北京清华大学附属中学2025-2026学年高二第二学期期中化学试题
展开 这是一份北京清华大学附属中学2025-2026学年高二第二学期期中化学试题,共8页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
1.下列化合物中不属于有机化合物的是
A. 醋酸B. 尿素C. 碳酸钙D. 蔗糖
2.甲烷与氯气在光照条件下反应,得到的产物中含有二氯甲烷、三氯甲烷和四氯化碳,分离它们的操作方法是
A. 萃取B. 蒸馏C. 过滤D. 重结晶
3.某气体在标准状况下的密度为1.25 g/L,则该气体的相对分子质量为
A. 26B. 28C. 32D. 125
4.具有下列结构的化合物,其核磁共振氢谱中有两组峰的是
A. B. C. D.
5.下列物质中,可鉴别苯和甲苯的是( )
A. 水B. 溴水C. 酸性高锰酸钾溶液D. 氢氧化钠溶液
6.关于卤代烃的下列说法不正确的是( )
A. 卤代烃不属于烃
B. 卤代烃难溶于水,易溶于有机溶剂
C. 有的卤代烃可用作有机溶剂
D. 所有的卤代烃都可以发生消去反应生成相应的烯烃
7.下列说法不正确的是
A. 苯的同系物组成通式为
B. 天然气、液化石油气、汽油、柴油、凡士林、石蜡的主要成分都是烷烃
C. 乙炔在氧气中燃烧时温度可超过,常用来焊接或切割金属
D. 液态氯乙烷汽化时大量吸热,其冷冻麻醉作用常用于运动中急性损伤的镇痛
8.下列关于油脂的叙述不正确的是
A. 油脂属于酯类B. 油脂没有固定的熔点和沸点
C. 油脂是高级脂肪酸的甘油酯D. 油脂都不能使溴水褪色
9.某同学用2%的AgNO3溶液和2%的稀氨水配制银氨溶液并进行乙醛的银镜反应实验,过程如图:
下列解释事实的方程式不正确的是
A. 氨水显碱性:NH3·H2O⇌NH + OH
B. ①中产生沉淀:Ag+ + OH- = AgOH↓
C. ①中滴加氨水使沉淀消失:AgOH + 2NH3·H2O = Ag(NH3)2OH + 2H2O
D. ③中出现银镜:CH3CHO + 2Ag(NH3)2OH CH3COONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O
10.某有机物的结构简式为,下列对其化学性质的判断不正确的是
A. 能被银氨溶液氧化B. 能使酸性溶液褪色
C. 该物质无顺反异构现象D. 该物质只能与发生加成反应
11.下列说法不正确的是
A. 提纯苯甲酸可采用重结晶的方法
B. 除去苯中的苯酚可加入溶液后分液
C. 某有机化合物的相对分子质量为58,则其分子式一定为
D. 某烃完全燃烧生成和的物质的量之比为,则其实验式为
12.为检验1-溴丁烷中的溴元素,下列实验操作正确的顺序是()①加热煮沸;②加入硝酸银溶液;③取少量 1-溴丁烷;④加入足量稀硝酸酸化;⑤加入氢氧化钠溶液;⑥冷却
A. ③⑤①⑥②④B. ③⑤①⑥④②C. ③⑤①②④⑥D. ③⑤⑥①④②
13.基团间的相互影响会导致有机物化学性质改变。下列叙述不能说明上述观点的是
A. 苯酚能与溴水发生反应而苯不能
B. 苯酚可与溶液反应而乙醇不能
C. 甲苯能使酸性高锰酸钾褪色而乙烷不能
D. 乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色而乙烷不能
14.一定条件下,甲醇可发生反应:。下列说法不正确的是
A. 分子是极性分子
B. HCHO分子的空间结构呈平面三角形
C. 分子中 H-O-H键角小于HCHO分子中H-C-O的键角
D. 和 HCHO分子中的C原子均为手性碳原子
15.用下图所示装置及药品进行实验,不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
16.萜二醇是一种医药上常用的止咳祛痰剂,可由柠檬烯在酸性条件下与水反应得到,其原理如图所示。下列说法中,正确的是
A. 萜二醇能与反应产生B. 萜二醇能被氧化为萜二醛
C. 由柠檬烯生成萜二醇的反应为还原反应D. 柠檬烯的一种同分异构体可能为芳香烃
17.三氟乙酸乙酯是一种重要的含氟有机中间体,其结构如下。下列说法不正确的是
A. 分子中O和F的第一电离能:O< FB. 分子中四个碳原子在同一条直线上
C. 分子中碳原子有sp2和sp3两种杂化类型D. 制备三氟乙酸乙酯的酸和醇均能与Na反应
18.刺槐素是一种黄酮化合物,有抗氧化、抗炎、抗癌的作用,其结构简式如图所示。下列关于刺槐素的说法正确的是
A. 分子式为B. 分子中碳原子的杂化方式均为
C. 该物质含有四种官能团D. 该化合物最多可以和反应
19.乙烯和氧气在Ag催化下生成环氧乙烷(EO)和乙醛(AA)的机理如下图所示。吸附在催化剂表面的粒子用*标注,TS表示过渡态(TS2和TS3的能量相差不大)。
注:表示Ag催化剂表面
下列说法不正确的是
A. C2H4(g)吸附在催化剂表面的过程需要吸收能量
B. OMC*→EO(g)和OMC*→AA(g)的过程中均形成了碳氧σ键
C. 测得平衡产率:AA>EO,其主要原因是AA比EO更稳定
D. EO(g) AA(g)的平衡常数随温度升高而降低
20.工业上用乙苯与生产苯乙烯,主要反应:
①(g)(g)+H2(g)
②
在一定压强和催化剂作用下,向恒容容器中充入等物质的量的乙苯和。达到平衡时,各物质的体积分数随温度的变化如图所示。
下列说法不正确的是
A. 当反应混合气体的平均相对分子质量不再变化时,反应达到化学平衡状态
B. 苯乙烯和的体积分数变化差异的主要原因是消耗
C. 乙苯的平衡转化率随温度升高而升高,宜采用700℃获得更多的苯乙烯
D. 温度越高,乙苯脱氢生成苯乙烯的反应的K越大
二、实验题:本大题共2小题,共24分。
21.通过化学实验探究有机物的性质。
Ⅰ.利用如下装置,以乙醇为原料制备乙烯并验证乙烯的还原性。
(1)由乙醇制备乙烯的化学方程式为 。
(2)甲中盛放的溶液为 。
(3)能够说明乙烯具有还原性的现象是 。
Ⅱ.实验室常用如图所示装置制取乙炔,并验证乙炔的性质。
(4)利用电石制备乙炔的化学方程式为 。
(5)用饱和食盐水代替蒸馏水的目的是 。
(6)甲中盛放的溶液为 。
Ⅲ.青蒿素为无色针状晶体,熔点为,易溶于乙醇和乙醚等有机溶剂,在水中几乎不溶,对热不稳定。实验室用乙醚加热回流提取青蒿素的流程如图所示。
(7)操作Ⅰ的名称是 。
(8)在提取、蒸馏过程中,发现用沸点比乙醇低的乙醚( )提取,效果更好。其原因是 。
(9)操作Ⅲ进行的是重结晶,其操作步骤为加热溶解→ → →过滤、洗涤、干燥。
Ⅳ.如图是确定有机物化学式常用的装置,其中电炉可提供有机物燃烧所需的高温。
①准确称取有机物 (只含、、三种元素中的两种或三种 ),经充分燃烧后,管质量增加,管质量增加。
②有机物的质谱图、红外光谱图分别如图 1、图2所示。
③的核磁共振氢谱有 2组峰,峰面积比为。
(10)仪器甲的名称为 。
(11)中添加的目的为 。
(12)综合分析上述实验结果,可知:
①的实验式为 。
②的结构简式为 。
22.某小组同学进行乙醇的催化氧化实验并制备了少量粗产品。
实验Ⅰ:粗产品的制备
实验步骤:
①按上图组装仪器(夹持装置已略去),打开鼓风机,检查装置气密性;
②点燃酒精灯,试剂逐渐变为黑色;
③打开电热器对乙醇进行加热,黑色粉末逐渐变为红色粉末;
④撤去酒精灯,硬质玻璃管中红色粉末一直保持红热状态,试管1中逐渐有无色液体产生。
(1)试剂的化学式为 。
(2)试剂为 ,其作用是 。
(3)步骤3中黑色粉末变为红色,反应的化学方程式为 。
(4)步骤4中红色粉末一直保持红热状态,从能量与速率的角度分析产生上述现象的原因为 。
实验Ⅱ:粗产品中乙醛含量的测定
资料:乙醛能够与等物质的量的发生特定反应,产物易溶于水。
实验过程:
a.取粗品,加入溶液,充分反应。
b.用标准溶液 (浓度为 )滴定反应后的溶液,接近滴定终点前,滴加 1%淀粉溶液,继续滴加达到滴定终点,记录体积。
c.用标准溶液滴定溶液,重复过程,记录体积。
(5)粗产品中含有的杂质有、 。(填结构简式,下同)
(6)滴定时发生反应的离子方程式为 。
(7)乙酸不影响滴定反应的结果,说明酸性的强弱顺序为 。
(8)溶液须现配现用,用化学用语说明原因 。
(9)溶液浓度并不完全准确,利用实验数据,计算粗品中乙醛的质量分数为 。
三、简答题:本大题共1小题,共12分。
23.同分异构现象是有机物种类繁多的原因之一,采用系统命名法有利于区分不同的结构,有机物的结构与性质密切相关。
(1)有两种结构,其中 (填结构简式)的沸点较低。
(2)给下列有机物进行系统命名:
① 。
② 。
③与按物质的量比加成的产物 。
(3)写出分子式为、主链含 5个碳且核磁共振氢谱中有3组峰的所有烷烃的结构简式 。(写出所有结构)
(4)烯烃可能存在顺反异构现象。
①2-戊烯存在顺反异构体,用规范的结构简式表示其中的反式结构 。
②已知顺-2-丁烯的沸点高于反-2-丁烯,可能的原因为 。
(5)中与乙酸乙酯互为同系物且能发生银镜反应的有 种。
四、推断题:本大题共2小题,共24分。
24.苯达莫司汀是一种抗癌药物,其合成路线如下:
已知:ⅰ. ⅱ.
(1)核磁共振氢谱显示分子中有 4种不同化学环境的氢,个数比为。则分子中官能团名称是 。
(2)反应的化学方程式是 。
(3)的结构简式是 。
(4)的反应条件和试剂为 。
(5)的反应类型是 。
(6)的结构简式是 。
(7)的反应分两步进行:,则的结构简式为 。
(8)反应属于酯化反应。
①其化学方程式为 。
②此步反应的目的是 。
25.以维生素 (物质 )作为原料合成艾滋病治疗药物地瑞那韦中间体的路线如下。
(1)中含氧官能团有 (填名称)。
(2)中加入时,控制条件降低氧化性的原因是 。
(3)无顺反异构体,的结构简式为 。
(4)的反应类型是 。
(5)经历多步反应,具体历程如下。
①中,的作用是水解开环,脱去对 (填官能团名称)的保护,便于后续反应。
②和的分子式相同,含有两个酯基,其结构简式为 。
(6)经历两步反应。
资料:
①中的手性碳原子个数为 。
②过程中,在生成甲醇时还会得到少量聚合物,该聚合物中五元环和醚键的个数比为 。
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】
溶液
酸性高锰酸钾褪色
减小反应速率
溶液
过滤
乙醚沸点低,蒸馏时所需温度较低,青蒿素不分解
趁热过滤
冷却结晶
分液漏斗
使反应充分,有机物全部转化为 和
22.【答案】
水
吸收 ,防止污染空气
能量角度:乙醇的催化氧化反应是放热反应,速率角度:乙醇还原 的速率 氧化 的速率
、
23.【答案】
2,3,3-三甲基戊烷
3-甲基-1-丁炔
1,1,2,2-四溴乙烷
、、
顺-2-丁烯分子的极性强于反-2-丁烯,分子间作用力强
4
24.【答案】醛基
+4Cu(OH)2+2NaOH +2Cu2O↓+6H2O
和
取代反应
+CH3CH2OH +H2O
保护分子中的羧基在后续反应中不与 分子中的氨基或 反应中的试剂环氧乙烷发生反应
25.【答案】羟基、酯基
防止 中 被进一步氧化
加成
羟基
3
A.制备并接收乙酸乙酯
B.除去乙炔中混有的杂质
C.检验1-溴丁烷的消去产物
D.鉴别甲苯与己烷
相关试卷
这是一份北京清华大学附属中学2025-2026学年高二第二学期期中化学试题,共14页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京市清华大学附属中学2025-2026学年高二上学期期中化学试题,共11页。
这是一份北京市清华大学附属中学2024-2025学年高二上学期期中考试 化学试题,共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


