2026春人教版数学三年级下册期末复习重点必练易错专项练习卷含参考答案
展开 这是一份2026春人教版数学三年级下册期末复习重点必练易错专项练习卷含参考答案,共13页。试卷主要包含了填空题,判断题,列式计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
专项说明:本试卷聚焦本册高频易错、必考重难点,涵盖位置与方向、除数是一位数的除法、两位数乘两位数、面积、年月日、小数的初步认识、复式统计表七大核心模块,精准抓取学生高频错题点,题型全面、针对性强,适配期末冲刺复习,帮助学生查漏补缺、规避易错陷阱。
一、填空题(每空1分,共32分)
1. 地图的绘制标准是上( )下( )、左( )右( );傍晚面对夕阳,你的左面是( )方,右面是( )方。
2. 624÷3的商是( )位数,商的最高位在( )位上;486÷6的商是( )位数,商的个位是( )。
3. 一个数除以8,余数最大是( ),最小是( );若商是12,余数最大时,被除数是( )。
4. 两位数乘两位数,积最小是( ),最大是( ),积可能是( )位数或( )位数。
5. 35×40的积的末尾有( )个0;25×80的积的末尾有( )个0。
6. 常用的面积单位有( )、( )、( ),相邻两个面积单位之间的进率是( )。
7. 单位换算:5平方米=( )平方分米;600平方厘米=( )平方分米;3米4分米=( )米;7角=( )元。
8. 一个长方形长12厘米、宽8厘米,它的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米;在这个长方形中剪下最大的正方形,正方形的面积是( )平方厘米。
9. 2026年是( )年(填“平”或“闰”),全年有( )天,2月有( )天;全年有( )个大月,( )个小月。
10. 下午3时用24时计时法表示是( )时;21时是普通计时法的( )时;从上午8:30到下午2:00,经过了( )小时( )分钟。
11. 比3.2大1.5的数是( );比7.8少2.9的数是( )。
12. 丽丽、芳芳、琪琪三人买了同样的铅笔,一周后丽丽用去3.5厘米,芳芳用去33毫米,琪琪用去4.2厘米,( )剩下的铅笔最长。
二、判断题(每题1分,共12分)
1. 0除以任何数都得0。( )
2. 余数一定小于除数,除数一定大于余数。( )
3. 边长是4厘米的正方形,周长和面积相等。( )
4. 公历年份是4的倍数的一定是闰年。( )
5. 小数都比整数小。( )
6. 两位数乘两位数,积一定是四位数。( )
7. 面积相等的两个长方形,周长一定相等。( )
8. 早上面对太阳,后面是西方,左面是北方,右面是南方。( )
9. 1平方米=100平方厘米。( )
10. 半夜12时既是当天的24时,也是第二天的0时。( )
11. 计算小数加减法时,要把小数点对齐,也就是相同数位对齐。( )
12. 复式统计表只能统计两组数据,不能统计多组数据。( )
三、列式计算题(每题3分,共24分)
1. 直接列竖式计算(带★的验算)
★856÷4= 624÷6= ★721÷8=
36×45= 58×27= 80×63=
2. 小数列式计算
4.8+5.7= 10-3.6=
四、解决问题(每题4分,共32分)
1. 学校图书馆新购进8套科普丛书,每套12本,每本售价18元。购进这些丛书一共花费多少元?
2. 三年级432名学生去参加研学活动,平均分成6队,每队再分成4组,平均每组有多少名学生?
3. 一块长方形菜地,长25米,宽16米。这块菜地的面积是多少平方米?如果给菜地四周围上篱笆,篱笆长多少米?
4. 一间教室长9米、宽6米,用边长3分米的正方形地砖铺地,一共需要多少块地砖?
5. 一家超市营业时间是上午8:00-晚上9:00,超市每天营业多长时间?
6. 一根绳子长10.5米,第一次用去3.8米,第二次用去2.9米,这根绳子一共短了多少米?还剩多少米?
7. 工厂加工一批零件,每天加工36个,15天可以完成任务。如果想要提前3天完成,每天需要加工多少个零件?
8. 一块长方形草坪,长18米,宽12米。现在要扩建草坪,长增加4米,宽不变,扩建后的草坪面积比原来增加多少平方米?
参考答案及易错解析
一、填空题答案及易错点
1. 北、南、西、东;南、北【易错点:混淆方位判断,傍晚夕阳在西方,极易搞反左右方位】
2. 三、百;两、1【易错点:判断商的位数失误,三位数除以一位数,首位够除商三位,首位不够除商两位】
3. 7、1;103【易错点:忽略余数最小为1,记错余数与除数的关系,余数必须小于除数】
4. 100、9801、三、四【易错点:忘记最小两位数是10,最大两位数是99,记错积的位数范围】
5. 2、3【易错点:仅计算表面0的个数,忽略乘法计算过程中产生的0】
6. 平方厘米、平方分米、平方米;100【易错点:混淆面积单位与长度单位进率,长度单位进率为10,面积为100】
7. 500、6、3.4、0.7【易错点:单位换算进率混淆,低级单位转高级单位未正确转化小数】
8. 40、96、64【易错点:混淆周长和面积公式,剪下最大正方形的边长等于长方形的宽,极易出错】
9. 平、365、28、7、4【易错点:整百年份才需除以400,普通年份除以4,2026÷4除不尽,为平年】
10. 15、晚上9、5、30【易错点:普通计时法与24时计时法转化失误,计算经过时间漏算分钟】
11. 4.7、4.9【易错点:小数加减法计算时,未对齐小数点导致计算错误】
12. 芳芳【易错点:未统一单位直接比较,33毫米=3.3厘米,用去越少剩余越长】
二、判断题答案及易错点
1. ×【解析:0除以任何不为0的数都得0,0不能做除数,这是高频易错点】
2. √【解析:除法核心规则,余数必须小于除数,否则可以继续平均分】
3. ×【解析:周长和面积单位不同、意义不同,无法比较大小】
4. ×【解析:整百年份必须是400的倍数才是闰年,如1900年是4的倍数但不是闰年】
5. ×【解析:小数不一定比整数小,如5.8>3】
6. ×【解析:两位数乘两位数积可能是三位数,如10×10=100】
7. ×【解析:面积相等的长方形,长和宽不一定相等,周长不一定相等】
8. √【解析:牢记日出东方的方位判断规则】
9. ×【解析:1平方米=10000平方厘米,学生极易混淆面积单位进率】
10. √【解析:24时计时法的特殊节点,时间节点转换易错】
11. √【解析:小数加减法核心规则,小数点对齐是计算关键】
12. ×【解析:复式统计表可同时统计两组及以上数据,适配多组数据对比】
三、列式计算题答案及易错点
1. 856÷4=214(验算:214×4=856);624÷6=104;721÷8=90……1(验算:90×8+1=721)
36×45=1620;58×27=1566;80×63=5040
2. 4.8+5.7=10.5;10-3.6=6.4
易错解析:除法计算易出现数位对齐错误、余数遗漏;乘法末尾有0的算式易少写0;小数减法整数减小数易漏点小数点、退位错误。
四、解决问题答案及易错点
1. 分步:8×12=96(本) 96×18=1728(元) 综合:8×12×18=1728(元)
答:一共花费1728元。【易错点:漏算套数,直接用本数乘单价,审题不细致】
2. 432÷6÷4=18(名)
答:平均每组有18名学生。【易错点:混淆乘除,误用乘法计算分组人数】
3. 面积:25×16=400(平方米) 周长:(25+16)×2=82(米)
答:菜地面积400平方米,篱笆长82米。【易错点:周长、面积公式混淆,单位书写错误】
4. 9×6=54(平方米)=5400(平方分米) 3×3=9(平方分米) 5400÷9=600(块)
答:一共需要600块地砖。【易错点:未统一单位直接计算,平方米与平方分米换算失误】
5. 晚上9:00=21时 21-8=13(小时)
答:每天营业13小时。【易错点:普通计时法未转化为24时计时法,时间计算出错】
6. 一共短了:3.8+2.9=6.7(米) 剩余:10.5-6.7=3.8(米)
答:一共短了6.7米,还剩3.8米。【易错点:误解“变短”的含义,错误用总长减单次用量】
7. 总零件数:36×15=540(个) 实际天数:15-3=12(天) 540÷12=45(个)
答:每天需要加工45个零件。【易错点:未先算总数量,直接修改天数计算,逻辑混乱】
8. 增加面积:4×12=48(平方米)
答:面积增加48平方米。【易错点:重复计算原有面积,未掌握长方形增宽增面积的简便算法】
相关试卷
这是一份2026春人教版数学三年级下册期末复习重点必练易错专项练习卷含参考答案,共6页。试卷主要包含了填空题,判断题,列式计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026春人教版数学三年级下册期末复习重点必练易错专项练习卷含答案,共6页。试卷主要包含了填空题,判断题,列式计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026春人教版数学三年级下册期末复习重点必练易错专项练习卷附答案,共6页。试卷主要包含了填空题,判断题,列式计算题,解决问题,8.09【易错警示等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)



