|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)
    立即下载
    加入资料篮
    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)01
    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)02
    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)03
    还剩16页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)

    展开
    这是一份2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析),共19页。

    2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷
    1. 人体红细胞中的血红蛋白具有运输氧气的功能,下列元素作为构成血红蛋白分子的基本骨架的是(  )
    A. 氮 B. 氢 C. 氧 D. 碳
    2. 同位素标记法可用于研究物质的组成,以下物质中能用15N标记的是(  )
    A. 磷酸 B. 脂肪酸 C. 脱氧核糖 D. 脱氧核糖核酸
    3. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这一千古名句生动形象地勾画出早春的秀丽景色。其中,一朵桃花属于生命系统的结构层次是(  )
    A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 个体
    4. 某研究性学习小组欲探究生物组织中是否含有还原性糖,最好选用的材料和试剂分别是(  )
    A. 甘蔗汁   碘液 B. 桔子汁   苏丹Ⅲ染液
    C. 苹果汁   斐林试剂 D. 西瓜汁   双缩脲试剂
    5. 细胞学说是现代生物学的基础,是19世纪自然科学的三大发现之一。下列关于细胞学说建立过程和内容的叙述,错误的是(  )
    A. 列文虎克最早发现并命名细胞
    B. 细胞学说说明植物与动物在结构上存在统一性
    C. 细胞学说认为动植物均由一个或多个细胞组成
    D. 细胞学说认为所有的细胞必定由已存在的细胞产生
    6. 下列关于细胞中脂质的说法,正确的是(  )
    A. 脂肪是常见的脂质,由三分子脂肪酸与三分子甘油反应而成
    B. 饱和脂肪酸熔点较低,不易凝固
    C. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,而且还参与血液中脂质的运输
    D. 糖类和脂肪可以根据机体的需要,进行相互大量转化
    7. 2020年,我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于生物体内水的叙述,错误的是(  )
    A. 细胞内的许多生化反应需要水的参与 B. 水分解能释放能量供生命活动需要
    C. 自由水是良好的溶剂,可以转化为结合水 D. 植物幼嫩部分一般比老熟部分含水量多
    8. 烫发时,先用还原剂使头发角蛋白的二硫键断裂,再用卷发器将头发固定形状,最后用氧化剂使角蛋白在新的位置形成二硫键。这一过程改变了角蛋白的(  )
    A. 空间结构 B. 氨基酸种类 C. 氨基酸 D. 氨基酸排列顺序
    9. 下列关于细胞的叙述,不能体现“结构与功能相适应”观点的是(  )
    A. 豚鼠胰腺腺泡细胞代谢旺盛,高尔基体较多
    B. 心肌细胞线粒体丰富,利于其自动节律收缩
    C. 植物根尖成熟区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压
    D. 叶绿体在叶肉细胞内均匀分布,有利于光合作用
    10. 关于植物细胞的吸水和失水,正确的是(  )
    A. 细胞壁同细胞膜一样也具有选择透过性
    B. 植物根尖是整个植物中水分子相对含量最低的位置,以便从外界吸收水分
    C. 显微镜下观察用蔗糖溶液处理的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,质壁分离后,视野中出现的无色区域主要为原生质层
    D. 将成熟的植物细胞放入较高浓度的甘油溶液中,则有可能发生质壁分离及自动复原现象
    11. 如图表示生物体内核酸的基本组成单位--核苷酸的模式图,下列说法正确的是(  )

    A. 人体内的②只有一种
    B. 组成DNA和RNA的该物质不同点只在结构②
    C. ③在生物体中共有8种
    D. 人体内的③有5种
    12. 下列关于酶的叙述,错误的是(  )
    A. 酶是活细胞产生的,在细胞外也能发挥作用
    B. 酶的催化需要合适的温度,温度过高或过低都会破坏其分子结构,使活性降低
    C. 合成唾液淀粉酶的细胞器是核糖体
    D. 胃蛋白酶在酸性条件下才能正常发挥其作用
    13. 夏季晴朗的一天,将某植物放入密闭的玻璃罩内,置于室外培养,用CO2浓度测定仪测得该玻璃罩内CO2浓度的变化情况如图所示.下列说法正确的是(  )

    A. 该植物从B点开始进行光合作用
    B. C点时该植物的光合作用和呼吸作用强度相等
    C. F点时该植物体内有机物积累量最多
    D. 一昼夜后玻璃罩内该植物体内有机物的含量减少
    14. 生物膜系统在细胞生命活动中的发挥重重要作用,下列关于生物膜系统的描述错误的是(  )
    A. 只有真核生物有生物膜系统 B. 病毒和原核生物也具有生物膜系统
    C. 生物膜系统是由细胞膜与核膜组成 D. 生物膜系统是由细胞膜与细胞器膜组成
    15. 如图表示某植物在室温25℃、不同光照强度下CO2吸收速率的变化。据图判断正确的是(  )

    A. a点时只进行呼吸作用不进行光合作用
    B. b点时只进行光合作用不进行呼吸作用
    C. c点时有一些细胞只进行呼吸作用不进行光合作用
    D. c点时光合作用速率不再随光强增大而增大
    16. 下列有关细胞呼吸在生产生活中应用的叙述中,错误的是(  )
    A. 制作酸奶时,应保持适当通气,有利于乳酸菌的繁殖
    B. 给含有酵母菌的发酵液连续通气,有利于提高产酒量
    C. 水稻种植中的适时晒田,有利于增强根系的有氧呼吸
    D. 用透气的消毒纱布包扎伤口,有利于组织细胞的有氧呼吸
    17. 我国已进入老龄化社会,以下关于细胞衰老的说法,正确的是(  )
    A. 胎儿出生前就有些细胞已经衰老和死亡 B. 老人骨折后愈合得慢,也与细胞衰老有关
    C. 老年人细胞的细胞核逐渐萎缩,体积减小 D. 衰老细胞的细胞膜通透性改变
    18. 渗透吸水会使细胞膨胀甚至破裂。如图表示高等动物高等植物与原生动物细胞避免渗透膨胀致使细胞破裂的不同机制。下列相关叙述正确的是(  )

    A. 机制1,离不开细胞膜上的离子转运蛋白的协助
    B. 机制2,水分进出细胞达到平衡时,细胞内外的渗透压不一定相等
    C. 机制3,收缩泡将多余水分排出细胞与细胞膜有一定的流动性有关
    D. 图示三种细胞发生渗透吸水时,相当于半透膜的结构都是细胞膜
    19. 如图为马蛔虫受精卵细胞(体细胞染色体为4条)细胞分裂中的示意图。图甲表示一个细胞周期内不同时期核DNA含量的测定结果,图乙为有丝分裂过程中部分细胞模式图。请据图回答下列问题:

    (1)图甲中核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在 ______ 段,对应于图乙中的 ______ 图。
    (2)图甲中ab段细胞核内的主要变化是 ______ ,cd段染色体数目是 ______ 个,de段对应于图乙中的 ______ ;细胞③中染色单体数是 ______ 个。
    (3)图乙细胞①中p、q两个染色体是经过 ______ 和 ______ 形成的,具有相同的遗传物质。
    (4)从一个完整的有丝分裂过程看,图乙还不够完整,请画出不同于①~③时期的细胞示意图 ______ 。
    20. 已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃;科研人员将生长状况基本相同的该植物叶片随机均分为7组,置于温度为25℃、CO2浓度适宜的环境中,在不同光照强度下测定O2的释放速率,记录于下表。回答下列问题:
    光照强度(klx)
    0
    a
    b
    c
    d
    e
    f
    O2的释放速率(μmol•m−2•s−1)

    -15

    -8

    0

    5

    15

    25

    25
    (1)光照强度为a时,该植物叶肉细胞内能产生ATP的细胞器有 ______ 。
    (2)若将环境温度升高到30℃(其他条件不变),当叶片O2的释放速率为零时,所需光照强度 ______ (填“大于”“等于”或“小于”)b。
    (3)光照强度为e的条件下,若将CO2浓度降低,短时间内,叶绿体内C5的含量变化是 ______ (填“增加”“不变”或“减少”),原因是 ______ 。
    (4)当光照强度为f时,限制光合作用速率的主要内部因素是 ______ 。
    21. 某学校研究性学习小组从泉山公园的牡丹中提取出一种酶,为了探究该酶催化分解的底物是葡萄糖还是蔗糖,研究性学习小组的同学们动手设计并做了如下图所示的试验。请回答问题:
    (1)据图分析可能的实验结果:
    ①若两只试管均 ______ (填“出现”或“不出现”)砖红色沉淀,则说明该酶催化的底物是葡萄糖;
    ②若两只试管均 ______ (填“出现”或“不出现”)砖红色沉淀,则说明该酶催化的底物是蔗糖。
    (2)通过上述实验,确定该酶催化分解的底物为蔗糖,为探究该酶催化作用最适pH,设计实验的基本思路是先用等量的系列 ______ 梯度的缓冲液处理该酶,再加入蔗糖进行实验,实验过程中注意控制 ______ (至少答出两点)等无关变量。
    (3)若该酶活性随pH变化情况如右图所示,则问题(2)中,砖红色沉淀颜色最深的试管对应右图中 ______ 点的pH.若将某试管的pH由c调整为b再调整为a的过程中,试管中的颜色 ______ (填“会”或“不会”)发生变化。
    (4)同学们还用图示实验过程探究该酶催化作用的最适温度,尽管实验操作规范无误,结果仍然没有得到预期的实验结果,请分析实验失败的原因最可能是 ______ 。


    22. 生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。图1—图3表示真核细胞三种生物膜结构及其所发生的部分生理过程。回答下列问题:

    (1)图1表示的生物膜是 ______ ,所进行生理过程是 ______ 。
    (2)假如图2中①②③代表三种信号分子,但只有信号分子①能与该生物膜上的受体蛋白结合,这说明受体蛋白具有 ______ 。
    (3)图中三种生物膜的功能不同,从组成成分角度分析,其主要原因是 ______ 。以上说明生物膜具有的功能有物质运输、 ______ 和 ______ 。
    (4)如果该图表示叶绿体类囊体膜结构的局部,当膜两侧的H+浓度梯度突然消失,其他条件不变,则短时间内暗反应中的五碳化合物量会 ______ 。
    23. 图甲表示干细胞的三个发育途径,图乙表示细胞增殖过程中某一时期的示意图,请据图回答:
    (1)干细胞是指动物和人体内少数具有 ______能力的细胞,A细胞与D细胞具有完全相同的 ______,但在形态、结构和功能上有很大差异,其原因是 ______。
    (2)细胞凋亡是由基因决定的细胞 ______的过程,是一种程序性死亡。
    (3)图甲中D细胞吞噬细菌过程依赖于细胞膜的______性,图中可以产生囊泡的细胞器是 ______(填数字序号)。
    (4)有丝分裂过程中,图乙所示的时期是 ______,图乙所示细胞的前一个分裂时期,细胞中的DNA数、染色体数、染色单体数分别是 ______。人体细胞有23对染色体,则当其处于乙时期时,核DNA分子数应该为 ______。
    答案和解析

    1.【答案】D
    【解析】解:血红蛋白分子属于生物大分子,碳链是构成生物大分子的基本骨架。
    故选:D。
    生物大分子的基本骨架是碳链;细胞膜的基本支架是磷脂双分子层;生物大分子的基本骨架是碳链;DNA分子的基本骨架为磷酸和脱氧核糖交替连接;细胞骨架由蛋白质纤维组成。
    本题考查了生物结构或物质的“支架”或“骨架”方面的知识,要求考生能够识记相关知识点,能够将相关知识点进行分类总结。

    2.【答案】D
    【解析】解:A、磷酸的组成元素是H、O、P,不含N元素,A错误;
    B、脂肪酸的组成元素是C、H、O,不含N元素,B错误;
    C、脱氧核糖的组成元素是C、H、O,不含N元素,C错误;
    D、脱氧核糖核酸的组成元素是C、H、O、N、P,含有N元素,D正确。
    故选:D。
    15N标记的物质应该是含有N元素的物质。
    本题考查细胞中的元素和化合物的知识,考生识记常见化合物的元素组成是解题的关键。

    3.【答案】C
    【解析】解:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。桃花属于生命系统的器官层次。
    故选:C。
    生命系统的结构层次
    (1)生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。
    (2)地球上最基本的生命系统是细胞。分子、原子、化合物不属于生命系统。
    (3)生命系统各层次之间层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。
    (4)生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境。
    本题综合考查生命系统的结构层次,要求考生识记生命系统的结构层次,能结合所学的知识准确判断各选项。

    4.【答案】C
    【解析】解:A、甘蔗汁富含蔗糖,而蔗糖为非还原性糖;碘液可用于鉴定淀粉,A错误;
    B、桔子汁是橙色,会产生颜色干扰;苏丹Ⅲ染液可用于鉴定脂肪,B错误;
    C、苹果汁颜色淡,近乎白色;斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色,C正确;
    D、西瓜汁是红色,会产生颜色干扰;双缩脲试剂可用于鉴定蛋白质,D错误。
    故选:C。
    生物组织中化合物的鉴定:
    (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。
    (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
    (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
    (4)淀粉遇碘液变蓝。
    本题考查生物组织中化合物鉴定的相关知识,属实验题,对于此类试题,学生需要加强对实验原理及操作过程的学习,明确实验试剂的使用目的与注意事项,通过比较、分析与综合等方法对实验现象进行解释、推理,做出合理的判断。

    5.【答案】A
    【解析】解:A、罗伯特•虎克发现并命名了细胞,A错误;
    B、细胞学说内容之一是:一切动植物都由细胞发育而来,说明植物与动物在结构上存在统一性,B正确;
    C、细胞学说认为细胞是所有动植物的结构和功能的单位,动植物均由一个或多个细胞组成,C正确;
    D、细胞学说认为所有的细胞必定由已存在的细胞产生,即“细胞通过分裂产生新细胞”,D正确。
    故选:A。
    细胞学说主要由德国科学家施莱登和施旺建立,后来魏尔肖对细胞学说进行了补充,细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,内容包括:
    1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
    2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。
    3、新细胞可以从老细胞产生。
    本题考查细胞学说的内容和发展,要求考生识记细胞学说的内容,明确细胞学说揭示了生物体结构具有统一性,属于考纲识记层次的考查。

    6.【答案】C
    【解析】解:A、脂肪是常见的脂质,又叫甘油三酯,是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应形成的,A错误;
    B、饱和脂肪酸熔点较高,容易凝固,大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温下呈固态,B错误;
    C、胆固醇属于固醇,是构成动物细胞膜的重要成分,同时还参与血液中脂质的运输,C正确;
    D、当体内摄入的糖类过多时,糖类能够大量转换为脂肪,但脂肪只能在特定条件下少量转换为糖类,D错误。
    故选:C。
    组成脂质的化学元素主要是C、H、O,有些脂质还含有P和N,细胞中常见的脂质有:
    (1)脂肪:是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的,作用:①细胞内良好的储能物质;②保温、缓冲和减压作用。
    (2)磷脂:构成膜(细胞膜、核膜、细胞器膜)结构的重要成分。
    (3)固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用,分为胆固醇、性激素、维生素D等。
    ①胆固醇:构成动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输。
    ②性激素:促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成。
    ③维生素D:促进肠道对钙和磷的吸收。
    本题考查脂质的相关知识,要求考生识记脂质的种类和功能,意在考查考生对基础知识的理解。

    7.【答案】B
    【解析】A、自由水参与许多生物化学反应,A正确;
    B、水属于无机物,不能提供能量,B错误;
    C、自由水是细胞内的良好溶剂,在一定条件下,自由水和结合水可以相互转化,C正确;
    D、细胞含水量由多到少依次是幼嫩细胞、成熟细胞、衰老细胞,D正确。
    故选:B。
    水的存在形式有自由水和结合水两种。自由水的作用:①是细胞内的良好溶剂;②为细胞提供了液体环境;③参与许多生物化学反应;④运送营养物质和代谢废物。
    本题的知识点是水的存在形式和作用,对于水的存在形式和作用的理解并把握知识点间的内在联系是解题的关键。

    8.【答案】A
    【解析】解:A、烫发时,头发角蛋白的二硫键断裂,在新的位置形成二硫键。故这一过程改变了角蛋白的空间结构,A正确;
    B、该过程中,肽键没有断裂,氨基酸种类没有增多或减少,B错误;
    C、该过程中,氨基酸数目和结构均未改变,C错误;
    D、这一过程没有改变氨基酸的排列顺序,D错误。
    故选:A。
    蛋白质分子结构多样性的原因:
    1、直接原因:
    (1)氨基酸分子的种类不同;
    (2)氨基酸分子的数量不同;
    (3)氨基酸分子的排列次序不同;
    (4)多肽链的空间结构不同.
    2、根本原因:DNA分子的多样性.
    本题比较基础,考查蛋白质的相关知识,要求考生识记蛋白质具有多样性的原因,能结合题中信息做出准确的判断.

    9.【答案】D
    【解析】解:A、分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量,豚鼠胰腺腺泡细胞会分泌较多分泌蛋白,分泌蛋白需要高尔基体加工,所以豚鼠胰腺腺泡细胞代谢旺盛,高尔基体较多能体现“结构与功能相适应”观点,A错误;
    B、线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,心肌细胞线粒体丰富,利于其自动节律收缩能体现“结构与功能相适应”观点,B错误;
    C、液泡主要存在干植物细胞中,内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以调节植物细胞内的环培,植物根尖成熟区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压能体现“结构与功能相适应”观点,C错误;
    D、叶绿体在叶的向光面分布多,且叶绿体的形态和分布会随着光照强度和方向的改变面改变,因此叶绿体在叶肉细胞中均匀分布,与“结构与功能相适应”观点相违背,D正确。
    故选:D。
    1、液泡主要存在于植物细胞中,内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以调节植物细胞内的环境,充盈的液泡还可以使植物细胞保持坚挺。
    2、高尔基体的作用:对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”;与动物细胞分泌物的形成有关,与植物细胞壁的形成有关。
    本题考查各种细胞器的结构和功能、细胞器之间的分工合作的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。

    10.【答案】D
    【解析】解:A、细胞壁是全透性的,所有物质都能通过,A错误;
    B、植物根尖主要吸收水和无机盐,根尖细胞中相对含水量少,容易从外界吸收水分,但不一定是整个植物含水量最少的部位,B错误;
    C、显微镜下观察紫色洋葱鳞片叶外表皮发生质壁分离后,因紫色液泡在原生质层中,随原生质层位置的变化而变化,无色区域为细胞壁与细胞膜之间的部分,C错误;
    D、将成熟的植物细胞放入高浓度的甘油溶液中,则有可能发生质壁分离及自动复原现象,D正确。
    故选:D。
    观察植物细胞质壁分离及复原实验的原理:
    1、原生质层的伸缩性比细胞壁的伸缩性大。
    2、当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,原生质层收缩进而质壁分离。
    3、当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞渗透吸水,使质壁分离复原。
    本题主要考查质壁分离的相关知识,难度中等,要求学生识记相关内容并能灵活运用。

    11.【答案】D
    【解析】解:A、人体中的五碳糖有脱氧核糖和核糖两种,A错误;
    B、DNA和RNA在组成成分上的差异表现为②不同,③不完全相同,B错误;
    C、③在生物体中共有5种或4种,细胞生物中有5种,病毒中只有4种,C错误;
    D、人体中的碱基有5种,D正确。
    故选:D。
    分析图解:①是磷酸、②是五碳糖、③是含氮碱基。
    DNA与RNA在核苷酸上的不同点在②和③两方面,DNA的五碳糖是脱氧核糖,碱基含有T;RNA的五碳糖是核糖,碱基有U。
    本题考查了核酸的有关知识,要求考生能够识记DNA、RNA的基本组成单位、DNA和RNA在组成成分上的差异,辨别图解中数字表示的物质名称。

    12.【答案】B
    【解析】解:A、酶是由活细胞产生的,在体内体外都可以发挥作用,A正确;
    B、酶的催化需要合适的温度,温度过高会破坏空间结构,温度过低,空间结构不变,活性降低,B错误;
    C、唾液淀粉酶的本质是蛋白质,合成场所是核糖体,C正确;
    D、胃蛋白酶的最适PH为1.5~2.2,因此其在酸性条件下才能正常发挥其作用,D正确。
    故选:B。
    酶的本质:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数是RNA。蛋白质类酶的合成包括转录和翻译两个过程;酶在细胞内和细胞外都可以起催化作用,酶主要有三个特性:高效性、专一性、作用条件温和。
    本题主要考查酶的相关知识,难度低,要求学生识记并能灵活应用。

    13.【答案】C
    【解析】解:A. B点光合作用强度等于呼吸作用强度,所以该植物从B点之前开始进行光合作用,A错误;
    B.C点时表示该植物在AB段产生的CO2已经被光合作用全部吸收,恢复到初始水平,光合作用强度大于呼吸作用强度,B错误; 
    C. F点时,光合作用等于呼吸作用,此时该植物体内一天中积累有机物最多,C正确;
    D.由于密闭的玻璃罩内CO2浓度减少,一昼夜后玻璃罩内该植物体内有机物的含量增加,D错误。
    故选:C。
    题为密闭的玻璃罩,因此玻璃罩内CO2浓度上升表示呼吸作用大于光合作用或只进行呼吸作用;当玻璃罩内CO2浓度下降时,表示光合作用大于呼吸作用.图中B点和F点时表示光合作用强度等于呼吸作用强度.
    考生要从题目所给的曲线的变化趋势来比较光合作用和呼吸作用的强弱,并找出一些关键点,如:光补偿点、光饱和点、只进行呼吸作用的点、积累有机物最多的点、光合作用最强点以及真正的光合作用强度=表观光合作用强度+呼吸作用强度等等.

    14.【答案】BCD
    【解析】解:A、只有真核生物有生物膜系统,原核生物没有生物膜系统,A正确;
    B、病毒和原核生物不具有生物膜系统,B错误;
    C、生物膜系统是由细胞膜、细胞器膜与核膜组成,C错误;
    D、生物膜系统是由细胞膜、细胞器膜和核膜组成,D错误。
    故选:BCD。
    1、生物膜系统的概念:细胞膜、核膜以及内质网、高尔基体、线粒体等细胞器,都由膜构成,这些膜的化学组成相似,基本结构大致相同,统称为生物膜系统。其中细胞器膜包括线粒体膜、叶绿体膜、内质网膜、高尔基体膜、液泡膜和溶酶体膜。
    2、生物膜系统的功能:(1)使细胞具有一个相对稳定的内环境,在细胞与环境之间进行物质运输、能量交换和信息传递的过程中也起着决定性的作用。(2)细胞的许多重要的化学反应都生物膜内或者膜表面进行。细胞内的广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,为各种化学反应的顺利进行创造了有利条件。(3)细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行。
    本题考查生物膜系统的相关知识,要求考生识记生物膜系统的概念及组成,明确生物膜系统是指细胞内的膜结构;识记生物膜系统的功能,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查。

    15.【答案】ACD
    【解析】解:A、a点时光照强度为0,此时只进行呼吸作用,不进行光合作用,A正确;
    B、b点时光合速率等于呼吸速率,此时同时进行光合作用和呼吸作用,B错误;
    C、植物体内非绿色细胞没有叶绿体,不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,C正确;
    D、由图可知,c点时二氧化碳吸收速率不再随光强增大而增大,说明光合速率不再随光强增大而增大,D正确。
    故选:ACD。
    分析曲线图:图示是某植物在室温25℃、不同光照强度下CO2吸收速率的变化,其中a点表示只进行呼吸作用,呼吸速率为5个单位;b点表示光补偿点,此时光合速率等于呼吸速率;c点表示光合速率达到最大值。
    本题结合曲线图,考查影响光合速率的环境因素,要求考生识记影响光合速率的环境因素,能正确分析曲线图,从中提取有效信息准确答题。

    16.【答案】ABD
    【解析】解:A、乳酸菌是厌氧菌,只进行无氧呼吸,因此应用乳酸菌制作酸奶时,不需要通气,A错误;
    B、酵母菌酿酒是利用了酵母菌无氧呼吸产生酒精的作用,所以不能向发酵罐内连续通气,B错误;
    C、晒田使稻田中水分减少,能够为根细胞提供充足的氧气,利用根细胞进行有氧呼吸提供能量,从而促进根对矿质元素的吸收,有利于水稻的生长,C正确;
    D、选择透气的消毒纱布包扎,可创造有氧环境,从而起到抑制厌氧菌繁殖的作用,D错误。
    故选:ABD。
    1、温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,夜间,蔬菜不能进行光合作用,还要进行呼吸作用,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,使蔬菜的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗,提高蔬菜的产量。
    2、晒田使稻田中水分减少,能够为根细胞提供充足的氧气,利用根细胞进行有氧呼吸提供能量,从而促进根对矿质元素的吸收,有利于水稻的生长。
    3、厌氧菌在有氧条件下,其呼吸和繁殖会受到抑制。
    本题考查植物呼吸作用原理的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。

    17.【答案】ABD
    【解析】解:A、细胞的衰老和死亡贯穿个体的整个生命历程,胎儿出生前就有些细胞已经衰老和死亡,A正确;
    B、老年人骨折后愈合得慢与成骨细胞衰老有关,B正确;
    C、老年人衰老的细胞萎缩,细胞核体积增大,C错误;
    D、衰老的细胞细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低,D正确。
    故选:ABD。
    衰老细胞的特征:
    (1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;
    (2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;
    (3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;
    (4)有些酶的活性降低;
    (5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
    本题考查衰老细胞的主要特征,意在考查学生的识记能力和判断能力,考查生命观念和科学思维的核心素养。

    18.【答案】ABC
    【解析】解:A、机制1中,离子的排出方式是主动运输,离不开细胞膜上的离子转运蛋白的协助,A正确;
    B、植物细胞在低浓度溶液中会发生吸水,但是由于细胞壁的支撑作用,吸水到一定程度后达到平衡,但此时细胞外溶液浓度仍可能小于细胞液浓度,B正确;
    D、原生动物生活在低渗溶液中,会通过收缩泡将多余的水排到细胞外,伸缩泡发挥作用时,离不开细胞膜的流物性,C正确;
    D、成熟植物细胞发生渗透吸水时,相当于半透膜的结构是原生质层,而原生质层是由细胞膜、液泡膜以及两层膜之间的细胞质构成的,D错误。
    故选:ABC。
    分析图示可知:动物细胞通过将细胞内的离子运输到细胞外而抵抗过度吸水而涨破。植物细胞的细胞壁伸缩性较小,因为细胞壁的作用植物细胞不能过度吸水而涨破。原生动物通过形成收缩泡将细胞内的水分向外释放,从而抵抗过度吸水而涨破。
    本题结合图形,主要考查渗透作用的相关知识,要求考生识记动植物细胞发生渗透作用的条件及量过程的区别,能结合所学知识准确判断各选项,难度一般。

    19.【答案】bc  ②  DNA复制和相关蛋白质合成  4  ①  0  复制  着丝粒分裂 
    【解析】解:(1)图甲中核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在前期,对应图中的bc段;对应图乙的②(染色体散乱分布,细胞中出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂的前期)。
    (2)图甲中ab段细胞核内的主要变化是DNA分子复制,此时细胞核内的主要变化是DNA复制和相关蛋白质合成;分析题意,马蛔虫的体细胞染色体数目是4条,cd段对应有丝分裂中期,此时细胞中染色体数目与体细胞相等,是4条;de段处于有丝分裂后期,对应于图乙中的①(着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍,处于有丝分裂的后期);细胞③处于有丝分裂末期,此时不含染色单体数(0)。
    (3)图乙细胞①中p、q在分开之前属于姐妹染色单体,两个染色体是经过复制和有丝分裂后期的着丝粒分裂形成的。
    (4)从一个完整的有丝分裂过程看,图乙还不够完整,缺少中期的图像,中期时染色体的着丝粒整齐排列在赤道板上,故可绘制图形如下:

    故答案为:
    (1)bc    ②
    (2)DNA复制和相关蛋白质合成      4    ①0
    (3)复制    着丝粒分裂
    (4)
    分析图甲:间期结束后,细胞内核DNA含量加倍,当细胞有丝分裂结束,每个子细胞中的核DNA数目与亲代细胞相同;图乙①着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍,处于有丝分裂后期,②染色体散乱分布,细胞中出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂前期,③核膜、核仁重新出现,处于有丝分裂末期。
    本题考查有丝分裂过程和有丝分裂中物质变化的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系、分析题意以及解决问题的能力。

    20.【答案】线粒体、叶绿体  大于  增加  当CO2浓度降低时,CO2的固定减弱,C5的消耗减少,但C3的还原不变,C5的合成不变,所以C5的总量增加  色素和酶
    【解析】解:(1)光照强度为a时,该植物叶肉细胞既进行光合作用,又进行呼吸作用,光合作用的光反应在叶绿体类囊体薄膜上产生ATP,细胞呼吸在细胞质基质和线粒体中产生ATP,故叶肉细胞内产生ATP的细胞器有线粒体和叶绿体。
    (2)当叶片O2的释放速率为零时,即叶片的光合速率等于呼吸速率,所对应的光照强度即光的补偿点b,由于该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,若将环境温度升高到30℃(其他条件不变),则光合速率降低,呼吸速率增大,若要光合速率仍然等于呼吸速率,则所需光照强度应增大,即大于b点对应的光照强度。
    (3)光照强度为e的条件下,若将CO2浓度降低,则暗反应中二氧化碳与C5固定形成C3的速率减慢,即C5的消耗减慢,短时间内,C3还原形成C5的速率不变,故叶绿体内C5的含量变化会增加。
    (4)当光照强度为f时,光合速率已经达到最大值,此时限制光合速率的主要内部因素是色素和酶。
    故答案为:
    (1)线粒体、叶绿体
    (2)大于
    (3)增加   当CO2浓度降低时,CO2的固定减弱,C5的消耗减少,但C3的还原不变,C5的合成不变,所以C5的总量增加
    (4)色素和酶
    分析表格:光照强度为0时,植物只进行细胞呼吸,故氧气释放速率可表示植物的呼吸作用吸收氧气的量;光照强度为a时,氧气释放速率为-8,说明植物的呼吸速率大于光合速率,此时需要从外界环境吸收氧气;光照强度为b时,氧气释放速率为0,说明植物的光合速率和呼吸速率相等;光照强度大于b之后,植物的光合速率大于呼吸速率,释放氧气的量逐渐增加。光照强度为e时,已经达到了光饱和点,植物的光合速率达到了最大值。
    本题综合考查光合作用、呼吸作用等相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系;考查考生理论联系实际,综合运用所学知识的能力,同时考查学生进行基本的实验探究能力

    21.【答案】不出现  出现  pH值  温度、保温时间、加入的葡萄糖的量等  b  不会  不能用斐林试剂检测,会改变反应的温度
    【解析】解:(1)本实验的实验目的是探究该酶催化分解的底物是葡萄糖还是蔗糖,由于葡萄糖属于还原糖,蔗糖不属于还原糖,①若两只试管均不出现砖红色沉淀,则说明该酶催化的底物是葡萄糖。②若两只试管均出现砖红色沉淀,则说明该酶催化的底物是蔗糖。
    (2)通过上述实验,确定该酶催化分解的底物为葡萄糖,为探究该酶催化作用最适pH,设计实验的基本思路是先用等量的系列 pH值梯度的缓冲液处理该酶,再加入葡萄糖进行实验,实验过程中注意控制温度、保温时间、加入的葡萄糖的量等等无关变量。
    (3)若该酶活性随pH变化情况如右图所示,则问题(3)中,砖红色沉淀颜色最深的试管对应图2中 b点的pH.若将某试管的pH由c调整为b再调整为a的过程中,由于酶在过碱条件下失活,因此试管中的颜色不会发生变化。
    (4)探究该酶催化作用的最适温度,不能用斐林试剂检测是否生成还原糖,因为斐林试剂检测还原糖需要水浴加热,会破坏设定的温度条件。
    故答案为:
    (1)①不出现
    ②出现
    (2)pH值    温度、保温时间、加入的葡萄糖的量等
    (3)b   不会
    (4)不能用斐林试剂检测,会改变反应的温度
    1、还原性糖可与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀。
    2、生物实验中变量梯度是指自变量相邻两次取值之间的差值大小,即自变量每次变化的幅度。生物实验中常见的变量梯度有pH梯度、温度梯度、浓度梯度等。本题涉及的是温度梯度的设计方法,梯度大小要根据实验目的确定,梯度过小,看不出变化,实验组数增多,增加了操作难度,梯度过大,实验结果不准确。若一次实验不能测出最适值,可以不断缩小范围设置更小的温度梯度再进行实验,直至测出具体的最适值。
    本题考查了蛋白质、RNA、还原性糖的鉴定方法和生物实验设计的内容。实验设计中要准确设置变量梯度、控制好无关变量。

    22.【答案】线粒体内膜  有氧呼吸第三阶段  特异性  含有的蛋白质种类和数量不同  信息交流  能量转换  减少
    【解析】解:(1)图1表示的生物膜上发生H+与O2反应生成H2O的过程,说明该生物膜结构属于线粒体内膜,表示的生理过程是有氧呼吸第三阶段。
    (2)图2中存在3种信号分子,但只有1种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明受体蛋白具有特异性。
    (3)生物膜的成分主要是脂质和蛋白质,图中3种生物膜的功能不同,从组成成分角度分析,主要取决于其中蛋白质的种类和数量;图示现象说明生物膜具有的功能有物质运输(协助H+运输)、信息交流(受体和信息分子特异性结合)和能量转换。
    (4)如果该图表示叶绿体类囊体膜结构的局部,当膜两侧的H+浓度梯度突然消失,则ATP合成减少,三碳化合物生成五碳化合物速率减慢,但五碳化合物还在正常的消耗,则短时间内暗反应中的五碳化合物量会减少。
    故答案为:
    (1)线粒体内膜       有氧呼吸第三阶段
    (2)特异性
    (3)含有的蛋白质种类和数量不同      信息交流      能量转换
    (4)减少
    1、图1表示H+与O2反应生成H2O,该生物膜结构属于线粒体内膜,表示的生理过程是有氧呼吸第三阶段。
    2、图2表示信号分子能与其受体蛋白结合,表示生物膜具有信息交流的功能。
    3、图3表示H2O分解成H+与O2,属于光反应,发生于叶绿体的类囊体薄膜。
    本题以图形为载体,考查了光合作用和有氧呼吸的过程及细胞膜的功能。考查了学生识图、析图能力,理解光合作用和呼吸作用的过程,了解生物膜系统的功能,属于识记和理解层次的考查。

    23.【答案】分裂、分化  遗传物质  基因的选择性表达  编程序死亡  流动  ③  后期  8、4、8  92
    【解析】解:(1)干细胞可通过分裂来增加细胞的数量,通过分化来增加细胞的种类。A形成D的过程是细胞分化,细胞分化的实质基因的选择性表达。
    (2)细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。
    (3)D细胞吞噬细菌过程依赖于细胞膜的流动性,D细胞中①表示线粒体,②表示细胞核,③表示高尔基体,④表示核糖体,③高尔基体可以产生囊泡。
    (4)图乙细胞中含有同源染色体,另外着丝粒分裂,表示有丝分裂后期,图乙所示细胞的前一个分裂时期是有丝分裂中期,此时细胞中的DNA数、染色体数、染色单体数分别是8、4、8,人体细胞有23对染色体,则当其处于有丝分裂的后期,核DNA分子数应该为92。
    故答案为:
    (1)分裂、分化      遗传物质            基因的选择性表达
    (2)编程序死亡
    (3)流动       ③
    (4)后期    8、4、8          92
    1、根据图甲分析,A增殖形成B细胞,分化形成D细胞,其中①表示线粒体,②表示细胞核,③表示高尔基体,④表示核糖体。
    2、图乙细胞中含有同源染色体,另外着丝粒(点)分裂,表示有丝分裂的后期。
    本题考查细胞分化,有丝分裂和同源染色体的相关知识,意在考查学生的识图和判断能力,难度不大。

    相关试卷

    河北省石家庄市行唐县启明中学2022-2023学年高三下学期5月月考生物试题: 这是一份河北省石家庄市行唐县启明中学2022-2023学年高三下学期5月月考生物试题,共24页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    河北省石家庄市行唐县启明中学2022-2023学年高二下学期5月月考生物试题: 这是一份河北省石家庄市行唐县启明中学2022-2023学年高二下学期5月月考生物试题,共10页。

    2022-2023学年重庆市育才中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析): 这是一份2022-2023学年重庆市育才中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析),共22页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2022-2023学年河北省石家庄市行唐县启明中学高一(上)期末生物试卷(含答案解析)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map