新疆巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份新疆巴音郭楞蒙古自治州2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。
1.全卷共4页,共34道小题,满分100分。答题时间60分钟。
2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1. “春种一粒粟,秋收万颗子。”播种大都在春季进行,因为种子的萌发需要( )
A. 适宜的温度B. 一定的光照
C. 充足的空气D. 适量的水
【答案】A
【解析】种子萌发需要外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。冬天气温低,春天的气温比冬天高,温度适宜种子萌发。所以播种大都在春季进行,如果改为冬季播种,将不利于种子萌发,这是因为种子的萌发需要适宜的温度,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 人们常用“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”的谜语猜花生。在花生的个体发育中,发育成“麻屋子”的是( )
A. 胚珠B. 子房壁C. 柱头D. 花丝
【答案】B
【解析】麻屋子是指花生的果皮,由子房壁发育而来,红帐子是指花生种子的种皮,由珠被发育而成,白胖子是指种子胚,由受精卵发育而来,故ACD错误,B正确。
故选B。
3. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”万千枝条都是由芽发育而来的。下图中②能发育成( )
A. 芽B. 花C. 叶D. 茎
【答案】D
【解析】在叶芽的结构中①幼叶发育成叶;②芽轴发育成茎;③芽原基发育成芽。所以图中②芽轴能发育成茎,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 下列关于植物生长的叙述,正确的是( )
A. 不同植物的生长所需水量都相同
B. 同一植物不同时期所需水量都相同
C. 植物生长时,施肥越多越好
D. 植物缺氮时植株矮小,叶片发黄
【答案】D
【解析】A.不同的植物所需的水量不同,如仙人掌需水量小,荷花需水量大,故A错误。
B.同一植物在不同的时期需水量不同,如玉米在抽穗期需水多,在成熟期需水较少,故B错误。
C.适量施肥可以促进植物生长,但过量施肥会可能引起烧根、土壤盐碱化等问题,反而抑制植物生长,故C错误。
D.氮肥的作用是能促使植物细胞的分裂和生长,促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿,土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,老叶黄色枯焦,花芽分化延迟,花芽数减少,故D正确。
故选D。
5. 移栽植物时,常在阴天或傍晚进行,并减去大量枝叶,这样做是为了降低植物的( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用
C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】B
【解析】叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,ACD错误,B正确。
故选B。
6. 同学们外出研学,他们携带的下列食物中不能提供能量的是( )
A. 面包B. 坚果C. 蛋挞D. 矿泉水
【答案】D
【解析】A.面包富含淀粉(糖类),能提供能量,故A不符合题意。
B.坚果含脂肪和蛋白质,能提供能量,故B不符合题意。
C.蛋挞含糖类、脂肪和蛋白质,能提供能量,故C不符合题意。
D.矿泉水仅含水和无机盐,不能提供能量,故D符合题意。
故选D。
7. 在校园种植玉米、棉花的活动中,同学们发现并不是种植越密产量越高,而是当株距适中时产量更高。主要原因是合理密植有利于( )
A. 吸收水B. 吸收无机盐
C. 提高光合作用效率D. 减少病虫害
【答案】C
【解析】A.吸收水主要依赖根系,合理密植不影响水分吸收,故A不符合题意。
B.吸收无机盐同样由根系完成,与密植程度无直接关联,故B不符合题意。
C.合理密植可减少叶片遮挡,使光能被充分利用,从而提高光合作用效率,故C符合题意。
D.病虫害受环境因素影响,合理密植并非主要减少病虫害的措施,故D不符合题意。
故选C。
8. 呼吸作用是绿色植物的重要生理过程,下列叙述正确的是( )
A. 植物的光合作用和呼吸作用不能同时进行
B. 植物通过呼吸作用为生命活动提供能量
C. 松土是为了抑制根的呼吸作用
D. 呼吸作用主要是在叶绿体中进行的
【答案】B
【解析】A.光合作用需要光,呼吸作用时刻进行,白天两者可同时进行,故A错误。
B.呼吸作用分解有机物释放能量,为生命活动提供动力,故B正确。
C.松土增加土壤透气性,促进根细胞呼吸,而非抑制,故C错误。
D.呼吸作用主要在线粒体进行,叶绿体是光合作用场所,故D错误。
故选B。
9. 植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用,其价值不包括( )
A. 为其他生物提供有机物B. 加剧了地球的温室效应
C. 参与生物圈中的水循环D. 维持生物圈的碳氧平衡
【答案】B
【解析】A.绿色植物通过光合作用把二氧化碳等无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,故A正确。
B.植物通过光合作用消耗空气的二氧化碳,有利于减弱温室效应,故B错误。
C.水循环是指水在海洋、大气和陆地之间循环流转,不舍昼夜。绿色植物作为生物圈中的一员,能通过蒸腾作用,直接参与生物圈的水循环,故C正确。
D.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,故D正确。
故选B。
10. 在医院吸氧时,氧气需先通过如图所示的潮气瓶。潮气瓶类似呼吸道的功能主要是( )
A. 温暖空气B. 湿润空气
C. 清洁空气D. 顺畅通气
【答案】B
【解析】潮气瓶内含有蒸馏水,氧气通过潮气瓶时,会与蒸馏水接触,从而使氧气变得湿润。呼吸道具有温暖、湿润和清洁空气的功能,潮气瓶主要是通过水让氧气湿润,类似呼吸道湿润空气的功能。它不能像呼吸道那样通过血液循环等方式温暖空气;也没有过滤等清洁空气的结构;更不是起到顺畅通气的主要作用。所以潮气瓶类似呼吸道的功能主要是湿润空气,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 抽血后,用棉球按住针刺点,不久伤口处的血液自动凝固。在血液凝固过程中起主要作用的血液成分是( )
A. 水B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】D
【解析】A.水是血浆的主要成分,负责运输物质,不参与凝血,故A不符合题意。
B.红细胞运输氧气和部分二氧化碳,与凝血无关,故B不符合题意。
C.白细胞负责吞噬病菌,起防御作用,故C不符合题意。
D.血小板能释放凝血物质,促进血液凝固,故D符合题意。
故选D。
12. 下列关于合理营养和食品安全的说法,正确的是( )
A. 夏天可以多食用生冷的食物
B. 只要是包装完好的食品,就可放心食用
C. 饮食需要食物多样,搭配合理
D. 吃有毒的蘑菇,可丰富营养
【答案】C
【解析】A.夏季过量食用生冷食物可能刺激肠胃,引发不适,且生食存在卫生隐患,故A错误。
B.包装完好但过期或变质的食品仍不安全,需检查保质期及储存条件,故B错误。
C.食物多样、合理搭配符合膳食平衡原则,能保障营养全面,故C正确。
D.有毒蘑菇含致命毒素,食用会导致中毒甚至死亡,故D错误。
故选C。
13. 人类个体发育的起点是受精卵,受精卵形成的部位是如图中的( )
A. ①卵巢B. ②输卵管C. ③子宫D. ④阴道
【答案】B
【解析】①卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素;②输卵管是女性内生殖器的组成部分,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所;③子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官;④阴道是精子进入和胎儿产出的通道,故ACD错误,B正确。
故选B。
14. 青春期是人生中最美好的时期,也是重要的发展阶段。下列关于青春期身体变化的叙述,错误的是( )
A. 生殖器官开始发育
B. 身高突增,体重迅速增长
C. 心智发育还不够成熟
D. 性激素促进第二性征的出现
【答案】A
【解析】A.生殖器官在胎儿期已开始形成,青春期是迅速发育并成熟,并非开始发育,故A错误。
B.青春期生长激素和性激素分泌增加,导致身高体重快速增长,故B正确。
C.青春期心理发展迅速,但尚未完全成熟,故C正确。
D.性激素(如雄激素、雌激素)直接调控第二性征发育,故D正确。
故选A。
15. 下列有关“验证绿叶在光下制造有机物”实验的分析,不正确的是( )
A. 暗处理的目的是增加淀粉的含量
B. 叶片部分遮光是为了形成对照
C. 滴加碘液是为了检验有无淀粉产生
D. 实验结果说明光是光合作用的必要条件
【答案】A
【解析】A.该实验是通过检验光合作用的产物来判断是否进行了光合作用,因此,实验前要把实验装置放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片内原有的淀粉通过其自身的呼吸作用消耗尽,A错误。
B.该实验的变量是光,叶片部分遮光与见光部分形成对照实验,B正确。
C.碘遇到淀粉变蓝色,因此实验中使用碘液的目的是检验有无淀粉产生,C正确。
C.见光部分叶片变蓝,遮光部分不变蓝,说明光是光合作用的必要条件,D正确。
故选A。
16. 显微镜下观察小鱼尾鳍内血液的流动,判断毛细血管的依据是( )
A. 管壁厚B. 血流速度快
C. 弹性较小D. 红细胞单行通过
【答案】D
【解析】AB.动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分,故AB错误。
C.静脉,管壁较薄、管腔较大、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏,故C错误。
D.毛细血管的内径十分小,只允许红细胞单行通过,是判断毛细血管的直观依据,故D正确。
故选D。
17. 一超市老板采用海姆立克急救法对因糖果卡住的男孩进行施救,成功帮助男孩吐出了糖果,避免了可能的严重后果。根据下图,请同学们分析:施救过程中,男孩体内发生的变化是( )
A. 胸廓增大,气体出肺
B. 胸廓缩小,气体出肺
C. 胸廓增大,气体入肺
D. 胸廓缩小,气体入肺
【答案】B
【解析】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌上升,胸腔的上下径变小,胸廓容积缩小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出,故ACD错误,B正确。
故选B。
18. 植物的根部生有大量根毛,扩大了根的吸收面积。人体的消化道也具有原理类似的结构,该结构位于( )
A. 口腔B. 咽C. 食管D. 小肠
【答案】D
【解析】A.口腔主要是初步消化淀粉和咀嚼、搅拌食物,A不符合题意
B.咽是食物和空气的共同通道,没有吸收功能,B不符合题意。
C.食道主要是食物的通道,没有像小肠这样增加吸收面积的特殊结构,C不符合题意。
D.小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面又有许多小肠绒毛,大大增加了小肠的内表面积,就如同植物根毛扩大根的吸收面积一样,D符合题意。
故选D。
19. 下列有关消化和吸收的说法错误的是( )
A. 胆汁中含有消化酶
B. 胃液可初步消化蛋白质
C. 小肠内有多种消化液
D 大肠能吸收部分水、无机盐和维生素
【答案】A
【解析】A.胆汁由肝脏分泌,不含消化酶,其作用是乳化脂肪,故A错误。
B.胃液含胃蛋白酶,能初步分解蛋白质,故B正确。
C.小肠内有胰液、肠液和胆汁,含多种消化酶,故C正确。
D.大肠主要吸收水分、无机盐和部分维生素(如肠道菌群合成的维生素K),故D正确。
故选A。
20. 小明上学期间,为了减少上厕所的次数而很少喝水。下列对这种做法的评价,正确的是( )
A. 少喝水对排便没有任何影响
B. 导致二氧化碳不能正常排出体外
C. 不会影响体内组织细胞的正常功能
D. 影响尿素的正常排出,对身体有害
【答案】D
【解析】人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用,为了减少上厕所的次数而很少喝水,这种做法不对,因为尿量减少,体内废物不能及时排出,从而影响人体健康,故ABC错误,D正确。
故选D。
二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
21. 种子萌发时,________最先突破种皮发育成根。
【答案】胚根
【解析】种子萌发过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳中得到营养物质和能量后开始分裂和生长:最先突破种皮的是胚根,胚根伸长突出种皮,向地生长发育成根;此后胚芽发出土育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,于是植物体就形成了。
22. 沙漠中有植物“骆驼刺”,其根可以扎入沙土十几米深,它的根能长那么长主要是因为______区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长。
【答案】分生
【解析】根冠在根尖的顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护功能;分生区细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,排列紧密,具有强烈分裂能力,是典型的顶端分生组织,能不断分裂、分化产生新细胞;伸长区下部细胞较小,越往上细胞越大,是根生长最快的部位;成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,扩大了吸水的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此,幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大。
23. 阴雨连绵的天气会影响玉米的传粉,造成玉米果穗缺粒减产。此时,人们通常采取的弥补措施是______。
【答案】人工辅助授粉
【解析】传粉受精后子房才能发育成果实。阴雨连绵的天气会影响玉米的传粉,造成大量玉米花不能结果而减产,此时人们通常采取人工辅助授粉的措施弥补。
24. 在植物的根、茎、叶等处有运输______(选填“无机盐”或“有机物”)的筛管。
【答案】有机物
【解析】筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,自上而下运输有机物,不能运输水和无机盐。
25. 叶表皮上的______是植物蒸腾作用的“门户”。
【答案】气孔
【解析】植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
26. 人的生殖过程中,胎儿与母体进行物质交换的结构是______。
【答案】胎盘
【解析】胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官。在妊娠期间,胎盘通过脐带与胎儿相连,为胎儿提供氧气、营养物质,并带走代谢废物,确保胎儿的正常发育。
27. 动物肝脏中对治疗夜盲症有效的营养物质是______。
【答案】维生素A
【解析】维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏(如猪肝)中含量丰富,因此患了夜盲症,应多吃一些猪肝、瘦肉、黄玉米等。
28. 人吃进去的食物和吸入的空气都要经过______。
【答案】咽
【解析】消化道由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。咽是消化道和呼吸道的共同通道。人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过咽。
29. 心房与心室之间、心室与动脉之间都具有________,它们只能朝一个方向开,能够防止血液倒流。
【答案】瓣膜
【解析】心房和心室之间,心室和动脉之间都具有能开闭的瓣膜,保证了血液只能按一定方向流动,而不能倒流。
30. 在肾单位中,______中的液体称为原尿。
【答案】肾小囊
【解析】当血液流经肾小球时,在肾小球的滤过作用下,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、葡萄糖、尿素等会滤过到肾小囊内形成原尿。
三、综合题(本大题共4小题,共40分)
31. 每到春日,某地漫山遍野的杏花竞相绽放,如云似霞。杏花不仅极具观赏价值,结出的果实香甜可口,杏仁更是传统中药材。在古代的医药典籍中,就有不少关于杏仁药用的记载。图一是光合作用示意图,图二是杏花结构示意图。结合图示回答相关问题。
(1)杏树的根主要通过______区吸收水分。图一过程中释放的气体a是______。根吸收的水大部分通过______(填生理作用名称)散失到大气中。
(2)光合作用合成的有机物可以通过______(填生理作用名称)分解成二氧化碳和水,同时释放能量。
(3)图二结构______(填序号)中的花粉落到柱头上,即完成传粉。受精后,结构[⑤]______可发育成果实。
【答案】(1)①. 成熟 ②. 氧气 ③. 蒸腾作用
(2)呼吸作用 (3)①. ① ②. 子房
【解析】(1)根尖的结构从顶端向上依次是:根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,扩大了吸水的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物,并释放氧气。因此,气体a是光合作用过程中释放的氧气。而根吸收的水,在植物体内除了参与光合作用外,大部分还会通过蒸腾作用散失到大气中。蒸腾作用不仅有助于植物体内水分的运输,还能降低植物体的温度,防止叶片被高温灼伤。
(2)光合作用合成的有机物,在植物体内并不是直接利用的。当植物需要能量时,这些有机物会通过呼吸作用被分解成二氧化碳和水,并释放出能量供植物体使用。因此,光合作用合成的有机物与呼吸作用之间存在着密切的联系。
(3)在图二是杏花的结构示意图。其中,结构①是花药,它里面含有花粉。当花药成熟时,花粉会从中散出,并可能落到结构③柱头上,这个过程称为传粉。如果传粉成功,并且完成了受精作用,那么结构⑤子房就会发育成果实。这是植物繁殖过程中的一个重要环节。
32. 为丰富校园文化生活,培养学生顽强拼搏精神和团队合作意识,引导学生养成良好的体育锻炼习惯,各学校纷纷举办春季运动会。运动会上蕴含了许多与生物学相关的知识。人体是一个统一的整体,如图1是人体相关生理过程示意图,其中①②③④代表生理过程,abc代表物质;图2是模拟呼吸运动的实验装置及过程。请据图回答下列问题。
(1)比赛前,学校为同学们准备了丰盛的早餐,进食后,食物被消化吸收的主要场所是______。
(2)跑步时,呼吸频率和呼吸深度都会增加。外界气体按照图1中b的流动方向进入肺泡时,膈肌应处于______(选填“舒张”或“收缩”)状态,如图2中的图______所示。
(3)人体中的肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平的上皮细胞构成,这有利于进行______。
(4)图1中的④过程表示______(填结构名称)的______作用。
【答案】(1)小肠 (2)①. 收缩 ②. 乙
(3)气体交换 (4)①. 肾小管 ②. 重吸收
【解析】(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收;小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,与小肠的消化功能有关。
(2)吸气时,膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内。呼气时,膈肌舒张,膈肌顶部升高,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。图1中b进入肺泡时是吸气状态,膈肌应处于收缩状态。图2中的乙表示膈肌收缩,膈肌顶部下降,模拟的也是吸气状态。
(3)肺泡数量多,肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些结构特点都是肺泡适于气体交换的结构特点。
(4)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图1中的④过程表示肾小管的重吸收作用。
33. 《黄帝内经》记载了我国现存最早的血脉循环理论。下图是人体血液循环和气体交换示意图(a~d表示心脏腔室,1~6表示血管),请据图回答下列问题。
(1)人体的血液循环可分为______循环和肺循环两部分,肺循环的起点是______(填图中字母)。
(2)心脏四个腔中,壁最厚的是______(填名称),由此泵出的血液流经小肠后,变成颜色______(选填“鲜红”或“暗红”)的______(选填“静脉血”或“动脉血”)。
(3)临床上常给严重扁桃体炎患者点滴青霉素,针刺入的是______(选填“静脉”或“动脉”),随后青霉素随着血液的流动最先到达心脏的______(填图中字母)。
【答案】(1)①. 体 ②. c
(2)①. 左心室 ②. 暗红 ③. 静脉血
(3)①. 静脉 ②. a
【解析】(1)血液循环是指血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动。根据血液流动的途径的不同,分为体循环和肺循环两部分:体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房,血液由动脉血变成动脉血;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由静脉血变成动脉血。因此,肺循环起点是c右心室。
(2)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房的收缩只需要把血液送入心室。因此,与心室及心房各自所承担的功能相适应,心室的壁就比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与此相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。因此,心脏四个腔中,壁最厚的是左心室。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各级毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。通过体循环,动脉将富含养料和氧的血液送到身体各部分的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将送来的养料和氧供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等代谢废物运走。这样,血液就由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血。因此,由左心室泵出的血液流经小肠后,变成颜色暗红的静脉血。
(3)打点滴时,针刺入的是静脉血管,青霉素随血液流动的路径如图所示:
可见,青霉素随着血液的流动最先到达心脏的a右心房。
34. 某校生物兴趣小组的同学在探究“馒头在口腔中的变化”的实验时,设计了如下方案:
请根据实验方案回答下列问题:
(1)进行此实验时,两支试管都要放在37度的水中,这样处理的目的是_______。
(2)馒头的主要成分是____,在人体的消化道中馒头的初步消化从____开始。
(3)如果1号试管和2号试管作为一组对照实验,实验的变量是____。
(4)滴加碘液后,观察到1号试管的现象是____(选填“变蓝”或“不变蓝”),因为唾液中的____可以使淀粉初步分解为___。
【答案】(1)模拟人体口腔温度,在此温度下唾液淀粉酶的活性最强
(2)①. 淀粉 ②. 口腔
(3)唾液 (4)①. 不变蓝 ②. 唾液淀粉酶 ③. 麦芽糖
【解析】(1)酶的催化作用受温度的影响,在实验中应将实验装置放在37℃左右的温水中,这样处理的目的是模拟人体口腔温度,在此温度下唾液淀粉酶的活性最强。
(2)馒头的主要成分是淀粉。淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。
(3)1号试管与2号试管馒头形态、温度环境都相同,不同的是加入的物质,1号试管是2毫升唾液和2滴碘液,2号试管是2毫升清水和2滴碘液,其变量是唾液。
(4)由于1号试管中有唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶能将淀粉消化成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。
试管编号
加入物质
处理温度
处理时间
滴加碘液
1号
等量的馒头碎屑加入2mL唾液
37℃
5﹣10分钟
2滴,摇匀
2号
等量的馒头碎屑加入2mL清水
37℃
5﹣10分钟
2滴,摇匀
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利