搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷

      加入资料篮
      立即下载
      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷

      展开

      这是一份2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是
      A.熄灭酒精灯时,用嘴吹灭
      B.通电的电热毯着火时,用水浇灭
      C.篝火晚会时,把木柴架空,有利于木柴充分燃烧
      D.只要可燃物的温度达到着火点,可燃物就能燃烧
      2.新冠肺炎疫情防控期间,医用口罩、“84”消毒液、过氧化氢消毒剂和医用酒精在防疫中起到重要作用。下列有关说法,正确的是
      A.医用口罩生产过程采用环氧乙烷(C2H4O)灭菌,环氧乙烷属于氧化物
      B.“84”消毒液的有效成分为次氯酸钠(NaClO),NaClO中氯元素的化合价为‒1价
      C.过氧化氢与水的组成元素相同,化学性质相似
      D.使用医用酒精消毒要远离明火,防止火灾
      3.下列图示分别为二氧化碳的实验室制取、干燥、收集、验满的操作,其中正确的是
      A.制取B.干燥
      C.收集D.验满
      4.近期有些地方发生的火灾给人们敲响了安全警钟,下列说法或做法错误的
      A.通过降低可燃物的着火点可以灭火
      B.甲烷是天然气的主要成分,与空气混合后遇明火可能会发生爆炸
      C.火灾发生后应用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警电话119
      D.为扑灭森林火灾,可把大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带
      5.2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”下列事故处理措施正确的是
      A.为了防止煤气中毒,在室内放一盆清水
      B.加油站加油时,严禁吸烟和拨打电话
      C.电器着火,立即用水扑灭
      D.夜间闻到煤气气味,立即开灯检查泄露原因
      6.单晶硅是制作电子集成电路的基础材料。工业上通过以下反应将自然界中的二氧化硅(SiO2)转化为硅:SiO2+2CSi+2CO↑,下列分析正确的是
      A.二氧化硅发生了氧化反应B.碳发生了还原反应
      C.碳表现还原性D.碳表现氧化性
      7.下列说法正确的是( )
      A.金刚石和石墨的组成元素相同,原子排列方式相同
      B.CO与CO2的组成元素相同,分子结构也相同
      C.H2O2与H2O的组成元素相同,化学性质相同
      D.同种元素的原子可能具有不同的中子数
      8.对比是学习化学的重要方法,下列关于二氧化碳和一氧化碳的比较,完全正确的是
      A.危害:CO2会导致酸雨;CO会引起中毒
      B.性质:CO2、CO都有可燃性
      C.用途:CO2可用于灭火;CO可用于人工降雨
      D.组成:CO2、CO均由碳元素和氧元素组成
      9.下列与碳和碳的氧化物有关的说法中,正确的是
      A.煤炉上放一盆水可防止CO中毒
      B.CO2能使紫色石蕊溶液变红,说明CO2显酸性
      C.CO和CO2化学性质不同的原因是分子构成不同
      D.用墨绘制的古画经久不变色,说明碳不与任何物质反应
      10.下列有关灭火的说法不正确的是
      A.隔绝氧气能达到灭火的目的
      B.清除可燃物能达到灭火的目的
      C.降低可燃物的着火点能达到灭火的目的
      D.图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭
      二、填空题
      11.化学就在我们身边,化学与我们的生活息息相关。
      (1)煤是一种常用的化石燃料,家庭用煤经过了从“煤球”到“蜂窝煤”的变化,以前人们把煤粉加工成略大于乒乓球的球体,后来人们把煤粉加工成圆柱体,并在圆柱体内打上一些孔(如图).请你分析这种变化的优点是:_____。
      (2)为了全民的健康,卫生部推广使用强化加铁酱油.这里的“铁”指的是_____(填“单质”“元素”或“原子”)。
      (3)熟石灰是松散的粉末,将它调成石灰浆抹墙,一段时间后,墙面变得洁白而坚固且会“出汗”请写出有关的化学方程式_____。
      12.实验室用如图装置制取CO2。
      (1)反应的化学方程式为______。
      (2)用向上排空气法收集CO2的原因是_____,______。
      13.能源与我们的生活息息相关。
      (1)化石燃料包括煤、_______、天然气等,是_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。目前居民生活中常用的气体燃料主要是天然气、煤气、液化石油气。有时燃气灶的火焰会呈现黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应_______(填“调大”或“调小”)灶具的进风口,使燃料充分燃烧。天然气主要成分充分燃烧的化学方程式为_______。
      (2)为解决化石燃料面临枯竭的问题,目前,中科院研制出一种将二氧化碳成功转化为汽油的方法,其反应过程如下图所示。请从原理或产品的角度分析该成果的意义是_______(答一点即可)。
      14.2019年3月30日,四川凉山森林火灾;2019年4月15日,法国巴黎圣母院烧毁。火灾的频繁发生,对社会造成了无法估量的损失。针对以下灭火方式,写出相应的灭火原理。
      (1)将森林大火蔓延路线前的一片树木砍掉,其灭火原理是_____;
      (2)油罐着火时用水喷淋灭火,其灭火原理是_____;
      (3)野炊时用沙土将火堆掩埋,其灭火原理是_____。
      三、实验题
      15.实验室常用下列装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题:
      (1)写出标有序号的仪器名称:①______。
      (2)以上装置图中共有一处明显的错误请你把错误的地方改正过来______。
      (3)小红用氯酸钾和另一种固体制取氧气,该反应的化学方程式是______;他选择上述装置中的______进行组装来制取氧气。(依据改进后的装置回答)
      (4)装置B、C是用来制取CO2气体的两个不同装置指出B装置的一个突出优点:______。
      16.实验是进行科学探究的重要手段。根据下图回答问题:
      (1)图1是测定空气中氧气含量的实验。由该实验得出关于空气中氧气含量的结论是_____________。
      (2)图2是探究燃烧条件的实验。A中白磷不燃烧,B中白磷燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是______________。
      (3)图3是蒸发食盐水的实验。其中玻璃棒的作用是______________。
      四、计算题
      17.温室里欲制224LCO2(按标准状况计算,CO2 密度为1.964g/L)备用,至少需要多少含杂质20%的石灰石与足量稀盐酸反应(精确到个位)?
      18.某化学兴趣小组为了测定实验室购买的石灰石中CaCO3(杂质不溶于水也不与酸反应)的质量分数,他们做了如下实验:取24g样品放入烧杯中,向其中逐渐加入100g一定浓度的稀盐酸,所用稀盐酸的质量与剩余固体的质量关系如图所示,请根据图中的数据进行计算:
      (1)反应结束后可以通过______将杂质从溶液中分离出,该操作中需要的玻璃仪器有烧杯,漏斗和______。
      (2)石灰石样品中CaCO3的质量分数为______。(保留一位小数)
      (3)样品与40g盐酸充分反应后产生二氧化碳的质量为多少(请根据化学方程式写出完整的计算步骤)?
      19.为测定某种贝壳中碳酸钙的含量,取12.5克贝壳,逐渐加入稀盐酸,充分反应后,测得剩余固体质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。(已知杂质不参与反应也不溶于水)。请计算:
      (1)生成CO2的质量_________。
      (2)这种贝壳中碳酸钙的质量分数是_________。
      (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数(写出计算过程)。
      参考答案:
      1.C
      2.D
      3.C
      4.A
      5.B
      6.C
      7.D
      8.D
      9.C
      10.C
      11. (1) 使煤与空气的接触面积增大,燃烧更充分 (2) 元素 (3) Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
      12. (1) CO2的密度大于空气 (2) 且不与空气中的其他其他反应
      13. (1) 石油 不可再生 调大 (2) CH4+2O2CO2+2H2O (3) 缓解温室效应加剧(或减缓能源危机)
      14. (1) 清除可燃物 (2) 降低温度至可燃物的着火点以下 (3) 隔绝氧气
      15.(1)水槽
      (2)A中试管口应略向下倾斜 (合理即可)
      (3) A、E或A、F
      (4)可以控制反应随时发生,随时停止(合理即可)
      16. (1) 氧气约占空气体积的 (2) 温度达到可燃物着火点 (3) 搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅等合理表述
      17.1250g
      18.(1) 过滤 玻璃棒
      (2)83.3%
      (3)4.4g
      解:由图像可知样品与40g盐酸充分反应时消耗碳酸钙的质量为24g-14g=10g,设生成二氧化碳的质量为x,
      答:样品与40g盐酸充分反应后产生二氧化碳的质量为4.4g。
      19.(1)反应生成的二氧化碳质量为4.4g。
      (2)80%
      (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%。

      相关试卷

      2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷:

      这是一份2022年中考化学二轮专题复习燃料及其利用 (1)试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2022年中考化学二轮复习专题燃料(一):

      这是一份2022年中考化学二轮复习专题燃料(一),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      专题一0 燃料及其利用【五大题型】-2025年中考化学二轮复习试题(含答案):

      这是一份专题一0 燃料及其利用【五大题型】-2025年中考化学二轮复习试题(含答案),文件包含专题十燃料及其利用五大题型原卷版docx、专题十燃料及其利用五大题型解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map