搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年浙江省杭州市重点中学高一(下)期中化学试卷

      • 5.57 MB
      • 2026-05-07 09:35:13
      • 3
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18272054第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18272054第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18272054第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年浙江省杭州市重点中学高一(下)期中化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州市重点中学高一(下)期中化学试卷,共5页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.材料是人类赖以生存和发展的物质基础,下列指定物质不属于无机非金属材料的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      2.下列化学用语表示正确的是( )
      A. 石膏的化学式:CaSO4•2H2OB. N2分子的电子式:
      C. 乙烯的球棍模型:D. 异丁烷的结构简式:CH3CH2CH2CH3
      3.关于实验室、工业生产安全,下列表述正确的是( )
      A. 汽油(碳原子数为5~11的烷烃)的安全使用标识是:
      B. 浓硫酸具有很强的腐蚀性和挥发性,在实验中应注意安全防护
      C. 高锰酸钾和酒精废液,应相互混合收集,然后集中处理
      D. 为了保证煤矿安全生产,防止甲烷等气体爆炸,须采取通风、严禁烟火等措施
      4.下列物质的性质不能说明其用途的是( )
      A. SO2具有杀菌作用,可用作葡萄酒的抗氧化剂
      B. SiO2能与强碱反应,故光导纤维不能长期接触NaOH溶液
      C. 铂-钯-铑合金能加快氨气与氧气反应的速率,可作为氨氧化法制硝酸的催化剂
      D. 高铁酸钠(Na2FeO4)具有强氧化性,可作为饮用水处理剂
      5.明代古籍《金石类》中记载“有硇水(硝酸)者,剪银块投之,则旋而为水”。下列有关该现象说法正确的是( )
      A. 硇水与银块的反应类型为置换反应
      B. 不同浓度硇水与银块反应的还原产物相同
      C. “旋而为水”中的“水”指的是含有硝酸银的溶液
      D. 常温时向浓硝酸水溶液中分别加入相同大小的铝块和银块,铝块比银块溶解速率快
      6.下列有关物质制备的说法不正确的是( )
      A. 可通过SiO2和H2O反应制备H2SiO3
      B. 可通过化合反应制备Mg3N2
      C. 可通过烷烃在较高温度下的分解来制备某些化工基本原料
      D. 工业制H2SO4时,用98.3%的浓H2SO4吸收SO3
      7.石墨烯(只有一个碳原子直径厚度的单层石墨)、氧化石墨烯已成为物理、化学、材料科学研究的国际热点课题,其结构片段示意图如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 石墨烯是一种有机物
      B. 氧化石墨烯可与钠反应,放出氢气
      C. 石墨烯氧化为氧化石墨烯过程中C—C单键的数目不变
      D. 二者和石墨都是碳的同素异形体
      8.提纯NaCl粗品(含少量的Ca2+、Mg2+、K+和)得到NaCl纯品的方案如图。
      下列说法正确的是( )
      A. 为除去Mg2+应选用Na2CO3溶液
      B. 为加快过滤速度,可用玻璃棒在漏斗中不断搅拌
      C. 调pH时,滴加盐酸,搅拌,直到无气泡冒出,并用pH试纸检验使滤液呈微酸性
      D. 调pH后的滤液蒸发至大量固体析出,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干即得NaCl纯品
      9.中国科学院科研团队研究表明,在常温常压和可见光下,基于LDH(一种固体催化剂)合成NH3的原理如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该过程中有极性键的断裂与形成
      B. 基于LDH合成NH3的过程属于人工固氮
      C. NH3可以作制冷剂是因为氨的沸点低
      D. 该过程每合成1mlNH3,理论上消耗1.5mlH2O
      10.下列对应的方程式不正确的是( )
      A. 由丙烯制备聚丙烯塑料:
      B. 沼气主要成分完全燃烧时发生的反应:
      C. 氢氟酸(HF的水溶液)溶蚀玻璃制备磨砂玻璃的反应:4HF+SiO2=SiF4↑+2H2O
      D. 将导线连接的铁片、铜片插入苹果中,铁片上发生的电极反应式:Fe-2e-=Fe2+
      11.氨气还原氧化铁的反应为Fe2O3+2NH32Fe+N2+3H2O,某学生拟用如图装置完成该实验并验证部分产物,下列说法不正确的是( )
      A. 装置①中的试剂可为氢氧化钙和氯化铵固体
      B. 装置②中的碱石灰可用无水CaCl2替代
      C. 实验开始一段时间后,可观察到装置④中无水硫酸铜变蓝
      D. 装置⑤可防止倒吸,推测CCl4难溶解氨气且比水的密度大
      12.Na2S2O3去除酸性废水中H3AsO3的反应机理如图所示(图中“HS•”为含单电子的原子团)。下列说法不正确的是(设NA为阿伏加德罗常数的值)
      ( )
      A. 步骤Ⅰ中发生了电子转移
      B. 等物质的量的HS-比HS•电子数多
      C. X为H2S2,步骤Ⅲ中每生成1mlS8,转移电子数为16NA
      D. 步骤Ⅳ除砷的方程式为3H2S+2H3AsO3=As2S3↓+6H2O
      13.如图所示,向装置中缓慢通入气体X。若关闭活塞,则品红溶液无变化而澄清石灰水变浑浊;若打开活塞,则品红溶液褪色。据此判断气体X和洗气瓶内的溶液Y分别可能为( )
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      14.由二氧化硅制备高纯硅的工艺流程如图所示,下列说法正确的是( )
      已知:SiHCl3中硅的价态为+4价
      A. 步骤①的反应可说明非金属性:C>Si
      B. 该工艺中可循环利用的物质只有1种
      C. 由粗硅制备高纯硅时,应注意隔绝氧气和水
      D. 步骤②③的反应互为可逆反应
      15.“盐水动力”玩具车的电池以镁片、活性炭为电极,向极板上滴加食盐水后电池便可工作,电池反应为2Mg+O2+2H2O=2Mg(OH)2。下列关于该电池的说法不正确的是( )
      A. 镁片作负极,发生氧化反应
      B. 电池工作时,化学能转化为电能
      C. 电池工作时,食盐水中Cl-向活性炭电极定向移动
      D. 起初,活性炭上发生的电极反应为:
      16.某同学在解决“困惑”过程中,经“教师点拨”后,“感悟”仍然不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      17.将mg由Zn和Cu组成的混合物投入一定量稀硝酸中,固体完全溶解,共收集672mL(标准状况)NO气体,向反应后的溶液中加入70mL2.0ml/L的NaOH溶液时,金属离子恰好沉淀完全,则形成的沉淀的质量为( )
      A. (m+1.53)gB. (m+2.38)gC. (m+0.51)gD. 以上均不正确
      18.对于A(g)+3B(g)⇌C(s)+2D(g),在2L恒容密闭容器中按照物质的量之比为2:3加入A、B两种物质,20min末,生成0.16ml C,则下列说法正确的是( )
      A. 单位时间内生成B与消耗D的物质的量比为3:2时,反应达到化学平衡
      B. 20min时刻,用D表示的反应速率为8×10-3ml•L-1•min-1
      C. 初始时,B的浓度可能为0.24ml/L
      D. 反应达平衡后,取出少量的物质C,该反应的化学反应速率不变
      19.硫元素能形成多种含氧酸,如H2SO4(结构简式为:)、H2SO3、H2S2O3等。下列有关说法不正确的是( )
      A. 推测H2SO3的结构简式为:
      B. H2SO3溶液中通入H2S气体能得到硫单质
      C. 可用浓硫酸干燥SO2
      D. 可通过观察气泡产生的快慢判断稀H2SO4与Na2S2O3溶液反应进行的快慢
      20.下列方案设计、现象和结论都正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、实验题:本大题共1小题,共10分。
      21.侯氏制碱法以NaCl、CO2和NH3为反应物制备纯碱。某实验小组在侯氏制碱法基础上,以NaCl和NH4HCO3为反应物,在实验室制备纯碱,步骤如下:
      ①加热条件下,将一定量研细的NH4HCO3,加入饱和食盐水中,搅拌
      ②静置,析出晶体
      ③过滤、洗涤
      ④配制饱和食盐水
      ⑤煅烧,得到Na2CO3固体
      回答下列问题:
      (1)步骤④配制饱和食盐水时不需要使用的仪器有______ 。
      (2)步骤①宜采用的加热方式是______ (填“水浴加热”或“酒精灯直接加热”),理由是______ 。
      (3)正确的操作顺序为______ →______ →②→______ →⑤。
      (4)已知常温下Na2CO3和NaHCO3的溶解度分别为30.7g和10.3g。向饱和1Na2CO3溶液中持续通入CO2气体会产生NaHCO3晶体。实验小组进行相应探究:
      ⅰ.实验a无明显现象的原因是______ 。
      ⅱ.析出的白色晶体可能同时含有NaHCO3和Na2CO3•10H2O。。称取0.84g晾干后的白色晶体,加热至恒重,将产生的气体依次通过足量的无水CaCl2和NaOH溶液,NaOH溶液增重0.176g,则白色晶体中Na2CO3•10H2O的质量分数为______ 。
      三、简答题:本大题共2小题,共20分。
      22.实验室用Na2SO3与足量硫酸反应制取SO2气体,实验过程中产生SO2的体积(已换算成标准状况下,假设气体全部逸出)随时间的变化如图所示,图中各段时间间隔相同,回答下列问题:
      (1)该实验制取SO2气体时,硫酸的浓度最佳选用______ (填“98%”、“70%”或“5%”),原因是______ 。
      (2)a、b点对应混合溶液的温度T(a)______ (填“>”或“<”)T(b),判断的理由是______ 。
      (3)SO2的催化氧化反应2SO2(g)+O2(g)⇌催化剂2SO3(g)是工业上生产硫酸的关键步骤。某次实验中,向容积为2L的恒温密闭容器中通入10mlSO2和amlO2,反应过程中部分物质的物质的量随反应时间变化的关系如图所示:
      ①0~20min内平均反应速v(O2)=______ ml/(L•min)。
      ②已知50min时达平衡状态,请画出起始至平衡过程中SO2浓度随时间变化的曲线图______ 。
      23.过氧化钙(CaO2•8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。
      (1)向池塘水中加入一定量的CaO2•8H2O后,池塘水中浓度减少的离子有______ (填字母序号)。
      A.Ca2+
      B.H+
      C.
      D.OH-
      E.S2-
      (2)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量MnSO4和碱性KI溶液,生成MnO(OH)2沉淀,密封静置,加入适量稀H2SO4,将MnO(OH)2与I-完全反应生成Mn2+和I2后,再在一定条件下,用Na2S2O3溶液反应生成的I2,测定过程中物质的转化关系如下:
      ①写出MnO(OH)2与I-反应的离子方程式______ 。
      ②取加过一定量CaO2•8H2O的池塘水样100.00mL,按上述方法测定水中溶解氧量,消耗0.01000ml•L-1Na2S2O3溶液14.50mL。则该水样中的溶解氧为______ mg•L-1。
      四、推断题:本大题共2小题,共10分。
      24.以锗矿石X(化学式(Cu2S•FeS•GeS)为原料,可以实现如图转化:
      已知:Ge位于元素周期表的第四周期ⅣA族。
      (1)红棕色气体A的化学式是______ 。
      (2)溶液B中含有的金属阳离子是______ 。
      (3)已知C为正四面体结构的二元化合物;D为离子化合物,其阴离子为18电子结构。请写出步骤③反应的化学方程式______ 。
      25.有机物A是一种重要的化工原料,可用于合成药物、有机高分子材料等。
      回答下列问题:
      (1)有机物B中含有的官能团的名称是______ ,写出步骤③反应的化学方程式______ 。
      (2)液态(CH3CH2Cl汽化时大量______ (填“吸热”或“放热”),具有冷冻麻醉作用,其同系物C5H11Cl有多种同分异构体,其中含有三个甲基的所有有机物的结构简式为______ 。
      (3)下列说法正确的是______ 。
      A.可以用酸性高锰酸钾溶液除去D中混有的A气体
      B.试剂X为Cl2,步骤⑤⑥的反应类型不相同
      C.高分子材料PVC可制成电线外面的绝缘层
      D.向盛有有机物B的试管中加入金属钠,可观察到有大量气泡产生,金属钠始终沉在试管底部直至消失
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】A
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】C
      16.【答案】D
      17.【答案】A
      18.【答案】D
      19.【答案】D
      20.【答案】B
      21.【答案】CD 水浴加热;受热均匀,且温度最高不超过100℃,便于控制温度,减少NH4HCO3的分解 ④;①;③ 实验a中CO2通入敞口烧杯,溶解不充分,大部分逸出,生成NaHCO3的量不足以达到饱和析出;20%
      22.【答案】70%;98%的H2SO4溶液中c(H+)较小,反应速率较慢,5%的H2SO4溶液中水太多,SO2易溶解在溶液中不易收集 <;该图像中曲线的斜率可以代表反应速率,由图可知,该反应过程中反应速率先增大后减小,而反应过程中反应物的浓度是越来越小的,则说明该反应为放热反应 0.05;
      23.【答案】BCE ;11.6
      24.【答案】NO2 Cu2+、Fe3+ GeCl4+4CH3MgCl=Ge(CH3)4+4MgCl2
      25.【答案】羟基;2CH3CHO+O22CH3COOH 吸热;(CH3)2C(Cl)CH2CH3、(CH3)2CHCHClCH3、(CH3)3CCH2Cl BC A.制作高压钠灯的氧化铝透明陶瓷
      B.用作高楼外墙的玻璃
      C.制作实验仪器的聚四氟乙烯
      D.建三峡大坝的水泥
      编号




      X
      SO2
      NO2
      CO2
      Cl2
      Y
      NaHCO3溶液

      Na2SO3溶液
      NaHCO3溶液
      选项
      困惑
      教师点拨
      感悟
      A
      乙烯与聚乙烯是否都能使溴水褪色?
      建议先写出两种有机物的结构简式,再根据结构判断性质
      乙烯有碳碳双键,聚乙烯没有,故乙烯能使溴水褪色,聚乙烯不能
      B
      镓(Ga)元素为什么称为“类铝”?
      建议查阅元素周期表
      镓(Ga)元素位于第四周期第ⅢA族,故与铝元素化学性质相似
      C
      与是否互为同分异构体?
      指导搭建二氯甲烷的球棍模型
      只能搭建出一种结构的球棍模型,故二者是同一种物质
      D
      Fe3+与I-反应是否有一定限度?
      建议选择适宜的铁盐溶液与KI溶液反应,再检测某些微粒是否存在
      取1mL0.1ml•L-1KI溶液,向其中加入5mL0.1ml•L-1FeCl3溶液,充分反应后,再滴加KSCN溶液,溶液显红色,说明Fe3+与I-反应有一定限度
      选项
      目的
      方案设计
      现象和结论
      A
      验证SO2具有漂白性
      向石蕊溶液中通入SO2一段时间,观察现象
      石蕊溶液先变红后褪色,证明SO2具有漂白性
      B
      探究Na2SO3固体样品是否部分被氧化
      取少量待测样品溶于蒸馏水,加入足量稀盐酸,再加入足量BaCl2溶液
      若先有气泡生成,后有白色沉淀产生,则样品部分被氧化
      C
      证明CH4与Cl2在光照条件下能发生取代反应
      将收集有CH4与Cl2(体积比1:1)的试管倒插入盛有饱和食盐水的水槽中,置于光亮处,一段时间后,取少量溶液于试管中,加入AgNO3溶液,观察现象
      若产生大量白色沉淀,说明CH4与Cl2在光照条件下发生了取代反应
      D
      验证碳酸钠与盐酸反应是放热反应
      取1.0g碳酸钠固体,滴几滴盐酸,插入温度计,观察温度变化
      温度计显示升温,证明碳酸钠与盐酸反应是放热反应
      实验
      操作
      现象
      a
      将CO2匀速通入置于烧杯中的20mL饱和Na2CO3溶液,持续20min,消耗600mLCO2
      无明显现象
      b
      将20mL饱和Na2CO3溶液注入充满CO2的500mL矿泉水瓶中,密闭,剧烈摇动矿泉水瓶1~2min,静置
      矿泉水瓶变瘪,3min后开始有白色晶体析出

      相关试卷

      2025-2026学年浙江省杭州市重点中学高一(下)期中化学试卷:

      这是一份2025-2026学年浙江省杭州市重点中学高一(下)期中化学试卷,共11页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高一下学期期中考试化学试卷(扫描版附答案):

      这是一份浙江省杭州地区(含周边)重点中学2025-2026学年高一下学期期中考试化学试卷(扫描版附答案),共33页。

      浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷(含答案):

      这是一份浙江省杭州地区(含周边)重点中学2024-2025学年高一下学期期中考试化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了 考试结束后,只需上交答题卷, 可能用到的相对原子质量, 下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map