搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      人教版(2024新版)八年级上册物理第二章 声现象 单元测试卷(含答案解析)

      • 477.38 KB
      • 2024-10-25 00:13:00
      • 126
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      人教版(2024新版)八年级上册物理第二章 声现象 单元测试卷(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      人教版(2024新版)八年级上册物理第二章 声现象 单元测试卷(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      人教版(2024新版)八年级上册物理第二章 声现象 单元测试卷(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      初中第二章 声现象单元测试巩固练习

      展开

      这是一份初中第二章 声现象单元测试巩固练习,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列的实验和实例,能说明声音的产生或传播条件的一组是( )
      ①在鼓面上放些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动
      ②当放在真空罩里的手机来电时,只见指示灯闪烁,却听不见铃声
      ③拿一张硬纸片,让它在木梳齿上划过,一次快些,一次慢些,比较两次声音的不同
      ④锣发声时用手按住锣,锣声就消失了
      A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③
      2.下列有关声现象的说法错误的是( )
      A. 图甲中的倒车雷达利用超声波传递信息
      B. 图乙中航母舰载机引导员戴上耳罩,是为了在人耳朵处减弱噪声
      C. 图丙中吹笛子时,按住不同气孔是为了改变声音的音调
      D. 图丁中从无人机螺旋桨发出的声音不是物体的振动产生的
      3.如图所示,乒乓球靠近发声的音叉,乒乓球多次被弹开,下列说法正确的是( )
      A. 乒乓球的运动是直线运动
      B. 以音叉的底座为参照物,铁架台是运动的
      C. 音叉发出声音的响度越大,乒乓球弹开得越远
      D. 这个现象说明音调与振动频率有关
      4.人工智能应用加快落地,“AI孙燕姿”就是将大量孙燕姿本人的声音让AI学习之后形成一个声音的模型,然后用这个模型去唱别人的歌,出来的歌曲就真的跟孙燕姿翻唱了别人的歌一样。“AI孙燕姿”模仿的主要是孙燕姿的( )
      A. 音色B. 响度C. 音调D. 相貌
      5.关于如图所示的四个实验情景,下列描述错误的是( )
      A. 图甲:该实验可探究响度与振幅的关系
      B. 图乙:该实验可探究声音的产生
      C. 图丙:该实验可探究音调与频率的关系
      D. 图丁:该实验可直接得出结论真空不能传声
      6.在百米赛跑中,甲、乙两计时员分别根据发令枪的烟雾和枪声开始记录同一运动员的成绩,若听枪声的乙的记录结果为11.3s,则甲的记录结果约为( )
      A. 11.0sB. 11.3sC. 11.6sD. 11.9s
      7.对下列诗句中蕴含的声现象,分析正确的是( )
      A. “牧童骑黄牛,歌声振林樾”,“歌声”是通过空气传入人耳的
      B. “不敢高声语,恐惊天上人”,“高声”是指声音的音调高
      C. “夜深知雪重,时闻折竹声”,“折竹声”说明声音可以传递能量
      D. “朝来山鸟闹,惊破睡中天”,“山鸟闹”一定是乐音
      8.这是2023年的黄石马拉松比赛开赛画面。下列是几位同学关于这场比赛估测的数值,其中最接近实际的是( )
      A. 马拉松比赛全程约为4200km B. 观众热情的呐喊助威,声音的响度约为40dB
      C. 运动员奔跑时脉搏跳动10次用时约为1min D. 一些运动员全程的平均速度可以达到15km/ℎ
      9.如图所示,使用分贝仪可以检测声音的( )
      A. 音调B. 响度C. 音色D. 传播速度
      10.“估测”是物理学中常用的一种方法。小聪同学尝试估测了身边的一些物理量,其中合理的是( )
      A. 为节能环保,空调在酷夏设置的温度一般为36℃ B. 小聪与同学正常交流时声音的响度约为10dB
      C. 小聪家的电饭煲的额定功率约为1000W D. 小聪使用的九年级物理课本的长度约为40cm
      二、填空题:本大题共6小题,共14分。
      11.晚上,小李正在家里温习功课,突然听到窗外传来烟花很响的爆鸣声;
      (1)爆鸣声是由火药爆炸时引起空气的______发出的,然后通过______传播到小李的耳朵里;
      (2)小李同学看到烟花后4s才听到烟花的声音,已知当时气温为25℃,声音在空气中的传播速度为345m/s,那么烟花爆鸣处距人______m。
      12.如图,8个相同玻璃瓶中灌入不同高度的水,仔细调节水的高度。往瓶中吹气,就可以发出“1、2、3、4、5、6、7、i”的声音来,这是因为瓶中______(选填“空气柱”“水”“瓶身”)发生振动,最右边发出的是______音(选填“1、2、3、4、5、6、7、i”)。
      13.为了监督司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪。在某次测量中,如图甲所示,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出三次短促的(超声波)信号,每次间隔时间相同。根据信号的时间差,测出车速。如图乙所示是测速仪前两次发出与接收超声波的情况,s表示超声波与测速仪之间的距离,超声波在空气中速度为340m/s。则汽车遇到第一次信号时,距测速仪的距离______m;汽车的速度______m/s;按根据图像分析:当汽车遇到第三次超声波信号时,汽车距测速仪的距离______m。
      14.如图是网络达人对着酒杯连续发出吼声,使酒杯应声而碎的精彩情景。酒杯破碎是由于声音可以传递______;现场观众听到的吼声是通过______传入人耳的。
      15.2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,对人民的生命、财产安全造成极大伤害。人们无法提前获取信息,是因为地震发出的声波是______(填“超声波”或“次声波”)。
      16.如图甲所示,小明将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音的______不同(选填“音调”“响度”或“音色”)。他还想知道所喝奶茶的密度,于是用天平测出杯子和奶茶的总质量为76.2g,倒入量筒中40cm3后,再用天平测出杯子和剩余奶茶的质量,砝码和游码的示数如图乙所示,则倒入量筒中奶茶的质量为______g。经过计算可知,奶茶的密度为______kg/m3.
      三、实验探究题:本大题共2小题,共18分。
      17.小通和小微在探究“声音的产生与传播”时:

      (1)如图甲所示,正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,说明发声的物体在______;此时人听到的声音是由______传播的。
      (2)如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起,若将乙装置搬上月球实验,则乒乓球______(填“能”或“不能”)被弹起。
      (3)如图丙所示,抽气机不断向罩外抽气的过程中,罩内音乐芯片的铃声会越来越______,进一步推理得出:______。
      18.小提琴是由两端固定的琴弦产生振动而发音的,如图所示,为了研究同一根钢制琴弦发声音调与哪些因素有关,可利用图2所示实验装置,一块厚木板上有A、B两个楔支撑着琴弦,其中A楔固定,B楔可沿木板移动以改变琴弦振动部分的长度,将钢制琴弦的末端固定在木板O点,另一端通过滑轮悬挂不同个数的相同重物,重物个数越多,琴弦绷的越紧,轻轻拨动琴弦,在AB间产生振动,并用仪器测出发声频率。
      (1)小组同学得到了表格中的数据,则第______次实验中琴弦发声的音调最高;
      (2)分析数据可以发现,该小组同学研究的是弦发声的音调与______和弦的松紧程度这两个因素的关系;
      (3)当表格中的空格数据应该为______时,可用2、3两次实验来研究弦的音调和弦的______的关系;
      (4)分析______两次实验数据可以发现:在松紧程度相同时,弦______,弦的音调越低;
      (5)在上述探究的基础上,他们又选用一根与钢制弦粗细相同的长为0.8m的尼龙弦,来探究音调与弦的材料的关系,则可悬挂重物个数为______个。
      (6)像小提琴这样的弦乐器通常有一个共鸣箱,目的是改变声音的______(选填A.音调B.响度C.音色)。
      四、计算题:本大题共2小题,共18分。
      19.2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过6s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜,在下潜时再向海底发射一束超声波,2s后收到反射回来的信号。声音在海水中的传播速度为1500m/s。求:
      (1)第一束超声波的传播距离是多远?
      (2)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底?
      (3)发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底有多远?
      20.周末,小王一家开车到郊外的山上游玩。如图所示是小王开车到山前的示意图,一条笔直的公路通到山崖下,小王在公路上开车向着山崖的方向匀速行驶,他车上速度表显示此时的车速是54km/ℎ,小王开车到A处时,按响了汽笛,汽车向前行驶4s到B处,小王听到了汽笛的回声,(声速是340m/s)。求:

      (1)汽车行驶路程AB;
      (2)声音4s内传播距离;
      (3)听到回声处B点距山崖的距离。
      五、综合题:本大题共1小题,共12分。
      21.阅读短文,回答问题。
      超声波指纹识别技术传统指纹识别TucℎID已成为智能手机的标配。随着黑科技超声波指纹识别技术SenselD的出现,屏下指纹的全面屏手机变得越来越普及。
      与传统指纹识别不同,超声波指纹识别技术是通过发射超声波扫描紧贴屏幕的指纹,并根据接收到的反射超声波分析得出指纹的信息,进行比对解锁。
      超声波是频率超过人类听觉上限的声波,具有较强的穿透能力,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料等。此外,超声波扫描能够不受手指上可能存在的污物影响,例如汗水、护手霜或凝露等,从而提供一种更稳定、更精确的认证方法。
      (1)超声波传播中遇到障碍物时______(填“会”或“不会”)有一部分被反射回来形成回声。
      (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有______的特点。
      (3)SenseID是利用了超声波传递______的特性。
      (4)SenselD系统利用了仿生学原理,它模仿了下列哪个选项的生物______。
      A.蝙蝠; B.蜘蛛; C.青蛙; D.猫。
      (5)已知超声波在海水中的传播速度约为1500m/s,向海底垂直发射超声波,若6s后收到回声信号,则海底深度为______m。
      (6)放大手指局部,表面是凸凹不平的。图甲是超声波指纹识别系统,手机发出超声波遇到手指上A、B、C、D、E五个位置,测得回收信号的时间分别为0.30ms、0.36ms、0.30ms、0.36ms、0.26ms,根据时间,求出手指与手机平面的距离,就可以绘出指纹的大致形状,则该处指纹的大致形状是______(选填“图一”、“图二”、“图三”或“图四”)。
      答案和解析
      1.【答案】A
      【解析】解:①在鼓面上放些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动,这是通过纸屑的跳动来显示鼓面的振动,表明正在发声的鼓面在振动,可以研究声音的产生的条件的,故①符合题意;
      ②放在真空罩里的手机当来电时,只见指示灯闪烁,说明真空不能传播声音,可以研究声音传播条件的,故②符合题意;
      ③拿一张硬纸片,让它在木梳齿上划过,一次快些,一次慢些,第一次木梳齿的振动频率比第二次快,所以第一次比第二次听到的声音高,说明音调高低和发声体的振动频率有关,故③不符合题意;
      ④锣发声时用手按住锣,锣声就消失了,锣面振动发出声音,振动停止,声音停止,可以研究声音产生的条件的,故④符合题意。
      综上所述,能说明声音产生或传播条件的实验现象是①②④。
      故选:A。
      声音是由物体振动产生的,当振动停止,发声也停止;声音在传播时,需要介质,即气体、液体和固体都能传播声音,真空不能传声;音调高低和发声体的振动频率有关。
      解决此类问题要结合声音产生和传播条件以及音调高低的影响因素等知识进行解答。
      2.【答案】D
      【解析】解:A、倒车雷达通过发射和接收超声波,利用超声波的回声定位原理来判断车辆与障碍物的距离,从而辅助驾驶员进行安全倒车,故A正确;
      B、航母舰载机在起飞和降落时会产生巨大的噪声,引导员戴上耳罩是为了在人耳处减弱噪声的影响,保护听力,故B正确;
      C、吹笛子时,通过按住不同的气孔来改变笛子内空气柱的长度,从而改变空气柱振动的频率,进而改变声音的音调,故C正确;
      D、声音是由物体的振动产生的,一切发声的物体都在振动。无人机螺旋桨在转动时会产生振动,进而发出声音,故D错误。
      故选:D。
      (1)超声波可以传递信息;
      (2)减弱噪声的方法:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱;
      (3)声音的高低和发声体的振动频率有关;
      (4)声音是由物体的振动产生的。
      此题考查声音的特性、减弱噪声的途径、声音的产生等多个知识点,是一道综合性较强的题目。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、乒乓球的被细绳悬挂,乒乓球摆动,乒乓球多次被弹开,是曲线运动,不是直线运动,故A错误;
      B、以音叉的底座为参照物,铁架台与音叉没有位置变化,是相对静止的,故B错误;
      C、音叉发出声音的响度越大,说明音叉的振幅越大,乒乓球与之接触后会被弹开得越远,故C正确;
      D、发声的音叉将乒乓球弹开,该现象说明发声的物体在振动,不能说明音调与振动频率有关,故D错误。
      故选:C。
      (1)根据运动路径分析;
      (2)根据物体相对于参照物位置是否改变分析;
      (3)(4)响度与振幅有关,通过转换法显示。
      本题考查声音的特征与运动的分析,属于中档题。
      4.【答案】A
      【解析】解:“AI孙燕姿”模仿的主要是孙燕姿的音色。
      故选:A。
      声音有三个特征,即音调、响度和音色,我们一般利用音色来区分和辨别发声体。
      本题考查了声音的特征,属于基础题目。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、图甲中改变敲击音叉的用力大小,可探究响度与振幅的关系,故A正确;
      B、将音叉放入水中,可以观察到水花四溅,这样做是为了把音叉的微小振动放大,便于观察,该现象说明声音是由物体振动产生的,故B正确;
      C、改变钢尺伸出桌面的长度,用相同力拨动钢尺,振幅相同,振动快慢不同,所以是探究音调与频率的关系,故C正确;
      D、丁图中实验不能直接得出真空不能传声的结论,而是通过推理得出真空不能传声的结论,故D错误。
      故选:D。
      (1)响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大;
      (2)声音是由物体的振动产生的;
      (3)音调与发声体的振动频率有关;
      (4)由于玻璃罩内的空气不可能完全抽净,因此不能直接得出真空不能传声的结论。
      此题涉及到了声音的传播,声音的三个特性(音调、响度、音色),以及声音的产生,是一道声学综合题。
      6.【答案】C
      【解析】解:(1)光的传播速度是3×108m/s,声音的传播速度v=340m/s;因为光的传播速度太快了,所以当光从起点传播到终点时,光的传播时间是可以忽略的。
      由于声音和冒烟是同时产生的,所以我们可以认为当人看见发令枪冒烟时,声音从起点才开始传播,那么声音从起点传播到乙计时员耳朵里的时间是:t=sv=100m340m/s≈0.294s。
      (2)甲是看到发令枪冒烟开始计时的,比较准确;乙是听到声音开始计时的,少记了0.294s,因此乙记录下来的成绩为11.3s+0.294s≈11.6s。
      故选:C。
      发令枪冒烟属于光信号,光从起点到终点的传播时间因为很短,是可以忽略的;而声音从起点传播到终点的时间是需要考虑的。
      解答本题时,一定要明确光速和声速的大小关系,要围绕光速和声速的大小分析本题。
      7.【答案】A
      【解析】解:A、“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,“歌声”是通过空气传入人耳的,故A正确;
      B、“不敢高声语,恐惊天上人”,“高声”是指响度大不是音调高,故B错误;
      C、“夜深知雪重,时闻折竹声”,“折竹声”说明声音可以信息,不是传递能量,故C错误;
      D、“朝来山鸟闹,惊破睡中天”,“山鸟闹”可能是噪音,故D错误;
      故选:A。
      声音传播需要介质;高声是指响度大;声音可传递信息和能量;噪声杂乱无章,乐音让人心情愉悦;
      本题考查了声音的传播条件、音调响度的区分、声音可以传递信息的知识,属于基础题目。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、马拉松比赛全程约为42km,故A错误;
      B、人一般说话的声音约为60dB,观众热情呐喊的声音响度要超过80dB,故B错误;
      C、运动员奔跑时脉搏跳动比较快,脉搏跳动10次不超过10s,故C错误;
      D、优秀马拉松运动员全程平均速度可以达到20km/ℎ,一些运动员全程的平均速度是可以达到15km/ℎ的,故D正确。
      故选:D。
      首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
      物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      9.【答案】B
      【解析】解:分贝仪可以检测声音的响度。
      故选:B。
      响度指声音的大小。
      本题考查了声音的响度,属于基础题。
      10.【答案】C
      【解析】解:A.人体感觉舒适的温度在25℃左右,夏天空调温度设置在25℃左右较合适,故A错误;
      B.人们正常交流时声音的响度约为50dB,安静的环境声音响度约20~30dB,故B错误;
      C.家用电饭锅的额定功率可能为1000W,故C正确;
      D.九年级物理课本的长度约为26cm,故D错误。
      故选:C。
      首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
      物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      11.【答案】振动 空气 1380
      【解析】解:(1)声音是由物体振动产生的,爆鸣声是由火药爆炸时引起空气的振动发出的;爆鸣声通过空气传播到小李的耳朵里。
      (2)烟花爆鸣处到人的距离为:s=vt=345m/s×4s=1380m。
      故答案为:(1)振动;空气;(2)1380。
      声音是由物体的振动产生的;声音的传播需要介质;
      根据速度公式 v=st进行计算。
      本题考查的是声音产生和传播的条件;会根据速度公式进行计算。
      12.【答案】空气柱 i
      【解析】解:
      往瓶中吹气时,振动的物体是瓶内的空气,瓶中盛水越多,瓶中水的质量越大,空气柱越短,越容易振动,音调越高,因此最右边发出的是高音i。
      故答案为:空气柱;i。
      解决此题要知道声音是由物体的振动产生的;音调与振动频率的关系,频率越快,音调就越高。
      解决此类题目要结合音调与振动频率的关系进行分析解答,明确在敲击瓶子时,发声的物体是瓶子和水柱;吹时,发声的物体是空气柱。
      13.【答案】170 20 102
      【解析】解:(1)由图乙可知,从测速仪向汽车发出信号到汽车遇到第一次信号的时间间隔为0.5s,则汽车遇到第一次信号时,距测速仪的距离为:
      s1=vt1=340m/s×0.5s=170m;
      (2)由图乙可知,测速仪第二次向汽车发出信号到汽车遇到第二次信号的时间间隔为0.4s,则汽车遇到第二次信号时,距测速仪的距离为:
      s2=vt2=340m/s×0.4s=136m;
      汽车在遇到两次信号的间隔过程中,行驶的距离为:
      s'=s1−s2=170m−136m=34m;
      由图乙可知汽车遇到两次信号之间的间隔时间是t'=2.2s−0.5s=1.7s,
      则汽车的速度大小为:
      v'=s't'=34m1.7s=20m/s;
      (3)测速仪向汽车发出三次短促的信号,每次间隔时间相同为1.8s,则第三次发出信号的时间为第3.6s末,则汽车从遇到第二次信号到测速仪向汽车发出第三次信号之间,汽车运动的距离为s3=v'Δt=20m/s×(3.6s−2.2s)=28m;
      此时汽车到测速仪的距离为:s4=s2−s3=136 m−28m=108m;
      设当汽车遇到第三次信号时,汽车距测速仪的距离为s5,则有s5340m/s=108m−s520m/s,解得s5=102m,即当汽车遇到第三次信号时,汽车距测速仪的距离为102m。
      故答案为:170;20;102。
      (1)由图乙可知,从测速仪向汽车发出信号到汽车遇到第一次信号的时间间隔为0.5s,根据v=st算出汽车遇到第一次信号时距测速仪的距离s1;
      (2)由图乙可知,测速仪第二次向汽车发出信号到汽车遇到第二次信号的时间间隔为0.4s,根据v=st算出汽车遇到第二次信号时距测速仪的距离s2,
      根据s'=s1−s2算出汽车在遇到两次信号的间隔过程中行驶的距离,由图乙可知汽车遇到两次信号之间的间隔时间,根据速度公式算出则车速度的大小;
      (3)测速仪向汽车发出三次短促的信号,每次间隔时间相同为1.8s,则第三次发出信号的时间为第3.6s末,则汽车从遇到第二次信号到测速仪向汽车发出第三次信号之间,根据s3=v'Δt算出汽车运动的距离,由s4=s2−s3算出此时汽车到测速仪的距离;
      设当汽车遇到第三次信号时,汽车距测速仪的距离为s5,根据s5340m/s=108m−s520m/s算出s5,即当汽车遇到第三次信号时汽车距测速仪的距离。
      本题考查了速度公式的应用,是一道难题。
      14.【答案】能量 空气
      【解析】解:酒杯因吼声而破碎是由于声音可以传递能量;声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声,现场观众听到的吼声是通过空气传入人耳的。
      故答案为:能量;空气。
      (1)声音是由物体振动产生的,声音是一种波,具有能量;
      (2)声音的传播需要介质。
      本题考查了声现象,属于基础题。
      15.【答案】次声波
      【解析】解:地震发出的声波是次声波,不在人耳的听觉范围内,人们无法提前获取信息。
      故答案为:次声波。
      地震、海啸、核爆、台风等会产生次声波。
      本题考查的是次声波的特点及应用。
      16.【答案】响度 42 1.05×103
      【解析】解:在图甲所示的实验中,小明将钢尺压在桌面上,并用手拨动其伸出桌外的一端。当他轻拨钢尺时,钢尺振动的幅度相对较小;而当他重拨钢尺时,钢尺振动的幅度会增大。因此轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音的响度不同。
      由图可知,标尺的分度值为0.2g,杯子和剩余奶茶的质量
      m总剩=20g+10g+4.2g=34.2g
      则倒入量筒中奶茶的质量
      m=m总−m总剩=76.2g−34.2g=42g
      奶茶的密度为
      ρ=mV=42g40cm3=1.05g/cm3=1.05×103kg/m3
      故答案为:响度;42;1.05×103。
      响度和发声体的振幅有关,振幅越大,响度越大,要增大鼓声的响度可以通过增大振幅的方法。
      物体的质量等于砝码质量加上游码对应的刻度值;由此读出杯子和剩余奶茶的质量,从而得到量筒中奶茶质量,根据密度计算公式求得奶茶密度。
      本题的解题关键是熟悉测量液体密度的基本实验程序、天平的正确读数以及密度公式的运用。
      17.【答案】振动 空气 不能 小 真空不能传声
      【解析】解:(1)正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,说明发声的物体在振动,此声音通过空气传播过来;
      (2)敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起,若将乙装置搬上月球实验,因为月球上是真空,真空不能传声,故乒乓球不会被弹起;
      (3)抽气机不断向罩外抽气的过程中,能传声的介质越来越少,故听到的声音越来越小,进一步推理得出,真空不能传声。
      故答案为:(1)振动;空气;(2)不能;(3)小;真空不能传声。
      (1)声音是由物体的振动产生的,声音的传播需要介质。
      (2)(3)真空不能传声。
      本题考查了声音产生和传播的条件,属于基础题。
      18.【答案】1 弦的长度 0.8 松紧程度 1、2 越长 2或4 B
      【解析】解:(1)由表格中的数据可知,则第1次实验中琴弦振动频率最高,故发声的音调最高;
      (2)表中数据,弦的长度、拉弦的重物在变化,故是研究弦发声的音调与弦的长度和弦的松紧程度的关系;
      (3)当控制长度不变时,改变重物的个数,可用2、3两次实验来研究弦的音调和弦的松紧程度的关系;
      (4)分析1、2两次实验数据可以发现:在松紧程度相同时,弦越长,弦的音调越低;
      (5)探究音调与弦的材料的关系时,应控制长度和重物相同,故可悬挂重物个数为2或4个;
      (6)弦乐器都有一个共鸣箱,共鸣箱的作用是弦的振动引起箱内空气的振动,从而使得声音响度变大。
      故答案为:(1)1;(2)弦的长度;(3)0.8;松紧程度;(4)1、2;越长;(5)2或4;(6)B。
      (1)音调与振动频率有关;
      (2)由表中数据可知是研究弦发声的音调与弦的长度和弦的松紧程度的关系;
      (3)当控制长度不变时,改变重物的个数,研究弦的音调和弦的松紧的关系;
      (4)1、2两次实验数据,松紧程度相同;
      (5)应用控制变量法来解答;
      (6)弦乐器是通过弹拨琴弦、击打琴弦或用琴弓拉琴弦,使之振动发声的。发声原理是用手指弹拨琴弦,琴弦的振动会引起琴弦下盒内的空气产生振动,同时空气的振动又引起盒本身的振动,这种现象叫做共鸣。共鸣使得声音变大。所以,弦乐器都有一个共鸣箱。
      此题由探究影响音调与各因素的关系,考查对控制变量法的理解与应用,当一个物理量受多个因素影响时,探究其中一个因素和物理量的关系时,采用控制变量法。
      19.【答案】解:(1)由v=st可得,第一束超声波的传播距离为:
      s1=v声t1=1500m/s×6s=9000m;
      (2)“奋斗者”号距离海底的距离为:
      s2=12s1=12×9000m=4500m,
      由v=st可得,潜到海底需要的时间为:
      t2=s2v潜=4500m20m/s=225s,
      (3)由于是在下潜的同时发射超声波,设发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底为s3,则有:v声t3+v潜t3=2s3,代入数据,
      1500m/s×2s+20m/s×2s=2s3,
      解得:s3=1520m。
      答:(1)第一束超声波的传播距离是9000m;
      (2)“奋斗者”号需要225s时间才能潜到海底;
      (3)发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底有1520m远。
      【解析】(1)知道超声波在海水中的传播速度和超声波在海水中传播的时间,利用速度公式计算出超声波在海水中传播的路程,;
      (2)潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半,利用速度公式计算出“奋斗者”号潜到海底的时间;
      (3)2s内声音传播的路程加上潜水器下潜的距离的一半即为发射第二束超声波时,“奋斗者”号距离海底的距离。
      本题是回声测距问题,主要考查速度公式的灵活运用,知道潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半是解题的关键。
      20.【答案】解:(1)汽车的速度为v=54km/ℎ=15m/s,
      根据v=st可得,汽车4s行驶路程AB:sAB=vt=15m/s×4s=60m;
      (2)根据v=st可得,声音4s内传播距离:s声=v声t=340m/s×4s=1360m;
      (3)听到回声处B点距山崖的距离等于声音传播的路程与汽车行驶路程之差的一半,
      即听到回声处B点距山崖的距离:L=12(s声−sAB)=12(1360m−60m)=650m。
      答:(1)汽车行驶路程AB为60m;
      (2)声音4s内传播距离为1360m;
      (3)听到回声处B点距山崖的距离为650m。
      【解析】(1)根据速度公式求出汽车4s行驶的路程;
      (2)根据速度公式求出声音4s传播的路程;
      (3)听到回声处B点距山崖的距离等于声音传播的路程与汽车行驶路程之差的一半。
      本题考查的是回声测距和速度公式的灵活运用,会根据题目的条件和速度公式进行计算。
      21.【答案】会 较强的穿透能力 信息 A 4500 图一
      【解析】(1)超声波传播中遇到障碍物时会有一部分被反射回来形成回声,应用为超声测距。
      (2)SenseID系统能置于手机内部,可以让超声波透过屏幕进行指纹识别,是因为超声波具有较强的穿透能力,能够穿透玻璃、铝、不锈钢、蓝宝石或塑料等。
      (3)声音能够传递信息和能量,SenseID是利用了超声波传递信息的特性。
      (4)超声波指纹识别装置是利用仿生学原理制成的,在选项中的几类动物中,蝙蝠可以发出超声波,会利用回声定位捕捉昆虫和躲避障碍,因此,它模仿的是蝙蝠,而蜘蛛、青蛙、猫都不能发出超声波。故选A。
      (5)6s是超声波往返的时间,所以海底深度为:
      s=12vt=12×1500m/s×6s=4500m
      (6)超声波的传播速度一定,距离越远,则接收到的超声波所用的时间越长,观察图形,手指与手机的距离,结合题干测得回收信号的时间分别为0.30ms、0.36ms、0.30ms、0.36ms、0.26ms,所以该处指纹的大致形状是图一。
      故答案为:(1)会;(2)较强的穿透能力;(3)信息;(4)A;(5)4500;(6)图一。
      (1)超声波遇到障碍物会发生反射形成回声;
      (2)超声波有较强的穿透能力;
      (3)超声波既可以传递信息,也可以传递能量。
      (4)蝙蝠会发射和接收超声波;
      (5)海水的深度为声音在海水中的速度与收到回波信号的时间的一半的乘积;根据声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,就可解答此题;
      (6)根据声波反射的用时长短,结合图象可判断其形状。
      本题考查的是超声波的特点及应用;要根据速度公式进行计算。次数
      长度L/m
      重物/个数
      频率f/Hz
      1
      0.4
      2
      375
      2
      0.8
      2
      170
      3
      4
      265

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中物理人教版(2024)八年级上册(2024)电子课本 新教材

      第二章 声现象

      版本: 人教版(2024)

      年级: 八年级上册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map