搜索

      [精] 2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版)

      • 1.15 MB
      • 2025-03-05 07:34:12
      • 120
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版)

      展开

      这是一份2024年中考数学真题分类汇编:知识点31 矩形、菱形与正方形2024(解析版),共26页。试卷主要包含了故选B等内容,欢迎下载使用。
      8.【2024·北京8题】如图,在菱形ABCD中,∠BAD=60°,O为对角线的交点.将菱形ABCD绕点O逆时针旋转90°得到菱形A′B′C′D′,两个菱形的公共点为E,F,G,H.对八边形BFB′GDHD′E给出下面四个结论:
      ①该八边形各边长都相等;
      ②该八边形各内角都相等;
      ③点O到该八边形各顶点的距离都相等;
      ④点O到该八边形各边所在直线的距离都相等.
      上述结论中,所有正确结论的序号是( )
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B【解析】延长BD和DB,连接OH,∵菱形ABCD,∠BAD=60°,∴∠BAO=∠DAO=30°,∠AOD=∠AOB=90°,∵菱形ABCD绕点O逆时针旋转 90° 得到菱形 A'B'C'D',∴点A′,D′,B′,C′一定在对角线AC,BD上,且 OD=OD'=OB=OB',OA=OA'=OC=OC',∴AD'=C'D,∠D'AH=∠DC'H=30°,∵∠D′HA=∠DHC′,∴△AD'H≌△C'DH(AAS),∴D′H=DH,C′H=AH,同理可证 D'E=BE,BF=B'F,B'G=DG,
      ∵∠EA'B=∠HC'D=30°,A′B=C′D,∠A'BE=∠C'DH=120°,∴△A'BE≌△C'DH(ASA),∴DH=BE,∴DH=BE=D′H=D′E=BF=FB′=B′G=DG,∴该八边形各边长都相等,故①正确;根据角的平分线的性质定理,得点O到该八边形各边所在直线的距离都相等,故④正确;根据题意,得∠ED'H=120°,∵∠D'OD=90°,∠OD'H=∠ODH=60°,∴∠D'HD=150°,∴该八边形各内角不相等,故②错误;∵OD=OD′,D′H=DH,OH=OH,
      ∴△D'OH≌△DOH(SSS),∴∠D'OH=∠DOH=45°,∠D'HO=∠DHO=75°,∴OD≠OH,∴点O到该八边形各顶点的距离不相等,故③错误;故选B.
      上海
      5.【2024·上海】四边形ABCD为矩形,过A、C作对角线BD的垂线,过B、D作对角线AC的垂线.如果四个垂线拼成一个四边形,那这个四边形为( )
      A.菱形B.矩形C.直角梯形D.等腰梯形
      【答案】A【解析】∵四边形ABCD为矩形,∴AC=BD,S△ABC=S△BCD=S△ADC=S△BAD,∵AE⊥BD,BF⊥AC,CG⊥BD,DH⊥AC,∴AE=BF=CG=DH,∴四个垂线可以拼成一个菱形,故选A.
      重庆
      9.【2024·重庆B卷】如图,在边长为4的正方形ABCD中,点E是BC上一点,点F是CD延长线上一点,连接AE,AF,AM平分∠EAF交CD于点M.若BE=DF=1,则DM的长度为( )
      A.2B.5C.6D.125
      【答案】D【解析】∵四边形ABCD是正方形,∴AB=AD,∠ABE=∠ADF=90°,∴在Rt△ABE和Rt△ADF中,AB=AD∠ABE=∠ADFBE=DF,∴Rt△ABE≌Rt△ADF(SAS),∴AE=AF;∵AM平分∠EAF,∴∠EAM=∠FAM,∴在△AEM和△AFM中,AE=AF∠EAM=FAMAM=AM,∴△AEM≌△AFM(SAS),∴EM=FM;∵四边形ABCD是正方形,∴BC=CD=4,∠BCD=90°,设DM=x,则MC=CD−DM=4−x,CE=BC−BE=4−1=3,EM=FM=FD+DM=1+x,
      在Rt△MCE中,根据勾股定理,得EM2=MC2+CE2,即(1+x)2=(4−x)2+32,解得x=125.故选D.
      山西省
      10.【2024·山西】在四边形ABCD中,点E,F,G,H分别是边AB,BC,CD,DA的中点,EG,FH交于点O.若四边形ABCD的对角线相等,则线段EG与FH一定满足的关系为( )
      A.互相垂直平分B.互相平分且相等
      C.互相垂直且相等D.互相垂直平分且相等
      【答案】A【解析】如图所示,连接BD,AC,∵点H和点E分别是AD和AB的中点,∴HE是△ABD的中位线,∴HE=12BD,HE∥BD.同理可得,GF=12BD,GF∥BD,∴HE=GF,HE∥GF,∴四边形HEFG是平行四边形.∵HE=12BD,HG=12AC,且AC=BD,∴HE=HG,∴平行四边形HEFG是菱形,∴EG与HF互相垂直平分.故选A.
      陕西省
      7.【2024·陕西】如图,正方形CEFG的顶点G在正方形ABCD的边CD上,AF与DC交于点H,若AB=6,CE=2,则DH的长为( )
      A.2B.3C.52D.83
      【答案】B【解析】由正方形CEFG和正方形ABCD,AB=6,CE=2,得AD∥GF,得△ADH∽△FGH,得DH:HG=AD:GF=6:2=3:1,由DG=6−2=4,得DH=4÷(1+3)×3=3.故选B.
      山东省
      4. 【2024·济宁】如图,菱形的对角线,相交于点O,E是的中点,连接.若,则菱形的边长为( )

      A. 6B. 8C. 10D. 12
      【答案】A【解析】∵四边形是菱形,,∵E是的中点,,∴。故选A.
      1.【2024·烟台】如图,在正方形ABCD中,点E,F分别为对角线BD,AC的三等分点,连接AE并延长交CD于点G,连接EF,FG.若∠AGF=α,则∠FAG用含α的代数式表示为( )
      A.45°−α2B.90°−α2C.45°+α2D.α2
      【答案】B【解析】设AC与BD的交点为O,∵正方形ABCD中,点E,F分别为对角线BD,AC的三等分点,
      ∴OD=OC,∠ODC=∠OCD=45°,DE=CF,∴OE=OF,∵∠EOF=∠DOC,OEOD=OFOC,∴△EOF∽△DOC,
      ∴∠OFE=∠OCD=45°,∵点E,F分别为对角线BD,AC的三等分点,∴DEBE=12,∵正方形ABCD,∴AB∥CD,AB=CD,∴△ABE∽△GDE,∴DGAB=DEBE=12,∴DG=12AB=12CD=CG,∴△DEG≌△CFG(SAS),
      ∴GE=GF,∴∠GEF=12(180°−∠AGF)=90°−12α,∴∠FAG=∠GEF−∠AFE=90°−12α−45°=45°−12α=90°−α2,故选B.
      湖南省
      10.【2024·长沙10题】如图,在菱形ABCD中,AB=6,∠B=30°,点E是BC边上的动点,连接AE,DE,过点A作AF⊥DE于点F.设DE=x,AF=y,则y与x之间的函数解析式为(不考虑自变量x的取值范围)( )
      A.y=9xB.y=12xC.y=18xD.y=36x
      【答案】C【解析】如图,过D作DH⊥BC交BC的延长线于H,在菱形ABCD中,AB=6,AB∥CD,AB=CD=AD=6,AD∥BC,∴∠DCH=∠B=30°,∠ADF=∠DEH,∴DH=12CD=3.∵AF⊥DE,∴∠AFD=∠EHD=90°,
      ∴△ADF∽△DEH,∴ADDE=AFDH,∴6x=y3,∴y=18x.故选C.
      江苏省
      1.【2024·连云港】如图,正方形中有一个由若干个长方形组成的对称图案,其中正方形边长是80cm,则图中阴影图形的周长是( )
      A.440cmB.320cmC.280cmD.160cm
      【答案】A
      四川省
      1.【2024·泸州】已知四边形ABCD是平行四边形,下列条件中,不能判定▱ABCD为矩形的是( )
      A.∠A=90°B.∠B=∠CC.AC=BDD.AC⊥BD
      【答案】D
      2.【2024·成都】如图,在矩形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,则下列结论一定正确的是( )
      A.AB=ADB.AC⊥BDC.AC=BDD.∠ACB=∠ACD
      【答案】C
      甘肃省
      5.【2024·甘肃5题】如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,∠ABD=60°,AB=2,则AC的长为( )
      A.6B.5C.4D.3
      【答案】C【解析】∵四边形ABCD为矩形,对角线AC,BD相交于点O,AB=2,∴OA=OB=OC=OD.∵∠ABD=60°,∴△OAB为等边三角形,∴OA=OB=AB=2,∴OC=OA=2,∴AC=OA+OC=4,故选C.
      黑龙江省
      10.【2024·龙东地区】如图,在正方形ABCD中,点H在AD边上(不与点A,D重合),∠BHF=90°,HF交正方形外角的平分线DF于点F,连接AC交BH于点M,连接BF交AC于点G,交CD于点N,连接BD.则下列结论:
      ①∠HBF=45°;②点G是BF的中点;③若点H是AD的中点,则sin∠NBC=1010;④BN=2BM;⑤若AH=12HD,则S△BND=112S△AHM.其中正确的结论是( )
      A.①②③④B.①③⑤C.①②④⑤D.①②③④⑤
      【答案】A【解析】连接DG,如图.∵四边形ABCD是正方形,∠BDC=∠BAC=∠ADB=45°,BDAB=2,∠BAD=∠ADC=90°,AC垂直平分BD,∴∠CDP=90°.∵DF平分∠CDP,∴∠CDF=12∠CDP=45°=∠CDB,∴∠BDF=∠CDF+∠CDB=90°,∠BHF=90°=∠BDF,∴点B、H、D、F四点共圆,∴∠HFB=∠HDB=45°,∠DHF=∠DBF,∴∠HBF=180°−∠HFB−∠FHB=45°.故①正确;∵AC垂直平分BD,∴BG=DG,∴∠BDG=∠DBG.
      ∵∠BDF=90°,∴∠BDG+∠GDF=90°=∠DBG+∠DFG,∴∠GDF=∠DFG,∴DG=FG,∴DG=FG=BG,
      ∴点G是BF的中点.故②正确;∵∠BHF=90°=∠BAH,∴∠AHB+∠DHF=90°=∠AHB+∠ABH,∴∠DHF=∠ABH.∵∠DHF=∠DBF,∴∠ABH=∠DBF.又∵∠BAC=∠DBC=45°,∴△ABM∽△DBN,∴BNBM=BDAB=2,
      ∴BN=2BM.故④正确;∴S△ABMS△DBN=(ABBD)2=12,若AH=12HD,则AH=12HD=12(AD−AH),∴3AH=AD,
      ∴AHAD=13,即AHBC=AHAD=13.∵AD∥DC,∴△AHM∽△CBM,∴HMBM=AHBC=13.∵S△AHMS△ABM=HMBM=13,∴S△ABM=3S△AHM,∴S△ABMS△DBN=12,∴S△BND=2S△ABM=6S△AHM.故⑤错误;如图,③若点H是AD的中点,设AD=2,即AB=BC=AD=2,∴AH=12AD=1,∴BH=AH2+AB2=5.同理可证明△AHM∽△CBM,∴HMBM=AHBC=12,HM+BMBM=32=BHBM BM=23BH=235.∵BN=2BM,∴BN=2BM=2310.∵BC=2,在Rt△BNC 中,NC=BN2−BC2=23 sin∠NBC=NCBN=1010,故③正确.则正确的有①②③④,故选A.
      9.【2024·龙东地区】如图,菱形ABCD中,点O是BD的中点,AM⊥BC,垂足为M,AM交BD于点N,OM=2,BD=8,则MN的长为( )
      A.5B.455C.355D.255
      【答案】C【解析】连接AC,如图.∵菱形ABCD中,AC与BD互相垂直平分,又∵点O是BD的中点,∴A、O、C三点在同一直线上,∴OA=OC.∵OM=2,AM⊥BC,∴OA=OC=OM=2.∵BD=8,∴OB=OD=12BD=4,
      ∴BC=OB2+OC2=42+22=25,tan∠OBC=OCOB=24=12.∵∠ACM+∠MAC=90°,∠ACM+∠OBC=90°,
      ∴∠MAC=∠OBC∴sin∠MAC=sin∠OBC=OCBC=225=55,∴MC=ACsin∠MAC=455,∴BM=BC−MC=25−455=655,∴MN=BMtan∠OBC=655×12=355.故选C.
      11.【2024·绥化】如图,四边形ABCD是菱形,CD=5,BD=8,AE⊥BC于点E,则AE的长是( )
      A.245B.6C.485D.12
      【答案】A【解析】∵四边形ABCD是菱形,CD=5,BD=8,∴BC=CD=5,BO=DO=4,OA=OC,AC⊥BD,∴∠BOC=90°,在Rt△OBC中,由勾股定理得:OC=BC2−BO2=52−42=3,∴AC=2OC=6,
      ∵菱形ABCD的面积=AE•BC=12BD×AC=OB•AC,∴AE=OB⋅ACBC=4×65=245,故选A.
      辽宁省
      10.【2024·辽宁】如图,在平面直角坐标系xOy中,菱形AOBC的顶点A在x轴负半轴上,顶点B在直线y=34x上,若点B的横坐标是8,则点C的坐标为( )
      A.(−1,6)B.(−2,6)C.(−3,6)D.(−4,6)
      【答案】B【解析】当x=8时,y=34×8=6,∴点B的坐标为(8,6),∴OB=(8−0)2+(6−0)2=10.∵四边形AOBC是菱形,且AO在x轴上,∴BC=OB=10,且BC∥x轴,∴点C的坐标为(8−10,6),即(−2,6).故选B.
      广西
      12.【2024·广西12题】如图,边长为5的正方形ABCD,E,F,G,H分别为各边中点.连接AG,BH,CE,DF,交点分别为M,N,P,Q,那么四边形MNPQ的面积为( )
      A.1B.2C.5D.10
      【答案】C【解析】正方形的边长为5,则CD=5,CF=2.5,由勾股定理得,DF=552,由题意得△DQG∽△DFC,
      ∴DQ:QG=CD:CF=2:1,得DQ=2QG=5.∵E,F,G,H分别为各边中点.∴DQ=PQ=5,∴四边形MNPQ的面积=(5)2=5.故选C.
      内蒙古
      11.【2024·兴安盟、呼伦贝尔市】如图,边长为2的正方形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,E是BC边上一点,F是BD上一点,连接DE,EF.若△DEF与△DEC关于直线DE对称,则△BEF的周长是( )
      A.22B.2+2C.4−22D.2
      【答案】A【解析】∵正方形ABCD的边长是2,∴BD=CD2+CB2=22.∵△DEF与△DEC关于直线DE对称,
      ∴DC=DF=2,EC=EF,∴BF=22−2,△BEF的周长=BF+BE+EF=BF+BE+EC=BF+BC=22−2+2=22.
      故选A.
      9.【2024·通辽9题】如图,▱ABCD的对角线AC,BD交于点O,以下条件不能证明▱ABCD是菱形的是( )
      A.∠BAC=∠BCAB.∠ABD=∠CBD
      C.OA2+OB2=AD2D.AD2+OA2=OD2
      【答案】D【解析】A项,∵∠BAC=∠BCA,∴AB=BC,∴▱ABCD是菱形,故选项A不符合题意;B项,∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,∴∠ADB=∠CBD,∵∠ABD=∠CBD,∴∠ABD=∠ADB,∴AB=AD,∴▱ABCD是菱形,故选项B不符合题意;C项,∵四边形ABCD是平行四边形,∴OB=OD,∵OA2+OB2=AD2,∴OA2+OD2=AD2,∴∠AOD=90°,∴AC⊥BD,∴▱ABCD是菱形,故选项C不符合题意,D项,∵AD2+OA2=OD2,∴∠OAD=90°,∴OA⊥AD,∴不能证得▱ABCD是菱形,故选项D符合题意.故选D.
      10.【2024·包头】如图,在矩形ABCD中,E,F是边BC上两点,且BE=EF=FC,连接DE,AF,DE与AF相交于点G,连接BG.若AB=4,BC=6,则sin∠GBF的值为( )
      A.1010B.31010C.13D.23
      【答案】A【解析】过G作GH⊥BC于H,∵四边形ABCD是矩形,∴AB=CD=4,AD∥BC.∵BC=6,BE=EF=FC,∴BE=EF=CF=2,∴BF=CE=4,∴AB=BF=CE=DC=4,∴△ABF和△DCE是等腰直角三角形,∴∠AFE=∠DEC=45°,∴△EGF是等腰直角三角形,∴GH=EH=12EF=1,∴BH=3,∴BG=BH2+HG2=10,
      ∴sin∠GBF=HGBG=110=1010.故选A.
      二、填空题
      北京
      15.【2024·北京15题】如图,在正方形ABCD中,点E在AB上,AF⊥DE于点F,CG⊥DE于点G.若AD=5,CG=4,则△AEF的面积为 .
      【答案】278【解析】∵四边形ABCD是正方形,∴AD=CD,∠ADC=DAE=90°,∵AF⊥DE,CG⊥DE,∴∠AFD=∠CGD=90°,∵∠ADF+∠CDG=∠ADF+∠DAF,∴∠CDG=∠DAF,∴△CDG≌△DAF(AAS),∴AF=DG=CD2−CG2=3,DF=CG=4,同理可得∠EAF=∠ADF,又∠AFE=∠AFD,∴△AFE∽△DFA,∴AFDF=EFAF,即34=EF3,∴EF=94,∴S△AEF=12AE•EF=278.故答案为:278.
      天津
      17.【2024·天津17题】如图,正方形ABCD的边长为32,对角线AC,BD相交于点O,点E在CA的延长线上,OE=5,连接DE.
      (Ⅰ)线段AE的长为 ;
      (Ⅱ)若F为DE的中点,则线段AF的长为 .
      【答案】(Ⅰ)2 (Ⅱ)102【解析】(Ⅰ)∵四边形ABCD是正方形,∴OA=OC=OD=OB,∠DOC=90°,∴在Rt△DOC中,OD2+OC2=DC2,∵DC=32,∴OA=OD=OC=OB=3,∵OE=5,∴AE=OE−OA=2.故答案为2.
      (Ⅱ)延长DA到点G,使AG=AD,连接EG,过E作EH⊥AG于H,∵F为DE中点,A为DG中点,∴AF为△DGE中位线,∴AF=12EG,在Rt△EAH中,∠EAH=∠DAC=45°,∴AH=EH,∵AH2+EH2=AE2,∴AH=EH=2,∴GH=AG−AH=32−2=22,在Rt△EGH中,EG2=EH2+GH2=10,∴EG=10,∴AF=12EG=102.故答案为:102.
      上海
      12.【2024·上海】在菱形ABCD中,∠ABC=66°,则∠BAC= °.
      【答案】57【解析】∵四边形ABCD是菱形,∴AB=BC,∴∠BAC=∠BCA,∵∠ABC=66°,∴∠BAC=12(180°−66°)=57°.故答案为:57.
      吉林省
      12.【2024·吉林】如图,正方形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E是OA的中点,点F是OD上一点,连接EF.若∠FEO=45°,则EFBC的值为 .
      【答案】12【解析】∵四边形ABCD是正方形,∴∠BAC=∠DAC=45°,AD=BC.∵∠FEO=45°,∴∠FEO=∠DAC,
      ∴EF∥AD.∵点E是OA的中点,∴点F是OD的中点,∴EF是△AOD的中位线,∴EF=12AD,∴EF=12BC,
      即EFBC=12.故答案为12.
      四川省
      12.【2024·甘孜州】如图,在菱形ABCD中,AB=2,则菱形ABCD的周长为 .
      【答案】8
      16.【2024·眉山】如图,菱形ABCD的边长为6,∠BAD=120°,过点D作DE⊥BC,交BC的延长线于点E,连结AE分别交BD,CD于点F,G,则FG的长为 .
      【答案】475【解析】∵菱形ABCD的边长为6,∠BAD=120°,∴AD=BC=CD=6,AD∥BC,∠BCD=120°,
      ∴∠DCE=60°.∵DE⊥BC,∴∠DEC=90°.在Rt△DCE中,∵∠CDE=90°−∠DCE=30°,∴CE=12CD=3,∴DE=3CE=33,∴BE=BC+CE=9.∵AD∥BE,∴∠ADE=180°−∠DEC=90°.在Rt△ADE中,AE=DE2+AD2=(33)2+62=37,∵AD∥BE,∴△AFD∽△EFB,∴AFFE=ADBE=69=23,∴AF=25AE=
      25×37=675.∵AD∥CE,∴△AGD∽△EGC,∴AGEG=ADCE=63=2,∴AG=23AE=23×37=27,∴FG=AG−AF=27−675=475.故答案为475.
      福建省
      14.【2024·福建14题】如图,正方形ABCD的面积为4,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,AD的中点,则四边形EFGH的面积为 .
      【答案】2【解析】连接HF、EG,∵正方形ABCD的面积为4,∴BC∥AD,BC=AD.∵H、F分别为边BC、DA的中点,∴四边形BFHA是平行四边形,∴AB=HF,AB∥HF.同理BC=EG,BC∥EG,∵AB⊥BC,∴HF⊥EG,∴四边形EFGH的面积是12EG×HF=12×2×2=2.故答案为:2.
      广东省
      15.【2024·广东】如图,菱形ABCD的面积为24,点E是AB的中点,点F是BC上的动点.若△BEF的面积为4,则图中阴影部分的面积为 .
      【答案】10【解析】连接BD,∵E是AB的中点,∴S△AED=12S△ABD=14S菱形ABCD=6,连接EC,同理可得S△BEC=S△AED=6,∵S△BEF=4,∴S△BEF=23S△BEC,∴FC=13BC,∴S△DFC=13S△BCD=16S菱形ABCD=4,∴S阴影=S菱形ABCD−S△AED−S△BEF−S△DFC=24−6−4−4=10.故答案为10.
      浙江省
      16.【2024·浙江A卷16题(回忆版)】如图,在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,ACBD=53.线段AB与A′B′关于过点O的直线l对称,点B的对应点B′在线段OC上,A′B′交CD于点E,则△B′CE与四边形OB′ED的面积比为 .
      【答案】13【解析】如图连接OE、A'D,∵AB关于过O的直线对称,∴A'在BD延长线上,∵ACBD=53,∴设AC=10k,BD=6k,在菱形ABCD中,OA=OC=5k,CB=OD=3k,∵AB与A'B'关于过O的直线对称,∴OA=OA'=5k,OB=OB'=3k,∠A'=∠DAC=∠DCA,∴A'D=B'C=2k,∵∠A'ED=∠B'CE,∴△A'ED≌△CEB'(AAS),
      ∴DE=B'E,∵OE=OE,OD=OB',∴△DOE≌△B'OE(SSS),∴S△DOE=S△B′OE,∵S△B′CES△B′OE=B′CB′O=23,∴S△B′CES四边形OB′ED=26=13.故答案为13.
      贵州省
      16.【2024·贵州16题】如图,在菱形ABCD中,点E,F分别是BC,CD的中点,连接AE,AF.若sin∠EAF=45,AE=5,则AB的长为 .
      解:如图,过点E作EG⊥AF于点G,延长AF、BC交于点H,则∠EGA=∠EGH=90°,∵sin∠EAF=45=EGAE,AE=5,∴EG=4,∴AG=AE2−EG2=52−42=3.∵四边形ABCD是菱形,∴AD∥BC,AD=AB=BC=CD,∠D=∠B.∵点E,F分别是BC,CD的中点,∴BE=CE=12BC,DF=CF=12CD,∴BE=DF,
      ∴△ADF≌△ABE(SAS),∴AF=AE=5,∴GF=AF−AG=2.∵AD∥BC,∴∠D=∠FCH.又∵∠AFD=∠HFC,
      ∴△ADF≌△HCF(ASA),∴AF=HF=5,AD=CH,∴AB=BC=CH,GH=GF+HF=2+5=7,∴EH=EG2+GH2=42+72=65,∴AB=BC=23EH=2653.故答案为2653.
      黑龙江省
      18.【2024·牡丹江】如图,在正方形ABCD中,E是BC延长线上一点,AE分别交BD、CD于点F、M,过点F作NP⊥AE,分别交AD、BC于点N、P,连接MP.下列四个结论:①AM=PN;②DM+DN=2DF;③若P是BC中点,AB=3,则EM=210;④BF•NF=AF•BP;⑤若PM∥BD,则CE=2BC.其中正确的结论是 ①②③⑤ .
      【答案】①②③⑤【解析】∵正方形ABCD,∴∠ABC=∠BCD=∠CDA=∠DAB=90°,AB=BC=CD=AD,∠ADB=∠ABD=∠CBD=∠CDB=45°,
      如图,作PG⊥AD于G,则四边形ABPG是矩形,
      ∴PG=AB=AD.
      ∵∠GPN+∠GNP=90°=∠GNP+∠DAM,
      ∴∠GPN=∠DAM.
      又∵PG=AD,∠PGN=90°=∠ADM,
      ∴△PGN≌△ADM(ASA),
      ∴AM=PN,①正确.故符合要求;
      如图,作HF⊥DF交AD于H,连接CF,
      ∴∠DHF=45°=∠ADB,
      ∴DF=HF.
      ∵AB=BC,∠ABF=∠CBF=45°,BF=BF,
      ∴△ABF≌△CBF(SAS),
      ∴AF=CF,∠BAF=∠BCF.
      ∵∠BPF+∠BAF=360°−∠ABP−∠AFP=180°,∠BPF+∠FPC=180°,
      ∴∠BAF=∠FPC,
      ∴∠BCF=∠FPC,∴PF=CF=AF,
      ∴PN−PF=AM−AF,即FN=FM.
      ∵∠HFN+∠NFD=90°=∠DFM+∠NFD,
      ∴∠HFN=∠DFM.
      ∵HF=DF,∠HFN=∠DFM,FN=FM,
      ∴△HFN≌△DFM(SAS),∴HN=DM.
      由勾股定理得,DH=DF2+HF2=2DF.
      ∵DH=HN+DN=DM+DN,
      ∴DM+DN=2DF,②正确.故符合要求;
      ∵P是BC中点,AB=3,∴BP=CP=32.
      如图,连接AP,
      由勾股定理得,AP=AB2+BP2=352,AP=PF2+AF2=2PF=352,
      解得PF=3104,
      设CE=x,则PE=32+x,BE=3+x,
      由勾股定理得,AE=AB2+BE2=32+(3+x)2,
      ∵sin∠E=PFPE=ABAE,
      ∴310432+x=332+(3+x)2,整理得x2−2x−24=0,
      解得x=6或x=−4(舍去),∴AE=310,BE=9.
      ∵cs∠E=CEEM=BEAE,
      ∴6EM=9310,解得EM=210,③正确.故符合要求;
      由题意知,∠BPF>90°,
      ∴△BPF、△NFA不相似,BF•NF≠AF•BP,④错误,故不符合要求;
      ∵PM∥BD,∴∠CPM=∠CBD=45°,∠CMP=∠CDB=45°.
      设PC=CM=a,BC=CD=AD=AB=b,CE=c,则DM=b−a,BE=b+c,PE=a+c,PM=PCcs45°=2a,
      ∵AF=PF,∠AFN=90°=∠PFM,FN=FM,
      ∴△AFN≌△PFM(SAS),∴AN=PM=2a.
      ∵∠ADM=90°=∠ECM,∠AMD=∠EDC,
      ∴△AMD∽△EDC,
      ∴ADCE=DMCM,即bc=b−aa,解得a=bcb+c,
      同理,△ANF∽△EPF,∴ANPE=FNPF,即2aa+c=FNPF,
      同理,△DMF∽△BAF,
      ∴DMAB=FMAF=FNPF,即b−ab=FNPF,∴b−ab=2aa+c.
      将a=bcb+c代入b−ab=2aa+c得,b−bcb+cb=2bcb+cbcb+c+c,整理得2b+2c=2b+c,
      解得cb=2,
      ∴CE=2BC,⑤正确,故符合要求.
      故答案为①②③⑤.
      广西
      17.【2024·广西17题】如图,两张宽度均为3cm的纸条交叉叠放在一起,交叉形成的锐角为60°,则重合部分构成的四边形ABCD的周长为 cm.
      解:如图,过点A作AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F,∴∠AEB=∠AFD=90°.∵两张纸条宽度均为3cm,∴四边形ABCD为平行四边形,且AE=AF=3cm,∴∠ADF=∠ABE=60°,∴△ADF≌△ABE(AAS),
      ∴AD=AB,∴四边形ABCD为菱形.在Rt△ADF中,∠ADF=60°,AF=3cm,∴AD=AFsin60°=23,四边形ABCD的周长为:23×4=83cm.故答案为83.
      内蒙古
      16.【2024·包头】如图,在菱形ABCD中,∠ABC=60°,AB=6,AC是一条对角线,E是AC上一点,过点E作EF⊥AB,垂足为F,连接DE.若CE=AF,则DE的长为 .
      【答案】27 【解析】如图,连接BD交AC于点O.∵四边形ABCD是菱形,∴AC⊥BD,∠ADC=∠ABC=60°,AB=BC=CD=AD=6,∴△ABC,△ADC都是等边三角形,∴∠CAB=60°.∵EF⊥AF,∴∠AFE=90°,∠AEF=30°,∴AE=2AF.∵CE=AF,∴AE=3EC,∴AE=4,EC=2,∴OA=OC=3,OD=3AO=33,∴OE=AE−OA=4−3=1,∴DE=OD2+OE2=(33)2+12=27.故答案为27.
      新疆
      13.【2024·新疆生产建设兵团】如图,在正方形ABCD中,若面积S矩形AEOH=12,周长C矩形OFCG=16,则S正方形EBFO+S正方形HOGD= .
      【答案】40【解析】设正方形EBFO的边长为x,正方形HOGD的边长为y,则S正方形EBFO=x2,S正方形HOGD=y2,由题意得:xy=12①2(x+y)=16②,由②得x+y=8③,③2−2×②得(x+y)2−2xy=82−2×12=40,整理得x2+y2=40,即S正方形EBFO+S正方形HOGD=40,故答案为40.
      三、解答题
      上海
      23.【2024·上海】如图所示,在矩形ABCD中,E为边CD上一点,且AE⊥BD.
      (1)求证:AD2=DE•DC;
      (2)F为线段AE延长线上一点,且满足EF=CF=12BD,求证:CE=AD.
      解:(1)证明:∵矩形ABCD,
      ∴∠BAD=90°,∠ADE=90°,AB=DC,
      ∴∠ABD+∠ADB=90°,
      ∵AE⊥BD,∴∠DAE+∠ADB=90°,
      ∴∠ABD=∠DAE,
      ∵∠BAD=∠ADE=90°,∴△ADE∽△BAD,
      ∴ADBA=DEAD,∴AD2=DE•BA,
      ∵AB=DC,∴AD2=DE•DC.
      (2)连接AC,交BD于点O,
      ∵矩形ABCD,∴∠ADE=90°,
      ∴∠DAE+∠AED=90°,
      ∵AE⊥BD,∴∠DAE+∠ADB=90°,
      ∴∠ADB=∠AED.
      ∵∠FEC=∠AED,∴∠ADO=∠FEC.
      ∵矩形ABCD,∴OA=OD=12BD,
      ∴EF=CF=12BD,∴OA=OD=EF=CF,
      ∴∠ADO=∠OAD,∠FEC=∠FCE.
      ∵∠ADO=∠FEC,∴∠ADO=∠OAD=∠FEC=∠FCE.
      在△ODA和△FEC中,∠ODA=∠FEC∠OAD=∠FCEOD=FE,
      ∴△ODA≌△FEC(AAS),∴CE=AD.
      安徽省
      22.【2024·安徽22题】如图1,▱ABCD的对角线AC与BD交于点O,点M,N分别在边AD,BC上,且AM=CN.点E,F分别是BD与AN,CM的交点.
      (1)求证:OE=OF;
      (2)连接BM交AC于点H,连接HE,HF.
      (ⅰ)如图2,若HE∥AB,求证:HF∥AD;
      (ⅱ)如图3,若▱ABCD为菱形,且MD=2AM,∠EHF=60°,求ACBD的值.
      解:(1)证明:∵▱ABCD,
      ∴AD∥BC,OA=OC,∴AM∥CN.
      ∵AM=CN,
      ∴四边形AMCN是平行四边形,
      ∴AN∥CM,∴∠OAE=∠OCF.
      在△AOE与△COF中,∠OAE=∠OCFOA=OC∠AOE=∠COF,
      ∴△AOE≌△COF(ASA),
      ∴OE=OF.
      (2)(i)证明:∵HE∥AB,∴OHOA=OEOB,
      ∵OB=OD,OE=OF,∴OHOA=OFOD.
      ∵∠HOF=∠AOD,
      ∴△HOF∽△AOD,
      ∴∠OHF=∠OAD,∴HF∥AD.
      (ii)∵▱ABCD为菱形,∴AC⊥BD.
      ∵OE=OF,∠EHF=60°,
      ∴∠EHO=∠FHO=30°,∴OH=3OE.
      ∵AM∥BC,MD=2AM,
      ∴AHHC=AMBC=13,即HC=3AH,
      ∴OA+OH=3(OA−OH),∴OA=2OH.
      ∵BN∥AD,MD=2AM,AM=CN,
      ∴BEED=BNAD=23,即3BE=2ED,
      ∴3(OB−OE)=2(OB+OE),
      ∴OB=5OE,
      ∴ACBD=OAOB=2OH5OE=235,
      ∴ACBD的值是235.
      陕西省
      18.【2024·陕西】如图,四边形ABCD是矩形,点E和点F在边BC上,且BE=CF,求证:AF=DE.
      证明:∵四边形ABCD为矩形,
      ∴AB=CD,∠B=∠C=90°,
      ∵BE=CF,∴BE+EF=CF+EF,即BF=CE.
      在△ABF和△DCE中,AB=CD∠B=∠CBF=CE,
      ∴△ABF≌△DCE(SAS),∴AF=DE.
      吉林省
      18.【2024·长春】如图,在四边形ABCD中,∠A=∠B=90°,O是边AB的中点,∠AOD=∠BOC.求证:四边形ABCD是矩形.
      解:由题可知,
      ∵O是边AB的中点,∴OA=OB.
      在△AOD和△BOC中,∠AOD=∠BOCOA=OB∠A=∠B,
      ∴△AOD≌△BOC(ASA),∴DA=CB.
      ∵∠A=∠B=90°,
      ∴DA∥CB,∴四边形ABCD是平行四边形.
      又∵∠A=90°,
      ∴四边形ABCD是矩形.
      湖南省
      23.【2024·长沙23题】如图,在▱ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,∠ABC=90°.
      (1)求证:AC=BD;
      (2)点E在BC边上,满足∠CEO=∠COE.若AB=6,BC=8,求CE的长及tan∠CEO的值.
      解:(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∠ABC=90°,
      ∴四边形ABCD是矩形,∴AC=BD.
      (2)如图,作OH⊥BC于点H,则∠OHE=∠OHC=90°.
      ∵∠ABC=90°,AB=6,BC=8,
      ∴AC=AB2+BC2=62+82=10,
      ∴OC=OA=12AC=5.
      ∵∠CEO=∠COE,∴CE=OC=5.
      ∵OC=OA=12AC,OB=OD=12BD,且AC=BD,
      ∴OC=OB,∴HC=HB=12BC=4,
      ∴EH=CE−HC=5−4=1.
      ∵OHHC=ABBC=tan∠ACB,
      ∴OH=ABBC•HC=68×4=3,
      ∴tan∠CEO=OHEH=31=3,
      ∴CE的长为5,tan∠CEO的值为3.
      江苏省
      1.【2024·扬州】如图1,将两个宽度相等的矩形纸条叠放在一起,得到四边形ABCD.
      (1)试判断四边形ABCD的形状,并说明理由;
      (2)已知矩形纸条宽度为2cm,将矩形纸条旋转至如图2位置时,四边形ABCD的面积为8cm2,求此时直线AD、CD所夹锐角∠1的度数.
      解:(1)四边形ABCD是菱形,理由如下:如图作CH⊥AB,垂足为H,CG⊥AD,垂足为G,
      ∵两个纸条为矩形,∴AB∥CD,AD∥BC,
      ∴四边形ABCD是平行四边形.
      ∵S▱ABCD=AB•CH=AD•CG,且CH=CG,
      ∴AB=AD,∴四边形ABCD是菱形.
      (2)如图,作AM⊥CD,垂足为M,
      ∵S菱形ABCD=CD•AM=8cm2,且AM=2cm,
      ∴CD=4cm,∴AD=CD=4cm,
      在Rt△ADM中,sin∠1=AMAD=12,
      ∴∠1=30°.
      四川省
      20.【2024·雅安】如图,点O是▱ABCD对角线的交点,过点O的直线分别交AD,BC于点E,F.
      (1)求证:△ODE≌△OBF;
      (2)当EF⊥BD时,DE=15cm,分别连接BE,DF.求此时四边形BEDF的周长.
      解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD∥CB,∴∠OED=∠OFB.
      ∵点O是▱ABCD对角线的交点,
      ∴OD=OB.
      在△ODE和△OBF中,∠OED=∠OFB∠DOE=∠BOFOD=OB,
      ∴△ODE≌△OBF(AAS).
      (2)连接BE,DF,
      由(1)得△ODE≌△OBF,∴DE=BF,
      ∵DE∥BF,∴四边形BEDF是平行四边形.
      ∵EF⊥BD,∴四边形BEDF是菱形,
      ∴DF=BF=BE=DE=15 cm,
      ∴DF+BF+BE+DE=4DE=4×15=60(cm),
      ∴四边形BEDF的周长为60 cm.
      18.【2024·遂宁】康康在学习了矩形定义及判定定理1后,继续探究其它判定定理.
      (1)实践与操作
      ①任意作两条相交的直线,交点记为O;
      ②以点O为圆心,适当长为半径画弧,在两条直线上分别截取相等的四条线段OA、OB、OC、OD;
      ③顺次连结所得的四点得到四边形ABCD.
      于是可以直接判定四边形ABCD是平行四边形,则该则定定理是: .
      (2)猜想与证明
      通过和同伴交流,他们一致认为四边形ABCD是矩形,于是猜想得到了矩形的另外一种判定方法:对角线相等的平行四边形是矩形.并写出了以下已知、求证,请你完成证明过程.
      已知:如图,四边形ABCD是平行四边形,AC=BD.
      求证:四边形ABCD是矩形.
      解:(1)∵OA=OC,OB=OD,
      ∴四边形ABCD的对角线互相平分,
      ∴四边形ABCD是平行四边形(对角线互相平分的四边形是平行四边形).
      故答案为:对角线互相平分的四边形是平行四边形.
      (2)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD=BC,
      ∴在△BAD和△ABC中,AB=BAAD=BCAC=BD,
      ∴△BAD≌△ABC(SSS),∴∠BAD=∠ABC,
      ∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°,
      ∴∠BAD=∠ABC=90°,
      ∴四边形ABCD是矩形(有一个角是直角的平行四边形是矩形).
      19.【2024·广安】如图,菱形ABCD中,点E,F分别是AB,BC边上的点,BE=BF,求证:∠DEF=∠DFE.
      证明:∵四边形ABCD是菱形
      ∴AB=BC=CD=AD,∠A=∠C,
      ∵BE=BF,∴AE=CF,
      在△DAE和△DCF 中,DA=DC∠A=∠CAE=CF,
      ∴△DAE≌△DCF(SAS),
      ∴DE=DF,∴∠DEF=∠DCF.
      1.【2024·德阳】如图,在菱形ABCD中,∠ABC=60°,对角线AC与BD相交于点O,点F为BC的中点,连接AF与BD相交于点E,连接CE并延长交AB于点G.
      (1)证明:△BEF∽△BCO;
      (2)证明:△BEG≌△AEG.
      证明:(1)∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=BC,AC⊥BD,
      又∵∠ABC=60°,
      ∴△ABC是等边三角形,∴AB=AC,
      ∵点F为BC的中点,
      ∴AF⊥BC,∴∠BOC=∠BFE=90°.
      又∵∠EBF=∠CBO,∴△BEF∽△BCO.
      (2)∵BO⊥AC,AF⊥BC,
      ∴CG⊥AB,∴∠BGE=∠AGE.
      又∵AC=BC,∴BG=AG.
      在△BEG和△AEG中,BG=AG∠BGE=∠AGEGE=GE,
      ∴△BEG≌△AEG(SAS).
      福建省
      18.【2024·福建18题】如图,在菱形ABCD中,点E,F分别在边BC和CD上,且∠AEB=∠AFD.求证:BE=DF.
      证明:∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=AD,∠B=∠D.
      在△ABE和△ADF 中,∠B=∠D,∠AEB=∠AFD,AB=AD,
      ∴△ABE≌△ADF(AAS),
      ∴BE=DF.
      贵州省
      20.【2024·贵州20题】如图,四边形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,AD∥BC,∠ABC=90°,有下列条件:
      ①AB∥CD,②AD=BC.
      (1)请从以上①②中任选1个作为条件,求证:四边形ABCD是矩形;
      (2)在(1)的条件下,若AB=3,AC=5,求四边形ABCD的面积.
      解:(1)选择①,证明:∵AD∥BC,AB∥CD,
      ∴四边形ABCD是平行四边形,
      ∵∠ABC=90°,
      ∴四边形ABCD是矩形.
      选择②,证明:∵AD∥BC,AD=BC,
      ∴四边形ABCD是平行四边形,
      ∵∠ABC=90°,
      ∴四边形ABCD是矩形.
      (2)∵四边形ABCD是矩形,
      ∴∠ABC=90°.
      ∵AB=3,AC=5,
      ∴BC=AC2−AB2=4,
      ∴四边形ABCD的面积=AB•BC=3×4=12.
      云南省
      1.【2024·云南】如图,在四边形ABCD中,点E、F、G、H分别是各边的中点,且AB∥CD,AD∥BC,四边形EFGH是矩形.
      (1)求证:四边形ABCD是菱形;
      (2)若矩形EFGH的周长为22,四边形ABCD的面积为10,求AB的长.
      解:(1)证明:连接AC,BD交于点O,交FG于点N,交HG于点M,
      ∵AB∥CD,AD∥BC,
      ∴四边形ABCD是平行四边形.
      ∵四边形EFGH是矩形,∴∠HGF=90°.
      ∵H、G分别是AD、DC的中点,
      ∴HG∥AC,HG=12AC,
      ∴∠HGF=∠GNC,∴∠GNC=90°.
      ∵G,F分别是DC、BC的中点,
      ∴GF∥BD,GF=12BD,
      ∴∠GNC=∠MOC=90°,∴BD⊥AC,
      ∴四边形ABCD是菱形.
      (2)∵矩形EFGH的周长为22,
      ∴HG+FG=11,∴AC+BD=22.
      ∵12×AC×BD=10,∴AC×BD=20.
      ∵(AC+BD)2=AC2+2×AC×BD+BD2,
      ∴AC2+BD2=444,
      ∴14AC2+14BD2=111,
      ∴AO2+BO2=111,
      ∴AB2=AO2+BO2=111,
      ∴AB=111.
      甘肃省
      21. 【2024·兰州】如图,在中,,D是的中点,,,.
      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,求的长.
      解:(1)证明:∵, D是BC的中点,
      ∴,∴.
      ∵,∴.
      又∵,∴,∴四边形是矩形.
      (2)由(1)可知四边形是矩形.
      ∴,,.
      ∵D是的中点,,∴.
      在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴即,
      ∴.
      内蒙古
      22.【2024·兴安盟、呼伦贝尔市】如图,在平行四边形ABCD中,点F在边AD上,AB=AF,连接BF,点O为BF的中点,AO的延长线交边BC于点E,连接EF.
      (1)求证:四边形ABEF是菱形;
      (2)若平行四边形ABCD的周长为22,CE=1,∠BAD=120°,求AE的长.
      解:(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD∥BC,∴∠AFO=∠EBO.
      ∵O是BF的中点,∴OB=OF.
      在△AOF和△EOB中,∠AFO=∠EBO∠AOF=∠BOEOF=OB,
      ∴△AOF≌△EOB(AAS),∴OA=OC.
      ∵OB=OF,
      ∴四边形ABEF是平行四边形.
      ∵AB=AF,
      ∴四边形ABEF是菱形.
      (2)∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°.
      ∵∠BAD=120°,∴∠ABE=60°.
      ∵AB=BE,
      ∴△ABE是等边三角形,∴AE=AB.
      ∵AD=BC,AF=BE,∴EC=DF=1.
      ∵DF∥EC,
      ∴四边形EFDC是平行四边形,∴CD=EF.
      ∵AB+BC+CD+AD=22,
      ∴AB+BE+1+CD+AF+1=22,
      ∴4AB=20,∴AB=AE=5.
      新疆
      19.【2024·新疆生产建设兵团】如图,△ABC的中线BD,CE交于点O,点F,G分别是OB,OC的中点.
      (1)求证:四边形DEFG是平行四边形;
      (2)当BD=CE时,求证:▱DEFG是矩形.
      证明:(1)∵BD和CE是△ABC的中线,
      ∴点E和点D分别为AB和AC的中点,
      ∴DE是△ABC的中位线,
      ∴DE∥BC,DE=12BC.
      同理可得,FG∥BC,FG=12BC,
      ∴DE∥FG,DE=FG,
      ∴四边形DEFG是平行四边形.
      (2)∵△ABC的中线BD,CE交于点O,
      ∴点O是△ABC的重心,
      ∴BO=2OD,CO=2OE.
      又∵点F,G分别是OB,OC的中点,
      ∴OF=FB,OF=GC,∴DF=23BD,EG=23CE.
      ∵BD=CE,∴DF=EG.
      又∵四边形DEFG是平行四边形,
      ∴平行四边形DEFG是矩形.

      相关试卷

      2025年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析):

      这是一份2025年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析),共56页。

      2024年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析):

      这是一份2024年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析),共26页。试卷主要包含了故选B等内容,欢迎下载使用。

      2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析):

      这是一份2023年各省市中考数学试卷分类汇编知识点31 矩形、菱形与正方形(Word版附解析),共78页。试卷主要包含了故选等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑54份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map