搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析)

      • 1.58 MB
      • 2026-06-05 04:05:58
      • 9
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18411826第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18411826第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18411826第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析)

      展开

      这是一份浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析),共58页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸, 某植物的高秆等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卡指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      选择题部分
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 核酶参与RNA分子的加工、肽键的形成等生理过程。核酶的基本单位是( )
      A. 氨基酸B. 核糖核苷酸C. 脱氧核苷酸D. 葡萄糖
      答案:B
      2. 由大、小两个亚基组成,成分仅为RNA和蛋白质的细胞器是( )
      A. 核糖体B. 内质网C. 线粒体D. 叶绿体
      答案:A
      3. 本尼迪特试剂可用于鉴定( )
      A. 氨基酸B. 油脂C. 蛋白质D. 还原糖
      答案:D
      4. 多种多样的生物通过遗传信息控制性状,并通过繁殖将遗传物质传递给子代。下列生物的遗传物质与其他几种不同的是( )
      A. 烟草花叶病毒B. 水稻C. 肺炎链球菌D. 果蝇
      答案:A
      5. 某植物的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。下列杂交组合中,子代只有1种表型的是( )
      A. DdRr×DDRrB. DDrr×DdRRC. DdRr×ddRRD. Ddrr×ddrr
      答案:B
      6. 真核细胞的核孔含有多种蛋白质,这些蛋白质的主要区别是( )
      A. 基本组成元素不同B. 单体连接方式不同
      C. 肽链空间结构不同D. 合成加工场所不同
      答案:C
      7. “噬菌体侵染细菌的实验”步骤为保温培养、搅拌、离心、检测放射性,若其中的保温培养时间过长会导致( )
      A. 35S组沉淀放射性偏高B. 35S组上清液放射性偏高
      C. 32P组沉淀放射性偏高D. 32P组上清液放射性偏高
      答案:D
      8. 下列关于DNA半保留复制过程的叙述,错误的是( )
      A. 以4种脱氧核苷酸为原料B. 复制特点有边解旋边复制
      C. 形成2个相同的子代DNAD. 仅需DNA聚合酶的催化
      答案:D
      9. 遗传信息流描述了生物体内遗传信息的传递方向。下列遗传信息流错误的是( )
      A. DNA→RNAB. DNA→RNA→蛋白质
      C. RNA→DNAD. 蛋白质→RNA→DNA
      答案:D
      10. 基因启动部位发生甲基化可导致基因转录水平下降,相应蛋白质合成量减少甚至无法合成而导致个体表型改变。这种甲基化修饰可能传递给后代,这属于( )
      A. 基因突变B. 基因重组C. 表观遗传D. 染色体变异
      答案:C
      11. 生物兴趣小组从橘子果肉中分离得到完整的线粒体,操作流程如图。
      下列说法错误的是( )
      A. 缓冲液可以用蒸馏水代替B. 匀浆的目的是释放线粒体
      C. 差速离心可以将不同大小的颗粒分开D. 该线粒体可用于研究丙酮酸氧化分解
      答案:A
      12. 人类不同种类的遗传病具有不同的遗传特点,其中伴X染色体隐性遗传病具有的特点是( )
      A. 患者均为男性B. 人群中男性患者多于女性患者
      C. 患者均为女性D. 女性患者所生的女儿必定患病
      答案:B
      13. 纺锤丝由微管构成,微管由微管蛋白组成。有丝分裂过程中,染色体的移动依赖于微管的组装和解聚。紫杉醇可与微管结合,使微管稳定不解聚,阻止染色体移动,从而抑制细胞分裂。培养癌细胞时加入一定量的紫杉醇,下列过程受影响最大的是( )
      A. 分裂末期胞质分裂B. 染色质凝缩为染色体
      C. 染色体向两极移动D. 染色体解聚为染色质
      答案:C
      14. 兴趣小组准备开展“模拟孟德尔杂交实验”以模拟Aa个体自交时发生的分离定律。下列关于实验材料准备的叙述,错误的是( )
      A. 需准备2个容器分别代表雌、雄个体B. 每个容器中代表A与a的材料比例为1∶1
      C. 需准备2种大小的小球分别代表A、aD. 各容器间代表A、a的材料总数可以不相等
      答案:C
      15. 研究表明,当某实验动物的肝脏或者胆管受到严重损伤时,机体可通过图所示的相互转化机制进行修复。据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 过程①、②为细胞增殖B. 过程④、⑤中均存在基因的选择性表达
      C. 过程④、⑤为细胞分化D. 过程③、⑤产生了分化程度更高的细胞
      答案:D
      16. 如图为30℃下进行的动物细胞膜荧光漂白恢复实验,用荧光分子标记待研究分子后,利用高能激光束照射细胞的某一区域,使该区域内标记的荧光分子发生不可逆的淬灭,随后观察并记录荧光强度变化。在30℃至50℃范围内,细胞膜的流动性随温度升高而增强。下列叙述错误的是( )
      A. 可用亲水性荧光分子标记细胞膜表面蛋白进行研究
      B. ③时间的长短可反映被标记物质在膜上的迁移速率
      C. 恢复后荧光强度仍低于初始状态说明膜流动性有限
      D. 去除细胞膜中胆固醇后45℃下重复实验,③将延长
      答案:D
      17. 如图甲、乙、丙是某动物(2n=4)精巢中细胞减数分裂图像,下列叙述正确的是( )
      A. 甲细胞处于减数第一次分裂后期
      B. 乙细胞的核DNA数是丙细胞的两倍
      C. 乙细胞的同源染色体对数是丙细胞的两倍
      D. 甲细胞产生的子细胞能继续进行减数分裂
      答案:B
      阅读下列材料,回答下列小题。
      人胃蛋白酶原由胃黏膜主细胞(模式图如图所示)合成并分泌,是由375个氨基酸组成的一条多肽链,分子内含有3个二硫键。在胃腔的低pH环境下,胃蛋白酶原被水解并释放出一个由44个氨基酸组成的多肽片段,转变为具有活性的胃蛋白酶,从而发挥消化作用。幽门螺杆菌(Hp)是一种可在人体胃内强酸环境下生存的细菌,可导致胃黏膜损伤,是引发胃癌的重要因素。正常情况下人体会有少量胃蛋白酶原进入血液中,其含量可作为检测胃黏膜损伤程度的指标之一。
      18. 向胃黏膜主细胞内注入3H标记的氨基酸以研究胃蛋白酶原的形成过程,则3H放射性先后出现于( )
      A. ⑦③④⑤B. ④③⑦⑤C. ⑧①③⑦D. ②①⑨⑤
      19. 下列关于胃蛋白酶原的合成、加工及分泌过程的叙述,正确的是( )
      A. 合成过程共脱水缩合产生375个水分子B. 肽键的形成需要酶提供活化能
      C. 分泌过程需要细胞骨架和信号分子参与D. 二硫键的形成发生于核糖体中
      20. 下列关于幽门螺杆菌(Hp)的叙述,错误的是( )
      A. Hp无成形的细胞核B. 用能抑制细菌细胞壁合成的药物可达到抗Hp效果
      C. Hp具有生物膜系统D. 检查血液中胃蛋白酶原的含量可辅助筛查Hp感染
      21. 兴趣小组开展了不同因素对胃蛋白酶酶促反应的影响,绘制了甲至丁曲线图。下列相关分析正确的是( )
      A. 甲图:限制A点反应速率的因素主要是反应物浓度
      B. 乙图:a点对应的温度为保存胃蛋白酶的最适温度
      C. 丙图:可正确表示pH对胃蛋白酶酶促反应速率的影响
      D. 丁图:c点时向含酶与产物的试管中加入双缩脲试剂,不会显紫色
      答案:18. B 19. C 20. C 21. A
      22. 在T细胞凋亡和坏死过程中,ATP生成速率和氧气消耗速率如图1、2所示,下列说法错误的是( )
      A. 可根据氧气的消耗速率计算ATP生成的总量
      B. 有氧呼吸中氧气的消耗发生在线粒体的内膜
      C. 在t1时,凋亡组产生的乳酸比坏死组多
      D. 在t2时,凋亡组产生的CO2比坏死组多
      答案:A
      阅读下列材料,回答下列小题。
      真核细胞染色体末端具有重复的DNA序列称为端粒,每一次DNA复制都会导致端粒长度变短。端粒起到细胞分裂计时器的作用,决定细胞的寿命。端粒过短时细胞停止分裂,进入衰老或凋亡。端粒酶是一种RNA-蛋白质复合物,仅在干细胞、生殖系统的部分细胞和癌细胞中存在,该酶可修复端粒,具体过程如图所示。
      23. 下列关于端粒酶的叙述,正确的是( )
      A. 具有逆转录酶的活性B. 合成场所仅在核糖体
      C. 存在于所有体细胞中D. 癌细胞该酶活性较低
      24. 下列关于端粒修复过程的叙述,错误的是( )
      A. 酶X是DNA聚合酶
      B. 延伸端粒需消耗能量
      C. 以脱氧核苷酸为原料延伸端粒
      D. 使母链端粒沿3′→5′方向延伸
      答案:23. A 24. D
      25. 人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲多指,母亲正常,两者均不患白化病,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。下列叙述错误的是( )
      A. 父亲的基因型为AaTt,母亲的基因型为Aatt
      B. 他们再生一个孩子只患白化病的概率为1/8
      C. 他们再生一个两病均患的女儿的概率为1/8
      D. 他们再生一个孩子,只患一种病的概率为1/2
      答案:C
      非选择题部分
      二、非选择题(本大题共5小题,共50分)
      26. 水稻作为三大主粮作物之一,是全球约40亿人口的主食来源。土壤盐渍化是影响水稻产量的重要限制因素,研究小组探究了盐胁迫对水稻光合作用的影响,结果如表所示。
      回答下列问题:
      (1)本实验的自变量是______,本实验中净光合速率以单位叶面积______表示。叶绿素位于______膜上,为测定盐胁迫对水稻叶片叶绿素含量的影响,可利用______(填试剂)提取叶片中的光合色素,将光合色素提取液置于______(A.红光 B.绿光 C.蓝光 D.紫光)下定量测定,以排除类胡萝卜素对测定结果的影响。
      (2)碳反应中CO2在叶绿体______(填细胞结构)中被固定成三碳酸,进而被光反应产生的______还原为三碳糖,其中大部分的三碳糖经多种酶的催化再生为______。盐胁迫下水稻植株的净光合速率>0时,叶肉细胞碳反应所消耗的CO2一般不会来自于哪一途径?______。
      A.经气孔从外界环境吸收 B.叶肉细胞的细胞溶胶产生
      C.叶肉细胞的线粒体产生 D.其他细胞的细胞呼吸产生
      (3)据表可知,0.07%、0.21%NaCl溶液处理组,限制水稻净光合速率的因素分别是______。
      A.气孔因素、气孔因素 B.气孔因素、非气孔因素
      C.非气孔因素、气孔因素 D.非气孔因素、非气孔因素
      对0.21%NaCl溶液处理组作出此判断的依据是______。
      (4)盐胁迫下产生的活性氧会损伤植物细胞内的膜结构,直接受影响的生理过程有哪两项?______。
      A. 糖酵解B. 光反应C. 电子传递链D. 转录
      答案:(1) ①. NaCl溶液浓度 ②. 单位时间CO2吸收量##CO2吸收速率 ③. 类囊体##光合##基粒 ④. 95%的酒精##无水乙醇 ⑤. A
      (2) ①. 基质 ②. NADPH(和ATP) ③. 五碳糖/C5/RuBP ④. B
      (3) ①. B ②. (相较于对照组)气孔导度减小,但胞间CO2浓度升高/胞间CO2浓度与气孔导度呈负相关/胞间CO2浓度与净光合速率呈负相关 (4)BC
      27. 水稻细胞膜上的OsSOS1蛋白可逆浓度梯度外排细胞内的Na+,一定程度上防止水稻在盐胁迫下受Na+影响细胞代谢。图1是该蛋白质的合成途径及作用机理(未表示出细胞壁)。
      回答下列问题:
      (1)控制OsSOS1蛋白合成的基因位于______(填细胞结构)中,OsSOS1蛋白的合成场所是______(填细胞器),合成的肽链依次经______(填细胞器)加工后以囊泡的形式运输至细胞膜附近,与细胞膜融合使OsSOS1蛋白存在于细胞膜上。图1中囊泡的形成、囊泡与细胞膜融合的过程均体现了生物膜具有______特点。
      (2)细胞通过细胞呼吸释放有机物中的化学能,水稻根部细胞能产生ATP的场所是______。水稻细胞完成下列生命活动过程中,需要消耗能量的有哪几项?______。
      A.蛋白质合成 B.囊泡运输 C.水的渗透 D.DNA复制
      (3)OsSOS1蛋白转运Na+不需要直接消耗ATP,据图1分析其转运的动力直接来自于______。水稻细胞膜上还存在着另一种转运H+的载体蛋白质协助OsSOS1蛋白完成外排Na+,下列对该蛋白质作用的推测,正确的是哪一项?______。
      A. B.
      C. D.
      (4)若通过一定的育种方式增加水稻根部细胞膜上的OsSOS1蛋白数量,推测能______(填“提高”或“降低”)水稻的耐盐性。不合理灌溉可能导致土壤盐化、碱化,根据OsSOS1蛋白转运机理分析,土壤碱化将导致OsSOS1蛋白外排Na+速率______(填“增大”或“减小”)。
      答案:(1) ①. 细胞核/染色体/染色质 ②. 核糖体 ③. 内质网和高尔基体 ④. (一定的)流动性
      (2) ①. 细胞溶胶和线粒体 ②. ABD
      (3) ①. (细胞膜两侧的)H+浓度差/H+浓度梯度/H+电化学势能 ②. A
      (4) ①. 提高 ②. 减小
      28. 除细胞膜上的OsSOS1蛋白外,液泡膜上存在的OsNHX1蛋白在水稻耐受盐胁迫、干旱胁迫中同样发挥着重要的作用。为研究OsNHX1基因表达水平对水稻耐盐、耐旱性的影响,科研小组采用RNA干扰技术进行相关实验,干扰机制如图1所示。
      回答下列问题:
      (1)构建转基因水稻:根据欲干扰的OsNHX1基因碱基序列人工合成2个dsRNA基因,通过转基因技术将2个基因整合至水稻染色体DNA上,该技术涉及的变异原理是______。
      (2)dsRNA基因表达:图中①过程为______,该过程中______酶与dsRNA基因的启动部位结合,并催化游离的核糖核苷酸合成为RNA。据图Ⅰ分析,为实现2个dsRNA基因(结构如图2所示)表达产物能在细胞核内形成双链dsRNA,图2中①至④的设计能实现实验目的的是哪一项?______。
      A.启动部位、终止部位、启动部位、终止部位
      B.启动部位、终止部位、终止部位、启动部位
      (3)干扰OsNHX1基因表达:双链dsRNA通过______(填细胞结构)进入细胞质中,在Dicer酶的作用下形成的siRNA-蛋白复合体能与OsNHX1mRNA特异性结合,其原理是______。进而导致OsNHX1mRNA被降解,直接抑制了基因表达中的______过程。
      (4)耐盐、耐旱性状鉴定:科研小组对野生型和转基因水稻在不同处理条件下的根长进行测定,结果如表所示。
      实验中聚乙二醇的作用是模拟______胁迫。据表可知,降低OsNHX1基因表达水平会______(填“提高”或“降低”)水稻耐盐、耐旱性。
      答案:(1)基因重组
      (2) ①. 转录 ②. RNA聚合 ③. B
      (3) ①. 核孔##核孔复合体 ②. (siRNA与OsNHX1mRNA)碱基互补配对/二者部分序列互补 ③. 翻译
      (4) ①. 干旱 ②. 降低
      29. 雄性不育株可免除繁琐的去雄操作,在杂交育种中有非常重要的作用。为了解水稻(2n=24,雌雄同株)花粉育性,科研小组对水稻花粉母细胞(相当于初级精母细胞)的减数分裂进行了研究。
      回答下列问题:
      (1)完成减数分裂临时装片的制作流程。
      (2)镜检后观察到了部分细胞如图1所示。其中具有同源染色体的是______(填图1中字母),孟德尔遗传定律发生于______(填图1中字母)时期。
      (3)减数分裂中染色体与核DNA数目的比值如图2所示。DE段变化的原因是______,这种变化导致图1中细胞转变情况为______(用箭头和图1字母表示)。
      (4)图3为水稻产生的一个花粉示意图(以两对同源染色体为例,黑色来自父方,白色来自母方),下列4个花粉中与图3来自同一次级精母细胞的是______。
      A. B. C. D.
      答案:(1) ①. (10%的)盐酸/(10%的)HCl ②. 漂洗 ③. 龙胆紫(染液)/醋酸洋红(染液)
      (2) ①. A、C、E ②. E
      (3) ①. (染色体的)着丝粒分裂/着丝粒断裂/着丝粒一分为二 ②. D→B (4)D
      30. 水稻是雌雄同株植物,自然条件下可进行自交和杂交。为了拓宽水稻可种植区域,科研小组尝试利用普通水稻培育优质耐盐水稻新品种。
      回答下列问题:
      Ⅰ.诱变育种
      (1)过程①γ射线处理应选用萌发的种子而不是干种子,其原因是______。由于基因突变具有______性,使得需要有大量的材料进行①处理。
      (2)若过程①处理并筛选得到的耐盐植株是由于单基因突变导致的,经过程②一代自交、筛选得到的耐盐植株中纯合子占1/3,则经过第二代自交并筛选获得的耐盐植株中纯合子占______。
      Ⅱ.杂交育种
      (3)水稻花粉的育性受细胞核基因(R/r)与细胞质基因(S/N)的共同调控。其中N和R为可育基因,S和r为不育基因。水稻具有杂种优势(杂合子Rr性状更加优良),为了每一年都能在田间收获杂种水稻,科研小组利用雄性不育系进行杂交育种。
      ①完成水稻育性分析:
      ②科研小组从上述多种基因型植株中挑选出了三种基因型植株,分别记为“不育系”、“恢复系”和“保持系”,以此开展杂交和自交,具体思路如图2所示。
      在A中,不育系植株在杂交时作______(填“父本”或“母本”),在______(填“不育系”或“恢复系”)植株上可收获子一代杂种水稻。为了持续获得不育系需进行C,其中保持系的基因型为______。有人认为A与B(或C与D)需要隔离于不同区域种植,你是否赞同这一观点?______。请阐述你的理由。______。
      答案:(1) ①. (萌发的种子)细胞分裂旺盛,较易发生(基因)突变 ②. 低频性、不定向性
      (2)3/5 (3) ①. 雄性可育:S(Rr) ②. 雄性不育:S(rr) ③. 母本 ④. 不育系 ⑤. N(rr) ⑥. 不赞同##否 ⑦. 不育系无法产生可育花粉(仅作母本),不会影响恢复系(或保持系)的自交过程NaCl溶液
      (%)
      叶绿素含量
      (mg·g-1)
      胞间CO2浓度
      (μmlCO2·ml-1)
      气孔导度
      (mlH2O·m-2·s-1)
      净光合速率
      (μmlCO2·m-2·s-1)
      0
      0.70
      263
      0.48
      22.3
      0.07
      0.68
      250
      0.41
      19.8
      0.14
      0.57
      270
      0.38
      18.5
      0.21
      0.55
      279
      0.34
      16.7
      0.28
      0.50
      289
      0.31
      14.6
      水稻根长
      清水处理
      NaCl处理(mml/L)
      聚乙二醇处理(%)
      100
      150
      200
      3
      5
      7
      野生型水稻(cm)
      7.9
      7.5
      4.6
      3.6
      7.7
      3.8
      2.9
      转基因水稻(cm)
      7.9
      7.2
      2.1
      0.8
      7.0
      2.3
      1.0
      实验步骤
      简要操作过程
      取材
      采集水稻花序,进行适当处理。
      解离
      用①______处理以分散细胞。
      ②______
      防止解离过度导致破坏染色体。
      染色
      滴加③______使染色体着色。
      镜检
      制作临时装片于显微镜下观察。
      育性
      基因型
      雄性可育
      N(RR)、N(Rr)、N(rr)
      S(RR)、______
      雄性不育
      ______

      相关试卷

      浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析):

      这是一份浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析),共58页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸, 某植物的高秆等内容,欢迎下载使用。

      浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月期中联考试题 生物(含解析):

      这是一份浙江省部分重点高中2025-2026学年高一下学期4月期中联考试题 生物(含解析),共8页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析):

      这是一份浙江省杭州市部分重点高中2025-2026学年高一下学期5月期中联考试题 生物(含解析),共58页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map