2026年三年级下册人教版数学检测卷(含答案解析)
展开
这是一份2026年三年级下册人教版数学检测卷(含答案解析),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,计算题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(10分)
1.口算720÷8,正确的有( )。
A.①③B.①②③C.①②③④ D.不确定
2.下图是超市上周售出两种品牌的薯片袋数的统计表,周六共售出( )袋。
A.199B.315C.341D.55
3.明明在计算时,把除数3看成了5,计算的结果是,那么,正确的商应该是( )。
A.348B.124C.116D.97
4.画面积是12平方厘米的长方形,如果它的长和宽都是整厘米数,那么可以画出( )个不同形状的长方形。
A.4B.3C.2 D.不确定
5.下列事件所在的年份是闰年的是( )。
A.2008年北京奥运会
B.2018年港珠澳大桥正式开通
C.2025年世界第一高桥花江峡谷大桥正式通车
D.不确定
6.2025年4月30日,“神舟十九号”载人飞船在东风着陆场成功着陆。据悉,神舟飞船降落伞打开时足有1200平方米,与它面积大小最相近的场地是( )。
A.你的卧室B.你的教室
C.一所小学的操场D.一个县城
7.一块长方形草莓大棚的地面周长是228m,它的长是72m,宽是( )m。
A.42B.43C.44 D.不确定
8.一个正方形框架的周长是16分米,把它改成一个长为6分米的长方形框架,这个长方形框架的面积是( )平方分米。
A.72B.12C.18 D.不确定
9.一个长方形的周长是52米,宽是10米,长是( )。
A.20米B.36米C.16米 D.不确定10.甲骨文是中国古代的一种文字,是汉字的早期形式。下面哪个文字可以看作轴对称图形?( )
A.B.C. D.不确定
二、填空题(25分)
11.2022年北京和张家口共同主办第24届冬奥会,这一年共有( )天,如果冬奥会每4年举办一次(不间断),那么第40届冬奥会应在( )年举行。
12.在括号里填写合适的单位名称。
一块黑板的宽是12( )。 一部手机屏幕的面积是105( )。
一根跳绳的长是2( )。 一台电脑屏幕的面积是12( )。
13.在一个减法算式里,被减数、减数与差的和是48,减数是差的2倍。这个减法算式是( )。
14.植物园有一个正方形郁金香花坛,周长是48米,它的边长是( )米。
15.算式,其中b最小是( ),此时a=( )。
16.用一根56分米长的铁丝围成一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )分米。
17.在图中再给一个格子涂上颜色,使涂色部分成为一个轴对称图形,一共有( )种不同的涂法。
18.把一个长方形按下面的方式剪成两部分,①的周长比②的周长( )。(填:同样长、长、短)
19.一个正方形面积是36平方分米,它的周长是( )米。
20.曾侯乙编钟是战国早期礼乐重器,属于国家一级文物,是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,其中最大钟重约二百零三点六千克,写作( )千克,最小钟重约2.4千克,读作( )千克。
21.在一道有余数的除法中,除数是9,商是18,被除数最大是( );一个数除以5,商是27,余数最大是( ),此时被除数是( )。
22.要使“6□2÷3”的商中间有0,□里最大可以填( );要使“5□4÷5”的商末尾有0,□里可以填( )。
23.如图是用三个同样的小长方形拼成的图形,其中一个小长方形的面积是( )平方厘米。
24.在一个有余数的除法算式中除数是9,商是57,被除数最大是( )。
25.平年全年( )天,闰年全年( )天,闰年2月有( )天。
三、判断题(5分)
26.与时针旋转方向相反的是顺时针旋转。( )
27.的积大于的商。( )
28.一块正方形菜地的周长是120米,这块菜地的边长是60米。( )
29.由5个边长是1分米的正方形组成的图形面积是500平方厘米。( )
30.多边形有几条边就有几个角。( )
四、计算题(10分)
31.直接写出得数。
6+3.4= 120÷3= 800×4= 808÷4=
70÷5= 3.7-1.2= 723÷8≈ 156÷4≈
32.列竖式计算,带※的要验算。
804÷6= 408÷5= ※980÷7= ※832÷4=
33.脱式计算下面各题。
(165-59)÷2 184+536÷2 408÷8×4 232÷4÷2
34.计算下列图形的周长。(单位:厘米)
35.看图列式计算。
五、作图题(5分)
36.按规律画出最后一幅钟面上的分针。
37.按要求在方格纸上画图形。(每个小格的边长代表1cm)
(1)画一个周长是14厘米的长方形。
(2)画一个周长12厘米的正方形。
六、解答题(45分)
38.阳光社区开展旧衣物回收活动,计划回收120箱旧衣物。社区内一共有7个小区,其中4个小区一共回收了56箱旧衣物,照这样计算,这次活动中阳光社区回收的旧衣物完成计划了吗?如果没完成,还差多少箱?
39.将一个宽6厘米的长方形紧贴地面滚一周,留下的轨迹是一条长32厘米的线段(如下图),这个长方形的长是多少厘米?
40.某农场的院子内有一块空地,王爷爷准备围一个长是27米、宽是16米的长方形菜园,这个菜园短边靠墙(如图),另外三边用栅栏围,要用多少米长的栅栏?
41.甲、乙两地高速公路长410千米,田叔叔驾车从甲地去乙地,上午8时出发,平均每小时行驶85千米,下午1时能到达乙地吗?
42.有一个边长28米的正方形健身运动场,现在需把这个健身运动场扩建成长45米、宽30米的场地。
(1)新建运动场的周长是多少米?
(2)扩建后的周长比原来增加多少米?
43.植树节到了,学校组织三、五年级共240人一起去植树,其中五年级人数是三年级人数的2倍。三、五年级分别去了多少人?
44.奶奶的菜园子有一面墙破损了。这面墙的长是168厘米,宽是54厘米。
(1)请算出每块砖的长和宽。
(2)奶奶想要修好这面墙至少需要( )块砖。破损部分的墙面周长是多少厘米?
45.学校举行“探寻文化之根,共筑精神家园”文化主题活动。三(1)班有14人参加了学校的传统文化游园会,18人参加了传统艺术体验活动,有7人同时参加了这两个项目的活动。三(1)班有多少名同学参加了学校的文化主题活动?
46.三年级同学开展“古诗诵读”活动,老师一共准备了180本古诗集,全部平均分给6个班的学生, ,平均每个小组分多少本古诗集?
①每本有20首古诗。
②每班学生平均分成5个小组。
③古诗集分3类主题编排。
要解决问题,横线上需要填的条件是( )。
解答:
47.六一儿童节当天,三(2)班的同学准备在教室的长方形黑板四周贴上彩色丝带。已知黑板的宽是12分米,长是宽的3倍。他们至少需要多少分米的彩色丝带?
48.和平小学同学们为“抗震救灾”捐款,其中四年级捐了6825元,比三年级捐的2倍少75元,五年级捐的是三年级捐款数的3倍,五年级捐了多少元?
49.某校手工社团的学生折千纸鹤。先选择信息,再解决问题。
①女生共折了104只千纸鹤。
②男生共折了80只千纸鹤。
③每4个千纸鹤装一盒。
④每8个千纸鹤串一串。
问题:将学生折的千纸鹤穿成串,可以穿多少串?
要解决上面的问题,需要选择的信息是( )。(填序号)
解决。
50.下面是三年级学生调查爸爸、妈妈每天工作和做家务的时间统计表。
(1)爸爸每天工作和做家务( )的人数最多;妈妈每天工作和做家务( )的人数最少。
(2)爸爸每天工作和做家务( )的人数和妈妈同样多。
(3)爸爸、妈妈每天工作和做家务6小时以下的一共有( )人,6~8小时的一共有( )人。
(4)看到这个统计结果,你想对爸爸、妈妈说什么?
①想:72个十÷8=9个十=90
②想:90×8=720 720÷8=90
③想:72÷8=9,再在9的末尾添上一个0
④想:720÷2=360 360÷4=90
一
二
三
四
五
六
日
A种
24
30
56
45
87
130
140
B种
25
36
68
52
102
185
201
时间
6小时以下
6~8小时
8~10小时
10小时以上
爸爸
3人
5人
28人
9人
妈妈
5人
7人
24人
9人
参考答案与试题解析
1.C
【分析】计算几百几十除以一位数时,可以利用数的组成进行计算,把几百几十看作是几个十,再去除以一位数,得几个十,就是几十;也可以利用乘法是除法的逆运算,想乘法算除法进行计算;也可以用表内除法进行计算,先用被除数百位数和十位上的数除以一位数,再在所得商的后面添上一个0;也可以把除数拆分成两个数相乘,再分步计算。
【解析】第①种方法正确,可以把720看作是72个十,再除以8,得9个十,就是90,也就是72个十÷8=9个十=90;
第②种方法正确,因为,所以积作为被除数,其中一个因数8作为除数,那么另一个因数就是商,也就是720÷8=90;
第③种方法正确,先计算,再在9的末尾添上一个0;
第④种方法正确,把除数8拆分成2×4,算式变为720÷(2×4),去掉括号是720÷2÷4,先计算720÷2=360,再计算360÷4=90;
口算720÷8,正确的有①②③④。
2.B
【分析】根据题意,周六A种薯片售出130袋;B种薯片售出185袋,将周六A种薯片售出的袋数和B种薯片售出的袋数相加,即可求出周六A种薯片售出和B种薯片售出的总袋数,据此解答即可。
【解析】130+185=315(袋)
周六共售出两种品牌的薯片315袋。
3.C
【分析】根据有余数除法的关系式:被除数=除数×商+余数。先利用错误的除数5求出被除数,再用被除数除以正确的除数3得到正确的商。
【解析】求被除数: 除数为5时,商是69,余数是3,因此被除数为:
5×69+3
=345+3
=348
求正确的商:用被除数348除以正确的除数3:
348÷3=116
因此,正确的商是116。
4.B
【分析】依托面积12平方厘米这个具体数据,结合长方形的面积=长×宽,有序寻找12的整数因数组合。
【解析】依据长方形的面积=长×宽=12(平方厘米),列出整数算式:12×1=12、6×2=12、4×3=12,对应三组长宽:长12厘米宽1厘米、长6厘米宽2厘米、长4厘米宽3厘米,一共有3种不同长方形。
5.A
【分析】根据闰年的判断方法:非整百年份用年份除以4,能整除的为闰年;整百年份必须除以400,能整除的才是闰年,选项中的年份均非整百年,只需判断是否能被4整除即可。
【解析】A.2008÷4=502,能被4整除,所以2008年是闰年,此选项正确;
B.2018÷4=504……2,不能被4整除,所以2018年是平年,此选项错误;
C.2025÷4=506……1,不能被4整除,所以2025年是平年,此选项错误。
6.C
【分析】结合生活经验,对选项中各场地的面积进行合理估算,再与题干给出的1200平方米进行对比,找出数量级最相近的选项。
【解析】A.普通卧室的长约为5米,宽约为3米,面积约为15平方米,远小于1200平方米,此选项错误;
B.普通教室的长约为10米,宽约为6米,面积约为60平方米,远小于1200平方米,此选项错误;
C.标准篮球场面积约420平方米,一所小学的操场面积通常在几千平方米以内,1200平方米取其最为接近,此选项正确;
D.一个县城的面积通常用平方千米作单位,1平方千米=1000000平方米,远大于1200平方米,此选项错误。
7.A
【分析】由题意可得长方形周长是228m,长是72m,根据公式:长方形的宽=长方形的周长÷2-长,即可解答。
【解析】228÷2-72
=114-72
=42(m)
8.B
【分析】正方形框架改围成长方形框架,周长不变。根据长方形周长公式,周长=(长+宽)×2,可求出长方形的宽,再根据长方形面积=长×宽,即可求出面积。
【解析】长方形的宽:
16÷2-6
=8-6
=2(分米)
长方形的面积:
6×2=12(平方分米)
所以这个长方形框架的面积是12平方分米。
9.C
【分析】运用长方形的周长计算公式:(长+宽)×2,已知周长是52米,宽是10米,长=周长÷2−宽,代入数字算出结果即可。
【解析】据分析,长=52÷2−10
=26−10
=16(米)
10.B
【分析】在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴,据此解答。
【解析】A.观察文字,其左右两部分的形状和线条走向明显不同,无法找到一条直线使图形对折后完全重合,因此不是轴对称图形。
B.观察文字,该文字左右两边的形状,大小完全相同,沿中间竖直的直线对折,两侧能够完全重合,因此是轴对称图形。
C.观察文字,虽然看起来有些对称,但仔细对比左右两边的笔画,其长短或角度并不完全一致,无法找到一条直线使图形对折后完全重合,因此不是轴对称图形。
11.365 2086
【分析】判断2022年的天数:公历中,不能被4整除的年份是平年,平年全年365天。计算2022÷4,若2022不能被4整除,则是平年,这一年共365天;若2022能被4整除,则是闰年,这一年共366天。
计算第40届冬奥会的年份:先算相差的届数:40−24,每4年一届,总间隔年数:16×4,再加上2022,就可以算出举办的年份。
【解析】2022÷4=505⋯⋯2
2022不能被4整除,是平年,这一年共365天;
40−24=16(届)
16×4=64(年)
2022+64=2086(年)
第40届冬奥会应在2086年举行。
12.分米/dm 平方厘米/cm2 米/m 平方分米/dm2
【分析】成年人手掌长度约1分米,所以一块黑板的宽是12分米比较合理,填“分米”;
大拇指指甲盖的面积大约是1平方厘米,所以一部手机屏幕的面积是105平方厘米比较合理,填“平方厘米”;
学生用跳绳一般在2米左右,和一张双人床长度(约2米)相当,便于跳跃,所以一根跳绳的长是2米比较合理,应填“米”;
成年人手掌面积约1平方分米,所以一台电脑屏幕的面积是12平方分米比较合理,填“平方分米”。
【解析】根据分析可知:
一块黑板的宽是12分米。
一部手机屏幕的面积是105平方厘米。
一根跳绳的长是2米。
一台电脑屏幕的面积是12平方分米。
13.
【分析】由题可知,要求出这个减法算式,就要分别求出被减数、减数、差各是多少,根据被减数-减数=差,可得减数+差=被减数,已知被减数、减数与差的和是48,则可以得到减数与差的和,又已知减数是差的2倍,则可以求出减数和差的值,由减数和差可以得到被减数的值,由此可以得到这个减法算式。
【解析】48÷2=24
2+1=3
24÷3=8
差是:8
8×2=16
减数是:16
8+16=24
被减数是:24
减法算式是:
24-16=8
14.12
【分析】因为正方形周长=边长×4,可知正方形边长=周长÷4,据此解答。
【解析】48÷4=12(米)
所以它的边长是12米。
15.7
230
【分析】除数大于余数,除数最小等于余数加1,再根据“被除数=除数×商+余数”求出被除数即可解答。
【解析】b最小:6+1=7
a:32×7+6
=224+6
=230
16.14
【分析】已知铁丝长56分米,即正方形周长为56分米,根据正方形周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此解答。
【解析】(分米)
17.4
【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴;由题意得,可以尝试给未涂色的其中的一个格子来涂色,然后判断其是否是轴对称图形即可。
【解析】如图:
在图中再给一个格子涂上颜色,使涂色部分成为一个轴对称图形,一共有4种不同的涂法。
18.同样长
【分析】周长是指封闭图形一周的长度,也就是围成这个图形的所有边的长度之和。要比较①和②的周长,需要分别分析它们的周长由哪些线段组成,再进行比较。
【解析】由于①和②的周长都包含长方形的一条长、一条宽以及中间的曲线,所以①和②的周长同样长。
19.2.4
【分析】先求出正方形的边长,再根据“正方形的周长=边长×4”即可计算出周长,再把单位转换成米。
【解析】面积为36平方分米的正方形,边长是6分米,6×4=24(分米),24分米=2.4米,所以正方形的周长是2.4米。
20.203.6
二点四
【分析】写小数时,整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位的右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数字;读小数时,整数部分按照整数的读法来读,小数点读作“点”,小数部分顺次读出每一个数位上的数字。注意原题空白处后面已有单位,填写时不需要再写单位。
【解析】曾侯乙编钟是战国早期礼乐重器,属于国家一级文物,是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,其中最大钟重约二百零三点六千克,写作203.6千克,最小钟重约2.4千克,读作二点四千克。
21.170 4 139
【分析】被除数最大,那么余数就最大;根据余数必须比除数小,找到最大的余数,再根据被除数=商×除数+余数,计算出被除数。
【解析】有余数的除法中,除数是9,商是18,如果被除数最大,那么余数就必须最大,余数又必须比除数9小,那么余数最大是8,
18×9+8
=162+8
=170
被除数最大是170;
一个数除以5,商是27,余数必须比除数5小,那么余数最大是4,
27×5+4
=135+4
=139
被除数是139。
22.2 0、5
【分析】第一小题,要使商中间有0,在百位除尽没有余数的情况下,被除数十位上的数必须小于除数;第二小题,要使商末尾有0,在百位除尽没有余数的情况下,被除数十位上的数除以除数必须没有余数,且个位上的数小于除数。
【解析】6□2÷3:百位上:6÷3=2,商2,没有余数。十位上:要使商的十位上是0,被除数十位上的数□必须小于除数3。□里可以填0、1、2。题目要求填最大的数,所以□里最大填2。
5□4÷5:百位上:5÷5=1,商1,没有余数。个位上:要使商的个位上是0,被除数十位除完后的余数与个位上的4组成的数必须小于除数5。 因为4小于5,所以被除数十位上的数除以除数必须没有余数。即被除数十位上的数□除以5没有余数。□里可以填0、5。
23.
【分析】根据图形可知:长方形的长与宽相差厘米,一条长加两条宽等于厘米,用减去长比宽多的厘米,得到三条宽的长度,再除以求出长方形的宽,再加上厘米算出长方形的长,再根据长方形的面积长宽即可求它的面积。
【解析】
(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
其中一个小长方形的面积是平方厘米。
24.521
【分析】在有余数的除法里,余数必须小于除数。
【解析】已知除数是9,所以余数最大是9-1=8
因为被除数=商×除数+余数,
代入数据计算:
57×9+8
=513+8
=521
所以被除数最大是521。
25.365 366 29
【分析】平年365天,平年的二月有28天,闰年366天,闰年的二月有29天,据此解答即可。
【解析】平年全年365天,闰年全年366天,闰年2月有29天。
26.×
【分析】钟面上时针转动的方向被规定为顺时针方向,与时针转动方向相反的方向被规定为逆时针方向。
【解析】钟面上时针转动的方向叫做顺时针方向。与时针旋转方向相反的方向叫做逆时针方向。原题说法错误。
故答案为:×
27.×
【分析】0乘任何数都得0,0除以任何不是0的数都得0。分别计算出两个算式的结果,再进行比较。
【解析】;;
因为,所以的积等于的商。
故答案为:×
28.×
【分析】根据正方形的周长公式:,已知周长求边长,应该用周长除以,计算出正确的边长数值,再与题干中给出的边长数值进行比较,即可判断说法是否正确。
【解析】根据正方形的周长公式可知:
边长=周长
(米)
因为,所以这块菜地的边长是米,不是米。
故原题说法错误。
故答案为:×
29.√
【分析】1分米=10厘米,正方形面积=边长×边长,代入数值计算出一个边长为1分米的正方形面积。再用一个边长为1分米的正方形面积乘5,计算出5个正方形面积之和。据此解答。
【解析】1分米=10厘米
10×10=100(平方厘米)
100×5=500(平方厘米)
所以由5个边长是1分米的正方形组成的图形面积是500平方厘米。
故答案为:√
30.√
【分析】根据多边形的定义,多边形是由线段围成的封闭图形,其边的数量与角的数量是一一对应的。可以通过列举三角形、四边形等常见多边形进行验证,确认边数与角数是否相等。
【解析】由几条线段首尾相接围成的封闭图形叫做多边形。在多边形中,每两条相邻的边组成一个角。
例如:三角形有3条边,有3个角;
四边形有4条边,有4个角;
五边形有5条边,有5个角。
可以发现,边的数量和角的数量是相等的。所以,多边形有几条边就有几个角。
故答案为:√。
31.9.4;40;3200;202
14;2.5;90;40
【解析】略
32.134;81……3;140;208
【分析】三位数除以一位数,从被除数的最高位除起,如果最高位不够除,就看前两位。除到哪一位,商就写在那一位的上面。每次除得的余数必须比除数小。验算时,没有余数的除法用商乘除数,有余数的除法用商乘除数加上余数。
【解析】804÷6=134 408÷5=813
※980÷7=140 ※832÷4=208
验算 验算
33.53;452;204;29
【分析】根据四则混合运算的运算顺序:有括号的算式,要先算括号里面的,再算括号外面的;没有括号的算式,如果既有乘除法又有加减法,要先算乘除法,后算加减法;只有乘除法或只有加减法的算式,要从左往右按顺序计算。
【解析】(165-59)÷2
=106÷2
=53
184+536÷2
=184+268
=452
408÷8×4
=51×4
=204
232÷4÷2
=58÷2
=29
34.238厘米;146厘米
【分析】左图通过将凹进去横着的线段向上平移,得到一个长69厘米,宽40厘米的长方形,求出这个长方形的周长再加上两条为10厘米的线段长度即可;右
图将凹进去的两个角向上向两边平移,得到一个长是41厘米,宽是21+11=32(厘米)的长方形,求出这个长方形的周长即可。
【解析】
左图周长:
(69+40)×2+10×2
=109×2+10×2
=218+20
=238(厘米)
右图周长:
(41+21+11)×2
=73×2
=146(厘米)
35.87÷3=29(元)
【分析】看图可知,图中共有3辆小汽车,共87元,求一辆车的价钱,单价=总价÷个数。
【解析】求一辆车的价钱,用车的总价除以车的数量,列式为:87÷3=29(元)。
36.见详解
【分析】根据对钟面的了解,第一个钟时针指向11,分针指向12,此时是11:00,第二个钟时针指向11和12之间,分针指向3,此时是11:15,第三个钟时针指向11和12之间,分针指向6,此时是11:30,用后面的时间减去前面的,求出经过时间,再用第三个钟面的时间加上经过时间,即可求出第四个钟面的时间,据此作图即可。
【解析】11:15-11:00=15(分钟)
11:30-11:15=15(分钟)
11:30+15分钟=11:45
37.(1)见详解
(2)见详解
【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4
【解析】(1)因为长方形的周长=(长+宽)×2,代入数值,14=(长+宽)×2,所以长+宽=7厘米,每个小格的边长代表1cm,所以长和宽都是整数,可能的组合有长6厘米,宽1厘米;长5厘米,宽2厘米;长4厘米,宽3厘米。任选一组画就行。
(2)因为正方形的周长=边长×4,代入12=边长×4,
所以边长=12÷4=3(厘米)
38.没完成;22箱
【分析】先根据“照这样计算”求出平均每个小区回收旧衣物的数量,再求出个小区预计回收的总数量,将其与计划回收数量进行比较,判断是否完成计划,最后用计划数量减去预计回收总数量求出还差的数量。
【解析】
答:这次活动中阳光社区回收的旧衣物没完成计划,还差箱。
39.10厘米
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,可知长=长方形的周长(长方形紧贴地面滚一周,留下的轨迹的长度)÷2-宽。
【解析】32÷2-6
=16-6
=10(厘米)
答:长方形的长是10厘米。
40.70米
【分析】已知菜园短边靠墙,需要栅栏的总长度是一条宽加上两条长的长度,据此列式解答。
【解析】27×2+16
=54+16
=70(米)
答:要用70米长的栅栏。
41.能
【分析】首先要计算出田叔叔驾车行驶的时间,将下午1时转化为24时计时法,再减去出发时间;然后根据“速度时间路程”计算出行驶的路程;最后将行驶的路程与甲、乙两地的总路程进行比较,若行驶路程大于或等于总路程,则能到达。
【解析】下午1时=13时
13-8=5(小时)
85×5=425(千米)
425>410
答:下午1时能到达乙地。
42.(1)150米
(2)38米
【分析】(1)长方形的周长=(长+宽)×2,代入数据计算即可;
(2)正方形的周长=边长×4,据此计算出原来运动场的周长,再用扩建后的周长减去原来的周长即可。
【解析】(1)(45+30)×2
=75×2
=150(米)
答:新建运动场的周长是150米。
(2)150-28×4
=150-112
=38(米)
答:扩建后的周长比原来增加38米。
43.三年级80人,五年级160人
【分析】已知三、五年级总人数为240人,且五年级人数是三年级人数的2倍。将三年级人数看作1份数,则五年级人数为2份数,总人数240人对应的总份数为份。先通过总人数除以总份数求出 1 份数(即三年级人数),再根据倍数关系求出五年级人数。
【解析】三年级人数:
(人)
五年级人数:(人)
答:三年级去了80人,五年级去了160人。
44.(1)长24厘米;宽9厘米
(2)9;216厘米
【分析】(1)观察图形可知,这面墙的长等于7块砖的长度,宽等于6块砖的宽度,所以用168除以7等于砖的长度,54除以6等于砖的宽度;
(2)观察图形可知,从下往上数,第二层缺3块,第三层缺3块,第四层缺2块,第五层缺1块,总共缺3+3+2+1=9(块),通过平移可知,破损部分的墙面的周长等于长为3个24厘米,宽为4个9厘米的长方形的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,依此计算,即可解答。
【解析】(1)168÷7=24(厘米)
54÷6=9(厘米)
答:每块砖的长为24厘米,宽为9厘米。
(2)3+3+2+1=9(块)
奶奶想要修好这面墙至少需要9块砖。
3×24=72(厘米)
4×9=36(厘米)
(72+36)×2
=108×2
=216(厘米)
答:破损部分的墙面周长是216厘米。
45.25名
【分析】根据题意,参加传统文化游园会的14人和参加传统艺术体验活动的18人中,都包含了同时参加这两个项目的7人,如果直接将14人和18人相加,这7人就被计算了两次,因此需要减去一次重复计算的7人,才能求出实际参加活动的总人数,据此解答。
【解析】根据分析可得:
14+18-7
=32-7
=25(名)
答:三(1)班有25名同学参加了学校的文化主题活动。
46.②;
6本
【分析】已知古诗集的总数和班级的数量,要求平均每个小组分多少本,需要知道总共有多少个小组或者每个班分成了多少个小组。通过分析给出的三个条件,找出能与“班级”和“小组”建立联系的条件即可。
【解析】① 每本有20首古诗。此条件描述的是每本古诗集的内容数量,与古诗集的分发数量无关,无法计算每个小组分多少本。此选项错误。
② 每班学生平均分成5个小组。此条件给出了每个班对应的小组数量,结合已知条件可以先求出每班分得的本数,再求出每组分得的本数;或者先求出总小组数,再求每组分得的本数。此选项正确。
③ 古诗集分3类主题编排。此条件描述的是古诗集的分类情况,与分发数量无关,无法计算每个小组分多少本。此选项错误。
要解决问题,横线上需要填的条件是②。
解答: 180÷6÷5
=30÷5
=6(本)
答:平均每个小组分6本古诗集。
47.96分米
【分析】要求彩色丝带的长度,即求长方形黑板的周长。已知宽是12分米,长是宽的3倍,需先根据倍数关系求出长,再利用长方形的周长=(长+宽)×2,列式计算。
【解析】(12×3+12)×2
=(36+12)×2
=48×2
=96(分米)
答:他们至少需要96分米的彩色丝带。
48.10350元
【分析】根据题意,用四年级捐的钱数加上75,再除以2就是三年级捐的钱数;再用三年级捐的钱数×3即可求出五年级捐的钱数。
【解析】(6825+75)÷2
=6900÷2
=3450(元)
3450×3=10350(元)
答:五年级捐了10350元。
49.①②④;23串
【分析】本题考查利用有用信息解决实际问题的能力。问题是求“可以串多少串”,根据数量关系“串数总只数每串只数”,需要知道千纸鹤的总只数和每串的只数。总只数由女生折的只数和男生折的只数组成,对应信息①和②;每串的只数对应信息④。信息③是关于装盒的条件,与问题无关,属于多余条件。解题思路是先计算总只数,再计算串数。
【解析】选择的信息:①②④
(串)
答:可以串23串。
50.(1)
8~10小时
6小时以下
(2)
10小时以上
(3)
8
12
(4)
爸爸妈妈辛苦了,要注意休息。(答案不唯一)
【分析】(1)需要分别观察爸爸和妈妈所在行的数据,找出数值最大和最小对应的时间段。
(2)需要纵向对比每一列中爸爸和妈妈的人数,找出数值相等的列。
(3)需要将爸爸和妈妈在指定时间段的人数进行加法计算。
(4)属于开放性问题,需结合统计表中大部分父母工作时间较长的数据特征,表达关心与建议。
【解析】(1)观察统计表中爸爸的数据:,人数最多的是人,对应的时间段是~小时。
观察统计表中妈妈的数据:,人数最少的是人,对应的时间段是小时以下。
故爸爸每天工作和做家务~小时的人数最多;妈妈每天工作和做家务小时以下的人数最少。
(2)对比统计表中每一列爸爸和妈妈的人数:
小时以下:爸爸人,妈妈人,;
~小时:爸爸人,妈妈人,;
~小时:爸爸人,妈妈人,;
小时以上:爸爸人,妈妈人,。
所以爸爸每天工作和做家务小时以上的人数和妈妈同样多。
(3)爸爸、妈妈每天工作和做家务小时以下的总人数:(人)
爸爸、妈妈每天工作和做家务~小时的总人数:(人)
(4)通过观察统计表可知,爸爸和妈妈每天工作和做家务时间在小时以上的人数较多,说明父母非常辛苦。
想对爸爸、妈妈说:爸爸妈妈辛苦了,要注意休息,保重身体。(答案不唯一,合理即可)
相关试卷
这是一份2026年三年级下册人教版数学检测卷(含答案解析),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,计算题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年三年级下册人教版数学检测卷(一)(含答案解析),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,计算题,作图题,解答题,整百或几百几十数,再进行口算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年三年级下册人教版数学期末检测卷(含答案解析),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,判断题,计算题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利