2022-2023年广东省广州市白云区六年级下册期末英语试卷及答案(教科版)
展开
这是一份2022-2023年广东省广州市白云区六年级下册期末英语试卷及答案(教科版),共15页。试卷主要包含了 所有答案必须做在答题卡上, A等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1. 答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考号、姓名、试室号、座位号,再用2B铅笔把对应考号的号码的标号涂黑。
2. 所有答案必须做在答题卡上:选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案的字母编号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域的相应位置上,不得超出指定的区域,不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
3. 考生必须保持答题卡的整洁,不要折叠答题卡。
听力部分(30分)
一、听单词三次,根据读音规则,选出听到的单词,在答题卡上将所选答案的字母编号涂黑。(6分)
1. A. astrnaut B. absent C. accept
2. A. benefit B. bilgy C. business
3. A. prvide B. prmise C. president
4. A. earthquake B. electrnic C. encurage
5. A. instrument B. impssible C. internatinal
6. A. cmmunity B. cnfidence C. cnvenient
二、听句子三次,判断句子是否符合图意,如符合,将答题卡上相应题号后面的“T”涂黑,否则,将“F”涂黑。(8分)
三、听每个小对话三次,选出所给问题的正确答案,在答题卡上将所选答案的字母编号涂黑。(6分)
1. Wh are they talking abut?
A. A great leader. B. A famus musician. C. A famus writer.
2. Where did Ben g last year?
A. New Zealand. B. Africa. C. Britain.
3. What did tw girls d at the library?
A. Kept quiet. B. Threw things n the grund. C. Talked ludly.
4. What des Mary think f the steak in Paris?
A. It’s terrible. B. It’s cheap. C. It’s delicius but expensive.
5. What’s the matter with Jack?
A. He was careful. B. He fell dwn frm a tree. C. He has a brken arm.
6. Why des Amy lk happy tday?
A. Because she saved a dg. B. Because she helped a little girl.
C. Because she helped her mther with sme husewrk.
四、听句子三次,写出句子所缺的单词,将单词抄写在答题卡相应的横线上。(5分)
1. The by has a ____________. He shuld see a dctr.
2. She went ut f the rm and disappeared in the ____________.
3. I will ____________ the purple shirt t match my black jeans.
4. Many animals living in the ____________ are in danger.
5. If yu lve the and the ____________ animals, please d smething abut it.
五、听短文三次,判断句子是否与短文相符,如相符,将答题卡上相应题号后面的“T”涂黑,否则,将“F”涂黑。(5分)
1. Lily likes travelling by plane.
2. Lily can carry many things with her in a car.
3. Lily thinks it is safe t travel by train.
4. We can’t walk arund in the train r pen the windws.
5. If we travel by plane, we have t get t the airprt early.
笔试部分(70分)
给下列单词分类。
1. Animals ________________________
2. Fds ________________________
3. Drinks ________________________
4. Clthes ________________________
5. Weather ________________________
6. Occupatins ________________________
【答案】1. CK 2. AE 3. BJ 4. DH 5. FG 6. IL
【解析】
【1题详解】
Animals动物,panda熊猫,giraffe长颈鹿,都是动物,故答案为CK。
【2题详解】
Fds食物,meat肉,ndles面条,都是食物,故答案为AE。
【3题详解】
Drinks饮料,cke可乐,juice果汁,都是饮料,故答案为BJ。
【4题详解】
Clthes衣服,sweater毛衣,bluse衬衫,都是衣服,故答案为DH。
【5题详解】
Weather天气,snwy下雪的,warm温暖的,都是天气,故答案为FG。
【6题详解】
Occupatins职业,ck厨师,inventr发明家,都是职业,故答案为IL。
选择最佳答案填空。
7. The bys enjy _________ ftball after schl. ( )
A. playB. playingC. plays
【答案】B
【解析】
【详解】句意:男孩们放学后喜欢踢足球。本题考查动词的形式,A动词原形,B现在分词或动名词,C动词的第三人称单数。enjy ding sth.喜欢做某事,动词用动名词,故选B。
8. I like travelling. Nw I am reading a bk _________ France. ( )
A. inB. fC. abut
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我喜欢旅行。现在我正在读一本关于法国的书。本题考查介词辨析。A在……里,B……的,C关于,根据句意可知此处指关于,故选C。
9. What shuld yu d _________ yu feel sick? ( )
A. ifB. rC. s
【答案】A
【解析】
【详解】句意:如果你(你们)生病了,你(你们)应该做什么?本题考查连词辨析,A如果,B或者,C所以,选项A符合句意,故选A。
10. _________ in the field is hard wrk. ( )
A. WrkB. WrksC. Wrking
【答案】C
【解析】
【详解】句意:在野外工作很辛苦。本题考查动词的形式,A动词原形或名词,B动词的第三人称单数,C动词的现在分词或动名词,该句是动名词做主语,故选C。
11. Tm and his friends ften _________ ftball after schl. ( )
A. playB. playsC. are having
【答案】A
【解析】
【详解】句意:汤姆和他的朋友们经常在放学后踢足球。本题考查动词短语和动词的形式。踢足球play ftball,排除C;根据ften可知句子是一般现在时,主语是复数名词,动词用原形,plays是动词的第三人称单数,排除B。故选A。
12. The yung man _________ lunch with his father yesterday. ( )
A. haveB. hadC. has
【答案】B
【解析】
【详解】句意:这个年轻人昨天和他的爸爸一起吃午饭了。本题考查动词的形式。A是动词原形,B是动词的过去式,C是动词的第三人称单数。根据yesterday可知时态是一般过去时,动词用过去式,故选B。
13. Be patient. It is plite t wait _________ yur turn. ( )
A. inB. frC. until
【答案】B
【解析】
【详解】句意:耐心一点。等待轮到你是礼貌的。本题考查动词短语。wait fr等待,wait in在某地等待,wait until等到……时,根据语境可知是排队等候,选项B符合语境,故选B。
14. We shuld always help peple _________. ( )
A. in needB. f needC. with need
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我们应该一直帮助需要的人们。本题考查介词固定搭配。in need是介词固定搭配需要的,peple in need是需要的人,故选A。
15. What _________ yu _________ tmrrw mrning? ( )
A. d; dB. will; dC. did; d
【答案】B
【解析】
【详解】句意:你(你们)明天上午将要做什么?本题考查时态辨析。根据tmrrw mrning可知句子一般将来时,用will+动词原形表示,故选B。
16. —_________ will yu stay in Britain fr yur hliday? ( )
—Fr tw weeks.
A. Hw ldB. Hw ftenC. Hw lng
【答案】C
【解析】
【详解】句意:—你将在英国度假待多久?—两周。本题考查固定搭配和特殊疑问句。A多大,B多久一次,C多久,多长。根据答语可知问句问多久,故选C。
围绕主题,仿照例子选择适当的内容完成思维导图,把字母编号写在相应的方框内。
17. ____________
18. ____________
19. ____________
20. ____________
21. ____________
22. ____________
23. ____________
24. ____________
【答案】17. D 18. F 19. J 20. C 21. E 22. G 23. H 24. I
【解析】
【分析】plite有礼貌的,gd manners有礼貌的行为,右边连接的是有礼貌的行为;implite不礼貌的,左边连接的是坏行为。
【17题详解】
talk with yur muth full嘴里塞满了东西跟人说话,这是不礼貌的行为,故选D。
18题详解】
thrw things n the grund丢东西在地上,这是不礼貌的行为,故选F。
【19题详解】
crss the rad when the traffic light is red红灯时过马路,这是不礼貌的行为,故选J。
【20题详解】
根据导图可知是不礼貌的行为,bad manners没有礼貌,故选C。
【21题详解】
keep quiet at the library在图书馆保持安静,这是好的行为,故选E。
【22题详解】
stand in line at the bus stp公交站排队,这是好的行为,故选G。
【23题详解】
help the yung when they are in truble在年轻人有困难的时候帮助他们,这是好的行为,故选H。
【24题详解】
let the ld peple take the seat n the bus公共汽车上给老人让坐,这是好的行为,故选I。
选择适当的单词把短文补充完整,把其字母编号写在相应的横线上。
Animals in zs live in many different kinds f hmes. Usually, animals ____25____ in cages (笼子) r behind fences (栏杆). Yu can ____26____ these animals, but yu can’t feed r pet (抚摸) them.
In a petting z, small r gentle animals live inside the pens. Yu can ____27____ and feed these animals, and smetimes yu can g inside the pens (围圈) with them.
In a wild (野外) animal park, the animals are ____28____. They dn’t live in cages r behind fences. Their hmes in the z ____29____ like their hmes in the wild. Yu have t ____30____ inside a bus and ride thrugh the z t see them.
In the Xiangjiang Safari park in Panyu, yu can see all f these animal hmes. Have yu ever been there?
A. tuch
B. lk
C. live
D. stay
E. free
F. watch
【答案】25. C 26. F 27. A 28. E 29. B 30. D
【解析】
【导语】本文主要介绍了不同种类动物的居住环境。
【25题详解】
句意:通常,动物们居住在笼子里或栏杆里。live居住,符合句意,故选C。
【26题详解】
句意:你(你们)可以看这些动物,但是不可以喂养或抚摸它们。watch观看,符合句意,故选F。
【27题详解】
句意:你(你们)可以触摸和喂养它们,有时还可以进围圈去。tuch触摸,符合句意,故选A。
【28题详解】
句意:在野生动物园,动物是自由的。free自由的,符合句意,故选E。
【29题详解】
句意:它们在动物园的家看起来像它们野外的家。lk like看起来像,符合句意,故选B。
【30题详解】
句意:你(你们)必须待在车里并骑车穿过动物园去看它们。stay待着,符合句意,故选D。
阅读理解。
判断句子是否符合短文内容,如符合写“T”,否则写“F”。
D yu knw Xian Xinghai? He was a great Chinese musician. His hmetwn was Panyu, Guangzhu, China. He was brn in Maca in 1905 and died in 1945. In his shrt life, he wrte nearly 300 sngs and an pera. Peple lve his music.
Xian lved music and he wrked hard t study it. In 1926, he studied music in Beijing, and in1928 he studied in Shanghai. In 1929, he went t Paris, France. He was a very gd music student there. In 1938, Xian went t Yan’an and taught music there. In Yan’an, he cmpsed (作曲) sme f his mst imprtant wrks. His famus wrk called The Yellw River was ne f them.
Peple in Guangzhu are very prud f Xian. The cncert hall n Ersha Island is named after Xian Xinghai. A park and a schl in Panyu, his hmetwn, are named after him, t.
31. Xian Xinghai was a great Chinese leader. ( )
32. Xian Xinghai was brn in Panyu, Guangzhu, China. ( )
33. Xian Xinghai was a very gd student when he studied in France. ( )
34. The Yellw River was ne f his mst imprtant wrks. ( )
35. Sme buildings in Guangzhu are named after Xian Xinghai. ( )
【答案】31. F 32. F 33. T 34. T 35. T
【解析】
【导语】本文主要介绍了音乐家冼星海的故事。
【31题详解】
句意:冼星海是一名伟大的中国领导人。根据文中“He was a great Chinese musician.”可知冼星海是一名伟大的中国音乐家,句子与原文不符。故答案为F。
【32题详解】
句意:冼星海出生在中国广州番禺。根据文中“He was brn in Maca in 1905 and died in 1945.”可知冼星海出生在澳门。句子与原文不符,故答案为F。
33题详解】
句意:当冼星海在法国求学时,他是一名优秀的学生。根据文中“In 1929, he went t Paris, France. He was a very gd music student there.”可知冼星海1929年去法国巴黎留学,他在那是名优秀的音乐生。句子与原文相符,故答案为T。
【34题详解】
句意:《黄河》是冼星海最重要的作品之一。根据文中“In Yan’an, he cmpsed (作曲) sme f his mst imprtant wrks. His famus wrk called The Yellw River was ne f them.”可知冼星海在延安为他很多重要的的作品作曲,著名的《黄河》就是其中之一。句子与原文相符,故答案为T。
【35题详解】
句意:广州的一些建筑物是以“冼星海”命名的。根据文中“The cncert hall n Ersha Island is named after Xian Xinghai. A park and a schl in Panyu, his hmetwn, are named after him, t.”可知广州的二沙岛上的音乐厅,番禺的一座公园和一所学校都是以“冼星海”命名的。句子与原文相符,故答案为T。
阅读以下Ben写的电子邮件,选择合适的选项补全句子。
T marvin@keystke. cm
Thanks fr yur e-mail. I am having a great trip. It is fun t travel arund the wrld. This mrning I went fr a walk. I saw lts f water and I saw lts f big buildings. The buildings were next t the water. One building was a funny shape. D yu knw where I was?
I was in Sydney. Sydney is a big city in Australia. The funny-shaped building I saw was the Sydney Opera Huse. It was built in 1957.
T marvin@keystke. cm
Thanks fr yur e-mail. I am having a great trip. I have nw left Australia. This mrning I went ut again. I went fr anther walk. It was very ht. I saw lts f sand. The sand was range. The sand was very ht and dry, and s was I! D yu knw where I was? Can yu guess?
I was in the Kalahari Desert. The Kalahari Desert is in suthern Africa. It has many sand dunes. Sand dunes are made when the wind blws the sand int big hills.
T marvin@keystke cm
Thanks fr yur e-mail. I am having a great trip. I have nw left Suth Africa. This mrning I visited a magnificent building. It is ne f the wrld’s seven wnders. D yu knw where I was? I was in India. The building I saw was Ma j Mahal.
T marvin@keystke. cm
Thanks fr yur e-mail. I am having a great trip. I have nw left India. This mrning I went ut fr anther lng walk. I walked in the hills. I saw a wall. The wall was high and very wide. It was als very lng. Peple can walk n tp f the wall. I was in China. The wall was the Great Wall f China. It was built thusands f years ag. It was built t keep China safe frm enemies. It is mre than 20, 000 km lng, but it has fallen dwn in sme places. There are many famus places in China. I will stay here fr anther week.
36. The funny-shaped building Ben saw was in ________. ( )
A. ChinaB. AustraliaC. Africa
37. Ben saw ________ in suthern Africa. ( )
A. lts f waterB. lts f big buildingsC. lts f sand
38. In India, Ben ________. ( )
A. visited a magnificent building
B. walked n tp f a wall in the hills
C. saw peple eat with their left hands
39. The Great Wall f China was built ________. ( )
A. thusands f years ag
B. 20, 000 years ag
C. t keep China safe frm wild animals
40. Ben will stay in China fr anther week because ________. ( )
A. it is very ht and dry in China
B. Chinese fd is very delicius
C. there are many famus places in China
【答案】36. B 37. C 38. A 39. A 40. C
【解析】
【导语】本文主要是Ben写的电子邮件,主要内容是关于其旅游过的景点介绍。
【36题详解】
句意:本看到的形状有趣的建筑位于________。A中国,B澳大利亚,C非洲,根据句子“Sydney is a big city in Australia. The funny-shaped building I saw was the Sydney Opera Huse. ”,可知是澳大利亚的悉尼歌剧院,故选B。
【37题详解】
句意:本在南非看到了________。A大量的水,B许多大型建筑,C很多沙子,根据句子“I was in the Kalahari Desert. The Kalahari Desert is in suthern Africa. It has many sand dunes.”,可知本在南非看到了沙子,故选C。
【38题详解】
句意:在印度,本________。A参观了一座宏伟的建筑,B走在山上的一堵墙顶上,C看见人们用左手吃饭,根据句子“I was in India. The building I saw was Ma j Mahal.”,可知本在印度参观了一座宏伟的建筑,故选A。
【39题详解】
句意:中国的长城建于________。A几千年前,B两万年前,C让中国远离野生动物,根据句子“It was built thusands f years ag.”,可知长城建于几千年前,故选A。
【40题详解】
句意:本将在中国再呆一周,因为________。A中国非常炎热干燥,B中国菜非常好吃,C中国有许多著名的地方,根据句子“There are many famus places in China. I will stay here fr anther week.”,可知是因为中国有许多著名的地方,故选C。
根据中文补全句子(每空只填一个单词)。
41. It’s implite t ________ ________ (插队).
【答案】 ①. push ②. in
【解析】
【详解】句意:插队是不礼貌的。本题考查动词短语和动词的形式。插队push in,空前有t,动词用原形,故答案为push in。
42. The lin _______ _______ (被称为) the “King f the Animals”.
【答案】 ①. is ②. called
【解析】
【详解】句意:狮子被称为兽中之王。本题考查被动语态,句型为:主语+be+动词的过去分词+其他,该句主语是单数,所以be动词用is,称为call的过去分词是called,故答案为is,called。
43. Never buy things ________ ________ (用……制造) animals in danger.
【答案】 ①. made
②. frm
【解析】
【详解】句意:千万不要去买由濒危动物制造的东西。本题考查动词短语,用……制造made frm,符合题意,故答案为made;frm。
44. ________ ________ ________ (从那时候起), they didn’t cut the frest again.
【答案】 ①. Frm ②. then ③. n
【解析】
【详解】句意:从那时候起,他们没有再砍伐森林。本题考查介词固定搭配。从那时候起frm then n,故答案为Frm;then;n。
根据实际情况,用完整的句子回答下列问题。
45. When were yu brn? (根据实际情况,回答下列问题。)
____________________________________
【答案】I was brn in January. (答案不唯一)
【解析】
【详解】问句句意:你什么时候出生的。答语用I was brn+时间. 如出生在一月用in January表达时间。故答案为I was brn in January. (答案不唯一)
【点睛】
46. What’s yur favurite sprt? (根据实际情况回答问题)
___________________________________
【答案】例:I like playing ftball best.
【解析】
【详解】句意:你最喜欢什么运动?根据实际情况回答问题,答案不唯一,合理即可,如我最喜欢足球。故答案为I like playing ftball best.
47. What can peple d t help the animals in danger? (根据实际情况回答问题)
______________________________________
【答案】如:Dn’t pllute ceans.
【解析】
【详解】句意:人们能做些什么来帮助处于危险中的动物?本题考查句型转换。根据实际情况,答语可以说不要污染海洋。答语为祈使句否定形式,句子结构为Dn’t+动词原形+其他。污染pllute,海洋cean,泛指所有海洋用复数形式ceans。答案不唯一,故答案为Dn’t pllute ceans.
48. Hw d yu usually g t schl? (按实际情况回答)
________________
【答案】如:I usually g t schl by bike.
【解析】
【分析】
【详解】句意:你通常怎么去上学?问句询问交通方式,可按照实际情况回答,如by bike骑自行车。根据usually可知句子为一般现在时态,问句主语是yu,答语主语是I,后面加动词原形。答语结构为:I usually g t schl+交通方式。答案不唯一,故答案为I usually g t schl by bike。
【点睛】
49. If yu can travel abrad, where will yu g? (根据实际情况回答问题)
______________________________________________
【答案】I will g t Lndn. (答案不唯一)
【解析】
【详解】句意:如果可以出国旅游,你会去哪里?本题考查特殊疑问句的答语。根据答语可知问句回答将要去哪里,答案不唯一,可以说要去伦敦,问句主语是yu,答语主语用I,将要will,去伦敦g t Lndn,故答案为I will g t Lndn.
50. 用不少于45个单词复述你读过的一个故事,并评价故事或故事中的角色。
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
【答案】例文:
One day, Mr Green tk a train t muntains fr hliday. When he was lking ut f the windw n the train. The wind blew his hat ff. Then he quickly threw his bag utside. Many peple n the train were cnfused. Mr Green tld them that there was n name and n address n his hat. But his bag had. If smene fund bth f them. They wuld help t send them back t him. We can see that Mr Green is nt s clever. It is prbably impssible fr him t get his hat and bag back again.
【解析】
【详解】1.题干解读:该题目要求复述你读过的一个故事,并对故事或故事中的人物做出评价,可以写你最近读过的故事或者选择一个经典故事来写,时态以一般过去时为主,故事情节需描述清晰,语义连贯,字数要符合题干要求。
2.参考词汇和句型:
参考词汇和短语:lk ut f向外看,blew(blw的过去式)ff 吹掉,cnfused困惑的,address地址,clever聪明的,prbably大概,impssible不可能
参考句型:…tk a train t…;…was/were cnfused;We can see that+从句;It is prbably impssible fr sb t d sth
1.( )
2.( )
3.( )
4.( )
5.( )
6.( )
7.( )
8.( )
A. meat B. cke C. panda D. sweater E. ndles F. snwy
G. warm H. bluse I. ck J. juice K. giraffe L. inventr
A. waste water
B. gd manners
C. bad manners
D. talk with yur muth full
E keep quiet at the library
F. thrw things n the grund
G. stand in line at the bus stp
H. help the yung when they are in truble
I. let the ld peple take the seat n the bus
J. crss the rad when the traffic light is red
相关试卷
这是一份2022-2023年广东省广州市白云区六年级下册期末英语试卷及答案(教科版),共15页。试卷主要包含了 所有答案必须做在答题卡上, A等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023年广东省广州市白云区六年级下学期期末英语试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了听力部分,选择最佳答案填空,解答题,阅读理解,根据中文补全句子,习作等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年广东省广州市白云区六年级上册期末英语试卷及答案(教科版),共9页。试卷主要包含了听句子三次,写出句子所缺的单词等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利