搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律

      • 1.58 MB
      • 2021-04-13 11:19:13
      • 452
      • 0
      • K12教育资源王老师
      加入资料篮
      立即下载
      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律第1页
      点击全屏预览
      1/30
      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律第2页
      点击全屏预览
      2/30
      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律

      展开

      这是一份高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律,共30页。
      



      高考考纲要求“根据图表、数据等所给背景材料,分析有关现象的变化规律”,此类型的考题常受命题者的青睐。解这类试题的关键是:通过观察、比较图表中数据的变化趋势,总结出有关规律,再运用于解题过程中。围绕元素周期表设计的图表数据型信息题不仅是一类情景新颖的能力型考题,也往往是各级考试中的“保留节目”。该类题的特点是:给出一个复杂实验的现象与数据图表,要求演绎其隐匿的化学规律。其解题思路是:依据图表给出的信息结合教材基本概念与基础知识的相应知识来确定。对于信息题,尤其是好像没有见过的新题不要紧张,往往是信息新,所涉及到的知识却比较简单,属于有一定的区分度,但是并没有多大难度,起点好像很高,但落点却非常低,实质上属于比较简单的必得分的题目。通过以上分析我们预测,2017年高考中这类试题的考查方向为:化学用语的运用;原子结构与元素的性质;元素周期表的结构推导元素,然后运用元素周期律进行解题;与元素及化合物知识、化学反应原理的综合应用。

      【考点梳理】
      这部分试题以元素周期表、元素周期律为基础,对物质的性质进行综合推断和应用,一般有入下考查方向。
      (1)从元素周期表的结构对元素进行推断
      (2)以元素周期律为基础,对物质的性质进行分析和应用
      (3)“位—构—性”的综合应用
      (4)元素及化合物知识与基本原理的综合应用

      ☆★考点一:元素周期表的结构
      1、元素原子序数的确定
      (1)依据主族元素在周期表中的位置
      对于主族元素,电子层数=周期数,最外层电子数=主族序数,所以知道元素在周期表中的位置,即能画出其原子结构示意图,从而确定其原子序数。如某元素的位置为第四周期第ⅦA族,其原子结构示意图为 ,则原子序数Z为35。
      (2)利用同主族相邻两元素原子序数的关系
      ①元素周期表中左侧元素(ⅠA、ⅡA族):同主族相邻两元素中,Z(下)=Z(上)+上一周期元素所在周期的元素种类数目。
      ②元素周期表中右侧元素(ⅢA~ⅦA族):同主族相邻两元素中,Z(下)=Z(上)+下一周期元素所在周期的元素种类数目。
      ③直接相邻的“┳”型、“┻”型、“╋”型原子序数关系



      (3)利用同周期ⅡA族和ⅢA族元素原子序数的关系
      设ⅡA族、ⅢA族元素原子序数分别为x、y,
      则有y=x+1(第二、三周期)
      y=x+11(第四、五周期)
      y=x+25(第六、七周期)
      2、已知元素的原子序数确定其在元素周期表中的位置
      方法:利用稀有气体的原子序数来确定。第一至第七周期中稀有气体的原子序数依次为2、10、18、36、54、86、118。

      【例1】【2015山东理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示。已知YW的原子充数之和是Z的3倍,下列说法正确的是( )

      Y
      Z

      X


      W
      A.原子半径:XW
      【答案】C

      【考点定位】本题通过元素的推断以及元素、物质性质的比较和推测,考查了原子结构、元素周期律及和元素周期表、原子半径大小的比较、离子化合物的判断,以及考生对这些基础知识和规律的应用。
      【名师点睛】掌握和理解元素周期表的结构、元素周期律的内容及应用是解答本题的关键,首先根据原子序数的关系和各元素在周期表中的位置推出各元素,然后根据元素周期律推出原子半径的大小关系、气体氢化物的稳定性和最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,同时结合离子化合物的含义判断物质的种类,体现了化学理论与元素化合物的联系以及在实践中的应用。

      ☆★考点二:元素周期律
      1、概念
      元素的性质随核电荷数递增发生周期性的递变。
      2、实质
      元素周期律的实质是元素原子结构的周期性变化必然引起元素性质的周期性变化。
      3、对角线规则
      在元素周期表中,某些主族元素与右下方的主族元素的某些性质相似,如Li和Mg,Be和Al。
      4、元素周期表中同周期、同主族元素性质的递变规律
      项目
      同周期(从左到右)
      同主族(从上到下)
      最外层电子数
      由1递增到7
      相同
      主要化合价
      最高正价由+1→+7(O、F除外)
      负价由-4→-1
      最高正价相同
      原子半径
      逐渐减小(惰性气体除外)
      逐渐增大
      金属性与
      非金属性
      金属性逐渐减弱
      非金属性逐渐增强
      金属性逐渐增强
      非金属性逐渐减弱
      最高价氧化物对应水化物的酸碱性
      碱性逐渐减弱
      酸性逐渐增强
      碱性逐渐增强
      酸性逐渐减弱
      非金属的
      气态氢化物
      生成由难到易
      稳定性由弱到强
      生成由易到难
      稳定性由强到弱
      得失电子能力
      得电子能力逐渐增强
      失电子能力逐渐减弱
      得电子能力逐渐减弱
      失电子能力逐渐增强
      第一电离能
      逐渐增大(特例:Be>B,N>O,
      Mg>Al,P>S)
      逐渐减小
      电负性
      逐渐增大
      逐渐减小
      5、电离能
      (1)第一电离能:气态电中性基态原子 失去一个电子 转化为气态基态正离子所需要的最低能量。
      (2)元素第一电离能的意义:元素的第一电离能可以衡量元素的原子失去一个电子的难易程度。
      第一电离能数值越小,原子越易失去一个电子,该元素的金属性越强;反之,第一电离能数值越大,原子越难失去一个电子。
      (3)变化规律:
      ①同一周期从左到右元素的第一电离能呈增大的趋势,但某些地方出现曲折变化,如Be >B,N >O, Mg > Al,P >S。
      ②同一族从上到下元素的第一电离能变小。
      6.电负性
      (1)键合电子:原子中用于形成 化学键 的电子。
      (2)电负性:用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小。
      (3)意义:电负性越大的原子,对键合电子的吸引力越大,非金属性越强。故电负性的大小可用来衡量元素非金属性和金属性的大小。
      (4)变化规律
      ①同周期从左到右元素的电负性逐渐增大。
      ②同主族从上到下元素的电负性逐渐变小。
      (5)应用
      ①判断元素的金属性和非金属性的强弱:非金属的电负性>1.8;金属的电负性丁
      B.原子半径:辛>己>戊
      C.丙和庚的原子核外电子数相差13
      D.乙的单质在空气中燃烧生成只含离子键的化合物
      【答案】BC

      【考点定位】本题主要是考查元素周期表和元素周期律的应用
      【名师点晴】本题以第一、四主族、Ca、Ga元素为例,考查学生综合运用元素周期表、元素周期律、元素性质,对元素的金属性、原子半径、原子序数与核外电子数的关系、形成的化合物中的化学键的判断。元素推断题需把握题目中的相关信息,寻找突破口,如本题中的戊的一种单质是自然界硬度最大的物质,就是本题的突破口,根据所学知识判断戊的元素的种类,然后再根据题目中所给的元素周期表的相对位置以及甲和戊的原子序数相差3,判断其他元素,从而进行解答。
      3.【2015山东理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示。已知YW的原子充数之和是Z的3倍,下列说法正确的是( )

      Y
      Z

      X


      W
      A.原子半径:XW
      【答案】C

      【考点定位】本题通过元素的推断以及元素、物质性质的比较和推测,考查了原子结构、元素周期律及和元素周期表、原子半径大小的比较、离子化合物的判断,以及考生对这些基础知识和规律的应用。
      【名师点睛】掌握和理解元素周期表的结构、元素周期律的内容及应用是解答本题的关键,首先根据原子序数的关系和各元素在周期表中的位置推出各元素,然后根据元素周期律推出原子半径的大小关系、气体氢化物的稳定性和最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,同时结合离子化合物的含义判断物质的种类,体现了化学理论与元素化合物的联系以及在实践中的应用。
      4.【2015福建理综化学】短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍,下列说法不正确的是( )

      X
      Y
      Z
      W

      A.原子半径:W>Z>Y>X
      B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z
      C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z
      D.元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等
      【答案】A

      【考点定位】考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。
      【名师点睛】元素周期表是学习化学的工具,元素周期律是化学学习的重要规律。利用元素周期表、元素周期律,结合元素的位、构、性三者的密切关系进行元素推断是化学重要的知识。元素原子的核外电子层数是元素在周期表的周期数,最外层电子数是元素原子所在的主族序数,同一周期随着元素原子序数的增大,原子半径逐渐减小,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强;同一主族的元素从上到下,原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。掌握元素的金属性、非金属性强弱比较方法,结合元素所在的族序数与元素化合价的关系进行判断,确定其正确性。
      5.【2015北京理综化学】下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是( )
      A.酸性:H2SO4>H3PO4 B.非金属性:Cl>Br
      C.碱性:NaOH>Mg(OH)2 D.热稳定性:Na2CO3>NaHCO3
      【答案】D  
      【解析】 A项比较的是最高价氧化物对应水化物的酸性强弱,可以根据元素非金属性强弱判断, B项根据元素在周期表的位置来推断, C项与金属性强弱有关,比较的是最高价氧化物对应水化物的碱性强弱,以上三个选项都能用元素周期律解释, D项无法根据元素周期律的知识对盐的热稳定性来判断,故选D。 
      【考点定位】考查元素周期律的内容和应用
      【名师点晴】元素周期律是中学化学的基本规律之一,元素或物质的很多性质都能体现元素周期律的实质,如元素的金属性、非金属性,最高价氧化物对应水化物的酸性或碱性强弱,金属单质与水或酸反应难易、非金属单质与氢气反应难易等。但碳酸盐或碳酸氢盐的热稳定性与元素周期律无关。
      6.【2015上海化学】不能作为判断硫、氯两种元素非金属性强弱的依据是( )
      A.单质氧化性的强弱 B.单质沸点的高低
      C.单质与氢气化合的难易 D.最高价氧化物对应的水化物酸性的强弱
      【答案】B

      【考点定位】考查比较元素非金属性强弱的判断依据的正误的知识。
      【名师点睛】元素周期表是学习化学的工具,元素周期律是化学学习的重要规律。利用元素周期表、元素周期律,结合元素的位、构、性三者的密切关系进行元素推断是化学重要的知识。元素原子的核外电子层数是元素在周期表的周期数,最外层电子数是元素原子所在的主族序数,同一周期随着元素原子序数的增大,原子半径逐渐减小,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强;同一主族的元素从上到下,原子半径逐渐增大,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。掌握元素的金属性、非金属性强弱比较方法,结合元素所在的族序数与元素化合价的关系进行判断,确定其正确性。
      7.【2013年高考广东卷第22题】元素R、X、T、Z、Q在元素周期表中的相对位置如下表所示,其中R单质在暗处与H2剧烈化合并发生爆炸。则下列判断正确的是( )

      R

      X
      T
      Z

      Q

      A.非金属性:ZH2SO4。 D.结合质子能力:S2-> Cl-
      【答案】C

      【命题意图】元素周期表是化学学习的工具,元素周期律是化学学习的重要理论。元素的原子结构决定元素在周期表中的位置,原子结构决定元素的性质,元素在周期表中的位置体现了元素的原子结构。本题通过典型的金属族元素碱金属、典型的非金属元素族卤素和氧族元素为例考查了考生对元素周期表、元素周期律的知识掌握情况,考查了考生对知识的灵活应用程度。考查了应用所学知识进行必要的分析、和解决具体的问题的能力。
      11.【2016年高考天津卷】(14分)下表为元素周期表的一部分。


      Y

      X


      Z
      回答下列问题
      (1)Z元素在周期表中的位置为__________。
      (2)表中元素原子半径最大的是(谢元素符号)__________。
      (3)下列事实能说明Y元素的非金属性比S元素的非金属性强的是__________;
      a.Y单质与H2S溶液反应,溶液变浑浊
      b.在氧化还原反应中,1molY单质比1molS得电子多
      c.Y和S两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高
      (4)X与Z两元素的单质反应生成1molX的最高价化合物,恢复至室温,放热687kJ,已知该化合物的熔、沸点分别为-69℃和58℃,写出该反应的热化学方程式__________。
      (5)碳与镁形成的1mol化合物Q与水反应,生成2molMg(OH)2和1mol烃,该烃分子中碳氢质量比为9:1,烃的电子式为__________。Q与水反应的化学方程式为__________。
      (6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应,生成的盐只有硫酸铜,同时生成的两种气体均由表中两种气体组成,气体的相对分子质量都小于50。为防止污染,将产生的气体完全转化为最高价含氧酸盐,消耗1L2.2mol/LNaOH溶液和1molO2,则两种气体的分子式及物质的量分别为__________,生成硫酸铜物质的量为__________。
      【答案】
      (1)第三周期,ⅦA族
      (2)Si
      (3)ac
      (4)Si(s)+2Cl2(g)=SiCl4(l) △H=-687kJ/mol
      (5);Mg2C3+4H2O=2 Mg(OH)2+C3H4↑
      (6)NO 0.9mol;NO2 1.3mol;2mol
      (6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应可能生成一氧化氮和二氧化氮,相对分子质量都小于50,符合题意,1molO2参与反应转移电子的物质的量为4mol。假设二氧化氮的物质的量为x,一氧化氮的物质的量为y,则x+y=2.2,x+3y=4,解得x=1.3mol,y=0.9mol。参与反应的铜的物质的量为mol=2mol,因此生成硫酸铜物质的量为2mol,故答案为:NO 0.9mol;NO2 1.3mol;2mol。
      【考点定位】考查元素周期表和元素周期律、元素及其化合物的性质、氧化还原反应
      【名师点晴】本题考查了元素周期表的结构以及元素化合物的性质和元素周期律的知识。能结合题中条件快速确定元素的名称是解答的前提和基础。本题的易错点是元素金属性和非金属性的比较,要注意归纳常见的比较方法:如元素非金属性强弱的判断依据:①同周期中,从左到右,随核电荷数的增加,非金属性增强;同主族中,由上到下,随核电荷数的增加,非金属性减弱;②依据最高价氧化物的水化物酸性的强弱:酸性愈强,其元素的非金属性也愈强;③依据其气态氢化物的稳定性:稳定性愈强,非金属性愈强;④与氢气化合的条件;⑤与盐溶液之间的置换反应;6、其他,例:2Cu+SCu2S   Cu+Cl2CuCl2 所以,Cl的非金属性强于S。本题的难点是(5)和(6),要掌握和理解质量守恒定律,氧化还原反应计算的一般方法。



      1.【2016届南通三调】短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其中X是组成有机物的基本骨架元素,元素Y的核电荷数等于W原子的最外层电子数,元素Z的最高正化合价为+2价。下列说法正确的是(  )
      A.X、Y的单质均具有较高的熔沸点
      B.元素Z、W形成的化合物中既含离子键又含共价键
      C.原子半径由大到小的顺序:X、Y、Z
      D.最高价氧化物对应水化物的酸性由强到弱的顺序:W、Y、X
      【答案】D
      高正化合价为+2价,为镁元素。A、Y的单质为氮气,熔沸点都很低,故A错误;B、ZW形成的化合物为氯化镁,只含有离子键,没有共价键,故B错误;C、同周期元素从左到右原子半径减小,同主族元素,从上到下,原子半径依次增大,所以原子半径的顺序为:Z>X>Y。故C错误;D、WYX的最高价氧化物对应的水化物分别为高氯酸、硝酸、碳酸,酸性由强到弱,故D正确。
      考点:原子结构和元素周期律的关系
      2.【2016届厦门一模】短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲的L层电子数是K层的3倍,丁所在族序数是周期数的2倍,乙、丙、丁的最外层电子数之和为10。下列说法正确的是( )
      A.简单离子半径:乙>丙>丁
      B.简单气态氢化物稳定性:丁>甲
      C.最高价氧化物对应的水化物的碱性:乙>丙
      D.甲和丁组成的化合物在熔融状态下可以导电
      【答案】C
      考点:考查元素推断、元素周期律。
      3.【2016届遂宁二诊】X、Y、Z、M、W为原子序数依次增大的5种短周期元素。X的质子总数与电子层数相同,Y、Z、M同周期且相邻,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍。Z与其同主族的短周期元素可形成常见气体甲。X、Y、Z 三种元素形成化合物乙。下列说法错误的是( )
      A.化合物乙中一定只有共价键
      B.气体甲可与Z的某种氢化物反应生成强酸
      C.W元素的某种单质可在电子工业用于生产半导体材料
      D.X分别与Y、Z、M、W形成的常见化合物中,稳定性最好的是XM
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:根据题给信息推断,X的质子总数与电子层数相同,则X为氢元素,Y、Z、M同周期且相邻,Z与其同主族的短周期元素可形成常见气体甲,则Z为氧元素,甲为二氧化硫,Y为氮元素,M为氟元素;W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍,则W为硅元素。A、由H、N、O形成的化合物乙可能为NH4NO3,其中含有离子键和共价键,错误;B、SO2与H2O2反应生成H2SO4,正确;C、硅元素的某种单质可在电子工业用于生产半导体材料,正确;D、氟元素为非金属性最强的元素,故气态氢化物稳定性最好的是HF,正确。
      考点:考查元素推断、元素周期律。
      4.【2016届江西省八所重点中学盟校模拟】被誉为“矿石熊猫”的香花石,由我国地质学家首次发现,它由前20号元素中的6种组成,其化学式为Y2X3(ZWR4)3T2,其中X、Y、Z为金属元素,Z的最外层电子数与次外层电子数相等,X、Z位于同族,Y、Z、R、T位于同周期,R最外层电子数是次外层的3倍,T无正价,X与R原子序数之和是W的2倍。下列说法错误的是( )
      A.原子半径:Y>Z>R>T
      B.气态氢化物的稳定性:WZ
      B.X、Y、Z三种元素不可能形成离子化合物
      C.X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比W的强
      D.Y分别与Z、W形成的化合物中化学键类型不相同
      【答案】D
      考点:考查元素推断、元素周期律。
      6.【北京市东城区普通高中示范校2015届上学期高三年级综合能力测试】下图为元素周期表中部分短周期元素,其中Y原子最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法正确的是( )

      A.Y的氢化物比Z的氢化物稳定
      B.原子半径大小顺序是
      C.Y、R形成的化合物能使酸性溶液褪色
      D.四种元素中最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是Y
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:Y原子最外层电子数是其电子层数的2倍,由Y在元素周期表中的位置判断Y属于第三周期元素,所以Y的最外层是6个电子,则Y是S元素,所以X是P、R是O、Z是Cl元素。A、Cl的非金属性大于S,所以Cl的氢化物比S的氢化物稳定,错误;B、原子半径随电子层数的增加而增大,随核电荷数的增多而减小,所以原子半径X>Y>R,周期;C、S与O形成的化合物三氧化硫不具有还原性,所以不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误;D、四种元素中非金属性最强的是Cl,所以最高价氧化物的水化物的酸性最强的是Z,错误,答案选B。
      考点:考查元素周期表、元素周期律的应用
      7.【福建省宁德市2015届高三上学期期末单科质量检测】短周期元素X、Y、Z,其中X、Z同主族,Y、Z同周期,Z原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍,是Y原子最外层电子数的2倍。下列说法错误的是( )
      A.Y位于第3周期 B.含X、Z的酸不只一种
      C.原子半径:Y > Z D.气态氢化物稳定性:Z > X
      【答案】D
      考点:本题考查原子结构、元素周期律、元素的推断。
      8.【广东省肇庆市2015届高三第一期末化学试题】已知A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中元素A、E的单质在常温下呈气态,元素B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍,元素C在同周期的主族元素中原子半径最大,元素D的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是( )
      A.元素A、B组成的化合物常温下一定呈气态
      B.一定条件下,元素C、D的最高价氧化物对应的水化物之间能发生反应
      C.工业上常用电解法制备元素C、D、E的单质
      D.化合物AE与CE有相同类型的化学键
      【答案】BC
      【解析】
      试题分析:根据题给信息知,A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,元素B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍,则B为碳元素;元素C在同周期的主族元素中原子半径最大,则C为钠元素;元素D的合金是日常生活中常用的金属材料,则D为铝元素;元素A、E的单质在常温下呈气态,则A为氢元素,E为氯元素。A、H、C组成的化合物常温下不一定呈气态,如苯常温下呈液态,错误; B、一定条件下,元素C、D的最高价氧化物对应的水化物氢氧化钠和氢氧化铝之间能发生反应生成四羟基合铝酸钠,正确;C、工业上常用电解熔融氯化钠的方法制备金属钠,用电解熔融氧化铝的方法制备金属铝,用电解饱和食盐水的方法制备氯气,正确;D、HCl中化学键为共价键,NaCl中的化学键为离子键,化学键类型不同,错误。
      考点:考查元素推断及相关物质的性质。
      9.【重庆一中2015届高三上期一诊模拟考试】下表为截取的元素周期表前4周期的一部分,且X、Y、Z、R和W均为主族元素。下列说法正确的是(  )

      X

      Y
      Z
      R
      W


      A.五种元素的原子最外层电子数一定都大于2
      B.X、Z原子序数可能相差18
      C.Z可能是氯元素
      D.Z的氧化物与X单质不可能发生置换反应
      【答案】A

      考点:考查位置、结构与性质的应用
      10.【黑龙江省双鸭山一中2015届高三上学期期末考试】短周期元素X、Y、Z、W、Q的原子序数依次增大,各元素原子的最外层电子数之和比Ca2+的核外电子数少1个,X与Q处于同一主族,Y、Z、W处于同一周期的相邻位置。下列叙述不正确的是( )
      A.X与Z组成的化合物之一可作为火箭发射的高能燃料
      B.Y与W形成的阴离子可能有YW32- 或Y2W42-
      C.化合物Q2W2与X2W反应时,Q2W2只做氧化剂
      D.CaX2、CaY2分别与水反应可产生两种可燃性气体
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:Ca2+的核外电子数是18,所以各原子的最外层电子数之和为17,设Z的最外层电子数是x,X的最外层电子数是y,则x+x-1+x+1+2y=17,解得符合题意的x=5,y=1,所以A是H元素,Q是Na元素;Y是C元素,Z是N元素,W是O元素。A、H与N组成的化合物N2H4可作为火箭发射的高能燃料,正确;B、C与O形成的酸根离子可以是碳酸根离子或草酸根离子,正确;C、过氧化钠与水反应时,过氧化钠既作氧化剂又作还原剂,错误;D、CaH2、CaC2分别与水反应可产生氢气、乙炔两种可燃性气体,正确,答案选C。
      考点:考查元素的判断,元素化合物的性质应用
      11.【2016届天津市河西区一模】(14分)有甲、乙、丙、丁、戊五种短周期元素,原子序数依次增大,其常见化合价依次为+1、-2、+1、+3、-1。它们形成的物质间的转化关系如下图所示。常温下用惰性电极电解(有阳离子交换膜)1L l mol/L的A溶液。

      请按要求回答下列问题:
      (1)己元素与丙元素同主族,比丙原子多2个电子层,则己的原予序数为_____________;推测相同条件下丙、己单质分别与水反应剧烈程度的依据是_________________________________________。
      (2)甲、乙、戊按原予个数比1:1:1形成的化合物Y具有漂白性,其电子式为___________。
      (3)上图转化关系中不属于氧化还原反应的有(填编号)____________。
      (4)接通右图电路片刻后,向烧杯中滴加一种试剂即可检验铁电极被腐蚀,此反应的离子方程式为______。
      (5)当反应①电解一段时间后测得D溶液pH=12(常温下,假设气体完全逸出,取出交换膜后溶液充分混匀,忽略溶液体积变化),此时共转移电子数目约为________;反应②的离子方程式为___________。
      (6)若上图中各步反应均为恰好完全转化,则混合物X中含有的物质(陈水外)有_________________。
      【答案】(14分)(1) 37(2分);依据同主族元素的金属性随核电荷数的增加而增强,推测己单质与水反应较丙更剧烈(1分,合理给分)(2) (2分);(3)④(1分);
      (4)3Fe2++2[Fe(CN)6]3- =Fe3[Fe(CN)6]2↓(2分);
      (5) 6.02×l021 (2分); 2A1+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ (2分); (6) NaCl、Al(OH)3(2分)
      考点:考查元素及化合物的推断、化学方程式和离子方程式的书写、电解反应原理的应用的知识。
      12.【2016届遂宁二诊】(14分)已知A、B、C、D四种短周期元素的核电荷数依次增大。A原子s轨道电子数是p轨道电子数的两倍,C原子的L能层中有两对成对电子,C、D同主族。 E、F是第四周期元素,且E位于周期表中ds区, F原子核外有33种不同运动状态的电子。根据以上信息用相应的元素符号填空:
      (1)E+核外电子排布式为 ▲ ,FC43-离子的空间构型为 ▲ ,与其互为等电子体的一种有机分子为 ▲ (填化学式)。
      (2)B元素所在周期第一电离能最大的元素是 ▲ (填元素符号)。
      (3)D所在周期元素最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是 ▲ (填化学式);能导电的A单质与B、D、E的单质形成的晶体相比较,熔点由高到低的排列顺序是 ▲ (填化学式)。
      (4)已知EDC4溶液中滴入氨基乙酸钠(H2N—CH2—COONa)即可得到配合物A。其结构如图所示:

      ① 配合物A中碳原子的轨道杂化类型为 ▲ 。
      ② 1 mol氨基乙酸钠(H2N—CH2—COONa)含有σ键的数目为 ▲ 。
      (5)化合物F2C3常用于标定未知浓度的酸性KMnO4溶液,反应生成F的最高价含氧酸,该反应的离子方程式是 ▲ 。
      【答案】(1)1s22s22p63s23p63d10或[Ar]3d10 (2分);正四面体 (1分);CCl4 (1分) (2)Ne (1分)
      (3)HClO4 (1分); C﹥Cu﹥S﹥N2 (2分)
      (4)① SP2,SP3 (各1分,共2分) ② 8NA或8×6.02×1023 (2分)
      (5)5As2O3 + 4MnO4- + 9H2O + 12H+ == 10H3AsO4 + 4Mn2+ (2分)

      (5)As2O3与酸性KMnO4溶液反应生成弱酸H3AsO4,利用化合价升降法结合原子守恒、电荷守恒配平,该反应的离子方程式是5As2O3 + 4MnO4- + 9H2O + 12H+ == 10H3AsO4 + 4Mn2+。
      考点:考查物质结构与性质,涉及元素推断,原子结构和分子结构等。


      1.有四种短周期元素(除稀有气体之外)X、Y、M、N,其中X是短周期中金属性最强的元素;Y原子的最外层电子数是最内层电子数的3倍,是电子层数的2倍;M的单质是一种有色气体,可用于自来水的消毒;N的最高价氧化物对应的水化物是药物胃舒平的有效成分,该药物用于治疗胃酸过多。下列说法正确的是( )
      A.X有两种常见氧化物,所含的化学键类型完全相同
      B.N与M形成的化合物的水溶液显酸性
      C.离子半径:N>X,Y>M
      D.气态氢化物的稳定性:Y>M
      【答案】B
      考点:考查元素周期表、元素周期律的应用的知识。
      2.在短周期元素中,X元素与Y、Z、W三元素相邻,X、Y的原子序数之和等于Z的原子序数,这四种元素原子的最外层电子数之和为20。下列判断正确的是( )
      A.四种元素均可与氢元素形成18电子分子
      B.X、Y、Z、W形成的单质最多有6种
      C.四种元素中,Z的最高价氧化物对应水化物酸性最强
      D.四种元素的原子半径:rZ>rX>rY>rW
      【答案】A
      考点:考查元素的推断、元素周期表、元素周期律的应用的知识。
      3.短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大。其中W的原子半径最小,X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质,且Y和Z可以形成化合物ZY2和ZY3。根据以上叙述,下列说法中正确的是
      A.原子半径大小为W<X<Y<Z
      B.W与X、Y、Z分别形成最简单化合物中最稳定的是Z
      C.W与Y可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物
      D.由W与X组成的化合物的沸点总低于由W与Y组成的化合物的沸点
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,用的是14C,采用的是断代法;工业上采用液态空气分馏方法来生产Y的单质,因此Y可能是氧气或氮气。又因为Y和Z可以形成化合物ZY2和ZY3,且短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大,所以Y是氧元素,Z是硫元素。W的原子半径最小,所以W是H。A、同周期元素从左到右元素的原子半径逐渐减小,同主族元素自上而下原子半径逐渐增大,所以四种元素的原子半径大小为W<Y<X<Z,A错误;B、非金属性越强,氢化物越稳定,W、X、Y、Z中非金属性最强的是O,则稳定性最强的是水,B错误;C、W与Y可形成H2O2,既含极性共价键又含非极性共价键,C正确;D、碳元素与氢元素可以形成多种烃类化合物,当相对分子质量较大时,形成的烃在常温下为液体或固体,沸点较高,可以高于氧元素与氢元素形成的化合物的沸点,D错误,答案选C。
      考点:考查元素周期表的结构以及元素周期律的应用
      4.X、Y、Z、W、R属于短周期主族元素。X的原子半径短周期主族元素中最大,Y元素的原子最外层电子数为m,次外层电子数为n,Z元素的原子L层电子数为m+n,M层电子数为m—n,W元素与Z元素同主族,R元素原子与Y元素原子的核外电子数之比为2︰1。 下列叙述错误的是( )
      A.X与Y形成的两种化合物中阴、阳离子的个数比均为1∶2
      B.Y的氢化物比R的氢化物稳定,熔沸点高
      C.Z、W、R最高价氧化物对应水化物的酸性强弱顺序是:R>W>Z
      D.RY2、WY2通入BaCl2溶液中均有白色沉淀生成。
      【答案】A

      考点:考查元素周期律有关问题。
      5.短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是原子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是次外层的2 倍,Z2-比X-多8个电子,W原子的最外层电子数是Z原子最外层电子数的一半。下列叙述正确的是( )
      A.原子半径:rw>rz>ry>rx
      B.元素Y的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的强
      C.含X、Y、Z三种元素的化合物的水溶液一定显酸性
      D.化合物Y2X4能发生加成反应和氧化反应
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:X是原子半径最小的元素,X为H;Y原子最外层电子数是次外层的2 倍,Y为C;Z2-比X-多8个电子,Z为O;W原子的最外层电子数是Z原子最外层电子数的一半,W为Al。原子半径Al>C>O>H,A错;气态氢化物的稳定性H2O>CH4,B错;含有C、H、O元素的化合物水溶液不一定显酸性,如有机化合物CH3CH2OH,C错;C2H4可以和氢气、卤素单质发生加成反应,可被酸性高锰酸钾溶液氧化,D正确。
      考点:考查元素周期律,元素化合物性质

      相关试卷

      高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律:

      这是一份高中化学二轮复习专题09 元素周期表、周期律,共30页。

      高考化学二轮专题复习:元素周期律 元素周期表:

      这是一份高考化学二轮专题复习:元素周期律 元素周期表,共15页。

      新高考化学二轮复习专题练习元素周期表 元素周期律(含解析):

      这是一份新高考化学二轮复习专题练习元素周期表 元素周期律(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,第四周期;Y只能为Na等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map