2022-2023年广东省广州市海珠区六年级下册期末英语试卷及答案(教科版)
展开
这是一份2022-2023年广东省广州市海珠区六年级下册期末英语试卷及答案(教科版),共15页。
A. Paris is the fd capital f the wrld. B. I lve nature.
C. Dn’t take all the fd frm the dishes. D. What a great man.
E. Slw and steady wins the race.
1.( ) 2.( ) 3.( ) 4.( ) 5.( )
三、听句子单词,将句子中所缺的单词填写在横线上。
1. We can see the beautiful lakes and ____________ in Canada.
2. I lve nature, s I will g t ____________ Africa.
3. There is a ____________ n the wall after yu g inside.
4. It is very ____________ t talk with yur muth full.
5. The little by drew a huse with a ____________ pen n the wall. Then the dr pened.
四、听问句三次,选择合适的答句,把其字母编号写在括号内。
( )1. A. The lin and the muse. B. The farmer and the sheep. C. The trtise and the hare.
( )2. A. Tiger. B. Lin. C. Panda.
( )3. A. France. B. Japan. C. Canada.
( )4. A. Yes, yu can. B. Yu can g there by train. C. N, yu can g there by plane.
( )5. A. A nurse. B. A dctr. C. A pliceman.
五、听短文三次,判断句子是否符合短文内容,如符合,写“T”,否则写“F”。
( )1. The histry f Oxfrd is mre than 1,000 years.
( )2. Oxfrd is a city in the USA.
( )3. Oxfrd is a mdern and busy city in England.
( )4. Punting (撑船) is a very easy way t see the city n ne f Oxfrd’s rivers.
( )5. Many peple visit Oxfrd every year.
选出每组单词中不同类的词。
1. A. steadyB. patientC. difficultD. twer
2. A. hareB. animalC. tigerD. whale
3. A. dieB. landC. highD. save
4. A. mvieB. painterC. actrD. scientist
5. A. gtB. playedC. gaveD. can
【答案】1. D 2. B 3. C 4. A 5. D
【解析】
1题详解】
A稳步的,B有耐心的,C困难的,D塔,A,B和C都是形容词,D是名词,故选D。
【2题详解】
A野兔,B动物,C老虎,D鲸鱼,A,C和D是具体的动物名词,B是动物的总称,故选B。
【3题详解】
A死亡,B降落,C高的,D节约,A,B和D都是动词,C是形容词,故选C。
【4题详解】
A电影,B画家,C演员,D科学家,B,C和D都是职业名词,A不是,故选A。
【5题详解】
A得到,B玩,C给,D能够,A,B和C都是动词过去式,D是情态动词,故选D。
词句配对,将单词与其意思相近的短语用线连起来。
6. 1. abrad a. an animal with a lng neck
2. nature b. make up new things
3. giraffe c. ut f the cuntry
4. patient d. muntains and frests
5. invent e. be careful and keep n ding the wrk
【答案】1-5 cdaeb
【解析】
【详解】1. abrad在国外,与c选项“在国外”相符,故连c。
2. nature自然,与d选项“大山和森林”相符,故连d。
3. giraffe长颈鹿,与a选项“长脖子动物”相符,故连a。
4. patient有耐心的,与e选项“小心,继续做这项工作”相符,故连e。
5. invent发明,与b选项“制作新东西”相符,故连b。
故答案为1-5 cdaeb。
看图读句子,判断句子是否符合图意,如符合写"T”,否则写“F”。
7. 判断句子是(T)否(F)符合图意:This animal lks like a large cat. It lives in Africa. ( )
【答案】T
【解析】
【详解】句意:这只动物看起来像一只大猫,它生活在非洲。本题考查名词辨析,根据图片可知是老虎,与句意相符,故答案为T。
8. 判断句子是(T)否(F)符合图意:We nly have ne wrld. S we shuld wrk hand in hand t save the earth. ( )
【答案】T
【解析】
【详解】句意:我们只有一个世界。因此我们应该携手合作来挽救地球。本题考查名词辨析和动词短语。图片是一群人手拉手围在一起,句子和图片相符,故答案为T。
9. 判断句子是(T)否(F)符合图意:It’s the famus cinema in Australia. ( )
【答案】F
【解析】
【详解】句意:这是澳大利亚著名的电影院。本题考查名词辨析,图片中显示为悉尼歌剧院,与句子不相符,故答案为F。
10. 判断句子是 (T) 否 (F) 符合图意:The man is M Yan, a famus writer f China. ( )
【答案】F
【解析】
【详解】句意:这个人是莫言,中国著名的作家。本题考查专有名词,图片是鲁迅,图片不符合句意,故答案为F。
11. 判断句子是(T)否(F)符合图意:It is the “Rabbit Year” in the Chinese lunar year in 2023. ( )
【答案】T
【解析】
【详解】句意:这是中国农历2023年的“兔年”。句意与图意相符,故答案为T。
选择最佳的答案填空,将答案的字母编号写在括号内。
12 Tmmas Edisn was ne f the greatest ________ in the wrld. ( )
A. writerB. painterC. inventr
【答案】C
【解析】
【详解】句意:爱迪生是世界上最伟大的发明家之一。本题考查名词辨析。A作家,B画家,C发明家。根据常识可知,爱迪生是发明家,故选C。
13. Please wait ________ yu finish yur hmewrk. ( )
A. frB. abutC. until
【答案】C
【解析】
【详解】句意:请等到你完成作业。本题考查连词辨析,A为,介词,B关于,介词,C直到 ,连词,根据句意,故选C。
14. We shuld say “________” after peple give us any help. ( )
A. SrryB. Thank yuC. Please
【答案】B
【解析】
【详解】句意:人们给予我们帮助后,我们应该说谢谢。本题考查情景交际用语,A对不起;B谢谢;C请,选项B符合题意,故选B。
15. ________ is the capital f China. ( )
A. GuangzhuB. ShanghaiC. Beijing
【答案】C
【解析】
【详解】句意:北京是中国的首都。本题考查专有名词。A广州,B上海,C北京。根据常识可知中国的首都的北京,故选C。
16. I was brn ________ June 10th, 2012. ( )
A. nB. inC. at
【答案】A
【解析】
【详解】句意:我出生于2012年6月10日。本题考查时间介词,n后面跟具体的一天,in后面跟年,月,日和季节,at后加钟点,10th, 2012是具体的一天,故选A。
17. Please be ________ t the little girl. She was upset fr a lng time. ( )
A. kindB. quietC. careful
【答案】A
【解析】
【详解】句意:请多体贴这个小女孩。她沮丧了很长一段时间。本题考查形容词辨析,A体贴的,B安静的,C小心的。根据句意可知,选项A符合题意,故选A。
18. Mzart ________ a great musician, but he ________ a lt f mney befre. ( )
A. was; madeB. was; didn’t makeC. was; makes
【答案】B
【解析】
【详解】句意:莫扎特是一名伟大的音乐家,但是他之前没有挣许多钱。本题考查be动词和动词形式,根据句意可知,该句时态为一般过去时,Mzart是第三人称单数,be动词用was;but表示转折,后半句是否定句,make是实义动词,否定句借助助动词didn’t,选项B符合题意,故选B。
19. —Were yu brn in Beijing? ( )
—N, I ________ brn in Guangzhu.
A. amB. wereC. was
【答案】C
【解析】
【详解】句意:—你出生在北京吗?—不,我出生在广州。本题考查系动词be,这是一般过去时的句子,主语是I,系动词用was,故选C。
20. If yu want t see the wild animals, yu can g t ________. ( )
A. JapanB. AfricaC. Australia
【答案】B
【解析】
【详解】句意:如果你想看野生动物,你可以去非洲。本题考查名词辨析,A日本,B非洲,C澳大利亚,根据常识可知非洲野生动物多,故选B。
21. When it’s winter in China, it’s very ________ in Australia. ( )
A. htB. clC. cld
【答案】A
【解析】
【详解】句意:当中国是冬天的时候,在澳大利亚是非常热的。本题考查形容词辨析。A热的,B凉爽的,C冷的。根据常识可知,中国是冬天的时候,澳大利亚是夏天,夏天应该是热的,故选A。
据中文提示完成句子,将短语写在横线上,每空一词。
22. Why are yu in ________ ________ ________ (如此匆忙) , David?
【答案】 ①. such ②. a ③. hurry
【解析】
【详解】句意:大卫,你为什么如此匆忙?本题考查介词固定搭配,in such a hurry如此匆忙,符合题意,故答案为such;a;hurry。
23. Never buy things ________ ________ (用……制造) animals in danger.
【答案】 ①. made
②. frm
【解析】
【详解】句意:千万不要去买由濒危动物制造的东西。本题考查动词短语,用……制造made frm,符合题意,故答案为made;frm。
24. Water ________ ________ ice (把……变成……) when the temperature is belw zer.
【答案】 ①. turns ②. int
【解析】
【详解】句意:当温度在零度一些的时候,水变成冰。本题考查动词短语和动词的形式。turn int固定短语,把……变成……,主语water是不可数名词,时态是一般现在时态,turn的第三人称单数是turns,故答案为turns; int。
25. If the line is lng, dn't ______ ______ (插队).
【答案】 ①. push ②. in
【解析】
【详解】句意:如果队伍很长,不要插队。插队push in,固定搭配,dn't后跟动词原形,故答案为push,in。
根据上下文,从方框内选择适当的句子填空、并把其字母编号写在相应的横线上。
Xialing: Did yu enjy yur trip in Guangzhu, Iucy?
Lucy: ____26____
Xialing: What place d yu like best?
Lucy: I like the beautiful twer best. ____27____
Xialing: Did yu live in the htel?
Lucy: Yes. I lived in the Garden Htel in Huanshidng Rad. ____28____
Xialing: The rm there was very clean and tidy. I felt cmfrtable.
Xialing: What did yu d in Guangzhu?
Lucy: ____29____ I als bught many things there.
Xialing: What a happy trip! Peple always say ____30____
A. It’s called the Guangzhu Twer.
B. I bked it n the Internet.
C. Sure. It was s great.
D. Guangzhu is a gd place t g shpping.
E. I ate dimsum (点心) at the restaurants.
【答案】26. C 27. A 28. B 29. E 30. D
【解析】
【导语】本文介绍的是关于广州的一些情况。
【26题详解】
根据上一句句意:露西,你在广州的旅行愉快吗?C选项“当然。非常好。”符合语境,故选C。
【27题详解】
根据上一句句意:我最喜欢美丽的塔。A选项“它叫广州塔。”符合语境,故选A。
【28题详解】
根据上一句句意:我住在环市东路的花园饭店。B选项“我在网上订的。”符合语境,故选B。
【29题详解】
根据问句句意:你在广州做了什么?E选项“我在餐馆里吃了点心。”符合语境,故选E。
【30题详解】
句意:人们经常说广州是个购物的好地方。D选项“广州是个购物的好地方。”符合语境,故选D。
按实际情况回答问题 (请完整回答) 。
31. Wh is yur idl? (按实际情况回答问题)
________________________________________________
【答案】My father.
【解析】
【详解】句意:谁是你的偶像?本题考查特殊疑问句的答句,根据句意可知,该句时态为一般现在时,问句询问人,本题答句不唯一,如:我的父亲。故答案为My father.
32. Where d the elephants live? (按实际情况回答问题)
________________________________________________
【答案】They live in Asia.
【解析】
【详解】句意:大象住在哪里?本题考查特殊疑问句的答句,根据句意可知,该句时态为一般现在时,本题答案不唯一,如:它们住在亚洲。亚洲Asia,故答案为They live in Asia.
33. What will yu d if yu see a lady with a baby standing n the bus? (按实际情况回答问题)
________________________________________________
【答案】如:I will give her my seat.
【解析】
【详解】句意:如果你看到一个带着孩子的女士站在公交车上,你会怎么办?本题考查由What引导的特殊疑问句的答语,该句是一般将来时态,所以答语也用一般将来时,句型为:主语+will+d+其他,根据问题可以回答我将给她让座,故答案为I will give her my seat.
34. Can we talk in class when the teacher is talking? (按实际情况回答问题)
________________________________________________
【答案】N, we can’t.
【解析】
【详解】本题考查句型转换。原句句意:老师讲话的时候我们能在课堂上讲话吗?这是情态动词引导的一般疑问句,根据实际情况可知,我们不能说话。用N, 主语+can’t. 故答案为N, we can’t.
35. Where will yu g if yu can travel abrad? (按实际情况回答问题)
______________
【答案】如:I will g t France.
【解析】
【详解】问句句意:如果可以出国旅游,你会去哪里?本题考查条件句的答语,按实际情况回答,答案不唯一,如:我会去法国。故答案为I will g t France.
阅读理解。
36. 结合生活经验,用数字编号给下面乘坐飞机出游的行程排序。
( ) Check in and get n the plane.
( ) Bk the plane ticket and the htel after yu get the passprt.
( ) Make a travel plan and chse a place yu want t travel t.
( ) Enjy the trip after the plane lands.
( ) G t the airprt.
【答案】 ①. 4 ②. 2 ③. 1 ④. 5 ⑤. 3
【解析】
【分析】所给句子含义:
办理登机手续然后登机。
拿到护照后预订机票和酒店。
制定一个旅行计划,选择一个你想去的地方。
享受飞机降落后的旅程。
去机场。
根据所给句子可知文章大意:乘坐飞机出游的行程情况。
【详解】1. 制定计划,用Make a travel plan and chse a place yu want t travel t.
2. 然后拿到护照后预定机票和酒店,用Bk the plane ticket and the htel after yu get the passprt.
3.去机场,用G t the airprt.
4. 办理登机手续然后登机,用Check in and get n the plane.
5. 享受飞机降落后的旅程,用 Enjy the trip after the plane lands.
故答案为42153。
读关于袋鼠的信息,选择合适的答案,将其字母编号写在括号内。
37. Where is the kangar frm? ( )
A. CanadaB. AustraliaC. America
38. What des the kangar eat? ( )
A. GrassB. MeatC. Birds
39. What des puch mean? ( )
A. 肚子B. 育儿袋C. 巢穴
40. Hw lng can a kangar live? ( )
A. Five yearsB. Seven yearsC. Abut six years.
41. What can’t a kangar d? ( )
A. Hp quickly.B. Jump very high.C. Fly
【答案】37 B 38. A 39. B 40. C 41. C
【解析】
【导语】本篇资料主要介绍了袋鼠的基本情况及特性。
37题详解】
句意:袋鼠来自哪里?A加拿大,B澳大利亚,C美国,根据表格中第二行“Hme, Australia”可知家乡是澳大利亚,故选B。
【38题详解】
句意:袋鼠吃什么?A草,B肉,C鸟,根据表格中第三行“Fd, grass”可知食物是草,故选A。
【39题详解】
句意:“puch”是什么意思?根据表格第四行中句子“Female (雌性) kangars have a puch where their babies live.”(雌性袋鼠有一个育儿袋,它们的宝宝就住在那里。)可知是育儿袋,故选B。
【40题详解】
句意:袋鼠寿命多长?A5年,B7年,C大约6年,根据表格第五行“Life, abut 6 years”可知大约是6年,故选C。
【41题详解】
句意:袋鼠不能做啥?A快速跳跃,B跳的很高,C飞,根据表格最后一行可知袋鼠可以快速跳跃、慢走、跳的很高,所以判断不会飞,故选C。
阅读短文,选择合适的答案,将字母编号写在括号内。
Bangkk is the capital f Thailand (泰国) . It is very different frm Guangzhu. There are many temples (庙) in Bangkk. It is ht all the year, s there are a lt f fruits. Als, there are many rivers in the city, s “the market n the water” is very famus. Yu can buy flwers, vegetables, fruits and ther things n the bats.
The best time t visit Thailand is at the end f March r the beginning f April, because it is the biggest (最大的) festival in Thailand-Water Festival. It is the beginning f their New Year. Befre the festival, peple clean their huses and ck nice fd. During the festival, peple sing, dance and thrw water n each ther. They think that water can clean away bad things and bring gd luck. Hw interesting it is!
42. What is the capital f Thailand? ( )
A. GuangzhuB. LndnC. Bangkk
43. What’s the weather like in winter in Bangkk? ( )
A. HtB. CldC. Cl
44. What des “the market n the water” mean in Chinese? ( )
A. 水产市场B. 水上市场C. 水上花园
45. Which time is the best t visit Thailand? ( )
A. January the 20thB. March the 2ndC. April the 1st
46. Why d peple thrw water n each ther during the Water Festival? ( )
A. There is t much water in Thailand.
B. Water can clean away the bad things and bring the lucky life t peple.
C. Water can clean away all the bad things and bring them lts f mney.
【答案】42. C 43. A 44. B 45. C 46. B
【解析】
【导语】本文介绍了泰国的曼谷。
【42题详解】
句意:泰国的首都是哪里?A广州,B伦敦,C曼谷,根据“Bangkk is the capital f Thailand (泰国) . ”可知是曼谷。故选C。
【43题详解】
句意:曼谷冬天的天气怎么样?A热的,B冷的,C凉爽的,根据“It is ht all the year, s there are a lt f fruits.”可知很热。故选A。
【44题详解】
句意:“水上市场”在中文里是什么意思?根据“Als, there are many rivers in the city, s “the market n the water” is very famus. ”此外,城市里有许多河流,所以“水上市场”非常有名。故选B。
【45题详解】
句意:什么时候去泰国最好?A1月20日,B3月2日,C4月1日,根据“The best time t visit Thailand is at the end f March r the beginning f April, because it is the biggest (最大的) festival in Thailand-Water Festival.”可知最佳时间是3月31日或4月1日。故选C。
【46题详解】
句意:为什么人们在泼水节互相泼水?A泰国的水太多了。B水可以洗去不好的东西,给人们带来幸运的生活。C水可以洗去所有不好的东西,给他们带来很多钱。根据“They think that water can clean away bad things and bring gd luck. ”他们认为水可以洗去不好的东西,带来好运。故选B。
阅读短文,判断句子是否符合短文内容,如符合写“T”,否则写“F”。
Many years ag, Cheng Yi was a great teacher in China. And Yang Shi was ne f his students. One day, it was snwing. Yang Shi and his classmates had sme questins t ask his teacher fr help. When they arrived at the teachers’ ffice, Cheng Yi was sleeping. They did nt want t disturb (打扰) their teacher. S they waited ut f the ffice. At that time, the snw was very heavy. After a lng time, Cheng Yi wke up and fund his students waiting utside the snw. He felt very srry t them and asked them t cme in quickly.
Later, peple called the stry “Cheng Men Li Xue” (程门立雪) . It shws the lve frm the students t their teachers.
47. Cheng Yi was a teacher and YangShi was his friend. ( )
48. Yang Shi and his classmates went t help their teacher. ( )
49. When they waited ut f the ffice, the snw was very heavy. ( )
50 “Cheng Men Li Xue” was a Chinese stry. ( )
51. This stry shws the lve frm the teachers t their students. ( )
【答案】47. F 48. F 49. T 50. T 51. F
【解析】
【导语】文章大意:本文讲述了成语“程门立雪”的由来。杨时和同学有问题请教老师程颐,因尊敬老师未打扰其休息,因此在雪中静待老师。
【47题详解】
句意:程颐是位老师,杨时是他的朋友。根据Many years ag, Cheng Yi was a great teacher in China. And Yang Shi was ne f his students.可知,很久以前,程颐是中国的一位很伟大的老师,杨时是他的学生之一,而非朋友,故选F。
【48题详解】
句意:杨时和他的同学去帮助他们的老师。根据Yang Shi and his classmates had sme questins t ask his teacher fr help.可知,他们是去寻求老师的帮助,而非帮助老师,故选F。
【49题详解】
句意:当他们在办公室外等待时,雪下得很大。根据S they waited ut f the ffice. At that time, the snw was very heavy. 可知,该句句意与原文相符,故选T。
【50题详解】
句意:“程门立雪”是一个中国的故事。根据Cheng Yi was a great teacher in China. 可知故事发生在中国,该句句意与原文相符,故选T。
【51题详解】
句意:这个故事为我们展示了老师对学生的爱。根据 It shws the lve frm the students t their teachers.可知,该故事为我们展示了学生对于老师的爱,故选F。
52. 假期将至,你想去哪个国家或者哪个城市旅游?为什么?请用不少于45词 (或6句话) 写出你的旅游计划。
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
【答案】范文:
If I can travel abrad, I will g t Hawaii. Hawaii is praised as an island paradise. I lve the nature and in Hawaii I can see many beautiful beaches. I am ging t swim in the sea, sunbathe and g bating. I like the island very much. I will stay there fr lng time and take sme phts.
【解析】
【详解】1. 题干解读:该题目要求以第一人称描写你的旅行计划,从特点、景物、活动等方面描述你想去的这个国家或城市。时态以一般将来时为主。要求语句通顺,至少45个单词。
2. 参考词汇及参考句型:
参考词汇:travel abrad出国旅游,island岛,beautiful beaches美丽的沙滩,swim in the sea在海里游泳,sunbathe晒太阳,g bating划船,take phts拍照
参考句型:I will…;I can…;I like…;I am ging t...;
1.( )
2.( )
3.( )
4.( )
5.( )
6.( )
7.( )
8.( )
9.( )
10.( )
Name
Kangar
Hme
Australia
Fd
grass
Bdy
They have strng tails, lng back legs and pinted ears. Sme grw 2 meters (米) tall. Female (雌性) kangars have a puch where their babies live.
Life
abut 6 years
Can
hp quickly; walk slwly; jump very high
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利