四川省西充县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题
展开
这是一份四川省西充县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
四川省西充县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题一、单项选择(本题包括12个小题,每小题2分,共24分。下列各题,每小题只有一个选项符合题意。)1. 在国际单位制中,功率的单位是( )A.瓦特 B.牛顿 C.焦耳 D.帕斯卡2. 现有甲、乙两个完全相同的容器,盛有体积相同的不同液体,把一个鸡蛋分别放入两容器中的情形如图所示,鸡蛋在甲、乙两杯液体中所受的浮力分别为F甲浮和F乙浮,两杯液体对容器底部的压力分别是F甲和F乙,压强分别是p甲和p乙,以下判断正确的是( )A.F甲浮<F乙浮 F甲=F乙 p甲<p乙B.F甲浮>F乙浮 F甲<F乙 p甲<p乙C.F甲浮=F乙浮 F甲>F乙 p甲>p乙D.F甲浮=F乙浮 F甲<F乙 p甲>p乙3. 某中学的同学们发明的“超市购物秒结算”系统,在市青少年科技创新大赛上获一等奖,如图所示就是安装了这种系统的购物车.下列分析正确的是( )A.购物车受到的总重力和支持力是一对相互作用力B.人推着购物车前行时,人相对于货物架是静止的C.购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品惯性变大了D.商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变4. 利用空气浮力而升空的物体是( )A.氢气球 B.飞机 C.风筝 D.人造卫星5. 如图所示,相同的小球在盛有不同液体的容器中保持静止,四个容器中的液面到容器底的距离相同,则容器底受到的液体压强最大的是( ) A、 B、 C、 D、6. 根据能的概念,下面哪个说法是正确的( )A.一个弹簧的质量越大,它的势能就越多B.一个物体能够做功,这个物体就具有能C.因为子弹的速度大于火车的速度,所以子弹的动能大于火车的动能D.因为天空中一滴雨的高度比被举高的夯要高,所以这滴雨的势能大于夯的势能7. 甲、乙两个完全相同的物体在同一水平面上做匀速直线运动,且v甲>v乙 , 若不计较空气阻力,则它们所受的拉力F甲和F乙及两拉力在相同时间内所做的功W甲和W乙之间的关系是( ) A、F甲>F乙 B、F甲<F乙
C、W甲>W乙 D、W甲<W乙8. 将一个重为G的鸡蛋放进盛有浓盐水的杯中,鸡蛋漂浮,然后逐渐向杯中加入清水,当鸡蛋下沉至杯底静止时停止加水,如图所示,图中的图象能粗略描述这个过程中浮力随时间变化关系的是( )A. B. C. D.9. 一个物体放在水平桌面上,下列两个力中是一对平衡力的是( ) A、物体受到的重力和物体对水瓶桌面的压力
B、桌子受到的重力和物体对水平桌面的压力
C、物体受到的支持力和物体对水平桌面的压力
D、物体受到的重力和水平桌面对物体的支持力10. 图为“探究推断物体不受力时的运动”的实验装置,关于实验,下列说法正确的是( )A.小车在水平玻璃板上受到的阻力最大B.牛顿第一定律是直接由该实验得出的C.实验运用了控制变量法和理想实验法D.小车在铺有毛巾的水平面上前进最远11. 如图所示的实例中,不是利用连通器原理工作的是( ) A、活塞式抽水机 B、锅炉水位计
C、茶壶 D、船闸12. 如图甲所示,木块放在水平面上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块使其做直线运动,两次拉动木块得到的s﹣t关系图象如图乙所示. 两次对应的弹簧测力计示数分别为F1、F2,两次拉力的功率分别为P1、P2,下列判断正确的是( )A.Fl>F2、P1>P2 B.Fl=F2、P1>P2 C.F1>F2、P1=P2 D.F1<F2、Pl<P2二.填空题(共6题,总计21分)13. 牵引车将停放在机库的战斗机拖出的过程中,说明力可以改变物体的 ;战斗机机翼下平上凸,目的是使战机飞行时机翼下方空气的流速小于机翼上方空气的流速,从而使机翼下方空气的压强 机翼上方空气的压强(选填“大于”、“等于”或“小于”);战斗机在进入战斗前抛掉副油箱的目的是 战斗机的惯性(选填“增大”或“减小”),从而增强战斗机机动性。14. 重均为10N的铁球和正方体木块置于水平桌面上,如图所示,静止时 对桌面的压强大.如果把球和正方体木块放入足够深的水中,受到浮力大小关系是F铁浮 F木浮.(填大于,小于或等于)15. 用弹簧测力计水平拉着重为8N的木块,在水平长木板沿直线匀速移动0.5m,如图所示,木块受到的摩擦力是 N,木块所受的重力做功 J.16. 如图所示,用动滑轮将重为10N的物块竖直向上匀速提升20cm,拉力为6N此过程中拉力做的功为 J,动滑轮的机械效率为 .17. 观察和思考是科学发现的基础.众多科学家能从简单的现象中受到启发,从中发现重要的规律,如 (填科学家名字)从洗澡中受到启发,发现了有关浮力的原理,从而设计了实验,解决了王冠的鉴定问题.图是我国自主研制的“蛟龙号”载人潜水器,从完全浸没水中到下潜至深海的过程中,潜水器所受浮力 (选填“变大”、“不变”或“变小”).18. 跳绳是一种健身运动,李强同学对此作了专门研究:跳绳者的质量m=60kg,跳绳者的重心高度随时间变化的情况如图所示.根据所给条件可估算出此跳绳者每跳一次克服重力所做的功是________ J,在1min内克服重力做功的平均功为________W.(g取10N/kg) 三.画图题(共2题,总计10分)19. 请用笔画线代替绳子,画出图中工人用滑轮组提升重物G的最省力的绕法. 20. 图中,杠杆OBA在图示位置静止,请画出作用在A点的最小力F及其力臂L.四.探究题(共3题,总计25分)21. 在探究影响滑动摩擦力大小的因素的实验中,某同学所用器材如图甲所示其中长木板B的表面比A的表面更粗糙,物块各表面的粗糙程度均相同,它的长、宽和高分别是10cm、8cm和6cm。将物块放在水平放置的长木板上,再把砝码放在物块上,用弹簧测力计水平拉动物块,沿长木板做匀速直线运动,实验记录如下表:实验次数物块放置情况接触面压力情况弹簧测力计示数/N1平放A一物块100g的砝码放在物块上 2平放B一物块100g的砝码放在物块上2.23平放B一物块200g的砝码放在物块上2.44侧放B-物块100g的砝码放在物块上 (1)第1次实验中,弹簧测力计示数如图乙所示,该示数是_____________N;(2)由1、2两次实验可知:压力相同时,物块与长木板的接触面越粗糙,物块受到的滑动摩擦力______(填“越小”或“越大” );由2、3两次实验可知:增加物块上砝码的质量,从而增大______(填“砝码对物块”“砝码对长木板”或“物块对长木板”)的压力,这样就可以探究接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力大小跟压力的关系;(3)第4次实验中,弹簧测力计示数是___________N。22. 在探究“影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小明有如下猜想:A.滑动摩擦力大小与压力大小有关B.滑动摩擦力大小与接触面积的粗糙程度有关为此小明进行了如图所示的实验,实验数据如表所示:序号压力/N接触面种类弹簧测力计示数/N16木板1.526毛巾2.8312毛巾5.6412毛巾3.5(1)实验1、2、3,用弹簧测力计水平拉动木块,使其做匀速直线运动,根据 知识可知滑动摩擦力大小等于拉力大小.(2)由实验1、2可验证猜想 (选填“A”或“B”)正确,并可得到的结论是: .(3)完成探究“影响滑动摩擦力大小因素”实验后,接着小明在毛巾表面上,利用如图4的实验装置,使物体水平匀速移动了10cm,则绳端水平移动的距离为 cm,结合表中序号4及相关数据,则此滑轮组的机械效率η= .23. 如图所示是某小组研究浮力问题的装置图,请根据图示回答下面的问题. (1)A、B两图中,B图中测力计的示数变小,说明了物体受到向上的________,A、B两图中测力计示数之差等于________. (2)比较B、C两图能说明浸在同种液体中的物体所受浮力大小与________有关. (3)C、D两图中,弹簧测力计的示数不同,说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力大小跟液体________有关. (4)比较图________和图________可说明物体浸在同种液体中,所受浮力大小与浸入液体的深度无关. 五.计算题(共2题,总计20分)24. 某旅游区的缆车起点和终点的相对高度为300m,水平距离为400m,如图所示,缆车的质量为75kg,底面积为1.5m2 , 缆车顶部与钢缆固定在一起,钢缆带动缆车做匀速直线运动,一台缆车运载这质量是60kg的一名游客上山,游客每只鞋的面积为180cm2 , 缆车从起点到终点所用的时间为250s.(忽略空气阻力,g取10N/kg)求: (1)缆车运行的速度; (2)游客在缆车中站定时对缆车的压强; (3)运送游客过程中,钢缆对缆车做功的功率. 25. 如图所示,用滑轮组匀速提起800N的重物,绳端拉力为300N,重物上升的速度为0.1m/s,不计绳重和摩擦,求:(1)绳子的自由端竖直向下拉的速度和拉力的功率;(2)动滑轮的重力;(3)滑轮组的机械效率.
参考答案一.选择题 1. A 2. C 3. D 4. A 5. D 6. B 7. C 8. C 9. D 10. C 11. A 12. C二. 填空题13. 运动状态;大于;减小。14. 铁球;小于15. 2.4;016. 2.4;83.3%17. 阿基米德;不变18. 54;162三. 画图题19. 解:因为是人站在地面上用滑轮组提升重物,所以由2段绳子承担物重,是最省力的绕绳方法.如图所示:
20. 解:连接OA就是最长的动力臂,根据杠杆平衡的条件,要使杠杆平衡动力方向向上,据此可画出最小的动力;如图所示:四.探究题 21. (1) 1.8 (2) 越大 物块对长木板 (3)2.222. (1)二力平衡;(2)B;在压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大;(3)20;80%.23. (1)浮力;浮力
(2)排开液体的体积
(3)密度
(4)D;E五.计算题 24. (1)解:根据勾股定理可得,缆车行驶的距离: s= =500m,
缆车运行的速度:
v= = =2m/s;
答:缆车运行的速度为2m/s;
(2)解:游客在缆车中站定时对缆车的压力: F=G人=m人g=60kg×10N/kg=600N,
游客在缆车中站定时对缆车的压强:
p= = ≈1.67×104Pa;
答:游客在缆车中站定时对缆车的压强为1.67×104Pa;
(3)解:缆车和人的总重力: G总=G车+G人=(m车+m人)g=(75kg+60kg)×10N/kg=1350N,
运送游客过程中,钢缆对缆车做功:
W=G总h=1350N×300m=4.05×105J,
钢缆对缆车做功的功率:
P= = =1620W.
答:运送游客过程中,钢缆对缆车做功的功率为1620W. 25. 解:(1)由图知n=3,拉力端移动的速度v=3v物=3×0.1m/s=0.3m/s;拉力的功率:P===Fv=300N×0.3m/s=90W;(2)不计绳重和摩擦,拉力F=(G+G轮),则动滑轮重力G轮=3F﹣G=3×300N﹣800N=100N;(3)拉力端移动的距离s=3h,滑轮组的机械效率:η=====×100%≈88.9%.答:(1)绳子的自由端竖直向下拉的速度为0.3m/s,拉力的功率为90W;(2)动滑轮的重力为100N;(3)滑轮组的机械效率为88.9%.
相关试卷
这是一份四川省西充县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省南充市高坪区2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省南充市嘉陵区2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利