搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑吉辽蒙四省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      18291225第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18291225第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18291225第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      黑吉辽蒙四省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案)

      展开

      这是一份黑吉辽蒙四省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
      第 = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I卷(选择题,共48分)
      一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
      [2025年四川高考真题]信息传输、软件与信息技术服务业属于数字经济核心产业。2000—2020年,杭州市的数字经济企业由0.27万个增长至14.24万个,是长三角数字经济增长极之一。数字经济企业核心集聚区2011年前为西湖区,2011—2015年为西湖区、滨江区,2015年后为滨江区、西湖区和余杭区。下图为2014—2020年杭州市服务业产值构成。据此完成下面小题。
      1.2014~2020年,随着数字经济的发展,杭州市服务业中( )
      A.房地产业产值减少B.科学研究、技术服务业产值减少
      C.金融业产值占比降低D.其他服务业产值占比降低
      2.2000~2020年,杭州市数字经济( )
      ①人才净流出
      ②企业核心集聚区不断收缩
      ③人才净流入
      ④企业核心集聚区不断扩张
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      [2025年贵州高考真题]下图为桂中上林地区某地质剖面图。该区缺失志留纪地层,发育有侵蚀面(甲)、断层(F1、F2)和褶皱等。据此完成下面小题。
      3.图中M-N区域地质构造有( )
      A.地堑,向斜B.地垒,背斜C.地堑,背斜D.地垒,向斜
      4.图中石炭纪地层、侵蚀面(甲)和断层(F1)形成的先后顺序是( )
      A.甲、F1、石炭纪地层B.石炭纪地层、甲、F1
      C.F1、石炭纪地层、甲D.甲、石炭纪地层、F1
      5.该地区志留纪地层缺失的原因可能是( )
      A.地壳抬升,遭受剥蚀B.地壳下降,接受沉积
      C.地壳下降,遭受剥蚀D.地壳稳定,接受沉积
      [2025年广西高考真题]时光塔(图1)坐落在山东烟台海边(约37.5°N),集图书馆、半露天剧场等功能于一体。其独特的外形和内外壳多孔道相连的结构,既营造了光影效果,又实现了“与自然共呼吸”的设计理念。图2为时光塔结构示意图。在特定日期,该建筑外壳边缘P点的日影轨迹呈条直线,且Q点为P点的正午日影。据此完成下面小题。
      6.时光塔内外壳之间多孔道的设计,主要是为了( )
      A.提高隔热性能B.降低建筑能耗C.增加建筑寿命D.减少建设成本
      7.P点日影轨迹呈一条直线的日期及PQ线与地面的夹角分别为( )
      A.春(秋)分日52.5°B.夏至日76°
      C.春(秋)分日60.5°D.冬至日29°
      [2025年福建高考真题]我国某区域地势平坦,风沙层相对稳定,分布着稀疏矮小的植物。该区域的植被反射率低于风沙层,植被覆盖度小于30%。下左图示意该区域的典型剖面,下右图示意该区域不同厚度(10cm、50cm、90cm和200cm)风沙层下土壤储水量变化。据此完成下面小题。
      8.与50cm厚度风沙层下土壤储水量变化对应的曲线是( )
      A.①B.②C.③D.④
      9.相比砂土,土壤为黏土时,90cm厚度风沙层下的土壤层( )
      A.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较大
      B.降水期土壤储水量增加速率较大,整个时期平均土壤储水量较小
      C.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较大
      D.降水期土壤储水量增加速率较小,整个时期平均土壤储水量较小
      10.图中所示剖面的风沙层厚度增大和地表植被覆盖度减小,将分别导致( )
      A.土壤温度年变化减小,地表年均温降低
      B.土壤温度年变化减小,地表年均温增高
      C.土壤温度年变化增大,地表年均温降低
      D.土壤温度年变化增大,地表年均温增高
      [2025年湖北高考真题]走进北京通州航天育种基地,色泽鲜艳的“太空樱桃”“太空番茄”引人注目,形态各异的“太空南瓜”“太空辣椒”令人大开眼界。基地依托种业科技园区,与众多企业共同构建了“育-繁-推”一体化的现代育种产业链,不仅把高品质的粮食、果蔬端上了百姓餐桌,更攻克了一批种源“卡脖子”技术,有力保障了国家粮食安全。下图示意该基地在北京市的位置。据此完成下面小题。
      11.该基地位于通州而非北京其他地区,主要是因为通州( )
      A.交通运输便利B.育种基础雄厚C.气候条件优越D.土地资源充足
      12.太空种子对农作物品质的提升( )
      A.打破了农业生产地域性B.增强了农产品市场竞争力
      C.弱化了农业生产季节性D.保障了农产品的稳定供应
      13.航天育种对农业发展的核心驱动表现在( )
      A.扩大农业生产规模B.减少农业劳动力投入
      C.推动农业科技创新D.促进农业生产专业化
      [2025年浙江高考真题]下图为南极洲某冰架30多年来面积变化遥感监测图。完成下面小题。
      14.该冰架面积变化体现的全球气候变化,引发( )
      A.北极航道通航能力提升B.青藏高原湖泊面积缩小
      C.我国冬小麦北界向南移D.我国西北高山雪线下降
      15.下列利用遥感技术监测的项目中,可确定甲为岛礁而非浮冰的是( )
      A.激光雷达遥感探测冰面起伏B.热红外遥感获取海表温度分布
      C.微波遥感探测水下三维地形D.可见光遥感获取冰面面积大小
      16.图a所示的海拔变化剖面线,对应图b中的( )
      A.①B.②C.③D.④
      第 = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT Ⅱ卷(非选择题,共52分)
      二、非选择题(本大题共3小题,共52分)
      17.[2025年天津高考真题]读图文材料,回答下列问题。
      1954年,中国一重集团有限公司的前身——第一重型机器厂在富拉尔基建厂。
      分析第一重型机器厂在该地建厂的有利条件。(6分)
      “吃配”型工业是通过为大企业提供配套服务,发展地方企业,形成产业集群。富拉尔基依托驻区大型企业积极发展“吃配”型工业经济,推动区域发展。
      (2)说明发展“吃配”型工业经济对该区产业发展的积极影响。(6分)
      城市更新是治理城市、转变城市发展方式的有效手段。
      (3)从可持续发展角度,为富拉尔基的城市更新提出建议。(6分)
      18.[2025年安徽高考真题]阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      通常把中高纬大陆冷空气突然向南爆发,南海一带东北风迅速加强的现象称为“冷涌”。2021年12月15—20日,南海一带经历了一次强冷涌过程,马来西亚出现了持续性强降雨天气。下图表示北京时间12月17日8时海平面等压线分布,图中箭头示意此次冷涌气流移动路径。
      (1)说明此次冷涌形成的动力条件。(6分)
      (2)指出冷涌南下过程中气流温湿性质的变化,并运用海—气相互作用原理解目变化原因。(6分)
      (3)结合材料,分析马来西亚此次强降雨的成因。(6分)
      19.[2025年云南高考真题]阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      诺丁汉地处英国内陆,冬季部分路段运输不畅,南部特伦特河局部河段多湍流。17世纪末,该地成为煤、铁等矿产开采地和农具、五金等生产中心。18世纪末开凿比斯顿运河(约8.1千米),19世纪30年代修建铁路,运河沿岸逐步成为全球某类纺织品生产和交易中心,20世纪中期传统产业衰退。1988年运河停运,后经保护性开发,运河功能发生转变。下图示意20世纪中期诺丁汉市工业区分布。
      (1)说明开凿比斯顿运河的必要性。(6分)
      (2)分析纺织业集中分布在比斯顿运河沿岸的原因。(6分)
      (3)指出比斯顿运河复兴后的功能变化。(4分)
      2026届高考地理全真模拟卷
      黑吉辽蒙卷(参考答案)
      1.答案:D
      解析:图中可看出2014—2020年,房地产业、科学研究、技术服务业的产值比重变化不大,但2014—2020年杭州市服务业总产值增加,故房地产业产值增加,科学研究、技术服务业产值也增加,AB错误。观察图表,金融业产值占比有波动,但未降低,C错误。从图中可看出,2014—2020年其他服务业产值占比在降低,D正确。故选D。
      2.答案:C
      解析:杭州经济发达,是数字经济增长极,数字经济发展需要大量人才,会吸引人才净流入,不是净流出,①错误③正确。材料提到数字经济企业核心集聚区2001年前为西湖区,2011—2015年为西湖区、滨江区,2015年后为滨江区、西湖区和余杭区,说明集聚区在扩张,不是收缩,②错误④正确。故选C。
      3.答案:B
      解析:地垒是由两条或两条以上断层倾向相向的断层组合形成的中间上升,两侧下降的断块构造;地堑是由两条或两条以上断层倾向相向的断层组合形成的中间下降,两侧上升的断块构造。背斜是岩层向上拱起,向斜是岩层向下弯曲。图中M-N区域,F1、F2为两条断层,中间岩层(寒武纪、奥陶纪等)相对两侧岩层抬升(两侧为较新的泥盆纪、石炭纪地层),为地垒构造;同时该区域中间岩层(老地层,寒武纪)向上拱起,两翼岩层(新地层,奥陶纪、泥盆纪)向下弯曲,为背斜,B正确,ACD错误。故选B。
      4.答案:A
      解析:判断地质事件发生先后顺序的一般原则是:后形成的地质构造会破坏先形成的地质构造。侵蚀面(甲)位于寒武纪、奥陶纪地层之上,泥盆纪地层之下,说明先有老地层沉积,后经地壳抬升侵蚀形成甲,再沉积泥盆纪地层;断层(F1)切断了寒武纪、奥陶纪、泥盆纪地层和侵蚀面(甲),说明F1形成于这些地层和甲之后;石炭纪地层覆盖在泥盆纪地层和断层(F1)之上,未被F1切断,说明石炭纪地层形成于F1之后。故形成的先后顺序是甲(侵蚀面)-F1(断层)-石炭纪地层,A正确,BCD错误。故选A。
      5.答案:A
      解析:地层缺失的两种可能:①地壳下降时未接受沉积;②地壳抬升后已沉积地层被剥蚀。结合区域地质背景,该地区有侵蚀面(甲)和断层,说明地壳运动活跃(抬升为主);志留纪地层位于奥陶纪(下)和泥盆纪(上)之间,奥陶纪和泥盆纪地层均存在,说明志留纪时期该区域曾接受沉积(否则奥陶纪与泥盆纪地层会直接接触),后因地壳抬升,志留纪地层被外力剥蚀,导致缺失,A正确;地壳下降,接受沉积,不会缺失,B错误;地壳下降时,地势低,以沉积为主,剥蚀作用弱,C错误;地壳稳定环境下应持续沉积,地层不会缺失,D错误。故选A。
      6.答案:B
      解析:根据材料信息可知,时光塔内外壳多孔道相连,能够促进自然通风,通过引入室外气流调节室内温度,降低建筑能耗,B正确;多孔道,不利于隔热保温,A错误;孔道不能增加建筑寿命,C错误;多孔道结构会增加建筑成本,D错误。故选B。
      7.答案:A
      解析:P点日影轨迹呈一条直线,说明日出日落位于正东正西方位,为春秋分日,BD错误;Q点为P点的正午日影,Q点位于建筑物底部,说明PQ线与该日正午太阳入射光线在同一直线上,此时为春秋分,当地位于约37.5°N,当地正午太阳高度为90°-(37.5°-0°)=52.5°,即PQ线与地面的夹角为52.5°,A正确,C错误。故选A。
      8.答案:C
      解析:风沙层越薄,土壤层储水量受降水波动影响越大,风沙层下土壤储水量变化越大。根据图示信息可知,④曲线在降水期土壤储水量变化最剧烈,应为10cm风沙层,③曲线在降水期变化第二剧烈,应为50cm风沙层,C正确,ABD错误。故选C。
      9.答案:D
      解析:相比砂土,土壤为黏土时孔隙度更低,地表水更不易下渗,降水期土壤储水量增加速率较小。黏土孔隙度更低,土壤储水空间更少,整个时期平均土壤储水量较小。综上所述,D正确,ABC错误。故选D。
      10.答案:A
      解析:根据第一题分析可知,风沙层越薄,风沙层下土壤储水量变化越大。土壤风沙层厚度越大,土壤储水量越稳定,土壤温度年变化越小,CD错误;植被反射率低于风沙层,地表植被覆盖度减小,地表反射的太阳辐射更多,吸收的太阳辐射更少,地表年均温降低,A正确,B错误。故选A。
      11.答案:B
      解析:由材料可知,通州拥有专门的种业科技园区,提供了育种所需的科研、企业和产业链基础,具备良好的育种产业基础和配套设施,B正确;北京地区交通运输均便利,通州的优势在于拥有专门的种业科技园区,而非交通,A错误;北京地区位于温带季风气候区,夏季高温多雨,雨热同期,通州并无特殊气候优势,且育种更多依赖科技而非自然条件,C错误;通州作为北京城市副中心,土地资源可能相对丰富,但基地的核心是“科技园区”,而非土地规模,D错误。故选B。
      12.答案:B
      解析:材料表明太空种子改良了作物的外观、口感和营养价值,从而提升了农产品品质(如色泽鲜艳、口感好),使农产品更受消费者欢迎,增加市场份额和竞争力,符合“把高品质的粮食、果蔬端上了百姓餐桌”的描述,B正确;地域性指作物对特定地理环境(如土壤、气候)的依赖,太空种子可能增强作物的适应性,且育种本身不改变地域限制,只是优化品种,A错误;季节性指作物生长受季节周期影响,育种主要针对品质和产量,太空种子可能缩短农作物生长周期,增强抵抗或适应不利环境的能力,并没有弱化农业生产的季节性,C错误;保障农产品稳定供应、保障国家粮食安全是通州航天育种基地现代育种产业链的结果,而非直接由“农作物品质提升”带来的,D错误。故选B。
      13.答案:C
      解析:由材料“攻克了一批种源‘卡脖子’技术”并结合所学可知,航天育种通过太空环境诱导种子基因突变,是一种高科技育种手段,核心在于推动种源技术的突破和创新,驱动农业向高科技转型,C正确;航天育种可能间接提高产量(如优质种子推广后),其核心是“技术攻克”而非农业生产规模扩大,A错误;航天育种属育种环节,所需劳动力较少,且“育-繁-推”一体化现代育种产业链会使农业科技人员岗位需求增加,而非减少劳动力投入,B错误;航天育种的核心是“科技园区”和“技术攻克(如解决种源依赖)”,专业化是衍生效果,而非驱动本质,D错误。故选C。
      14.答案:A
      解析:读图可知,由于气候变暖,冰川融水增加,青藏高原湖泊水量补给面积明显减小,体现了全球变暖状况。在全球变暖背景下,北极冰川增加,湖泊面积会扩大,B错误;我国冬小麦的北界会向北移,C错加速融化,北极航道的通行能力会有所提升,A正确。误;全球气候变暖,高山雪线会上升,D错误。
      15.答案:C
      解析:激光雷达遥感可以探测冰面的起伏状况;热红外遥感可以获取海表温度的分布;可见光遥感可以获取冰面面积的大小。但是不能通过冰面起伏状况、温度以及面积大小判断得出甲为岛礁而非浮冰,二者最主要的差异在于水下的地形状况,需要用微波遥感探测水下三维地形,C正确。
      16.答案:D
      解析:读图可知,图a中横坐标为纬度,纵坐标为海拔。从横坐标可以判断出该剖面为南北向,①②错误;由图a可知,甲冰架海拔变化剖面线有几处近乎垂直,故推测该剖面线穿过部分浮冰,④正确、③错误。故选D。
      17.答案:(1)靠近嫩江,水源充足;地处松嫩平原,地形平坦开阔(土地资源丰富);有滨洲铁路穿过,交通便利;依托齐齐哈尔,工业基础好。(任答3点,得6分)
      (2)扩大产业规模(带动相关产业发展);调整原有产业结构(完善本地产业链布局);推动相关产业技术升级和产品创新;加强分工协作,降低生产成本。(任答3点,得6分)
      (3)形成多元化产业格局;修复和整治生态环境;完善基础设施建设。(6分)
      解析:(1)影响工业的区位因素主要从原料、燃料、地形、水源、环境、市场、交通、政策、科技、劳动力、资金、农业、社会协作、历史、基础设施等因素分析。结合图文材料信息可知,富拉尔基区有铁路和河流(嫩江)经过,水陆交通便利,既便于运入原材料,也便于运出大型重型机械设备。濒临嫩江,为重工业生产提供了充足的工业用水。富拉尔基区地处松嫩平原,有较为广阔的土地用于建厂,且依托齐齐哈尔市,具备一定的城市基础设施作为支撑。富拉尔基区靠近东北重工业基地,易于获得钢铁等原材料(如来自鞍山、本溪的铁矿),且邻近煤炭产区(如鸡西、鹤岗),为重工业生产提供了充足的能源和原料保障。1954年是“一五”计划时期,该项目是苏联援建的重点工程之一,享有国家政策的大力支持。
      (2)此问核心是理解“吃配”型工业(即配套产业)的概念,从其对区域产业的整体影响角度来分析。由材料“通过为大企业提供配套服务,发展地方企业,形成产业集群”可推知,企业在地理上的集中和产业上的关联,容易形成产业集群效应,吸引更多相关企业和人才集聚,产生规模效应,显著提升该区域在重型机械制造领域的综合竞争力。围绕中国一重等核心企业,发展上下游配套产业,可以将单一的龙头企业转变为完整的产业链,提高整个区域的生产效率。地方“吃配”企业在为核心企业服务的过程中,不断学习和引进新技术,提升自身技术水平,从而成为区域新的经济增长点,并带动区域整体产业技术水平的升级。改变过去依赖单一大型企业的局面,培育了一批中小型“吃配”企业,加强分工协作,使区域经济结构更加多元化和合理化,降低核心企业的生产和运输成本,增强了抵御市场风险的能力。
      (3)注意题干限定词“从可持续发展角度”,即从经济、环境、社会可持续发展三个维度提出综合性的城市更新建议。富拉尔基区作为典型的老工业区,面临产业衰退、环境污染、人口流失、设施老化等问题。针对上述问题,经济层面:如推动产业转型升级,发展“智能制造”,提高产品附加值,积极发展高新技术产业、现代服务业(如利用“一重”的工业遗产发展工业旅游)、物流业等,形成多元化产业格局。环境层面:如修复和整治生态环境,增加绿色空间,如建设公园、绿地、滨水休闲带,鼓励企业推行清洁生产,发展循环经济,降低资源消耗和污染物排放。社会层面:如完善基础设施,加强教育、医疗、文化、休闲等公共服务设施建设等。
      18.答案:(1)①蒙古—西伯利亚地区受强烈冷却,形成强盛的冷高压(亚洲高压),冷高压势力强大,冷空气堆积,气压梯度大,为冷空气南下提供强大动力;②冷高压南侧等压线密集,水平气压梯度力大,促使冷空气快速向南爆发;③冷空气向南移动过程中,受地转偏向力影响,逐渐形成偏北风,沿着亚洲东部的地形通道南下,加速冷涌的推进。(6分)
      (2)变化:气流温度升高,湿度增大。(2分)原因:冷涌气流南下过程中,海面温度高于冷空气温度,海洋向大气输送热量,通过热传导的方式使冷空气增温;海洋表面水分蒸发,水汽进入冷空气中,使冷空气湿度增大,且冷空气受海洋加热后,空气对流运动增强,进一步促进水汽的输送和混合,导致冷涌气流湿度增加。(4分)
      (3)①冷涌带来的冷空气与当地暖湿空气相遇,形成冷暖气团交汇,暖湿空气被迫抬升,水汽冷却凝结形成降水;②冷涌气流势力强,推动暖湿空气强烈上升,垂直上升运动显著,水汽快速凝结成云致雨,降水强度大;③冷涌持续时间较长(12月15—20日),使得暖湿空气持续抬升,降水持续时间长,累计降水量大。(6分)
      解析:(1)冷涌形成的动力条件需从气压系统、气压梯度力和地转偏向力等角度分析。冬季,中高纬地区因太阳辐射减弱,地面强烈冷却,在蒙古-西伯利亚地区形成冷高压,这是冷空气的源地。冷高压与周边地区形成较大的气压差异,气压梯度大,使得冷空气具有向南移动的趋势。等压线密集程度反映水平气压梯度力大小,冷高压南侧等压线密集,水平气压梯度力大,推动冷空气快速向南移动。同时,在地转偏向力作用下,北半球水平运动物体向右偏转,冷空气逐渐转为偏北风,并且亚洲东部的地形相对平坦开阔,有利于冷空气沿着通道快速南下,形成冷涌。
      (2)海—气相互作用中,热量和水汽交换是关键。南海海域纬度较低,冬季海面温度相对较高,而冷涌气流来自中高纬度地区,温度较低;当冷涌气流南下经过南海时,冷的空气与暖的海面接触,根据热传递原理,热量从高温的海洋传递到低温的冷空气,使冷空气温度升高;同时,海洋表面存在持续的水分蒸发过程,水汽不断进入冷空气中,增加了空气的水汽含量。此外,冷空气受热后,空气密度减小,产生对流运动,使得水汽在垂直和水平方向上得到更充分的混合和输送,从而进一步增大了冷涌气流的湿度。
      (3)降雨的形成需要水汽、上升气流和冷却凝结条件。此次冷涌带来的冷空气南下,与马来西亚当地原本的暖湿空气相遇,冷暖气团交汇形成锋面,暖湿空气密度小,在冷空气的推动下被迫抬升;随着高度升高,气温降低,水汽冷却凝结形成降水。冷涌气流势力强大,促使暖湿空气强烈上升,垂直上升运动越强烈,水汽凝结速度越快,降水强度也就越大。而且此次冷涌过程从12月15—20日,持续时间长达6天,在这段时间内,暖湿空气持续被冷空气抬升,不断有水汽冷却凝结,从而形成持续性的强降雨天气,累计降水量大。
      19.答案:(1)冬季部分路段运输不畅,对水运依赖度高;特伦特河局部多湍流,妨碍航运;重工业发达,运输需求量大;水运运量大、运输成本低,开凿运河可完善水运,提效降本,支撑工业发展。(任答3点,得6分)
      (2)临河交通便利,便于纺织原料的输入和产品输出;纺织业漂洗等环节对水源需求较大,临河分布便于取水;河水可以驱动纺织机,提高劳动效率;产业集中分布有利于加强交流协作,共享基础设施,提高知名度。(任答3点,得6分)
      (3)由交通运输(货运)为主,转变为历史文化保护、滨水旅游开发、休闲商业服务、生态空间营造为主。(4分)
      解析:(1)开凿比斯顿运河的必要性主要从自然条件限制、社会经济需求、水运优点及运河的作用等方面分析。由材料“诺丁汉地处英国内陆,冬季部分路段运输不畅,南部特伦特河局部河段多湍流”可知,诺丁汉冬季部分路段运输不畅,对水运依赖度高,原有水运条件差,无法满足稳定、高效的运输需求。由材料“17世纪末,该地成为煤、铁等矿产开采地和农具、五金等生产中心”可知,工业发展对原料输入(煤、铁)和产品输出(农具、五金)的运输需求迫切,运河可弥补原有水运缺陷,构建更稳定的水运网络,提高运输效率,降低运输成本,支撑工业发展。
      (2)纺织业集中分布在比斯顿运河沿岸的原因主要从运河的交通区位、纺织业生产特点、产业集聚效应等方面分析。运河提供廉价、便捷的水运条件,便于纺织业输入原料(如棉花)、输出产品(纺织品),降低物流成本。纺织业漂洗等环节对水源需求较大,临河分布便于取水,且河水可以驱动纺织机,提高劳动效率。纺织业集中分布,可共享运河沿岸的基础设施,如仓储、装卸、交易场所等,降低配套成本,增强产业竞争力。
      (3)历史上,运河主要服务工业货运,运输煤、铁、工业产品、纺织原料及成品。由材料“传统产业衰退。1988年运河停运,后经保护性开发,运河功能发生转变”可知,1988年运河停运后“经保护性开发”,运河功能向多元服务转型:如旅游休闲:依托运河景观,开展观光、游船、休憩等活动;文化体验:作为工业遗产,展示区域纺织业、采矿业历史,传承文化;生态功能:保护性开发,注重生态修复,使运河成为城市生态景观带等。

      相关试卷

      黑吉辽蒙四省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案):

      这是一份黑吉辽蒙四省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届黑吉辽蒙四省高考全真模拟卷 地理试卷(含答案):

      这是一份2026届黑吉辽蒙四省高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共7页。

      2026年黑吉辽蒙高三下学期4月地理试题无答案:

      这是一份2026年黑吉辽蒙高三下学期4月地理试题无答案,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map