搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [分班考小升初] 2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学仿真模拟试卷 [有答案]

      • 70.64 KB
      • 2026-06-14 05:07:44
      • 28
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18453783第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18453783第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18453783第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      [分班考小升初] 2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学仿真模拟试卷 [有答案]

      展开

      这是一份[分班考小升初] 2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
      一、填空题(每题3分,共计45分)
      1.=
      2.900000-9=__99999.
      3.小明把一本书的页码从1开始逐页相加,加到最后,得到的数是4979,后来他发现这本书中缺了一张(连续两个页码),那么,这本书原来有__页.
      4.将某商品涨价25%,如果涨价后的销售金额与涨价前的销售金额相同,则销售量减少了____%.
      5. 一项工程,甲单独完成需10天,乙单独完成需15天,丙单独完成需20天,三人合作3天后,甲有其它任务而退出,剩下乙、丙继续工作直至完工,完成这项工程共用 天.
      6.钟面上指示3:30时,时针与分针的夹角是___度.
      7.如图,ABCD是边长为10厘米的正方形,AB是半圆的直径,则阴影部分的面积是 平方厘米.(π取 3.14)
      8.一杯盐水,第一次加入一定量的水后,盐水的含盐百分比变为15%;第二次又加入同样多的水,盐水的含盐百分比变为12%;第三次再加入同样多的水,盐水的食盐百分比将变为______%.
      9.将分子相同的三个最简假分数化成带分数后,分别是,其中是不超过10的自然数,则(2a +b)÷c=__
      10.猪八戒的电话号码是4个8和3个0组成的7位数,且只读一个零的最小数是
      11.将1至2015这2015个自然数依次写出,得到一个多位数,这个多位数除以9,余数是__.
      12.如果6个人平均年龄是25岁,其中最小的是20岁,且每个人的年龄都不相同,那么年龄最大的最多___岁。
      13.有一个分数约成最简分数是,约分前分子分母的和等于57,约分前的分数是___
      14.一辆汽车从甲地开往乙地,行前一半时间的速度和行后一半时间的速度之比是7:9,那么行前一半路程和行后一半路程的时间之比是___.
      15.一件工作原计划6天完成,实际5天就完工,工作效率提高了____%.
      二、计算题.(共计8分)
      16.
      17.
      三、图形题.(共计7分)
      18.求下图中阴影部分的面积.(单位:cm)
      四、应用题.(共计40分)
      19.一项工作,甲每天做8小时,30天能完成(不休息),乙每天做10小时,22天能完成(不休息)。甲每做6天要休息一天,乙每做5天要休息一天,现两队合作,每天都做8小时,做了13天(包括休息日在内)后,由甲独做,每天做6小时,那么完成这项工作共用了多少天?
      20.A、B、C、D、E是从小到大排列的五个不同整数,用其中每两个数相加,可以得到十个和,这十个和中不相同的有八个:分别是17、22、25、28、31、33、36 与39。求这五个整数的平均数。
      21.有一牧场长满牧草,牧草每天匀速生长,这个牧场可供17头牛吃30天,可供19头牛吃24天,现在有若干头牛在吃草,6天后,4头牛死亡,余下的牛吃了 2天将草吃完,问原来有牛多少头?
      22、甲、乙两车分别从A、B两地同时相向开出,甲车的速度是50千米/时,乙车的速度是40千米/时,当甲车驶过A、B距离的多50千米时,与乙车相遇。A、 B 两地相距多少千米?
      23.甲、乙、丙三人,甲每分钟走100米,乙每分钟走80米,丙每分钟走75米,甲从东村,乙、丙从西村同时出发相向而行,途中甲、乙相遇三分钟后又与丙相遇,求东西两村的距离?
      24.学校选拔合唱队队员,初选时男生是女生的,有7名男生因不适合合唱,被淘汰了,然后又加入了女生12人,这时男生是女生的,现在男生、女生各多少人?
      2026年长沙市一中系小升初丘班数学学科素养测评
      参考答案
      (测试时间90分钟,满分100分)
      一、填空题(每题3分,共计45分)
      1.=
      答案:2
      2.900000-9=__99999.
      答案:9
      3.小明把一本书的页码从1开始逐页相加,加到最后,得到的数是4979,后来他发现这本书中缺了一张(连续两个页码),那么,这本书原来有__页.
      答案:100
      4.将某商品涨价25%,如果涨价后的销售金额与涨价前的销售金额相同,则销售量减少了____%.
      答案:20%
      5. 一项工程,甲单独完成需10天,乙单独完成需15天,丙单独完成需20天,三人合作3天后,甲有其它任务而退出,剩下乙、丙继续工作直至完工,完成这项工程共用 天.
      答案:6
      6.钟面上指示3:30时,时针与分针的夹角是___度.
      答案:75
      7.如图,ABCD是边长为10厘米的正方形,AB是半圆的直径,则阴影部分的面积是 平方厘米.(π取 3.14)
      答案:17.875
      8.一杯盐水,第一次加入一定量的水后,盐水的含盐百分比变为15%;第二次又加入同样多的水,盐水的含盐百分比变为12%;第三次再加入同样多的水,盐水的食盐百分比将变为______%.
      答案:10
      9.将分子相同的三个最简假分数化成带分数后,分别是,其中是不超过10的自然数,则(2a +b)÷c=__
      【解答】解:因为将分子相同的三个最简假分数化成带分数后,分别是,,,
      所以原分子比12的倍数小1,即可能是11,23,35…,比20的倍数大3,即可能是23,43,…,
      又因为a,b,c是不超过10的自然数,所以原来的分子只能是23,
      所以a=7,b=5,c=4,
      所以(2a+b)÷c=(2×7+5)÷4=19÷4=4,75.
      故答案为:4.75.
      10.猪八戒的电话号码是4个8和3个0组成的7位数,且只读一个零的最小数是
      答案:8000888
      11.将1至2015这2015个自然数依次写出,得到一个多位数,这个多位数除以9,余数是__.
      答案:一个数除以9的余数特性:
      余数=各数位数字和÷9的余数,
      1至2015数字和:
      (1+2015)×2015÷2,
      但只需求和除以9的余数,
      由于1至2015数位均匀分布,
      所以数字和能被9整除,
      因此,余数n=0,
      答:这个多位数除以9的余数是0
      12.如果6个人平均年龄是25岁,其中最小的是20岁,且每个人的年龄都不相同,那么年龄最大的最多___岁。
      答案:25 ×6-(20+21+22+23+24) =25 × 6-110 =150-110 =40(岁)
      答:年龄最大的人最大40岁
      13.有一个分数约成最简分数是,约分前分子分母的和等于57,约分前的分数是___
      答案:
      14.一辆汽车从甲地开往乙地,行前一半时间的速度和行后一半时间的速度之比是7:9,那么行前一半路程和行后一半路程的时间之比是___.
      答案:5:4
      15.一件工作原计划6天完成,实际5天就完工,工作效率提高了____%.
      答案:20%
      二、计算题.(共计8分)
      16.
      答案:
      17.
      答案:
      三、图形题.(共计7分)
      18.求下图中阴影部分的面积.(单位:cm)
      答案:16.82cm2
      四、应用题.(共计40分)
      19.一项工作,甲每天做8小时,30天能完成(不休息),乙每天做10小时,22天能完成(不休息)。甲每做6天要休息一天,乙每做5天要休息一天,现两队合作,每天都做8小时,做了13天(包括休息日在内)后,由甲独做,每天做6小时,那么完成这项工作共用了多少天?
      答案:甲每小时工效:1÷(30×8)=1÷240=
      乙每小时工效:1÷(22×10)=1÷220=
      13÷(6+1)=13÷7=1⋯⋯6,6+6=12(天)
      (甲在13天内做12天)
      13÷(5+1)=13÷6=2⋯⋯1,5×2+1=11(天)
      (乙在13天内做11天)
      ×8×12+×8×11=(甲、乙两人13天共做)
      1−=(还剩)
      ÷(×6)=8(天)
      (剩下工作量由甲做8天完成)
      13+1+6+1+2=23(天)(甲先休息1天再做6天,再休息1天,最后做2天完成,共需23天)
      20.A、B、C、D、E是从小到大排列的五个不同整数,用其中每两个数相加,可以得到十个和,这十个和中不相同的有八个:分别是17、22、25、28、31、33、36 与39。求这五个整数的平均数。
      答案:
      根据题意知道,A+B最小,A+C次小,D+E最大,C+E次大,所以有A+B=17,D+E=39,A+C=22,C+E=36,由此可知:B=C﹣5,D=C+3,可以看出,B、D同奇同偶,所以B+D是偶数;在已知条件中,剩下的偶数只有28,于是B+D=28,由于B+D=C﹣5+C+3=28,所以,A、B、C、D、E即可求出,再根据平均数的意义,问题即可解决.
      解:因为A+B最小,A+C次小,D+E最大,C+E次大,
      所以有,A+B=17,D+E=39,A+C=22,C+E=36,
      由此可知:B=C﹣5,D=C+3,
      可以看出,B、D同奇同偶,所以B+D是偶数,
      在已知条件中,剩下的偶数只有28,于是B+D=28,
      由于B+D=C﹣5+C+3=28,
      所以C=15,
      于是A=7,B=10,D=18,E=21,
      五个数的平均数为:
      (7+10+15+18+21)÷5,
      =71÷5,
      =14.2,
      答:这五个整数的平均数是14.2
      21.有一牧场长满牧草,牧草每天匀速生长,这个牧场可供17头牛吃30天,可供19头牛吃24天,现在有若干头牛在吃草,6天后,4头牛死亡,余下的牛吃了 2天将草吃完,问原来有牛多少头?
      答案:设每天每头牛吃草1份,
      草的生长速度:
      (17×30-19×24)÷(30-24),
      =54÷6,
      =9(份);
      牧场原有草的份数:
      17×30-9×30,
      =510-270,
      =240(份);
      原来有牛:
      (240-6×4)÷(6+2)+4+9,
      =216÷8+13,
      =27+13,
      =40(头);
      答:原来有牛40头.
      22、甲、乙两车分别从A、B两地同时相向开出,甲车的速度是50千米/时,乙车的速度是40千米/时,当甲车驶过A、B距离的多50千米时,与乙车相遇。A、 B 两地相距多少千米?
      答案:(千米
      答:A、 B 两地相距225千米.
      23.甲、乙、丙三人,甲每分钟走100米,乙每分钟走80米,丙每分钟走75米,甲从东村,乙、丙从西村同时出发相向而行,途中甲、乙相遇三分钟后又与丙相遇,求东西两村的距离?
      解:相遇时甲丙相距:(米);
      甲乙的相遇时间为:(分钟);
      东西两村的距离为:(米).
      所以这条长街的长度是2970米.
      24.学校选拔合唱队队员,初选时男生是女生的,有7名男生因不适合合唱,被淘汰了,然后又加入了女生12人,这时男生是女生的,现在男生、女生各多少人?
      答案:男生25人,女生60人.
      设原来女生有x人,x−7=(x+12)×,
      解得x=48,48+12=60(人),48×23−7=32−7=25(人)

      相关试卷

      [分班考小升初] 2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学仿真模拟试卷 [有答案]:

      这是一份[分班考小升初] 2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。

      【小升初】2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学模拟试题(含答案):

      这是一份【小升初】2026年湖南省长沙市第一中学丘班学科素养测评数学模拟试题(含答案),文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。

      [分班考小升初] 2026年湖南省长沙市雨花区部分校数学仿真模拟试卷 [有答案]:

      这是一份[分班考小升初] 2026年湖南省长沙市雨花区部分校数学仿真模拟试卷 [有答案],共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map