搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案3

      • 2.7 MB
      • 2026-05-05 17:57:26
      • 3
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18284755第1页
      点击全屏预览
      1/5
      18284755第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案3

      展开

      这是一份2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案3,共15页。试卷主要包含了综合题,选择题等内容,欢迎下载使用。
      选择题。(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)
      2026年3月3日(农历正月十五、元宵节),月全食震撼上演,恰逢元宵满月,形成“元宵红月”的罕见天象。图1示意月食形成原理,图2示意某次月食的轮廓图。据此完成1~2题。
      1.月食时出现在月球表面的地影呈弧形,可以作为以下哪个地理现象的证据( )
      A.地球的形状 B.地球的公转 C.地球的大小 D.地球的自转
      2.月全食发生这一天,徐州市昼夜长短情况及太阳直射点的移动方向分别是( )
      A.昼长夜短 南 B.昼长夜短 北 C.昼短夜长 南 D.昼短夜长 北
      2025年11月1日,神舟二十一号航天员乘组入驻中国空间站,与神舟二十号航天员乘组“太空会师”。读图,完成3-4题。
      3.航天员“太空会师”时,地球运行在( )
      A.①段B.②段C.③段D.④段
      4.中国进行太空探索的意义主要有( )
      ①推动科技创新 ②提升综合国力 ③实现星球移民 ④了解宇宙起源与演化
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      点外卖是现在年轻人常见的生活方式。读徐州某小区及周边地区平面示意图(图左)和小区楼号指示牌(图右),完成5-6题。
      5.外卖员要去该小区2号楼送餐,当骑行至图中位置时,与2号楼的图上距离为5厘米,则实地直线距离是( )
      A.300米B.750米C.3000米D.7500米
      6.在小区甲、乙、丙、丁处分别有一块小区楼号指示牌,当外卖员从大门进入小区后,看到如图所示的指示牌,则该指示牌位于( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      2026年米兰—科尔蒂纳丹佩佐冬季奥运会吉祥物的取材原型是意大利常见的生物白鼬、雪花莲,体现了对本土生态与生物多样性的尊重。下图示意意大利地形、气候分布和本次冬奥会吉祥物简介。据此完成7-8题。
      7.根据习性推测,白鼬和雪花莲常见于意大利的( )
      A.西部岛屿B.北部山区C.南部沿海D.首都周边
      8.白鼬夏季和冬季更换不同毛色有利于( )
      A.保暖B.散热C.觅食D.伪装
      2025年7月,国家出台育儿补贴实施方案,3周岁以下儿童每年均可领取3600元,大班学前教育免费等政策,完善生育支持体系,营造生育友好环境。下图为我国不同年龄人口比重变化曲线图(含预测)。据此完成9-10题。
      9.预计至2050年,我国( )
      A.劳动年龄人口比重保持不变B.儿童人口比重持续增加
      C.老年人总数会超过劳动人口D.老年人口比重持续增加
      10.国家出台育儿补贴的意义在于( )
      ①增加家庭经济负担 ②优化人口年龄结构 ③构建生育友好环境 ④赋能社会经济发展
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③
      二、综合题。(本大题共3小题,共20分。)
      11.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
      2025年9月16日,世界规模最大的清洁能源直流输电工程——“藏粤直流工程”正式启动建设,全长约1600公里,将青藏高原清洁能源直送粤港澳大湾区。图16为“藏粤直流工程”路线图。
      【能源之基—自然条件剖析】
      (1)该工程起于西藏昌都市,昌都所在省级行政区的简称是_______,止于广东深圳市,其所在省级行政区的行政中心是________。(2分)
      (2)“藏粤直流工程”技术难度大,建设时面临诸多挑战。结合所学,填写相应的内容。(2分)
      ①________②________③________④________;
      【水光之合—双效价值彰显】
      “藏粤直流工程”采用“水风光一体化”输出模式,即将风电、光伏新能源电站接入附近已有水电站,打捆联合送出。有专家提出“先光伏后水电”的日内调度方案,即白天优先输送光伏电力,夜晚增加水电输送比例。
      从自然资源特征角度,分析“白天优先输送光伏电力,夜晚增加水电输送比例”的合理性。(1分)
      【藏电入粤—稳定能源支撑】
      广东是我国的经济大省,用电负荷、电量规模连续10年位居全国省级电网第一。“藏粤直流工程”全面投运后,每年可向粤港澳大湾区输送超430亿千瓦时电能,约为三峡电站年发电量的一半。
      (4)从东西部协调发展的角度,分析该工程对粤港澳大湾区社会经济发展的意义。(2分)

      12.读图完成下列问题。(7分)
      (1)甲为________山脉。塔里木盆地的城镇主要分布在盆地边缘的________地带。(1分)
      (2)以下框图简要说明了塔里木盆地边缘地带生态脆弱的原因,请将框图中的A、B、C、D、E补充完整。
      A________; B________; C________; D________; E________。(5分)
      (3)说明于田县以花为“媒”,发展相关产业对保护生态环境的作用。(1分)

      13.阅读图文材料,回答下列问题。(6分)
      景区以生态峡谷风光为基础,森林密布,植被完好,古藤缠绕,溪流吟唱,瀑布飞溅,水车旋转……游览景点星罗棋布。刺激的峡谷漂流、心跳的玻璃吊桥,让人尽情释放活力,享受与大自然共舞的乐趣。下图示意我国南方(25°N,102.5°E)峡谷风景区局部等高线。
      【认识区域地形】
      (1)图示地区的地形以_______为主。在____(a/b)河段可以体验惊险刺激的漂流(2分)
      【合理规划选址】
      (2)在峭壁之间的玻璃吊桥常让人感受心跳加速。该项目可能位于图示的________(①/②)地,判断理由是_________________________________________________________。(2分)
      【探索开发项目】
      (3)该景区是否适合开发户外滑雪项目?请表明观点并说明理由。(2分)

      2026年江苏省徐州市中考地理押题卷3答案
      (本卷考试时间45分钟,满分40分。)
      一、选择题。(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)
      1、A 2、D 3、C 4、B 5、B 6、A 7、B 8、D 9、D 10、B
      综合题。
      (1)藏 广州(2)①印度洋②西南③泥石流/滑坡/暴雨等④水土流失/生物多样性减少(3)①白天光照充足,光伏发电量高,优先输送可提高利用率②夜晚光伏供电不足,增加水电,可补缺口,保稳定③先光伏后水电的调度方案可实现太阳能与水能的日内互补,契合两种自然资源的时空分布差异,提升能源输送的稳定性和高效性(4)对西藏:①将资源优势转化为经济优势,带动清洁能源产业发展②增加财政收入和就业岗位,促进基础设施建设
      对大湾区:①增加清洁能源供应,优化能源结构②增加电力供应,保障能力,缓解用电高峰压力
      12、(1)天山 绿洲
      (2)干旱 低 高山冰雪融水 大 土地荒漠化(或盐碱化)
      (3)种植花卉增加植被覆盖率;抑制荒漠化;采用节水灌溉技术,合理利用水资源;调整产业结构,减少过度开垦;实现生态与经济协调发展。
      13、(1)山地 a
      (2) ①处两侧海拔高,中间低,跨越河谷,符合玻璃吊桥建设的地形条件;②处为山脊,无法设立吊桥
      (3)不适合 理由:该地区海拔较高,但纬度较低,冬季降雪少且难形成长时间积雪,不适宜开发户外滑雪项目。

      相关试卷

      2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案3:

      这是一份2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案3,共5页。试卷主要包含了综合题,选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案4:

      这是一份2026年江苏徐州市中考模拟地理押题卷含答案4,共5页。

      2026年江苏省徐州市中考模拟地理试卷含答案3:

      这是一份2026年江苏省徐州市中考模拟地理试卷含答案3,文件包含2026届江苏省徐州市中考地理自编模拟试卷3原卷版docxdocx、2026届江苏省徐州市中考地理自编模拟试卷3解析版docxdocx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map