年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力 试卷

    立即下载
    加入资料篮
    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力第1页
    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力第2页
    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力第3页
    还剩14页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力

    展开

    这是一份2023年株洲市中考物理第一轮复习 第十章 浮力,共17页。试卷主要包含了单选题,双选题,填空题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
    2023年中考一轮复习 第十章 浮力一、单选题(共12小题)1.如图所示是三个体积相同,材料不同的小球放在水中,静止不动的情况,它们受到的浮力最大的是(   )

    A. B. C. D.一样大2.饺子在古代被称为“娇耳”,是我国传统美食之一。饺子刚下锅时沉在水底,排开水的体积为;煮熟后会漂浮在水面上,排开水的体积为,此时受到的浮力为,重力为。下列关系正确的是(    )
    A.      B.
    C.  D.3.圆柱体先后放入密度为的两种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液体中所受浮力分别是,则()
    A.   B.
    C.  D.4.如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为,则下列说法中正确的是(   )

    A.  B.
    C.  D.条件不足,无法比较5.如图所示,甲、乙、丙是体积相同、形状不同的铝块、铁块和铜块,当它们浸没在水中时,受到的浮力(    )

    A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大6.跳水运动员入水的过程中,他所受浮力随深度变化的关系如图所示,其中正确的是(   )
    A. B. C. D.7.将一小木块和一大石块浸没在水中,松手后小木块上浮,大石块下沉,比较刚松手时两者所受的浮力大小(   )
    A.木块受到的浮力较大  B.石块受到的浮力较大
    C.两者受到的浮力一样大  D.条件不足无法比较8.潜艇在国防中起到了重要作用,下列关于潜艇涉及的相关知识正确的是(   )
    A. 潜艇的浮沉是通过改变自身体积实现的
    B. 潜艇浸没在水中越深,受到的浮力越大
    C. 悬浮在水中的潜艇受到的浮力等于自身重力
    D. 水对潜艇上表面的压强大于下表面的压强9.在研究浮力问题时,某同学做了如图所示的实验,则实验中的关系是(   )

    A.  B.
    C.  D.10.重的物体浸在水中,用弹簧测力计称量时,其示数减少了,则该物体受到的浮力大小为(   )
    A. B. C. D.11.一个量程为的量筒竖直放在水平桌面上,刻度线以上还可以容水。现给量筒盛水,将一物块轻轻放入水中,从量筒溢出的水,物块没有触及量筒底部和筒壁。取,则物块的密度和重力(   )
    A.可能等于  B.可能等于
    C.肯定等于  D.肯定等于12.两个相同的烧杯中分别装满了两种不同的液体,把甲乙两球分别轻轻放入两杯液体,最后处于图所示状态。甲、乙排开液体的重力相等,甲、乙所受浮力相比(    ) 

    A.甲所受浮力更大  B.乙所受浮力更大
    C.甲、乙所受浮力一样大  D.不知道液体密度无法比较浮力大小 二、双选题(共4小题)13.将三块完全相同的橡皮泥做成如图所示的两种不同形状,分别放在水和盐水中,下列说法正确的是(   )

    A.图甲中橡皮泥所受浮力大于图乙中橡皮泥所受浮力
    B.图甲中橡皮泥排开水的质量小于图乙中橡皮泥排开水的质量
    C.图乙中橡皮泥所受浮力小于图丙中橡皮泥所受浮力
    D.图乙中橡皮泥排开水的体积大于图丙中橡皮泥排开盐水的体积14.用同一支密度计测定不同液体的密度,下列叙述正确的是(   )

    A.密度计漂浮的越高,所受的浮力越大
    B.密度计漂浮在不同液体中,所受的浮力都相等
    C.密度计排液体积越大,液体密度越大
    D.密度计漂浮的越高,液体密度越大15.(多选)下列关于浮力的说法正确的是(   )
    A.物体浸没在水中越深,所受到的浮力越大
    B.浸在液体里的物体受到的浮力总等于物体排开液体的重力
    C.铁块在水中下沉,表明铁块在水中不受浮力的作用
    D.地面上的铅球同样也受到浮力的作用16.体积相同的木球、铝球、铁球,在水中静止时情形如图所示,下列说法错误的是(已知)(   )

    A.铝球一定是空心的  B.铁球一定是空心的
    C.木球可能是实心的  D.木球受到的浮力最大 三、填空题(共6小题)17.某潜水艇从长江潜行(在水面下航行到东海某地执行任务若它悬浮在江面下所受的重力、浮力分别为,悬浮在海面下所受重力、浮力分别为,则          填“大于”、“小于”或“等于”18.排水量为的轮船在河水中航行,满载时船所受河水的浮力是    ,船排开河水的体积是    ,当这艘轮船由河里驶入海里,此时轮船会    (选填“上浮”或“下沉”)一些,受到的浮力    (选填“变大”、“变小”或“不变”)19.轮船从淡水河里驶入大海里,船受到的浮力    ,船身会    20.许多轮船都有排水量的标记,“青岛号”导弹驱逐舰的排水量是,表示它满载时浮在海面上排开的海水质量是,此时舰船所受的浮力是     。当舰船从海洋驶入长江时,舰船受到的浮力     ,吃水深度     (后两空均选填“变大”“变小”或“不变”)。21.轮船从内河开到海里,轮船所受的浮力将     (选填“变大”“不变”或“变小”),排开海水的体积     (选填“大于”“小于”或“等于”)排开河水的体积。22.在物理课“造船比赛”中,把橡皮泥捏成碗形可以使其漂浮在水面上,这是采用     的方法增大了排开水的体积,从而增大可利用的浮力。某同学用橡皮泥做成的“船”漂浮在水面上,此时橡皮泥排开水的质量是     四、实验题(共6小题)23.某物理兴趣小组做了如图所示的实验来探究影响浮力大小的因素。
     (1)物体浸没在水中时受到的浮力是     ,方向为     (2)物体浸没在酒精中时排开酒精的重力是     (3)比较     两幅图可知,浸没在液体中的物体所受浮力的大小与液体的密度有关。(4)由四个步骤可知,浮力的大小有时与深度有关,有时又与深度无关,对此正确的解释是浮力的大小与     有关。24.在“探究浮力大小与什么因素有关”的实验中,实验室备有符合实验要求的如图所示的器材:塑料圆筒(直径、高,水,钩码个)和弹簧测力计。请选用上述器材设计实验证明:物体在水中所受浮力的大小与排开水的体积成正比。要求:

    (1)简述实验步骤。(2)画出实验数据记录表格。





     25.为了直观验证阿基米德原理,实验装置如图所示,把弹簧测力计上端固定在铁架台上,用粗铁丝做一个框,挂在弹簧测力计挂钩上。在粗铁丝框上端悬吊一个金属块,下端放一小杯。在金属块的正下方,有一个溢水杯,溢水杯放置在铁架台的支架上,溢水杯跟金属块、粗铁丝都不接触。
    (1)平稳缓慢地抬高溢水杯支架,使金属块完全浸没到水中(如图甲、乙、丙所示),在此过程中弹簧测力计示数:    (选填“大于”“等于”或“小于”(2)再平稳缓慢地降低溢水杯支架,使金属块完全离开水面(如图丁所示)。可以计算出图丙中金属块所受到的浮力约为    ,此时浮力的测量值比真实值将    (选填“偏大”或“偏小”)。26.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,某小组同学设计了如图甲所示的装置,将同一物体分别逐渐浸入水和酒精中,为了便于操作和准确收集数据,用升降台调节溢水杯的高度来控制物体排开液体的体积。
     (1)实验中,同学们逐渐调高升降台,使重物浸入水中的体积越来越大,观察到弹簧测力计的示数     (选填“增大”“减小”或“不变”),重物受到的浮力     (选填“增大”“减小”或“不变”),重物浸没在水中后,逐渐调高升降台,弹簧测力计的示数     (选填“增大”“减小”或“不变”)。实验表明:浸在液体中的物体受到的浮力大小与     有关,而与     无关。(2)小组反复讨论,改进了实验装置如图乙所示,其中是相同的弹簧测力计,同学们逐渐调高升降台,使重物浸入水中的体积越来越大,比较弹簧测力计的示数变化量和弹簧测力计的示数变化量它们的大小关系是     (选填。由此可初步得出结论:物体浸在液体中所受浮力的大小等于     ,这就是著名的     原理。27.下图是探究“浮力的大小等于什么”的实验装置及实验过程。
     (1)比较甲、丙可以求出                (2)比较乙、丁可以求出                (3)比较()、()的结果可得出结论:    ,这就是著名的    原理,用公式表示为    28.下图所示是某同学在探究物体在水中受到的浮力的变化情况,将一挂在测力计下的高为的圆柱体铁块缓慢浸入水中,在铁块接触容器底之前,分别记下铁块所处不同深度和测力计相应的示数,实验数据如下表所示:
      次数 (1)分析表中实验数据,可以得出铁块重     ,第次实验时,铁块受到的浮力为     (2)分析表中第次到第次实验数据,说明在铁块未浸没时,随着浸入深度的增加,受到的浮力     (选填“增大”、“减小”或“不变”)。(3)分析表中第次到第次的数据,说明当铁块浸没水中后,受到的浮力与深度     (选填“有关”或“无关”)。(4)如下图所示,能反映以上探究实验的图象是     
      五、综合应用题(共2小题)29.一个物体的体积是完全浸没在水中它受到的浮力是多少?如果这个物体重它在水中将是上浮、下沉还是悬浮?
     




     30.一艘满载时排水量为的轮船在长江上航行,(1)轮船所受浮力为多少?(2)轮船浸在水面下的体积为多少?(3)已知,请运用有关公式分析说明:这艘轮船从长江驶入大海时,船体是上浮还是下沉一些?
    2023年中考一轮复习 第十章 浮力参考答案 1.
    【答案】:C
    【解析】:略 2.
    【答案】:D
    【解析】:饺子刚下锅时沉在水底,则根据浮沉条件可知:
    煮熟后,重力不变,由于体积膨胀,排开水的体积变大,根据可知所受浮力变大,
    当浮力大于重力,则饺子会上浮,最后漂在水面上;
    当煮熟后会漂浮在水面上时浮力
    根据可知:
    故选 3.
    【答案】:D
    【解析】:由图可知,圆柱体在两种液体中都处于漂浮状态,由于物体漂浮时,受到的浮力和自身的重力相等,所以,圆柱体在两液体中所受浮力相等,都等于圆柱体的重力,故错误。
    由于圆柱体在两种液体中所受浮力,由图可知:,根据,可知:,故错误,正确。
    故选 4.
    【答案】:B
    【解析】:两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,排开空气的体积相同,所以根据可知,空气密度相同,排开空气的体积相同时,浮力相等。
    正确。 5.
    【答案】:D 6.
    【答案】:A 7.
    【答案】:B
    【解析】:根据题意可知,大石块的体积大于小木块的体积;浸没在水中刚松手时,大石块排开水的体积大于小木块排开水的体积,由可知,大石块受到的浮力大于小木块受到的浮力。
    故选 8.
    【答案】:C
    【解析】:.潜水艇通过排水或进水来改变自身的重力来实现上浮和下沉的,当排出水时,自身重力减小,浮力不变,则潜水艇将上浮,不符合题意;
    .潜水艇下潜过程中,由知道,不变,所以浮力不变,不符合题意;
    .由浮沉条件知道,悬浮在水中的潜艇受到的浮力等于自身重力,符合题意;
    .由于潜艇下表面的所处的深度大于乙下表面的所处的深度,由 知道,水对潜艇上表面的压强小于下表面的压强,错误。 9.
    【答案】:B
    【解析】:【分析】①实验法测浮力的方法:浮力等于物体的重力减去物体浸在液体中弹簧测力计的示数.②根据阿基米德原理:浸在液体中的物体所受的浮力等于物体排开液体的重力.
    【解答】根据实验法测浮力,;根据阿基米德原理,所以.故选 10.
    【答案】:B
    【解析】:浸在水中的物体,由于受到竖直向上的浮力,所以弹簧测力计的示数将减小,并且测力计减小的示数等于浮力的大小,所以该物体受到的浮力为
    故选 11.
    【答案】:A
    【解析】:将物块放入水中后,它排开的水的体积等于,根据阿基米德原理,


    如果此物体是漂浮在水面上的,则它的密度小于水的密度,如果是悬浮在水中,则它的密度等于水的密度。 12.
    【答案】:C
    【解析】:由于甲、乙在液体中排开液体的重力相等,所以根据阿基米德原理得,甲、乙在液体中受到的浮力是相等的故正确。 13.
    【答案】:B;D 14.
    【答案】:B;D
    【解析】:、密度计测液体密度时,都是漂浮的,所以浮力都等于重力,在不同液体中,密度计所受浮力不变,故错误,正确;
    、根据 可知,浮力相同,密度计漂浮的越高,排开液体的体积越小,则液体的密度越大,故错误,正确.
    故选 15.
    【答案】:B;D
    【解析】:由公式可知,物体浸没在水中时保持不变,即排开水的重力不变,物体受到的浮力不变,浸没在液体中的物体所受浮力与浸没深度无关,故错。浸在液体中的物体受到的浮力大小等于被物体排开的液体受到的重力, 故正确;铁块在水中下沉,同样也受到水对它竖直向上的浮力,只是受到的浮力小于铁块的重力,因此铁块会下沉,故错;浸在气体中的物体也受到空气对它的浮力作用,所以地面上的铅球也受到空气的浮力作用,故正确。 16.
    【答案】:A;D
    【解析】:、铝球的密度大于水的密度,铝球沉在水底,可能是空心的,也可能是实心的.此选项错误,符合题意;
    、铁球的密度大于水的密度,铁球悬浮在水中,一定是空心的.此选项正确,不符合题意;
    、木球的密度小于水的密度,不管是实心的还是空心的都漂浮在水面上.此选项正确,不符合题意;
    、木球排开水的体积最小,铁球和铝球完全浸没,排开水的体积相等,根据公式可知,铁球和铝球受到的浮力一样大,都大于木球受到的浮力.此选项错误,符合题意.
    故选 17.
    【答案】:小于;小于
    【解析】:因为潜水艇潜行(在水面下航行,所以排开液体的体积相等,根据阿基米德原理可知,从江水到海水,液体的密度变大,所以浮力变大;又因为潜水艇是悬浮在水中,所以浮力等于重力,故自身重力也变大.
    解:因为潜水艇潜行(在水面下航行,所以不变,根据阿基米德原理可知,从江水到海水,液体的密度变大,所以浮力变大;即
    又因为潜水艇是悬浮在水中,所以浮力等于重力,故自身重力也变大即
    故答案为:小于,小于
    潜水艇的工作时是靠改变自身的重力来实现上浮或下潜的,它悬浮在水中(水的密度不变因排开液体的体积不变所以浮力不变. 18.
    【答案】:10^{7};10^{3};上浮;不变
    【解析】:(1)排水量是指轮船满载货物时所排开水的质量,根据阿基米德原理可得,轮船受到的浮力:
    船排开的河水的体积:
    (2)轮船无论在河里还是海里,都处于漂浮状态,所受的浮力都等于重力,故轮船受到的浮力大小不变;
    根据可得 ,因不变,,所以,即船从河里开到海里排开液体体积变小.
    据此可知答案为:; (3)上浮; (4)不变. 19.
    【答案】:不变;上浮一些
    【解析】:轮船都漂浮,受到的浮力都等于轮船受到的重力;得出了受到浮力的大小关系,知道河水和海水的密度关系,根据阿基米德原理分析河水和海水体积的大小关系。 20.
    【答案】:;不变;变大
    【解析】:舰船处于漂浮状态,其所受浮力等于它排开的水受到的重力,即。舰船从海洋驶入长江时,所受浮力不变,江水的密度小于海水的密度,舰船排开江水的体积增多,舰船在江水中的吃水深度增大。 21.
    【答案】:不变;小于 22.
    【答案】:空心;
    【解析】:把橡皮泥捏成碗形放入水中时漂浮在水面上,这是采用空心的方法增大了排开水的体积,由知道,橡皮泥受到的浮力变大。因为“泥船”漂浮,所以“泥船”受到的浮力,即, 则此时橡皮泥排开水的质量 23
    (1);竖直向上
    【解析】:浮力:,浮力的方向是竖直向上的。

    (2)
    【解析】:根据阿基米德原理可知,排开酒精的重力等于物体浸没在酒精中受到的浮力:

    (3)
    【解析】:两图中,、浸没深度相同,只有液体密度不同,比较可得浮力与液体密度有关。

    (4)物体排开液体的体积
    【解析】:浸没前,物体浸入深度增大增大,浮力增大;浸没后,深度增大不变,浮力不变。 24
    (1)①调节弹簧测力计,使指针指在零刻度线上,在塑料圆筒中注入适量的水。
    ②用细线将六个钩码挂在调节好的弹簧测力计下端,测出重力记为, 将挂在弹簧测力计下端的一个钩码浸没在塑料圆筒内的水中(不接触容器),读出此时弹簧测力计的示数为,一个钩码排开水的体积记为,将记在数据记录表中。
    ③仿照步骤②再做次实验,依次增加浸没在水中的钩码个数,并将钩码的重力、弹簧测力计的示数、钩码排开水的体积记录在表格中。
    ④根据分别计算出各次钩码在水中所受的浮力大小,并分别记录在表格中。


    (2) 25
    (1)等于

    (2);偏大
    【解析】:由阿基米德原理可知,,由图丙可知,由图丁可知,由图甲和图丁可知图中铁丝框下端小杯中增加水的重力为,由图丙可知小杯中增加水的重力等于金属块受到的浮力,则受到的浮力为。图丁中金属块完全离开水面时,表面沾有水,会使的示数偏大,从而导致浮力的测量值比真实值偏大。 26
    (1)减小;增大;不变;物体排开液体的体积;浸没深度

    (2);物体排开的液体所受的重力;阿基米德 27
    (1)浸在液体中的物体受到的浮力;
    【解析】:甲图:测出物体在空气中的重力;丙图:将物体浸没在液体中,读出弹簧测力计的示数。

    (2)物体排开液体所受到的重力;
    【解析】:从乙、丁两图中读出数据,计算排出液体的重力

    (3)浸在液体里的物体受到液体的浮力等于物体排开液体所受到的重力;阿基米德;
    【解析】:结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于被物体排开的液体所受的重力,就是著名的阿基米德原理。 28
    (1)
    【解析】:铁块的重力等于浸入水中深度为时弹簧测力计的示数,重力;第四次实验时,铁块受到的浮力

    (2)增大
    【解析】:根据第四次实验时,铁块受到浮力的计算方法可以求出第一次到第五次的浮力分别为:
    由此得出结论:铁块未浸没时,随着浸入深度的增加,受到的浮力增大。


    (3)无关
    【解析】:根据第四次实验时,铁块受到浮力的计算方法可以求出第六次到第八次的浮力均为,由此得出结论:当铁块浸没水中后,受到的浮力与深度无关。

    (4)
    【解析】:
    由上可知,铁块逐渐浸入水中的过程中,浮力是先变大后不变的,弹簧测力计的示数,重力是一定的,浮力变大,弹簧测力计的示数变小,浮力不变,弹簧测力计的示数不变,所以弹簧测力计的示数随着深度的变化是:先变小,后不变,故选 29.
    【答案】:解:
    )物体浸没在水中排开水的体积:
    物体受浮力:
    )如果这个物体重则有
    所以它在水中上浮。
    答:物体完全浸没在水中它受到的浮力是;如果这个物体重它在水中将上浮。
    【解析】: 已知物体的体积(浸没时物体排开水的体积根据即可求出物体受到的浮力;然后比较浮力与重力的关系确定物体的状态。
    本题考查了学生对阿基米德原理和物体的浮沉条件的掌握和运用将阿基米德原理和物体的浮沉条件结合使用好是解决类似题目的关键。 30
    (1)解:已知轮船满载时排水量为
    由阿基米德原理可得,轮船受到的浮力:

    答:轮船所受浮力为
    【解析】: 

    (2)解:由得,轮船驶入河里排开水的体积:

    答:轮船浸在水面下的体积为
    【解析】: 

    (3)解:轮船从长江驶入大海时,轮船始终漂浮,浮力等于重力,则受到的浮力不变,海水的密度较大,由可知,排开海水的体积较小,船体是上浮一些
    答:这艘轮船从长江驶入大海时,船体是上浮一些.
    【解析】:()轮船所受浮力等于满载时排开水的重力.()根据公式可求排开河水的体积.()从江里驶入海里轮船始终漂浮,浮力等于重力,大小不变,海水密度大,根据公式可求排开水的体积的变化,然后可知船体是上浮还是下沉一些.  

    相关试卷

    2023年苏州中考物理第一轮复习训练10《压强和浮力》:

    这是一份2023年苏州中考物理第一轮复习训练10《压强和浮力》,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第七章 力:

    这是一份2023年株洲市中考物理第一轮复习 第七章 力,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

    2023年株洲市中考物理第一轮复习 第九章 压强:

    这是一份2023年株洲市中考物理第一轮复习 第九章 压强,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,双选题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

    文档详情页底部广告位
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map