安徽省合肥市市级名校2026届中考押题数学预测卷含解析
展开 这是一份安徽省合肥市市级名校2026届中考押题数学预测卷含解析,共10页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,关于x的方程,有下列四个命题,下列命题中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码粘贴在答题卡右上角"条形码粘贴处"。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,满分30分)
1.不等式组的正整数解的个数是( )
A.5B.4C.3D.2
2.下列关于x的方程中一定没有实数根的是( )
A.B.C.D.
3.下列分式是最简分式的是( )
A.B.C.D.
4.一家商店将某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件作服装仍可获利15元,则这种服装每件的成本是( )
A.120元B.125元C.135元D.140元
5.关于x的方程(a﹣1)x|a|+1﹣3x+2=0是一元二次方程,则( )
A.a≠±1B.a=1C.a=﹣1D.a=±1
6.郑州地铁Ⅰ号线火车站站口分布如图所示,有A,B,C,D,E五个进出口,小明要从这里乘坐地铁去新郑机场,回来后仍从这里出站,则他恰好选择从同一个口进出的概率是( )
A.B.C.D.
7.如图,在下列条件中,不能判定直线a与b平行的是( )
A.∠1=∠2B.∠2=∠3C.∠3=∠5D.∠3+∠4=180°
8.有下列四个命题:①相等的角是对顶角;②两条直线被第三条直线所截,同位角相等;③同一种正五边形一定能进行平面镶嵌;④垂直于同一条直线的两条直线互相垂直.其中假命题的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.下列命题中,错误的是( )
A.三角形的两边之和大于第三边
B.三角形的外角和等于360°
C.等边三角形既是轴对称图形,又是中心对称图形
D.三角形的一条中线能将三角形分成面积相等的两部分
10.某种品牌手机经过二、三月份再次降价,每部售价由1000元降到810元,则平均每月降价的百分率为( )
A.20%B.11%C.10%D.9.5%
二、填空题(共7小题,每小题3分,满分21分)
11.桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,这个几何体最多可以由___________个这样的正方体组成.
12.如图,平行四边形ABCD中,AB=AC=4,AB⊥AC,O是对角线的交点,若⊙O过A、C两点,则图中阴影部分的面积之和为_____.
13.分解因式:(2a+b)2﹣(a+2b)2= .
14.已知一组数据4,x,5,y,7,9的平均数为6,众数为5,则这组数据的中位数是_____.
15.PA、PB分别切⊙O于点A、B,∠PAB=60°,点C在⊙O上,则∠ACB的度数为_____.
16.如图,将矩形ABCD沿GH对折,点C落在Q处,点D落在E处,EQ与BC相交于F.若AD=8cm,AB=6cm,AE=4cm.则△EBF的周长是_____cm.
17.在函数y=中,自变量x的取值范围是_____.
三、解答题(共7小题,满分69分)
18.(10分)先化简,再求值:( +)÷,其中x=
19.(5分)阅读材料,解答下列问题:
神奇的等式
当a≠b时,一般来说会有a2+b≠a+b2,然而当a和b是特殊的分数时,这个等式却是成立的例如:
()2+=+,()2+=+,()2+=+()2,…()2+=+()2,…
(1)特例验证:
请再写出一个具有上述特征的等式: ;
(2)猜想结论:
用n(n为正整数)表示分数的分母,上述等式可表示为: ;
(3)证明推广:
①(2)中得到的等式一定成立吗?若成立,请证明;若不成立,说明理由;
②等式()2+=+()2(m,n为任意实数,且n≠0)成立吗?若成立,请写出一个这种形式的等式(要求m,n中至少有一个为无理数);若不成立,说明理由.
20.(8分)解不等式组,并写出其所有的整数解.
21.(10分)在同一副扑克牌中取出6张扑克牌,分别是黑桃2、4、6,红心6、7、8.将扑克牌背面朝上分别放在甲、乙两张桌面上,先从甲桌面上任意摸出一张黑桃,再从乙桌面上任意摸出一张红心.表示出所有可能出现的结果;小黄和小石做游戏,制定了两个游戏规则:
规则1:若两次摸出的扑克牌中,至少有一张是“6”,小黄赢;否则,小石赢.
规则2:若摸出的红心牌点数是黑桃牌点数的整数倍时,小黄赢;否则,小石赢.
小黄想要在游戏中获胜,会选择哪一条规则,并说明理由.
22.(10分)A、B两辆汽车同时从相距330千米的甲、乙两地相向而行,s(千米)表示汽车与甲地的距离,t(分)表示汽车行驶的时间,如图,L1,L2分别表示两辆汽车的s与t的关系.
(1)L1表示哪辆汽车到甲地的距离与行驶时间的关系?
(2)汽车B的速度是多少?
(3)求L1,L2分别表示的两辆汽车的s与t的关系式.
(4)2小时后,两车相距多少千米?
(5)行驶多长时间后,A、B两车相遇?
23.(12分)如图,在自动向西的公路l上有一检查站A,在观测点B的南偏西53°方向,检查站一工作人员家住在与观测点B的距离为7km,位于点B南偏西76°方向的点C处,求工作人员家到检查站的距离AC.(参考数据:sin76°≈,cs76°≈,tan 76°≈4,sin53°≈,tan53°≈)
24.(14分)已知:如图1,抛物线的顶点为M,平行于x轴的直线与该抛物线交于点A,B(点A在点B左侧),根据对称性△AMB恒为等腰三角形,我们规定:当△AMB为直角三角形时,就称△AMB为该抛物线的“完美三角形”.
(1)①如图2,求出抛物线的“完美三角形”斜边AB的长;
②抛物线与的“完美三角形”的斜边长的数量关系是 ;
(2)若抛物线的“完美三角形”的斜边长为4,求a的值;
(3)若抛物线的“完美三角形”斜边长为n,且的最大值为-1,求m,n的值.
参考答案
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,满分30分)
1、C
【解析】
先解不等式组得到-1<x≤3,再找出此范围内的正整数.
【详解】
解不等式1-2x<3,得:x>-1,
解不等式≤2,得:x≤3,
则不等式组的解集为-1<x≤3,
所以不等式组的正整数解有1、2、3这3个,
故选C.
【点睛】
本题考查了一元一次不等式组的整数解,解题的关键是正确得出 一元一次不等式组的解集.
2、B
【解析】
根据根的判别式的概念,求出△的正负即可解题.
【详解】
解: A. x2-x-1=0,△=1+4=50,∴原方程有两个不相等的实数根,
B. , △=36-144=-1080,∴原方程没有实数根,
C. , , △=10,∴原方程有两个不相等的实数根,
D. , △=m2+80,∴原方程有两个不相等的实数根,
故选B.
【点睛】
本题考查了根的判别式,属于简单题,熟悉根的判别式的概念是解题关键.
3、C
【解析】
解:A.,故本选项错误;
B.,故本选项错误;
C.,不能约分,故本选项正确;
D.,故本选项错误.
故选C.
点睛:本题主要考查对分式的基本性质,约分,最简分式等知识点的理解和掌握,能根据分式的基本性质正确进行约分是解答此题的关键.
4、B
【解析】
试题分析:通过理解题意可知本题的等量关系,即每件作服装仍可获利=按成本价提高40%后标价,又以8折卖出,根据这两个等量关系,可列出方程,再求解.
解:设这种服装每件的成本是x元,根据题意列方程得:x+15=(x+40%x)×80%
解这个方程得:x=125
则这种服装每件的成本是125元.
故选B.
考点:一元一次方程的应用.
5、C
【解析】
根据一元一次方程的定义即可求出答案.
【详解】
由题意可知:,解得a=−1
故选C.
【点睛】
本题考查一元二次方程的定义,解题的关键是熟练运用一元二次方程的定义,本题属于基础题型.
6、C
【解析】
列表得出进出的所有情况,再从中确定出恰好选择从同一个口进出的结果数,继而根据概率公式计算可得.
【详解】
解:列表得:
∴一共有25种等可能的情况,恰好选择从同一个口进出的有5种情况,
∴恰好选择从同一个口进出的概率为=,
故选C.
【点睛】
此题主要考查了列表法求概率,列表法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,适合于两步完成的事件;树状图法适用于两步或两步以上完成的事件;解题时还要注意是放回实验还是不放回实验.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.
7、C
【解析】
解:A.∵∠1与∠2是直线a,b被c所截的一组同位角,∴∠1=∠2,可以得到a∥b,∴不符合题意
B.∵∠2与∠3是直线a,b被c所截的一组内错角,∴∠2=∠3,可以得到a∥b,∴不符合题意,
C.∵∠3与∠5既不是直线a,b被任何一条直线所截的一组同位角,内错角,∴∠3=∠5,不能得到a∥b,∴符合题意,
D.∵∠3与∠4是直线a,b被c所截的一组同旁内角,∴∠3+∠4=180°,可以得到a∥b,∴不符合题意,
故选C.
【点睛】
本题考查平行线的判定,难度不大.
8、D
【解析】
根据对顶角的定义,平行线的性质以及正五边形的内角及镶嵌的知识,逐一判断.
【详解】
解:①对顶角有位置及大小关系的要求,相等的角不一定是对顶角,故为假命题;
②只有当两条平行直线被第三条直线所截,同位角相等,故为假命题;
③正五边形的内角和为540°,则其内角为108°,而360°并不是108°的整数倍,不能进行平面镶嵌,故为假命题;
④在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行,故为假命题.
故选:D.
【点睛】
本题考查了命题与证明.对顶角,垂线,同位角,镶嵌的相关概念.关键是熟悉这些概念,正确判断.
9、C
【解析】
根据三角形的性质即可作出判断.
【详解】
解:A、正确,符合三角形三边关系;
B、正确;三角形外角和定理;
C、错误,等边三角形既是轴对称图形,不是中心对称图形;
D、三角形的一条中线能将三角形分成面积相等的两部分,正确.
故选:C.
【点睛】
本题考查了命题真假的判断,属于基础题.根据定义:符合事实真理的判断是真命题,不符合事实真理的判断是假命题,不难选出正确项.
10、C
【解析】
设二,三月份平均每月降价的百分率为,则二月份为,三月份为,然后再依据第三个月售价为1,列出方程求解即可.
【详解】
解:设二,三月份平均每月降价的百分率为.
根据题意,得=1.
解得,(不合题意,舍去).
答:二,三月份平均每月降价的百分率为10%
【点睛】
本题主要考查一元二次方程的应用,关于降价百分比的问题:若原数是a,每次降价的百分率为a,则第一次降价后为a(1-x);第二次降价后后为a(1-x)2,即:原数x(1-降价的百分率)2=后两次数.
二、填空题(共7小题,每小题3分,满分21分)
11、1
【解析】
主视图、左视图是分别从物体正面、左面看,所得到的图形.
【详解】
易得第一层最多有9个正方体,第二层最多有4个正方体,所以此几何体共有1个正方体.
故答案为1.
12、1.
【解析】
∵∠AOB=∠COD,
∴S阴影=S△AOB.
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=AC=×1=2.
∵AB⊥AC,
∴S阴影=S△AOB=OA•AB=×2×1=1.
【点睛】
本题考查了扇形面积的计算.
13、3(a+b)(a﹣b).
【解析】
(2a+b)2﹣(a+2b)2=4a2+4ab+b2-(a2+4ab+4b2)= 4a2+4ab+b2-a2-4ab-4b2=3a2-3b2=3(a2-b2)=3(a+b)(a-b)
14、1.1
【解析】
【分析】先判断出x,y中至少有一个是1,再用平均数求出x+y=11,即可得出结论.
【详解】∵一组数据4,x,1,y,7,9的众数为1,
∴x,y中至少有一个是1,
∵一组数据4,x,1,y,7,9的平均数为6,
∴(4+x+1+y+7+9)=6,
∴x+y=11,
∴x,y中一个是1,另一个是6,
∴这组数为4,1,1,6,7,9,
∴这组数据的中位数是×(1+6)=1.1,
故答案为:1.1.
【点睛】本题考查了众数、平均数、中位数等概念,熟练掌握众数、平均数、中位数的概念、判断出x,y中至少有一个是1是解本题的关键.
15、60°或120°.
【解析】
连接OA、OB,根据切线的性质得出∠OAP的度数,∠OBP的度数;再根据四边形的内角和是360°,求出∠AOB的度数,有圆周角定理或圆内接四边形的性质,求出∠ACB的度数即可.
【详解】
解:连接OA、OB.
∵PA,PB分别切⊙O于点A,B,
∴OA⊥PA,OB⊥PB;
∴∠PAO=∠PBO=90°;
又∵∠APB=60°,
∴在四边形AOBP中,∠AOB=360°﹣90°﹣90°﹣60°=120°,
∴
即当C在D处时,∠ACB=60°.
在四边形ADBC中,∠ACB=180°﹣∠ADB=180°﹣60°=120°.
于是∠ACB的度数为60°或120°,
故答案为60°或120°.
【点睛】
本题考查的是切线的性质定理,圆内接四边形的性质,是一道基础题.
16、2
【解析】
试题分析:BE=AB-AE=2.设AH=x,则DH=AD﹣AH=2﹣x,在Rt△AEH中,∠EAH=90°,AE=4,AH=x,EH=DH=2﹣x,∴EH2=AE2+AH2,即(2﹣x)2=42+x2,解得:x=1.∴AH=1,EH=5.∴C△AEH=12.∵∠BFE+∠BEF=90°,∠BEF+∠AEH=90°,∴∠BFE=∠AEH.又∵∠EAH=∠FBE=90°,∴△EBF∽△HAE,∴.
∴C△EBF==C△HAE=2.
考点:1折叠问题;2勾股定理;1相似三角形.
17、x≥4
【解析】
试题分析:二次根式有意义的条件:二次根号下的数为非负数,二次根式才有意义.
由题意得,.
考点:二次根式有意义的条件
点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握二次根式有意义的条件,即可完成.
三、解答题(共7小题,满分69分)
18、-
【解析】
先根据分式混合运算的法则把原式进行化简,再把x的值代入进行计算即可.
【详解】
原式=[ +]÷=[-+]÷=·=,
当x=时,原式==-.
【点睛】
本题考查的是分式的化简求值,熟知分式混合运算的法则是解答此题的关键.
19、(1)()1+=+()1;;(1)()1+=+()1;;(3)①成立,理由见解析;②成立,理由见解析.
【解析】
(1)根据题目中的等式列出相同特征的等式即可;
(1)根据题意找出等式特征并用n表达即可;
(3)①先后证明左右两边的等式的结果,如果结果相同则成立;
②先证明等式是否成立,如果成立再根据等式的特征写出m,n至少有一个为无理数的等式.
【详解】
解:(1)具有上述特征的等式可以是()1+=+()1,
故答案为()1+=+()1;
(1)上述等式可表示为()1+=+()1,
故答案为()1+=+()1;
(3)①等式成立,
证明:∵左边=()1+=+=,
右边=+()1=,
∴左边=右边,
∴等式成立;
②此等式也成立,例如:()1+=+()1.
【点睛】
本题考查了规律的知识点,解题的关键是根据题目中的等式找出其特征.
20、不等式组的解集为1≤x<2,该不等式组的整数解为1,2,1.
【解析】
先求出不等式组的解集,即可求得该不等式组的整数解.
【详解】
由①得,x≥1,
由②得,x<2.
所以不等式组的解集为1≤x<2,
该不等式组的整数解为1,2,1.
【点睛】
本题考查的是解一元一次不等式组及求一元一次不等式组的整数解,求不等式的公共解,要遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了.
21、(1):,,,,,,,,共9种;(2)小黄要在游戏中获胜,小黄会选择规则1,理由见解析
【解析】
(1)利用列举法,列举所有的可能情况即可;
(2)分别求出至少有一张是“6”和摸出的红心牌点数是黑桃牌点数的整数倍时的概率,进行选择即可.
【详解】
(1)所有可能出现的结果如下:,,,,,,,,共9种;
(1)摸牌的所有可能结果总数为9,至少有一张是6的有5种可能,
∴在规划1中,(小黄赢);
红心牌点数是黑桃牌点数的整倍数有4种可能,
∴在规划2中,(小黄赢).
∵,∴小黄要在游戏中获胜,小黄会选择规则1.
【点睛】
考查列举法以及概率的计算,明确概率的意义是解题的关键,概率等于所求情况数与总情况数的比.
22、(1)L1表示汽车B到甲地的距离与行驶时间的关系;(2)汽车B的速度是1.5千米/分;(3)s1=﹣1.5t+330,s2=t;(4)2小时后,两车相距30千米;(5)行驶132分钟,A、B两车相遇.
【解析】
试题分析:(1)直接根据函数图象的走向和题意可知L1表示汽车B到甲地的距离与行驶时间的关系;
(2)由L1上60分钟处点的坐标可知路程和时间,从而求得速度;
(3)先分别设出函数,利用函数图象上的已知点,使用待定系数法可求得函数解析式;
(4)结合(3)中函数图象求得时s的值,做差即可求解;
(5)求出函数图象的交点坐标即可求解.
试题解析:(1)函数图形可知汽车B是由乙地开往甲地,故L1表示汽车B到甲地的距离与行驶时间的关系;
(2)(330﹣240)÷60=1.5(千米/分);
(3)设L1为 把点(0,330),(60,240)代入得
所以
设L2为 把点(60,60)代入得
所以
(4)当时,
330﹣150﹣120=60(千米);
所以2小时后,两车相距60千米;
(5)当时,
解得
即行驶132分钟,A、B两车相遇.
23、工作人员家到检查站的距离AC的长约为km.
【解析】
分析:过点B作BH⊥l交l于点H,解Rt△BCH,得出CH=BC•sin∠CBH=,BH=BC•cs∠CBH=.再解Rt△BAH中,求出AH=BH•tan∠ABH=,那么根据AC=CH-AH计算即可.
详解:如图,过点B作BH⊥l交l于点H,
∵在Rt△BCH中,∠BHC=90°,∠CBH=76°,BC=7km,
∴CH=BC•sin∠CBH≈,
BH=BC•cs∠CBH≈.
∵在Rt△BAH中,∠BHA=90°,∠ABH=53°,BH=,
∴AH=BH•tan∠ABH≈,
∴AC=CH﹣AH=(km).
答:工作人员家到检查站的距离AC的长约为km.
点睛:本题考查的是解直角三角形的应用-方向角问题,根据题意作出辅助线,构造出直角三角形是解答此题的关键.
24、(1)AB=2;相等;(2)a=±;(3), .
【解析】
(1)①过点B作BN⊥x轴于N,由题意可知△AMB为等腰直角三角形,设出点B的坐标为(n,-n),根据二次函数得出n的值,然后得出AB的值,②因为抛物线y=x2+1与y=x2的形状相同,所以抛物线y=x2+1与y=x2的“完美三角形”的斜边长的数量关系是相等;
(2)根据抛物线的性质相同得出抛物线的完美三角形全等,从而得出点B的坐标,得出a的值;根据最大值得出mn-4m-1=0,根据抛物线的完美三角形的斜边长为n得出点B的坐标,然后代入抛物线求出m和n的值.
(3)根据的最大值为-1,得到化简得mn-4m-1=0,抛物线的“完美三角形”斜边长为n,所以抛物线2的“完美三角形”斜边长为n,得出B点坐标,代入可得mn关系式,即可求出m、n的值.
【详解】
(1)①过点B作BN⊥x轴于N,由题意可知△AMB为等腰直角三角形,AB∥x轴,
易证MN=BN,设B点坐标为(n,-n),代入抛物线,得,
∴,(舍去),∴抛物线的“完美三角形”的斜边
②相等;
(2)∵抛物线与抛物线的形状相同,
∴抛物线与抛物线的“完美三角形”全等,
∵抛物线的“完美三角形”斜边的长为4,∴抛物线的“完美三角形”斜边的长为4,
∴B点坐标为(2,2)或(2,-2),∴.
(3)∵ 的最大值为-1,
∴ ,
∴ ,
∵抛物线的“完美三角形”斜边长为n,
∴抛物线的“完美三角形”斜边长为n,
∴B点坐标为,
∴代入抛物线,得,
∴ (不合题意舍去),
∴,
∴
A
B
C
D
E
A
AA
BA
CA
DA
EA
B
AB
BB
CB
DB
EB
C
AC
BC
CC
DC
EC
D
AD
BD
CD
DD
ED
E
AE
BE
CE
DE
EE
相关试卷
这是一份安徽省合肥市市级名校2026届中考押题数学预测卷含解析,共21页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,关于x的方程,有下列四个命题,下列命题中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省安庆市重点名校2026届中考押题数学预测卷含解析2,共18页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,如下图所示,该几何体的俯视图是,下列事件是确定事件的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽合肥市瑶海区重点名校2026届中考押题数学预测卷含解析,共18页。试卷主要包含了下列运算正确的是,下列说法中,正确的是,一元二次方程=0的两个根是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)

.png)


