广东省深圳市2026届高三下学期第二次调研考试物理试卷 Word版含解析
展开 这是一份广东省深圳市2026届高三下学期第二次调研考试物理试卷 Word版含解析,文件包含物理试卷-2026山西高考适应性模拟428-29pdf、物理答案-2026山西高考适应性模拟428-29pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
2026年深圳市高三年级第二次调研考试
物理 2026.4
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,留存试卷,交回答题卡。
一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 将密封包装的食品带入高原山区,随着海拔升高,气温降低,发现食品袋明显鼓胀。下列说法中正确的是( )
A. 袋内每个气体分子的动能都减小
B. 食品袋鼓起,说明气体分子间存在斥力
C. 食品袋内气体的体积是所有气体分子的体积之和
D. 气体分子单位时间内对袋内壁单位面积的撞击次数减少
【答案】D
【解析】
【详解】A.温度是分子平均动能的标志,气温降低仅说明袋内气体分子的平均动能减小,部分分子的动能可能增大,并非每个分子动能都减小,故A错误;
B.食品袋鼓起是因为袋内气体压强大于外界大气压,由内外压强差导致;气体分子间距离远大于分子本身尺度,分子间斥力可忽略,故B错误;
C.气体分子间间距远大于分子直径,气体体积是气体所能充满的容器的容积,远大于所有气体分子的体积之和,故C错误;
D.袋内气体体积增大,单位体积内的分子数(分子数密度)减小,同时温度降低导致分子平均速率减小,因此气体分子单位时间内对袋内壁单位面积的撞击次数减少,故D正确。
故选D。
2. 如图甲所示,将一束激光射向螺旋弹簧,得到如图乙所示的衍射图样。将一束X射线射向DNA提取物,观测到图丙所示图样,经过深度分析后得出了DNA螺旋结构模型。已知该激光的波长远大于X射线的波长。下列说法中正确的是( )
A. 图乙现象说明光是一种横波
B. 图丙现象说明光具有粒子性
C. DNA螺旋结构的得出运用了类比思想
D. 该激光光子能量大于X射线光子能量
【答案】C
【解析】
【详解】A.图乙是激光照射螺旋弹簧产生的衍射图样,衍射现象只能说明光具有波动性,而说明光是横波的关键现象是偏振,衍射本身无法区分横波和纵波,故A错误;
B.图丙是X射线照射DNA产生的衍射图样,衍射是波特有的现象,这说明 X 射线(光)具有波动性,而非粒子性。粒子性的典型现象是光电效应、康普顿效应,故B错误;
C.题目中,通过激光照射螺旋弹簧得到的衍射图样,类比X射线照射DNA得到的衍射图样,进而分析出DNA的螺旋结构,这正是类比思想的典型应用。故C正确;
D.根据光子能量可知,光子能量与波长成反比。已知激光的波长远大于X射线的波长,因此激光光子的能量小于X射线光子的能量,故D错误。
故选C。
3. 一列简谐横波沿轴传播,时刻的波形如图甲所示。介质中质点的平衡位置,振动图像如图乙所示。质点的平衡位置。下列说法中正确的是( )
A. 该波的传播速度为
B. 质点在一个周期内的路程为
C. 内,质点的动能一直在减小
D. 时,质点一定位于波峰位置
【答案】A
【解析】
【详解】A.根据图甲和图乙,可得波长,周期,则波速,故A正确。
B.根据图像,可得振幅,则质点在一个周期内的路程为4个振幅,即为8cm,故B错误。
C.根据图乙,0~1s内质点从波峰运动到平衡位置,这一过程速度不断增大,动能一直增大,故C错误。
D.根据图甲,时位于平衡位置,但不确定向上或向下振动(由于波速方向不确定)。所以时可能位于波谷,故D错误。
故选A。
4. 如图甲,矩形金属线框abcd在匀强磁场中绕固定轴匀速转动,轴垂直于磁感线。通过线框的磁通量随时间的变化规律如图乙所示,线框共100匝。下列说法中正确的是( )
A. 交变电流的频率为
B. 交变电流电动势的有效值为
C. 时刻线框转至图甲所示位置
D. 时刻线框电流方向发生改变
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图乙可知,交变电流的周期 ,则频率 ,故A错误;
B.磁通量的最大值 ,角速度
感应电动势的最大值
有效值 ,故B错误;
C. 时刻,由图乙可知磁通量达到最大值,此时线框平面应垂直于磁感线,而图甲所示位置线框平面与磁感线平行(磁通量为0),故C错误;
D.,此时磁通量达到最大值,线框位于中性面,感应电流为零,电流方向发生改变,故D正确。
故选D。
5. 2025年10月17日我国以“一箭18星”的方式成功将千帆极轨18组卫星发射升空,其中“千帆-105”卫星运行轨道的远地点高度和近地点高度随时间变化关系如下图所示。对于该卫星( )
A. 在区间Ⅰ内,线速度大小不变
B. 在区间Ⅱ内,运行的周期变大
C. 在区间Ⅲ内,线速度大于地球第一宇宙速度
D. 在区间Ⅲ内,周期大于地球同步卫星的周期
【答案】B
【解析】
【详解】A.在区间Ⅰ内,由图可知远地点高度大于近地点高度,卫星在椭圆轨道上运行。根据开普勒第二定律,卫星在近地点速度大,远地点速度小,线速度大小是变化的,故A错误;
B.在区间Ⅱ内,由图可知远地点高度和近地点高度均增大,说明轨道半长轴 增大。根据开普勒第三定律 可知,半长轴越大,周期越大,故B正确;
C.在区间Ⅲ内,卫星轨道高度约为1100多千米,轨道半径大于地球半径。第一宇宙速度是近地卫星的环绕速度,也是最大的环绕速度,根据 可知,轨道半径越大,线速度越小,所以该卫星线速度小于第一宇宙速度,故C错误;
D.在区间Ⅲ内,卫星轨道高度约为1100多千米,远小于地球同步卫星的高度(约36000千米)。根据开普勒第三定律 可知,轨道半径越小,周期越小,所以该卫星周期小于地球同步卫星的周期,故D错误。
故选B。
6. 2026年3月国际场地自行车世界杯女子团体竞速赛,中国队夺得金牌。为了平稳过弯,人的身体会主动向弯道内侧倾斜,保持地面对自行车的作用力恰好通过人车系统的重心。运动员在水平面上匀速过弯,速度大小,弯道半径,车胎与地面间的动摩擦因数0.8,重力加速度取,忽略空气阻力。则自行车与地面夹角的正切值为( )
A. 0.8B. 1.25C. 2D. 5
【答案】C
【解析】
【详解】人车匀速过弯,受重力、地面竖直支持力、地面水平静摩擦力,地面对自行车的作用力恰好通过人车系统的重心;
竖直方向受力平衡
水平方向静摩擦力提供向心力f=mv2r
tanθ=mgmv2r=grv2
代入r=20m ,v=10m/s , tanθ=10×20102=2
故选C。
7. 霍尔推进器是未来星际航行的绿色引擎,其放电室横截面可简化为一个圆环区域,圆环内存在辐射状磁场,如图所示。另有方向均垂直圆环平面向里的匀强磁场和匀强电场(未画出),且磁感应强度大小为,电场强度大小为。电荷量为、质量为的电子恰好能够沿半径为的轨道做匀速圆周运动。下列说法中正确的是( )
A. 电场力对电子做正功
B. 电子沿逆时针方向做圆周运动
C. 电子做匀速圆周运动的线速度大小为
D. 轨道处辐射状磁场的磁感应强度大小为
【答案】D
【解析】
【详解】A.因电场力垂直圆环平面向外,电子在圆环平面内做圆周运动,电场力对电子不做功,故A错误;
B.电子由于带负电,故所受电场力垂直圆环平面向外,与辐射状磁场对粒子的洛伦兹力平衡,电子受垂直圆环平面向里的匀强磁场的洛伦兹力方向指向圆心O,根据左手定则可知,电子在圆环内沿顺时针方向运动,故B错误;
CD.电子在圆环内受到磁场Ⅱ的洛伦兹力提供电子做圆周运动的向心力
解得:
电子在垂直环平面方向受力平衡
解得:,故C错误,D正确。
故选D。
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
8. 将甲乙两个带电小球置于光滑绝缘水平面上的、两点,两球质量分别为、,且,带电量,电性相同,小球可视为质点,为连线中点,无穷远处电势为零。从静止开始同时释放,此后的运动过程中( )
A. 两球受到的电场力B. 甲乙球位移大小之比为
C. 两球系统的电势能不断减小D. 点的电势保持不变
【答案】BC
【解析】
【详解】A.甲、乙之间的电场力是一对相互作用力,根据牛顿第三定律,二者大小始终相等,即,故A错误;
B.光滑绝缘水平面,两球组成的系统合外力为零,动量守恒,初始总动量为零,因此任意时刻满足
则对整个过程的平均速度满足
等式两边同乘时间,得
整个运动过程的位移关系满足
因此位移之比,故B正确;
C.两球电性相同,相互排斥,相互作用力方向与两球位移方向相同,因此电场力始终做正功,系统电势能不断减小,故C正确;
D.电势是标量,O点的电势为两球在O点产生电势的代数和。初始时O为ab中点,两球到O的距离相等;运动后,两球向相反方向远离O点,到O的距离逐渐增大。对于正电荷,距离越大电势越低,因此两球在O点的电势均降低,总电势也随之降低。同理,对于负电荷,总电势升高,并非保持不变,故D错误。
故选BC。
9. 如图所示,在发球训练中网球被斜向下击出,运动方向垂直网面,球恰好过网。已知击球后网球的速度大小为,与水平方向夹角为,不计空气阻力。从相同位置击球,下面哪种方案仍能够使球过网( )
A. 不变,变大B. 不变,变小
C. 不变,变小D. 不变,变大
【答案】BD
【解析】
【详解】A.将网球的运动分解为水平方向匀速直线运动和竖直方向初速度不为零的匀加速直线运动,设击球点到网的水平位移为,将初速度分解:水平初速度为v0x=v0csθ
竖直初速度为v0y=v0sinθ
网球运动到网的时间为t=xv0csθ
竖直方向下落的总位移为y=v0yt+12gt2=xtanθ+x2g2v02cs2θ
原情况恰好过网,说明击球点到网顶的竖直高度差h=y
不变,变大,则变大、变小,则增大,,不能过网,故A错误;
B.不变,变小,则变小、变大,则减小,,可过网,故B正确;
C.不变,变小,则增大,,不能过网,故C错误;
D.不变,变大,则减小,,可过网,故D正确。
故选BD。
10. 如图所示,足够长的倾斜传送带沿顺时针方向匀速运动,速度大小为,传送带表面粗糙。时刻将某一工件无初速度放在传送带上点,时刻因故障传送带瞬间停止运动。以传送带底端点为零位移处,方向为正方向,。工件的速度、位移随时间变化关系,可能正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】AC
【解析】
【详解】ABD.若,即,则工件放上传送带后向上做匀加速运动,加速度
根据,此时v-t图像为过原点的倾斜的直线;根据可知x-t图像为抛物线;
当传送带停止时,物块的加速度大小,物块向上做匀减速运动,此过程中的v-t图像为向下倾斜的直线,x-t图像仍为抛物线的一部分;速度减为零后将静止在传送带上,此后的v-t图像为与t轴重合的直线,x-t图像为与t轴平行的直线;则A正确,BD错误;
C.若,即,则物块放上传送带时物块相对地面静止不动,传送带停止时物块仍静止,则C正确。
故选AC。
三、非选择题:共54分,请根据要求作答。
11. 在做“用油膜法估测油酸分子的大小”的实验中,某同学三次实验获得的油酸薄膜情形分别如下图所示,其中较理想的是_____。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【详解】“用油膜法估测油酸分子的大小”实验的前提是:油酸在水面充分扩散后,形成连续完整的单分子层油膜,才能准确测量油膜面积,计算分子直径。A中油膜没有充分展开,存在大面积空缺;B中油膜开裂,存在大量缝隙,油膜不连续;C中油膜充分散开,连成完整均匀的一片,符合单分子油膜的要求,是较理想的情况。
故选C。
12. “宝塔”弹簧凭借其体积小、高承载等优点,成为航空航天等现代工业中重要的弹性元件。兴趣小组探究某个宝塔弹簧的物理特性,步骤如下:
①如图甲,将传感器、刻度尺固定在铁架台上,弹簧置于传感器的正下方;
②传感器恰与弹簧接触时,弹簧上端指在刻度尺10.00 cm处。启动数据采集软件,点击“归零”。
③竖直向下移动传感器,沿弹簧轴线下压,记录传感器示数和弹簧指针所指刻度。
④重复上述操作步骤。已知弹簧长度为时,传感器示数为。则将弹簧从压缩到过程中,平均劲度系数________。
⑤以弹簧弹力为纵轴、弹簧长度为横轴,建立坐标系,描点拟合,得到图乙所示图线。
由上述信息可知,弹簧弹力大小与压缩量成_______关系(填“正比”、“反比”或“非线性”)。
⑥实验发现,随着压力逐渐增大,弹簧底部的圆圈先紧密接触,如图丙。下压过程中弹簧劲度系数发生改变,出现该特性的原因是___________。
【答案】 ①. ②. 非线性 ③. 弹簧底部的圆圈先紧密接触,导致弹簧有效圈数减小
【解析】
【详解】[1]传感器恰与弹簧接触时,弹簧上端指在刻度尺处,说明此时弹簧弹力为零,弹簧长度为时,传感器示数为,即当弹簧的压缩量为时,弹簧弹力为,根据胡克定律有
则平均劲度系数。
[2]根据胡克定律可知
即若弹簧弹力与弹簧压缩量成正比,弹簧弹力与弹簧长度成线性关系,由图像可知,显然不是线性关系,所以该弹簧弹力与弹簧压缩量显然不成正比,由图像容易判断,弹簧弹力与弹簧的压缩量也不成反比,所以“宝塔”弹簧弹力与压缩量成非线性关系。
[3]随着压力逐渐增大,弹簧底部的圆圈先紧密接触,导致弹簧有效圈数减小,所以使弹簧弹力与弹簧压缩量成非线性关系。
13. 光伏电池是将太阳光能直接转换为电能的半导体器件。学习小组选取某型号光伏电池板,对其电动势与内阻的特性展开探究,设计了如图甲所示的实验电路。实验室提供了如下实验器材:
A.待测光伏电池板(电动势标识为)
B.电流表A(量程,内阻约)
C.电压表V(量程,内阻约)
D.滑动变阻器(最大阻值)
E.电阻箱(最大阻值)
F.电压传感器、电流传感器及相关设备
G.开关、,导线若干
白天环境下,主要实验步骤如下:
(1)按照图甲所示电路,用笔画线代替导线将图乙中的器材连接完整。________
(2)在实验室内将光伏电池板放在盒中,连接好电路,闭合,断开,改变盒盖高度,测量得到下表数据;
当盒盖高度时,电压表指针如图丙所示,读数为________V。由上表可知,随着光强(盒盖高度)的增加,光伏电池电动势________(填“增大”“减小”或“不变”)。
(3)将盒盖完全打开,闭合、,无论如何调节滑动变阻器,发现电压表和电流表示数几乎为零。
(4)将图甲中的电流表换成电流传感器、电压表换成电压传感器(传感器均视为理想电表),用电阻箱替换滑动变阻器,连接电路。
闭合、,保持光照强度不变,改变电阻箱的阻值,测得光伏电池板两端电压随电流变化关系如图丁所示,其中为某一工作点,虚线是过点的切线,此状态下电池内阻大小为________(选用、、、、表示)。
【答案】 ①. ②. 11.0##10.9##11.1 ③. 增大 ④.
【解析】
【详解】[1]按照图甲所示电路,将图乙中器材连接完整,如图所示
[2]电压表量程为,分度值为,则读数为。
[3]断开时电路开路,电压表读数近似等于光伏电池的电动势,由表格数据可知,随着光强(盒盖高度)的增加,光伏电池电动势增大。
[4]根据闭合电路的欧姆定律,可得
可知图线的纵轴截距等于电动势,可得
对于非线性电源,在工作点,有,
代入,得
解得
14. LED灯能耗是白炽灯的十分之一,某型号LED灯外观呈圆台状,如下图所示。发光芯片为一个边长为的正方形面板,置于圆台内底部,恰好与底部圆内接,芯片厚度忽略不计。为过轴线的截面,,在圆台内填充满透明封装材料。芯片中心处发出的一束平行于边的光线,从圆台上表面射出,折射角。
(1)求封装材料的折射率;
(2)芯片上点直接射向圆台上表面的光恰好均可射出,求圆台高度。
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
光线平行于AB,由几何关系和对称性可知,AB与水平上表面夹角,因此光线与竖直法线的夹角
已知。根据折射定律,光从介质射向空气,有
解得
【小问2详解】
C点射向上表面的光恰好全部射出,说明最大入射角刚好等于全反射临界角,此时光线从A点射出。如图所示
发生全反射的临界角满足
解得
正方形面板的边长为,则BC的长度为
由几何关系,可得
解得
15. 农家院里,木柴上竖直放置着金属滑杆,滑杆最下端为圆锥形,滑杆上套着金属滑块,如图甲所示。将滑块从处由静止释放,在处与滑杆发生碰撞(时间极短),碰后滑杆开始向下嵌入木柴。滑块反弹速度,到达最高点前滑杆已经静止。滑杆始终竖直,嵌入深度。滑块与滑杆间滑动摩擦力大小,滑块质量,滑杆质量,距离,滑杆嵌入木柴过程中受到木柴阻力随深度的变化关系如图乙所示,重力加速度取,不计空气阻力。求:
(1)滑块下滑过程中,木柴对滑杆的支持力大小;
(2)碰撞前瞬间滑块的速度大小;
(3)木柴对滑杆阻力的最大瞬时值。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
滑块下滑时,滑杆保持静止,竖直方向受力平衡,有
代入数据解得
【小问2详解】
滑块从到下滑过程,由动能定理得
代入数据解得
【小问3详解】
滑块和滑杆组成的系统动量守恒,取向下为正方向,有
代入数据解得碰撞后滑杆的速度为
滑杆向下嵌入木柴过程,阻力随深度线性变化,平均阻力为
对滑杆,根据动能定理有
代入数据解得
16. 科创节上某同学设计了一款“划船机”,结构如图甲所示。MN、是两根足够长的固定平行金属导轨,间距为,、点等高。边界、、、、…将导轨平面分隔成个正方形区域,各区域内存在着匀强磁场,磁感应强度大小为,方向垂直于导轨平面,且相邻磁场方向相反。质量为、边长为的正方形闭合金属框abcd置于导轨上,边与重合,金属框与导轨间的动摩擦因数,边和边的电阻均为。一根不可伸长的绝缘轻绳跨过光滑定滑轮、,绳一端接在边中点,另一端在健身者手中。健身者拉绳,绳上张力随时间变化的关系如图乙所示。内,金属框沿导轨向上做匀加速直线运动,时刻撤去拉力。时金属框的位移恰好为上滑最大位移的,金属框到达最高点后沿导轨下滑。导轨与水平面夹角,导轨电阻不计。不计金属框形变,边与间的轻绳始终与导轨平行,,,,重力加速度为。以下计算结果选用m、g、B、L、R表示。
(1)求时金属框加速度大小和内金属框位移大小;
(2)求金属框到达最高点所用时间;
(3)真实划船运动中,拉桨(从金属框开始运动到撤去拉力)时间和收桨(金属框从最高点下降到出发点)时间的比值应小于,请论证该次训练中划船机是否能模拟真实划船运动。
【答案】(1)a=0.2g;
(2)
(3)不能模拟真实划船运动
【解析】
【小问1详解】
根据牛顿第二定律有,时满足
解得
时金属框的位移
联立解得。
【小问2详解】
从底端到最高点过程中
根据欧姆定律有
线框受到的安培力
根据动量定理有
由于时刻撤去拉力,力的冲量
且有
联立解得。
【小问3详解】
假设从最高点下滑至底端,耗时,末速度为,根据动量定理有
又有
解得
若下滑距离足够长,金属框有最大下滑速度,满足
解得
下滑至底端的末速度需满足
解得
因为,故不能模拟真实划船运动。组别
1
2
3
4
5
6
7
8
h/cm
0
5
10
15
20
25
30
U/V
0
2.5
6.3
8.6
10.2
11.8
12.8
相关试卷
这是一份广东省深圳市2026届高三下学期第二次调研考试物理试卷 Word版含解析,文件包含广东省深圳市2026届高三年级第二次调研考试物理试题原卷版docx、广东省深圳市2026届高三年级第二次调研考试物理试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市2026届高三下学期第一次调研考试物理试卷 Word版含解析,文件包含广东深圳市2026届高三下学期第一次调研考试物理试卷原卷版docx、广东深圳市2026届高三下学期第一次调研考试物理试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市2026届高三下学期第二次调研考试 物理试卷(PDF图片版)_(含解析),文件包含绵阳市2026年高考适应性考试物理pdf、绵阳市2026年高考适应性考试物理答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




