搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期中考试 道德与法治试题

      • 27.59 KB
      • 2026-05-04 10:52:27
      • 2
      • 0
      • 西湖论剑
      加入资料篮
      立即下载
      18280245第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18280245第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18280245第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      吉林吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期中考试 道德与法治试题

      展开

      这是一份吉林吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期中考试 道德与法治试题,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分)
      1.班上有的男生有时会用不雅语言和女生开玩笑,引起女生的不满,大家纷纷指责该行为。为此,我们该有的正确看法是( )
      ①用不雅语言开玩笑是言谈举止越界的表现②大家纷纷指责是具有自我保护意识的表现
      ③开玩笑有助于增进友谊,无须关注边界和规则④使用不雅语言是个人的选择,他人无权干涉
      A.①②B.①④
      C.②③D.③④
      2.某校心理健康社团组织学生听青春期生理心理讲座和观看青春期性教育科普影视作品。同学们以“青春期的烦恼”为议题开展交流、讨论。开展这些活动( )
      ①有助于学生了解青春期性心理知识②可以杜绝性骚扰和性侵害事件的发生
      ③能够帮助学生了解青春期的生理和心理变化④有助于学生掌握调节青春期烦恼的正确方法
      A.①②③B.①②④
      C.①③④D.②③④
      3.一位母亲在回答女儿关于青春期的情感困惑时说:“青春期对异性产生好感,意味着我们爱的能力在萌芽。可是这个小芽太娇弱了,萌发它的土壤也不够丰腴,保护小芽的最好方式就是静静地等待适合它长大和成熟的时机。”对此,你的看法是( )
      ①与异性交往耽误学习,不要与异性交往②正确地认识青春期萌发的对异性的情感
      ③青春萌动很正常,但需要慎重对待,理智处理④青春萌动是青春期心理的必然现象,不必理会
      A.①②B.①④
      C.②③D.③④
      4.蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,人间万事出艰辛,面对挫折当自强。下列思想和行为能够体现自强的是( )
      A.试一试,勇敢地接受挑战B.算了吧,知难而退才明智
      C.放弃吧,反正都可能失败D.能行吗?这不是我擅长的
      5.“在真实的生命里,每桩伟业都由信心开始,并由信心跨出第一步。”这句话告诉我们要想获得成功,必须具有的心理品质是( )
      A自信B.自负
      C.自卑D.自傲
      6.下列与“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表达的情感一致的句子有( )
      ①山重水复疑无路,柳暗花明又一村②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
      ③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之④宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
      A.①②B.②③
      C.③④D.①④
      7.“喜怒哀惧”是人的基本情绪,“人非草木,孰能无情”中的“情”指的是情感,下列关于情绪和情感的关系正确的是( )
      A.情感和情绪关系很密切,但情绪不会转化成情感
      B.与情绪一样,我们的情感也是简单的,不复杂的
      C.情绪是短暂的、不稳定的;而情感是逐渐积累的,相对稳定
      D.我们对某些人或者事情的情绪,随着时间推移也绝不可能产生某种情感
      8.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远的《天净沙·秋思》充溢着旅人凄苦悲凉之情;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,刘禹锡的《秋辞》抒发了为人乐观的精神。同样写秋,表达的意境却不同,这是因为( )
      A.情感与人们的想象力无关B.情感反映着我们对人和对事的态度
      C.情绪受周围环境影响且具有稳定性D.人与人之间的情绪会相互感染
      9.人都有自尊的需要,尊重他人,才可能赢得他人的尊重。以下行为属于尊重他人的是( )
      ①公共场合不大声喧哗②不给同学起侮辱性外号
      ③践行光盘行动,不浪费食物④接纳自己的不足,扬长避短
      A.①②③B.①②④
      C.①③④D.②③④
      10.鲁迅和朱自清是中国现代文学界的两位杰出代表,他们之间有着深厚的友谊。尽管在文学理念上有所不同,但他们始终保持着相互尊重、互相支持的关系。鲁迅和朱自清的友情可以体现( )
      A.俭约自守、中和泰和的生活理念B.文以载道、以文化人的教化思想
      C.形神兼备、情景交融的美学追求D.求同存异、和而不同的处世方法
      11.我国农业专家杨华德率领团队援助非洲布隆迪,在他们手把手地指导帮助下,布隆迪的水稻产量由平均每公顷3吨提升到10吨。杨华德团队的行为( )
      ①说明他们具有胸怀天下的胸襟②说明他们维护我国的国家利益
      ③体现了求大同的核心思想理念④积极顺应了大自然的发展规律
      A.①②B.①③
      C.②④D.③④
      12.每天的一日三餐,是千家万户的“头等大事”。近年来,全国多地推广社区食堂,让居民们在家门口就能享受物美价廉的“舌尖幸福”。下列材料与推广社区食堂所蕴含的思想理念一致的是( )
      A.设计公园内的步道时,尽量避开原有植被,减少对自然的破坏
      B.“杭州六小龙”火爆出圈,推动科技创新与产业创新深度融合
      C.黄旭华隐姓埋名三十载,带领团队突破核潜艇多项关键性技术
      D.2025年《政府工作报告》中强调多渠道多举措增进民生福祉
      13.崇正义倡导人们追求和捍卫道义、正义、公义,体现一个人判断是非、善恶的标准和担当精神。下列属于“正义之举”的有( )
      ①小辰发现有社会青年欺负低年级的同学,他及时拨打110电话报警
      ②小航在食堂排队时不小心碰撞到一个同学,他主动向对方赔礼道歉
      ③学生会干事小东在例行检查中常“照顾”自己班,有问题也不扣分
      ④小婷在上网时发现境外组织攻击污蔑我国的言论,予以反击和举报
      A.①③B.①④
      C.②③D.②④
      二、非选择题(共34分)
      14.根据材料,回答问题。
      梁启超在《少年中国说》中提到:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。作为新时代的有志青年,我们要放飞梦想,自立自强。
      (1)自强是一种怎样的人生追求?(2分)
      (2)自强对青少年成长有怎样的重要价值?(2分)
      (3)做自强不息的中国人要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。作为新一代的有志青年在学习和生活中首先要学会怎样做?(2分)
      15.阅读材料,回答问题。
      5月8日是世界微笑日。某社区文化活动中心开展了“微笑心理,和谐社会”世界微笑日主题活动。居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,然后纷纷丢进“回收站”兑换一个微笑,并把它留在现场温暖更多人。大家以微笑传达友善,营造社区和谐美好的氛围。
      (1)快乐、自豪、满足等情绪有怎样的积极影响?(2分)
      (2)影响情绪变化的因素有哪些?(两点即可)(2分)
      (3)材料启示我们要学会合理表达情绪,生活中我们要学会怎样做?(2分)
      16.阅读材料,回答问题。
      材料一:青春期是身体发育和心理发展的加速期。身心的变化有时会让我们感到欣喜,有时也会让我们感到迷茫。
      材料二:随着身心逐渐发育成熟,我们的情感体验也愈加丰富,情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。
      (1)青春期的生理变化的主要表现有哪些?(3分)
      (2)面对青春期的心理矛盾和困惑,我们要学会哪些自我调节的方法?(两点即可)(2分)
      (3)积极的情感体验来源于什么?(2分)
      17.阅读情境,回答问题。
      18.某校七年级(1)班开展“传承中华文明,铸就民族未来”主题实践活动,根据相关材料,回答问题。
      活动一:品经典·悟理念
      经典一:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——陆游
      经典二:“穷则变,变则通,通则久”——《周易》
      经典三:“人而无信,不知其可”——《论语》
      (1)经典一、二分别体现了哪一历久弥新的思想理念?(2分)
      (2)经典三启示我们要传承哪一核心思想理念?它要求我们做怎样的人?(2分)
      活动二:践人文·修品行
      学习了中华人文精神后,小李同学说:我非常欣赏《论语》中描写的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的精神。
      (3)小李的话符合中华民族倡导的怎样的生活方式?(1分)
      活动三:传文脉·展风采
      为了更好的传承和发展中华优秀传统文化,解读中华民族历史发展的重要密码。同学们编排了经典诵读、传统文艺表演、作品展览等活动。
      (4)解读中华民族历史发展的重要密码是什么?(1分)
      (5)青少年如何更好地传承发展中华优秀传统文化,做堂堂正正的中国人?(2分)
      吉林五中七年级道法期中答案
      一、选择题(每题 2 分,共 26 分)
      1 A
      2 C
      3 C
      4 A
      5 A
      6 B
      7 C
      8 B
      9 A
      10 D
      11 B
      12 D
      13 B
      二、非选择题(共 34 分)
      14
      (1) 自强是一种自力更生、奋发向上、不断进取的人生追求。
      (2) 让我们更勇敢、更自信,克服弱点,超越自我。
      (3) 首先要学会自立,自己的事情自己做。
      15
      (1) 激励我们积极向上,激发活力与干劲,促进身心健康。
      (2) 个人的生理周期、对某件事的预期、周围的舆论氛围、自然环境。
      (3) 以恰当的方式表达,顾及他人感受,符合道德与法律要求。
      16
      (1) 身体外形变化;内部器官完善;性机能成熟。
      (2) 把想法写下来;参加体育活动;学习自我暗示。
      (3) 美好的人与事;积极的生活实践;社会正能量。
      17
      (1) 知耻、自爱、坚守人格底线、维护尊严。
      (2) 来自对自己人格的肯定和自身的努力与品德。
      (3) 敢于尝试,不断实践,在奋斗中增强实力。
      18
      (1) 知行合一;与时俱进(变革创新)。
      (2) 诚信;忠诚老实、信守承诺、言行一致。
      (3) 简约朴素、乐观向上的生活方式。
      (4) 中华优秀传统文化。
      (5) 学习经典;参与文化活动;传承传统美德。
      东晋诗人陶渊明任彭泽县令时,不愿为讨好督邮而弯腰行礼,叹“吾不能为五斗米折腰”,随即挂印辞官,坚守人格尊严。
      (1)这个典故表明自尊的人有哪些特征?(3分)
      (2)真正的自尊,来自于什么?(2分)
      中国中医科学院终身研究员屠呦呦,坚信中医药宝库的价值,从古典医籍中获取灵感,历经数百次实验,最终成功提取青蒿素,为全球疟疾防治做出革命性贡献,彰显了文化自信与科研自信。
      (3)勇于探索,增强底气。这句话启示我们自信的人要怎样做?(2分)

      相关试卷

      吉林吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期中考试 道德与法治试题:

      这是一份吉林吉林市第五中学2025-2026学年七年级下学期中考试 道德与法治试题,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省吉林市第五中学 2024-2025学年七年级上学期期末考试道德与法治试卷:

      这是一份吉林省吉林市第五中学 2024-2025学年七年级上学期期末考试道德与法治试卷,共2页。

      吉林省吉林市第五中学 2024-2025学年七年级上学期期末考试道德与法治试卷:

      这是一份吉林省吉林市第五中学 2024-2025学年七年级上学期期末考试道德与法治试卷,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑46份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map