还剩18页未读,
继续阅读
所属成套资源:整式的乘除
成套系列资料,整套一键下载
华师版 初二数学上册 整式的乘法复习三练习 (含答案)
展开这是一份华师版 初二数学上册 整式的乘法复习三练习 (含答案),共21页。
初二数学 整式的乘法复习三一.选择题(共20小题)1.下列运算一定正确的是( )A.3a•3a=9a B.a2•a3=a5 C.(ab)2=ab2 D.(a3)2=a52.计算2x•x2023的结果是( )A.3x2024 B.2x2024 C.2x2023 D.x40463.计算:5x2y2•(﹣2xy3)=( )A.10x2y6 B.﹣10x2y6 C.10x3y5 D.﹣10x3y54.下列计算中,结果正确的是( )A.x3•x3=x6 B.x2•x4=x8 C.3x•5x=15x D.x2+2x2=3x45.下列各式计算正确的是( )A.(﹣3x)2=9x B.x5+x=x5 C.(xy)5=x5y D.3x•x6=3x76.计算x2•(﹣2x2)3的结果是( )A.﹣8x8 B.﹣8x7 C.8x5 D.﹣2x87.下列计算正确的是( )A.a8÷a=a9 B.2a+a=2a2 C.﹣a3•3a4=﹣3a7 D.(2ab2)3=6a3b68.下列运算正确的是( )A.a3•a5=a15 B.(2a3)3=6a9 C.(﹣a)5÷(﹣a)2=﹣a3 D.a2(a﹣2)=a3﹣29.下列运算正确的是( )A.(﹣3xy)2=﹣9x2y2 B.3x2+4x2=7x4 C.t(3t2﹣t+1)=3t3﹣t2+t D.(﹣a3)4÷(﹣a4)3=110.下列式子运算正确的是( )A.(﹣a)2=﹣a2 B.2a(a﹣2b)=2a2﹣2ab C.a2•a5=a7 D.2a2+3ab3=5a3b311.下列运算正确的是( )A.x2•x4=x8 B.2x(x2﹣1)=2x3﹣2x C.x6÷x2=x3 D.(xy2)3=xy612.计算(x﹣5)(2x+1)的结果是( )A.2x2﹣9x+5 B.2x2﹣9x﹣5 C.2x2+9x+5 D.2x2+9x﹣513.若(x+3)(x﹣9)=x2+mx﹣27,则m的值是( )A.6 B.﹣6 C.12 D.﹣1214.若(x﹣3)(x+5)=x2+mx﹣15,则m的值为( )A.﹣8 B.2 C.﹣2 D.﹣515.若(x﹣2)(x+3)=x2+ax﹣b,则a+b的值为( )A.﹣7 B.﹣5 C.5 D.716.若(2x+m)(x﹣3)的展开式中不含x项,则实数m的值为( )A.﹣6 B.0 C.3 D.617.若多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)展开后不含x3和x2项,则m、n的值分别为( )A.3,4 B.4,3 C.3,5 D.5,318.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.119.要使多项式(2x+p)(x﹣2)不含x的一次项,则p的值为( )A.﹣4 B.4 C.﹣1 D.120.如果(ax+6)(2x+1)展开后的结果不含x的一次项,则a的值是( )A.﹣12 B.﹣2 C.12 D.0二.填空题(共34小题)21.计算(﹣5a2b)•(﹣3a)= .22.计算:(2x2)3•(﹣3xy3)= .23.计算:(x﹣5y)(2x+y)= .24.计算:3x2y•(﹣2xy3)= .25.计算:3x3•(﹣x)2= .26.计算:(a+1)(b+1)= .27.在(x﹣2)(x2﹣ax+1)计算结果中,不含x2项,则a值为 .28.如果(x﹣2)(x2+3mx﹣5)的乘积中不含x2项,则m= .29.要使多项式(x+A)(x+B)不含x的一次项,则A与B的关系是 .30.若(x﹣8)(x+5)=x2+bx+c,则bc= .31.若(x﹣2)(x2﹣mx+1)的展开式中不含x的二次项,则化简后的一次项系数是 .32.若(x2+mx+n)(x2﹣3x+1)的展开式中不含x2和x3项,求m= ,n= .33.(x2+ax+3)(x+4)的展开式中不含x的一次项,则常数a的值为 .34.若x﹣m与3﹣x的乘积中不含x的一次项,则有理数m的值为 .35.若 (x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)的展开式中不含x2和x3项,则m”的值为 .36.如果要使(x+1)(x2﹣2ax+a2)的乘积中不含x2项,则a= .37.若(x﹣m)(x2﹣7x+1)的乘积中不含x2项,则m的值是 .38.如果(x+m)(x﹣3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为 .39.要使(x2+ax+1)(3x+1)的展开式中不含x2项,则a= .40.若(﹣x+a)(3x﹣1)的结果中不含x的一次项,则a的值为 .41.若关于x的多项式的乘积(x2+ax+2)(x﹣2)化简后不含x2项,则a= .42.已知(3+x)(x﹣4)=x2+mx+n,则m= ;n= .43.已知关于x的多项式mx﹣n与2x2﹣3x+4的乘积结果中不含x的二次项,且常数项为﹣6,则m+n的值为 .44.计算(x+4)(x2+ax+16)结果中不含x的一次项,则常数a的值为 .45.已知(x2+ax﹣4)(2x+b)的展开式中不含x2项,常数项是﹣8,则b﹣a= .46.多项式(mx+4)(2﹣3x)展开后不含x项,则m= .47.若(mx+8)(2﹣3x)展开后不含x的一次项,则m= .48.若(x+m)(x+)不含x的一次项,则m= .49.若(x+m)(x2﹣3x+n)的展开式中不含x项、x2项(m,n为常数),则m•n= .50.已知(x+2)(x2﹣mx)展开式中不含x2项,则m的值为 .51.已知关于x的多项式ax﹣b与4x2﹣3x+8的乘积展开式中不含x的二次项,且常数项为﹣8,则a+b的值为 .52.若(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,则m的值为 .53.计算(x﹣a)(x+3)+2x的结果中不含x的一次项,则a的值是 .54.如果代数式(x﹣2)(x2+mx+1)的展开式不含x2项,那么m的值为 .三.解答题(共6小题)55.计算:x(x+2y)﹣(y﹣3x)(x+y).56.如果关于x的多项式x﹣2与x2+mx+1的乘积中不含x的一次项,求m的值.57.已知(x3+mx+n)(x2﹣3x+4)的展开式中不含x3和x2项.(1)求m与n的值.(2)在(1)的条件下,求(m+n)(m2﹣mn+n2)的值.58.小马和小虎两人共同计算一道整式乘法题:(3x+a)(2x+b),由于小马抄错了a的符号,得到的结果为6x2﹣17x+12;由于小虎漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果为3x2﹣5x﹣12.(1)求出a,b的值;(2)请你计算出这道整式乘法题的正确结果.59.甲、乙两人共同计算一道整式:(x+a)(2x+b),由于甲抄错了a的符号,得到的结果是2x2﹣7x+3,乙漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果是x2+2x﹣3.(1)求a,b的值;(2)请计算这道题的正确结果60.(1)已知am=2,an=3,求a3m+2n的值;(2)若关于x的代数式(x2+mx+n)(2x﹣1)的化简结果中不含x2的项和x的项,求m+n的值.初二数学 整式的乘法复习三参考答案与试题解析一.选择题(共20小题)1.下列运算一定正确的是( )A.3a•3a=9a B.a2•a3=a5 C.(ab)2=ab2 D.(a3)2=a5【分析】根据单项式乘单项式法则计算并判定A;根据同底数幂运算法则计算并判定B;根据积的乘方法则计算并判定C;根据幂的乘方法则计算并判定D.【解答】解:A、3a•3a=9a2,原计算错误,故此选项不符合题意;B、a2•a3=a5,原计算正确,故此选项符合题意;C、(ab)2=a2b2,原计算错误,故此选项不符合题意;D、(a3)2=a6,原计算错误,故此选项不符合题意;故选:B.2.计算2x•x2023的结果是( )A.3x2024 B.2x2024 C.2x2023 D.x4046【分析】根据同底数幂的乘法计算即可.【解答】解:2x•x2023=2x1+2023=2x2024,故选:B.3.计算:5x2y2•(﹣2xy3)=( )A.10x2y6 B.﹣10x2y6 C.10x3y5 D.﹣10x3y5【分析】单项式与单项式相乘,把它们的系数,相同字母分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.【解答】解:5x2y2•(﹣2xy3)=﹣10x3y5.故选:D.4.下列计算中,结果正确的是( )A.x3•x3=x6 B.x2•x4=x8 C.3x•5x=15x D.x2+2x2=3x4【分析】根据同底数幂的乘法法则,单项式乘以单项式,合并同类项分别计算即可.【解答】解:x3•x3=x6,正确;x2•x4=x6,错误;3x•5x=15x2,错误;x2+2x2=3x2,错误;故选:A.5.下列各式计算正确的是( )A.(﹣3x)2=9x B.x5+x=x5 C.(xy)5=x5y D.3x•x6=3x7【分析】利用积的乘方法则、合并同类项法则、单项式乘单项式法则逐个计算得结论/【解答】解:A.(﹣3x)2=9x2≠9x,故选项A计算错误;B.x5与x不是同类项,不能加减,故选项B计算错误;C.(xy)5=x5y5≠x5y,故选项C计算错误;D.3x•x6=3x7,故选项D计算正确.故选:D.6.计算x2•(﹣2x2)3的结果是( )A.﹣8x8 B.﹣8x7 C.8x5 D.﹣2x8【分析】根据积的乘方运算法则和单项式乘单项式运算法则进行运算,即可获得答案.【解答】解:x2•(﹣2x2)3=x2•(﹣8x6)=﹣8x8,故选:A.7.下列计算正确的是( )A.a8÷a=a9 B.2a+a=2a2 C.﹣a3•3a4=﹣3a7 D.(2ab2)3=6a3b6【分析】根据同底数幂的除法、合并同类项法则、单项式乘以单项式法则、积的乘方运算法则,逐项分析判断即可.【解答】解:A.a8÷a=a7,故原运算错误,不符合题意;B.2a+a=3a,故原运算错误,不符合题意;C.﹣a3•3a4=﹣3a7,选项正确,符合题意;D.(2ab2)3=8a3b6,故原运算错误,不符合题意.故选:C.8.下列运算正确的是( )A.a3•a5=a15 B.(2a3)3=6a9 C.(﹣a)5÷(﹣a)2=﹣a3 D.a2(a﹣2)=a3﹣2【分析】根据幂的乘方,同底数幂的乘除法,多项式的乘法运算,即可求解.【解答】解:A、a3•a5=a8,故该选项不正确,不符合题意;B、(2a3)3=8a9,故该选项不正确,不符合题意;C、(﹣a)5÷(﹣a)2=﹣a3,故该选项正确,符合题意;D、a2(a﹣2)=a3﹣2a2,故该选项不正确,不符合题意;故选:C.9.下列运算正确的是( )A.(﹣3xy)2=﹣9x2y2 B.3x2+4x2=7x4 C.t(3t2﹣t+1)=3t3﹣t2+t D.(﹣a3)4÷(﹣a4)3=1【分析】A.根据积的乘法法则进行计算,然后判断即可;B.根据合并同类项法则进行计算,然后判断即可;C.根据单项式乘多项式法则进行计算,然后判断即可;D.根据幂的乘方法则和同底数幂相除法则进行计算,然后判断即可.【解答】解:A.∵(﹣3xy)2=9x2y2,∴此选项的计算错误,故此选项不符合题意;B.∵3x2+4x2=7x2,∴此选项的计算错误,故此选项不符合题意;C.∵t(3t2﹣t+1)=3t3﹣t2+t,∴此选项的计算正确,故此选项符合题意;D.∵(﹣a3)4÷(﹣a4)3=a12÷(﹣a12)=﹣a0=﹣1,∴此选项的计算错误,故此选项不符合题意;故选:C.10.下列式子运算正确的是( )A.(﹣a)2=﹣a2 B.2a(a﹣2b)=2a2﹣2ab C.a2•a5=a7 D.2a2+3ab3=5a3b3【分析】根据合并同类项,积的乘方,同底数幂的乘法,单项式乘多项式的计算方法,逐项计算即可.【解答】解:A、(﹣a)2=a2,故本选项不符合题意;B、2a(a﹣2b)=2a2﹣4ab,故本选项不符合题意;C、a2•a5=a7,故本选项符合题意;D、2a2与3ab3不是同类项,无法合并,故本选项不符合题意;故选:C.11.下列运算正确的是( )A.x2•x4=x8 B.2x(x2﹣1)=2x3﹣2x C.x6÷x2=x3 D.(xy2)3=xy6【分析】根据同底数幂的乘除法法则、及单项式乘多项式与积的乘方法则进行解题即可.【解答】解:A、x2•x4=x6,故该项不正确,不符合题意;B、2x(x2﹣1)=2x3﹣2x,故该项正确,符合题意;C、x6÷x2=x4,故该项不正确,不符合题意;D、(xy2)3=x3y6,故该项不正确,不符合题意;故选:B.12.计算(x﹣5)(2x+1)的结果是( )A.2x2﹣9x+5 B.2x2﹣9x﹣5 C.2x2+9x+5 D.2x2+9x﹣5【分析】根据多项式乘多项式的计算法则解答即可.【解答】解:(x﹣5)(2x+1)=2x2+x﹣10x﹣5=2x2﹣9x﹣5,故选:B.13.若(x+3)(x﹣9)=x2+mx﹣27,则m的值是( )A.6 B.﹣6 C.12 D.﹣12【分析】根据整式的运算法则即可求出答案.【解答】解:∵(x+3)(x﹣9)=x2﹣6x﹣27,∴m=﹣6,故选:B.14.若(x﹣3)(x+5)=x2+mx﹣15,则m的值为( )A.﹣8 B.2 C.﹣2 D.﹣5【分析】利用多项式乘以多项式法则展开,再根据对应项的系数相等列式求解即可.【解答】解:∵(x﹣3)(x+5)=x2+2x﹣15=x2+mx﹣15,∴m=2.故选:B.15.若(x﹣2)(x+3)=x2+ax﹣b,则a+b的值为( )A.﹣7 B.﹣5 C.5 D.7【分析】先根据多项式乘多项式法则展开,合并同类项,求出a、b值,再代入求出即可.【解答】解:(x﹣2)(x+3)=x2+3x﹣2x﹣6=x2+x﹣6,∵(x﹣2)(x+3)=x2+ax﹣b,∴a=1,b=6,∴a+b=1+6=7,故选:D.16.若(2x+m)(x﹣3)的展开式中不含x项,则实数m的值为( )A.﹣6 B.0 C.3 D.6【分析】先将式子进行展开,再合并同类项,然后根据题意进行求解即可.【解答】解:∵(2x+m)(x﹣3)=2x2﹣6x+mx﹣3m=2x2+(m﹣6)x﹣3m,又∵展开式中不含x项,∴m﹣6=0,即m=6,故选:D.17.若多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)展开后不含x3和x2项,则m、n的值分别为( )A.3,4 B.4,3 C.3,5 D.5,3【分析】首先利用多项式乘以多项式的法则得出x2和x3项的系数,进而得出m,n的值.【解答】解:(x2+mx+n)(x2﹣3x+4)=x4﹣3x3+4x2+mx3﹣3mx2+4mx+nx2﹣3nx+4n=x4+(m﹣3)x3+(4﹣3m+n)x2+4mx﹣3nx+4n,∵不含x3和x2项,∴m=3,n=5,故选:C.18.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.1【分析】先用多项式乘以多项式的运算法则展开求它们的积,并且把m看作常数合并关于x的同类项,令x的系数为0,得出关于m的方程,求出m的值.【解答】解:∵(x+m)(x+3)=x2+3x+mx+3m=x2+(3+m)x+3m,又∵(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,∴3+m=0,解得m=﹣3.故选:A.19.要使多项式(2x+p)(x﹣2)不含x的一次项,则p的值为( )A.﹣4 B.4 C.﹣1 D.1【分析】先计算多项式乘多项式,再根据题意列式、求解.【解答】解:(2x+p)(x﹣2)=2x•x﹣2x•2+px﹣2p=2x2+(p﹣4)x﹣2p,由题意得p﹣4=0,解得p=4,故选:B.20.如果(ax+6)(2x+1)展开后的结果不含x的一次项,则a的值是( )A.﹣12 B.﹣2 C.12 D.0【分析】先对(x+m)(2x﹣5)展开合并同类项,再令x的系数为零即可求出.【解答】解:(ax+6)(2x+1)=2ax2+ax+12x+6=2ax2+(a+12)x+6,∵结果中不含x的一次项,∴a+12=0,∴a=﹣12,故选:A.二.填空题(共34小题)21.计算(﹣5a2b)•(﹣3a)= 15a3b .【分析】根据单项式乘以单项式,即可解答.【解答】解:(﹣5a2b)•(﹣3a)=15a3b,故答案为:15a3b.22.计算:(2x2)3•(﹣3xy3)= ﹣24x7y3 .【分析】根据整式的运算法则即可求出答案.【解答】解:原式=8x6•(﹣3xy3)=﹣24x7y3,故答案为:﹣24x7y323.计算:(x﹣5y)(2x+y)= 2x2﹣9xy﹣5y2 .【分析】多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加,根据多项式乘多项式的法则计算即可.【解答】解:(x﹣5y)(2x+y)=2x2+xy﹣10xy﹣5y2=2x2﹣9xy﹣5y2.故答案为:2x2﹣9xy﹣5y2.24.计算:3x2y•(﹣2xy3)= ﹣6x3y4 .【分析】根据单项式与单项式相乘,把他们的系数分别相乘,相同字母的幂分别相加,其余字母连同他的指数不变,作为积的因式,计算即可.【解答】解:3x2y•(﹣2xy3)=﹣6x3y4.故答案为:﹣6x3y4.25.计算:3x3•(﹣x)2= 3x5 .【分析】先根据积的乘方法则计算乘方,再根据单项式乘单项式法则计算乘法即可.【解答】解:原式=3x3•x2=3x5,故答案为:3x5.26.计算:(a+1)(b+1)= ab+a+b+1 .【分析】根据多项式乘多项式运算法则进行计算即可.【解答】解:(a+1)(b+1)=ab+a+b+1.故答案为:ab+a+b+1.27.在(x﹣2)(x2﹣ax+1)计算结果中,不含x2项,则a值为 ﹣2 .【分析】根据多项式与多项式相乘的法则计算,根据题意列方程,解方程即可.【解答】解:(x﹣2)(x2﹣ax+1)=x3﹣ax2+x﹣2x2+2ax﹣2=x3+(﹣a﹣2)x2+(1+2a)x﹣2,∵不含x2项,∴﹣a﹣2=0,解得a=﹣2,故答案为:﹣2.28.如果(x﹣2)(x2+3mx﹣5)的乘积中不含x2项,则m= .【分析】先根据多项式的乘法法则展开,再根据题意二次项的系数等于0列式求解即可.【解答】解:(x﹣2)(x2+3mx﹣5)=x3+3mx2﹣5x﹣2x2﹣6mx+10=x3+(3m﹣2)x2﹣(5+6m)x+10∵乘积中不含x2项,∴3m﹣2=0,解得,故答案为:.29.要使多项式(x+A)(x+B)不含x的一次项,则A与B的关系是 b=﹣a .【分析】先把多项式合并,然后令x的一次项系数等于0,再解方程即可.【解答】解:因为多项式(x+a)(x+b)=x2+(a+b)x+ab不含x的一次项,∴a+b=0,解得b=﹣a.故答案为:b=﹣a.30.若(x﹣8)(x+5)=x2+bx+c,则bc= 120 .【分析】根据多项式乘多项式法则求解.【解答】解:∵(x﹣8)(x+5)=x2﹣3x﹣40,∴b=﹣3,c=﹣40,∴bc=120,故答案为:120.31.若(x﹣2)(x2﹣mx+1)的展开式中不含x的二次项,则化简后的一次项系数是 ﹣3 .【分析】利用多项式乘多项式的法则对式子进行运算,再结合条件进行求解即可.【解答】解:(x﹣2)(x2﹣mx+1)=x3﹣mx2+x﹣2x2+2mx﹣2=x3+(﹣m﹣2)x2+(1+2m)x﹣2,∵展开式中不含x的二次项,∴﹣m﹣2=0,解得:m=﹣2,∴1+2m=1﹣4=﹣3,即化简后的一次项系数为:﹣3.故答案为:﹣3.32.若(x2+mx+n)(x2﹣3x+1)的展开式中不含x2和x3项,求m= 3 ,n= 8 .【分析】先把多项式合并,然后令x2项和x3项系数等于0,再解方程即可.【解答】解:因为多项式(x2+mx+n)(x2﹣3x+1)=x4+(m﹣3)x3+(﹣3m+n+1)x2+(m﹣3n)x+n不含x2项和x3项,∴m﹣3=0,﹣3m+n+1=0,解得m=3,n=8.故答案为:3,8.33.(x2+ax+3)(x+4)的展开式中不含x的一次项,则常数a的值为 .【分析】先把多项式合并,然后令x的一次项系数等于0,再解方程即可.【解答】解:因为多项式(x2+ax+3)(x+4)=x3+(a+4)x2+(4a+3)x+12不含x的一次项,∴4a+3=0,解得a=.故答案为:.34.若x﹣m与3﹣x的乘积中不含x的一次项,则有理数m的值为 ﹣3 .【分析】先根据多项式乘多项式的运算法则计算,再令其一次项系数为0,即可求出m的值.【解答】解:(x﹣m)(3﹣x)=3x﹣x2﹣3m+mx=﹣x2+(3+m)x﹣3m,∵x﹣m与3﹣x的乘积中不含x的一次项,∴3+m=0,解得m=﹣3,故答案为:﹣3.35.若 (x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)的展开式中不含x2和x3项,则m”的值为 .【分析】先运用多项式乘多项式的计算法则进行计算,再根据题意列出方程式、求解.【解答】解:(x2﹣mx+8)(x2+3x﹣n)=x4+3x3﹣nx2﹣mx3﹣3mx2+mnx+8x2+24x﹣8n=x4+(3﹣m)x3+(﹣n﹣3m+8)x2+(mn+24)x﹣8n,由题意得,3﹣m=0且﹣n﹣3m+8=0,解得m=3,n=﹣1,∴mn=3﹣1=,故答案为:.36.如果要使(x+1)(x2﹣2ax+a2)的乘积中不含x2项,则a= .【分析】先根据多项式的乘法法则展开,再根据题意,二次项的系数等于0列式求解即可.【解答】解:原式=x3﹣2ax2+a2x+x2﹣2ax+a2=x3+(1﹣2a)x2+(a2﹣2a)x+a2,∵乘积中不含x2项,∴1﹣2a=0,解得:a=,故答案为:.37.若(x﹣m)(x2﹣7x+1)的乘积中不含x2项,则m的值是 ﹣7 .【分析】利用多项式乘多项式法则进行计算,然后根据乘积不含x2项,列出关于m的方程,解方程求出m即可.【解答】解:(x﹣m)(x2﹣7x+1)=x3﹣7x2+x﹣mx2+7mx﹣m=x3﹣(7+m)x2+(1+7m)x﹣m,∵(x﹣m)(x2﹣7x+1)的乘积中不含x2项,∴﹣(7+m)=0,7+m=0,∴m=﹣7,故答案为:﹣7.38.如果(x+m)(x﹣3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为 3 .【分析】把式子展开,找到所有x的一次项的所有系数,令其为0,可求出m的值.【解答】解:∵(x+m)(x﹣3)=x2﹣3x+mx﹣3m=x2+(m﹣3)x﹣3m,又∵结果中不含x的一次项,∴m﹣3=0,解得m=3.故答案为:3.39.要使(x2+ax+1)(3x+1)的展开式中不含x2项,则a= ﹣ .【分析】先利用多项式乘多项式法则计算,再根据结果不含x2项得关于a的方程,求解即可.【解答】解:(x2+ax+1)(3x+1)=3x3+3ax2+3x+x2+ax+1=3x3+(3a+1)x2+(3+a)x+1.∵(x2+ax+1)(3x+1)的展开式中不含x2项,∴3a+1=0.∴a=﹣.故答案为:.40.若(﹣x+a)(3x﹣1)的结果中不含x的一次项,则a的值为 ﹣ .【分析】根据多项式乘以多项式的运算法则进行求解.【解答】解:(﹣x+a)(3x﹣1)=﹣3x2+(3a+1)x﹣a,由题意得3a+1=0,解得a=﹣,故答案为:﹣.41.若关于x的多项式的乘积(x2+ax+2)(x﹣2)化简后不含x2项,则a= 2 .【分析】先按照多项式乘多项式法则进行计算,然后根据关于x的多项式的乘积(x2+ax+2)(x﹣2)化简后不含x2项,列出关于a的方程,解方程即可.【解答】解:(x2+ax+2)(x﹣2)=x3﹣2x2+ax2﹣2ax+2x﹣4=x3+(a﹣2)x2+(2﹣2a)x﹣4,∵关于x的多项式的乘积(x2+ax+2)(x﹣2)化简后不含x2项,∴a﹣2=0,解得:a=2,故答案为:2.42.已知(3+x)(x﹣4)=x2+mx+n,则m= ﹣1 ;n= ﹣12 .【分析】运用多项式乘以多项式的运算法则进行计算、求解.【解答】解:(3+x)(x﹣4)=x2+3x﹣4x﹣12=x2﹣x﹣12=x2+mx+n,∴m=﹣1,n=﹣12,故答案为:﹣1,﹣12.43.已知关于x的多项式mx﹣n与2x2﹣3x+4的乘积结果中不含x的二次项,且常数项为﹣6,则m+n的值为 .【分析】根据多项式乘多项式进行计算,根据题意令x2项的系数为0,且常数项为﹣6,得出m,n的值,进而即可求解.【解答】解:(mx﹣n)(2x2﹣3x+4)=2mx3﹣(3m+2n)x2+(4m+3n)x﹣4n,∵结果中不含x的二次项,且常数项为﹣6,∴﹣4n=﹣6,3m+2n=0,∴n=,m=﹣1,∴m+n=﹣1+=.故答案为:.44.计算(x+4)(x2+ax+16)结果中不含x的一次项,则常数a的值为 ﹣4 .【分析】先根据多项式乘多项式法则计算出结果,再根据计算结果不含x的一次项,列出关于a的方程,解方程求出a即可.【解答】解:(x+4)(x2+ax+16)=x3+ax2+16x+4x2+4ax+64=x3+(a+4)x2+(16+4a)x+64,∵计算(x+4)(x2+ax+16)结果中不含x的一次项,∴16+4a=0,4a=﹣16,解得:a=﹣4,∴常数a的值为:﹣4,故答案为:﹣4.45.已知(x2+ax﹣4)(2x+b)的展开式中不含x2项,常数项是﹣8,则b﹣a= 3 .【分析】对(x2+ax﹣4)(2x+b)进行展开,根据已知条件,即可求解.【解答】解:(x2+ax﹣4)(2x+b)=2x3+2ax2﹣8x+bx2+abx﹣4b=2x3+(2a+b)x2+(ab﹣8)x﹣4b∵常数项为﹣8,∴﹣4b=﹣8,∴b=2,又∵展开式中不含x2项,∴2a+b=0,∴2a+2=0,∴a=﹣1,∴b﹣a=2﹣(﹣1)=3.故答案为:3.46.多项式(mx+4)(2﹣3x)展开后不含x项,则m= 6 .【分析】先将多项式展开,再合并同类项,然后根据题意即可解答.【解答】解:∵(mx+4)(2﹣3x)=2mx﹣3mx2+8﹣12x=﹣3mx2+(2m﹣12)x+8∵展开后不含x项∴2m﹣12=0即m=6故填空答案:6.47.若(mx+8)(2﹣3x)展开后不含x的一次项,则m= 12 .【分析】乘积含x项包括两部分,①mx×2,②8×(﹣3x),再由展开后不含x的一次项可得出关于m的方程,解出即可.【解答】解:由题意得,乘积含x项包括两部分,①mx×2,②8×(﹣3x),又∵(mx+8)(2﹣3x)展开后不含x的一次项,∴2m﹣24=0,解得:m=12.故答案为12.48.若(x+m)(x+)不含x的一次项,则m= .【分析】先按照多项式乘多项式法则把展开,然后根据(x+m)(x+)不含x的一次项,列出关于m的方程,解方程即可.【解答】解:==,∵(x+m)(x+)不含x的一次项,∴,∴,故答案为:.49.若(x+m)(x2﹣3x+n)的展开式中不含x项、x2项(m,n为常数),则m•n= 27 .【分析】根据多项式乘以多项式的法则,可表示为(x+m)(x2﹣3x+n)=x3﹣(m﹣3)x2+(n﹣3m)x+mn,再令 x2和x项系数为0,计算即可.【解答】解:(x+m)(x2﹣3x+n)=x3﹣(m﹣3)x2+(n﹣3m)x+mn,∵(x+m)(x2﹣3x+n)的展开式中不含x项、x2项,∴,解得:,∴m•n=3×9=27.故答案为:27.50.已知(x+2)(x2﹣mx)展开式中不含x2项,则m的值为 2 .【分析】利用多项式乘多项式法则计算,再根据题意得到关于m的方程,解方程即可.【解答】解:(x+2)(x2﹣mx)=x3﹣mx2+2x2﹣2mx=x3+(2﹣m)x2﹣2mx,∵展开式中不含x2项,∴2﹣m=0,解得:m=2,故答案为:2.51.已知关于x的多项式ax﹣b与4x2﹣3x+8的乘积展开式中不含x的二次项,且常数项为﹣8,则a+b的值为 ﹣ .【分析】根据多项式乘以单项式进行计算,根据题意,令x2项的系数为0,且常数项为﹣8,得出a,b的值,进而即可求解.【解答】解:∵(ax﹣b)(4x2﹣3x+8)=4ax3﹣3ax2+8ax﹣4bx2+3bx﹣8b=4ax3﹣(3a+4b)x2+(8a+3b)x﹣8b,不含x的二次项,且常数项为﹣8,∴,解得,∴a+b=﹣+1=﹣.故答案为:﹣.52.若(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,则m的值为 2 .【分析】先利用多项式乘多项式法则计算(2x﹣m)(x+1),根据(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,列出关于m的方程,解方程即可.【解答】解:(2x﹣m)(x+1)=2x2+2x﹣mx﹣m=2x2+(2﹣m)x﹣m,∵(2x﹣m)(x+1)的展开式中不含x的一次项,∴2﹣m=0,解得:m=2,故答案为:2.53.计算(x﹣a)(x+3)+2x的结果中不含x的一次项,则a的值是 5 .【分析】先根据多项式乘以多项式法则展开,再根据结果中不含x的一次项,得到5﹣a=0,即可求解.【解答】解:(x﹣a)(x+3)+2x=x2﹣ax+3x﹣3a+2x=x2+(5﹣a)x﹣3a,∵结果中不含x的一次项,∴5﹣a=0,∴a=5,故答案为:5.54.如果代数式(x﹣2)(x2+mx+1)的展开式不含x2项,那么m的值为 2 .【分析】去括号合并同类项,根据代数式展开式不含x2项列出等式,解出即可.【解答】解:∵(x﹣2)(x2+mx+1)=x3+mx2+x﹣2x2﹣2mx﹣2=x3+(m﹣2)x2+(1﹣2m)x﹣2,∵代数式展开式不含x2项,∴m﹣2=0,∴m=2,故答案为:2.三.解答题(共6小题)55.计算:x(x+2y)﹣(y﹣3x)(x+y).【分析】先展开,再合并同类项即可.【解答】解:原式=x2+2xy﹣(xy+y2﹣3x2﹣3xy)=x2+2xy+2xy﹣y2+3x2=4x2+4xy﹣y2.56.如果关于x的多项式x﹣2与x2+mx+1的乘积中不含x的一次项,求m的值.【分析】计算(x﹣2)(x2+mx+1),然后结合已知条件即可求得答案.【解答】解:(x﹣2)(x2+mx+1)=x3+mx2+x﹣2x2﹣2mx﹣2=x3+(m﹣2)x2+(1﹣2m)x﹣2,∵关于x的多项式x﹣2与x2+mx+1的乘积中不含x的一次项,∴1﹣2m=0,解得:m=.57.已知(x3+mx+n)(x2﹣3x+4)的展开式中不含x3和x2项.(1)求m与n的值.(2)在(1)的条件下,求(m+n)(m2﹣mn+n2)的值.【分析】(1)利用多项式乘以多项式法则计算得到结果,根据展开式中不含x2和x3项列出关于m与n的方程组,求出方程组的解即可得到m与n的值;(2)先利用多项式乘以多项式的法则将(m+n)(m2﹣mn+n2)展开,再合并同类项化为最简形式,然后将(1)中所求m、n的值代入计算即可.【解答】解:(x3+mx+n)(x2﹣3x+4)=x5﹣3x4+(m+4)x3+(n﹣3m)x2+(4m﹣3n)x+4n,根据展开式中不含x2和x3项得:,解得:.即m=﹣4,n=﹣12;(2)∵(m+n)(m2﹣mn+n2)=m3﹣m2n+mn2+m2n﹣mn2+n3=m3+n3,当m=﹣4,n=﹣12时,原式=(﹣4)3+(﹣12)3=﹣64﹣1728=﹣1792.58.小马和小虎两人共同计算一道整式乘法题:(3x+a)(2x+b),由于小马抄错了a的符号,得到的结果为6x2﹣17x+12;由于小虎漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果为3x2﹣5x﹣12.(1)求出a,b的值;(2)请你计算出这道整式乘法题的正确结果.【分析】(1)先根据小马和小虎的计算结果,列出关于a,b的方程,求出a,b即可;(2)把(1)中求出的a,b值代入这道乘法题,利用多项式乘多项式法则进行计算即可.【解答】解:(1)∵小马抄错了a的符号,得到的结果为6x2﹣17x+12,∴(3x﹣a)(2x+b)=6x2﹣17x+12,6x2+(3b﹣2a)x﹣ab=6x2﹣17x+12,∴3b﹣2a=﹣17①;∵小虎漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果为2x2﹣5x﹣12,∴(3x+a)(x+b)=3x2﹣5x﹣12,3x2+3bx+ax+ab=3x2﹣5x﹣12,3x2+(a+3b)x+ab=3x2﹣5x﹣12,∴a+3b=﹣5②;②﹣①得:a=4,把a=4代入②得b=﹣3,∴;(2)由(1)可知,∴这道整式乘法题为:(3x+4)(2x﹣3)=6x2﹣9x+8x﹣12=6x2﹣x﹣12.59.甲、乙两人共同计算一道整式:(x+a)(2x+b),由于甲抄错了a的符号,得到的结果是2x2﹣7x+3,乙漏抄了第二个多项式中x的系数,得到的结果是x2+2x﹣3.(1)求a,b的值;(2)请计算这道题的正确结果【分析】(1)按甲乙错误的说法计算得出的系数的数值求出a,b的值;(2)将a,b的值代入原式求出整式乘法的正确结果.【解答】解:(1)甲抄错了a的符号的计算结果为:(x﹣a)(2x+b)=2x2+(﹣2a+b)x﹣ab=2x2﹣7x+3,故:对应的系数相等,﹣2a+b=﹣7,ab=﹣3乙漏抄了第二个多项式中x的系数,计算结果为:(x+a)(x+b)=x2+(a+b)x+ab=x2+2x﹣3.故:对应的系数相等,a+b=2,ab=﹣3,∴,解,(2)正确的计算结果:(x+3)(2x﹣1)=2x2+5x﹣3.60.(1)已知am=2,an=3,求a3m+2n的值;(2)若关于x的代数式(x2+mx+n)(2x﹣1)的化简结果中不含x2的项和x的项,求m+n的值.【分析】(1)先求出a3m=8,a2n=9,再根据同底数幂乘法的逆运算法则进行求解即可;(2)先根据多项式乘多项式的计算法则化简代数式,然后根据不含x2的项和x的项得到2m﹣1=0,2n﹣m=0,据此求出m、n的值即可得到答案.【解答】解:(1)∵am=2,an=3,∴a3m=(am)3=8,a2n=(an)2=9,a3m+2n=a3m⋅a2n=8×9=72;(2)(x2+mx+n)(2x﹣1)=2x3+2mx2+2nx﹣x2﹣mx﹣n=2x3+(2m﹣1)x2+(2n﹣m)x﹣n,∵关于x的代数式(x2+mx+n)(2x﹣1)的化简结果中不含x2的项和x的项,∴2m﹣1=0,2n﹣m=0,∴,∴.
相关资料
更多