2023年高考第三次模拟考试卷-英语(北京A卷)(参考答案)
展开2023年高考英语第三次模拟考试卷北京卷
英语·参考答案
第一部分:知识运用(共两节,30分)
第一节 完型填空(共10小题:每小题1.5份,共15份)
1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B
【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述了乔丹的妈妈教导他要注意礼仪,导致乔丹接下来几天,一直注意到生活中不礼貌的行为,觉得自己就像一个到处谈论礼仪的成年人。
1.考查副词词义辨析。句意:他疲惫地瘫倒在椅子上,吞下了一杯牛奶。A. nervously焦急地;B. tiredly疲劳地;C. disappointedly失望地;D. lazily懒散地。根据前文“It had been a crazy day at school.”可知,在学校度过了疯狂的一天,所以是疲惫的。故选B项。
2.考查动词词义辨析。句意:“请把饼干递给我,”乔丹重复道。A. complained抱怨;B. promised许诺;C. repeated重复;D. required需要。根据前文“Jordan asked his mom to pass the cookies to him.”以及““PLEASE pass the cookies,””可知,乔丹是把他的话重复了一遍。故选C项。
3.考查名词词义辨析。句意:他告诉妈妈,他希望自己永远不用担心礼仪问题。A. manners礼貌;B. rules规则;C. spaces空间;D. foods食物。根据后文““If only he would remember to use his manners!” Jordan 9 stopped in the line.”可知,乔丹非常在意礼貌问题,所以此处是希望自己永远不用担心礼仪问题。故选A项。
4.考查动词词义辨析。句意:突然,爸爸伸手从乔丹的盘子里抓起煎饼。A. brought带来;B. carried搬;C. held抓住;D. grabbed抓住。根据前文“Jordan thought the food was yummy, and he piled the pancakes on his plate.”以及“Suddenly Dad reached over”可知,乔丹把煎饼堆在盘子里,爸爸突然伸手,是来抓煎饼。故选D项。
5.考查感叹词词义辨析。句意:他想知道那个“请”字怎么了。A. please请;B. sorry对不起;C. pardon原谅;D. hello你好。根据前文“Jordan asked his mom to pass the cookies to him. “Please,” insisted Mom.”可知,妈妈教导乔丹,注意礼貌,所以爸爸突然抓他盘子里的煎饼,而不说“请”,他感到奇怪。故选A项。
6.考查形容词词义辨析。句意:乔丹很惊讶。A. interested感兴趣的;B. astonished感到十分惊讶;C. moved受感动的;D. excited激动的。根据前文“A few seconds later, Mom downed a glass of orange juice and burped loudly.”可知,妈妈教导乔丹要注意礼仪,而她的表现却不注重礼貌,所以乔丹感到惊讶。故选B项。
7.考查动词词义辨析。句意:当乔丹第二天出现在学校时,他确信他的世界里所有的青少年都出了问题,而他的同学大卫在一群学生面前插队。A. pulled拉;B. stopped停止;C. pushed推动;D. changed改变。根据后文“The other students looked disgusted”可知,其他同学很反感,因为大卫在插队,所以push his way意为“挤过去”符合句意。故选C项。
8.考查动词词义辨析。句意:其他学生看起来很反感,乔丹看着又一片乌云在大卫面前飘起。A. listened倾听;B. seemed好像;C. touched触摸;D. watched注视。根据后文“another black cloud floated up in front of David.”可知,此处是指乔丹看到了又一片乌云在大卫面前飘起。故选D。
9.考查副词词义辨析。句意:乔丹突然在队伍中停了下来。A. suddenly突然;B. actually事实上;C. obviously明显地;D. absolutely绝对地。根据后文“Thinking about his words and these two days’ observation”可知,是乔丹突然想到这几天的说过的话,突然停了下来。故选A项。
10.考查动词词义辨析。句意:想到自己说过的话和这两天的观察,他感到很惊讶,他发现自己就像一个到处谈论礼仪的成年人。A. remembered回想起;B. realized意识到;C. imagined想象;D. believed相信。根据前文“Thinking about his words and these two days’ observation”以及后文“he was just like an adult who talked about manners everywhere.”可知,此处是指,乔丹突然想到这几天的说过的话,意识到自己就像一个到处谈论礼仪的成年人。故选B项。
第二节 语法填空(共10小题,每小题1.5分,共15分)
A
【答案】11.in 12.expressions 13.sadder 14.to influence
【导语】这是一篇说明文。文章讲述了研究发现面部表情对情绪有影响。
11.考查介词。句意:犹他大学的尼古拉斯·科尔斯博士说:“传统观念告诉我们,微笑会让我们感到更快乐,皱眉会让我们的心情更严肃。”in a more serious mood为固定短语,意为“处于更严肃的情绪”。故填in。
12.考查名词。句意:他的团队综合了对1.1万多名参与者进行的138项研究的数据,发现面部表情确实对情绪有影响。分析句子可知,“facial 2 (express) do have impact on feelings”是宾语从句,提示词是从句中主语,应用名词expression作主语,结合谓语中助动词do可知,主语是复数名词。故填expressions。
13.考查形容词比较级。句意:例如,微笑让人更快乐,皱眉让人更生气,皱眉让人更悲伤。“make+宾语+宾语补足语”为固定用法,且空处和happier,angrier并列,空处需填形容词比较级作宾语补足语。故填sadder。
14.考查非谓语动词。句意:这些发现令人兴奋,因为它们提供了一个线索,说明大脑和身体是如何相互作用,影响我们对情感的有意识体验的。空处需填动词不定式作目的状语。故填to influence。
B
【答案】15.has gone 16.touches 17.whether
【导语】这是一篇说明文。文章主要介绍了一种古老的中国茶艺——茶百戏。
15.考查动词时态。句意:在一杯茶的表面画上竹子的图案,这是一种古老的中国茶艺,茶百戏,最近在网上疯传。根据时间状语“recently”可知,此处使用现在完成时,主语为an ancient Chinese tea trick,助动词用has。故填has gone。
16.考查动词时态。句意:当水接触到茶的表面时,它会变成白色,并在20分钟内消失。when引导的时间状语从句缺少谓语动词,主句谓语动词turns是一般现在时,从句也使用一般现在时,主语为the water,谓语动词使用第三人称单数形式。故填touches。
17.考查宾语从句。句意:它的质量对于以后是否能成功地制作出图案至关重要。空处引导宾语从句,作介词to的宾语,从句不缺成分,连接词表示“是否”,需用whether引导。故填whether。
C
【答案】18.took##was taking 19.which 20.to burn
【导语】本文是记叙文。讲述了一个女孩联合国儿童基金会“了解你的食物”运动的一家商店购物的经历。
18.考查动词时态语态。句意:5月17日,一个小女孩拿着一包零食来到一家新概念便利店的自助服务台。分析句子可知,take是谓语动词,由时间状语On May 17可知,描述过去发生的事情用一般过去时,也可以表示过去正在进行的动作用过去进行时,主语是单数,谓语动词用单数,故填took/was taking。
19.考查定语从句。句意:这家概念店是联合国儿童基金会“了解你的食物”运动的一部分,该运动旨在使人们能够对自己的饮食做出健康和知情的选择。分析句子可知,空处引导非限制性定语从句,修饰campaign,从句中作主语,指物,用关系代词which,故填which。
20.考查非谓语动词。句意:扫描完她的商品后,女孩意识到她必须爬70层楼才能燃烧掉卡路里。尽管不情愿,她还是放弃了零食。分析句子可知,此处为目的状语,用不定式形式,故填to burn。
第二部分:阅读理解(共两节,38分)
第一节(共14小题,每小题2分,共28分)
阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
A
【答案】21.C 22.A 23.C
【导语】这是一篇应用文。文章主要介绍了几个大学预科学生暑期课程(SPP)。
21.细节理解题。根据文章第二段“Our long-running summer term pre-college offerings include a choice of one-, two-, three-, and six-week programs that prepare you for success in college.(我们长期的夏季学期大学预科课程包括一、二、三和六周的课程,为你在大学取得成功做好准备。)”可知,SPP的目标是让高中生为大学生活做好充分准备。故选C。
22.细节理解题。根据Academic life部分的“And you can also earn up to eight college credits by conducting in-depth STEM research with individual instructors or as part of a group project.( 你还可以通过与个人导师或作为小组项目的一部分进行深入的STEM研究,获得最多8个大学学分。)”可知,学生应该通过进行STEM研究来获得所需的学分。故选A。
23.细节理解题。根据Campus/Residence life部分的“There are typically two students per room and safety is our highest priority: residence halls have live-in university staff and 24-hour security.(每个房间通常住两名学生,安全是我们的首要任务:宿舍有住校工作人员和24小时保安。)”可知,住在校园里的学生有很好的安全保障。故选C。
B
【答案】24.D 25.C 26.B
【导语】这是一篇说明文。文章介绍了发表在《神经科学杂志》上的一项新研究将某些形式的恐音症与大脑中强化的“镜像”行为联系起来:当受影响的人感到痛苦时,他们的大脑就像在模仿触发他们的嘴巴动作。
24.推理判断题。根据文章第二段“People with misophonia experience strong discomfort, annoyance or disgust when they hear particular triggers.(恐音症患者在听到特定的触发点时会感到强烈的不适、烦恼或厌恶。)”和“Now, however, a new study published in Journal of Neuroscience has linked some forms of misophonia to heightened “mirroring” behavior in the brain: those affected feel distress while their brains act as if they were imitating the triggering mouth movements.(然而,现在发表在《神经科学杂志》上的一项新研究将某些形式的恐音症与大脑中强化的“镜像”行为联系起来:当受影响的人感到痛苦时,他们的大脑就像在模仿触发他们的嘴巴动作。)”可知,恐音症患者的大脑中也有类似的恼人活动。故选D。
25.细节理解题。根据文章第四段“But in both the resting state and listening trials, people with misophonia showed stronger connections between the auditory cortex and brain regions that control movements of the face, mouth and throat, while the controlled group didn’t.(但在静息状态和听力测试中,恐音症患者的听觉皮层和控制面部、嘴巴和喉咙运动的大脑区域之间表现出更强的联系,而对照组则没有。)”和文章第五段“Some mirroring is typical in most humans when witnessing others’ actions; the researchers do not yet know why an excessive(过分的) mirroring response might cause such a negative reaction, and hope to address that in future research.(大多数人在目睹他人行为时,会出现一些典型的镜像;研究人员还不知道为什么过度的镜像反应会导致如此负面的反应,并希望在未来的研究中解决这个问题。)”可知,与没有恐音症的人相比,恐音症患者对镜像反应的反应更消极。故选C。
26.推理判断题。根据文章最后一段“Fatima Husain, an Illinois University professor of speech and hearing science, who was not involved in the study, says potential misophonia therapies could build on the new findings by counseling patients about handling unconscious motor responses to triggering sounds—not just coping with the sounds themselves. If this works, she adds, one should expect to see reduced connected activity between the auditory and motor cortices.(伊利诺伊大学语言和听力科学教授法蒂玛·侯赛因没有参与这项研究,她说,潜在的恐音症治疗方法可以建立在新发现的基础上,即咨询患者如何处理触发声音的无意识运动反应——而不仅仅是应对声音本身。她补充说,如果这种方法有效,人们应该会看到听觉和运动皮层之间的连接活动减少。)”可知,这个研究可能的重要意义在于开发一种治疗恐音症的方法。故选B。
C
【答案】27.D 28.D 29.B 30.C
【导语】本文是一篇说明文。主要介绍了人工智能ChatGPT。该工具正确地回答了足够多的问题,从而通过了真正的美国医学执照考试。
27.细节理解题。根据第一段“Without cracking a single textbook, without spending a day in medical school, the co-author of a preprint study correctly answered enough questions that it would have passed the real US Medical Licensing Examination. (这位预印本研究的合著者没有破解一本教科书,也没有在医学院呆上一天,就正确地回答了足够多的问题,从而通过了真正的美国医学执照考试。)”以及第二段“The medical licensing exam is generally considered one of the toughest of any profession( 医学执照考试通常被认为是所有职业中最难的考试之一)”可知,ChatGPT通过了具有挑战性的考试。故选D。
28.词句猜测题。根据划线词所在句的前一句““Googling the answer is very difficult,” he explained. (“用谷歌搜索答案非常困难,”他解释道。)”以及后一句“It might take hours to get an accurate answer.” (可能需要几个小时才能得到准确的答案。)可知,用谷歌搜索正确答案难度大的原因是:网上有很多干扰信息,故可以推知red herrings指的是干扰信息。A. Appealing topics.吸引人的话题;B. Efficient helpers.高效的助手;C. Hidden resources.隐藏的资源;D. Distracting facts. 分散注意力的事实。故选D。
29.细节理解题。根据第四段中“However, the journal Nature created guidelines that said no such program could be credited as an author because “any authorship carries with it accountability for the work, and AI tools cannot take such responsibility.” (医学执照考试研究的结果甚至是在ChatGPT的帮助下写出来的。然而,《自然》杂志制定了指南,指出任何此类程序都不能被视为作者,因为“任何作者都要对工作负责,人工智能工具也不能承担这样的责任。) ”可知,作者身份意味着对作品的责任,AI工具却不能承担这样的责任。故选B。
30.推理判断题。根据文章最后一段“Tseng’s group will continue to test it to learn why it creates certain errors and what other ethical factors need to be put in place before using it for real. (曾的团队将继续测试它,以了解它为什么会造成某些错误,以及在真正使用它之前需要考虑哪些其他道德因素。)”以及“I firmly believe that it will actually make me and make us as physicians and providers better. (我坚信,这会让我变得更好,让我们作为医生和提供者变得更好。)”可推断出Tseng对ChatGPT的态度是充满信心同时也很小心谨慎。故选C。
D
【答案】31.A 32.B 33.D 34.B
【导语】这是一篇记叙文。文章讲述了患有自闭症的作者写作的经历,告诉我们在写作时做真实的自己,写发自内心的东西。
31.推理判断题。根据文章第一段““I can’t connect with your characters.”(“我无法与你的角色产生共鸣。”)”和第二段“I kept hearing the same feedback and was unable to understand why and not sure what to do.( 我一直听到同样的反馈,不明白为什么,也不知道该怎么做。)”可以推知,当收到经纪人的反复回应时,作者感到不解。故选A。
32.细节理解题。根据文章第三段“I wrote and edited for a year, trying to respond to this agent’s feedback. But Lotus’ personality began to disappear.( 我写了一年,编辑了一年,试图回应这位经纪人的反馈。但是Lotus的个性开始消失。)”和“Now with time and distance, I realize I tried to fit Lotus into a neurotypical style to please my agent.(随着时间和距离的推移,我意识到我试图把Lotus塑造成一种典型的风格,以取悦我的经纪人。)”可知,Lotus的个性开始消失是因为作者试图取悦经纪人。故选B。
33.推理判断题。根据文章第五段“After all, what do I know about being neurotypical? My whole life, autism was my default. Not being diagnosed until 2020, I assumed the way I saw the world was “normal”.( 毕竟,我对正常神经又有什么了解呢?在我的一生中,自闭症是我的默认症状。直到2020年我才被确诊,我以为我看世界的方式是“正常的”。)”和文章最后一段“But as I mine the specificity of my lived experience, my writing is stronger.( 但当我挖掘我的生活经历的特殊性时,我的写作就更强大了。)”可知,作者的自闭症经历给了她力量。故选D。
34.推理判断题。根据文章倒数第二段“My current agent encourages me to write from my neurodivergent(神经多样性的) experience. With this invitation, I revisited Lotus and saw her the way I first wrote her. And when I did, the characters and the entire narrative began to make more sense.(我现在的经纪人鼓励我根据我的神经发散经验来写作。带着这份邀请,我重新“拜访”了Lotus,看到了我第一次塑造她的样子。当我这样做的时候,角色和整个叙事开始变得更有意义。)”和文章最后一段“Identifying my characters as neurodivergent not only gives me joy as a writer, but it has produced my strongest writing. (把我的角色定位为神经发散者,不仅给了我作为作家的快乐,也让我写出了最精彩的作品。)”以及“But as I mine the specificity of my lived experience, my writing is stronger. There is a power to our lived experience. It’s not a limitation on our craft, but a swinging open of the gates.(但当我挖掘我的生活经历的特殊性时,我的写作就更强大了。我们的生活经历有一种力量。这并不是对我们的技术的限制,而是一扇敞开的大门。)”可知,作者从自己的经历中学到做真实的自己,写发自内心的东西。故选B。
第二节(共5小题;每小题2分,共10分)
【答案】35.G 36.C 37.A 38.F 39.E
【导语】本文是一篇说明文。文章介绍了园艺给孩子们带来的好处。
35.下文“Gardening activities like digging, planting, watering, and weeding can stimulate movements of the body, particularly arms and hands, and help children learn about the natural world.(像挖掘、种植、浇水和除草这样的园艺活动可以刺激身体的运动,特别是手臂和手,帮助孩子们了解自然世界)”列举了园艺活动中与周围的自然环境的互动,并说明了它们有助于孩子们去了解自然,是对G项“Interacting with the surrounding nature encourages the learning process (与周围的自然互动可以促进学习过程)”的具体说明,句上“digging, planting, watering, and weeding”照应G项中“Interacting with the surrounding nature”,上下文语意连贯。故选G项。
36.设空句是段首主题句,根据下文“Children’s curiosity about plants starts with the first seed they sow. They learn about natural process by observing the growth and fruit ripen. They also come to appreciate the vital role of insects and worms for plants and recognize that everything in nature is connected.(孩子们对植物的好奇始于他们播下的第一颗种子。他们通过观察水果的生长和成熟来了解自然过程。他们也开始认识到昆虫和蠕虫对植物的重要作用,并认识到自然界的一切都是相互联系的)”可知,本段主要讲园艺可以激发孩子们对自然科学的兴趣,让他们在科学学习上有一个好的开端,故C项“Children get a head start on learning about science (孩子们在学习科学方面有一个良好的开端)”是本段内容的概括,适合作主题句。故选C项。
37.根据段首主题句“Plant care fosters (培养) patience and responsibility.(照顾植物培养耐心和责任感)”可知,本段讲照顾植物培养耐心和责任感,A项“Plants need regular and consistent care (植物需要定期和持续的照料)”承接主题句,和下文“and children learn what it means to be responsible for something to help ensure its health.(孩子们学习什么是对某事负责,以帮助确保它的健康)”一起说明照顾植物如何培养耐心和责任感,上下文语意连贯。故选A项。
38.上文“They will gladly try vegetables and fruit they planted and cultivated themselves.(他们会很乐意尝试自己种植的蔬菜和水果)”提出孩子们会尝试自己种植的蔬菜和水果,F项“This helps children to nurture self-confidence and healthy diet habits(这有助于培养孩子的自信和健康的饮食习惯)”承接上文,说明这样做的结果,句中“healthy diet habits”照应上文“vegetables and fruit they planted and cultivated themselves”,上下文语意连贯。故选F项。
39.根据下文定语从句“which contributes to parent-child relationship.(这有助于亲子关系)”可知,设空处会提到有助于亲子关系的事情,E项“It provides good, healthy outdoor activity for the whole family(它为整个家庭提供了良好、健康的户外活动)”中“good, healthy outdoor activity for the whole family”有助于培养亲子关系,同时照应主题句中“bonding time”,上下文语意连贯。故选E项。
第三部分 书面表达(共两节,共32分)
第一节 阅读表达(共4小题,第40、41题各2分,第42题3分,第43题5分,共12分)
【答案】40.Because he believes that he should make use of what he is blessed with instead of what he lacks. 41.Many medical treatments and surgery. 42.Ghanim believes he will accomplish his ambitions through taking on a range of sports and speaking out on social media. Because Ghanim believes he will accomplish his ambitions with faith, commitment and hard work./ Ghanim knows that with faith, commitment and hard work he will be free to accomplish his ambitions. 43.Honest with others, never telling lies , knowing how to care for others and be modest to others are important. As long as we abide by the above mentioned, we will find it easy to be respected by others.
【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述的是2022年卡塔尔世界杯形象大使Ghanim Al-Muftah的个人故事。
40.考查细节理解题。根据第二段中“Naturally, one would expect him to use a wheelchair, but he insists on moving around on his hands because he believes that he should make use of everything with which he is blessed rather than focus on what he doesn’t have.(自然地,人们会认为他使用轮椅,但他坚持用手走动,因为他认为他应该利用他有幸拥有的一切,而不是专注于他没有的东西。)”可知,他之所以坚持用手走动,是因为他认为他应该利用他所拥有的一切,而不是专注于他没有的东西。故答案为Because he believes that he should make use of what he is blessed with instead of what he lacks。
41.考查细节理解题。根据第四段中“Ghanim has overcome all kinds of difficulties in his life, yet, there is still one issue Ghanim must continually deal with-many medical treatments and surgery. (Ghanim已经克服了生活中的各种困难,但仍有一个问题是Ghanim必须不断面对的——多次治疗和手术。)”可知,Ghanim必须不断面对多次的治疗和手术。故答案为Many medical treatments and surgery。
42.考查细节理解题。根据倒数第二段中“Despite these routine medical treatments, he knows that with faith, commitment and hard work he will be free to accomplish his ambitions. (尽管有这些常规的医疗治疗,他知道只要有信念、承诺和努力工作,他就可以自由地实现他的雄心壮志。)”可知,题干中“Ghanim believes he will accomplish his ambitions through taking on a range of sports and speaking out on social media.( Ghanim相信,他将通过参与一系列运动并在社交媒体上发表言论来实现自己的雄心。)”中的“他将通过参与一系列运动并在社交媒体上发表言论来实现自己的雄心”为错误部分,他认为只要有信念、承诺和努力工作,他就可以自由地实现他的雄心壮志。原文要求对错误句子进行下划线标注,故答案为Ghanim believes he will accomplish his ambitions through taking on a range of sports and speaking out on social media. Because Ghanim believes he will accomplish his ambitions with faith, commitment and hard work. / Ghanim knows that with faith, commitment and hard work he will be free to accomplish his ambitions。
43.开放式题目考查。根据题干要求“While Ghanim has earned respect of people across the globe, how do you earn respect of people around you?( Ghanim赢得了全世界人民的尊重,你如何赢得周围人的尊重呢?)”可知,题干根据实际要求回答如何赢得周围人的尊敬,回答合理即可。在日常生活中,获得他人尊重需要做到诚实、谦虚和体贴他人。故参考答案为:Honest with others, never telling lies , knowing how to care for others and be modest to others are important. As long as we abide by the above mentioned, we will find it easy to be respected by others。
第二节: 书面表达(共一题,20分)
【答案】Dear Jim,
Knowing you are setting an optional course about biodiversity in China National Botanical Garden, I take great interest in it since we can learn something that is not taught in textbooks and will have a great deal of extracurricular practical activities. I’m eager to apply for it, so I’m writing for further information about it.
Could you please tell me when it will begin? How and where will we carry on our studies? And what should we prepare for it? I’d be grateful if it’s so kind of you to give me some essential information about it.
I’m looking forward to a response from you at your earliest convenience.
Yours,
Li Hua
2023年高考第三次模拟考试卷-英语(北京A卷)(答题卡): 这是一份2023年高考第三次模拟考试卷-英语(北京A卷)(答题卡),共3页。试卷主要包含了 __________18等内容,欢迎下载使用。
2023年高考第三次模拟考试卷-英语(新高考B卷)(参考答案): 这是一份2023年高考第三次模拟考试卷-英语(新高考B卷)(参考答案),共3页。试卷主要包含了 B 22,5分,满分12, D 37等内容,欢迎下载使用。
2023年高考第三次模拟考试卷-英语(新高考A卷)(参考答案): 这是一份2023年高考第三次模拟考试卷-英语(新高考A卷)(参考答案),共3页。试卷主要包含了A 22,5分,满分12, D 37等内容,欢迎下载使用。