要营养B. 能进行呼吸
C. 能对外界刺激作出反应D. 能生长和繁殖
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.虽然所有生物都需要营养来维持生命活动,但题目中并没有提到跳舞草的营养需求,A错误。
B.呼吸是生物的基本特征之一,但题目中并没有涉及跳舞草的呼吸过程,B错误。
C.跳舞草能够对声音产生共振并随之舞动,这明显是对外界声音刺激的反应,这个现象说明能对外界刺激作出反应,C正确。
D.生长和繁殖是生物的基本特征,但题目中并没有提到跳舞草的生长或繁殖过程,D错误。
故选C。
2. 短鼻家族象群离开西双版纳国家自然保护区,一路牵动着大家的心,科研人员为了更好地劝返大象,使用无人机监测象群行踪。这种研究方法属于( )
A. 调查法B. 实验法C. 比较法D. 观察法
【答案】D
【解析】
【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
【详解】A.调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。“使用无人机监测象群行踪”过程中并没有运用调查法,A不符合题意。
B.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论。“使用无人机监测象群行踪”过程中并没有进行实验,B不符合题意。
C.比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。“使用无人机监测象群行踪”过程中并没有运用比较法,C不符合题意。
D.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科研人员为了更好地了解短鼻象的回家之路,使用无人机监测象群行踪。这种研究方法属于观察法,D符合题意。
故选D。
3. 显微镜的使用是初中生必备的生物学基本技能之一。如图甲为显微镜结构图,乙为在显微镜下看到的物像图,下列叙述错误的是( )
A. 图乙中的⑥表示气泡
B. 若观察的视野较暗,可调节图甲中④
C. 对光,应找到白亮视野
D. 若将图乙中⑤移至视野正中央,应向下方移动装片
【答案】D
【解析】
【分析】图甲:①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是转换器,④是反光镜;图乙:⑤是细胞,⑥是气泡。
【详解】A.显微镜视野中的气泡一般边缘较黑,形状呈圆形或椭圆形,故图乙中的⑥表示气泡,故A不符合题意。
B.反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。可见,若观察的视野较暗,可调节图甲中④反光镜,使用凹面镜,故B不符合题意。
C.显微镜的对光步骤:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔;最后转动反光镜,在目镜中看到明亮的圆形视野,故C不符合题意。
D.我们在显微镜下看到物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图乙中⑤细胞的物像在视野中央的上方,向上方移动装片,物像会向下方移动到视野的中央,故D符合题意。
故选D。
4. 中国科学院孙强团队成功培育了世界上首例体细胞克隆猴“中中”“华华”。这一成果攻克了克隆灵长类动物的世界性难题,确立了我国在非人灵长类研究领域的领先优势。下列叙述正确的是( )
A. “中中”和“华华”是猴C生出来的,所以像猴C
B. “中中”和“华华”的性别和猴A相同
C. “中中”的神经细胞和心肌细胞中的遗传物质不相同
D. “中中”和“华华”的毛色和猴B相同
【答案】B
【解析】
【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的细胞核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
【详解】A.克隆动物的遗传物质来源于供体细胞的细胞核,而不是来自母体猴C,母猴C提供胚胎发育的场所,因此,“中中”和“华华”的遗传特征应与猴A相同,像猴A,A错误。
B.猴A是供体细胞来源,那么“中中”和“华华”的性别应与猴A相同,B正确。
C.克隆动物的所有细胞(包括神经细胞和心肌细胞)中的遗传物质都来源于同一个供体细胞,因此它们的遗传物质是相同的,C错误。
D.细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中DNA,DNA上有遗传信息。在生活的细胞中,物质和能量的变化是由细胞核内的遗传信息控制的;而生物体建造自己生命大厦的蓝图也储存在细胞核内的遗传信息库中。根据题图,提供“中中”和“华华”细胞核的是猴A,所以,“中中”和“华华”长的毛色和猴A相同,D错误。
故选B。
5. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列相关叙述正确的是( )
A. 所有的植物细胞都有叶绿体
B. 煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞壁
C. 动、植物细胞都有的能量转换器是线粒体
D. 切西瓜流出的红色汁液来自细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】(1)植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体(植物绿色部分)和线粒体;动物细胞的结构有细胞膜、细胞质和细胞核,无细胞壁、叶绿体和液泡。
(2)细胞壁具有保护和支持细胞的作用;细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。
(3)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中特有的能量转换器是叶绿体,动植物细胞共有的能量转换器是线粒体。
【详解】A.并不是所有的植物细胞都有叶绿体,植物只有绿色部分的细胞存在叶绿体,故A错误。
B.细胞膜具有一定的选择性,能让对细胞生命活动有用的物质进入,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞膜,细胞中叶绿体的叶绿素进入水中,故B错误。
C.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体,没有叶绿体。因此线粒体是动、植物细胞共有的能量转换器,故C正确。
D.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,所以切西瓜流出的红色汁液来自液泡中的细胞液,故D错误。
故选C。
6. 肉苁蓉是一种名贵的中药材,与一般植物不同,它的叶退化成小鳞片,完全丧失了光合作用能力,以寄生的方式获取有机物。则肉苁蓉细胞中没有( )。
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 叶绿体
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的基本结构,它们通常包括细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡等多种细胞器。其中,叶绿体是植物进行光合作用的关键细胞器,负责将光能转化为化学能,并合成有机物。
【详解】A.细胞壁是植物细胞的一个基本结构,它提供细胞的形状和稳定性。由于肉苁蓉是植物,因此它的细胞应该具有细胞壁,A不符合题意。
B.细胞膜是细胞的外层边界,它控制物质进出细胞。所有细胞都具有细胞膜,因此肉苁蓉的细胞也应该具有细胞膜,B不符合题意。
C.细胞核是细胞的遗传信息库,它包含细胞的遗传物质DNA。所有细胞都具有细胞核,因此肉苁蓉的细胞也应该具有细胞核,C不符合题意。
D.由于肉苁蓉已经丧失了光合作用能力,它的细胞中没有叶绿体来进行光合作用,D符合题意。
故选D。
7. “丝瓜络”是丝瓜成熟干枯后的产物,中国人的厨房清洁神器,使用起来不伤手,它的植物纤维可以很好的清理油污,并且容易清洗,使用过后还会留下特殊的香气。它主要属于( )
A. 薄壁组织B. 保护组织
C. 分生组织D. 输导组织
【答案】D
【解析】
【分析】植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织等,各具有不同的功能。
【详解】A.薄壁组织是植物体内的一种基本组织,主要由薄壁的细胞构成,具有储存营养物质、进行光合作用或参与其他生理活动的功能。丝瓜络虽然有一定的韧性,但其主要不是由薄壁细胞构成,且其主要功能并非储存或进行光合作用,因此不属于薄壁组织,A不符合题意。
B.保护组织是植物体表面的组织,主要由排列紧密的细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。丝瓜络并非位于丝瓜的表面,且其主要功能并非保护,因此不属于保护组织,B不符合题意。
C.分生组织是植物体内具有持续分裂能力的组织,主要由排列紧密的细胞构成,位于植物生长的部位。丝瓜络是丝瓜成熟干枯后的产物,其中的细胞已经停止分裂,因此不属于分生组织,C不符合题意。
D.输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织。丝瓜络主要由丝瓜的维管束纤维化后形成,维管束是植物体内负责运输水分和无机盐的主要结构,因此丝瓜络可以归类为输导组织的一种特殊形态。虽然丝瓜络在成熟干枯后主要用于清洁,但其原始功能是与输导组织相关的,D符合题意。
故选D。
8. 胃黏膜具有保护胃的功能,若胃黏膜严重受损,会导致胃出血,也会感到剧烈的疼痛。在以上描述中,涉及的人体组织依次为( )
A. 保护组织、肌肉组织、神经组织B. 上皮组织、结缔组织、神经组织
C. 保护组织、结缔组织、神经组织D. 上皮组织、肌肉组织、分生组织
【答案】B
【解析】
【分析】人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织。
【详解】上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液;因此,胃黏膜具有保护胃的功能,说明有上皮组织。结缔组织种类很多,骨组织、血液等等属于结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能;因此,若胃黏膜严重受损,会导致胃出血,说明有结缔组织。神经组织主要由神经细胞构成,感受刺激,传导神经冲动,起调节和控制作用;因此,也会感到剧烈的疼痛,说明有神经组织。由此可见,在以上描述中,涉及的人体组织依次为上皮组织、结缔组织、神经组织,B正确,ACD错误。
故选B。
9. 如图为绿色开花植物不同结构层次的变化过程示意图,下列叙述中错误的是( )
A. a表示细胞分裂,b表示细胞分化
B. 丙属于组织,是细胞分化的结果
C. 丁是叶,在植物体的结构层次上属于器官,它的许多表皮细胞共同构成上皮组织
D. 该植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体
【答案】C
【解析】
【分析】细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织,而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
由图可知:a是细胞的分裂,b细胞的分化,丙表示组织,丁表示器官,戊表示植物体。
【详解】A.从甲到乙,细胞数目增多,所以a是指细胞分裂,从乙到丙,形成各种组织,即b表示细胞的分化,A正确。
B.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,所以丙属于组织,是细胞分化的结果,B正确。
C.丁是叶,属于营养器官,它的许多表皮细胞共同构成保护组织,上皮组织是动物的基本组织,C错误。
D.植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,不同的组织再组成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个植物体。可见植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,D正确。
故选C。
【点睛】解答此题的关键是知道绿色开花植物体的结构层次,细胞分裂的基本过程以及分化的结果。
10. 生物能对外界刺激作出反应,下图是喇叭虫(一种单细胞生物)受到刺激时,弯曲躲避,用纤毛驱除异物以及收缩和游走的示意图。下列相关说法错误的是( )
A. 喇叭虫能进行细胞的分裂和分化
B. 喇叭虫的生活需要一定的营养
C. 喇叭虫能够生长和繁殖
D. 构成喇叭虫的基本结构中有细胞膜、细胞质和细胞核
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.喇叭虫是一种单细胞生物,能进行细胞的分裂,但是不能进行细胞的分化,故A错误。
B.喇叭虫是生物,具有生物的特征,其生活需要营养,故B正确。
C.喇叭虫是一种单细胞生物,具有能够生长和繁殖的特征,故C正确。
D.喇叭虫属于单细胞动物,具有动物细胞的基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核,故D正确。
故选A。
11. 海带豆腐汤是由海带、豆腐为主要食材做成的一道家常菜,简单易做,清爽可口。下列关于海带的叙述中,不正确的是( )
A. 可食用部分是它的叶
B. 靠孢子繁殖后代,属于孢子植物
C. 经常食用海带,可预防大脖子病
D. 它生活在海水中
【答案】A
【解析】
【分析】海带属于藻类植物。藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
【详解】A.海带属于藻类植物,无根、茎、叶的分化,因此可食用部分不是它的叶,只是像叶一样的叶状物,A错误。
B.海带是藻类植物,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,B正确。
C.海带含有丰富的碘,因此经常食用,可预防大脖子病,C正确。
D.海带属于海水藻类,生活在浅海水中,D正确。
故选A。
12. 沉香,被誉为“植物中的钻石”,沉香树春季开花,秋季结果,其应属于( )
A 裸子植物B. 蕨类植物C. 苔藓植物D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物、蕨类植物。
【详解】A.裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,不能形成果实,A不符合题意。
B.蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,有了输导组织,靠孢子繁殖后代;没有花、果实、种子,B不符合题意。
C.苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织;用孢子繁殖后代,没有花、果实、种子,C不符合题意。
D.被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,有花;因此,沉香,被誉为“植物中的钻石”,沉香树春季开花,秋季结果,其应属于被子植物,D符合题意。
故选D。
13. 下列关于植物与人类生活关系的叙述,正确的是( )
A. 满江红是常见淡水苔藓,可作为绿肥
B. 银杏的果实——白果有一定的药用价值
C. 煤主要是由古代苔藓植物的遗体形成的
D. 多种多样的藻类可以为大气圈补充氧气
【答案】D
【解析】
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中苔藓植物和蕨类植物属于孢子植物。藻类结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
【详解】A.满江红实际上是一种蕨类植物,A错误。
B.银杏是一种裸子植物,其种子(即白果)裸露,没有果皮包裹,B错误。
C.煤主要是由古代蕨类植物的遗体在地下经过漫长的地质年代形成的,C错误。
D.藻类是地球上最早出现的类群,它们结构简单,大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处。藻类能进行光合作用,释放氧气,这对维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡起着重要作用,D正确。
故选D。
14. 涡虫是研究组织再生的模式生物。下图为涡虫再生实验过程示意图,相关叙述错误的是
A. 涡虫属于扁形动物
B. 涡虫的身体呈两侧对称
C. 涡虫切割后,不同部位的生长发育速度不同
D. 涡虫切割后,可再生出口、肠、肛门等结构
【答案】D
【解析】
【分析】涡虫属于扁形动物,扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。
【详解】A.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),属于扁形动物,A正确。
B.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),属于扁形动物,B正确。
C.从示意可看出,图涡虫切割后,不同部位的生长发育速度不同,C正确。
D.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。涡虫切割后,不可再生出肛门,D错误。
故选D。
【点睛】理解扁形动物的主要特征是解答此题的关键。
15. 中华蛩蠊,是中国现有的一级保护昆虫之一,首次在我国长白山发现,从此填补了我国蛩蠊目昆虫的空白。下列选项中与它属于同一类的动物是( )
A. 蜘蛛B. 蜻蜓C. 蜈蚣D. 虾
【答案】B
【解析】
【分析】节肢动物的体表有外骨骼;身体和附肢都分节。
昆虫的身体可分为头、胸、腹三部分,头部有触角一对,复眼一对、口器一个;一般胸部两对翅、三对足。中华蛩蠊是昆虫。
【详解】蜘蛛、蜻蜓、蜈蚣和虾都属于节肢动物,其中蜻蜓是昆虫,蜘蛛、蜈蚣和虾不是昆虫。因此与中华蛩蠊属于同一类的动物是蜻蜓。B正确,ACD错误。
故选B。
16. 我国古代有“卧冰求鱼”的故事,讲述的是西晋王祥冬季为患病的母亲捕鱼,脱掉衣服趴卧在冰面上,融化出一个大洞,鱼儿很快聚集在洞口,主要原因是( )
A. 洞口温度较高B. 洞口氧气充足C. 洞口食物充足D. 洞口光线充足
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了鱼类的主要特征,鱼类的特征有生活在水中,用鳃呼吸,根据呼吸分析解答。
【详解】鱼类生活在水中,用鳃呼吸,可以使鱼儿在水中获取溶解在水中的氧而自由生活。但是北方的冬季水面上有厚厚的冰面使得水中的氧含量大大降低,鱼儿获得氧气也较难,如果在厚厚的冰面上钻洞捕鱼,鱼儿很快会聚集到冰孔周围来呼吸,故B符合题意。
故选B。
【点睛】解题的关键是知道鱼类的呼吸特点。
17. 我国在安徽宣城市设立扬子鳄国家级自然保护区及安徽省扬子鳄繁殖研究中心,采用人工圈养方式实施保护。扬子鳄因强盛的生命力繁衍至今,是最古老的活化石之一。下列对相关叙述正确的是( )
A. 头部后面有颈,不利于灵活转动
B. 四肢短小,不利于支撑身体爬行
C. 体温恒定,不受外界环境的影响
D. 一出生就用肺呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】扬子鳄属于爬行动物。爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.扬子鳄身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,颈有利于头部的灵活转动,A错误。
B.扬子鳄四肢短小,有利于支撑身体爬行,B错误。
C.扬子鳄属于变温动物,体温随环境改变而变化,C错误。
D.扬子鳄属于爬行动物,爬行动物终生靠肺呼吸,因此扬子鳄一出生就用肺呼吸,D正确。
故选D。
18. 2023年5月28日,国产大飞机C919商业首航成功,这是我国迈向科技自立自强的又一重要里程碑。飞机是对鸟类的仿生,下列关于鸟类的叙述正确的是( )
A. 成鸟用乳汁哺育幼鸟
B. 鸟类食量小,消化快,使其体重轻,有助于飞行生活
C. 骨骼轻便,利于飞翔
D. 飞行所需能量由细胞核提供
【答案】C
【解析】
【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。鸟类的身体流线型,可以减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助肺呼吸,所以说鸟的全身都是为飞行设计的。
【详解】A.鸟的生殖方式为卵生,成鸟不会产生乳汁,而是用虫子或谷物等食物来喂养后代,A错误。
B.鸟类食量大,消化快,使其体重轻,有助于飞行生活,B错误。
C.鸟类骨骼轻、薄、坚固, 利于飞翔时减轻体重,C正确。
D.飞行所需能量由线粒体呼吸作用分解有机物,释放能量提供,D错误。
故选C。
19. 老师找到四个与动物有关的成语,其中所涉及的动物都属于恒温动物的是( )
A. 蛛丝马迹B. 鸡犬不宁C. 鹬蚌相争D. 虎头蛇尾
【答案】B
【解析】
【分析】在动物界中,只有鸟类和哺乳动物的体内具有良好的产热和散热的结构,体表被毛(羽毛),所以能维持恒定的体温,属于恒温动物;而无脊椎动物及鱼类、两栖类、爬行类的体温随外界温度的变化而变化,都属于变温动物。
【详解】A.蛛丝马迹:这个成语与蜘蛛和马有关。蜘蛛是节肢动物,属于变温动物;马则是哺乳动物,属于恒温动物。因此,这个成语中的动物并不都属于恒温动物,A错误。
B.鸡犬不宁:这个成语与鸡和狗有关。鸡是鸟类,狗是哺乳动物,它们都属于恒温动物。因此,这个成语符合题目要求,B正确。
C.鹬蚌相争:这个成语与鹬(一种鸟)和蚌(一种软体动物)有关。鹬是鸟类,属于恒温动物;但蚌是软体动物,属于变温动物。因此,这个成语中的动物并不都属于恒温动物,C错误。
D.虎头蛇尾:这个成语与虎和蛇有关。虎是哺乳动物,属于恒温动物;但蛇是爬行动物,属于变温动物。因此,这个成语中的动物也并不都属于恒温动物,D错误。
故选B。
20. “在小小的花园里,挖呀挖呀挖,种小小的种子,开小小的花……”这首歌曾爆红网络。而植物种子与我们的生活密切相关,下列相关描述正确的是( )
A. 菜豆种子的胚由胚芽、胚轴、胚根三个部分组成
B. 玉米食用的部位是种子,属于营养器官
C. 在玉米种子纵切面上,滴加碘液后,子叶变蓝,说明子叶中含淀粉
D. 炸麻花的面粉主要来自小麦的胚乳
【答案】D
【解析】
【分析】双子叶植物的种子由种皮和胚组成,胚的结构包括胚轴、胚芽、胚根和子叶,营养物质贮存在子叶中;
单子叶植物的种子由种皮、胚和胚乳组成,胚的结构包括胚轴、胚芽、胚根和子叶,营养物质贮存在胚乳中。
【详解】A.菜豆种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶四个部分组成,A错误。
B.植物体有的六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子;其中根、茎、叶,属于营养器官;花、果实、种子,属于生殖器官。可见,种子属于生殖器官;玉米的果皮与种皮紧贴在一起,玉米粒是果实而不是种子。因此玉米食用的部位是果实,属于生殖器官,B错误。
C.淀粉遇碘变蓝,在玉米种子纵切面上,滴加碘液后,胚乳变蓝,说明胚乳中含淀粉,C错误。
D.小麦属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳里,炸麻花的面粉主要来自小麦的胚乳,D正确。
故选D。
21. 奶茶中的椰果主要以椰浆为原料,通过木醋杆菌发酵制成。下列关于木醋杆菌的叙述,错误的是( )
A. 有DNA集中的区域
B. 能进行分裂生殖
C. 能从椰浆中获得营养物质
D. 没有细胞壁
【答案】D
【解析】
【分析】细菌的特征:①单细胞,细胞内无成形的细胞核;②生殖方式为分裂生殖;③细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。④细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌、球菌、螺旋菌。外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。
【详解】A.木醋杆菌作为细菌,其遗传物质DNA是集中在细胞的一个特定区域内的,这个区域虽然没有像真核细胞那样的细胞核结构,但仍然能够控制细菌的遗传和代谢活动,A正确。
B.细菌的生殖方式主要是分裂生殖,即一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。木醋杆菌作为细菌,同样具有这种生殖方式,B正确。
C.细菌是异养生物,它们不能自己合成有机物,而必须从外界环境中获取营养物质。在奶茶中制作椰果的过程中,木醋杆菌能够从椰浆中获得所需的营养物质进行生长和繁殖,C正确。
D.细菌细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和遗传物质等。其中,细胞壁是细菌细胞的重要组成部分,它位于细胞膜的外侧,主要起保护和支持细胞的作用。木醋杆菌作为细菌,同样具有细胞壁结构,D错误。
故选D。
22. 小秦购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包(下图1),体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇(下图2)。下列叙述错误的是( )
A. 图1中的白色丝状物是蘑菇的菌丝
B. 培养环境要适宜蘑菇生活
C. 蘑菇的食用部分是菌盖和菌柄
D. 蘑菇细胞中有叶绿体
【答案】D
【解析】
【分析】蘑菇属于真菌,真菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,没有叶绿体。蘑菇由菌丝构成,菌丝吸收营养物质,适宜的环境有利于蘑菇生长,蘑菇的食用部分主要是菌盖和菌柄。图1中的白色丝状物是蘑菇的菌丝,图2长出了菌盖和菌柄。
【详解】A.图1中的白色丝状物是蘑菇的菌丝,菌丝能吸收营养物质,A正确。
B.培养环境要适宜蘑菇生活,如适宜的温度、湿度等,B正确。
C.蘑菇的食用部分是菌盖和菌柄。菌盖一般比较肥厚,菌柄则支撑着菌盖,这两个部分是人们在食用蘑菇时主要的部分,C正确。
D.蘑菇细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,D错误。
故选D。
23. 近期高发的流感、水痘等都是由病毒引起的,以下关于病毒的描述,错误的是( )
A. 病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内
B. 病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
C. 病毒结构简单,属于单细胞生物
D. 病毒以复制方式增殖
【答案】C
【解析】
【分析】病毒的结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。
【详解】A.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体,A正确。
BC.病毒无细胞结构,构成病毒的基本结构蛋白质和遗传物质,而不是细胞,B正确, C错误。
D.病毒通过复制的方式进行增殖,D正确。
故选C。
24. 下列各项食品的制作过程中,运用了发酵技术的是
①酱油②馒头⑧豆腐④干辣椒⑤果醋⑥果脯
A. ①②⑤B. ①③⑤C. ③④⑥D. ②③⑥
【答案】A
【解析】
【分析】发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术,称为发酵技术。
【详解】①酱油要用到霉菌,是发酵技术,①正确;
②馒头要用酵母菌,是发酵技术,②正确;
③豆腐是用豆类研磨而成,不是发酵技术,③错误;
④干辣椒是烘干而成,不是发酵技术,④错误;
⑤果醋是水果发酵得到的产物,⑤正确;
⑥果脯是糖渍法,不是发酵技术,⑥错误。
A①②⑤正确,BCD错误。
故选A。
25. 自2019年2月起,农业部对长江流域停止发放刀鲚jì(长江刀鱼)、凤鳞(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)捕捞许可证,禁止对它们的生产性捕捞。如下表为三种动物的分类地位,有关叙述正确的是:( )
A. 表中最大的分类单位是属B. 刀鲚和凤鳞的亲缘关系最远
C. 刀鲚和凤鳞同属但不同种D. 刀鲚和中华绒鳌蟹亲缘关系最近
【答案】C
【解析】
【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。
【详解】A.表中最大的分类单位是科,A错误。
B.刀鲚和凤鳞同属,亲缘关系最近,B错误。
C.刀鲚和凤鳞同属但不同种,C正确。
D.刀鲚属于鳀科、鲚属、刀鲚;中华绒螯蟹属于弓蟹科、绒螯蟹属、中华绒螯蟹;刀鲚和中华绒鳌蟹亲缘关系最远,D错误。
【点睛】这部分内容是考试的重点,要注意理解掌握。
二、连线题(每小题1分,共6分。)
26. 请将下列生物与对应的特征连接起来:
海蜇 A.没有根、茎、叶等器官的分化
种子植物 B.身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门
藻类 C.体内有输导组织,能产生种子并用种子繁殖
蝗虫 D.身体呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门
蛔虫 E.体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节
苔藓植物 F.植株矮小,茎、叶内没有输导组织
【答案】
【解析】
【详解】海蜇属于腔肠动物(刺胞动物),身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,故连B;
种子植物是真正的陆生植物,体内有输导组织,能产生种子并用种子繁殖,包括裸子植物和被子植物,故连C;
藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、茎、叶等器官的分化,故连A;
蝗虫属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,故连E;
蛔虫属于线形动物(线虫动物),身体呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门,故连D;
苔藓植物没有根,有茎和叶的分化,茎、叶内没有输导组织,故连F。
三、识图填空题(每空2分,共36分。)
27. 洋葱味道辛辣,其细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,乙图为植物细胞和动物细胞结构模式图,请据下图回答:
(1)甲图中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是______(填序号)。
(2)在切洋葱时,储存在______(填细胞结构名称)内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
(3)如果把一个动物细胞置于清水中,可能导致______(填细胞结构名称)破裂。
(4)乙图中如果将细胞比作汽车,则[ ]______相当于汽车的发动机。(请在方括弧里填数字序号,在横线上填写文字)。
【答案】(1)③④②①⑤
(2)液泡 (3)细胞膜
(4)⑦线粒体
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→撕→展→盖→染和吸。
图乙中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
【小问1详解】
制作洋葱洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→撕→展→盖→染和吸。因此,如图甲,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是:③滴水→④取材→②展平→①盖上盖玻片→⑤染色和吸引。
【小问2详解】
洋葱属于被子植物,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,其中液泡中的汁液是细胞液,在细胞液中溶解着辣味、色素等多种物质。因此在切洋葱时,储存在液泡内的蒜素被释放出来,刺激人体分泌泪液。
【小问3详解】
动物细胞没有细胞壁,如果把一个动物细胞置于清水中,细胞会吸水膨胀,可能导致细胞膜破裂。
【小问4详解】
线粒体是进行呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用能够把储存在有机物中的化学能转变成被生物体利用的能量,也是一种能量转换器。因此乙图中如果将细胞比作汽车,则⑦线粒体相当于汽车的发动机。
28. 安徽省博物院中珍藏着大量的青铜器文物,许多青铜器上都装饰着动物纹饰,如图,根据所学知识回答下列问题:
(1)以上动物,蝉和其余几种动物均不属于一类,是因为蝉体内没有脊椎骨组成的______。
(2)蟾蜍属于两栖动物,成体大多生活在陆地上,呼吸器官是______。
(3)蝉和蛇均有蜕皮现象,其中蝉蜕去的是体表的______。
(4)鸟呼吸方式独特,具有与肺相通的______,可辅助呼吸;鸟的胸骨上高耸的突起叫作______,便于附着肌肉。
(5)鹿和图中其他动物相比,在生殖发育方面的突出特征是______。
【答案】(1)脊柱 (2)肺和皮肤
(3)外骨骼 (4) ①. 气囊 ②. 龙骨突 (5)胎生、哺乳
【解析】
【分析】图中蝉属于节肢动物,蟾蜍属于两栖动物,鱼属于鱼类,鸟属于鸟类,鹿属于哺乳动物,蛇属于爬行动物。
小问1详解】
动物根据体内有无脊柱可分为脊椎动物和无脊椎动物,蝉属于无脊椎动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱;而蟾蜍、鱼、鸟、鹿、蛇都属于脊椎动物,体内有由脊椎骨构成的脊柱。
【小问2详解】
两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。蟾蜍成体的肺结构简单,肺泡数目少,气体交换能力较弱,需要皮肤进行辅助呼吸,皮肤内有丰富的毛细血管,且能分泌黏液,保持湿润,有利于气体交换。因此蟾蜍属于两栖动物,成体大多生活在陆地上,呼吸器官是肺和皮肤。
【小问3详解】
蛇的体表覆盖着角质鳞片,这些鳞片可以保护身体并减少水分散失,随着蛇的生长,旧的角质鳞片会限制它的身体发育,所以需要蜕去,以长出新的、更大的鳞片。而蝉蜕去的是体表的外骨骼,外骨骼可以保护和支持蝉的内部柔软器官、防止体内水分蒸发,但外骨骼不能随着蝉的生长而生长,所以蝉需要定期蜕皮。
【小问4详解】
鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助肺进行双重呼吸。吸气时,一部分空气进入肺进行气体交换,另一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的空气又进入肺,再次进行气体交换,这样无论吸气还是呼气,肺内都有富含氧气的空气通过,提高了气体交换的效率,满足鸟类飞行时对氧气的大量需求。
鸟的胸骨上高耸的突起叫作龙骨突,便于附着肌肉,胸肌发达,能够牵动两翼飞行。
【小问5详解】
鹿属于哺乳动物,其生殖方式为胎生,即胚胎在母体内发育成胎儿,胎儿发育成熟后从母体产出;母鹿在分娩后通过乳腺分泌乳汁哺育幼鹿,这种哺乳方式为幼鹿提供了丰富的营养和良好的保护,大大提高了幼鹿的成活率,增强了对陆地生活的适应能力。而蟾蜍、鱼、鸟、蛇的生殖方式为卵生,它们的幼体一般需要在外界环境中经历一定的发育过程,受外界环境因素的影响较大。因此鹿和图中其他动物相比,在生殖发育方面的突出特征胎生、哺乳。
29. 探索生物的分类:甲图是金丝猴、水杉、肺炎双球菌、大山雀、肾蕨、青霉、荔枝和大肠杆菌噬菌体八种生物的分类图,图中①—⑧分别表示这八种生物,乙图是甲图中某个生物的结构图。请据图分析,回答问题:
(1)甲图中植物可以分为孢子植物和c,这样分类的依据是______。
(2)甲图中a和b代表的生物在结构上的主要区别是______。
(3)乙图中呈现的是甲图中生物②______,用放大镜观察可以发现,该生物的颜色实际上是图乙中①______的颜色。
(4)甲图中e代表的是______,给动植物带来极大的危害。但人类在研究过程中也取得可喜的成果,比如______(合理即可)。
(5)生物学家将生物进行了科学的分类,这不仅可以更好地认识、研究和利用生物,而且还能弄清生物之间的亲缘关系和进化关系。在上述八种生物中,与大熊猫亲缘关系最近的是______。
【答案】(1)是否用种子繁殖后代
(2)a没有成形的细胞核,b有真正的细胞核
(3) ①. 青霉 ②. 孢子
(4) ①. 病毒 ②. 减毒的或无毒的病毒可以制成疫苗##利用某些病毒防治有害生物(进行生物防治)##可以让某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来进行转基因或基因治疗等
(5)金丝猴
【解析】
【分析】图甲中:①肺炎双球菌,②青霉,③肾蕨,④水杉,⑤荔枝,⑥大山雀,⑦金丝猴,⑧大肠杆菌噬菌体。a是细菌,b是真菌,c是种子植物,d表示胎生,e是病毒。
图乙中①孢子,②气生菌丝,③营养菌丝。
【小问1详解】
根据植物是否用种子繁殖后代(生殖等)方式,一般把植物分成孢子植物和c种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。因此甲图中植物可以分为孢子植物和c,这样分类的依据是是否用种子繁殖后代。
【小问2详解】
a是细菌,b是真菌。细菌没有成形的细胞核,而真菌具有成形的细胞核。因此,它们在结构上的主要区别是有无成形的细胞核。
【小问3详解】
真核生物包括真菌和动植物,可见乙图中呈现的是甲图中生物②青霉,用放大镜观察可以发现,该生物的颜色实际上是图乙中①孢子的颜色,青霉孢子的颜色为青绿色。
【小问4详解】
e代表是病毒,病毒营寄生生活,给动植物带来危害。然而,人类在研究噬菌体的过程中取得了许多成果,例如减毒的或无毒的病毒可以制成疫苗;利用某些病毒防治有害生物(进行生物防治);可以让某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来进行转基因或基因治疗等。
【小问5详解】
大熊猫属于哺乳动物,在上述八种生物中,金丝猴也是哺乳动物,因此与大熊猫亲缘关系最近的是⑦金丝猴。
四、实验探究题(每空2分,共8分。)
30. 在学习了鱼鳃的作用后,兴趣小组同学想进一步探究;进入鱼口和流出鱼鳃盖后缘的水中,溶解的气体成分有什么变化呢?为探究这一问题,设计了如下表实验:
(提示:溴麝香草酚蓝溶液简称BTB,遇二氧化碳后,BTB由蓝色变成黄色,生物学实验中常用BTB检测溶液中二氧化碳含量的变化,使用BTB短时间内对鱼的正常生活没有影响)
(1)实验前,同学们在观察鱼的活动时,发现鱼口一张一合和鳃盖后缘的一张一合总是______(填“同步”或“交替”)进行,这是鱼在水中进行呼吸。
(2)烧杯②在实验中的作用是______。
(3)请你预测观察到的实验现象是______(填字母标号)。
A. ①中流出鳃盖后缘的水呈黄色,②中的水呈黄色
B. ①中流出鳃盖后缘的水呈黄色,②中的水呈蓝色
C. ①中流出鳃盖后缘的水呈蓝色,②中的水呈蓝色
D. ①中流出鳃盖后缘的水呈蓝色,②中的水呈黄色
(4)根据实验结果可以得出的结论是:水流经鱼体后,鳃盖后缘流出的水中溶解的二氧化碳含量______。
【答案】(1)交替 (2)作对照 (3)B (4)增多
【解析】
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)鱼类的主要特征:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动以及鳍的协调作用来不断向前游动。
【小问1详解】
鱼类终生生活在水中,可以看到鱼的口和鳃盖后缘有交替张合的现象,这是鱼在水中进行呼吸。
【小问2详解】
一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。烧杯①加入适量清水,放入一条健康的鲫鱼;烧杯②加入等量清水,但不放鲫鱼,因此在实验中的烧杯②是对照组,在实验中的作用是作对照。
【小问3详解】
BTB溶液遇二氧化碳会由蓝色变为黄色。在烧杯①中,鲫鱼通过呼吸作用释放二氧化碳,因此流出鳃盖后缘的水中二氧化碳含量增加,BTB溶液变为黄色。在烧杯②中,由于没有鲫鱼,水中二氧化碳含量不变,BTB溶液保持蓝色。因此预测观察到的实验现象是①中流出鳃盖后缘的水呈黄色,②中的水呈蓝色。B正确,ACD错误。
故选B。
【小问4详解】
鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液里的二氧化碳渗出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外。所以水由鱼的口进入,经鱼鳃、鳃盖后缘流出时,溶解的气体成分的变化是氧含量减少,二氧化碳含量增多。实验结果:烧杯①中流出鳃盖后缘的水中BTB溶液变为黄色,说明水流经鱼体后,鳃盖后缘流出的水中溶解的二氧化碳含量增多。这是因为鲫鱼通过呼吸作用释放了二氧化碳。序号
学名
分类地位
1
刀鲚
鳀科、鲚属、刀鲚
2
凤鳞
鳀科、鲚属、凤鳞
3
中华绒鳌蟹
弓蟹科、绒鳌蟹属、中华绒鳌蟹
步骤
烧杯①
烧杯②
1
加入适量清水,放入一条健康的鲫鱼
加入等量清水,但不放鲫鱼
2
在鱼口的前方滴两滴BTB溶液,观察流出鳃盖后缘的水的颜色变化并记录
在水中滴入等量BTB溶液,观察水的颜色变化并记录
3
重复以上实验3次,分析得出结论
4
实验现象
相关试卷
这是一份安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、安徽省合肥市肥西县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市肥西县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省合肥市肥西县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、安徽省合肥市肥西县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市肥西县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题,识图填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









