天津一中学2022-2023学年七下数学期末统考试题含答案
展开天津一中学2022-2023学年七下数学期末统考试题
(时间:120分钟 分数:120分)
学校_______ 年级_______ 姓名_______
注意事项:
1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.如图,直线
的图象如图所示.下列结论中,正确的是( )

A.
B.方程
的解为
;
C.
D.若点A(1,m)、B(3,n)在该直线图象上,则
.
2.要使分式
有意义,则x应满足( )
A.x≠﹣1 B.x≠2 C.x≠±1 D.x≠﹣1且x≠2
3.分式
可变形为( )
A.
B.
C.
D.![]()
4.函数
的图象向上平移2个单位长度后得到的图象的解析式为( )
A.
B.
C.
D.![]()
5.下列命题的逆命题正确的是( )
A.如果两个角都是45°,那么它们相等 B.全等三角形的周长相等
C.同位角相等,两直线平行 D.若a=b,则![]()
6.一次函数y=2x+1的图象沿y轴向上平移3个单位,所得图象的函数解析式为( )
A.y=2x+4 B.y=2x-4 C.y=2x﹣2 D.y=2x+7
7.下列图形是中心对称图形但不是轴对称图形的是( )
A.菱形 B.矩形 C.正三角形 D.平行四边形
8.一元二次方程
的解是( )
A.
B.
C.
,
D.![]()
9.在平行四边形
中,已知
,
,则它的周长是( )
A.8 B.10 C.12 D.16
10.我市四月份某一周每天的最高气温(单位:℃)统计如下:29,30,25,27,25,则这组数据的中位数与众数分别是( )
A.25;25 B.29;25 C.27;25 D.28;25
二、填空题(本大题共有6小题,每小题3分,共18分)
11.如图,将一副直角三角板如图所示放置,使含30°角的三角板的一条直角边和含45°的三角板的一条直角边重合,则∠1的度数为______.

12.若二次根式
有意义,则x的取值范围是________.
13.如图,在
中,
,点
分别是边
的中点,延长
到点
,使
,得四边形
.若使四边形
是正方形,则应在
中再添加一个条件为__________.

14.如图,∠DAB=∠CAE,请补充一个条件:________________,使△ABC∽△ADE.

15.正方形的一边和一条对角线所成的角是________度.
16.某市规定了每月用水不超过l8立方米和超过18立方米两种不同的收费标准,该市用户每月应交水费y(元)是用水x(立方米)的函数,其图象如图所示.已知小丽家3月份交了水费102元,则小丽家这个月用水量为_____立方米.

三、解下列各题(本大题共8小题,共72分)
17.(8分)如图,在四边形ABCD中,
,
,
,
,E是BC的中点,P是AB上的任意一点,连接PE,将PE绕点P逆时针旋转
得到PQ,过A点,D点分别作BC的垂线,垂足分别为M,N.

求AM的值;
连接AC,若P是AB的中点,求PE的长;
若点Q落在AB或AD边所在直线上,请直接写出BP的长.
18.(8分)如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC的顶点A在x轴上,C在y轴上,反比例函数
的图象分别交BC,AB于E,F,已知
,
.
(1)求k的值;
(2)若
,求点E的坐标.

19.(8分)如图1,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A(﹣4,0),直线l∥x轴,交y轴于点C(0,3),点B(﹣4,3)在直线l上,将矩形OABC绕点O按顺时针方向旋转α度,得到矩形OA′B′C′,此时直线OA′、B′C′分别与直线l相交于点P、Q.
(1)当α=90°时,点B′的坐标为 .
(2)如图2,当点A′落在l上时,点P的坐标为 ;
(3)如图3,当矩形OA′B′C′的顶点B′落在l上时.
①求OP的长度;②S△OPB′的值是 .
(4)在矩形OABC旋转的过程中(旋转角0°<α≤180°),以O,P,B′,Q为顶点的四边形能否成为平行四边形?如果能,请直接写出点B′和点P的坐标;如果不能,请简要说明理由.

20.(8分)甲乙两人同时登山,甲乙两人距地面的高度
(米
与登山时间
(分
之间的函数图象如图所示,根据图象所提供的信息解答下列问题:
(1)甲登山的速度是 米
分钟,乙在
地提速时距地面的高度
为 米;
(2)直接写出甲距地面高度
(米
和
(分
之间的函数关系式;
(3)若乙提速后,乙的速度是甲登山速度的3倍.请问登山多长时间时,乙追上了甲,此时乙距
地的高度为多少米?

21.(8分)某学校要从甲乙两名射击运动员中挑选一人参加全市比赛,在选拔赛中,每人进行了5次射击,甲的成绩(环)为:9.7,10,9.6,9.8,9.9;乙的成绩的平均数为9.8,方差为0.032;
(1)甲的射击成绩的平均数和方差分别是多少?
(2)据估计,如果成绩的平均数达到9.8环就可能夺得金牌,为了夺得金牌,应选谁参加比赛?
22.(10分)勾股定理神秘而美妙,它的证法多样,其巧妙各有不同,其中的“面积法”给了小聪以灵感,他惊喜的发现,当两个全等的直角三角形如图1或图1摆放时,都可以用“面积法”来证明,请你利用图1或图1证明勾股定理(其中∠DAB=90°)
求证:a1+b1=c1.

23.(10分)先化简,再求值:
+(x﹣2)2﹣6![]()
,其中,x=
+1.
24.(12分)解不等式组,并将解集在数轴上表示出来.
参考答案
一、选择题(每小题3分,共30分)
1、B
2、D
3、D
4、A
5、C
6、A
7、D
8、C
9、D
10、C
二、填空题(本大题共有6小题,每小题3分,共18分)
11、75°
12、![]()
13、答案不唯一,如∠ACB=90° 或∠BAC=45°或∠B=45°
14、解:∠D=∠B或∠AED=∠C.
15、45
16、1
三、解下列各题(本大题共8小题,共72分)
17、(1)12;(2)10;(3)PB的值为
或
.
18、(1)6;(2)
.
19、(1)(1,4);(2)(﹣
,1);(1)①OP=
;②
;(4)在矩形OABC旋转的过程中(旋转角0°<α≤180°),以O,P,B′,Q为顶点的四边形能成为平行四边形,此时点B′的坐标为(5,0),点P的坐标为(4,1).
20、(1)10;30;(2)
;(3)135米.
21、(1)9.8,0.02;(2)应选甲参加比赛.
22、见解析.
23、(x﹣1)2+3;8.
24、不等式组的解集是﹣1<x≤3.
天津市南开区一零九中学2022-2023学年数学七下期末统考试题含答案: 这是一份天津市南开区一零九中学2022-2023学年数学七下期末统考试题含答案,共7页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,下列一元二次方程没有实数根的是,下列各式正确的是等内容,欢迎下载使用。
天津市西青区名校2022-2023学年七下数学期末统考模拟试题含答案: 这是一份天津市西青区名校2022-2023学年七下数学期末统考模拟试题含答案,共5页。试卷主要包含了下列根式中不是最简二次根式的是等内容,欢迎下载使用。
天津市武清区名校2022-2023学年七下数学期末统考模拟试题含答案: 这是一份天津市武清区名校2022-2023学年七下数学期末统考模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,已知等内容,欢迎下载使用。

