搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试卷 [含答案]

      • 141.77 KB
      • 2026-06-14 10:06:30
      • 6
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18449620第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18449620第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18449620第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      [小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试卷 [含答案]

      展开

      这是一份[小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试卷 [含答案],共7页。试卷主要包含了填空题,计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。
      1.(3分)学校成立了书法、绘画、音乐三个兴趣小组,每人至少参加一个兴趣小组,也可以同时参加其他兴趣小组。六(1)班有52人,至少有 人参加的兴趣小组相同。
      2.(3分)A、B两地相距22.4千米。有一支游行队伍从A地出发,向B匀速前进。当游行队伍队尾离开A时,甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,乙向A步行,甲骑车先追向队头,追上之后又立即骑向队尾,到达队尾之后又掉头追队头,如此反复,当甲第5次追上队头时恰与乙相遇在距B地5.6千米处;当甲第7次追上队头时,甲恰好第一次到达B地,那么此时乙距离A地还有 千米。
      3.(3分)一次大型运动会上,工作人员按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序把气球串起来装饰运动场,那么第2022个气球是 颜色的。
      4.(3分)四年级一班第2小组共12人,其中5人会打乒乓球,8人会下象棋,3人既会打乒乓球又会下象棋,那么这个小组中既不会打乒乓球又不会下象棋的有 人。
      5.(3分)某学校高一年级学生开学后举行军训项目野外徒步训练.高一(1)班学生组成前队,步行速度为4千米/时,高一(2)班学生组成后队,速度为6千米/时,则(2)班经过 小时后与(1)班相距2千米。
      6.(3分)如果规定:a*b=3b−12a,则(6*3)*(10*9)= 。
      7.(3分)一辆轿车和一辆巴士都从A地到B地,巴士速度是轿车速度的45。巴士要在两地的中点停10分钟,轿车中途不停车,轿车比巴士在A地晚出发11分钟,早7分钟到达B地。如果巴士是10点出发的,那么轿车超过巴士时的时刻是 。
      8.(3分)课外兴趣小组要制作一批卡通图片,如果每天做30个,则要比计划晚12天完成,如果每天做40个,就可以提前4天完成,那么这批卡通图片共有 个。
      9.(3分)某年的2月份有四个星期二,五个星期三,这一年的5月1日是星期 。
      10.(3分)正方形ABCD的边长为1cm,图中4个弓形面积之和是 平方厘米。(π取3.14)
      11.(9分)某车间每天能生产A种零件200个,或者B种零件100个,或者C种零件120个,A、B、C三种零件分别取1个、2个、3个才能配成一套。要在四月份一个月内生产最多的成套产品向五一劳动节献礼,则A种零件生产 天,B种零件生产 天,C种零件生产 天。
      12.(3分)小明去听报告,发现报告厅里只有最后一排没坐满,但他无论坐哪个位子,都会和另一听众相邻,已知每排均有19个位子,问最后一排最少坐了 人.
      二、计算题(共计24分)
      13.巧算题.
      2.04×99.9+1.94×66.6
      1+13−712+920−1130+1342−1556
      14.3720÷[534−4.5×(20%+13)]
      614×0.125+18×234+12.5%
      15.121×(1282+3121)×141
      18+124+148+180+1120+1168
      三、解决问题(19-20题6分,21题8分,22-23题10分,共计40分)
      16.某个蓄有一半水量的水池,安装有若干个进水管和出水管,并且每个进水管每分钟进水量相等,每个出水管出水量也相等,如果同时打开3个进水管和4个出水管,15分钟后刚好把水池中一半的水量放完;如果同时打开5个进水管和2个出水管,10分钟后刚好蓄有一半水量的水池装满,问同时打开4个进水管和3个出水管需要多少分钟能把没有水的该水池装满水?
      17.一个商场打折销售,规定购买200元以下(包括200元)商品不打折,200元以上500元以下(包括500元)全部打九折,如购买500元以上的商品,就把500元以内(包括500元)的打九折,超出的打八折,一个人买了两次,分别用了198元、466元,那么如果他一次购买这些商品的话,可节省多少元?
      18.小明、小红同时从A城沿相反方向出发,两人速度相同。上午9:00,小红迎面与一列长1200米的火车相遇,错开时间为30秒;上午9:30,火车追上小明,并在40秒后超过小明,那么火车每秒行多少米,小明和小红出发时间是几点?
      19.如图,ABCD是一个直角梯形。(π取3.14)
      (1)将梯形以AB所在直线为轴旋转一周可以得到一个立体图形,求这个立体图形的体积。
      (2)如果将梯形以CD所在直线为轴旋转一周可以得到一个新的立体图形,它的体积是多少?
      20.把7位数2ABCDEF变成7位数ABCDEF2,已知新7位数比原7位数大3591333,聪明的宝贝来求求:
      (1)原7位数是几?
      (2)如果把汉语拼音字母顺序编为1~26号,且以所求得原7位数的前四个数字组成的两个两位数2A和BC所对应的拼音字母拼成一个汉字,再以后三个数字D,E,F分别对应的拼音字母拼成另一个汉字,请写出由这两个汉字组成的词。
      2026年重庆市九龙坡区育才中学小升初数学试卷
      参考答案与试题解析
      一、填空题(每空3分,共计36分)
      1.(3分)学校成立了书法、绘画、音乐三个兴趣小组,每人至少参加一个兴趣小组,也可以同时参加其他兴趣小组。六(1)班有52人,至少有 8 人参加的兴趣小组相同。
      【解答】解:参加1项:书法、绘画、音乐,共计3种类型;
      参加2项:书法和绘画、书法和音乐、绘画和音乐,共计3种;
      参加3项:书法和绘画和音乐。
      3+3+1=7(种)
      52÷7=7(人)……3(人)
      7+1=8(人)
      答:六(1)班有52人,至少有8人参加的兴趣小组相同。
      故答案为:8。
      2.(3分)A、B两地相距22.4千米。有一支游行队伍从A地出发,向B匀速前进。当游行队伍队尾离开A时,甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,乙向A步行,甲骑车先追向队头,追上之后又立即骑向队尾,到达队尾之后又掉头追队头,如此反复,当甲第5次追上队头时恰与乙相遇在距B地5.6千米处;当甲第7次追上队头时,甲恰好第一次到达B地,那么此时乙距离A地还有 14.4 千米。
      【解答】解:每次往返甲前进了5.6÷2=2.8(千米),
      全程六次往返和一次追上,六次往返前进了2.8×6=16.8(千米),
      说明追上一次可以行22.4﹣16.8=5.6(千米),所以返回就行了5.6﹣2.8=2.8(千米)。
      甲和乙的速度比是(5.6×5+2.8×4):5.6=7:1,乙行了(7×5.6+2.8×6)÷7=8(千米),乙还差22.4﹣8=14.4(千米)。
      答:此时乙距离A地还有14.4千米。
      故答案为:14.4。
      3.(3分)一次大型运动会上,工作人员按照3个红气球,2个黄气球,1个绿气球的顺序把气球串起来装饰运动场,那么第2022个气球是 绿 颜色的。
      【解答】解:3+2+1=6(个)
      2022÷6=337(组)
      没有余数,所以第2022个气球是绿颜色的。
      答:第2022个气球是绿颜色的。
      故答案为:绿。
      4.(3分)四年级一班第2小组共12人,其中5人会打乒乓球,8人会下象棋,3人既会打乒乓球又会下象棋,那么这个小组中既不会打乒乓球又不会下象棋的有 2 人。
      【解答】解:5+8﹣3=10(人)
      12﹣10=2(人)
      答:那么这个小组中既不会打乒乓球又不会下象棋的有2人。
      故答案为:2。
      5.(3分)某学校高一年级学生开学后举行军训项目野外徒步训练.高一(1)班学生组成前队,步行速度为4千米/时,高一(2)班学生组成后队,速度为6千米/时,则(2)班经过 1 小时后与(1)班相距2千米。
      【解答】解:2÷(6﹣4)
      =2÷2
      =1(小时)
      答:(2)班经过1小时后与(1)班相距2千米。
      故答案为:1。
      6.(3分)如果规定:a*b=3b−12a,则(6*3)*(10*9)= 63 。
      【解答】解:6*3
      =3×3−12×6
      =9﹣3
      =6
      10*9
      =3×9−12×10
      =27﹣5
      =22
      6*22
      =3×22−12×6
      =66﹣3
      =63
      答:(6*3)*(10*9)=63。
      故答案为:63。
      7.(3分)一辆轿车和一辆巴士都从A地到B地,巴士速度是轿车速度的45。巴士要在两地的中点停10分钟,轿车中途不停车,轿车比巴士在A地晚出发11分钟,早7分钟到达B地。如果巴士是10点出发的,那么轿车超过巴士时的时刻是 10时27分 。
      【解答】解:设巴士途中不休息10分钟,
      巴士比轿车行完全程要多用:
      11+7﹣10
      =18﹣10
      =8(分钟)
      轿车行完全程的时间:8÷(1÷45−1)
      =8÷(54−1)
      =8÷14
      =32(分钟)
      轿车行完全程的时间:32+8=40(分钟)
      两车从A地行到两地中点所需要的时间分别是:40÷2=20(分钟)
      32÷2=16(分钟)
      巴士10点从A地出发,10时+20分=10时20分,10时20分到达两地的中点,并要在此休息10分钟,
      10时20分+10分=10时30分,即到10点30分出发;
      轿车10点11分从A地出发,10时11分+16分=10时27分,即10时27分到达两地的中点,追上在此休息的巴士。
      答:轿车超过巴士时的时刻是10时27分。
      故答案为:10时27分。
      8.(3分)课外兴趣小组要制作一批卡通图片,如果每天做30个,则要比计划晚12天完成,如果每天做40个,就可以提前4天完成,那么这批卡通图片共有 1920 个。
      【解答】解:(30×12+40×4)÷(40﹣30)
      =(360+160)÷10
      =520÷10
      =52(天)
      30×(52+12)
      =30×64
      =1920(个)
      答:这批卡通图片共有1920个。
      故答案为:1920。
      9.(3分)某年的2月份有四个星期二,五个星期三,这一年的5月1日是星期 二 。
      【解答】解:根据分析可知某年2月有29天,并且29日这天是星期三。
      (31+30+1)÷7
      =62÷7
      =8(周)……6(天)
      星期三加上6天是星期二。
      答:这一年的5月1日是星期二。
      故答案为:二。
      10.(3分)正方形ABCD的边长为1cm,图中4个弓形面积之和是 8.55 平方厘米。(π取3.14)
      【解答】解:则扇形EBF的半径为1+1=2(厘米),扇形FCG的半径为2+1=3(厘米),扇形GDH的半径为3+1=4(厘米);
      (14×3.14×12﹣1×1×12)+(14×3.14×22﹣2×2×12)+(14×3.14×32﹣3×3×12)+(14×3.14×42﹣4×4×12)
      =(0.785﹣0.5)+(3.14﹣2)+(7.065﹣4.5)+(12.56﹣8)
      =0.285+1.14+2.565+4.56
      =8.55(平方厘米)
      答:图中4个弓形面积之和是8.55平方厘米。
      故答案为:8.55。
      11.(9分)某车间每天能生产A种零件200个,或者B种零件100个,或者C种零件120个,A、B、C三种零件分别取1个、2个、3个才能配成一套。要在四月份一个月内生产最多的成套产品向五一劳动节献礼,则A种零件生产 3 天,B种零件生产 12 天,C种零件生产 15 天。
      【解答】解:设A种零件生产x天,B种零件生产y天,C种零件生产z天,根据题意得:
      x+y+z=30200x:100y:120z=1:2:3
      解这个方程组,得:x=3y=12z=15
      答:A种零件生产3天,B种零件生产12天,C种零件生产15天。
      故答案为:3;12;15。
      12.(3分)小明去听报告,发现报告厅里只有最后一排没坐满,但他无论坐哪个位子,都会和另一听众相邻,已知每排均有19个位子,问最后一排最少坐了 7 人.
      【解答】解:一排有19个座位,他无论坐在何处,都与1人相邻,则第一个座位可以没人坐,
      第二个必须有人坐,第三个、第四个可以无人坐,
      第五个座位必须有人坐,第六个、第七个可以无人坐,
      第八个座位必须有人坐,第九个、第十个可以无人坐,
      第十一个座位必须有人坐,第十二个、第十三个可以无人坐,
      第十四个座位必须有人坐,第十五个、第十六个可以无人坐,
      第十七个座位必须有人坐,第十八个可以无人坐,
      第十九个座位必须有人坐,
      所以最少就座的人有7人,
      答:最后一排最少坐了7人.
      故答案为:7.
      二、计算题(共计24分)
      13.巧算题.
      2.04×99.9+1.94×66.6
      1+13−712+920−1130+1342−1556
      【解答】解:(1)2.04×99.9+1.94×66.6
      =2.04×(33.3×3)+1.94×(33.3×2)
      =(2.04×3)×33.3+(1.94×2)×33.3
      =6.12×33.3+3.88×33.3
      =(6.12+3.88)×33.3
      =10×33.3
      =333
      (2)1+13−712+920−1130+1342−1556
      =1+13−3+43×4+4+54×5−5+65×6+6+76×7−7+87×8
      =1+13−(13+14)+(14+15)﹣(15+16)+(16+17)﹣(17+18)
      =1+13−13−14+14+15−15−16+16+17−17−18
      =1−18
      =78
      14.3720÷[534−4.5×(20%+13)]
      614×0.125+18×234+12.5%
      【解答】解:(1)3720÷[534−4.5×(20%+13)]
      =3720÷[534−4.5×815]
      =3720÷[534−2.4]
      =3720÷3720
      =1
      (2)614×0.125+18×234+12.5%
      =6.25×0.125+0.125×2.75+0.125
      =(6.25+2.75+1)×0.125
      =10×0.125
      =1.25
      15.121×(1282+3121)×141
      18+124+148+180+1120+1168
      【解答】解:121×(1282+3121)×141
      =121×141×1282+121×141×3121
      =1212+423
      =9672
      18+124+148+180+1120+1168
      =12×4+14×6+16×8+18×10+110×12+112×14
      =12×(12−14+14−16+16−18+18−110+110−112+112−114)
      =12×(12−114)
      =12×614
      =314
      三、解决问题(19-20题6分,21题8分,22-23题10分,共计40分)
      16.某个蓄有一半水量的水池,安装有若干个进水管和出水管,并且每个进水管每分钟进水量相等,每个出水管出水量也相等,如果同时打开3个进水管和4个出水管,15分钟后刚好把水池中一半的水量放完;如果同时打开5个进水管和2个出水管,10分钟后刚好蓄有一半水量的水池装满,问同时打开4个进水管和3个出水管需要多少分钟能把没有水的该水池装满水?
      【解答】解:把这个水池的容积看作单位“1”,设进水管工效为x,出水管工效为y,由题意得:
      (4y−3x)×15=12(5x−2y)×10=12
      解得:x=2105y=19840
      1÷(2105×4−19840×3)
      =1÷1120
      =120(分钟)
      答:同时打开4个进水管和3个出水管需要120分钟能把没有水的该水池装满水。
      17.一个商场打折销售,规定购买200元以下(包括200元)商品不打折,200元以上500元以下(包括500元)全部打九折,如购买500元以上的商品,就把500元以内(包括500元)的打九折,超出的打八折,一个人买了两次,分别用了198元、466元,那么如果他一次购买这些商品的话,可节省多少元?
      【解答】解:根据规则,若原价≤200元则不打折,支付金额等于原价;
      若原价>200元,则打九折。
      198÷0.9=220(元)
      因此原价可能是198元(未打折)或220元(打九折)。
      支付金额466元属于打折后金额。若原价≤500元,打九折,则原价为:
      466÷90%≈517.78(元)
      矛盾,因超过500元。因此原价大于500元,按规则:500元内打九折,超出部分打八折。
      设原价为x元,则方程为:
      500×90%+(x﹣500)×80%=466
      450+0.8x﹣400=466
      0.8x+50=466
      0.8x=416
      x=520
      若第一次原价为198元(未打折),则两次总原价为:198+520=718(元)
      500×90%+(718﹣500)×80%
      =450+174.4
      =624.4(元)
      若第一次原价为220元(打九折),则两次总原价为220+520=740(元)。
      500×90%+(740﹣500)×80%
      =450+192
      =624(元)
      两次购买总花费为:198+466=664(元)
      664﹣624.4=39.6(元)
      664﹣642=22(元)
      答:如果他一次购买这些商品的话,可节省22元或39.6元。
      18.小明、小红同时从A城沿相反方向出发,两人速度相同。上午9:00,小红迎面与一列长1200米的火车相遇,错开时间为30秒;上午9:30,火车追上小明,并在40秒后超过小明,那么火车每秒行多少米,小明和小红出发时间是几点?
      【解答】解:小红与火车的速度和:1200÷30=40(米/秒)
      小明与火车的速度差:1200÷40=30(米/秒)
      火车速度为:(40+30)÷2
      =70÷2
      =35(米/秒)
      小红和小明的速度为40﹣35=5(米秒)9:00时,小红跟小明之间的距离:
      (35﹣5)×60×30
      =1800×30
      =54000(米)
      54000÷(5+5)÷60
      =54000÷10÷60
      =5400÷60
      =90(分钟)
      90分钟=1时30分
      9时﹣1时30分=7时30分
      答:小明和小红出发时间是7:30。
      19.如图,ABCD是一个直角梯形。(π取3.14)
      (1)将梯形以AB所在直线为轴旋转一周可以得到一个立体图形,求这个立体图形的体积。
      (2)如果将梯形以CD所在直线为轴旋转一周可以得到一个新的立体图形,它的体积是多少?
      【解答】解:(1)3.14×6×6×6+3.14×6×6×(9﹣6)÷3
      =3.14×6×6×6+3.14×6×6×3÷3
      =3.14×6×6×7
      =791.28(立方厘米)
      答:图形的体积是791.28立方厘米。
      (2)3.14×6×6×9﹣3.14×6×6×(9﹣6)÷3
      =3.14×6×6×9﹣3.14×6×6×3÷3
      =3.14×6×6×8
      =904.32(立方厘米)
      答:图形的体积是904.32立方厘米。
      20.把7位数2ABCDEF变成7位数ABCDEF2,已知新7位数比原7位数大3591333,聪明的宝贝来求求:
      (1)原7位数是几?
      (2)如果把汉语拼音字母顺序编为1~26号,且以所求得原7位数的前四个数字组成的两个两位数2A和BC所对应的拼音字母拼成一个汉字,再以后三个数字D,E,F分别对应的拼音字母拼成另一个汉字,请写出由这两个汉字组成的词。
      【解答】解:(1)因为新7位数比原7位数大3591333,
      所以ABCDEF2−2ABCDEF=3591333
      即ABCDEF×10+2﹣2×106−ABCDEF=3591333
      所以9×ABCDEF=3591333﹣2+2×106=5591331
      即ABCDEF=5591331÷9=621259
      所以7位数2ABCDEF=2621259
      答:原7位数是2621259。
      (2)两位数2A=26,对应字母Z,
      两位数BC=21,对应字母U,
      即ZU,亦zu,
      后三位字母D=2,对应B,E=5,对应E,F=9,对应I,
      即BEI,亦bei,
      这两个汉字组成的词应为:祖辈。
      答:由这两个汉字组成的词是祖辈。

      相关试卷

      [小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试卷 [含答案]:

      这是一份[小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试卷 [含答案],共21页。试卷主要包含了填空题,计算题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      [小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区西部科学城九龙坡育才中学数学模拟试卷 [含答案]:

      这是一份[小升初分班考]2026年重庆市九龙坡区西部科学城九龙坡育才中学数学模拟试卷 [含答案],共21页。试卷主要包含了填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【小升初】2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试题(含答案):

      这是一份【小升初】2026年重庆市九龙坡区育才中学数学模拟试题(含答案),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map