搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含解析)

      • 4.16 MB
      • 2026-05-07 08:53:06
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18272480第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18272480第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18272480第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含解析),文件包含湖北省2025届高三上学期九月调研考试数学试卷+答案pdf、数学试卷pdf、湖北省2025届高三上学期九月调研考试数学试卷docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷总分80分。考试时间80分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
      3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.答作图题时,先用铅笔作图,再用规定的签字笔描黑。
      5.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题 共20分)
      一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
      1. 北斗智能放牧终端将卫星定位技术应用到了牧业中,牧民通过手机掌握牧群动态,对放牧工作进行信息化管理。手机与北斗定位系统间的信息传递靠的是( )
      A. 次声波B. 超声波C. 电磁波D. 光导纤维
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电磁波可以在真空中传播,可以传递信息,手机与北斗定位系统间的信息传递靠的是电磁波。故选C。
      2. 猪皮冻是北方的一道特色美食,做法是先将猪皮和料包熬制成浓稠的液体,再将熬制好的液体倒入一个耐热容器中,自然冷却。熬制好的液体形成皮冻的物态变化是( )
      A. 液化B. 凝固C. 升华D. 凝华
      【答案】B
      【解析】
      【详解】熬好的猪皮原料初始状态是液态,自然冷却后变为固态的皮冻,整个过程是液态转变为固态,则物态变化为凝固。
      故选B。
      3. 战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题。图中的光学现象与影子的形成原理相同的是( )
      A. 湖中倒影B. 日食现象
      C. 海市蜃楼D. 雨后彩虹
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.湖中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故A不符合题意;
      B.日食的形成,是光的直线传播现象,故B符合题意;
      C.海市蜃楼属于光的折射现象,故C不符合题意;
      D.雨后天空出现彩虹,是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解为绚丽的七色光,即光的色散,属于光的折射,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 聚苯硫醚(PPS)是一种特种工程塑料,密度为1.35g/cm3,具有无毒、耐高温、硬度大、热稳定性好等优点。这种材料适合制作( )
      A. 手套B. 气球C. 皮筋D. 筷子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.手套需要柔软且无毒,但PPS硬度大,不适合制作手套,故A不符合题意;
      B.气球需要柔软且能充气,但PPS硬度大,不适合制作气球,故B不符合题意;
      C.皮筋需要柔软且有弹性,但PPS硬度大,不适合制作皮筋,故C不符合题意;
      D.筷子需要无毒、耐高温、硬度大,PPS的这些特性正好符合筷子的制作要求,故D符合题意。
      故选D。
      5. 2026年的“科技体验周”活动中,小红跟随团队参观了一个高科技农业种植基地。在基地里,她看到了通过智能光照系统培育的西红柿。下列有关说法正确的是( )
      A. 智能光照系统发出的光提供的热量越多,西红柿长得越好
      B. 西红柿看上去呈红色,是因为西红柿吸收了红光
      C. 小红在基地内乘坐的智能运输车上看到植株向后运动,是以基地内的建筑物为参照物的
      D. 走进种植区就能闻到西红柿的清香,是因为分子在永不停息地做无规则运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.植物生长需要适宜的温度和光照,并非热量越多越好,温度过高会抑制生长甚至损伤植株,故A错误;
      B.不透明物体的颜色由它反射的色光决定,西红柿呈红色是因为西红柿反射红光、吸收其他色光,故B错误;
      C.以基地建筑物为参照物,植株是静止的;看到植株向后运动,是以运动的智能运输车为参照物,故C错误;
      D.闻到西红柿的清香是扩散现象,本质是分子在永不停息地做无规则运动,D正确。
      故选D。
      6. 图中是小通看到的一些生活场景,其中不符合安全用电原则和规范的是( )
      A. 用湿手插拔插头
      B. 在室外给电动车充电
      C. 更换灯泡时切断电源
      D. 施工时远离高压线
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.生活中的水是导体,湿手插拔插头时,容易引发触电事故,不符合安全用电原则,故A符合题意;
      B.规范地在室外给电动车充电,符合安全用电要求,故B不符合题意;
      C.更换灯泡时切断电源,可以避免接触带电部位,防止触电,符合安全用电原则,故C不符合题意;
      D.高压线容易引发高压触电,施工时远离高压线,符合安全用电原则,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 华为最新发布的问界M6,满油满电综合续航突破1400km。小华与家人坐在车内试驾,当车辆在水平路面行驶的过程中,下列描述正确的是( )
      A. 车辆停下时没有惯性
      B. 车辆转弯时受到的重力方向会发生改变
      C. 匀速行驶时,小华对座椅的压力与座椅对小华的支持力是一对相互作用力
      D. 刹车后车辆会向前运动一段距离,这个过程中它所受的摩擦力不断变小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.惯性是物体的属性,物体在任何状态下都具有惯性,故A错误;
      B.重力的方向总是竖直向下的,车辆转弯时受到的重力方向不会发生改变,故B错误;
      C.小华对座椅的压力和座椅对小华的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,且分别作用在座椅和小华这两个不同的物体上,属于一对相互作用力,故C正确;
      D.滑动摩擦力的大小只与接触面受到的压力大小和接触面的粗糙程度有关,在汽车刹车后向前运动的过程中,汽车对地面的压力保持不变,地面的粗糙程度也没有改变,因此汽车受到的滑动摩擦力是保持不变的,故D错误。
      故选C。
      8. 小秦利用课余时间设计了如图所示的电路,闭合开关,下列对电路的分析正确的是( )
      A. 电流表测通过小灯泡的电流
      B. 小灯泡与串联
      C. 当开关断开、闭合时,两电流表的示数都不变
      D. 当开关断开、闭合时,小灯泡、都会熄灭
      【答案】D
      【解析】
      【详解】闭合​、时,电流从电源正极出发,经、后分为两条独立支路,一条经过​,另一条经过​、、,最终回到电源负极,因此与并联,测干路电流,​测的电流;
      A.和串联,测的是的电流,不是,故A错误;
      B.电流有两条独立路径,​、是并联不是串联,故B错误;
      C.断开、​闭合时,支路断开,电流表示数变为0,和原来的示数相比发生了变化,故C错误;
      D.​断开、闭合时,整个电路断路,没有电流通过、,因此两灯都会熄灭,故D正确。
      故选D。
      9. 随着新能源汽车技术的发展,一种新型的增程式电动汽车逐渐走入人们的视野。其发动机的大致工作过程是:空气通过进气口进入压缩机,被压缩机压缩后进入燃烧腔与燃料混合,燃料在燃烧腔燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,进而带动发电机发电。下列相关说法正确的是( )
      A. 燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
      B. 压缩机压缩空气,空气的内能减小
      C. 燃烧腔中燃料燃烧越充分,发动机效率越高
      D. 高温高压气体推动涡轮转动时,将机械能转化为内能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.热值是燃料本身的固有属性,只和燃料的种类有关,与是否和空气混合无关,因此燃料热值不变,故A错误。
      B.压缩机压缩空气时,压缩机对空气做功,机械能转化为空气的内能,空气的内能会增大,故B错误。
      C.发动机效率是做有用功的能量与燃料完全燃烧释放总能量的比值,燃料燃烧越充分,相同燃料释放的有效能量越多,发动机效率越高,故C正确。
      D.高温高压气体推动涡轮转动时,是将气体的内能转化为涡轮的机械能,故D错误。
      故选 C。
      10. 物理创新小组使用两根电热丝和两个开关、制成简易电火锅,接通电源,通过开关的开闭可实现高温、中温和低温三挡,只闭合开关时,单独接入电路。以下说法正确的是( )
      A. 当开关、均闭合时,电阻串联
      B. 当开关闭合、断开时,单独工作
      C. 高温挡时两端电压大于两端电压
      D. 高温挡时的电功率比低温挡时的电功率小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题意可推断出,当开关、均闭合时,两根电热丝、并联接入电路,开关接在的支路上,开关接在的支路上。
      AB.根据可知,当电压一定时,电阻越小,功率越大,只闭合开关时,只有工作,此时电路的电阻在三挡中最大,电火锅处于低温挡;只闭合开关时,只有工作,,电火锅处于中温挡;同时闭合开关、时,、并联接入电路,、同时工作,电路的电阻最小,电火锅处于高温挡,故A错误,B正确;
      C.由于高温挡时、并联接入电路,高温挡时两端的电压等于两端的电压,故C错误;
      D.高温挡时两端电压等于电源电压,低温挡为单独工作,两端电压也等于电源电压,根据,不变,电功率相等,故D错误。
      故选B。
      第二部分(非选择题 共60分)
      二、填空与作图题(共6小题,计18分)
      11. “静坐常思己过,闲谈莫论人非”,小心“隔墙有耳”,意思是说,在墙的一面说话时,墙另一面的人也能听到,这说明__________(选填“固体”“液体”或“气体”)能够传播声音。“有理不在言高”中的“高”指的是__________(选填“音调高”或“响度大”)。
      【答案】 ①. 固体 ②. 响度大
      【解析】
      【详解】墙属于固体,声音能通过墙从一侧传到另一侧,说明固体能够传播声音。
      “有理不在言高”里的“高”指说话声音大,对应响度大的特性。
      12. 随着科技的进步,我国已发射了若干导航卫星。卫星上的太阳能电池板所获取的太阳能是太阳内部发生核__________释放出的,这与核电站利用核能发电的原理__________(选填“相同”或“不同”)。太阳能属于__________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
      【答案】 ①. 聚变 ②. 不同 ③. 可再生
      【解析】
      【详解】太阳内部是氢原子核发生聚变反应释放出核能;核电站利用核裂变反应释放的核能发电,和太阳内部的核聚变反应原理不同;太阳能可以从自然界源源不断地获取,属于可再生能源。
      13. 如图1所示,向杯内水中不断加盐并搅拌,鸡蛋由沉底逐渐变为悬浮,说明浮力的大小与_______有关;鸡蛋由沉底逐渐变为悬浮过程中,液体对杯底的压强_________(选填“增大”“减小”或“不变”)。如图2,在一个瓶口比鸡蛋小的瓶内装满热水,倒掉热水后将去壳的熟鸡蛋放在瓶口,熟鸡蛋被缓慢地“吞”入瓶内,这是因为熟鸡蛋受到__________的作用。
      【答案】 ①. 液体的密度 ②. 增大 ③. 大气压
      【解析】
      【详解】向水中加盐,液体密度增大,鸡蛋受到的浮力增大,从沉底变为悬浮,该过程中鸡蛋排开液体的体积不变,只有液体的密度改变,说明浮力大小与液体的密度有关;
      不断加盐,烧杯内液体总重力增大,根据可知,液体对杯底的压强增大;
      瓶内热水倒掉后,瓶内空气温度降低,气压减小,小于外界大气压,鸡蛋在大气压的作用下被压入瓶中。
      14. 生活中处处存在物理。如图1,将塑料绳分成更细的丝,用手摩擦后将塑料细丝提起,便可看见塑料细丝散开,说明同种电荷__________。如图2,从物理学的视角来看,桡骨可以简化为杠杆,该杠杆的支点是__________(用图上标出的名称回答);在举起重物的过程中,重物对手掌的压力是__________(选填“动力”或“阻力”)。
      【答案】 ①. 相互排斥 ②. 肘关节 ③. 阻力
      【解析】
      【详解】[1]塑料细丝摩擦后带上同种电荷,根据电荷间的相互作用规律,同种电荷相互排斥,因此塑料细丝会散开。
      [2]杠杆绕着转动的固定点叫做支点,桡骨转动时绕着肘关节转动,因此该杠杆的支点是肘关节。
      [3]使杠杆转动的力是动力,阻碍杠杆转动的力是阻力;举起重物时,重物对手掌的压力阻碍桡骨向上转动,因此这个力是阻力。
      15. 如图,小亮用100 N的推力沿着斜坡推着爷爷匀速上行,斜坡相当于简单机械中的斜面,它可以__________(选填“省力”或“省功”)。该斜坡长3 m、高30 cm,爷爷和轮椅的总质量为80 kg,该斜面的机械效率是__________%。若增大斜面的倾斜程度,斜面的机械效率将__________(选填“增大”“不变”或“减小”)。(g取10 N/kg)
      【答案】 ①. 省力 ②. 80 ③. 增大
      【解析】
      【详解】斜坡相当于简单机械中的斜面,使用斜面可以省力,不能省功;爷爷和轮椅的总重力G=mg=80kg×10N/kg=800N
      有用功为W有=Gℎ=800N×30×10-2m=240J
      推力做的总功W总=Fs=100N×3m=300J
      机械效率η=W有W总×100%=240J300J×100%=80%
      斜面粗糙程度不变时,增大倾斜程度,物体对斜面的压力减小,摩擦力减小,克服摩擦力做的额外功减小,提升相同高度时有用功不变,有用功占总功的比例增大,因此机械效率增大。
      16.
      (1)物体静止在如图所示的斜面上,作出物体所受的重力的示意图。
      (2)如图所示电路中,利用调速开关控制吊扇的转速。a、b是调速开关的接线柱,当滑片顺时针转动时,风速加快,请按要求连接电路。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      以正方形的中心为起点,沿竖直向下方向画一条带箭头的线段,在箭头旁标注符号G,即完成重力示意图。
      【小问2详解】
      当滑片顺时针转动时,风速加快,表明接入电路的电阻丝长度变短,电阻减小,电路电流增大,故应将火线与调速开关的b接线柱相连,将吊扇的另一端直接接零线。
      三、实验与探究题(共4小题,计22分)
      17. 请完成下列填空。
      (1)如图1所示,长方体木块的长度为_________cm。
      (2)如图2所示是某物质的凝固图像,可知在BC段,该物质处于_________(选填“固”“液”或“固液共存”)态。
      (3)为探究重力势能的大小与什么因素有关,小明利用带有三个铁钉的小圆桌、沙子、质量不同的重物设计并进行了如图3所示的实验。实验中通过观察 _________来判断物体重力势能的大小。要探究重力势能的大小与高度的关系,应选择图中_________(填序号)两次实验进行分析比较。
      【答案】(1)2.23
      (2)固液共存 (3) ①. 小圆桌的铁钉陷入沙子中的深度 ②. ①②
      【解析】
      【小问1详解】
      该刻度尺的分度值为1mm,读数需要估读到分度值的下一位,木块左端对齐3.00cm,右端对齐5.23cm,因此长度为5.23cm−3.00cm=2.23cm
      【小问2详解】
      该物质是晶体,BC段是晶体的凝固过程,凝固过程中晶体既有未凝固的液态,也有已凝固的固态,因此处于固液共存态。
      【小问3详解】
      实验利用转换法,通过观察小圆桌的铁钉陷入沙子中的深度来间接判断重力势能的大小;探究重力势能与高度的关系时,需要控制重物质量相同,改变下落高度,①和②的重物质量相同、下落高度不同,符合控制变量的要求,因此选择①②两次实验。
      18. 如图1所示是一种“手摇充电式电筒”,握住它上下摇动就能自动充电。小秦想知道其中的构造,将其拆开,并组装了如图2所示的电路研究其工作原理。
      (1)如图2所示,开关断开时,将磁铁向下插入线圈时,灵敏电流计的指针_________(选填“会”或“不会”)偏转。
      (2)如图3,闭合开关,将磁铁向下插入线圈时,观察到灵敏电流计的指针向左偏转,这表明闭合电路中的一部分导体做_________运动时,会产生感应电流。接着,将磁铁从线圈中向上拔出时,观察到灵敏电流计的指针向_________(选填“左”或“右”)偏转。
      (3)导体切割磁感线会产生电流,利用这一原理,人们在生产生活中制成了_________(选填“电动机”或“发电机”)。
      【答案】(1)不会 (2) ①. 切割磁感线 ②. 右
      (3)发电机
      【解析】
      【小问1详解】
      开关断开时电路不是闭合回路,因此不会产生感应电流,灵敏电流计指针不会偏转。
      【小问2详解】
      闭合开关后,磁铁插入线圈时,线圈相对磁铁做切割磁感线运动,因此产生感应电流。
      感应电流的方向和导体相对磁场的运动方向有关,磁场方向不变,拔出磁铁时相对运动方向与插入时相反,感应电流方向也相反,因此指针会向右偏转。
      【小问3详解】
      导体切割磁感线产生电流,这是电磁感应现象,发电机是利用电磁感应的原理制成的。
      19. 如图所示,小山用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材探究凸透镜成像的规律。
      (1)实验时,调节烛焰中心、凸透镜光心和光屏中心在同一高度,其目的是_________。
      (2)小山完成了该实验,并将观测情况记录在下列表格中。
      (3)由表中数据可知凸透镜的焦距为_________cm;表格中a处应填_________,b处应填_________。
      (4)当烛焰从远处靠近凸透镜时,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应_________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜。
      (5)在探究照相机原理时,小山将焦距为10.0cm的凸透镜A放置在如图所示的位置,向左移动光屏,在光屏上看到了清晰的像。他将凸透镜A更换成一个焦距为8.0cm的凸透镜B,其他条件不变,发现光屏上的像变模糊了。他认为此现象与_________(选填“近视眼”或“远视眼”)的成因相似,为了使光屏上的像恢复清晰,可将光屏向_________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。
      【答案】 ①. 使像成在光屏中央 ②. 10 ③. 16 ④. 倒立、放大的实像 ⑤. 远离 ⑥. 近视眼 ⑦. 靠近
      【解析】
      【详解】(1)实验调节三者中心在同一高度,目的是让像完整呈现在光屏中央,方便观察成像。
      (3)根据凸透镜成像规律:当时,成倒立等大的实像,且,由表格可知,实验2中,因此,得焦距。
      由折射光路可逆:当物距为时像距为,因此物距为时,像距为16cm ,故。
      实验3中物距u=16cm ,满足,成倒立、放大的实像,故b处填“成倒立、放大的实像”。
      (4)根据凸透镜成像规律“物近像远像变大”,烛焰靠近凸透镜(物距减小),像距会增大,因此光屏需要远离凸透镜才能承接清晰的像。
      (5)换用焦距更小的凸透镜后,折光能力变强,物距不变时,像会成在光屏的前方,这和近视眼的成因一致(近视眼是晶状体折光能力过强,像成在视网膜前方);要得到清晰的像,需要将光屏向靠近凸透镜的方向移动。
      20. 探究电流与电阻的关系,器材有:电源(恒为3V)、电压表、电流表、定值电阻(、、、、),滑动变阻器( 2A)、开关、导线若干。

      (1)用笔画线代替导线,将图1实物电路连接完整(要求:滑片向左移动过程中电流表示数减小)。
      (2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移至________(选填“A”或“B”)端,目的是使滑动变阻器起到________的作用。
      (3)闭合开关,发现电流表示数为零,电压表示数等于电源电压,经检查电表完好,出现这一现象的原因可能是_________。
      (4)排除故障后,继续实验,将的定值电阻接入电路中,正确操作后,记录电流表示数为0.4A;断开开关,将电阻更换为,闭合开关,应将滑动变阻器滑片向__________(选填“左”或“右”)滑动,直至电压表示数为_________V。
      (5)多次实验,得到如图2所示的关系图像。由图像可得:在电压保持不变时,通过导体的电流与导体的电阻成____________。
      【答案】(1) (2) ①. A ②. 保护电路
      (3)电阻R断路 (4) ①. 左 ②. 2
      (5)反比
      【解析】
      【小问1详解】
      要求滑片左移时电流表示数减小,说明左移时滑动变阻器接入电阻要变大;滑动变阻器按“一上一下”接线,接右下接线柱时,滑片左移,接入电路的电阻丝长度变长,电阻变大,符合要求,据此作图。
      【小问2详解】
      闭合开关前,滑动变阻器需调至最大阻值处,本电路接右下接线柱,最大阻值对应左端A;调至最大阻值的目的是保护电路,避免闭合开关时电流过大烧坏元件。
      【小问3详解】
      电流表示数为零说明电路断路,电压表示数等于电源电压,说明电压表连通电源两极,因此故障可能是和电压表并联的电阻断路。
      【小问4详解】
      原5Ω电阻实验时,定值电阻两端电压
      探究电流与电阻关系需要保持定值电阻两端电压不变,更换为10Ω电阻后,根据串联分压规律,定值电阻两端电压会升高,需要增大滑动变阻器接入电阻分压,使定值电阻电压回到2V;滑片左移时滑动变阻器电阻变大,因此向左移动滑片,直至电压表示数为2V。
      【小问5详解】
      由图2可得,电流与电阻的乘积为定值(IR=U=2V 不变),因此结论:电压保持不变时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      四、综合题(共3小题,计20分)
      21. 如图所示,将电加热器放入装有食用油的大烧杯中。电加热器正常工作,已知电加热器的额定电压为220V,额定功率为440W。
      (1)电加热器正常工作时的电流是多少?
      (2)电加热器正常工作时,其加热电阻的阻值是多少?
      【答案】(1)2A (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      由可得,电加热器正常工作时的电流
      【小问2详解】
      由欧姆定律,可得电加热器正常工作时,其加热电阻的阻值R=UI=220V2A=110Ω
      22. 如图是一台火灾现场侦察、灭火的消防机器人,其质量为500kg,静止在水平地面时,对地面产生的压强为。若已知该机器人自身携带了一块锂电池进行供电,并且锂电池的参数是“48V 30A·h”,当锂电池充满电后只驱动机器人前进,则可以提供该机器人保持3m/s的速度连续匀速直线前进3h,机器人匀速行驶时所受阻力为自重的。则:(g取10N/kg)
      (1)该消防机器人与地面接触的总面积是多少?
      (2)锂电池充满电时储存的电能是多少?
      (3)该消防机器人以3m/s的速度连续匀速直线前进3h的过程中,其牵引力所做的功是多少(忽略喷水时质量的变化)?
      【答案】(1)0.4m2
      (2)5.184×106J
      (3)3.24×106J
      【解析】
      【小问1详解】
      机器人的重力G=mg=500kg×10N/kg=5000N
      消防机器人静止在水平地面,对地面的压力等于自身重力,即F=G=5000N
      根据压强公式,得接触总面积S=Fp=5000N1.25×104Pa=0.4m2
      【小问2详解】
      已知锂电池参数It=30A⋅h=30A×3600s
      则锂电池充满电时储存的电能W总=UIt=48V×30A×3600s=5.184×106J
      【小问3详解】
      由题意得,阻力f=150G=150×5000N=100N
      机器人匀速直线前进,受力平衡,牵引力大小等于阻力大小,即牵引力F牵=f=100N
      行驶总路程s=vt=3ms×3×3600s=3.24×104m
      牵引力做功W=F牵s=100N×3.24×104m=3.24×106J
      23. 晓畅家积极响应国家推出的家电国补政策,购买了更环保、更节能的天然气热水器。如图所示是他们家新装的天然气热水器,铭牌上标注的能效等级为二级。国家规定能效等级为二级,其热效率不低于88%。他想通过洗澡测试这款热水器的能效等级是否达标,于是他将热水器的温度设定在40℃(即水从热水器流出的温度),他家所用的花洒出水量为5L/min,洗澡用时20min,所用天然气为,已知进入热水器的冷水温度为,水的比热容,水的密度,天然气的热值。求:
      (1)这次洗澡用水多少千克?
      (2)通过计算说明这款天然气热水器是否达到能效二级标准。(结果精确到0.1%)
      (3)已知这款热水器的额定产热水能力为10kg/min(温升25℃),即每分钟最多让10kg的水温升高25℃。当热水器在额定产热水情况下,每分钟放出的热量是多少?
      【答案】(1)100kg
      (2)达到 (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由题意得,水的总体积V=5L/min×20min=100L=0.1m3
      水的质量
      【小问2详解】
      水吸收的热量Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg⋅°C)×100kg×40°C−20°C=8.4×106J
      天然气完全燃烧放出的总热量Q放=V气q=0.13m3×7.0×107J/m3=9.1×106J
      热水器的热效率η=Q吸Q放×100%=8.4×106J9.1×106J×100%≈92.3%
      国家规定二级能效热效率不低于,92.3%>88% ,因此这款热水器达到二级能效标准。
      【小问3详解】
      热水器放出的热量全部被水吸收,因此每分钟放出的热量Q=cm'Δt'=4.2×103J/(kg⋅°C)×10kg×25°C=1.05×106J 实验序号
      物距u/cm
      像距v/cm
      像的性质
      1
      40
      a._________
      倒立、缩小的实像
      2
      20
      20
      倒立、等大的实像
      3
      16
      40
      b._________
      4
      6
      光屏上没有像

      相关试卷

      2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含解析),共20页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含答案+解析):

      这是一份2026年陕西榆林市定边县中考一模物理试题(含答案+解析),文件包含河南省周口市高三年级第二学期四月份联考生物试题pdf、生物学答案2pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年陕西省榆林市中考一模物理试题(含答案解析):

      这是一份2025-2026学年陕西省榆林市中考一模物理试题(含答案解析),文件包含资阳市高中2023级高考适应性考试政治pdf、资阳市高中2023级高考适应性考试政治答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map