


新疆巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份新疆巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了1mm更小的物体或结构细节, 变形虫是单细胞生物等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 总分:100分)
注意事项:
1.答题时,务必将自己的学校、班级、,姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.答非选择题时,必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
—、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1. 下列有关诗句不属于生命现象的是( )
A. 绿树成荫B. 流水潺潺
C. 鸟语花香D. 蝴蝶纷飞
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】结合分析可知:“绿树成荫 ”有植物、“鸟语花香”有动物和植物、“蝴蝶纷飞”有动物,都有生命现象;而“流水潺潺”不包含生物,没有生命现象。
故选B。
2. 窗台上的小绿植渐渐柳着窗外有阳光的方向生长。这主要体现了生物( )
A. 能对外界刺激作出反应B. 能进行呼吸
C. 有遗传和变异的特性D. 是由细胞构成的
【答案】A
【分析】生物具有以下基本特征:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.外界阳光这一刺激使得小绿植向着有阳光的方向生长,这是生物对外界刺激作出的适应性反应,即向光性,A正确。
B.能进行呼吸是指生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳等气体交换过程,题干中小绿植向着阳光生长的现象并没有体现出呼吸相关内容,B错误。
C.遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间及子代个体间的差异,本题描述的小绿植向光生长现象与遗传变异特性毫无关联,C错误。
D.除病毒外生物都是由细胞构成,但是题干中描述的小绿植向光生长这一行为并不能体现出生物是由细胞构成这一特征,D错误。
故选A。
3. 显微镜由高倍镜换成低倍镜时视野里的图像,下列说法正确的是( )
A. 视野亮度变亮,细胞数目增多,细胞体积变小
B. 视野亮度变亮,细胞数目减少,细胞体积变大
C. 视野亮度变暗,细胞数目增多,细胞体积变大
D. 视野亮度变暗,细胞数目减少,细胞体积变大
【答案】A
【详解】试题分析: 把高倍物镜转化成低倍物镜后,观察到的视野亮度变亮,细胞数目增多,细胞体积变小。
考点:显微镜的结构和使用方法。
4. 如图所示为显微镜观察到的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,从视野①到视野②时正确的操作是( )
①调节粗准焦螺旋 ②调节细准焦螺旋 ③转动转换器 ④向左移动玻片 ⑤向右移动玻片
A. ⑤③②B. ⑤③①C. ④③②D. ④③①
【答案】C
【分析】观图可知:视野①物像位于视野的左方,物像不清晰;而到视野②物像位于视野中央,物像清晰。视野②物像比视野①物像大。显微镜下物像的移动方向与玻片的移动方向相反。
【详解】从视野①到视野②,一是要把位于视野左方的物像移到视野中央,二是要更换物镜使物像放大,三是要调节使物像清晰。因此操作步骤是:④向左移动玻片,因为显微镜下物像的移动方向与玻片的移动方向相反,所以向左移动玻片能将视野左方的物像移到视野中央;③转动转换器,可更换物镜使物像放大;②调节细准焦螺旋,能使物像更加清晰,ABD错误,C正确。
故选C。
5. 下列是双目显微镜的使用步骤,正确的顺序是( )
①打开电源开关 ②对光 ③放置玻片标本 ④观察 ⑤收放
A. ①②③④⑤B. ①④②③5
C. ①②④③⑤D. ①④③②⑤
【答案】A
【分析】人的眼睛不能直接观察到比0.1mm更小的物体或结构细节。想看到更小的物质结构,需要借助于显微镜这样的工具。双目显微镜的使用步骤正确的顺序是:①打开电源开关→②对光→③放置玻片标本→④观察→⑤收放。
【详解】①打开电源开关是使用显微镜的第一步,用于启动显微镜的电源,使其处于工作状态。
②在打开电源开关后,我们需要对显微镜进行对光操作,以确保观察时视野明亮,能够清晰地看到标本。
③对光完成后,我们需要将待观察的玻片标本放置在显微镜的载物台上,并固定好。
④放置好玻片标本后,我们就可以开始观察了。通过调节显微镜的焦距,我们可以清晰地看到标本的细节。
⑤观察完成后,我们需要将显微镜收放好,以便下次使用。
综上所述,双目显微镜的使用步骤正确的顺序是:①打开电源开关→②对光→③放置玻片标本→④观察→⑤收放,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 如图为制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作,相关叙述正确的是( )
A. ①中滴加的是生理盐水B. ②的目的是避免出现气泡
C. ③中盖玻片要迅速放下D. 正确的操作顺序是②③①
【答案】D
【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的实验步骤我们可以概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。不同点在于“滴”。图示:①滴染液;②是滴一滴生理盐水;③是盖盖玻片。
【详解】A.①中滴加的应是碘液,用于染色,便于观察细胞结构,而生理盐水是在②步骤中滴加的,A错误。
B.②滴加生理盐水的目的是保持口腔上皮细胞的正常形态,而不是避免出现气泡,避免出现气泡是③盖盖玻片时需要注意的事项,B错误。
C.③中盖盖玻片时应让盖玻片一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样能避免产生气泡,而不是迅速放下,C错误。
D.制作人口腔上皮细胞临时装片正确的操作顺序是②滴生理盐水,③盖盖玻片,①滴染液,D正确。
故选D。
7. 图所示为两种细胞模式图,下列有关叙述正确的是( )
A. 两种细胞都属于动物细胞B. 两种细胞都有细胞壁
C. 两种细胞的形态和功能都不同D. 两种细胞都无细胞膜
【答案】C
【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体等结构。
图中:①是神经细胞,属于动物细胞,②是植物细胞。
【详解】A.图②具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的,因此图②是植物细胞结构模式图;①图是动物细胞结构模式图即神经细胞,A错误。
B.①是神经细胞,属于动物细胞,无细胞壁,②是植物细胞,有细胞壁,B错误。
C.神经细胞又叫神经元,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元受到刺激后能产生兴奋,并且能把兴奋传导到其他神经元。所以两种细胞的形态不同,功能也不同,C正确。
D.①是神经细胞,属于动物细胞,②是植物细胞,两者均有细胞膜,D错误。
故选C。
8. 如图是某同学在显微镜下观察到的番茄果肉细胞(图甲)和人口腔上皮细胞(图乙)的视野,下列叙述错误的是( )
A. 甲、乙两细胞都含有线粒体
B. ③和⑤控制着生物的发育和遗传
C. ②内的液体称为细胞液
D. 甲中细胞最外层的①能控制物质进出
【答案】D
【分析】植物细胞(图甲)结构包括①细胞壁、细胞膜、细胞质、③细胞核、②液泡、线粒体等;动物细胞(图乙)结构包括④细胞膜、⑥细胞质、⑤细胞核、线粒体等。线粒体是动植物细胞都含有的能量转换器;细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传;液泡内的液体叫细胞液;细胞壁具有保护和支持细胞的作用,细胞膜能控制物质进出细胞 。
【详解】A.线粒体是动植物细胞都含有的能量转换器,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。所以甲(植物细胞)、乙(动物细胞)两细胞都含有线粒体,A正确。
B.③是番茄果肉细胞的细胞核,⑤是人口腔上皮细胞的细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传,B正确 。
C.②是液泡,液泡内的液体称为细胞液,细胞液中溶解着多种物质,C正确。
D.甲中细胞最外层的①是细胞壁,细胞壁具有保护和支持细胞的作用,能维持细胞的正常形态;而能控制物质进出细胞的是细胞膜,不是细胞壁,D错误。
故选D。
9. 变形虫是单细胞生物。下图所示为科学家进行的变形虫切割实验,这个实验最能说明( )
A. 细胞核控制细胞的分裂B. 细胞质中含有遗传信息
C. 细胞核是细胞的控制中心D. 细胞质是细胞的控制中心
【答案】C
【分析】变形虫细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体等。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】A.细胞核与细胞分裂有关,但本实验并未直接探究细胞核如何控制细胞分裂,而是强调了细胞核在细胞生存和再生中的重要性,A错误。
B.细胞质中确实含有一些遗传物质(如线粒体DNA),但在本实验中,含有细胞质但没有细胞核的部分并不能重新长成完整的变形虫。这说明细胞质中的遗传物质并不足以控制细胞的全部生命活动,B错误。
C.根据实验结果,只有含有细胞核的部分能够摄食、并重新长成完整的变形虫。这表明细胞核是细胞的控制中心,它包含了控制细胞生长、分裂和再生所需的大部分遗传信息,C正确。
D.本实验证明了没有细胞核的细胞质并不能控制细胞的全部生命活动,D错误。
故选C。
10. 下列图中表示人体神经组织的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】
人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,识图答题。
【详解】A.是神经组织,主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋,A正确。
B.是上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,B错误。
C.是肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等,C错误。
D.是结缔组织,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织。具有连接、支持、保护、营养的作用,D错误。
故选A。
11. 如图所示,载玻片上是相互连通的草履虫培养液,在B处边缘放一粒食盐,观察草履虫的运动方向。下列叙述正确的是( )
A. 草履虫从A处向B处移动
B. 草履虫通过表膜变形的方式进行运动
C. 食盐对草履虫来说是有利刺激
D. 草履虫的趋性有利于它适应环境
【答案】D
【分析】草履虫能够感知并对外界刺激作出反应。例如,它们会趋向有利于生存的环境(如食物丰富、氧气充足的地方),并避开有害的环境(如高浓度盐水、有毒物质等)。
【详解】A.当在B处边缘放一粒食盐时,食盐会溶解在水中形成高浓度溶液。由于草履虫是单细胞生物,具有应激性,它会感知到这种不利的环境变化,并作出反应。具体来说,草履虫会避开高浓度的食盐溶液,从B处向A处(未受食盐影响的区域)移动,A错误。
B.草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,草履虫靠纤毛的摆动在水中快速旋转前进,B错误。
C.食盐对草履虫来说是不利刺激,高浓度的食盐溶液会对草履虫造成不利影响,甚至可能导致其死亡,C错误。
D.草履虫具有趋性,即能够感知并响应环境刺激,从而作出有利于自身生存的反应。这种趋性使得草履虫能够在复杂多变的环境中生存下来,并繁衍后代,D正确。
故选D。
12. 如图是大豆种子的部分结构示意图,下列有关叙述中,错误的是( )
A. 大豆种子的胚发育时,图中④提供营养物质
B. ⑥既是大豆种子的主要部分,又是新植物的幼体
C. 玉米种子与大豆种子相比,玉米种子没有⑥
D. 银杏种子与大豆种子都有起保护作用的⑤
【答案】C
【分析】图中:①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮、⑥胚。
【详解】A.大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此大豆种子的胚发育时,图中④子叶提供营养物质,A正确。
B.雌蕊子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,⑥胚是大豆种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体,B正确。
C.玉米种子与大豆种子相比,玉米种子也有⑥胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,C错误。
D.银杏和大豆的种子都有⑤种皮,种皮的主要功能是保护种子内部的胚不受外界环境的损害,D正确。
故选C。
13. 现存已知动物有150多万种,其中无脊椎动物约占95%。下列关于无脊椎动物的叙述,不正确的是( )
A. 蛔虫体表有角质层B. 海葵有口有肛门
C. 蚯蚓可以疏松土壤D. 蜻蜓的身体和附肢都分节
【答案】B
【分析】蛔虫属于线形(虫)动物,线形(虫)动物体表有角质层,可防止被寄主的消化液侵蚀;海葵属于腔肠(刺胞)动物,腔肠(刺胞)动物的主要特征是身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;蚯蚓属于环节动物,蚯蚓在土壤中活动能疏松土壤;蜻蜓属于节肢动物,节肢动物的身体和附肢都分节。
【详解】A.蛔虫属于线形(虫)动物,蛔虫体表有角质层,角质层可以保护蛔虫,防止在寄主体内被消化液侵蚀,A正确。
B.海葵属于腔肠(刺胞)动物,腔肠(刺胞)动物的特点是有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍由口排出体外,而不是有口有肛门,B错误。
C.蚯蚓在土壤中生活,通过蠕动等活动能使土壤变得疏松,增加土壤的透气性,有利于植物根系的呼吸,C正确 。
D.蜻蜓属于节肢动物,节肢动物的主要特征之一就是身体和附肢都分节,D正确。
故选B。
14. 如图是三种生物之间的关系图,下列叙述正确的是( )
A. a可指幼体生活在水中B. b可指体温恒定
C. c可指胎生,哺乳D. d可指体表被毛
【答案】B
【分析】题图中:海豚属于哺乳动物,丹顶鹤属于鸟类,娃娃鱼属于两栖类;a是海豚、丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点,b是海豚和丹顶鹤的共同特点,c是海豚和娃娃鱼的共同特点,d是丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点。
【详解】A.a是海豚、丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点。娃娃鱼(大鲵)作为两栖类动物,海豚是水生哺乳动物,它们的幼体生活在水中;而丹顶鹤是鸟类,它的幼体并不生活在水中,A错误。
B.b是海豚和丹顶鹤的共同特点。海豚是哺乳动物,丹顶鹤是鸟类,它们都属于恒温动物,体温恒定,B正确。
C.c是海豚和娃娃鱼的共同特点。海豚作为哺乳动物,具有胎生、哺乳的特点;而娃娃鱼作为两栖类动物,是卵生的。因此,胎生哺乳并不能作为它们的共同特点,C错误。
D.d是丹顶鹤和娃娃鱼的共同特点。但丹顶鹤作为鸟类,其体表是被覆羽毛的,而不是被毛;娃娃鱼作为两栖类动物,其体表则是裸露的。因此,体表被毛并不能作为它们的共同特点,D错误。
故选B。
15. 鱼、青蛙、蜥蜴和家鸽都有与外界进行气体交换的器官。下列说法不正确的是( )
A. 鱼用鳃和鳞片表面的黏液呼吸
B. 青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
C. 蜥蜴完全用肺呼吸,更适应陆地生活
D. 家鸽用肺呼吸,气囊可辅助呼吸
【答案】A
【分析】呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物的呼吸结构或器官差异很大,但功能都是最大限度的吸收氧气,排出二氧化碳。动物的呼吸器官与运动方式、生活环境相适应。通常,陆地生活的动物通过肺或气管获取空气中的氧气,水中生活的动物用鳃获取水中的氧气,蛙等两栖动物还可用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.鱼类的呼吸器官是鳃,它们通过鳃来从水中提取氧气并排出二氧化碳。而鳞片表面的黏液主要是为了保护鱼体、减少水分蒸发和辅助鱼体在水中游动,并不具有呼吸功能,A错误。
B.青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤呼吸,B正确。
C.蜥蜴属于爬行动物,在陆地上生活,完全用肺呼吸,C正确。
D.家鸽等鸟类呼吸时气体交换的部位是肺,而气囊能暂时储存气体,可以辅助呼吸,但不能进行气体交换,D正确。
故选A
16. “结构与功能相适应"是生物学的重要观念,下列说法错误的是( )
A. 蝉体表的外骨骼能够起到保护和防止体内水分蒸发的作用
B. 鳃鱼的鳃丝密布着毛细血管,适于在水中进行气体交换
C. 鸟类的骨骼轻、薄,可减轻体重,有利于飞行
D. 家兔有门齿、犬齿和臼齿,与其植食性生活相适应
【答案】D
【分析】外骨骼对于昆虫有保护和防止水分散失的作用;鱼类的鳃丝含有丰富毛细血管,利于水中气体交换;鸟类骨骼轻、薄等特点有助于减轻体重利于飞行;植食性动物一般没有发达的犬齿,肉食性动物犬齿发达。
【详解】A.蝉属于昆虫,其体表的外骨骼能够起到保护和支持内部柔软器官的作用,还能防止体内水分蒸发,使蝉更好地适应陆地生活,A正确。
B.鱼的鳃丝中密布着毛细血管,当鱼在水中时,鳃丝展开,扩大了与水的接触面积,有利于水中的氧气与血液中的二氧化碳进行气体交换,从而使鱼能在水中呼吸,B正确。
C.鸟类的骨骼轻、薄,有的骨内部中空,这样的结构特点大大减轻了体重,而减轻体重对于鸟类飞行来说是非常有利的,有助于它们在空中更好地飞行,C正确 。
D.家兔是植食性动物,其牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿。门齿可以切断植物纤维,臼齿能够磨碎食物,这种牙齿分化特点是与家兔的植食性生活相适应的。而犬齿主要用于撕裂食物,是肉食性动物具有的,D错误。
故选D。
17. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,将硬币放在培养基上轻轻按一下,这相当于细菌和真菌培养步骤中的( )
A. 配制培养基B. 高温灭菌C. 接种D. 培养
【答案】C
【分析】培养细菌、真菌的一般方法:配制培养基,高温灭菌,冷却,接种,恒温培养。
【详解】细菌真菌的培养过程:先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面;最后进行恒温培养。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。可见,将硬币放在培养基上轻轻按一下,这相当于细菌和真菌培养步骤中的接种,故C正确,ABD错误。
故选C。
18. 下列有关新型冠状病毒的叙述正确的是( )
A. 与大肠杆菌噬菌体感染的细胞相同
B. 结构简单,能独立生活
C. 由蛋白质和遗传物质构成
D. 能通过细胞分裂繁殖后代
【答案】C
【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成病毒颗粒。
【详解】A.新型冠状病毒主要感染人体的呼吸道细胞,特别是肺部细胞,而大肠杆菌噬菌体则感染细菌细胞。两者感染的细胞类型不同,A错误。
BC.新型冠状病毒的结构确实相对简单,只由蛋白质和遗传物质构成。然而,病毒并不能独立生活,它们必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动,B错误、C正确。
D.病毒并不能通过细胞分裂来繁殖后代。它们是通过寄生在宿主细胞内,利用宿主细胞的原料和能量来合成自身的遗传物质和蛋白质外壳,然后组装成新的病毒颗粒来繁殖的。这个过程叫做病毒的复制,D错误。
故选C。
19. 为了更好地认识生物,需要对生物进行分类,其中最基本的分类单位是( )
A. 界B. 门C. 种D. 纲
【答案】C
【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
故选C。
20. 根据林奈的双名法,每个物种的学名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。以下是列入《国家重点保护野生植物名录》的几种兰科植物,亲缘关系与其他三种最远的是( )
A. 象鼻兰(Phalaenpsis zhejiangensis)
B. 文山鹤顶兰(Phaius wenshanensis)
C 华西蝴蝶兰(Phalaenpsis wilsnii)
D. 麻栗坡蝴蝶兰(Phalaenpsis malipensis)
【答案】B
【分析】瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法--双名法。按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词。
【详解】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。 题干中象鼻兰、华西蝴蝶兰、麻粟坡蝴蝶兰均属于蝴蝶兰属,文山鹤顶兰属于鹤顶兰属,其亲缘关系与其他三种最远,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、非选择题(本大题共5小题,共40分)
21. 如图甲是小麦制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分过程图,图丙是他画的细胞结构示意图,请据图回答有关问题。
(1)按照图甲实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确顺序是__________(填序号)。
(2)图甲步骤④中滴加的液体是__________;步骤②是进行染色,滴加的液体是________。(均选填“碘液”“清水”或“生理盐水”)
(3)小麦使用的观察仪器如图乙所示,此时物像被放大了__________倍。
(4)图丙中细胞若为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则该图存在的错误是__________;切洋葱时,多数人都会流哏泪,原因是洋葱中含有刺激性物质,这些物质主要存在于图丙的[F]__________中。
(5)图丁为小麦在显微镜视野中观察到的物像,根据图像可知,他在制作过程中存在操作不当的情况,即可能是在步骤③时_____________。
【答案】(1)④③①②
(2)①. 清水 ②. 碘液
(3)200 (4)①. 多了叶绿体 ②. 液泡
(5)放置表皮时没有将表皮展平
【分析】图甲中:①是盖盖玻片,②是染色,③是放置表皮,④是滴加液体(清水)。
图乙中:显微镜的目镜为5×,物镜为40×。
图丙中:A是叶绿体,B是细胞核,C是细胞质,D是细胞壁,E是细胞膜,F是液泡。
图丁中:细胞发生了重叠现象。
【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。结合题图可知,将①~④实验步骤进行排序,正确的是:④滴加液体、③放置表皮、①盖盖玻片、②染色。
(2)图甲步骤④中滴加的液体是清水,因为洋葱鳞片叶内表皮细胞是植物细胞,具有细胞壁,可以维持细胞形态,不需要生理盐水来维持渗透压。步骤②是进行染色,滴加的液体是碘液,碘液可以与细胞内的某些结构(如细胞核)结合,形成有色复合物,从而便于观察。
(3)小麦使用的观察仪器如图乙所示,显微镜的目镜为5×,物镜为40×。根据显微镜的放大原理,物像被放大的倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。因此,此时物像被放大了5×40=200(倍)。
(4)图丙中细胞若为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则该图存在的错误是多出了叶绿体。洋葱鳞片叶内表皮细胞是无色透明的,不含叶绿体。切洋葱时,多数人都会流眼泪,原因是洋葱中含有刺激性物质,这些物质主要存在于图丙的F液泡中。液泡是植物细胞中的一个重要结构,其中含有细胞液,包括各种无机盐、糖类、色素等物质。
(5)图丁为小麦在显微镜视野中观察到的物像,根据图像可知,细胞发生了重叠现象。这可能是由于在制作过程中存在操作不当的情况,即可能是在步骤③时放置表皮时没有将表皮展平。如果表皮没有展平,细胞就会重叠在一起。
22. 如图表示黄花的结构层次,请结合图分析并回答问题。
(1)图中a表示细胞___________过程。此过程中,_____________会先进行复制,后均分成完全相等的两份,分别进入两个新细胞中。如果某黄花品种体细胞含有22条染色体,则经过a过程后,形成的新细胞中染色体数目是____________条。
(2)图中b表示细胞____________过程。此过程得到的图示四种组织中,甲属于具有运输作用的________组织,乙属于_____________组织。
(3)黄花的主要食用部分——花属于____________(选填“营养”或“生殖”)器官。
(4)按照从微观到宏观的顺序来描述,黄花的结构层次为________(用名称和箭头表示),与人体相比,黄花没有的结构层次是____________。
【答案】(1)①. 分裂 ②. 染色体 ③. 22
(2)①. 分化 ②. 输导 ③. 分生
(3)生殖 (4)①. 细胞→组织→器官→植物体 ②. 系统
【分析】题图中:a表示细胞分裂,b表示细胞分化;甲是输导组织,乙是分生组织,丙是保护组织,丁是营养组织(薄壁组织);花、叶、根和茎是器官;黄花是植物体。
细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】(1)细胞分裂是一个细胞分裂产生两个新的细胞的过程;新形成的细胞与母细胞相比,只是形态上变小了,数目变多了,其他没有什么大的变化。可见,图中a只是细胞数目增多,细胞的形态结构没有发生变化,因此a表示细胞分裂的过程。细胞分裂过程中,染色体先经过复制然后再平均分配,染色体的数目保持一致,因此某黄花品种体细胞含有22条染色体,则经过a细胞分裂过程后,形成的新细胞中染色体数目还是22条。
(2)由分析可知,b表示细胞的分化过程,细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态结构和生理功能上发生差异性的变化,细胞分化的结果是形成不同的组织。输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,结合题图可知,甲属于具有运输作用的输导组织。乙是分生组织,分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。
(3)绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。可见,黄花的主要食用部分——花属于生殖器官,与繁衍后代有关。
(4)结合分析和题图可知,黄花的结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→植物体。与人体相比,黄花没有的结构层次是系统。人体具有细胞、组织、器官、系统和人体五个结构层次。
23. 学习了生物圈中的藻类和绿色植物,生物小组同学采集到了几种生物,对以下生物的主要特征进行了讨论。分析回答下列问题:
(1)观察生物A,可以推测“苔花如米小”说的“苔花”是孢萌,推测它的功能是____________。
(2)生物C有了_______的分化,并且有了_________组织运输水分,因此较A长得更高大。
(3)图中生活在水中的是__________(填名称),你还知道与它同属于藻类的还有_______(举两例)等。
(4)A,C、D三种生物可以通过产生_______繁殖后代,它们生殖都摆脱不了对水环境的依赖。
(5)图中A~D中最能适应陆地生活的生物是________(填名称),将图中的它与E归为一类是依据______。
【答案】(1)产生孢子,繁殖后代
(2)①. 根、茎、叶 ②. 输导
(3)①. 鹿角菜 ②. 海带、紫菜
(4)孢子 (5)①. 大豆 ②. 都是种子植物
【分析】题图中:A地钱是苔藓植物,B大豆是被子植物中的双子叶植物,C蕨是蕨类植物,D鹿角菜是多细胞藻类,E松是种子植物中的裸子植物。
【详解】(1)A地钱是苔藓植物。苔藓植物不结种子,用孢子繁殖后代。在苔藓植物中,“苔花”实际上是指其孢子体,特别是孢蒴部分,它包含孢子,用于繁殖。因此,可以推测“苔花如米小”中的“苔花”指的是孢子体,其功能是产生孢子,繁殖后代。
(2)生物C蕨是蕨类植物。与苔藓植物相比,蕨类植物有了根、茎、叶的分化。更重要的是,蕨类植物体内有了输导组织,这些组织负责运输水分、无机盐和有机物,使得蕨类植物能够长得更高大。
(3)在图中,生活在水中的生物是鹿角菜。鹿角菜是一种多细胞藻类,它生活在水中,通过光合作用制造有机物。与它同属于藻类的还有海带和紫菜等,这些都是常见的多细胞藻类,同样生活在水中。
(4)A地钱(苔藓植物)、C蕨(蕨类植物)和D鹿角菜(藻类)这三种生物都是通过产生孢子来繁殖后代的。由于它们的生殖过程都离不开水环境,因此它们的生殖方式都摆脱不了对水环境的依赖。
(5)在图中A~D四种生物中,最能适应陆地生活的生物是大豆。大豆是被子植物中的双子叶植物,它具有真正的根、茎、叶和输导组织,且生殖过程不受水环境的限制(通过种子繁殖)。将大豆与E松归为一类,是因为它们都是种子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物两大类,它们都能通过种子繁殖后代,更能适应陆地生活。
24. 微生物在自然界中分布极广,虽然不像动植物那样引人注目,但它们在生物圈中的作用不可低估,与人类关系十分密切。下面是四类微生物的形态结构示意图,请分析回答:
(1)与参与馒头发酵的菌种相比,图甲微生物在细胞结构上最主要的区别是_________。
(2)上图中能够进行孢子生殖的是图______生物;能够进行分裂生殖的是图_________生物。
(3)图乙是青霉,它的菌丝内有横隔,其[e]气生菌丝的顶端分枝,外形呈扫帚状,上面长有成串的[d]_________。在青霉生长繁殖过程中产生的杀死或抑制某些致病细菌的物质称为_____,人们用它来治疗相关的疾病。
(4)图中不具备细胞结构的是图_______生物。
【答案】(1)没有成形的细胞核
(2)①. 乙、丁 ②. 甲
(3)① 孢子 ②. 抗生素
(4)丙
【分析】图甲属于细菌,图乙为青霉菌属于真菌,图丙属于病毒,图丁酵母菌属于单细胞真菌。
题图中,a鞭毛,bDNA,c荚膜,d孢子,e气生菌丝,f营养菌丝。
【详解】(1)与参与馒头发酵的菌种(酵母菌)相比,图甲微生物(细菌)在细胞结构上最主要的区别是无成形的细胞核。酵母菌是真核生物,具有核膜包被的细胞核,而细菌是原核生物,没有核膜,其遗传物质直接暴露在细胞质中。
(2)观察图示,我们可以发现能够进行孢子生殖的是图乙生物(青霉)和图丁生物(酵母菌),它们都属于真菌,通过产生孢子来繁殖后代。
而能够进行分裂生殖的是图甲生物(细菌),细菌通过细胞分裂的方式进行繁殖,一个细菌细胞可以分裂成两个相同的子细胞。
(3)图乙是青霉,它的菌丝内有横隔,使得菌丝在生长过程中能够保持一定的形态和稳定性。其e气生菌丝的顶端分枝,外形呈扫帚状,这是青霉的一个显著特征。上面长有成串的d孢子,这些孢子在适宜的条件下可以萌发成新的青霉个体。
在青霉生长繁殖过程中,会产生一种能够杀死或抑制某些致病细菌的物质,这种物质被称为抗生素。人们利用抗生素来治疗相关的疾病,如青霉素就是一种广泛使用的抗生素。
(4)图中不具备细胞结构的是图丙病毒。病毒是一种非细胞生物,它只含有一种遗传物质DNA或RNA,并且必须在活细胞内才能生活和繁殖。病毒不能独立进行新陈代谢和繁殖,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行这些生命活动。
25. 酸奶因其独特的风味及丰富的营养备受人们喜爱。某生物兴趣小组为探究制作酸奶的条件设计了如下探究实验。
请根据以上探究实验设计,分析回答以下问题:
(1)制作酸奶需要的微生物是_________。
(2)第一步中,将广口瓶加热煮沸5分钟的目的是____________。
(3)设计该实验的目的是探究制作酸奶是否需要___________。
(4)若最终只在乙瓶中成功获得酸奶,则乙瓶和甲瓶对照可得出的结论是________。
【答案】(1)乳酸菌 (2)高温灭菌,防止杂菌污染
(3)密封(或无氧环境)和适宜的温度
(4)制作酸奶需要适宜的温度
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
乳酸菌进行无氧呼吸的产物是乳酸。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成。
【详解】(1)制作酸奶需要的微生物是乳酸菌。乳酸菌在无氧条件下能将牛奶中的有机物分解成乳酸,使牛奶发酵产生独特的风味。
(2)适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。第一步中,将广口瓶加热煮沸5分钟的目的是对广口瓶进行高温灭菌,以防止杂菌污染实验材料,影响实验结果。
(3)根据表格信息可知,该实验的目的是探究制作酸奶是否需要密封(或无氧环境)和适宜的温度。通过对比不同条件下的实验结果,可以推断出制作酸奶的关键因素。
(4)根据表格信息可知,甲瓶(5℃)和乙瓶(30℃)的唯一变量是温度不相同,只有乙瓶成功获得了酸奶,说明适宜的温度是制作酸奶的必要条件之一。
第一步
将新鲜牛奶倒入洁净的烧杯,加入适量蔗糖,加热煮沸4~5分
钟;将广口瓶洗净并浸泡在水中,用水加热煮沸5分钟。
第二步
牛奶自然冷却后,按照1∶5的比例将准备好的酸奶加入牛奶
中,摇匀后平均分成三份,装入三只相同的广口瓶,编号为甲、乙、丙。
第三步:分组操作
甲
乙
丙
密封
密封
不密封
第四步:恒温处理
5℃
30℃
30℃
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





