搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版)

      • 4.44 MB
      • 2025-02-09 08:47:00
      • 162
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 化学与生活、生产、科技密切相关。下列说法正确的是
      A. 医用口罩的生产原料丙烯,源自石油分馏
      B. 人工合成的两种芳香型碳环和互为同系物
      C. 二氧化硅的半导体性能在芯片中提升了AI技术的表现
      D. 纳米量子点分散到溶剂中形成的分散系可能具有丁达尔效应
      【答案】D
      【解析】A.丙烯通过碳氢化合物裂化方式生产,A错误;
      B.和均为碳元素形成的单质,互为同素异形体,B错误;
      C.二氧化硅不能用于制备芯片,硅可制备芯片,C错误;
      D.直径介于1~100nm之间的微粒分散到分散剂中形成的分散系称为胶体,纳米量子点分散到溶剂中形成的分散系为胶体,具有丁达尔效应,D正确;
      故选D。
      2. 下列化学用语表达式正确的是
      A. 制备金属
      B. 向某品牌苏打水中滴加酚酞呈红色:
      C. 草酸溶液中滴入酸性高锰酸钾溶液:
      D. 向溶液中加入足量溶液:
      【答案】D
      【解析】A.金属Al制备应采用电解熔融氧化铝:,A错误;
      B.苏打水中添加成分为碳酸氢钠,碳酸氢钠溶液中碳酸氢根水解:,溶液显碱性,但不能使酚酞变红,B错误;
      C.草酸为弱酸,不可拆,草酸溶液中滴入酸性高锰酸钾溶液:,C错误;
      D.向溶液中加入足量溶液,能与完全反应生成碳酸镁、碳酸钠和水,离子方程式为:,D正确;
      故选D。
      3. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 标准状况下,中所含分子数目小于2
      B. 密闭容器中,与充分反应后,容器内原子数目为4
      C. 分别由和制备等量的氧气转移的电子数目相等
      D. 标准状况下,和充分反应后所得气体体积44.8L
      【答案】B
      【解析】A.标准状况下HF为非气体,无法计算中所含分子数目,A错误;
      B.反应前后原子守恒,与充分反应后,容器内原子数目为4,B正确;
      C.制备1mlO2时,KClO3中O元素由-2价升高为0价,转移4ml电子,H2O2中O元素由-1价升高为0价,转移2ml电子,C错误;
      D.NO与O2反应:,和充分反应后理论上得到2mlNO2,而,故标准状况下所得气体体积小于44.8L,D错误;
      故选B。
      4. 安全和规范意识是化学实验中重要的学科素养。下列做法错误的是
      A. 炒菜时油锅起火应立即盖上锅盖
      B. 做“钾与水的反应”实验时,减少烧杯中水的用量可以不佩戴护目镜
      C. 开启盛装易挥发液体的试剂瓶前,不能反复摇动
      D. 重铬酸钾不能与乙醇等有机物存放在同一个药品柜中
      【答案】B
      【解析】A.炒菜时油锅起火时,应立即盖上锅盖隔绝空气,使火势迅速熄灭,A正确;
      B.钾与水反应非常剧烈,会产生大量的热,可能导致溶液飞溅等危险情况,减少烧杯中水的用量,不影响钾与水反应的剧烈程度,则都应佩戴护目镜以保护眼睛安全,B错误;
      C.开启装有易挥发液体试剂瓶前,反复摇动可能会产生大量气体,导致瓶内压强增大,开启时可能造成意外事故,所以开启盛装易挥发液体的试剂瓶前,不能反复摇动,C正确;
      D.乙醇等有机物具有挥发性,挥发出的蒸气能与具有强氧化性的重铬酸钾发生氧化还原反应,所以重铬酸钾不能与乙醇等有机物存放在同一个药品柜中,D正确;
      故选B。
      5. 芥子酸是一种重要工业原料,广泛应用于香料、染料、涂料等领域,其结构如图所示。下列说法正确的是
      A. 该物质属于芳香烃
      B. 该物质可与反应
      C. 分子中所有碳原子不可能共平面
      D. 该物质可发生加成、取代、加聚、显色反应
      【答案】D
      【解析】A.该物质除了碳、氢元素,还有氧元素,不属于烃类,故A错误;
      B.羧基不能与H2加成,只有苯环和碳碳双键能与H2加成,故该物质可与反应,故B错误;
      C.苯环和碳碳双键都是平面结构,两个平面共用一个碳碳单键,碳碳单键可以绕轴旋转,故两个平面可能共面,甲氧基中的两个碳原子也可以通过单键的旋转,和其他碳原子共平面,故所有碳原子可能共平面,故C错误;
      D.苯环和碳碳双键可以发生加成反应,羧基可以发生取代反应,碳碳双键可以发生加聚反应,酚羟基可以发生显色反应,故D正确;
      答案选D。
      6. 一种分解氯化铵实现产物分离的物质转化关系如下,反应过程中伴有副产物产生。下列说法正确的是
      A. a、b均为电解质
      B. 反应①和②的基本反应类型相同
      C. 通入水蒸气可减少的产生
      D. 等压条件下,反应①和②的反应热之和小于氯化铵分解热
      【答案】C
      【解析】由图可知,氯化铵与氧化镁反应得到Mg(OH)Cl和a,根据原子守恒,a为NH3,Mg(OH)Cl分解得到氧化镁和b,b为HCl。
      A.NH3在水溶液中自身不能电离,为非电解质,HCl在水溶液中自身能电离,溶液能导电,为电解质,A错误;
      B.反应②为分解反应,而反应①不是分解反应,两者的基本反应类型不相同,B错误;
      C.副产物,其可以水解生成Mg(OH)Cl,因此通入水蒸气可减少的产生,C正确;
      D.反应①和反应②相加即为氯化铵直接分解的反应,由盖斯定律可知,等压条件下,反应①、反应②的反应热之和等于氯化铵直接分解的反应热,D错误;
      故选C。
      7. 工业上利用和合成乙烯:。其它条件不变时,相同时间内的转化率随温度T的变化情况如图所示。下列说法正确的是
      A. M点,
      B. 反应温度应控制在250℃左右
      C. M点和N点的化学平衡常数相等
      D. 选择合适催化剂,可以提高的转化率
      【答案】B
      【解析】最高点以前,反应未达平衡,随着温度的升高CO2的转化率升高,最高点以后随着温度升高,CO2的转化率降低,该反应为放热反应。A.M点后CO2的转化率升高,故M点未达到平衡,,A错误;
      B.在250℃左右,CO2的转化率最高,故反应温度应控制在250℃左右,B正确;
      C.该反应为放热反应,升高温度,K减小,M点和N点的化学平衡常数不相等,C错误;
      D.催化剂不影响反应限度,故的转化率不变,D错误;
      故选B。
      8. 碱性锌锰干电池的总反应为:,电池构造示意图如图所示。下列有关说法正确的是
      A. 电极电势高
      B. 电池工作时,被氧化
      C 电池工作时,通过隔膜向正极移动
      D. 反应中每生成,消耗
      【答案】D
      【解析】根据电池总反应方程式可知:Zn为负极,发生氧化反应,电极反应式为:Zn-2e-+2OH-=ZnO+H2O,MnO2为正极,发生还原反应,电极反应式为:MnO2+e-+H2O=MnOOH+OH-。电池工作时,阳离子向正极定向移动,阴离子向负极定向移动。
      A.根据反应总方程式可知,电池工作时,锌为负极,则电极电势低,A错误;
      B.根据电池反应方程式可知:电池工作时,Mn元素化合价降低,得到电子被还原,所以MnO2发生还原反应,B错误;
      C.电池工作时,OH-会向正电荷较多的负极定向移动,即OH-通过隔膜向负极移动,C错误;
      D.根据,故每生成l ml MnOOH,消耗0.5ml锌,即65g/ml×0.5ml=32.5g,D正确;
      故合理选项是D。
      9. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中W、Y同主族,W、X、Z位于不同周期,Z原子的电子总数为最外层电子数的3倍;四种元素可组成为一种无机试剂,该物质含有电子,下列说法错误的是
      A. 氢化物的沸点为:
      B. 简单离子半径:
      C. W与X形成的化合物可能具有强氧化性
      D. 的水溶液显酸性
      【答案】B
      【解析】W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W、X、Z位于不同周期,则W为H元素;Z原子的电子总数为最外层电子数的3倍,则Z为P元素;其中W、Y同主族,四种元素可组成为一种无机试剂,该物质含有电子,则X为O元素、Y为Na元素。
      A.氢化钠是离子晶体,水是分子晶体,一般情况下离子晶体的沸点高于分子晶体,所以氢化钠的沸点高于水,故A正确;
      B.电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则钠离子的离子半径小于氧离子,简单离子半径大小关系为Z>X>Y,故B错误;
      C.氢元素与氧元素形成的过氧化氢具有强氧化性,故C正确;
      D.磷酸二氢钠溶液中磷酸二氢根离子在溶液中的电离程度大于水解程度,溶液呈酸性,故D正确;
      故选B。
      10. 25℃时某二元酸的,。下列说法正确的是
      A. 将的溶液加水稀释100倍等于3
      B. 向溶液中加入溶液至,则
      C. 等浓度和的混合液对水的电离有促进作用
      D. 在的溶液中,
      【答案】B
      【解析】溶液中HX-的电离和水解平衡常数分别为:、,HX-的电离程度大于水解程度,溶液中X-的水解平衡常数为:。
      A.为弱酸,将的溶液加水稀释100倍小于3,A错误;
      B.根据分析,等浓度和的混合液中以HX-的电离为主,溶液呈酸性,当向溶液中加入溶液至,溶液中Na2X浓度大于,故,B正确;
      C.根据分析,等浓度和的混合液中以HX-的电离为主,对水的电离有抑制作用,C错误;
      D.在的溶液中存在质子守恒:,D错误;
      故选B。
      11. 下列实验装置图所示的实验操作,能达到相应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A.聚四氟乙烯活塞不和氢氧化钠溶液反应,可以用于盛放碱液,标准溶液测定未知浓度的醋酸溶液,滴定终点溶液呈碱性,应该用酚酞做指示剂,A错误;
      B.稀硫酸与硫化亚铁反应生成硫化氢,硫化氢与硝酸银反应生成Ag2S,没有发生沉淀的转化,不能比较Ksp(Ag2S)、Ksp(Ag2SO4)的大小,B错误;
      C.测定相同浓度的醋酸钠和次氯酸钠溶液的pH,根据越弱越水解的规律,能通过钠盐溶液pH的大小比较醋酸、次氯酸的酸性强弱, C正确;
      D.淀粉溶液是胶体,胶体和均能透过滤纸,不能通过过滤进行分离,D错误;
      故选C。
      12. 氯化亚铜()广泛应用于化工、印染、电镀等行业。难溶于水,在空气中易被氧化。工业以废铜泥(含、、、及少量金属)为原料制备的流程如图:
      下列说法正确的是
      A. “灼烧”可将废铜泥转化为金属氧化物
      B “除杂”第①步升高温度一定能加快化学反应速率
      C. “除杂”第②步所加溶液须过量
      D. 上述流程中可循环使用的物质有和
      【答案】A
      【解析】工业废铜泥含、、、及少量金属),在空气中灼烧将、、转化为CuO,将Fe转化为铁的氧化物,加入硫酸酸浸后CuO和铁的氧化物溶解成硫酸铜和硫酸铁、硫酸亚铁等,除杂过程中加入过氧化氢和氢氧化钠溶液后,将亚铁离子氧化成铁离子,然后变成氢氧化铁沉淀除去,滤液为硫酸铜溶液,加入亚硫酸钠和氯化钠后得到CuCl。
      A.灼烧过程中,空气中氧气可将、等转化为CuO,受热分解得到CuO,将Fe转化为铁的氧化物,A正确;
      B.除杂第①步加入过氧化氢溶液,若温度过高,则过氧化氢会分解,化学反应速率可能变慢,B错误;
      C.“除杂” 第②步,加过量的氢氧化钠溶液会提高成本, 并且可能生成氢氧化铜沉淀, 降低CuCl 的产率, C错误;
      D.“还原”时溶液中的铜离子与亚硫酸钠、氯化钠和水反应的离子方程式为,氯化钠提供的氯离子转移到目标产物CuCl中,还原过程生成硫酸,酸浸过程消耗硫酸,所以硫酸可以循环使用, D错误;
      故答案选A。
      13. 有关下列图像的分析错误的是
      A. 图甲表示生成物的百分含量变化图中,a相对于b,改变的条件是加入催化剂
      B. 图乙为甲酸分解为和的反应,该反应速率由生成的步骤决定
      C. 图丙为的反应,缩小体积,重新平衡,和可能为气体
      D. 图丁表示℃时和的沉淀溶解平衡曲线,则的平衡常数
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,a先达到平衡,说明a的反应速率大于b,a、b的生成物百分含量相等,说明平衡不移动,该反应是气体体积减小的反应,所以a相对于b,改变的条件是加入催化剂,故A正确;
      B.反应的活化能越大,反应速率越慢,慢反应是反应的决速步骤,由图可知,生成反应的活化能最大,反应速率最慢,则反应的速率由生成的步骤决定,故B正确;
      C.由图可知,缩小体积的瞬间正反应速率不变,说明M、N一定不是气体,故C错误;
      D.由化学式可知,难溶银盐溶液中银离子浓度与阴离子浓度的关系为—lgKsp=—nlgc(Ag+)—lgc(阴离子),由斜率的大小可知,坐标(4.8,5)所在曲线代表氯化银的沉淀溶解平衡曲线,氯化银的溶度积Ksp (AgCl)=10—9.8,坐标(1.7,5)所在曲线代表铬酸银的沉淀溶解平衡曲线,氯化银的溶度积Ksp (Ag2CrO4)=10—11.7,由方程式可知,反应的平衡常数K=====107.9,故D正确;
      故选C。
      14. 铜镁合金完全溶解于密度为,质量分数为的浓硝酸中,得到和的混合气体(标况),向反应后的溶液中加入溶液,恰好使金属离子全部沉淀,共得到2.54g沉淀。下列说法错误的是
      A. 与铜镁合金反应的浓硝酸过量
      B. 得到的和的混合气体中
      C. 加入的溶液的体积
      D. 反应结束后所得溶液中溶质的物质的量浓度为
      【答案】D
      【解析】由题意可知,设合金中铜、镁的物质的量分别为xml、yml,由1.52铜镁合金完全溶解于浓硝酸后,加入氢氧化钠溶液恰好使金属离子全部沉淀,共得到2.54g沉淀可得:64x+24y=1.52、64x+24y+34x+34y=2.54,解联立方程可得x=0.02、y=0.01;设二氧化氮和四氧化二氮的物质的量分别为aml、bml,由混合气体的体积可得:a+b=0.05,由得失电子数目守恒可得: a+2b=0.06,解得a=0.04、b=0.01;由c=可知,浓硝酸的浓度为ml/L=14ml/L,则50mL溶液中硝酸的物质的量为14ml/L×0.05L=0.7ml,由氮原子个数守恒可知,反应消耗硝酸的物质的量为0.03ml×2+0.04 ml+0.01ml×2=0.12ml,所以与铜镁合金反应的浓硝酸过量;由题意可知,沉淀达最大时,溶液中只有硝酸钠,由原子个数守恒可知,反应结束后所得溶液中钠离子物质的量为0.7ml—0.06ml=0.64ml,则氢氧化钠溶液的体积为=0.2L,所以反应得到的硝酸钠溶液的浓度约为=2.56 ml/L。
      A.由分析可知,与铜镁合金反应的浓硝酸过量,故A正确;
      B.由分析可知,混合气体中二氧化氮的物质的量为0.04ml,故B正确;
      C.由分析可知,氢氧化钠溶液的体积为×103mL/L=200mL,故C正确;
      D.由分析可知,反应得到的硝酸钠溶液的浓度约为=2.56 ml/L,故D错误;
      故选D。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 已知某粗银合金主要含,还有少量、等金属。工业上采用“湿法分离法”提纯贵重金属,流程如图:
      已知:①当溶液中某离子浓度小于时,可认为该离子沉淀完全;
      ②合金中的、分别和王水反应产生、溶液和气体。
      (1)在“溶浸1”过程中,提高溶浸效率的方法是_______,应选择的酸溶液为_______。
      A. B. C. D.
      (2)结合图像回答,“沉银”时若将沉淀完全,所需最佳条件为_______。(纵坐标表示溶液中的元素含量的变化,横坐标浓度单位为)
      (3)“置换”时的作用是_______。
      (4)“溶浸2”过程中与王水反应的化学方程式为_______。
      (5)“赶硝”的操作方法是______,若去掉“赶硝”这一步直接还原产生的后果是_______。
      (6)“还原”时产生的化学方程式为_______。
      【答案】(1)①. 粉碎合金或适当升高温度或适当增加酸溶液浓度或延长溶浸时间 ②. C
      (2)25℃、
      (3)提供酸性环境,加快置换速率
      (4)
      (5)①. 通入空气并加热 ②. 硝酸会直接与草酸发生氧化还原反应,浪费原料
      (6)
      【解析】由题给流程可知,向粗银合金中加入硝酸溶液溶浸,将银转化为硝酸银,过滤得到硝酸银溶浸液和合金;向溶浸液中加入氯化钠溶液,将溶液中的银离子转化为氯化银沉淀,过滤得到氯化银;向氯化银中加入锌和硫酸溶液,使氯化银转化为银,过滤得到银粉;向合金中加入王水,将金、铂溶解得到含有、的溶液,向溶液中通入空气并加热赶走溶液中过量的硝酸,向赶硝后的溶液中加入草酸溶液,将溶液中的转化为金,过滤得到金粉和含有的溶液。
      (1)粉碎合金、适当升高温度、适当增加酸溶液浓度、延长溶浸时间等措施能提高溶浸效率;由分析可知,向粗银合金中加入硝酸溶液溶浸的目的是将银转化为硝酸银,故选C,故答案为:粉碎合金或适当升高温度或适当增加酸溶液浓度或延长溶浸时间;C;
      (2)由图可知,25℃氯离子浓度为10—2ml/L时,溶液中银离子浓度最小,所以沉银所需最佳条件为25℃、,故答案为:25℃、;
      (3)由分析可知,置换时加入锌和硫酸溶液的目的是使氯化银转化为银,其中加入硫酸溶液的作用是提供酸性环境,加快置换速率,故答案为:提供酸性环境,加快置换速率;
      (4)由题给信息可知,溶浸2过程中铂与王水的反应为铂与王水反应生成、一氧化氮和水,反应的化学方程式为,故答案为:;
      (5)由分析可知,赶硝的操作为向溶液中通入空气并加热赶走溶液中过量的硝酸,赶硝的目的是防止硝酸直接与草酸发生氧化还原反应,浪费原料,故答案为:通入空气并加热;硝酸会直接与草酸发生氧化还原反应,浪费原料;
      (6)由分析可知,还原时加入草酸溶液的目的是将溶液中的转化为金,反应的化学方程式为,故答案为:。
      16. 苯乙烯基苯基酮又叫查尔酮,是重要的有机合成试剂和指示剂。实验室制备查尔酮的原理和实验装置如下:
      查阅资料:
      实验步骤为:
      步骤一:在三颈烧瓶中,首先量取并加入5.00mL的10%氢氧化钠水溶液。接着,加入5.00mL的95%乙醇。然后,向混合液中加入(约)苯乙酮。最后,启动搅拌器,使溶液充分混合。
      步骤二:将仪器A中新蒸馏得到的苯甲醛(约),滴加至三颈烧瓶中,同时保持反应温度在25℃至30℃,并持续搅拌。
      步骤三:反应完成后,将装有混合液的三颈烧瓶置于冰水中冷却。
      步骤四:待固体完全析出,即进行减压过滤,然后用稀乙酸溶液洗涤所得的粗产品。
      步骤五:粗产品提纯后,用冷乙醇洗涤,重复三次,干燥,称量,得淡黄色片状晶体产品1.50g。
      (1)装置中仪器A的名称为_______;仪器B中冷却水的入口是_______。
      (2)反应启动后,体系温度容易升高,超过30℃可能会导致副反应。为了提高产率,步骤二滴加苯甲醛过程中可采取的控温措施是_______。
      (3)把装有混合液的三颈烧瓶置于冰水中冷却的目的是_______。
      (4)步骤四中用稀乙酸洗涤的目的是_______(结合离子方程式回答)。
      (5)步骤五提纯采用的是重结晶:95%的乙醇溶解,蒸发浓缩,_______,过滤。该步骤中用冷乙醇洗涤的操作是_______。
      (6)该实验中查尔酮的产率为_______。(保留3位有效数字)
      【答案】(1)①. 恒压分液漏斗 ②. a
      (2)控制恒压分液漏斗活塞,使苯甲醛逐滴滴入(或分批加苯甲醛)
      (3)加速查尔酮结晶析出(或降低了查尔酮的溶解度,析出更多的查尔酮)
      (4)除去查尔酮表面的苯乙酮、苯甲醛、洗去残留杂质NaOH
      (5) ①. 冷却结晶 ②. 沿玻璃棒向漏斗中注入冷乙醇,使冷乙醇完全浸没晶体,待洗涤液流尽后,重复操作2-3次
      (6)65.6%
      【解析】三颈烧瓶中依次加入溶液、乙醇和苯乙酮,乙醇作用是溶解苯乙酮,充分搅拌后缓慢滴加苯甲醛,维持反应温度在持续搅拌发生羟醛缩合反应生成查耳酮,冰水浴中冷却,充分结晶、经减压抽滤、洗涤、干燥得到查耳酮。
      (1)装置中仪器A的名称为恒压分液漏斗;仪器B为球形冷凝管,冷却水要下进上出,故入口是a;
      (2)为防止反应放热使温度升高发生副反应,故应控制恒压分液漏斗活塞,使苯甲醛逐滴滴入(或分批加苯甲醛);
      (3)根据查耳酮的熔点为58℃可知,把装有混合液的三颈烧瓶置于冰水中冷却的目的是加速查尔酮结晶析出(或降低了查尔酮的溶解度,析出更多的查尔酮);
      (4)苯乙酮、苯甲醛易溶于有机溶剂,查尔酮微溶于稀乙酸,同时溶液中还含有氢氧化钠碱液,故用稀乙酸洗涤的目的是除去查尔酮表面的苯乙酮、苯甲醛,同时中和碱液,离子方程式为;
      (5)查耳酮微溶于冷乙醇,蒸发结晶后应冷却结晶再过滤;冷乙醇洗涤时,直接在过滤后的固体中进行洗涤,方法是沿玻璃棒向漏斗中注入冷乙醇,使冷乙醇完全浸没晶体,待洗涤液流尽后,重复操作2-3次;
      (6)根据反应物的用量可知,苯甲醛过量,苯乙酮理论上可以得到查耳酮,则其产率为。
      17. 二氧化碳是常见废气物质,甲醇是21世纪的清洁能源之一,如果能用废气为原料合成,既能实现碳中和,也能改变能源结构,实现双赢。回答下列问题:
      I.(1)在,以或为原料,将废气合成甲醇的反应如下:
      反应I:
      反应II:
      请根据反应自发性判断,反应_______(填序号)更适宜甲醇的工业化生产。
      II.我国科学家杨教授等人进行了二氧化碳加氢制甲醇的研究,其主要反应为:
      反应I:
      反应III:
      (2)在恒温恒容的密闭体系中发生上述反应,下列说法正确的是_______(填标号)。
      A. 当时,说明反应体系已达到平衡状态
      B. 平衡后扩大体积减小体系压强,有利于提高产率
      C. 升高温度可使反应I的逆反应速率加快,正反应速率减小,平衡向逆反应方向移动
      D. 若反应体系内的压强保持不变,说明反应体系已达到平衡
      (3)反应物的物质的量之比对反应的影响如下表,请选择投料比例_______,并说明选择的理由_______。(的选择性)
      (4)研究发现,其他条件相同时,反应温度对平衡转化率和平衡时的选择性影响如图所示:①在密闭容器中,以投料比通入混合气体,则达到平衡点时反应物质的量分数平衡常数_______。
      ②从平衡角度分析平衡转化率随温度升高而增大的主要原因是_______。
      III.
      (5)在合金表面释放的机理如图所示,图中“*”表示此微粒吸附在催化剂表面。请写出释放的化学反应方程式_______。
      【答案】(1)I
      (2)D
      (3)①. 5:1 ②. 由数据可知,的比值增大超过5:1,转化率增大不明显且选择性下降
      (4)①. 或或6.912 ②. 反应I放热,反应III吸热,升温,反应I正向进行的程度减小,平衡转化率下降,反应III正向进行的程度增大,平衡转化率上升,且上升幅度大于下降幅度
      (5)
      【解析】(1)当时反应自发进行,反应I在低温下自发进行,反应II任何温度下均不能自发进行,故反应I更适宜甲醇的工业化生产;
      (2)A.反应I和反应II同时进行,当时,正逆反应速率不相等,不能说明反应体系已达到平衡状态,A错误;
      B.平衡后扩大体积减小体系压强,平衡向气体分子数增多的方向移动,反应I逆向移动,产率降低,B错误;
      C.升高温度可使反应I的正、逆反应速率加快,反应I为放热反应,升高温度,反应I平衡向逆反应方向移动,C错误;
      D.反应I前后气体分子数变化,反应II前后气体分子数不变,恒温恒容条件下,若反应体系内的压强保持不变,说明反应体系已达到平衡,D正确;
      故选D。
      (3)由表格数据可知,当时,CO2的转化率最高,且CH3OH的选择性最高,大于5:1时转化率增大不明显且选择性下降,故选择此比值的理由是:由数据可知,的比值增大超过5:1,转化率增大不明显且选择性下降;
      (4)①以投料比通入混合气体,设H2、CO2的物质的量分别为3ml、1ml,CO2的转化率为75%,CH3OH的选择性为,故反应I生成CH3OH的物质的量为0.5ml,反应II生成CO的物质的量为0.25ml,故:、,平衡时: ,反应I:;
      ②从平衡角度分析平衡转化率随温度升高而增大的主要原因是:反应I放热,反应III吸热,升温,反应I正向进行的程度减小,平衡转化率下降,反应III正向进行的程度增大,平衡转化率上升,且上升幅度大于下降幅度;
      (5)由图可知、H2O在合金表面释放和CO2,方程式为:。
      18. 诺氟沙星(G)又名氟哌酸,具有抗菌作用强、生物利用度高等优点,是家庭常用药物之一。其比较常规的合成路线如下:
      请回答下列问题:
      (1)C的结构简式为_______。
      (2)D中含氧官能团的名称是_______。
      (3)E→F第(1)步的反应类型为_______。
      (4)写出F→G的化学方程式_______。
      (5)A的一种同系物的同分异构体有_______种,写出其中一种有3个取代基的同分异构体的结构简式_______。
      (6)结合以上流程信息,下列以A为原料的合成路线中,试剂X为_______,中间产物I的结构简式为_______。
      【答案】(1)
      (2)羰基、酯基
      (3)取代反应或水解反应
      (4)+HCl
      (5)①. 17 ②.
      (6)①. 浓和浓 ②.
      【解析】根据题目所给流程图分析,化合物A为邻二氯苯,在硫酸条件下,用硝酸氧化,苯环上氯原子间位连接一个硝基,随后氯原子发生取代反应,苯环上的一个氯原子被F原子取代,B的分子式为,C的分子式为,由B和C的分子式可知,B→C过程中硝基上的氧原子被氢原子替代,故B→C发生还原反应,硝基被还原为氨基,C的结构式为,E→F反应,将E中的酯基水解,故E→F的第一步反应为酯基水解,即化合物E的酯基水解生成羧酸盐和乙醇,第二步反应将水解的羧酸盐酸化,形成羧基,即化合物F,F与在反应生成G,F中的氯原子被取代,生成HCl。
      (1)根据分析,B→C发生还原反应,硝基被还原为氨基,C的结构简式为;
      (2)根据途中D的结构式可知,含有羰基、酯基两种含氧官能团;
      (3)根据分析,E→F反应为将E的酯基水解后酸化形成羧基,故第一步反应类型为水解反应或取代反应;
      (4)根据分析,F→G反应为F与在反应生成G,F中的氯原子被取代,生成HCl,反应的化学方程式为:+HCl;
      (5)A的一种同系物分子式为,则氯原子必须接在苯环上,则其同分异构体有17种,如图所示;其中有三个取代基的为;
      (6)结合题目所给流程图,为A发生硝化反应,苯环上引入硝基,故试剂X为浓硫酸和浓硝酸,为将硝基还原为氨基的反应,故中间产物I 的结构简式为。
      A.用标准溶液测定未知浓度的醋酸溶液
      B.验证大于
      C.比较醋酸、次氯酸的酸性强弱
      D.除去淀粉胶体中的
      物质
      相对分子质量
      熔点/℃
      沸点/℃
      密度
      溶解性
      备注
      苯甲醛
      106
      -26
      179
      1.04
      微溶于水,易溶于乙醇、乙醚、苯等
      易变质成苯甲酸
      苯乙酮
      120
      19.6
      202
      1.03
      不溶于水,易溶于多数有机物
      自身缩合
      查尔酮
      208
      58
      345
      1.07
      微溶于冷乙醇和稀乙酸,易溶于乙醚、苯等
      2:1
      3:1
      5:1
      7:1
      平衡转化率/%
      11.63
      33.68
      45.93
      48.71
      选择性/%
      30.04
      40.12
      50.26
      49.93

      相关试卷

      四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版):

      这是一份四川省达州市2024-2025学年高三上学期高考一模化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省达州市2025届高三上学期一诊化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省达州市2025届高三上学期一诊化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省达州市2024-2025学年高三上学期一模化学试题Word版含解析docx、四川省达州市2024-2025学年高三上学期一模化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      四川省达州市2025届高三上学期一模化学试卷(含答案):

      这是一份四川省达州市2025届高三上学期一模化学试卷(含答案),共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map