搜索
    上传资料 赚现金
    2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解
    立即下载
    加入资料篮
    2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解01
    2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解02
    2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解03
    还剩27页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解

    展开
    这是一份2023年上海市虹口区高三上学期高考(等级考)一模统考化学试卷含详解,共30页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

    相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
    一、选择题(本题共40分,每小题2分,每题只有一个正确选项)
    1. 化学与生活密切相关,下列叙述正确的是
    A. HB铅笔芯的成分为二氧化铅
    B. 青铜与黄铜是不同结构的单质铜
    C. 干冰可用在舞台上制造“云雾”
    D. 二氧化碳是形成酸雨的主要物质
    2. 2022年3月神州十三号航天员在中国空间站进行了“天宫课堂”授课活动,其中太空“冰雪实验”展现了过饱和醋酸钠溶液结晶现象。下列说法错误的是
    A. 醋酸钠是强电解质B. 醋酸钠是离子晶体
    C. 醋酸钠是极性分子D. 醋酸钠溶液呈碱性
    3. 下列有关化学用语的说法正确的是
    A. 的电子式是B. 二氧化硅的分子式是
    C. Si原子的核外电子排布式是D. 乙烯的结构式是
    4. 下列试剂实验室保存方法错误的是
    A. 浓硝酸保存在棕色细口瓶中B. 氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中
    C. 四氯化碳保存在广口塑料瓶中D. 高锰酸钾固体保存在棕色广口瓶中
    5. 向某试剂中滴加少量溴水,振荡、静置后分层,上下层均无色,该试剂可能是
    A. 苯B. 四氯化碳C. 己烯D. 溴乙烷
    6. 同温同压同体积的16O2与18O2,下列说法正确的是
    A. 电子数相同B. 沸点相同C. 互为同位素D. 相对分子质量相同
    7. 由键能数据大小,不能解释下列事实的是
    A. 熔点:B. 活泼性:
    C. 热稳定性:D. 硬度:金刚石>晶体硅
    8. 下列除杂所选试剂错误的是
    A. 溴苯():溶液B. ():饱和食盐水
    C. ():溶液D. ():铁粉
    9. 电解,在阴极出现的现象是
    A. 红色沉淀B. 蓝色沉淀C. 无色气体D. 黄绿色气体
    10. 下列实验中,不能达到实验目的的是
    A. AB. BC. CD. D
    11. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y同周期并相邻,Y是组成水的元素之一,Z在同周期主族元素中金属性最强,W原子在同周期主族元素中原子半径最小,下列判断正确的是
    A. 是非极性分子
    B. 简单氢化物沸点:
    C. Y与Z形成的化合物是离子化合物
    D. X、Y、Z三种元素组成的化合物水溶液呈酸性
    12. 某温度下,向密闭容器中充入等物质的量的和,发生反应。达到平衡后,下列说法正确的是
    A. 增大压强,,平衡常数增大
    B. 加入催化剂,平衡时浓度增大
    C. 恒温下,移走一定量的,变大,变小
    D. 恒容下,充入一定量的,平衡时的体积分数一定降低
    13. 有机物M结构如图所示,关于M描述正确的是
    A. M的化学式为
    B. M与溴水反应的产物可能有4种
    C. 与氢气完全加成消耗
    D. 与足量溶液反应,消耗
    14. 化学反应的能量变化如图所示,下列说法错误的是
    A. 该反应在光照和点燃条件下的反应热效应是相同的
    B. 气态氢原子的能量低于氢气的能量
    C. 与形成时释放能量
    D. 该反应的热化学反应方程式:
    15. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
    A. 常温常压下,含有的共价键为
    B. 溶液中,的数目为
    C. 标准状况下,含有的质子数目为
    D. 为10的溶液中,由水电离出的的数目为
    16. 一定温度下,某密闭容器中可逆反应达到平衡,下列操作能使变小的是
    A. 恒压充入B. 恒容充入C. 恒容充入D. 恒容充入
    17. 下列离子方程式正确的是
    A. 硫化钠溶液与硝酸混合:
    B. 过量铁粉与稀硝酸反应:
    C. 过量的氨水与少量氯化铝溶液混合:
    D. 溶液与少量溶液混合:
    18. 下列离子在指定溶液中,一定能大量共存的是
    A. 甲基橙显红色的溶液:、、、
    B. 澄清透明的溶液:、、、
    C. 加入能放出的溶液:、、、
    D. 由水电离出的的溶液:、、、
    19. 利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,b中试剂不能检测a中生成产物的是
    A. AB. BC. CD. D
    20. 某水样中含一定浓度、和其他不与酸碱反应的离子,取水样,用的溶液进行滴定,溶液随滴加溶液体积的变化关系如图,下列说法正确的是
    A a点不含离子
    B. 水的电离程度:a>b
    C. a点溶液中存在
    D 滴定过程中会发生:
    二、(本题共15分)
    21. 氯酸镁[]常用作催熟剂、除草剂等,可用和反应制备。完成下列填空:
    (1)已知四种物质的溶解度如图,写出向溶液中加入饱和溶液制备的化学反应方程式_______。
    (2)上述反应能够发生的原因是_______。
    (3)氧原子最外层电子排布的轨道表达式为_______,镁原子核外共有_______种能量不同的电子。
    (4)组成和的元素中,处于同周期元素的离子半径由大到小的顺序为_______。
    (5)氯与溴在同一主族,下列能说明氯的非金属性强于溴的事实是_______(选填编号)。
    a.氧化性强于
    b.的分解温度低于
    c.向溴化亚铁溶液中滴入少量氯水,溶液颜色变黄
    d.是非氧化还原反应
    (6)氯气与碱液反应时,产物受温度和浓度的影响。在低温和稀碱液中主要产物是和,在75℃以上和浓碱液中主要产物是和。
    ①室温下,向含的稀碱液中通入氯气,充分反应后,溶液中离子按浓度由大到小的顺序排列为:_______。
    ②一定温度下,向溶液中通入氯气至恰好完全反应,配平下列化学方程式。______
    每生成,转移的电子数目为_______。
    三、(本题共15分)
    22. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题,处理再利用有多种方法。回答下列问题:
    Ⅰ.热分解法
    反应原理为,在体积为的恒容密闭容器中充入气体,测得不同温度下分解反应的转化率与时间的关系曲线如下图所示:
    (1)写出反应的平衡常数表达式_______。
    (2)该反应的ΔH _______0(选填“>”、“<”或“=”)。
    (3)温度为时,当混合气体的_______、_______不变时,可证明反应已达平衡状态。
    (4)温度为时,反应从开始到P点时,用表示的平均化学反应速率_______。
    (5)某温度时,向体积不等的恒容容器中加入等量,反应相同时间后,测得各容器中的转化率与容器体积关系如图所示。之后,的转化率下降的原因是_______。
    Ⅱ.活性炭吸附氧化法
    可用表面喷淋水的活性炭吸附氧化,其反应原理如下图所示。
    (6)该方法的总反应方程式为_______。
    (7)其他条件不变时,水膜的酸碱性与厚度会影响的去除率。
    ①适当增大活性炭表面的水膜,的去除率增大,可能的原因是_______。
    ②若水膜过厚,的去除率降低的原因是_______。
    四、(本题共14分)
    23. M()是一种牙科粘合剂,其合成路线如下所示:
    已知:
    完成下列填空:
    (1)①的反应类型是_______;③的反应条件可以是_______。
    (2)G的结构简式是_______。
    (3)写出②的化学方程式:_______。
    (4)写出一种符合下列要求的E的同分异构体的结构简式_______。
    i.属于酯类,ii.能发生银镜反应
    (5)结合题示信息,设计仅用乙醇为有机原料合成CH2=CHOCH2CH3的路线(无机试剂与溶剂任选,合成路线常用的表示方式为:)。_______
    五、(本题共16分)
    24. 硫化碱法是工业制备的方法之一,某研究小组在实验室用硫化碱法制备。其原理为:
    Ⅰ.完成下列填空:
    (1)实验室制取可选用的试剂是_______(选填编号)。
    a. b. c.固体 d.固体
    相应的制取装置可以是_______(选填编号)。
    Ⅱ.吸硫装置如图所示,通入过程中,可观察到溶液中先析出黄色固体,其量先增多后又减小,当溶液至7左右时,溶液接近无色,说明反应已完成。
    (2)实验过程中,欲检验A中是否被充分吸收,B中试剂可以是_______。若观察到_______,表明A中吸收效果好。
    (3)为了使尽可能吸收完全,在不改变A中溶液浓度、体积的条件下,除了及时搅拌反应物外,还可采取的合理措施是_______(任写一条)。
    (4)根据吸硫过程中的现象,可推测硫化碱法制备的反应可以分为如下三步:
    第一步:(同时还发生)
    第二步:_______(用化学方程式表示);
    第三步:_______(用化学方程式表示)。
    Ⅲ.反应完成后,装置A中的溶液经蒸发浓缩,冷却结晶可析出,其中可能含有少量等杂质。
    (5)设计实验方案,检测产品中是否存在。_______
    已知:①微溶; ②
    (6)提纯晶体所用的方法是_______。
    上海市虹口区2022-2023学年高三上学期一模统考
    化学试题
    相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
    一、选择题(本题共40分,每小题2分,每题只有一个正确选项)
    1. 化学与生活密切相关,下列叙述正确的是
    A. HB铅笔芯的成分为二氧化铅
    B. 青铜与黄铜是不同结构的单质铜
    C. 干冰可用在舞台上制造“云雾”
    D. 二氧化碳是形成酸雨的主要物质
    【答案】C
    【解析】
    【详解】A.HB铅笔芯的主要成分为石墨,A错误;
    B.青铜与黄铜都是合金,不属于单质,B错误;
    C.干冰是固态的二氧化碳,干冰升华时,吸收大量的热,使周围温度降低,大量的水蒸气凝结成了小液滴,形成 “云雾”效果,C正确;
    D.二氧化碳不是形成酸雨的主要物质,形成酸雨的主要物质是硫氧化物、氮氧化物等,D错误;
    故选C。
    2. 2022年3月神州十三号航天员在中国空间站进行了“天宫课堂”授课活动,其中太空“冰雪实验”展现了过饱和醋酸钠溶液结晶现象。下列说法错误的是
    A. 醋酸钠是强电解质B. 醋酸钠是离子晶体
    C. 醋酸钠是极性分子D. 醋酸钠溶液呈碱性
    【答案】C
    【解析】
    【分析】醋酸钠是盐,在水溶液中完全电离,是强电解质,属于离子化合物。
    【详解】A.醋酸钠是强电解质,A正确;
    B.醋酸钠是离子晶体,B正确;
    C.醋酸钠是离子晶体不是分子晶体,C错误;
    D.醋酸钠溶液中醋酸根水解使溶液呈碱性,D正确;
    故选C。
    3. 下列有关化学用语的说法正确的是
    A. 的电子式是B. 二氧化硅的分子式是
    C. Si原子的核外电子排布式是D. 乙烯的结构式是
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A.的电子式是,A正确;
    B.是共价晶体,没有分子式,B错误;
    C.Si原子的价电子排布式是,C错误;
    D.乙烯的结构简式是,D错误;
    故选A。
    4. 下列试剂实验室保存方法错误的是
    A. 浓硝酸保存在棕色细口瓶中B. 氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中
    C. 四氯化碳保存在广口塑料瓶中D. 高锰酸钾固体保存在棕色广口瓶中
    【答案】C
    【解析】
    【详解】A.由于浓硝酸见光易分解,故浓硝酸需保存在棕色细口瓶中避光保存,A正确;
    B.氢氧化钠固体能与玻璃中的SiO2反应,故氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中,B正确;
    C.四氯化碳是一种有机溶剂,易挥发,且能够溶解塑料,故其不能保存在广口塑料瓶中,应该保存在细口玻璃瓶中,C错误;
    D.高锰酸钾固体受热后易分解,故需在棕色广口瓶中、阴冷处密封保存,D正确;
    故答案为:C。
    5. 向某试剂中滴加少量溴水,振荡、静置后分层,上下层均无色,该试剂可能是
    A. 苯B. 四氯化碳C. 己烯D. 溴乙烷
    【答案】C
    【解析】
    【详解】A.苯的密度小于水,溴易溶解在苯中,混合液分两层,上层为溴的苯层,颜色为棕红色,下层为水层,几乎无色,故A错误;
    B.四氯化碳的密度小于水,溴易溶解在四氯化碳中,混合液分两层,下层为溴的苯层,颜色为棕红色,上层为水层,几乎无色,故B错误;
    C.己烯能够和溴水发生加成反应,振荡、静置后分层,上下层均无色,故C正确;
    D.溴乙烷难溶于水,且溴在有机溶剂中的溶解度比在水中大,所以现象为:分层,其中水在上层,颜色为接近无色,溴乙烷在下层,颜色为棕红色,故D错误;
    故选C。
    6. 同温同压同体积的16O2与18O2,下列说法正确的是
    A. 电子数相同B. 沸点相同C. 互为同位素D. 相对分子质量相同
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A.同温同压同体积的16O2与18O2的物质的量相同,则二者含有的分子数相同,由于物质分子中都是含有2个O原子,故二者所含有的电子数相同,A正确;
    B.二者的相对分子质量不同,则二者的分子之间作用力不同,故二者的沸点不同,B错误;
    C.同位素是指质子数相同而中子数不同的原子,16O2与18O2是由同位素原子组成的单质分子,它们不属于同位素,C错误;
    D.16O2的相对分子质量是32,而18O2的相对分子质量是36,故二者的相对分子质量不相同,D错误;
    故合理选项是A。
    7. 由键能数据大小,不能解释下列事实的是
    A. 熔点:B. 活泼性:
    C. 热稳定性:D. 硬度:金刚石>晶体硅
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A.是分子晶体,是共价晶体,所以熔点:,不能用键能数据大小来解释,故A符合题意;
    B.中两个N原子之间以氮氮三键连接,中P原子之间以单键连接,三键的键能大于单键的键能,所以活泼性:吗,可以用键能数据大小来解释,故B不符合题意;
    C.由于C原子半径小于Si原子半径,所以键长:C-HSi-H,热稳定性:,可以用键能数据大小来解释,故C不符合题意;
    D.由于C原子半径小于Si原子半径,所以键长:C-CSi-Si,硬度:金刚石>晶体硅,可以用键能数据大小来解释,故D不符合题意;
    故选A。
    8. 下列除杂所选试剂错误的是
    A. 溴苯():溶液B. ():饱和食盐水
    C. ():溶液D. ():铁粉
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A.溴与NaOH反应后,与溴苯分层,然后分液可分离,故A正确;
    B.HCl易溶于水,而氯气不溶于饱和食盐水,可用于除杂,故B正确;
    C.H2S与CuSO4 反应生成CuS沉淀,可除去杂质,故C正确;
    D.和都能和铁反应,不能用铁粉出去中的,故D错误;
    故选D
    9. 电解,在阴极出现的现象是
    A. 红色沉淀B. 蓝色沉淀C. 无色气体D. 黄绿色气体
    【答案】A
    【解析】
    【详解】电解,阴极铜离子得电子生成铜单质,在阴极出现的现象是有红色固体生成,故选A。
    10. 下列实验中,不能达到实验目的的是
    A. AB. BC. CD. D
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A.实验室分离乙醇和乙酸,利用二者沸点不同用蒸馏的方法分离,蒸馏时用到蒸馏烧瓶、酒精灯、冷凝管、牛角管、锥形瓶等仪器,注意温度计水银球应处在蒸馏烧瓶的支管口附近,冷凝管应从下口进水,上口出水,A正确;
    B.除去乙酸乙酯中的乙酸,用饱和碳酸钠溶液,乙酸和碳酸钠溶液反应,乙酸乙酯密度小于水且与碳酸钠溶液不互溶,利用分液操作分离,B正确;
    C.粗盐中含有较多的可溶性杂质和不溶性杂质,将粗盐溶与水形成溶液,用过滤的方法将不溶于水的杂质除去,C正确;
    D.直接加热溶液会促进水解,生成的HCl易挥发,得到氢氧化铁,继续加热会使氢氧化铁分解产生氧化铁,得不到无水固体,D错误;
    故选D。
    11. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y同周期并相邻,Y是组成水的元素之一,Z在同周期主族元素中金属性最强,W原子在同周期主族元素中原子半径最小,下列判断正确的是
    A. 是非极性分子
    B. 简单氢化物沸点:
    C. Y与Z形成的化合物是离子化合物
    D. X、Y、Z三种元素组成的化合物水溶液呈酸性
    【答案】C
    【解析】
    【分析】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y同周期并相邻,且Y是组成水的元素之一,则Y为O元素,X为N元素,Z在同周期主族元素中金属性最强,则Z为Na元素,W原子在同周期主族元素中原子半径最小,则W为Cl元素,据此分析解答。
    【详解】A.由分析,X为N元素,W为Cl元素,NCl3分子的空间构型为三角锥形,其正负电荷的中心不重合,属于极性分子,A错误;
    B.H2O和NH3均含有氢键,但H2O分子形成的氢键更多,故沸点H2O>NH3,B错误;
    C.Y为O元素,Z为Na元素,两者形成的化合物为Na2O、Na2O2均为离子化合物,C正确;
    D.N、O、Na三种元素组成的化合物NaNO3呈中性、NaNO2呈碱性,D错误;
    答案选C。
    12. 某温度下,向密闭容器中充入等物质的量的和,发生反应。达到平衡后,下列说法正确的是
    A. 增大压强,,平衡常数增大
    B. 加入催化剂,平衡时的浓度增大
    C. 恒温下,移走一定量的,变大,变小
    D. 恒容下,充入一定量的,平衡时的体积分数一定降低
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A.增大压强,平衡正向移动,,平衡常数只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,A错误;
    B.加入催化剂,不改变平衡状态,平衡时的浓度不变,B错误;
    C.恒温下,移走一定量的,立即变小,瞬时不变,随后变小,平衡逆向移动,C错误;
    D.充入等物质的量的和,按照化学计量系数比投料,达到平衡时的体积分数最大,再充入一定量的,达到新平衡时的体积分数一定降低,D正确;
    故选D。
    13. 有机物M的结构如图所示,关于M描述正确的是
    A. M的化学式为
    B. M与溴水反应的产物可能有4种
    C. 与氢气完全加成消耗
    D. 与足量溶液反应,消耗
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A.由结构简式可知M的化学式为C8H8O6,故A错误;
    B.M含有2个碳碳双键,可与溴水发生加成反应,可能只有一个双键倍加成,这种产物有2种,也可能发生类似1,3-丁二烯的加成产物有1种,也可能两个双键全部加成,这样的产物有1种,加成产物可能有4种,故B正确;
    C.M含有2个碳碳双键,与氢气完全加成消耗,故C错误;
    D.M含有两个羧基和一个酯基,则1mlM与足量氢氧化钠溶液反应,消耗3mlNaOH,故D错误;
    故选B。
    14. 化学反应的能量变化如图所示,下列说法错误的是
    A. 该反应在光照和点燃条件下的反应热效应是相同的
    B. 气态氢原子的能量低于氢气的能量
    C. 与形成时释放能量
    D. 该反应的热化学反应方程式:
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A.化学反应的热效应只与反应的始态和终态有关,而与反应的途径无关,该反应在光照和点燃条件下的反应热效应是相同的,A正确;
    B.氢气断键吸收能量得到气态氢原子,故气态氢原子的能量高于氢气的能量,B错误;
    C.根据图像可知与形成时释放能量,C正确;
    D.该反应放出(862-679)kJ=183 kJ热量,热化学反应方程式为,D正确;
    故选B。
    15. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
    A. 常温常压下,含有的共价键为
    B. 溶液中,的数目为
    C. 标准状况下,含有的质子数目为
    D. 为10的溶液中,由水电离出的的数目为
    【答案】C
    【解析】
    【详解】A.分子中含2个H-S键,常温常压下,即0.1ml,含有的共价键为,A正确;
    B.溶液中,的物质的量为1ml/L×2L×3=6ml,的数目为,B正确;
    C.标准状况下水不是气态,不能用气体摩尔体积计算物质的量,C错误;
    D.溶液中存在水解平衡、和水的电离平衡,全部由水电离产生,但H+有部分被水解反应消耗。常温下,pH=10时,,根据水的离子积得,100mL该溶液中水电离产生的数目为,D正确;
    故选C。
    16. 一定温度下,某密闭容器中可逆反应达到平衡,下列操作能使变小的是
    A. 恒压充入B. 恒容充入C. 恒容充入D. 恒容充入
    【答案】A
    【解析】
    【详解】A.恒压充入,容器体积变大,总压强不变,反应体系分压减小,平衡逆向移动,变小,A符合;
    B.恒容充入,总压强变大,容器体积不变,反应物的浓度不变,平衡不移动,不变,B不符合;
    C.方程式左端只有,恒容充入等同于加压,转化率增大,变大, C不符合;
    D.方程式右端只有,恒容充入等同于加压,转化率增大,变大,D不符合;
    故选A。
    17. 下列离子方程式正确的是
    A. 硫化钠溶液与硝酸混合:
    B. 过量铁粉与稀硝酸反应:
    C. 过量的氨水与少量氯化铝溶液混合:
    D. 溶液与少量溶液混合:
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A.硝酸为强氧化性酸,能氧化-2价的硫,-2价的硫向相邻价态0价变化,所以硫化钠溶液跟稀硝酸相混合:,故A错误;
    B.过量铁粉与稀硝酸反应生成,离子方程式为:3Fe+8H++2═3Fe2++2NO↑+4H2O,故B错误;
    C.过量的氨水与少量氯化铝溶液混合得到氢氧化铝沉淀,离子方程式为:,故C错误;
    D.溶液与少量溶液混合产生碳酸钡沉淀,离子方程式为:,故D正确;
    故选D。
    18. 下列离子在指定溶液中,一定能大量共存的是
    A. 甲基橙显红色的溶液:、、、
    B. 澄清透明的溶液:、、、
    C. 加入能放出的溶液:、、、
    D. 由水电离出的的溶液:、、、
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A.甲基橙显红色的溶液呈酸性,不能大量共存,A不符合;
    B.澄清透明的溶液可能有颜色,、、、互不反应,可以大量共存,B符合;
    C.加入能放出的溶液可能是酸性也可能是碱性,在碱性溶液中不能大量共存,酸性溶液中,存在不能生成氢气,C不符合;
    D.由水电离出的的溶液,可能是酸性也可能是碱性,在碱性条件下不能大量共存,在酸性条件下不能大量共存,D不符合;
    故选B。
    19. 利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,b中试剂不能检测a中生成产物的是
    A. AB. BC. CD. D
    【答案】B
    【解析】
    【详解】A.与浓生成的,氯气通入紫色石蕊溶液,石蕊溶液先变红再褪色,b中试剂不能检测a中生成产物,故A不选;
    B.C与浓硫酸共热反应生成的二氧化硫和二氧化碳,二氧化碳和二氧化硫都能使澄清石灰水变浑浊,则澄清石灰水不能说明C与浓硝酸共热反应生成,故B选;
    C.乙醇具有挥发性,挥发出的乙醇不能与溴水反应,则2-溴丙烷与氢氧化钠乙醇溶液共热发生消去反应生成能使溴水褪色的丙烯气体,则溴水褪色能说明2-溴丙烷与氢氧化钠乙醇溶液共热发生消去反应生成丙烯,故C不选;
    D.浓氢氧化钠溶液与氯化铵溶液共热反应生成能使酚酞溶液变红的氨气,则酚酞溶液变红能说明浓氢氧化钠溶液与氯化铵溶液共热反应生成氨气,故D不选;
    故选
    20. 某水样中含一定浓度、和其他不与酸碱反应的离子,取水样,用的溶液进行滴定,溶液随滴加溶液体积的变化关系如图,下列说法正确的是
    A. a点不含离子
    B. 水的电离程度:a>b
    C. a点溶液中存在
    D. 滴定过程中会发生:
    【答案】B
    【解析】
    【分析】向碳酸根和碳酸氢根的混合溶液中加入盐酸时,先后发生如下反应CO+H+=HCO、HCO+H+= H2CO3,则滴定时溶液pH会发生两次突跃,第一次突跃时碳酸根离子与盐酸恰好反应生成碳酸氢根离子,第二次突跃时碳酸氢根离子与盐酸恰好反应生成碳酸,由图可知,滴定过程中溶液pH第一次发生突跃时,盐酸溶液的体积为20.00mL,由反应方程式CO+H+=HCO可知,水样中碳酸根离子的浓度为=0.02ml/L,溶液pH第二次发生突跃时,盐酸溶液的体积为50.00mL,则水样中碳酸氢根离子的浓度为=0.01ml/L。
    【详解】A.由图可知,a点发生的反应为碳酸根离子与氢离子恰好反应生成碳酸氢根离子,碳酸氢根存在电离平衡,溶液中仍会存在极少量的离子,A错误;
    B.根据分析a点主要溶质为碳酸氢钠和氯化钠,b点主要溶质为氯化钠和溶解的碳酸,碳酸氢钠水解促进水的电离,故水的电离程度:a>b,B正确;
    C.根据分析,由物料守恒可知原溶液中存在,加入20mL的溶液达到a点,溶液总体积变大,故a点,C错误;
    D.只有当溶液全部转化为HCO,HCO才会和氢离子反应生成二氧化碳,D错误;
    故选B。
    二、(本题共15分)
    21. 氯酸镁[]常用作催熟剂、除草剂等,可用和反应制备。完成下列填空:
    (1)已知四种物质的溶解度如图,写出向溶液中加入饱和溶液制备的化学反应方程式_______。
    (2)上述反应能够发生的原因是_______。
    (3)氧原子最外层电子排布的轨道表达式为_______,镁原子核外共有_______种能量不同的电子。
    (4)组成和的元素中,处于同周期元素的离子半径由大到小的顺序为_______。
    (5)氯与溴在同一主族,下列能说明氯的非金属性强于溴的事实是_______(选填编号)。
    a.氧化性强于
    b.的分解温度低于
    c.向溴化亚铁溶液中滴入少量氯水,溶液颜色变黄
    d.是非氧化还原反应
    (6)氯气与碱液反应时,产物受温度和浓度的影响。在低温和稀碱液中主要产物是和,在75℃以上和浓碱液中主要产物是和。
    ①室温下,向含的稀碱液中通入氯气,充分反应后,溶液中离子按浓度由大到小的顺序排列为:_______。
    ②一定温度下,向溶液中通入氯气至恰好完全反应,配平下列化学方程式。______
    每生成,转移的电子数目为_______。
    【答案】(1)MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+2NaCl↓
    (2)相同温度时,NaCl的溶解度最小,会先达到饱和而析出,使反应向生成Mg(ClO3)2的方向进行
    (3) ①. ②. 4
    (4)r(Cl—) >r(Na+)>r(Mg2+)
    (5)bd (6) ①. c(Na+)>c(OH—)>c(Cl—)>c(ClO—) >c(H+) ②. 6Cl2+12OH—=8Cl—+3ClO—+ClO+6H2O ③. 0.4NA
    【解析】
    【小问1详解】
    由图可知,四种物质中氯化钠的溶解度最小,所以氯化镁溶液与加入饱和氯酸钠溶液反应生成氯化钠沉淀和氯酸镁,反应的化学方程式为MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+2NaCl↓,故答案为:MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+2NaCl↓;
    【小问2详解】
    由图可知,四种物质中氯化钠的溶解度最小,所以氯化镁溶液与加入饱和氯酸钠溶液混合时,氯化钠在溶液中会先达到饱和而析出,使反应向生成氯酸镁的方向进行,故答案为:相同温度时,NaCl的溶解度最小,会先达到饱和而析出,使反应向生成Mg(ClO3)2的方向进行;
    【小问3详解】
    氧元素的原子序数为8,价电子排布式为2s22p4,轨道表达式为;镁元素的原子序数为12,电子排布式为1s22s22p63s2,所以原子中有1s、2s、2p、3s共4种不同能量状态的电子,故答案为:;4;
    【小问4详解】
    氯酸钠和氯化镁中钠、镁、氯三种元素都处于第三周期,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,同主族元素,从上到下离子半径依次减小,所以三种离子的离子半径大小顺序为r(Cl—) >r(Na+)>r(Mg2+),故答案为:r(Cl—) >r(Na+)>r(Mg2+);
    【小问5详解】
    a.元素的非金属性强弱与最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱有关,与氧化物对应的水化物的酸性强弱无关,故错误;
    b.元素的非金属性越强,氢化物的稳定性越强,溴化氢的分解温度低于氯化氢说明溴化氢的稳定性弱于氯化氢,溴元素的非金属性弱于氯元素,故正确;
    c.铁离子和溴在溶液中都呈黄色,则向溴化亚铁溶液中滴入少量氯水,溶液颜色变黄不能说明氯气能置换出溴,无法比较氯气和溴的氧化性的强弱,不能说明氯的非金属性强于溴,故错误;
    d.氯化溴中溴元素的化合价为+1价、氯元素为—1价说明化合物共用电子对偏向氯原子一方,氯原子得到电子的能力强于溴原子,氯元素非金属性较强于溴元素,故正确;
    故选bd;
    【小问6详解】
    ①常温下,氯气与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,含3ml氢氧化钠的稀碱液与1ml氯气反应得到含有1ml氢氧化钠、1ml氯化钠和1ml次氯酸的混合溶液,由于次氯酸钠在溶液中水解使溶液呈碱性,所以溶液中离子浓度的大小顺序为c(Na+)>c(OH—)>c(Cl—)>c(ClO—) >c(H+),故答案为:c(Na+)>c(OH—)>c(Cl—)>c(ClO—) >c(H+);
    ②由未配平的离子方程式可知,次氯酸根的物质的量为3ml、氯酸根离子的物质的量为1ml,由得失电子数目守恒可知,氯离子的物质的量为8ml,则反应的离子方程式为6Cl2+12OH—=8Cl—+3ClO—+ClO+6H2O,反应中生成8ml氯离子,反应转移8ml电子,则反应生成0.4ml氯离子,转移的电子数目为0.4NA,故答案为:6Cl2+12OH—=8Cl—+3ClO—+ClO+6H2O;0.4NA。
    三、(本题共15分)
    22. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题,处理再利用有多种方法。回答下列问题:
    Ⅰ.热分解法
    反应原理为,在体积为的恒容密闭容器中充入气体,测得不同温度下分解反应的转化率与时间的关系曲线如下图所示:
    (1)写出反应的平衡常数表达式_______。
    (2)该反应的ΔH _______0(选填“>”、“<”或“=”)。
    (3)温度为时,当混合气体_______、_______不变时,可证明反应已达平衡状态。
    (4)温度为时,反应从开始到P点时,用表示的平均化学反应速率_______。
    (5)某温度时,向体积不等的恒容容器中加入等量,反应相同时间后,测得各容器中的转化率与容器体积关系如图所示。之后,的转化率下降的原因是_______。
    Ⅱ.活性炭吸附氧化法
    可用表面喷淋水的活性炭吸附氧化,其反应原理如下图所示。
    (6)该方法的总反应方程式为_______。
    (7)其他条件不变时,水膜的酸碱性与厚度会影响的去除率。
    ①适当增大活性炭表面的水膜,的去除率增大,可能的原因是_______。
    ②若水膜过厚,的去除率降低的原因是_______。
    【答案】(1)
    (2)> (3) ①. 压强 ②. 平均相对分子质量
    (4)0.032 ml/(L·s)
    (5)反应未达到平衡,压强越小,反应速率越慢,消耗H2S的量减小
    (6)2H2S+O2=2S↓+2H2O
    (7) ①. 水膜中的氢硫酸存在如下平衡:H2SHS—+H+,OH—浓度增大,溶液中H+浓度减小,平衡右移,H2S消耗量增大 ②. 若水膜过厚,活性炭表面的溶解氧浓度减小,产生的O减少
    【解析】
    【小问1详解】
    由方程式可知,反应的平衡常数表达式为,故答案为:;
    【小问2详解】
    由图可知,T1时反应最先达到平衡说明反应温度最大,硫化氢的转化率最大说明升高温度,平衡向正反应方向移动,该反应为吸热反应,反应ΔH大于0,故答案为:>;
    【小问3详解】
    该反应为气体体积增大的反应,反应中混合气体的压强增大,则混合气体的压强不变时说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡;由质量守恒定律可知,反应前后气体的质量相等,该反应为气体体积增大的反应,反应中混合气体的平均相对分子质量减小,则混合气体的平均相对分子质量不变时说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡,故答案为:压强;平均相对分子质量;
    【小问4详解】
    由图可知,温度为T3条件下,1.25s时硫化氢转化率为20%,则由方程式可知,反应从开始到P点时,氢气的反应速率为=0.032 ml/(L·s),故答案为:0.032 ml/(L·s);
    【小问5详解】
    化学平衡是反应的最大限度,则容器体积为Vn时反应达到平衡,容器体积小于Vn时,反应未达到平衡,容器的体积越大,反应速率越慢,消耗硫化氢的量越小,所以硫化氢的转化率下降,故答案为:反应未达到平衡,压强越小,反应速率越慢,消耗H2S的量减小;
    【小问6详解】
    由图可知,活性炭表面表面发生的反应为水膜中硫化氢与氧气反应生成硫和水,反应的化学方程式为2H2S+O2=2S↓+2H2O,故答案为:2H2S+O2=2S↓+2H2O;
    【小问7详解】
    ①水膜中的氢硫酸存在如下平衡:H2SHS-+H+,增大活性炭表面的水膜pH,溶液中氢氧根离子浓度增大,中和氢离子浓度增大,平衡右移,硫化氢的消耗量增大,所以去除率增大,故答案为:水膜中的氢硫酸存在如下平衡:H2SHS-+H+,OH-浓度增大,溶液中H+浓度减小,平衡右移,H2S消耗量增大;
    ②若水膜过厚,活性炭表面的溶解氧浓度减小,产生的氧原子的量减少,消耗氢硫酸根的量减小,导致硫化氢的去除率降低,故答案为:若水膜过厚,活性炭表面的溶解氧浓度减小,产生的O减少。
    四、(本题共14分)
    23. M()是一种牙科粘合剂,其合成路线如下所示:
    已知:
    完成下列填空:
    (1)①的反应类型是_______;③的反应条件可以是_______。
    (2)G的结构简式是_______。
    (3)写出②的化学方程式:_______。
    (4)写出一种符合下列要求的E的同分异构体的结构简式_______。
    i.属于酯类,ii.能发生银镜反应
    (5)结合题示信息,设计仅用乙醇为有机原料合成CH2=CHOCH2CH3的路线(无机试剂与溶剂任选,合成路线常用的表示方式为:)。_______
    【答案】(1) ①. 取代反应 ②. 浓硫酸,加热
    (2) (3)+NaOH+NaCl
    (4)CH2=CHCH2OOCH或HCOOCH=CHCH3或
    (5)CH3CH2OHCH2=CH2HOCH2CH2OCH2CH3CH2=CHOCH2CH3
    【解析】
    【分析】由有机物的转化关系可知,500℃条件下CH3CH=CH2与氯气发生取代反应生成Cl CH2CH=CH2,则A为CH3CH=CH2、B为ClCH2CH=CH2;ClCH2CH=CH2在过氧化物作用下反应生成,则C为;在氢氧化钠溶液中发生水解反应生成,则D为;在浓硫酸作用下与共热发生酯化反应生成,则E为、F为;在特定溶剂中与发生信息反应生成,则G为。
    【小问1详解】
    由分析可知,反应①为500℃条件下CH3CH=CH2与氯气发生取代反应生成Cl CH2CH=CH2和氯化氢;反应③为在浓硫酸作用下与共热发生酯化反应生成和水,故答案为:取代反应;浓硫酸,加热;
    【小问2详解】
    由分析可知,G的结构简式为,故答案为:;
    【小问3详解】
    由分析可知,反应②为在氢氧化钠溶液中发生水解反应生成和氯化钠,反应的化学方程式为+NaOH+NaCl,故答案为:+NaOH+NaCl;
    【小问4详解】
    E的同分异构体属于酯类,能发生银镜反应说明同分异构体分子中含有甲酸酯基和碳碳双键,同分异构体的结构可以视作丙烯分子中的氢原子被甲酸酯基取代所得结构,符合条件的结构简式为CH2=CHCH2OOCH、HCOOCH=CHCH3、,故答案为:CH2=CHCH2OOCH或HCOOCH=CHCH3或;
    【小问5详解】
    由题示信息可知,仅用乙醇为有机原料合成CH2=CHOCH2CH3的合成步骤为在浓硫酸作用下,CH3CH2OH在170℃条件下发生消去反应生成CH2=CH2,CH2=CH2在过氧化物作用下反应生成,在特定溶剂中与CH3CH2OH反应生成HOCH2CH2OCH2CH3,在浓硫酸作用下HOCH2CH2OCH2CH3共热发生消去反应生成CH2=CHOCH2CH3,则合成路线为CH3CH2OHCH2=CH2HOCH2CH2OCH2CH3CH2=CHOCH2CH3,故答案为:CH3CH2OHCH2=CH2HOCH2CH2OCH2CH3CH2=CHOCH2CH3。
    五、(本题共16分)
    24. 硫化碱法是工业制备的方法之一,某研究小组在实验室用硫化碱法制备。其原理为:
    Ⅰ.完成下列填空:
    (1)实验室制取可选用的试剂是_______(选填编号)。
    a. b. c.固体 d.固体
    相应的制取装置可以是_______(选填编号)。
    Ⅱ.吸硫装置如图所示,通入过程中,可观察到溶液中先析出黄色固体,其量先增多后又减小,当溶液至7左右时,溶液接近无色,说明反应已完成。
    (2)实验过程中,欲检验A中是否被充分吸收,B中试剂可以是_______。若观察到_______,表明A中吸收效果好。
    (3)为了使尽可能吸收完全,在不改变A中溶液浓度、体积的条件下,除了及时搅拌反应物外,还可采取的合理措施是_______(任写一条)。
    (4)根据吸硫过程中的现象,可推测硫化碱法制备的反应可以分为如下三步:
    第一步:(同时还发生)
    第二步:_______(用化学方程式表示);
    第三步:_______(用化学方程式表示)。
    Ⅲ.反应完成后,装置A中的溶液经蒸发浓缩,冷却结晶可析出,其中可能含有少量等杂质。
    (5)设计实验方案,检测产品中是否存在。_______
    已知:①微溶; ②
    (6)提纯晶体所用的方法是_______。
    【答案】(1) ① bc ②. c
    (2) ①. 品红溶液 ②. 溶液不褪色
    (3)适当提高反应的温度或控制SO2的流速
    (4) ①. SO2+2H2S=3S↓+2H2O ②. Na2SO3+S=Na2S2O3
    (5)取少量产品溶于足量稀盐酸,静置,取上层清液,滴加BaCl2溶液,若出现沉淀,说明含有Na2SO4杂质
    (6)重结晶
    【解析】
    【分析】该实验的实验目的是制备提纯五水硫代硫酸钠晶体,制取提纯的过程为利用亚硫酸钠固体与较浓的硫酸制备二氧化硫,将二氧化硫通入硫化钠和碳酸钠混合溶液中制得硫代硫酸钠,反应所得溶液经蒸发浓缩,冷却结晶等操作制得五水硫代硫酸钠晶体,提纯五水硫代硫酸钠晶体可以用重结晶的方法。
    【小问1详解】
    二氧化硫易溶于水,稀硫酸不利于二氧化硫气体逸出,所以制备二氧化硫时,应选用70%较浓硫酸降低二氧化硫在水中的溶解度,便于二氧化硫气体逸出,亚硫酸钙与较浓硫酸反应生成的硫酸钙阻碍反应的继续进行,所以选用亚硫酸钠与较浓硫酸反应制备二氧化硫,故选bc,制取二氧化硫的反应方程式为Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O,该制取所需装置为固体和液体反应不需加热制取气体,因亚硫酸钠固体易溶于水,选装置a、b无法控制反应的开始和停止,无法控制反应速率,所以选装置c,故答案为:bc;c;
    【小问2详解】
    若锥形瓶A中的二氧化硫被充分吸收,出来的气体中不含有二氧化硫,不能使装置B中盛有的品红溶液褪色,若二氧化硫没有被充分吸收,出来的气体中含有的二氧化硫会使品红溶液褪色,故答案为:品红溶液;溶液不褪色;
    【小问3详解】
    为了使二氧化硫尽快完全吸收,除了及时搅拌反应物外,还可以适当提高反应的温度使吸收速率加快,也可以控制二氧化硫的流速使吸收速率增大,故答案为:适当提高反应的温度或控制SO2的流速;
    【小问4详解】
    由观察到装置A中溶液先析出黄色固体,其量先增多后又减小可知,第二步反应为二氧化硫与硫化氢反应生成硫沉淀和水,反应的化学方程式为SO2+2H2S=3S↓+2H2O,第三步反应为硫与亚硫酸钠溶液反应生成硫代硫酸钠,反应的化学方程式为Na2SO3+S=Na2S2O3,故答案为:SO2+2H2S=3S↓+2H2O;Na2SO3+S=Na2S2O3;
    【小问5详解】
    检测产品中是否存在硫酸钠时,应加入足量稀盐酸将硫代硫酸根离子转化为硫、二氧化硫和水,排出硫代硫酸根离子对硫酸根离子检验的干扰,再加入氯化钡溶液,观察是否有白色沉淀生成,则具体实验方案为取少量产品溶于足量稀盐酸,静置,取上层清液,滴加氯化钡溶液,若出现沉淀,说明含有硫酸钠杂质,故答案为:取少量产品溶于足量稀盐酸,静置,取上层清液,滴加BaCl2溶液,若出现沉淀,说明含有Na2SO4杂质;
    【小问6详解】
    由分析可知,可以用重结晶的方法提纯五水硫代硫酸钠晶体,故答案为:重结晶。分离乙醇与乙酸
    除去乙酸乙酯中乙酸
    分离粗盐中的不溶物
    蒸发溶液制备无水固体
    A
    B
    C
    D
    a中反应
    b中检测试剂
    A
    与浓生成的
    紫色石蕊溶液
    B
    浓与碳生成的
    澄清石灰水
    C
    与乙醇溶液生成的丙烯
    溴水
    D
    浓与溶液生成的
    酚酞试液
    a
    b
    c
    分离乙醇与乙酸
    除去乙酸乙酯中乙酸
    分离粗盐中的不溶物
    蒸发溶液制备无水固体
    A
    B
    C
    D
    a中反应
    b中检测试剂
    A
    与浓生成的
    紫色石蕊溶液
    B
    浓与碳生成的
    澄清石灰水
    C
    与乙醇溶液生成的丙烯
    溴水
    D
    浓与溶液生成的
    酚酞试液
    a
    b
    c
    相关试卷

    2022年上海市嘉定区高考化学二模试卷(等级考): 这是一份2022年上海市嘉定区高考化学二模试卷(等级考),共33页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    2023年上海市虹口区高考二模化学试卷: 这是一份2023年上海市虹口区高考二模化学试卷,共9页。试卷主要包含了5 Ba-137, 下列离子方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。

    2023年上海市虹口区高考化学二模试卷(含解析): 这是一份2023年上海市虹口区高考化学二模试卷(含解析),共25页。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map