搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖南省长沙市长郡双语中学中考化学模拟试卷(四)(含答案)

      • 636.59 KB
      • 2026-05-14 17:46:54
      • 3
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      18328463第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18328463第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18328463第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年湖南省长沙市长郡双语中学中考化学模拟试卷(四)(含答案)

      展开

      这是一份2026年湖南省长沙市长郡双语中学中考化学模拟试卷(四)(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.小说《三国演义》是文学史上的经典作品,其中蕴含了丰富的知识和哲理。下列描述的情节中涉及化学变化的是( )
      A. 孔明:草船借箭B. 周瑜:火烧赤壁C. 关羽:单刀赴会D. 吕布:辕门射戟
      2.化学实验操作的先后顺序有时会关系到实验的安全和成败。下列有关操作的先后顺序正确的是( )
      A. 用托盘天平称量3.5g食盐时,先放食盐,再加减砝码和移动游码至天平平衡
      B. 在连接玻璃导管和乳胶管时,先把导管口用水润湿,然后稍用力把导管插入乳胶管
      C. 实验室用高锰酸钾加热制氧气时,先熄灭酒精灯,后移走水中的导管
      D. 稀释浓硫酸时,先把浓硫酸倒入烧杯,再向浓硫酸中不断加水搅拌
      3.如图为某化学反应的微观示意图,图中“”表示硫原子,“”表示氧原子。下列说法正确的是( )
      A. 该反应属于化合反应
      B. 该反应的生成物有两种
      C. 反应前后,分子、原子种类均不变
      D. 反应中,甲、乙两种物质的分子个数比为2:2
      4.长沙市某日的空气质量报告如图,下列有关说法正确的是( )
      A. 空气质量指数越大,空气质量指数级别越高,空气质量状况越好
      B. 为了践行“低碳生活”,禁止使用化石燃料
      C. 目前计入空气质量评价的项目除了报告中的物质,还应包括CO2
      D. 当日的首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)
      5.电影《哪吒之魔童闹海》中敖丙可将湖水凝结成冰,下列有关湖水的说法正确的是( )
      A. 湖水不导电,水是由氢气和氧气组成的B. 湖水结冰后,水分子变大了
      C. 取湖水过滤后可直接饮用D. 取湖水并向其中加入活性炭,可除去色素
      6.化学反应可分为四大基本反应类型。下列有关化学方程式的分类错误的是( )
      A. CO+CuO=加热Cu+CO2↑ 置换反应 B. 分解反应
      C. Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O 复分解反应 D. CaO+H2O=Ca(OH)2 化合反应
      7.燃气热水器中燃气不充分燃烧易产生CO,下列关于CO的说法不正确的是( )
      A. CO用来炼铁是利用了它的还原性B. 在煤炉上放一壶水就能防止CO中毒
      C. CO具有可燃性,可作气体燃料D. 香烟的烟气中含有的CO会危害人体健康
      8.在生活、生产和科学研究中,常用pH试纸或pH计测定溶液的pH。以下相关说法正确的是( )
      A. 用pH试纸测得某食醋的pH约为3,说明食醋显碱性
      B. 将pH试纸直接投入待测液中,显色后,取出后马上与标准比色卡比较
      C. 向装有氢氧化钠溶液的烧杯中,不断地加入稀盐酸并搅拌,烧杯中溶液的pH逐渐变小
      D. 用pH计测得某地某天的雨水的pH约为5.7,显酸性,故该雨水一定是酸雨
      9.小麓在寒假实践作业中,进行了铁钉锈蚀等相关实验的探究。如图所示,一段时间后试管A、B中铁钉几乎没有生锈,而试管C中铁钉明显锈蚀,试管D、E中铁钉严重锈蚀。下列说法错误的是( )
      A. 由试管A、C现象得出铁的锈蚀是铁跟氧气、水等物质作用的过程
      B. 试管B中使用“煮沸并迅速冷却的蒸馏水”,目的是除去蒸馏水中溶解的氧气且防止氧气再溶于水
      C. 由试管D、E现象可知生产、生活中应尽量避免铁制品与酸、盐等溶液的接触
      D. 由实验推测铁钉在潮湿空气中比浸没在植物油中更易生锈
      10.湖南素有“鱼米之乡”的称号,作为全国最重要的粮食生产基地之一,对化肥的需求巨大。下列哪种化肥属于复合肥( )
      A. 碳酸钾B. 磷矿粉C. 硝酸钾D. 氯化铵
      11.国家发展和改革委员会在2025年7月9日国务院新闻办发布会上发布我国人均预期寿命为79岁,其中已有八个省份人均预期寿命超80岁,这一数据说明中国国民的健康水平在不断提高。而化学与人体健康又有着密切联系。下列说法正确的是( )
      A. 青少年正是长身体的时候,蛋白质和油脂的摄入可以越多越好
      B. 为了预防甲流,人们平时应该多吃流感特效药奥司他韦
      C. 微量的硒可防癌,过量摄入会更好地防癌
      D. 含氟牙膏能有效防止龋齿,加碘盐能预防甲状腺肿大
      12.生产、生活、实验和医疗等领域都需要用到溶液。下列有关溶液说法正确的是( )
      A. 生活中喝的奶茶、橙汁、矿泉水等属于溶液
      B. 凡是均一的、稳定的液体一定是溶液
      C. 将硫酸铜放入水中,充分搅拌,可以得到无色溶液
      D. 在实验室里,常常将固体试剂配制成溶液进行化学反应,以加快反应速率
      13.分类是化学学习的一种重要方法。下列各组物质按单质、化合物的顺序分类正确的是( )
      A. 铁、一氧化碳B. 水、氧化铁
      C. 液氧、澄清的石灰水D. 金刚石、五氧化二磷
      14.郡麓化学兴趣小组的同学开展了跨学科实践活动,所应用到的化学知识描述正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15.下列关于物质的鉴别和除杂方法错误的是( )
      A. 相互刻画的方法可鉴别纯铜和黄铜
      B. 分别加入二氧化锰,观察现象,可鉴别水和过氧化氢溶液
      C. 用酚酞溶液鉴别氢氧化钠溶液与碳酸钠溶液
      D. 除去CO2中的CO,可采用通过灼热的氧化铜的方式实现
      二、非选择题
      16.人类的生产、生活都离不开化学。
      (1)汽车是现代生活中常见的一种交通工具。车外壳的主要材料是钢铁,钢铁属于 材料(填“合成”“金属”或“复合”)。
      (2)健康的身体离不开合理均衡的饮食,小明的午餐食谱是:米饭、清炖羊肉、青菜、牛奶。其中富含维生素的食物是 。
      (3)现代城市居民主要使用天然气作燃料,请写出其燃烧的化学方程式: 。
      17.“碳中和”背景下,二氧化碳的高效转化成为化学家关注的焦点。
      (1)某物质燃烧生成二氧化碳,说明该物质中一定含有碳元素,依据是 。
      (2)请写出小山同学用足量澄清石灰水吸收CO2的化学方程式: 。
      18.如图是A、B、C三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,请回答下列问题。
      (1)在t2℃时,A、B、C三种物质中溶解度最小的是 (填字母)。
      (2)t2℃时,将30gA物质投入100g水中,充分溶解,所得溶液为 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)将t1℃时A、B、C三种物质的饱和溶液升温到t2℃时,所得溶液中溶质质量分数的大小关系正确的是 (填序号)。
      ①A>B>C
      ②B>A>C
      ③B>A=C
      19.阅读下面科普短文。水体富营养化是指当水中氮、磷等含量过高时,会导致藻类和其他浮游生物的快速生长,进而使得水体中的溶解氧减少,最终引发水质恶化的现象。
      水体中的磷来源分为两类:一类是水体底泥释放的磷酸盐:另一类是人类活动带入水体的磷酸盐。为了改善水质,需要控制水中的含磷物质的含量。在众多方法中,物理吸附法以其耗能小、污染少、去除快等优点被广泛使用。
      为了检验不同吸附剂对含磷污水的吸附效果,研究人员在温度等其他条件相同时,分别用0.1g的氧化铝、沸石、热力贴作为吸附剂,对100mL0.9mg/L的磷酸二氢钾(KH2PO4)溶液进行吸附分别在5min、15min、30min、45min、60min时,取吸附后的水样过滤,测定滤液中剩余磷的浓度,实验结果如图所示。
      研究人员进一步研究了吸附剂用量等其他因素对含磷污水的吸附效果,以便于选择合适的除磷吸附剂。
      依据文章内容回答下列问题:
      (1)水体的富营养化导致水中溶解氧减少的原因是 ______ 。
      (2)水中含氮,这里的“氮”指的是 ______ (填字母)。
      A.元素
      B.原子
      C.分子
      (3)对比图中的三条曲线,可以得出的结论是 ______ 。
      20.长沙宁乡经开区是我国重要的锂电池产业基地。若随意丢弃废旧锂电池,不仅浪费锂、钴等宝贵资源,还会造成重金属污染。某新能源科技公司设计了从废旧锂电池正极材料(主要成分为LiCO2,含少量Fe2O3、CuO杂质)中回收钴和锂的绿色工艺流程如下:
      已知:①2LiCO2+3H2SO4+H2O2=Li2SO4+2CSO4+O2↑+4H2O。
      ②金属活动性顺序:Li>Fe>C>(H)>Cu>Ag,常温下金属锂能与水反应。
      ③Li2CO3的溶解度:20℃时为1.33g,80℃时为0.85g。请回答下列问题:
      (1)向滤液Ⅰ中加入的过量X是 (填化学式)。
      (2)加入Na2CO3溶液后,操作Ⅲ选择 (填“升温”或“降温”)结晶后再过滤。
      (3)该工艺流程的优点是 (答一点即可)。
      21.化学是以实验为基础的学科,正确选择实验装置是实验成功的关键。
      Ⅰ.如图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题:
      (1)仪器a的名称是 。
      (2)实验室制取并收集CO2,应选择装置 (填字母)。
      (3)若选用装置A、C、D制取一瓶干燥的O2,导管连接顺序为:装置A中导管→ 。
      Ⅱ.某化学兴趣小组进行溶液的配制和粗盐的初步提纯实验,都要进行的实验步骤是 (填序号)。
      22.长沙地区水质偏硬,饮水机内胆易形成以CaCO3和Mg(OH)2为主要成分的水垢,降低即热式饮水机的加热效率。麓山化学兴趣小组开展“除水垢的方案探究”项目,请你一起参与探究。
      任务一:初探除水垢
      (1)麓山化学兴趣小组成员分析水垢成分主要是碳酸钙和氢氧化镁,可以选择稀盐酸来除水垢,观察到 ,固体逐渐减少,最后消失,说明除水垢效果好。
      任务二:再探除水垢
      【提出问题】同学们讨论后提出新问题,如果用盐酸除水垢,影响除垢效率的因素有哪些?
      【进行猜想】①盐酸的浓度②温度③……
      【查阅资料】①盐酸的浓度越大,价格越贵②气体溶解度随温度升高而降低。
      【进行实验】同学们设计并进行以下实验:取等量的水垢于试管,加入足量不同浓度盐酸,分别在25℃、40℃、60℃进行实验,充分反应10分钟,过滤干燥后,称量剩余物质的质量,计算除垢率,记录如表。
      【反思结论】
      (2)反应体系温度变化,说明该反应属于 (填“放热”或“吸热”)反应。通过如表所示表格可知水垢去除率与影响因素之间的关系为 。
      (3)结合以上实验分析,综合经济性和效率,推荐的除垢实验条件是 。
      【拓展延伸】
      (4)兴趣高涨的同学们又做了如图所示的探究实验。
      ①连接压强传感器、数据采集器与电脑,检查装置气密性。
      ②相同温度下,取等质量的水垢粉末,加入等体积不同浓度盐酸,启动数据采集器,记录容器内的压强变化。
      ③根据以上实验分析,加入不同浓度盐酸,充分反应后压强为何不同? (写一条即可)。
      ④同学们取少量除水垢后的溶液于试管,滴入2滴无色酚酞溶液,溶液不变色,请写出除水垢后的溶液中溶质成分的组成情况(除酚酞): 。
      23.为测定某粗锌中锌的质量分数,化学小组将10g该粗锌样品放入烧杯中,分三次加入稀盐酸(粗锌中的杂质不溶于水也不参加反应),并测量生成气体的质量,实验数据记录如下表。请回答:
      (1)最终生成气体的总质量为 ______ g。
      (2)该粗锌样品中锌的质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.A
      4.D
      5.D
      6.A
      7.B
      8.C
      9.A
      10.C
      11.D
      12.D
      13.AD
      14.BC
      15.C
      16.金属
      青菜

      17.质量守恒定律(或化学反应前后元素的种类不变)
      CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

      18.C
      不饱和


      19.藻类和其他浮游生物快速生长,消耗大量氧气,且其死亡后被微生物分解也消耗氧气 A 在温度、吸附时间等条件相同时,吸附效果最好的是氧化铝,其次是热力贴,沸石最差
      20.Li
      升温
      节能

      21.长颈漏斗
      AC
      e→f→c
      ②④

      22.有气泡产生
      放热
      其他条件相同时,盐酸浓度越高、反应温度越高,水垢去除率越高
      10%的盐酸、40℃(答案不唯一)
      盐酸浓度越高,反应放热越多,温度越高,二氧化碳溶解度越小,容器内压强越大(答案不唯一)
      一定含有CaCl2、MgCl2,可能含有HCl

      23.0.2 65% 选项
      A
      B
      活动主题
      垃圾的分类与回收利用
      家庭用供氧器的设计与制作
      化学知识
      用过的矿泉水瓶属于有害垃圾
      所用制氧剂中须含有氧元素
      选项
      C
      D
      活动主题
      调查航天领域中新材料的应用
      探究土壤酸碱性对植物生长的影响
      化学知识
      航天服中聚酯橡胶是合成材料
      用氢氧化钠改良酸性土壤
      实验编号
      实验1
      实验2
      实验3
      实验4
      实验5
      盐酸质量分数
      5%
      10%
      15%
      10%
      10%
      反应前温度/℃
      25
      25
      25
      40
      60
      反应后温度/℃
      42.3
      46.8
      55.5
      56.1
      68.7
      除垢率
      42%
      53%
      65%
      64%
      66%
      实验次数
      第一次
      第二次
      第三次
      加入稀盐酸的质量/g
      2
      20
      2
      生成气体的质量/g
      0.08
      0.08
      0.04

      相关试卷

      2026年湖南省长沙市长郡双语中学中考化学模拟试卷(四)(含答案):

      这是一份2026年湖南省长沙市长郡双语中学中考化学模拟试卷(四)(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年湖南省长沙市市长郡集团中考化学模拟试卷(四)(含答案):

      这是一份2026年湖南省长沙市市长郡集团中考化学模拟试卷(四)(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年湖南省长沙市长郡双语实验中学中考模拟(二)化学试卷(含答案):

      这是一份2026年湖南省长沙市长郡双语实验中学中考模拟(二)化学试卷(含答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map