搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026山西大学附中校高一下学期3月模块诊断试题化学含答案

      • 990.95 KB
      • 2026-05-13 03:23:58
      • 8
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      18300054第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18300054第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18300054第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026山西大学附中校高一下学期3月模块诊断试题化学含答案

      展开

      这是一份2026山西大学附中校高一下学期3月模块诊断试题化学含答案,共19页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下列有关试剂保存的说法中,不正确的是
      A.过氧化钠应密封保存B.漂白粉可以保存在敞口容器中
      C.金属钠保存在煤油中D.新制氯水保存在棕色试剂瓶中
      2.化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是
      A.节日燃放的烟花呈现的是金属元素的焰色
      B.Na2O2可以用于在宇宙飞船内产生氧气
      C.Fe2O3可以用于磁性材料
      D.氯气可以用于制备消毒液
      3.下列有关化学用语的表示方法正确的是
      A.H2O2的电子式: B.CO2的结构式:
      C.中子数为18的Cl原子:D.的结构示意图:
      4.下列行为不符合实验安全要求的是
      A.在通风橱内制备Cl2
      B.点燃H2前,先进行验纯操作
      C.用专用灭火剂或干砂覆盖少量燃着的Na
      D.将NaOH固体直接放在天平的托盘上称量
      5.常温下,下列各组离子在强酸性条件下能大量共存的是
      A.、、、B.、、、
      C.、、、D.、、、
      6.下列实验的对应操作中,合理的是
      A.制备Fe(OH)3胶体
      B.从提纯后的NaCl溶液获得NaCl晶体
      C.除去CO2中混有的少量HCl
      D.配制一定物质的量浓度的KCl溶液
      7.下列物质中,含非极性共价键的离子化合物是
      A.B.C.D.
      8.设为阿伏加德罗常数的数值,下列说法不正确的是
      A.中含有个电子
      B.溶液中含有个
      C.完全分解,转移个电子
      D.硫酸与足量铁屑完全反应,生成(标准状况下)
      9.下列物质的类别、用途均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      10.下列离子方程式正确的是
      A.溶液中滴加过量的溶液:
      B.溶液中加入小苏打溶液:
      C.用固体和浓盐酸制备少量氯气:
      D.向含的溶液中通入过量的:
      11.W、X、Y、Z均为短周期元素且原子序数依次增大,元素X和Z同族。盐YZW与浓盐酸反应,有黄绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到YZW的溶液。下列说法正确的是
      A.原子半径大小为W<X<Y<Z
      B.X的氢化物水溶液酸性强于Z的
      C.Y2W2与Z2W(该分子中各原子均达到八电子稳定结构)均含有非极性共价键
      D.标准状况下W的单质状态与X的相同
      12.用图示装置及药品制备有关气体,其中能达到实验目的的是
      A.制H2SB.制氨气
      C.制NO2 D.制氯气
      13.向一定浓度的NaOH溶液中缓慢通入,生成物的物质的量和溶液的温度随通入氯气的物质的量的变化如图所示。下列说法不正确的是
      A.a点时溶液中
      B.的增加可能是由于温度升高导致的
      C.减少的原因可能是:
      D.参加反应的NaOH与的物质的量之比为2:1
      14.钛精矿(主要成分TiO2)制备Ti的主要流程如下(部分产物未标出)。
      下列说法不正确的是
      A.加入的物质X为还原剂
      B.加入Ar的作用是防止金属被氧化
      C.电解熔融MgCl2的化学方程式:MgCl2(熔融) Mg + Cl2↑
      D.反应制得1 ml Ti,需要投入2 ml Cl2
      15.依据下列事实进行的推测正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      16.利用如图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      17.完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置已略去)正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      18.向27.2gCu和Cu2O的混合物中加入某浓度的稀硝酸0.5L,固体物质完全反应,生成NO和Cu(NO3)2,在所得溶液中加入1.0ml/L的NaOH溶液1.0L,此时溶液呈中性。金属离子已完全沉淀,沉淀质量为39.2g。下列有关说法不正确的是
      A.Cu与Cu2O的物质的量之比为2∶1B.硝酸的物质的量浓度为2.6ml/L
      C.产生的NO在标准状况下的体积为4.48LD.Cu、Cu2O与硝酸反应后剩余HNO3为0.2ml
      19.如图,A、B是由短周期主族元素组成的纯净物。浓盐酸遇C产生“白烟”,单质K常用于制造照明弹、燃烧弹和焰火等。下列叙述错误的是
      A.向空气中大量排放D、E会造成光化学烟雾污染
      B.工业上常用液态C作制冷剂
      C.常温下,铁片与浓F溶液发生剧烈反应生成G
      D.I的熔点高,常用于制造耐火材料
      20.查阅资料显示:一定条件下,能与溶液反应生成。用如图所示实验进行验证。观察到a中有大量气体生成,c中出现白色浑浊。取c中悬浊液继续实验(见下表),经较长时间,I、II、III中白色沉淀量基本相同。
      下列说法不正确的是
      A.b的作用是吸收可能产生的硫酸酸雾
      B.由实验I可以推断c中的白色浑浊为
      C.实验II,产生白色沉淀的主要反应的离子方程式是
      D.与溶液生成的难溶物的成分随时间发生变化
      二、解答题
      21.下图是元素周期表的一部分。
      回答下列问题:
      (1)元素④的简单离子结构示意图为_______。
      (2)元素①的一种同位素可测定文物年代,该原子符号为_______。
      (3)元素②和③的简单氢化物的热稳定性②_______③,简单离子半径③_______⑤(填“>”或“<”)。
      (4)元素③和⑧形成的化合物为_______(填“离子”或“共价”)化合物,元素⑥和⑨形成化合物的电子式为_______。
      (5)⑦的最高价氧化物溶于⑤的最高价氧化物的水化物浓溶液的离子方程式为_______。
      (6)④的单质与③的简单氢化物反应的化学方程式为_______。
      (7)通过下列事实,能比较元素⑧和⑨非金属性强弱的是_______。
      A.与H2化合的难易程度
      B.氧化物的溶解性
      C.最高价氧化物对应水化物的酸性
      D.简单氢化物的沸点
      22.工业上常用ClO2作水处理剂、漂白剂,如图所示的是实验室模拟制备ClO2实验并验证其某些性质。
      已知:①二氧化氯(ClO2)是一种黄绿色气体,易溶于水,但不与水反应,熔点为-59.5℃,沸点为11.0℃。
      ②ClO2浓度过高时,易发生分解引起爆炸。
      回答下列问题:
      (1)①装置A用于生成ClO2气体,则该反应的离子方程式为_______。
      ②装置B的作用是_______。
      (2)实验中通入N2的作用之一为稀释ClO2,其目的是_______。
      (3)当看到装置E中导管液面上升时,应_______(填“加快”或“减慢”)氮气的通入速率。装置E中用冷水的目的是_______。
      (4)C中会出现的现象是溶液变蓝,反应的离子方程式为_______。
      (5)D中H2O2与NaOH溶液吸收ClO2后生成NaClO2,氧化产物为_______(填化学式)。
      (6)用ClO2消毒自来水时,还可以将水中的转化为MnO2难溶物除去,控制其他条件不变,测得不同pH时去除率随反应时间的变化如图所示:
      ①pH=8时水体中转化为MnO2,ClO2转化为,该反应的离子方程式为_______。
      ②国家规定,用ClO2消毒自来水时,饮用水中ClO2的残留量不得高于。某同学欲利用氧化还原反应测定ClO2消毒过的自来水中ClO2的残留量,进行如下实验:
      ⅰ.量取自来水样品200 mL,调节样品的pH≤2.0;
      ⅱ.加入足量KI晶体,振荡后静置片刻;
      ⅲ.加入指示剂淀粉溶液,用10 mL 的Na2S2O3溶液恰好能将上述溶液中游离态的碘完全反应(假设杂质不参加反应)。
      已知:。则样品中ClO2的质量浓度为_______。
      23.颗粒大小达到纳米级的单质铁俗称“纳米铁”,可用于处理废水中的硝态氮。以铁屑(含少量杂质)为原料制备纳米铁粉流程如下:
      (1)写出“酸溶”时发生的属于氧化还原反应的离子方程式___________;___________。
      (2)固体在空气中灼烧后得到红棕色固体和CO、混合气体,若,则“灼烧”过程中发生反应的化学方程式为___________。
      (3)纳米铁粉被广泛应用于污染物的去除。催化剂协同纳米铁粉能将水体中的硝酸盐()转化为,其催化还原反应的过程如图所示。
      ①在该转化过程中,最终得到的还原产物为___________。
      ②欲证明净化后的纳米铁粉全部转化为,实验操作为___________。
      ③纳米铁粉中铁元素含量测定:准确称取2.000 g产品,加入足量盐酸溶解,过滤除去不溶性杂质,滤液移入100 mL容量瓶,定容至刻度线,取20.00 mL于锥形瓶中,用0.0500 溶液与反应(反应原理为),恰好完全反应时,消耗溶液22.50 mL。计算产品中铁元素的质量分数___________。
      (4)能在酸性环境下将氧化为的氧化剂有、、、等。已知下列四种氧化剂氧化后对应的还原产物如下:
      判断等物质的量的四种氧化剂分别与足量的酸性溶液反应,得到最多的是___________(填化学式)。
      (5)利用铁及其氧化物循环制氢原理如图所示。下列有关说法正确的是___________。
      A.反应器Ⅰ中化合价发生变化的元素有2种
      B.反应器Ⅱ中氧化产物与还原产物的物质的量之比为4:1
      C.反应器Ⅲ中生成1 ml 时,转移1 ml电子
      D.含CO和各1 ml的混合气体通过该方法制氢,理论上可获得 ml
      物质
      类别
      用途
      A
      碱性氧化物
      黑色涂料
      B

      膨松剂
      C
      液氯
      电解质
      自来水消毒剂
      D
      铁粉
      金属单质
      食品脱氧剂
      事实
      推测
      A.
      固体与浓硫酸反应可制备气体
      NaI固体与浓硫酸反应可制备HI气体
      B.
      难溶于盐酸,可作“钡餐”使用
      可代替作“钡餐”
      C.
      的沸点高于
      的沸点高于
      D.
      冷的浓硫酸可以用铁制容器盛装
      稀硫酸也可以用铁制容器盛装



      实验结论
      实验装置
      A
      70%硫酸
      Na2SO3
      酸性KMnO4溶液
      SO2具有漂白性
      B
      浓硫酸
      蔗糖
      溴水
      浓硫酸具有脱水性、氧化性
      C
      稀盐酸
      Na2SO3
      Ba(NO3)2溶液
      SO2与可溶性钡盐均可以生成白色沉淀
      D
      浓硝酸
      Na2CO3
      Na2SiO3溶液
      酸性:硝酸>碳酸>硅酸
      实验
      A.用CCl4提取溴水中的Br2
      B.分离Fe(OH)3胶体与NaCl溶液
      装置或仪器
      实验
      C.从KI和I2的固体混合物中回收I2
      D.分离沸点相差较大的互溶液体混合物
      装置或仪器
      序号
      实验
      试剂d
      现象
      I
      盐酸
      白色浑浊很快消失,小时后开始产生白色沉淀,并逐渐增多
      II
      硝酸
      白色浑浊很快消失,小时后开始产生白色沉淀,并逐渐增多
      III

      白色浑浊不消失,小时后沉淀量明显增加
      族周期
      ⅠA
      ⅡA
      ⅢA
      ⅣA
      ⅤA
      ⅥA
      ⅦA
      0












      氧化剂
      还原产物
      参考答案
      1.B
      2.C
      3.B
      4.D
      5.B
      6.B
      7.A
      8.B
      9.D
      10.C
      11.D
      12.C
      13.A
      14.D
      15.C
      16.B
      17.A
      18.B
      19.C
      20.C
      21.(1)
      (2)
      (3) < >
      (4) 共价
      (5)
      (6)
      (7)AC
      22.(1) 作安全瓶,防止倒吸
      (2)防止因的浓度过高而分解发生爆炸
      (3) 加快 增大的溶解性
      (4)
      (5)
      (6) 0.675
      23.(1)
      (2)
      (3) 、 取少量反应后溶液于试管中,向溶液中滴加KSCN溶液,若溶液未出现红色,则说明无存在,随后加入新制氯水,若溶液变为红色,则证明净化后的纳米铁粉转化为 94.5%
      (4)
      (5)D

      相关试卷

      2026山西大学附中校高一下学期3月模块诊断试题化学含答案:

      这是一份2026山西大学附中校高一下学期3月模块诊断试题化学含答案,文件包含427_试卷_广东实验中学2025-2026学年下高一级期中模块考试pdf、421_答案_广东实验中学2025-2026学年下高一级期中模块考试pdf、广东实验中学2025-2026学年下高一级期中模块考试地理1pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      山西大学附属中学校2025-2026学年高一下学期3月模块诊断化学试题(Word版附答案):

      这是一份山西大学附属中学校2025-2026学年高一下学期3月模块诊断化学试题(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山西大学附属中学校2025-2026学年高三下学期3月模块诊断化学试题(含答案):

      这是一份山西大学附属中学校2025-2026学年高三下学期3月模块诊断化学试题(含答案),文件包含山西太原山西大学附属中学2025-2026高三化学下学期3月考试题pdf、山西太原山大附中20252026第二学期高三3月考试化学答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map