|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    厦门一中九年级上学期期中物理考题(解析版)01
    厦门一中九年级上学期期中物理考题(解析版)02
    厦门一中九年级上学期期中物理考题(解析版)03
    还剩20页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    厦门一中九年级上学期期中物理考题(解析版)

    展开
    厦门第一中学九年级(上)
    物理期中考试
    一、选择题
    1.冬天,我们常用热水袋取暖,这主要是因为水具有
    A. 较多的热量 B. 较大的密度
    C. 较高的温度 D. 较大的比热容
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:解答此题要知道:
    对水的比热容大的理解:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多,据此分析回答.
    解:因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以用热水袋取暖.
    故选D.
    2.在下列各图所示的四个电路中,符合要求的是
    A. B. C. D.
    【答案】C
    【解析】
    解答:A. 电路中无电源,不会产生电流,故A错误;B. 开关闭合,导线直接将电源的两极连通,会发生电源短路,故B错误;C. 有电源,且电灯和开关串联,连接正确;D. 开关闭合后,会发生电源短路,故D错误。
    点睛:一个完整的电路包括电源,开关,用电器,导线,且不能出现短路.结合电路图可做出判断.
    3.“念其霜中能作花,露中能作实”是南朝诗人鲍照《梅花落》中的名句,用来赞美梅花不畏严寒的品质。从物理角度看,霜和露的形成过程的相同点是
    A. 都是凝华形成 B. 都是液化形成
    C. 都要吸收热量 D. 都要放出热量
    【答案】D
    【解析】
    【详解】露是液体,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,气态变为液态的现象叫液化;
    霜是固体,是由空气中的水蒸气遇冷形成的,气态变为固态的现象叫凝华.故霜和露都放出热量。故D正确。ABC错误。故选D。
    4.某导体两端的电压为5V,通过的由流为1A。若它两端的由压变为0V。则它的电阻和通过它的电流分别是
    A. 5Ω 1A B. 5Ω 0A C. 0.2Ω 0A D. 0Ω 0A
    【答案】B
    【解析】
    解:
    (1)根据I=可得导体的电阻:
    R===5Ω;
    (2)因电阻与两端的电压和通过的电流无关,所以当导体两端电压为0V时,导体的电阻仍为5Ω;此时通过的电流为0A.
    故选:B.
    考点:欧姆定律的应用.
    专题:欧姆定律.
    分析:(1)已知电阻两端的电压和通过的电流,根据欧姆定律求出导体的电阻;
    (2)电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关;根据欧姆定律求出当这个导体两端电压为0时通过的电流.
    点评:本题考查了欧姆定律的简单应用,关键是知道导体的电阻与两端的电压和通过的电流无关.
    5. 监测中东呼吸综合征等呼吸系统传染病时要测量体温。若用如图所示这支未甩过的体温计去测量另一个人的体温,测量结果可能是

    A. 37.0℃ B. 37.5℃ C. 38.0℃ D. 38.5℃
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:使用体温计测量体温时,先用力向下甩,将液体甩入玻璃泡中,因为体温计有一个特殊的结构,在玻璃泡和直玻璃管之间有一个很细的细管,在测量完人体的温度后,离开人体玻璃管中的液体不能自己回到玻璃泡中,必须用力向下甩。若用如图这支未甩过的体温计去测量另一个人的体温,测量结果可能是仍为38.5℃或比这个温度高,不能回流,不能比这个示数低。正确选D。
    【考点定位】使用温度计
    6.酒精温度计和煤油温度计所能测量的最高温度是不同的,这主要是由于酒精和煤油的
    A. 沸点不同 B. 凝固点不同 C. 比热容不同 D. 密度不同
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:液体温度计利用的是热胀冷缩的原理,温度升高达到沸点,就不能热胀冷缩了,温度计就不能测量了.酒精的沸点低于煤油的沸点,所以它们所测得最高温度不同.
    解:∵液体温度计利用的是热胀冷缩的原理工作的,而酒精和煤油的沸点不一样,
    ∴它们测量的最高温度是不一样的.
    故选 A.
    点评:本题考查液体的沸点、液体温度计的工作原理,是一个基础题,可以作为选择或填空题出现.
    7. 如图现象中,通过热传递来改变内能的是(  )

    A. 给冷水加热 B. 压缩空气温度升高
    C. 下滑时臀部发热 D. 搓手取暖
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:A选项,给冷水加热,水温升高,热量从火传递到水,属于热传递。B选项,压缩空气,对空气做功,将活塞的机械能转化成空气的内能,使空气的内能增大、温度升高,属于做功改变内能。C选项,下滑时臀部发热,这是摩擦生热,属于做功改变内能。D选项,双手相互摩擦,手发热,手的内能增大,是克服摩擦力做功,属于做功改变内能。正确的选择是A。
    考点:改变内能的方法
    8.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是
    A. 物体的温度越高,所含的热量越多
    B. 0℃的冰没有内能
    C. 一个物体吸收热量时,温度不一定升高
    D. 对物体做功,物体的温度一定升高
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:A、内能是状态量,而热量是过程量,物体温度越高,内能越大,不能说含有热量,A错;B、一切物体在任何温度下的物体都具有内能,B错;C、当晶体熔化时,吸收热量,但温度不变,C正确;D、对物体做功时,同时物体也可能放出热量,故温度可能不变,不一定升高,D错。
    考点:温度、热量与内能的关系
    9.如图所示,一带负电橡胶棒靠近用细线挂住的轻细吸管A端时,吸管发生了转动。对吸管A端带电性质判断正确的是

    A. 若相互吸引,一定带正电
    B. 若相互吸引,一定带负电
    C. 若相互排斥,一定带正电
    D. 若相互排斥,一定带负电
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:带电体能够吸引轻小物体;
    同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引.
    解:带电体能够吸引轻小物体,异种电荷相互吸引;带负电橡胶棒靠近用细线挂住的轻细吸管A端,若相互吸引,A端有可能不带电或带正电;故AB错误;
    若相互排斥,A端一定带负电,故C错误,D正确.
    故选:D.
    【点评】此题考查带电体的性质和电荷间的相互作用规律,要综合分析解答.
    10.夏天,苏晨将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示。一会儿发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了。针对这一现象,下列说法正确的是

    A. 甲、乙两杯都在内壁出现了水珠
    B. 甲、乙两杯都在外壁出现了水珠
    C. 甲杯的外壁出现了水珠,乙杯的内壁出现了水珠
    D. 甲杯的内壁现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠
    【答案】C
    【解析】
    【分析】
    当杯内温度低,杯外温度高,杯外空气中的水蒸气遇到冷的玻璃表面液化成小水珠,沾在外表面.当杯内温度高,杯外温度低,杯内空气中的水蒸遇冷会液化成小水珠,附在玻璃内表面.
    【详解】甲杯中放的是冰水,杯外的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的外表面;乙杯中装的是热水,杯内温度高,杯内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的内表面。故选C.
    11.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球(如图所示),发现验电器的两个金属箔片张开。以下说法正确的是

    A. 毛皮和橡胶棒摩擦的过程中创造了电子
    B. 毛皮和橡胶棒摩擦的过程中橡胶棒失去电子
    C. 验电器的金属箔片张开是因为带了异种电荷
    D. 此过程中,瞬间产生的电流方向是从箔片流向橡胶棒
    【答案】D
    【解析】
    【详解】A.毛皮和橡胶棒摩擦的过程中,并没有创造电荷,而是毛皮上的自由电子转移到橡胶棒上,A错误不符合题意;
    B.毛皮和橡胶棒摩擦的过程中橡胶棒得到电子,带上了负电荷,B不符合题意;
    C.验电器的金属箔片张开是因为带了同种电荷相互排斥的结果,C错误不符合题意;
    D.橡胶棒接触验电器的金属球时,瞬间产生的电流方向是从箔片流向橡胶棒,D符合题意。
    故选:D。
    12.汽车行驶时驾驶员必须系好安全带。当系好安全带时,相当于闭合开关,指示灯不亮;未系好安全带时,相 当于断开开关,指示灯发光。图中符合上述要求的电路图是
    A. B. C. D.
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:由题意知,指示灯与S并联,但电路不会出现短路,即电路中必须串联一个保护电阻;结合选项可知C符合题意,ABD不符合,故应选C。
    【考点定位】电路的设计与判断
    【此处有视频,请去附件查看】

    13.如图所示的电路中有两只灯泡、,现要使两只灯泡并联连接,下列做法正确的是

    A. 闭合、,断开
    B. 闭合、,断开
    C. 闭合、,断开
    D. 闭合,断开、
    【答案】A
    【解析】
    【详解】由图可知,要使灯L1和L2组成并联电路,电流应分别流入灯L1和L2,首首相接,尾尾相接,需要闭合S1、S3,断开S2.
    故选A.
    14.如图所示,当甲电路中的开关S闭合时,两个电压表的指针位置均为如图乙所示,则电阻和电阻两端的电压分别为

    A. 4.8V,1.2V B. 1.2V,48V C. 1.2V,6V D. 6V,1.2V
    【答案】A
    【解析】
    【详解】电压表V1测量的是电源电压,选的是0~15V的量程,分度值为0.5V,根据指针位置,电压表读数为6V;
    电压表V2测量的是R2电压,选的是0~3V的量程,分度值为0.1V,根据指针位置,电压表读数为1.2V;
    根据串联电路的电压关系U1=U-U2=6V-1.2V=4.8V。
    故选A。
    15.在家中用电热水壶烧水,第一次烧了一壶水直到沸腾,第二次仍用该壶烧了半壶水直到沸腾,则两次水温随时间变化关系正确的是(第一次为细线,第二次为粗线)
    A. B. C. D.
    【答案】B
    【解析】
    因为水的沸点应相同;第一次烧的水质量比第二次烧的水的质量多,根据根据Q吸 =cm△t可知:第一次烧水吸收的热量多,加热时间就长,故图象B正确,故选B。
    16.容器内装有一定质量的冷水,将一杯等质量的热水倒入容器中,冷水温度升高15℃。若又向容器内倒入同样一杯热水,则冷水温度将再升高(不计热损失)
    A. 3℃ B. 5℃ C. 10℃ D. 15℃
    【答案】B
    【解析】
    【详解】设容器内水的质量和一杯水的质量为m,热水的初温为t热,冷水的初温t冷,将一杯等质量的热水倒入容器中后共同的温度为t,因不计热损失,所以,由Q=cm△t可得:
    Q放=Q吸,即cm△t热=cm△t冷,解得:△t热=△t冷=15℃,据此可设t冷=0℃,则t热=30℃,t=15℃,
    又向容器内倒入同样一杯热水时,相当于同时向冷水中倒入两杯热水,则2cm(t′热−t′)=cm(t′−t′冷) 即:2(30℃−t′)=(t′−0℃),解得:t′=20℃,
    所以,冷水温度将再升高△t=t′−t=20℃−15℃=5℃。
    故选B.
    二、填空题
    17.如图所示是国产比亚迪e6电动汽车,给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于________(选填“用电器”或“电源”);刚擦完车玻璃的干毛巾很容易吸附灰尘,这是因为带电体具有_______的性质。

    【答案】 (1). 用电器 (2). 吸引轻小物体
    【解析】
    【详解】给汽车蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,所以相当于用电器;
    干毛巾与汽车玻璃摩擦后,干毛巾带了电,能吸引轻小物体;
    18.如图是内燃机中的_____(填“汽油”或“柴油”)机的剖面图,图示冲程中能量转化情况是____________。

    【答案】 (1). 汽油 (2). 内能转化为机械能
    【解析】
    【详解】由图可知,两气门关闭、火花塞点火、活塞下移,所以此内燃机是汽油机的剖面图,该冲程是做功冲程,此冲程是将内能转化为机械能.
    19.用来做装饰的小彩灯,往往一个灯坏了,一串灯全都不亮,这串灯之间是   联,马路边的路灯,灯与灯之间是   联.(均选填“串”或“并”)
    【答案】串;并
    【解析】
    解:串联电路的总电压等于各用电器电压之和.由于小彩灯的工作电压很小,所以只能将它们串联接在家庭电路中,因此会出现一个坏了,一串灯全都不亮的情况.
    马路路灯同时亮,同时熄灭,但它们都可以单独工作,并且互不影响,因此它们是并联在一起的.
    故答案为:串;并.
    【点评】本题考查了串联和并联电路的特点,知道小彩灯工作电压很小的特点和构造上的特殊性.
    【此处有视频,请去附件查看】

    20.我国南海蕴含着丰富的可燃冰。可燃冰具有热值大、储值大、能直接点燃等特点,它的热值约为,则的可燃冰完全燃烧后放出的热量为______J,假设这些热量全部被水吸收,在一个标准大气压下可以使______kg、20℃的水烧开。
    【答案】 (1). 4.2×1010 (2). 1.25
    【解析】
    【详解】(1)3m3可燃冰完全燃烧放出热量:Q放=Vq=3m3×1.4×1010J/m3=4.2×1010J;
    (2)水吸收的热量:Q吸=Q放=4.2×1010J,由Q=cm△t得水的质量:m===1.25×105kg,
    21.如图所示,电源电压为3V.闭合开关后,小灯泡L1、L2都不亮.小鹭同学用电压表检测后,得出L1断路的结论.其测量结果应该是:Uab=____V,Ubc=____V,Uac=3V.

    【答案】 (1). 3 (2). 0
    【解析】
    试题分析:根据两灯不亮可判断为断路,再根据电压表可测出L1断路的结论,由此判断电压表连接的位置与读数.
    解:由题意可知,闭合开关后,小灯泡L1、L2都不亮,说明电路为断路,又因为电压表可测出L1断路的结论,所以当电压表并联在断路的部分时,此时测的是电源电压,即Uab=3V,当并联在L2两端时,电路断路,Ubc=0V,当并联在ac两点间时,测的仍为电源电压,Uac=3V.
    故答案为:3;0.
    【点评】本题考查了电压表在电路故障判断中的作用,要知道电压表的使用特点,才能做出正确的判断.
    【此处有视频,请去附件查看】

    22.如图a的电路中,R为滑动变阻器,为定值电阻,电源两端的电压不变,改变R的滑片位置,电压表示数随电流变化的图线如图b,则的阻值为________Ω,电源电压为_________V。

    【答案】1 10
    【解析】
    解答:由U-I图象可知:当UR=6V时,I=4A,此时:U=UR+U0,即:U=6V+4A×R0①当UR′=4V时,I′=6A,此时:U=UR′+U0′,即:U=4V+6A×R0②
    由①②联立解得:R0=1Ω,U=10V。
    点睛:本题主要考查了串联电路的问题,需要掌握串联电路电压规律;从U-I图象上找出两组U、I值;利用串联电路的电压关系(U=UR+U0=UR+IR0)列方程联立求解。
    三、作图题
    23.在如图线框中填入电池和电压表的符号,使电路成为串联电路。
    ( )

    【答案】
    【解析】
    解:由于电压表相当于断路,所以中间的方框不能是电压表,故中间方框为电池,左边的方框为电压表,且是串联电路,如下图:

    【点评】对电路中各元件的作用及使用方法要非常明确,然后根据串并联电路的特点正确组成电路.
    24.有人发明了“感应照孔门把手”只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方使夜间开锁,它利用感应开关S1(有人摸门把手时,S1闭合;无人摸门把手,S1断开)以及光敏开关S2(天暗时S2闭合,天亮时S2断开)控制电路,达到目的.请根据上述描述,完成电路连接。

    【答案】
    【解析】
    只有夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的LED灯才亮,否则LED灯不亮,说明感应开关S1、光敏开关S2不能独立工作、即为串联,共同控制LED灯,据此进行解答。由题意可知,感应开关S1、光敏开关S2串联共同控制LED灯,如下图所示:

    【点睛】本题考查了串并联电路的设计,根据题意得出两开关的连接方式是关键。
    四、简答题
    25.丘晟同学发现海沧大桥常常被晨雾缭绕,如图所示。请:你解释:

    (1)晨雾的形成原因。
    (2)太阳出来后,浓雾就“烟消云散”了。
    【答案】答案见解析
    【解析】
    【详解】(1)雾是由空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴;
    (2)晨雾在太阳出来后不见了,由液态变成了气态,属于汽化现象。
    五、实验探究题
    26.在探究海波熔化过程的实验中,某实验小组讨论了以下问题:

    (1)实验中需要的测量工具是温度计和__________;
    (2)本实验成功的关键是保证海波受热均匀,因此,实验需要采取哪些措施使海波受热均匀?请写出一条:__________;
    (3)实验结束后,他们绘制了海波熔化时温度随时间变化的图线,如图所示,由图可知:海波的熔点是_______℃,海波熔化的特点是_________________。
    【答案】 (1). 秒表 (2). 水浴法使物质均匀受热 (3). 48 (4). 吸收热量,温度保持不变
    【解析】
    【详解】(1)实验中需要用温度计测量温度,用秒表测量所用的时间,加热时还要观察海波的状态变化情况;
    (2)水浴法能使物质均匀受热,水的比热容较大,水升温缓慢,海波吸热过程较长,利于观察状态的变化和记录测量数据;
    (3)由图可以知道,海波在熔化的过程中,吸收热量,温度保持不变,熔点为48℃。
    27.为了比较甲、乙两种液体的吸热能力,某同学选取相同质量的甲液体和乙液体各200g,用如图甲所示两组相同的器材进行了实验,用相同规格的电加热器给两种液体加热。实验数据记录如下:

    液体
    初始温度/
    _________
    最后温度/℃

    20
    6
    45

    20
    6
    70

    (1)请将表格第一行补充完整。
    (2)实验中,选用相同规格的电加热器的目的是___________________;
    (3)本实验通过等质量的两种液体_________(选填“吸收相同热量比较升高温度”或“升高相同温度比较吸收热量”)方法来比较甲、乙两种液体的吸热能力。分析表格得出本实验结论是_______。
    (4)若加热到相同的温度后停止加热,冷却相同时间后,_____的末温高(填“甲”或“乙”)。
    【答案】 (1). 加热时间 (2). 在相等时间两液体吸收的热量相同 (3). 吸收相同热量比较升高温度 (4). 质量相等的甲和乙,吸收相同的热量(即加热时间相同),甲的温度变化小 (5). 甲
    【解析】
    【详解】(1)由图甲乙,和表格知,为了比较甲、乙两种液体的吸热能力,在实验过程中控制加热时间相同,通过比较升温的高度来研究两液体吸热能力的大小。
    (2)试验中选用相同规格的电加热器对两种液体加热,在相等时间两液体吸收的热量相同。
    (3)本实验通过等质量的两种液体吸收相同热量,比较升高的温度来比较甲、乙两种液体的吸热能力。分析表中数据可知,质量相等的甲和乙,吸收相同的热量(即加热时间相同),甲的温度变化小,由Q吸=cm△t可知,甲的比热容较大,即甲的吸热能力较大。
    (4)因甲的吸热能力强,即甲的比热容大,根据,若加热到相同的温度后停止加热,冷却相同时间,放出的热量相同,根据,甲的温度降低的小,故甲的末温高。
    28.如图所示,为探究影响导体电阻大小的因素的实验电路,A、B之间接导体。(不探究与温度的关系)。

    (1)本实验可通过比较_________来比较导体电阻的大小。
    (2)小明实验时发现手边只有一根较长的铁丝,用这根铁丝小明可以探究导体电阻的大小与导体_______和_______的关系。
    (3)若想较完整的完成整个探究至少还要准备一根什么样的金属丝?____。
    【答案】 (1). 电流表示数的大小 (2). 长度 (3). 横截面积 (4). 与铁丝长度、横截面积相同的其它金属丝
    【解析】
    【详解】(1)在电源电压不变的情况下,AB之间接入的电阻越大,电路中的总电阻越大,电流就越小.灯泡电阻不变的情况下,电流越小,灯泡的实际功率就越小,灯泡就越暗.所以可以根据电流表示数的大小或灯泡的亮暗程度来判断所接入导体电阻的大小.
    (2)导体的电阻是本身的属性,它跟导体的长度、横截面积和材料有关:
    当探究导体电阻与长度的关系时,可控制横截面积和材料不变,改变导体的长度,能够完成;
    当探究导体电阻与横截面积的关系时,可控制长度和材料不变,改变导体的横截面积,能够完成;
    当探究导体电阻与材料的关系时,可控制长度和横截面积不变,因为只有一个金属丝,所以无法改变材料,不能够完成;
    (3)若想较完整的完成整个探究,需要一个长度,横截面积与铁丝相同但材料不同的其它金属丝。
    29.小佳和小华一起做“探究并联电路电流规律”的实验。

    (1)如图甲是他们设计的电路图,如图乙是测量电流时连接的实物图,此时电流表测量的是__________处的电流(选填“A”“B”或“C”);
    (2)在如图乙中,小华只移动一根导线便可测出另一处的电流_________(选填“A”“B”或“C”)。请在移动的导线上画“×”。并用笔画线代替导线连接电路。
    ( )
    (3)为了得到普遍规律,本实验除了更换不同规格的小灯泡,还可以采用_________________的方法获得多组数据。
    【答案】 (1). C (2). A (3). B (4). 改变电源电压
    【解析】
    【详解】(1)电流表与待测电路串联,电流表接在干路上测量干路的电流,即C点的电流;
    (2)让电流表测量另一处的电流,也就是测量支路的电流,左图测量的是A点的电流,右图测量的是B点的电流,电路连接如下图所示:

    (3)为了得到普遍规律,本实验除了更换不同规格的小灯泡,还可以采用改变电源电压的方法获得多组数据。
    30.小娄在探究“通过导体的电流与导体两端电压的关系”时,电路如图甲所示,电源电压保持不变,R为定值电阻。
    (1)请用笔画线代替导线,将如图乙中的电路按甲图连接完整(要求导线不交叉);
    ( )
    (2)连接电路时,开关应该处于______态,滑动变阻器的滑片置于端_______(选填“A”“B”);

    实验次序
    电压U/V
    电流I/A
    1
    0.5
    0.1
    2
    1.0
    0.2
    3
    1.5
    1.5
    4
    2.0
    0.4
    5
    2.5
    0.5










    (3)实验中,将测得多组数据记录在下表中,请在在坐标中画出电流随电压变化的图像。
    ( )
    分析图像或数据得出本实验结论:________________________________________。
    (4)实验结束后,小娄又取了两个定值电阻利用这些器材和如图乙电路图继续探究“电流与电阻的关系”。先将5Ω的电阻连入电路中,闭合开关,移动滑片,使电压表的示数为2V,并记下电流值;再用10Ω的电阻替换连入电路。
    ①闭合开关,应向______(选填“A”或“B”)端移动滑片,其目的是为了______。
    ②收集多组数据后,小娄画出Ⅰ-R图像(如图丙),图中阴影面积表示的物理量是________。
    【答案】 (1). (2). 断开 (3). B (4). (5). 通过导体的电流与导体两端的电压成正比 (6). B (7). 使定值电阻两端的电压不变为2V (8). 定值电阻两端的电压
    【解析】
    【详解】(1)根据电路图连接实物图,把电流表和滑动变阻器串联在电路中,滑片向右移动连入电路中的电阻变大。如图所示:

    (2)为了保护电路,连接电路时,开关应该处于断开状态,滑动变阻器的滑片置于B端;
    (3)根据记录在表格中的数据,在坐标中画出电流随电压变化的图像如图:

    由表格中的数据得出:在电阻一定是,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
    (4)①将5Ω的电阻R1连入电路中,闭合开关,移动滑片,使电压表的示数为2V,说明控制定值电阻两端的电压为2V电压保持不变;因此再用10Ω的电阻R2替换R1连入电路,此时应移动滑片的位置向右移动,即向B端移动,使电压表的示数不变等于2V;②由图中图像可知,横坐标表示定值电阻的阻值,纵坐标表示通过定值电阻的电流,根据U=IR,可知,图中阴影部分面积表示的物理量是定值电阻两端的电压。
    六、计算题
    31.如图所示,电源两端电压U为9V并保持不变,电阻R1阻值为10Ω.闭合开关S后,电流表A的示数I为1.2A.求:

    (1)电流表A1的示数I1;
    (2)电阻R2的阻值。
    【答案】(1)0.9A;(2)30Ω
    【解析】
    如图电路,两电阻并联,电流表A1测量R1的电流,电流表A位于干路,测量干路电流,电源电压为9V。
    (1)并联电路的各支路电压相等,可得:

    根据欧姆定律得,通过R1的电流,即电流表A1的示数为:

    (2)根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和,得通过电阻R2的电流为:

    根据可得R2的阻值为:

    点睛:重点是欧姆定律的应用和并联电路的电压与电流特点,是电路的最基本特点,要能熟练的应用,注意代入公式时导体的电流、电压、电阻要对应准确,有些同学不够认真,会张冠李戴而出现错误。
    32.一辆汽车以40kW功率、90km/h速度在平直公路上匀速行驶,该汽车每百公里耗油量为12L,热值为J/L。求:该汽车发动机的效率多大?
    【答案】47.8
    【解析】
    【详解】(1)根据ρ=可得,汽车行驶100km消耗汽油的质量:m=ρV=0.71×103kg/m3×12×10−3m3=8.62kg,行驶100km消耗汽油放出的热量:Q=mq=8.62kg×4.0×107J/kg=3.348×108J,
    (2)根据P=Fv可得,F= 1600N.W=FS=1600N10000m=1.6J.
    (3)该该汽车发动机的效率:η=×100%=×100%≈47.8%.
    33.传感器可以把力学物理量转化成电学信号,然后通过相互之间的函数关系,直接引用力的大小。测量压力大小的压力传感器,工作原理如图所示,其中M、N均为绝缘材料,M、N间有可收缩的导线(电阻大小不计),弹簧上端和滑动变阻器R2的滑片P固定在一起,电源电压恒为12V,已知压力F的大小与R2的阻值大小成正比例关系。闭合开关S,压力F0=0时,滑片P在最上端;压力F1=1N时,电流表示数为1A,电压示数为3V,当滑片P滑至最下端时,电压表示数为7.5V.求:
    (1)定值电阻R1的大小;压力F1与R2阻值之比k;
    (2)当滑片P滑至最下端时,压力F2的大小;
    (3)压力F的大小与电压表示数之间的函数关系表达式。

    【答案】(1)定值电阻R1为9Ω;压力F1与R2阻值之比k为N/Ω;(2)当滑片P滑至最下端时,压力F2为5N;(3)压力F的大小与电压表示数之间的函数关系表达式为F= 。
    【解析】
    【分析】
    (1)两电阻串联,电压表测两端电压,电流表测电路中电流,电流表示数为1A,电压表示数为3V,由串联电路特点和欧姆定律可计算的阻值和接入电路的电阻,因为压力为1N,可得与阻值之比;(2)当滑片P滑至最下端时,电压表示数为7.5V,由串联电路特点和欧姆定律计算此时连入电路的最大阻值,由压力F的大小与的阻值大小成正比例关系计算压力的大小。(3)由串联电路特点和欧姆定律,用电压表示数表示出,从而得到F的大小与电压表示数之间的函数关系表达式。
    【详解】(1)由图可知,R1、R2串联,电压表测R2两端电压,电流表测电路中电流,
    当F1=1N时,电流表示数为1A,电压数为3V,由串联电路特点可知,此时U1=U﹣U2=12V﹣3V=9V,并且:I1=I2=1A,由欧姆定律可得,R1的阻值:R1===9Ω;此时R2连入电路的阻值:R2===3Ω,所以压力F1与R2阻值之比:k=N/,
    (2)当滑片P滑至最下端时,变阻器连入阻值最大,电压表示数为7.5V,此时电路中电流:I'=I2′=I1′=,所以R2的最大值:R2最大=,
    因为压力F的大小与R2的阻值大小成正比例关系,即:F=kR2,所以压力F2=N/Ω×R2最大=N/Ω×15Ω=5N;
    (3)由F=kR2有:R2=,串联电路特点和欧姆定律表示电压表示数:UV=IR2=,代入化简得(N)
    故答案为:(1)定值电阻R1为9Ω;压力F1与R2阻值之比k为N/Ω;(2)当滑片P滑至最下端时,压力F2为5N;(3)压力F的大小与电压表示数之间的函数关系表达式为F=(N)。









    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map