搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届北京市西城区高三下学期二模物理试卷(含解析)高考模拟

      • 4.05 MB
      • 2026-05-14 00:25:28
      • 2
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18325198第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18325198第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18325198第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2026届北京市西城区高三下学期二模物理试卷(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份2026届北京市西城区高三下学期二模物理试卷(含解析)高考模拟,共25页。试卷主要包含了 如图所示为氢原子的能级图,4s内传播了一个波长,因此周期等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分
      本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. “拔火罐”是我国传统医学的一种治疗手段。操作时,医生用点燃的酒精棉球加热一个小罐内的空气,随后迅速把小罐倒扣在需要治疗的部位,冷却后小罐便紧贴在皮肤上。若认为冷却过程中罐中气体的体积不变,则冷却过程中气体( )
      A. 压强减小B. 内能增大C. 对外界做功D. 分子平均动能不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】研究对象为罐内封闭气体,冷却过程体积不变,属于等容变化,气体温度降低:
      A.根据查理定律,等容变化满足(为定值),温度降低则压强减小,故A正确;
      B.理想气体内能仅由温度决定,温度降低,气体内能减小,故B错误;
      C.气体体积不变,做功 ,不存在对外做功的过程,故C错误;
      D.温度是分子平均动能的标志,温度降低,分子平均动能减小,故D错误。
      故选A。
      2. 如图是双缝干涉实验装置的示意图,为单缝,、为双缝,为光屏。用红光从左边照射单缝时,可在光屏上观察到干涉条纹。下列说法正确的是( )
      A. 增大双缝间的距离,干涉条纹的间距增大
      B. 增大双缝到屏的距离,干涉条纹的间距减小
      C. 将红光换为绿光,干涉条纹的间距减小
      D. 将红光换为白光,在屏上将观察不到干涉条纹
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据公式,增大双缝间的距离,干涉条纹间的距离减小,故A错误;
      B.根据公式,增大双缝到屏的距离,干涉条纹间的距离增大,故B错误;
      C.根据公式,将红光换为绿光,频率增大,即波长减小,所以干涉条纹间的距离减小,故C正确
      D.将红光换为白光,在屏上将出现彩色干涉条纹,故D错误。
      故选C。
      3. 如图所示为氢原子的能级图。大量处于能级的氢原子( )
      A. 可能辐射两种频率的光
      B. 辐射出波长最长的光是由能级跃迁到时发出的
      C. 辐射出频率最小的光是由能级跃迁到时发出的
      D. 用光子能量大于的单色光照射可使其跃迁到能级
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.大量处于能级的氢原子向低能级跃迁时,辐射出不同频率的光子种类为种,故A错误;
      BC.由图可知,从能级跃迁到时发出的光能量最小,根据
      可知光的波长最大,频率最小,故B正确,C错误;
      D.由图可知,用光子能量大于的单色光照射,氢原子会发生电离,不能跃迁到能级,故D错误。
      故选B。
      4. 如图1所示,理想变压器原线圈接在正弦式交流电源上,输入电压随时间变化的图像如图2所示,副线圈接规格为“,”的灯泡。若灯泡正常发光,下列说法正确的是( )
      A. 原线圈两端电压的有效值为
      B. 原线圈中电流的有效值为
      C. 原、副线圈的匝数之比为
      D. 原线圈的输入功率为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.原线圈两端电压的有效值为,故A错误;
      C.根据题意可知副线圈两端电压的有效值为,根据原副线圈两端的电压比等于匝数比可得,故C错误;
      B.根据题意可得副线圈中电流的有效值为
      根据原副线圈的电流比等于匝数反比可得
      可得原线圈中电流的有效值为,故B正确;
      D.变压器原副线圈的功率相等,所以原线圈的输入功率为,故D错误。
      故选B。
      5. 手握绳上点,从0时刻开始带动细绳上各点上下做简谐运动,时绳上形成的波形如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 时刻点开始向上运动
      B. 时点开始向上运动
      C. 时点的位移方向向上
      D. 时点的位移方向向上
      【答案】C
      【解析】
      【详解】波源从时刻开始振动,在时,绳上形成了一个完整的波形,说明波在0.4s内传播了一个波长,因此周期
      波向右传播,根据“同侧法”,波前的振动方向即为波源的起振方向。
      A.时刻,波源A的起振方向与时波前质点的振动方向一致,起振方向向下,故A错误;
      B.根据题意可知时波刚好传播到点,与时刻波源A的起振方向相同,向下,故B错误;
      C.时,即,时刻从平衡位置向下运动,经过时间到达波峰,位移为正,方向向上,故C正确;
      D.点时开始向下运动,时,振动了时间,到达波谷,位移为负,方向向下,故D错误。
      故选C。
      6. 如图所示,在光滑水平地面上,物块A、B用轻弹簧相连。两物块质量之比。若在水平拉力作用下,两物块一起向右做匀加速直线运动,则弹簧弹力大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】对A、B整体,根据牛顿第二定律
      设弹簧弹力为,对A,根据牛顿第二定律
      结合
      可得
      故选B。
      7. 如图所示,一辆汽车通过一段水平路面后平缓开上立交桥的引桥,图中ab段为水平路面,cd段为平直上坡路面。行驶过程中汽车的速率保持不变,不考虑整个过程中空气阻力和摩擦阻力的大小变化。下列说法正确的是( )
      A. 汽车在行驶过程中牵引力保持不变
      B. 汽车在行驶过程中机械能保持不变
      C. 在cd段汽车的输出功率逐渐增大
      D. 在cd段汽车的输出功率比ab段的大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在ab段,有
      在cd段,有
      由此可知,汽车在行驶过程中牵引力改变,故A错误;
      B.汽车在ab段动能不变,重力势能不变,则机械能不变,汽车在cd段,动能不变,重力势能增大,则机械能增大,故B错误;
      C.在cd段汽车的输出功率为
      即汽车的输出功率不变,故C错误;
      D.在cd段汽车的牵引力大,速度不变,则在cd段汽车的输出功率比ab段的大,故D正确。
      故选D。
      8. 如图1,、、是某电场中一条电场线上的三点,且。一个负电荷从点由静止释放,仅在静电力的作用下从点经过点运动到点,其运动的图像如图2所示。下列说法正确的是( )
      A. 三点的电场强度大小
      B. 三点的电势
      C. 相邻两点间的电势差
      D. 该负电荷在三点的电势能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】B.一个负电荷从点由静止释放,仅在静电力的作用下从点经过点运动到点,可知负电荷所受电场力向右,则电场线方向向左,根据沿着电场线方向电势降低可知,故B错误;
      A.根据图2可知,负电荷向右运动过程中,加速度逐渐减小,根据牛顿第二定律
      可知三点的电场强度大小关系为,故A错误;
      C.根据结合A选项定性分析可知相邻两点间的电势差,故C正确;
      D.电场力做正功,电势能减小,则该负电荷在三点的电势能,故D错误。
      故选C。
      9. 在竖直方向的匀强磁场中,水平放置一圆形导体环。规定导体环中电流的正方向如图1所示,磁场向上为正。当磁感应强度随时间按图2变化时,下列说法正确的是( )
      A. 时,导体环中的感应电流最大
      B. 时,导体环中的感应电流方向为正
      C. 时,导体环受到的安培力最大
      D. 内,导体环有扩张趋势
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据法拉第电磁感应定律
      可知时,导体环中感应电动势为零,感应电流为零,故A错误;
      B.时,磁感应强度正向减小,根据楞次定律“增反减同”可知导体环中的感应电流方向为正,故B正确;
      C.根据法拉第电磁感应定律可知时,感应电流不为零,但磁感应强度为零,根据可知导体环所受的安培力为零,故C错误;
      D.内,穿过导体环的磁通量变化,根据楞次定律“增缩减扩”可知导体环有收缩趋势,故D错误。
      故选B。
      10. 如图所示,和是规格相同的两个灯泡,与线圈串联,与可调电阻串联。调节电阻和,使两个灯泡都正常发光。下列说法正确的是( )
      A. 闭合开关S,和同时亮起
      B. 断开开关S,缓慢熄灭,立即熄灭
      C. 增大电阻,断开开关S瞬间可能观察到闪亮一下
      D. 减小电阻,断开开关S瞬间可能观察到闪亮一下
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电路稳定时,两灯均正常发光,说明通过两灯的电流相同,设为,即
      A.闭合开关S时,线圈L会产生自感电动势,阻碍电流的增大,因此是逐渐变亮的,而所在支路无电感,会立即亮起,故A错误;
      B.断开开关S时,线圈L会产生自感电动势,与、构成闭合回路,电流逐渐衰减,因此和都会缓慢熄灭,故B错误;
      C.若增大电阻R,电路稳定时,支路的电流会减小,而支路的电流保持不变,此时,断开开关S瞬间,线圈中的电流会流过,其大小大于原来的电流,因此闪亮一下再熄灭,故C正确;
      D.减小电阻,只会增大干路电流,和支路的电流仍相等,断开开关时,流过的电流不会超过其原来的电流,因此不会闪亮,故D错误。
      故选C。
      11. 冰壶运动被称为“冰上国际象棋”,比赛中使用的冰壶由花岗岩制成,且质量都相等,冰壶的碰撞可视为弹性碰撞。如图所示,某次投掷时,冰壶在未与其他冰壶碰撞的情况下,沿直线运动,恰好停在圆上位置。假设有一个冰壶静止在圆心处,且认为冰壶与冰面各处的动摩擦因数都相同,将冰壶近似看作质点,以下推断正确的是( )
      A. 若两壶发生对心碰撞,壶可能会被反弹
      B. 若两壶发生对心碰撞,壶可能会停在圆内
      C. 若两壶发生非对心碰撞,壶可能会停在圆外
      D. 若两壶发生非对心碰撞,壶一定会停在圆内
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冰壶A与静止的冰壶B发生对心弹性碰撞,设A、B质量均为m,碰撞前A的速度为,B的速度为零,根据动量守恒定律
      根据能量守恒定律
      联立解得,
      即碰撞后A静止,B获得A的初速度,不可能反弹,故A错误;
      B.A未碰撞时恰好停在圆上位置P,设圆半径为,A在O点的动能
      A克服滑动摩擦力做功
      碰撞后B的速度,动能
      则B滑行距离
      恰好停在圆上(从圆心出发滑行R),不可能停在圆内,故B错误;
      CD.非对心弹性碰撞中,A、B质量相等,根据动量守恒和动能守恒可知碰撞后A、B速度垂直,A、B的速度均小于A在点的速度,即A、B的动能均小于A在点的动能,结合上述分析可知壶A、一定会停在圆内,故C错误,D正确。
      故选D。
      12. 火星具有诸多与地球相似的特征,例如存在昼夜交替与四季更迭,这使其理论上具备成为人类宜居星球的潜在条件。已知,火星的公转轨道半径约为地球的1.5倍,火星的半径约为地球的,火星的质量约为地球的,火星的自转周期、自转轴倾角均与地球相近,由此可推测( )
      A. 火星上的一年约为地球的1.5倍
      B. 火星表面的重力加速度约为地球的
      C. 火星表面接收到的太阳辐射功率约为地球的
      D. 若星球上的温度仅受太阳辐射的影响,当太阳辐射功率增大为现在的2.25倍时,火星可以达到适合人类居住的温度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据开普勒第三定律,绕太阳公转的天体满足
      因此 ,火星年约为地球的1.84倍,故A错误;
      B.根据牛顿第二定律
      可得星球表面重力加速度满足
      因此
      火星表面重力加速度约为地球的,故B错误;
      C.太阳辐射为球面波,单位面积接收功率
      和公转轨道半径平方成反比,因此
      火星接收的太阳辐射功率约为地球的,故C错误;
      D.星球热平衡时吸收的太阳辐射功率等于自身热辐射功率,温度由接收的太阳辐射功率决定。当太阳总辐射功率增大为现在的2.25倍时,火星处的太阳辐射功率
      和地球现在接收的太阳辐射功率相同,热平衡温度与地球相近,适合人类居住,故D正确。
      故选D。
      13. 将物块置于粗糙斜面上,当斜面的倾角小于某一值时,物块不会沿斜面下滑,该现象称为斜面自锁现象。普通螺旋千斤顶靠螺纹自锁作用支持重物,其原理与斜面自锁现象相同。如图所示为一个螺旋千斤顶的结构示意图。螺套是一个内部带有螺纹的套筒,固定在底座里。螺旋杆像一根长螺丝,表面有一圈圈连续的螺纹。转动绞杠,带动螺旋杆旋转,螺旋杆就会沿着螺套的螺纹向上或向下直线运动,从而实现顶起或降下重物的功能。若此千斤顶螺套内部横截面的直径为,螺套与螺旋杆之间的螺纹接触面动摩擦因数为(最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力),则为了实现自锁功能,相邻螺纹的间距( )
      A. 不能大于B. 不能大于
      C. 不能大于D. 不能小于
      【答案】A
      【解析】
      【详解】设螺纹的倾角为,相邻螺纹的间距为,根据几何关系有
      为了实现自锁功能,需满足
      其中
      联立可得
      故选A。
      14. 动量守恒定律和能量守恒定律不仅适用于宏观物理过程,也适用于微观领域,是解释自然现象的重要规律。在研究石墨对射线的散射时,发现在散射的射线中,有波长与入射波长不同的成分,这个现象称为康普顿效应。科学家用光子与静止(或低速)电子碰撞的模型成功解释了这种效应。逆康普顿效应可看作光子与高速运动电子碰撞的过程,其动量和能量转移的方向与康普顿效应相反。下列说法正确的是( )
      A. 康普顿效应中,散射光的波长与散射角无关
      B. 光子与静止的电子作用可能发生逆康普顿效应
      C. 光子与高速电子作用后波长变大
      D. 可见光与高速电子作用后可能产生射线
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.康普顿散射的波长偏移满足公式 ,其中为散射角,可知散射光波长与散射角有关,故A错误;
      B.根据题干定义,逆康普顿效应是光子与高速运动电子碰撞的过程,光子与静止电子作用只会发生普通康普顿效应,故B错误;
      C.光子与高速电子发生逆康普顿效应时,高速电子将部分能量转移给光子,光子能量增大,由光子能量公式可知,光子波长会变小,故C错误;
      D.可见光光子能量较低,与高速电子作用后获得能量,频率升高、波长变短,可达到X射线的能量/波长范围,因此可能产生X射线,故D正确。
      故选D。
      第二部分
      本部分共6题,共58分。
      15. 通过实验验证动量守恒定律的方案有多种。
      (1)a.用图1所示装置进行实验。实验时,调节斜槽轨道末端水平,先不放小球2,使小球1从斜槽上处由静止滚下,再把小球2静置于斜槽轨道末端,让小球1仍从处由静止滚下,与小球2碰撞。实验中除两个小球的质量外,还需要测量的物理量有________(填选项前的字母)。
      A. 小球1释放点距桌面的高度
      B. 斜槽轨道末端距地面的高度
      C. 不发生碰撞时小球1的平抛射程
      D. 碰后两个小球的平抛射程、
      (2)b.用图2所示装置进行实验。调整长木板的倾斜程度,使小车能在木板上做匀速直线运动。小车前端贴有橡皮泥,后端连一条纸带,接通打点计时器电源后,轻推小车,使其以一定速度运动,与静止的小车相碰并粘在一起继续运动,打点计时器打出的纸带如图3所示,打点计时器电源频率为,各计数点之间的距离如图所示。计算小车碰撞前瞬间的速度大小应选________段(填“AB”“BC”“CD”或“DE”),速度大小为________m/s(结果保留三位有效数字)。
      【答案】(1)CD (2) ①. BC ②. 1.71
      【解析】
      【小问1详解】
      A.小球1碰撞前的速度大小可以通过平抛运动规律求得,
      联立可得
      实验中小球1每次都从同一位置S释放即可,无需测量释放点S距桌面的高度h,A错误;
      BCD.由于各小球做平抛运动的竖直高度相同,所以由可得它们飞出时的水平速度与其落点的水平射程成正比,所以在验证动量守恒定律时,由
      可得
      故无需测量斜槽轨道末端距地面的高度H,需要测量各球平均落点的水平射程,即需测量不发生碰撞时小球1的平抛射程、碰后两个小球的平抛射程、,故B错误,CD正确。
      故选CD。
      【小问2详解】
      [1]推动小车由静止开始运动,故小车有个加速过程,在碰撞前做匀速直线运动,即在相同的时间内通过的位移相同,段为匀速运动的阶段,故选计算碰前的速度;
      [2]打点周期为
      速度大小为
      16. 某实验小组采用如图1所示的装置探究等温情况下一定质量气体压强与体积的关系,采集数据后绘制成图2所示的图像,发现图线是一条未过原点的直线。以下列出的原因中最有可能的一项是( )
      A. 实验过程中气体温度升高
      B. 实验过程中发生漏气
      C. 计算体积时没有考虑导气管中气体的体积
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.对于一定质量的理想气体,在等温条件下,根据玻意耳定律
      变形可得(其中)
      理论上图像应该过原点,若实验过程中气体温度升高,乘积会增大,图像斜率会增大,但是题目中图像斜率不变,故A错误;
      B.若实验过程中发生漏气,气体质量变化,则发生变化,图像会发生弯曲,不再是直线,故B错误;
      C.若计算体积时没有考虑导气管中气体的体积,测量的气体体积V比实际封闭气体的体积小,设导气管中气体体积为,实际封闭气体体积

      可得
      所以图像是不过原点的直线,故C正确。
      故选C。
      17. 用图1所示的电路测量一节旧干电池的电动势和内阻(约1Ω)。
      (1)除干电池、电压表(量程,内阻约)、开关和导线外,可供使用的实验器材还有:
      A.电流表(量程,内阻约)
      B.电流表(量程,内阻约)
      C.滑动变阻器(最大阻值,额定电流)
      D.滑动变阻器(最大阻值,额定电流)
      实验中电流表应选用________,滑动变阻器应选用________。(填选项前的字母)
      (2)实验中调节滑动变阻器的阻值,记录电压表和电流表的示数,得到6组数据,绘制图像,如图2所示。根据图像,可得出干电池的电动势________,内阻________。(结果均保留两位小数)
      (3)由电表内阻引起的实验误差是________(填选项前的字母)。
      A. 电流表测量值小于待测电流值
      B. 电流表测量值大于待测电流值
      C. 电压表测量值小于待测电压值
      D. 电压表测量值大于待测电压值
      (4)为了消除以上误差,某同学提出移去电流表,同时用电阻箱替换滑动变阻器,实验电路如图3所示。实验中多次调节电阻箱的阻值,记录电压表的示数,绘制图像,由图像得出电池的电动势和内阻。
      该方案是否能消除上述实验误差?请简要说明理由。
      【答案】(1) ①. A ②. C
      (2) ①. 1.49 ②. 0.75 (3)A
      (4)不能。该方案的设计原理是根据来间接获得电流的测量值,而电压表示数与电阻箱阻值的比为通过电阻箱的电流,此电流小于电路的干路电流,上述实验误差依然存在
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]一节干电池的电动势约为1.5V,最大电流
      所以电流表选择A;
      [2]干电池内阻较小,为了使得电压变化明显,滑动变阻器选择最大阻值较小的C。
      【小问2详解】
      [1][2]根据闭合电路欧姆定律
      可知图像的纵轴截距为干电池的电动势,即
      图像斜率的绝对值为干电池的内阻,即
      【小问3详解】
      根据题图可知由于电压表分流作用,电流表的测量值小于待测电流值。
      故选A。
      【小问4详解】
      不能,该方案的设计原理是根据来间接获得电流的测量值,而电压表示数与电阻箱阻值的比为通过电阻箱的电流,此电流小于电路的干路电流,上述实验误差依然存在。
      18. 体育课上,质量的排球飞向某同学,该同学在距离地面高处击打排球。排球被击打前速度的大小,方向水平;被击打后反向水平飞回,速度的大小。排球在空中运动一段距离后落地,忽略空气阻力,取重力加速度。求:
      (1)排球被击打后在水平方向飞行的距离;
      (2)排球落地时的速度大小;
      (3)排球被击打过程中所受冲量的大小。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      排球被击打后做平抛运动,有,
      解得
      【小问2详解】
      排球在空中运动的过程机械能守恒,有
      解得
      【小问3详解】
      排球被击打过程,以排球被击打后的速度方向为正方向,根据动量定理有
      解得
      19. 如图1所示,是一个边长为的正方形导体框,其电阻为,在位置1时具有大小为的速度。在某一恒定拉力作用下,导体框向右匀速进入匀强磁场区域。磁场区域的宽度为,磁感应强度大小为。
      (1)在导体框进入磁场的过程中(由位置1到位置2),求:
      a.导体框内的感应电流大小;
      b.拉力做的功。
      (2)若换用更大的恒定拉力作用在导体框上,导体框在位置1的速度大小仍为,请写出导体框由位置1到位置3的过程中做什么运动,并在图2坐标系中定性画出此过程导体框运动的图像。
      【答案】(1)a.;b.
      (2)导体框先做加速度逐渐减小的加速直线运动,然后做匀加速直线运动,
      【解析】
      【小问1详解】
      a.导体框进入磁场,边切割磁感线,产生电动势
      导体框内的感应电流
      解得
      b.导体框进入磁场的过程中,受拉力
      进入过程拉力做功
      解得
      【小问2详解】
      导体框先做加速运动,随着速度增大,感应电动势增大,感应电流增大,导体框所受安培力增大,根据牛顿第二定律可知导体框加速度减小,导体框完全进入磁场中后,所受安培力为零,根据牛顿第二定律可知,导体框加速度不变,即导体框先做加速度逐渐减小的加速直线运动,然后做匀加速直线运动。图像如图所示
      20. 我国疆域辽阔,江河纵横、大川密布,水力学的研究对防洪与水力资源利用都具有重要意义。已知水的密度为,重力加速度为。
      (1)某段河流有一小型瀑布,高度差为,河水在瀑布顶端的流速为,忽略下落过程受到的阻力,求河水到达瀑布底端时的流速。
      (2)某段河流有一个弯道,弯道处的河底水平,宽度为,弯道半径为,忽略弯道内外侧水位差,认为各处水深相同,如图1所示。不计各处阻力,构建合理的模型解决以下问题。
      a、假设河水流过弯道时各处流速均为,求弯道处河水对外侧堤坝由于冲击产生的压强。
      b、实际上河水流过弯道时外侧流速大于内侧流速。如图2所示,以弯道内侧一定深度处的一点为坐标原点,沿弯道半径向外建立轴,位置处的流速,其中为弯道最内侧的流速,为常数。请推导该深度处由内向外压强随位置的变化率的表达式,并根据该表达式在图3中定性绘制该深度处压强随位置变化的图像。
      【答案】(1)
      (2)a、;b、
      【解析】
      【小问1详解】
      设质量为的河水由瀑布顶端落下,根据动能定理有
      解得
      【小问2详解】
      a.根据题意,构建如下图所示的模型,设河水深度为,选择一小段河水作为研究对象,设其长度为,其质量
      根据牛顿第二定律有
      根据牛顿第三定律可知河水对外侧堤坝冲击产生的压力大小
      河水对外侧堤坝由于冲击产生的压强
      解得
      b.根据题意,构建如下图所示的模型,在该深度处选取一小部分河水作为研究对象,设其质量为,
      这一小部分河水沿轴两侧压强差为,根据牛顿第二定律有
      联立两式得
      代入
      推得
      由的表达式可知,随线性增大,由此可推得该深度处压强随位置变化的图像如下图所示
      21. 质谱法是快速、精确测定离子质量的重要方法。某质谱仪的基本结构如图1所示,正离子经电场加速后,以一定的速度通过小孔进入磁感应强度为的匀强磁场中,最后打到照相底片D上。
      (1)假设离子经电场加速后,都垂直于磁场边界射入磁场。已知离子的电荷量为,质量为,进入磁场时的速度大小为,求其打在底片上的位置与之间的距离。
      (2)实际上,加速后的离子即使经过聚焦,通过小孔的速度方向也不能都垂直于磁场边界,导致同种离子到达底片上的位置分布在一定范围内。假设同种离子由进入磁场时,速度大小相同,速度方向与边界的法线间存在的最大夹角为,且速度方向均在纸面内,如图2所示。
      a.在测量某种离子的质量时,观察到离子打在底片上的位置分布在之间,如图2所示。为了减小误差,甲同学提出,可以取的中点作为离子打在底片上的“平均位置”,并认为离子垂直于磁场边界射入磁场后打在该位置,由此计算离子质量的测量值。依此方法计算得到的离子质量的测量值和真实值相比________(填选项前的字母)。请你提出一种比甲同学的方法更合理的做法________。
      A.偏大 B.偏小 C.相等 D.以上都有可能
      b.电荷量均为、质量分别为和的两种离子同时由静止经过电压加速后进入质谱仪。实验中发现两种离子打在底片上的区域有重合的部分,无法分辨。乙同学提出,增大加速电压即可实现两种离子的分离。请通过计算判断他的方案是否可行_____。
      【答案】(1)
      (2) ①. B ②. 见解析 ③. 不可行,计算过程见解析
      【解析】
      【小问1详解】
      离子在磁场中偏转,根据牛顿第二定律
      结合几何关系
      解得
      【小问2详解】
      a.[1]设离子在磁场中运动的轨道半径为。当离子垂直于磁场边界射入时,打在底片上离最远,距离为
      当离子速度方向与法线夹角为时,打在底片上离最近,距离为
      甲同学取中点,其到的距离为
      甲同学认为这是垂直射入的结果,即认为
      解得
      由于速度相同,由
      可知,故
      故选B。
      [2]为了减小误差,应取离子垂直射入时的位置,即离最远的点进行计算,此时,计算结果最准确。
      b.[3]离子经过电场加速有
      离子进入磁场有
      当离子垂直于边界进入磁场时,到达底片的位置距最远,有
      当离子速度方向与法线夹角为(无论偏角斜向左还是斜向右)时,到达底片的位置距最近,根据几何关系可得
      联立以上各式得,
      由于,所以,两种离子打在底片上的区域重合部分的宽度
      代入得
      可见,随着加速电压增大,仍为正数,且也增大,所以,只增大加速电压不能实现两种离子的分离。

      相关试卷

      2026届北京市西城区高三下学期二模物理试卷(含解析)高考模拟:

      这是一份2026届北京市西城区高三下学期二模物理试卷(含解析)高考模拟,共24页。试卷主要包含了 如图所示为氢原子的能级图,4s内传播了一个波长,因此周期等内容,欢迎下载使用。

      北京市西城区2026届下学期高三下高考二模测试物理试题(含答案):

      这是一份北京市西城区2026届下学期高三下高考二模测试物理试题(含答案),共12页。

      2026北京西城高三下高考二模物理试卷(教师版):

      这是一份2026北京西城高三下高考二模物理试卷(教师版),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map