搜索
      点击图片退出全屏预览

      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案)

      • 571.56 KB
      • 2024-05-11 16:41:06
      • 61
      • 0
      • 教习网2948856
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案)

      展开

      这是一份2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案),共11页。试卷主要包含了 单选题, 填空题, 作图题, 实验题, 计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、 单选题 (本题共计10小题,总分20分)
      1.(2分) “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的《中国诗词大会》,深受观众的青睐。下列对古诗文中涉及的热现象解释正确的是( )
      A.“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”雾凇的形成是升华现象
      B.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”霜的形成是汽化现象
      C.“青青园中葵,朝露待日晞。”露的形成是汽化现象
      D.“腾蛇乘雾,终为土灰。”雾的形成是液化现象
      2.(2分)下列数据中,符合实际情况的是( )
      A.人的正常体温为39.5℃
      B.人体的安全电压为36V
      C.洗澡水的温度大约为70℃
      D.教室里的日光灯正常工作时电流约为200mA
      3.(2分)小刚整理了下图所示物理实验现象及说明的问题,下列说法正确的是( )
      A.如图A所示,试管中的水蒸气将木塞冲起,表明:水蒸气的内能转化为木塞的机械能
      B.如图B所示,物体接触验电器的金属球后,闭合的金属箔张开,表明:物体一定带负电
      C.如图C所示,迅速下压活塞时,筒中的硝化棉会燃烧,硝化棉内能增加是通过做功的方式实现的
      D.如图D所示,活塞被冲出的瞬间,瓶内出现白雾,是空气对瓶塞做功内能减小汽化而形成的
      4.(2分)如图甲、乙、丙、丁是单缸内燃机一个工作循环的四个冲程,该内燃机工作时飞轮转速为2400r/min。以下说法正确的是( )
      A.该内燃机一个工作循环的四个冲程正确的顺序是甲、丁、丙、乙
      B.如图丙是做功冲程,机械能转化为内能
      C.汽油机和柴油机的构造相似,柴油机在压缩冲程中对气体的压缩程度更高
      D.汽油机和柴油机的吸气冲程吸入的都只是空气
      5.(2分)下列关于温度、内能和热量的说法,正确的是( )
      A.物体温度越高,所含热量越多
      B.物体的内能减少,温度不一定降低
      C.温度为0°C的物体没有内能
      D.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量
      6.(2分)在“会飞的章鱼”实验中,将塑料袋剪成细丝制成“章鱼”,毛巾分别摩擦“章鱼”和塑料管,将摩擦后的“章鱼”抛向空中,在其下方用摩擦后的塑料管靠近“章鱼”,“章鱼”便飞起来,如图所示。关于该实验,下列说法正确的是( )
      A.毛巾与塑料管摩擦的过程中创造了电荷
      B.毛巾摩擦后的“章鱼”细丝间会相互吸引
      C.摩擦后的“章鱼”与毛巾带上了同种电荷
      D.“章鱼”飞起的原理与验电器工作原理相同
      7.(2分)如图所示的电路,下列判断正确的是( )
      A.闭合开关S1、S3,断开开关S2时,灯L1、L2串联
      B.同时闭合开关S1、S2、S3时,电源短路
      C.闭合开关S1、S2,断开开关S3时,灯L1亮、L2不亮
      D.闭合开关S2,断开开关Sl、S3时,灯L1、L2并联
      8.(2分)如图是小张同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图。当开关闭合时,只有一盏灯能够发光,电流表和电压表均有读数。则故障原因可能是( )
      A.L1短路B.L1断路C.L2短路D.L2断路
      9.(2分)青岛某住宅楼,夜间,每当地铁从高架桥上驶过,伴随着地铁行驶噪声,大楼除个别破损的灯泡外,左侧的楼道灯和右侧的走廊灯“自动”亮起,如图所示。白天地铁驶过,不会出现这种情况。已知S1为声控开关(有声闭合、无声断开),S2为光控开关(夜间闭合、白天断开),该大楼每层连接楼道灯L1、走廊灯L2的电路为图中的( )
      A.AB.BC.CD.D
      10.(2分)高速公路收费站对过往车辆实施计重收费,某同学结合所学物理知识设计了如图所示的计重原理图,以下说法正确的是( )
      A.电阻R0的作用是为了保护计重表不烧坏
      B.当路面受到的压力增大时,计重表的示数减小
      C.计重表实质是一个电压表
      D.当路面的压力增大时,计重表有示数但不变,可能是R开路引起的
      二、 填空题 (本题共计6小题,总分12分)
      11.(2分)如图甲是小华用温度计测量水的温度时的情形,其操作中存在的问题是__________。纠正错误后,温度计的示数如图乙,此时的读数为__________℃。
      12.(2分)寒冷的冬天,我们可以坐在电火箱旁取暖,也可以跳绳使身体发热。前者是通过__________的方式改变人体的内能,后者是通过__________的方式改变人体的内能。(均选填“做功”或“热传递”)
      13.(2分)有一个电热器对某液体加热,如图所示是液体的温度随时间变化的图线.在5 min时间内,液体吸收的热量是1.2×105J,液体的温度升高了__________ ℃.若该液体的质量为1 kg,则液体的比热容是__________J/(kg·℃).
      14.(2分)如图所示,是小汐同学设计的一款简易“吸尘器”:将一个干燥的空矿泉水瓶,在衣服上反复摩擦之后,用它去吸取地上的灰尘,达到清洁功能。这是利用矿泉水瓶和衣服反复摩擦后,矿泉水瓶带上__________,而具有__________轻小物体的性质制成的。
      15.(2分)手机、数码相机等常用充电电池作为电源,如图是某手机电池的铭牌,观察可知该电池的电压是__________V。给电池充电时,此时电池相当于电路中的__________(选填“电源”或 “用电器”)。
      16.(2分)如图所示电路,在某些接线柱间去掉或添加一根导线,可使三盏灯泡分别成为串联或并联。成为串联电路的最简单方法是去掉__________间的导线;成为并联电路的最简单方法是在__________间连接一根导线。
      三、 作图题 (本题共计1小题,总分4分)
      17.(4分)(1)根据如图所示的实物连线图,在答题卡上相应的位置画出对应的电路图。(要求连线要横平竖直,尽量使电路图简洁美观)

      (2)按要求连接电路。要求:
      ①两灯并联,开关控制干路;
      ②电流表测灯L1的电流;
      ③变阻器用来改变灯L2的电流且其滑片向左移动时,灯L2变亮。
      四、 实验题 (本题共计3小题,总分14分)
      18.(6分)如图所示, 甲、 乙、 丙三图中的装置完全相同, 燃料的质量都是10g, 烧杯内的液体质量和初温也相同。
      (1)比较不同液体的比热容,可以选择____两图;比较不同燃料的热值,可以选择______两图;
      (2)为了研究两种液体的吸热能力,利用其中两幅图进行实验,根据记录数据作出了两种液体的温度随时间变化的图像,如图丁所示;
      ①实验中,通过______来反映液体吸收热量的多少;
      ②由图可以看出, 在开始时______液体的温度升高得快,______液体的比热容较大;
      (3)水的比热容较大,人们往往利用它的这一特性为生活、 生产服务或解释一些自然现象,下列事例中与它的这一特性无关的是______
      A.让流动的热水流过散热器取暖B.汽车发动机用水作为冷却剂
      C.沿海地区昼夜温差比内陆地区小D.夏天在房间内洒水降温
      19.(5分)如图甲是“探究串联电路中的电压关系”的实验电路。
      (1)小王完成电路连接后,闭合开关前,发现电压表V指针在“0”刻线左边,接下来应该进行的操作是________。
      (2)小王用电压表测量灯L1两端的电压直接选用0-3V的量程,小芳说这样不行,规范的操作方法应该是先试触,若试触结果如图乙,则下一步的操作是___________,这样做的目的是_____________________;
      (3)用电压表测出L1两端电压后,在测L2两端电压时,小王保持电压表所接的B接点不动,只断开C接点,并直接改接到A接点上。发现不能测出L2两端电压,原因是___________。
      (4)采用正确测量方法后,测得如表实验数据,小王分析实验数据得出结论,串联电路中电源两端的电压等于各个用电器两端电压之和。小芳认为不妥,原因是________________。
      20.(3分)用如图所示的装置来探究影响电阻大小的因素,实验中选用两根粗细相同、长度不同的镍铬合金丝。
      (1)实验中通过观察_________来判断电阻的大小。
      (2)由此得出的实验结论是______________。
      (3)若要探究电阻大小与横截面积的关系,对电阻丝的要求是___________________。
      五、 计算题 (本题共计2小题,总分10分)
      21.(6分)某物理兴趣小组的同学,用天然气给10kg的水加热,同时绘制了如图所示的加热过程中水温随时间变化的图线,若在6min内完全燃烧了0.12kg的天然气(每分钟放热相同)。已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q气=5×107J/kg。
      (1)完全燃烧0.12kg天然气释放的热量为多少?
      (2)“2~4min”水吸收的热量为多少?
      (3)在烧水过程中, “2~4min”时间內炉子的热效率是多少?
      22.(4分)如图(a)所示电路,V1、V2是两只相同的电压表。当闭合开关后,灯泡L1和灯泡L2都发光,这时两只电压表的指针偏转角度相同,均为图(b)所示,指针刚好对准刻度线位置。则:
      (1)求灯泡L1和灯泡L2两端的电压;
      (2)若将L1和L2改接为图(c)所示的电路,电源电压不变,闭合开关后灯泡L1和L2都发光,此时电流表A2的示数为1.5A,电流表A1的示数为1.2A,求此时通过L2的电流和L2两端的电压。
      答案
      一、 单选题 (本题共计10小题,总分20分)
      1.(2分)【答案】D
      2.(2分)【答案】D
      3.(2分)【答案】A
      4.(2分)【答案】C
      5.(2分)【答案】B
      6.(2分)【答案】D
      7.(2分)【答案】B
      8.(2分)【答案】C
      9.(2分)【答案】C
      10.(2分)【答案】A
      二、 填空题 (本题共计6小题,总分12分)
      11.(2分)【答案】温度计的玻璃泡碰到容器底
      16
      12.(2分)【答案】热传递
      做功
      13.(2分)【答案】50
      2.4×103
      14.(2分)【答案】电
      吸引
      15.(2分)【答案】3.6
      用电器
      16.(2分)【答案】CG
      DH 或 EH
      三、 作图题 (本题共计1小题,总分4分)
      17.(4分)(1)
      (2)
      四、 实验题 (本题共计3小题,总分14分)
      18.(6分)(1)甲丙
      甲乙
      (2)①加热时间
      ②a; b
      (3) D
      19.(5分)(1)将电流表调零
      (2)断开开关,换接 0~3V 量程
      使读数更准确
      (3)电压表正负接线柱接反了
      (4)只测量了一次,得出的结论不具有普遍性
      20.(3分)(1)电流表的示数
      (2)导体的材料和横截面积相同时,导体的长度越长,电阻越大
      (3)材料和长度相同
      五、 计算题 (本题共计2小题,总分10分)
      21.(6分)(1)燃烧天然气的质量 m气=0.12kg,天然气的热值 q气=5×10 7J/kg, 天然气完全燃烧产生的热量:Q放=m气 q气=0.12kg×5×10 7J/kg=0.6×10 7J;
      (2)水的质量 m水=10kg,2~4min,水温度升高度数△t=70℃﹣50℃=20℃, 水吸收的热量:Q吸=c水 m水△t=4.2×10 3J/(kg•℃)×10kg×20℃=8.4×10 5J;
      (3)2~4min,天然气燃烧产生的热量: Q放′= Q放= ×0.6×10 7J=0.2×10 7J, 烧水时的热效率:η= = ×100%=42%。
      22.(4分)(1)1.2V 4.8V
      【解析】由图 a 所示电路图可知,两灯泡串联,电压表 V1 测电源电压,电压表 V2 测 L1 两端电压;串联电路总电压大于部分电路电压,由图 b 所示电压表可知,两电压表指针位置相同,则电压表 V1 的量程为 0~15V,示数为 6V,电压表 V2 的量程为 0~3V,示数为 1.2V;则灯 L1 两端两端电压为 1.2V,灯 L2 两端电压 U2=U﹣U1=6V﹣1.2V=4.8V;
      (2)0.3A 6V
      【解析】由图 c 所示电路可知,两灯泡并联,电流表 A1 测 L1 支路电流,电流表 A2 测干路电流,通过 L2 的电流: I2=I﹣I1=1.5A﹣1.2A=0.3A;灯 L2 并联在电源两端,电源电压为 6V,则 L2 两端电压为 6V。

      相关试卷

      2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案):

      这是一份2023年秋山东省九年级物理上册期中试题(含答案),共11页。试卷主要包含了 单选题, 填空题, 作图题, 实验题, 计算题等内容,欢迎下载使用。

      2023年秋山东莱芜区九年级物理上册期中试题(含答案):

      这是一份2023年秋山东莱芜区九年级物理上册期中试题(含答案),共12页。试卷主要包含了 单选题, 多选题, 填空题, 作图题, 计算题, 实验题等内容,欢迎下载使用。

      2023年秋山东省台儿庄区九年级物理上册期中试题(含答案):

      这是一份2023年秋山东省台儿庄区九年级物理上册期中试题(含答案),共14页。试卷主要包含了 单选题, 填空题, 作图题, 实验题, 计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map