


四川省稻城县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题
展开 这是一份四川省稻城县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
四川省稻城县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题一、单项选择(本题包括12个小题,每小题2分,共24分。下列各题,每小题只有一个选项符合题意。)1. 在物理学中,经常要进行估测,以下估测明显不正确的是( ) A、一个鸡蛋的质量约50g
B、人的正常体温约39℃
C、课桌的高度约80cm
D、人的步行速度约1.1m/s2. 如图所示,两手指用力挤压铅笔的两端使它保持静止.下列说法正确的是( ) A、两手指对铅笔的压力是相互作用力
B、两手指对铅笔的压力和铅笔的重力大小相等
C、右边手指受到的压力大于左边手指受到的压力
D、左边手指受到的压强小于右边手指受到的压强3. “十次车祸九次快,还有喝酒和超载”.汽车在水平公路行驶过程中,超速、超载容易引发交通事故,以下说法正确的是( )A. 汽车的速度越大,惯性越小 B. 汽车的速度越大,惯性越大C. 汽车的质量越大,惯性越小 D. 汽车的质量越大,惯性越大4. 如图所示的实验现象所揭示的原理或规律与所对应的应用不正确的是( )A. B. C. D.5. 如图所示的简单机械中,属于省力杠杆的是( )A.镊子 B.厚层订书机 C.理发剪刀 D.钓鱼竿6. 如图所示,将同一枚新鲜鸡蛋分别浸入盛有水和盐水的容器中,静置一会儿,出现如图所示的现象.下列说法正确的是( ) A、水的密度比鸡蛋的密度大
B、左图中鸡蛋对杯底一定有压力
C、两种情况下鸡蛋所受的浮力相等
D、往浓盐水中再加一些盐,鸡蛋静止后所受的浮力比原来的大7. 在如图所示的工具中,使用时属于费力杠杆的是( ) 8. 图中,利用连通器原理工作的是( ) A、密度计 B、热气球 C、水翼船 D、茶壶9. 如图所示,2021 年11月20日,我国自行研制的歼﹣15舰载机,在“辽宁舰”上成功着舰和起飞,当舰载机降落时,为了使飞机能尽快停下来而不滑出跑道,需要放下尾部的挂钩,让挂钩钩住航空母舰上的阻拦索;同时,又为了防止没有钩住阻拦索而出现意外,舰载机着舰后需要保持起飞时的推力.下列关于“辽宁舰”和舰载机的说法中正确的是( ) A、“辽宁舰”的惯性一定比舰载机大
B、“辽宁舰”的动能一定比舰载机大
C、当舰载机刚着舰没有钩住阻拦索时,舰载机受到的合力为零
D、舰载机起飞前后,“辽宁舰”受到的浮力不变10. 如图所示的四个实例中,为了减小压强的是( )A.缝针时手指上戴有顶针 B.压路机的碾子很重C.安全锤的锤头很尖 D.盲道上凸起的圆点11. 有一种救生艇满载时排开水的体积是2.4m3,艇的自重为1×104N,为保证安全,该救生艇最多承载的人数大约是( )(g=10N/kg)A.18人 B.28人 C.32人 D.48人12. 用如图所示的滑轮组拉动水平地面上重1000N的物体A,使物体A在4s内匀速前进了4m,物体A受到地面的摩擦力f=300N,所用拉力F=120N,忽略绳重、滑轮重及绳与滑轮间的摩擦.下列说法中正确的是( )A.绳子自由端在4s内移动了8mB.物体A重力做功的功率为1000WC.物体A克服摩擦力做的功为480JD.滑轮组的机械效率约为83.3%二.填空题(共6题,总计21分)13. 指出下面物体具有哪种形式的机械能:水平路面上行驶的汽车 ;被举高的重锤 .14. 如图所示,一根足够长的轻质杠杆水平支在支架上,OA=20cm,G1是边长为5cm的正方体,G2重为20N.当OB=10cm时,绳子的拉力为____N,此时G1对地面的压强为2×104 Pa.现用一水平拉力使G2以5 cm/s的速度向右匀速直线运动,经过____s后,可使G1对地面的压力恰好为零.15. 杠杆在我国古代早就有了许多巧妙的应用,有时人们使用动力臂比阻力臂长的杠杆是为了________;有时却要使用费力杠杆,那又是为了________.下列工具中①天平;②扳手;③镊子;④羊角锤;⑤裁衣剪刀;⑥瓶盖起子等都是简单机械,其中属于省力杠杆的是________,只有一个等臂杠杆,它是________.(填序号) 16. 如图所示,三峡大坝的正常蓄水位为175m,则深度为20m的某处受到水的压强为 Pa.轮船在通过三峡大坝时,需经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了 原理.(ρ水=1×103 kg/m3,g=10N/kg)17. 在图中杠杆上的A点挂四个重均为1N的钩码,用调好的弹簧测力计竖直向上拉杠杆上的B点,使杠杆在水平位置平衡,如图所示.测力计的示数是 N(不计杠杆重);如果将测力计沿图中虚线方向拉,仍使杠杆在水平位置平衡,则测力计的示数将 (“变大”、“不变”或“变小”).18. 踢毽子是一项有益的体育运动.毽子踢出后竖直上升又竖直下落的过程中,均受到空气阻力的作用.若毽子上升时受到的合力是F1,下降时受到的合力是F2,则F1和 F2的大小比较,F1 F2(选填“大于”、“小于”或“等于”);F1的方向 (选填“向上”或“向下”).三.画图题(共2题,总计10分)19. 如图所示,A物体以某一初速度冲上光滑斜面,请作出该物体的受力示意图.20. 如图所示,请画出杠杆AB在图示位置静止时作用在B点的最小力F及其力臂L. 四.探究题(共3题,总计25分)21. 在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布;让小车从斜面顶端由静止滑下,如图1所示,观察和比较小车在毛巾表面,棉布表面和木板表面滑行的距离.(1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止滑下的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小 (选填“相等”或“不相等”);(2)实验中是通过改变 来改变小车所受阻力大小的.(3)实验中发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 (选填“快”或“慢”).(4)推理:本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做 .(5)在此基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果概括出牛顿第一定律,请问:牛顿第一定律 (选填“能”或“不能”)直接由实验得出.(6)通过上面的探究后,小明再想考如下的问题,如图2所示,摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C时,如果摆球所受的力忽然全部消失,则摆球将 (选填“往回摆”“静止”或“做匀速直线运动”.)22. 小丽学习机械效率后,想知道不同的动滑轮提升相向重物的机械效率是否相同,于是她用三个自重不同的动滑轮,进行了如图所示的实验,测得数据如表所示: 序号动滑轮自重
G0/N被提钩码重力
G/N弹簧测力计示数F/N动滑轮的机械效率①0.263.293.8%②0.563.488.2%③1.564.0 (1)在实验中,弹簧测力计应竖直向上________拉动; (2)第③次实验中,动滑轮的机械效率为________ %; (3)分析表中数据,可得出的结论是:当________一定时,动滑轮越重,其机械效率越________. 23. 在物理实验操作考查中,小雨抽测的实验题目是“探究浮力的大小”.他的实验操作步骤如图所示,实验过程如下. (1)请根据小雨的实验过程回答下面问题: A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的________;
B.将水倒入溢水杯中;
C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时________;
D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数;
E.记录、分析实验数据,得出实验结论; F.整理实验器材. (2)指出小雨在实验操作中漏掉的一个步骤:________. (3)指出上面实验操作中的一处错误:________. 五.计算题(共2题,总计20分)24. 如图所示,质量为60千克的小张同学在做俯卧撑运动.此时可将他视为一个杠杆,他的重心在A点.则:(1)小张同学所受的重力大小为多少?(2)若他将身体撑起,地面对手的作用力至少多大?25. 如图所示,工人用斜面向上、大小为500N的推力,将重800N的货物从A点匀速推至B点;再用100N的水平推力使其沿水平台面匀速运动5s,到达C点.已知AB长3m,BC长1.2m,距地面高1.5m.试问:(1)利用斜面搬运货物主要是为了 。(2)货物在水平面上运动的速度为多少?(3)水平推力做功的功率为多少?(4)斜面的机械效率为多少?
参考答案一.选择题 1.B 2. D 3. D 4. C 5. B 6. B 7. B 8. D 9. A 10. A 11. A 12. D二. 填空题13.动能;重力势能14. 10,1015. 省力;省距离;②④⑥;①16. 2×105;连通器.17. 2;变大18.大于;向下三. 画图题19.解:物体以某一初速度冲上光滑斜面时,不受摩擦力的作用,受到的力有重力和支持力.重力的方向竖直向下;支持力的方向垂直与支持面向下.该物体受力的示意图如下:20.解:OB就是最长的动力臂,根据杠杆平衡的条件,要使杠杆平衡动力方向向下,据此可画出最小的动力;如图所示: 四.探究题 21.(1)相等;(2)水平面的粗糙程度;(3)慢;(4)匀速直线运动;(5)不能;(6)静止.22.(1)匀速
(2)75
(3)被提升的钩码重力;低 23.(1)A.重力;C.读出弹簧测力计的示数;(2)没有测小桶的重力;(3)在步骤B中没将溢水杯中的水装满.五.计算题 24.解:(1)小张同学所受的重力:G=mg=60kg×9.8N/kg=588N;(2)由图可知,动力臂L1=0.9m+0.6m=1.5m,阻力臂L2=0.9m,阻力等于重力F2=G=588N,由杠杆平衡条件可得:F1L1=F2L2即:F1×1.5m=588N×0.9m则F1=352.8N,∵力的作用是相互的,∴双手对地面的压力:F=F1=352.8N;答:(1)小张同学所受的重力大小为588N;(2)若他将身体撑起,地面对手的作用力至少352.8N;25. 解:(1)使用斜面可以省力;(2)货物在水平面上运动的距离为s=1.2m,所用时间为t=5s;在水平面上运动的速度为:v===0.24m/s;(3)水平推力做功的功率:P=Fv=100N×0.24m/s=24W;(4)在斜面上推力做的功:W总=F′s=500N×3m=1500J;做的有用功:W有=Gh=800N×1.5m=1200J;则斜面的效率:η==×100%=80%;
相关试卷
这是一份四川省稻城县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省乡城县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省理塘县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









