搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南邵阳市2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析)

      • 159.14 KB
      • 2026-05-06 04:32:51
      • 6
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18270644第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18270644第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18270644第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南邵阳市2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析)

      展开

      这是一份湖南邵阳市2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析),共2页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:本试卷共两道大题,满分100分,考试时量60分钟。
      一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 青春期是人一生中的重要时期。这一时期,我们各方面都在发生变化,如身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟,这些都属于( )
      A. 情感变化B. 生理变化C. 思想变化D. 心理变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查青春期生理变化。
      B:结合教材知识可知,青春期生理变化包括身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟等,故B符合题意;
      ACD:都不符合题干材料的主旨,故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      2. 临近毕业,同学们收到了老师的“青春寄语”。这些寄语启示我们( )
      ①珍惜青春,脚踏实地②追逐梦想,奋斗不止③自尊自信,我行我素④及时享乐,不负时光
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查对青春的认识、梦想的意义。
      ①②:老师的寄语中“谁虚度了年华,青春就将褪色”,启示我们要珍惜青春、脚踏实地。“最闪耀是追梦人”、“追求进步是青年最宝贵的特质”,启示我们追逐梦想、奋斗不止,故①②说法正确;
      ③④:我行我素、及时享乐,都不是我们对待青春时光的正确做法。我们要珍惜青春时光、善于听取他人合理的意见,故③④说法错误;
      故本题选A。
      3. 小徐同学因上课说话被老师批评,心情郁闷,大课间去学校心理健康室打沙袋。二十分钟后,他满头大汗地走出来,心情好多了。他调节情绪的方法是( )
      A. 合理宣泄B. 放松训练C. 注意转移D. 认知调节
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A:小徐通过运动击打沙袋来释放压力,属于在适当场合进行合理宣泄,故 A 符合题意;
      B:放松训练一般涉及呼吸调整或冥想,与剧烈运动打沙袋不符,故 B 不符合题意;
      C:注意转移是将焦点转向其他兴趣点,此处是通过行动释放情绪,故 C 不符合题意;
      D:认知调节涉及改变对批评的看法,题干未体现认知层面的变化,故 D 不符合题意;
      4. 当情绪低落时,别忘了带上“阳光”。这句话告诉我们( )
      A. 积极情绪帮助我们避免一切困难B. 负面情绪只能带来伤害
      C. 不同的情绪带给我们相同的感受D. 要学会合理地调节情绪
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查情绪调节的相关知识。
      A: 积极情绪能帮助我们更好地应对困难,但“避免一切”表述绝对化,与实际不符,故A说法错误;
      B: 负面情绪并非只有伤害,适度负面情绪有提醒和反思作用,“只能带来伤害”过于片面,故B说法错误;
      C:不同情绪对人的影响和感受必然不同,“相同感受”违背常识,故C说法错误;
      D:“带上阳光”强调主动调整心态,指向合理调节情绪的方法,故D说法正确;
      故本题选D。
      5. 下图漫画启示我们( )
      ①要学会合理地调节情绪 ②要保持积极乐观的心境
      ③情绪会影响观念和行动 ④情绪是可以相互感染的
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查合理调节情绪。
      ①②:分析漫画,漫画中的人物不管是面对下雨还是天气晴朗,都能保持积极的心态,以乐观向上的态度看对问题,这启示我们要学会合理地调节情绪、要保持积极乐观的心境,故①②符合题意;
      ③④:漫画并不能体现情绪会影响观念和行动、情绪是可以相互感染的,故③④符合题意;
      故本题选A。
      6. 小刚同学就要参加全市乒乓球比赛了,尽管长期坚持训练,但他仍然担心自己不能取得好成绩,整天忧心忡忡,坐立不安。对此,小刚应当采取的做法是( )
      ①否认存在不良的情绪并置之不理
      ②回到家里对父母的询问不予理会
      ③去学校心理健康中心寻求老师的帮助
      ④正确认识比赛带来的压力并坦然面对
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查学会调节情绪。
      ③④:赛前小刚同学压力过大,不利于参赛。对此,他应正确认识比赛带来的压力并坦然面对,如果自己不能有效调节,可以寻求他人帮助,如寻求学校心理健康中心老师的帮助,故③④说法正确;
      ①:否认不良情绪并置之不理会导致情绪压抑,可能加重焦虑,故①说法错误;
      ②:产生焦虑的情绪,可以寻求父母的帮助,对父母的询问不予理会,拒绝接受父母的关心和帮助,不利于缓解压力,故②说法错误;
      故本题选D。
      7. 生活中,遇到一些纠结的事情,不知如何释怀时,我们应该( )
      A. 放松心情,选择逃避B. 压制情绪,增强自控
      C. 学会调节,积极面对D. 顺其自然,任其发展
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学会合理调节情绪。
      C:生活中,每个人都难免遇到一些纠结的事情,产生一些负面情绪,此时我们要学会调节情绪并积极面对,从而保持积极乐观的心境,故C说法正确;
      A:“选择逃避”错误,逃避问题无法真正解决困扰,还可能加剧心理压力,故A说法错误;
      B:“压制情绪”错误,压制情绪不利于心理健康,应合理表达而非压抑,故B说法错误;
      D:“任其发展”错误,放任问题发展是消极态度的表现,应合理调节,故D说法错误;
      故本题选C。
      8. 青春期身心发展不平衡引发的“独立与依赖”“闭锁与开放”等矛盾心理,让我们很是烦恼。面对这些矛盾心理,我们应该( )
      A. 学会自我暗示,回避烦恼B. 寻找网友倾诉,毫无保留
      C. 参加体育活动,转移注意D. 尝试自我调节,随意宣泄
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A:回避烦恼属于消极应对方式,不能从根本上解决问题,不利于身心健康,故A说法错误;
      B:网络交往具有虚拟性,毫无保留地向网友倾诉容易泄露个人隐私,存在安全隐患,故B说法错误;
      C:参加体育活动有助于放松身心,转移注意力,是调节矛盾心理的有效方法,故C符合题意;
      D:情绪宣泄需要在道德和法律允许的范围内,随意宣泄可能伤害他人或自己,故D说法错误。
      9. 青春的探索需要自信。下列名言能够体现自信的是( )
      A. 业精于勤荒于嬉B. 天生我材必有用
      C. 积跬步以至千里D. 人贵有自知之明
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查对自信的认识和理解。
      B:分析题文,“天生我材必有用”能够体现自信;这句话表达了对自身价值和能力的肯定与相信,体现了一种自信的态度;故B符合题意;
      ACD:“业精于勤荒于嬉”强调的是勤奋对于学业的重要性;“积跬步以至千里”强调的是积累和坚持的重要性;“人贵有自知之明”强调的是要正确认识自己;故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      10. 学校文学社举办“最美经典诵读员”竞选活动,普通话标准、喜爱文学的小静很想报名参加,但她性格内向、胆小害羞,不敢参与竞选。如果你是她的好朋友,你会对她说( )
      A. “要学会等待,等老师来找你吧!”B. “多浪费学习时间啊,还是不参加的好!”
      C. “要敢于迎接挑战,自信地展示自己!”D. “要学会竞争,不要把机会留给别人!”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查青春的探索需要自信、正确对待竞争。
      C:小静有普通话标准、喜爱文学的优势,很想参加竞选,但因为性格内向、胆小害羞而不敢参与,作为好朋友就应鼓励她敢于迎接挑战,自信地展示自己。故C符合题意;
      A:有展示自己的机会就要主动争取,不能等待,故A说法错误;
      B:参与学校的活动,有利于在更大的舞台上锻炼自己,这不是浪费时间,故B说法错误;
      D:所有的同学都可以参与竞争,“不要把机会留给别人”是错误的,故D说法错误;
      故本题选C。
      11. 初三毕业季,学校的祝福墙挂满了温暖的寄语。下列寄语共同体现了( )
      A. 呵护友谊共成长
      B. 奋斗青春当自强
      C. 师生交流促发展
      D. 和谐家庭我出力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查青春自强。
      B:分析题文材料,拥抱梦想、努力拼搏、抓住机遇,志之所向、无坚不摧、冷静应考、不负耕耘,怀揣自信、勇往直前,这是自强的要求,所以共同体现了奋斗青春当自强,故B说法正确;
      ACD:友谊、师生交往、建设和谐家庭并不是这些寄语共同反映的内容,故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      12. “与其寻找光明,不如让自己成为一盏灯。”这句充满哲理的话,启迪我们要( )
      A. 虚心学习,借鉴他人方法B. 随遇而安,保持乐观心态
      C. 劳逸结合,学会科学用脑D. 自强不息,挖掘自身潜能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查对自强不息精神的理解。
      D:题干中“与其寻找光明,不如让自己成为一盏灯”强调主动发挥自身力量,而非依赖外界;自强不息、挖掘自身潜能直接呼应题干中“成为一盏灯”的主动性和自我实现,故D符合题意;
      A:虚心学习、借鉴他人方法侧重向他人学习,与题干“成为光源”的主动创造无关,故A不符合题意;
      B:随遇而安、保持乐观心态强调适应环境,与题干强调的主动作为不符,故B不符合题意;
      C:劳逸结合、科学用脑属于学习方法,未体现“自身成为光明”的寓意,故C不符合题意;
      故本题选D。
      13. “就算摇摇晃晃,我也可以晃出自己的人生。”杭州脑瘫女骑手文景步履蹒跚却坚强撑起家庭,以普通人的平凡书写不平凡的人生。下列语句与文景的人生态度相一致的是( )
      ①天行健,君子以自强不息
      ②半丝半缕,恒念物力维艰
      ③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
      ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查自强自信。
      ①:“天行健,君子以自强不息”强调积极进取、自强不息,与文景面对困难仍坚强奋斗的态度一致,故①符合题意;
      ②:“半丝半缕,恒念物力维艰”强调节俭,与题干中的人生态度无关,故②不符合题意;
      ③:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调实践的重要性,与题干中坚韧不拔的精神无关,故③不符合题意;
      ④:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达克服困难、坚定信念的乐观精神,与文景的坚强人生态度一致,故④符合题意;
      故本题选B。
      14. 清代诗人袁枚的小诗《苔》中写道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗启示我们做人要( )
      A. 骄傲自负B. 自尊自强C. 宽容友爱D. 尊重他人
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查自尊自强的相关知识。
      A:诗中苔花虽小却努力绽放,体现的是积极向上的态度,而非自大轻视他人,故A说法错误;
      B:苔花在恶劣环境中依然顽强生长、自信绽放,体现了自尊自强的品质,故B符合题意;
      C:诗中未涉及与他人相处的态度,故C不符合题意;
      D:诗歌强调自我成长,未直接体现对他人的尊重,故D不符合题意;
      故本题选B。
      二、非选择题(本大题共5小题,共58分。)
      15. 【相信自己】
      自信是一种“我能行”的信念,是在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。进入初中后,小湘经历过这些高光时刻:在讲台上侃侃而谈,在国旗下激情演讲,在运动场上奋力拼搏,在领奖台上神采奕奕……这些都源于他骨子里的自信。
      (1)请结合所学知识,谈谈这一品质对我们成长的作用。
      小区张贴了一张招募志愿者的公告。
      (2)小湘看到后决定报名参加。请你以小湘的身份,完成申请表。(不得透露本人姓名、校名、地名等个人信息)
      【答案】(1)①自信让人乐观坚定。②自信让人远离自负与自卑。
      (2)示例:我性格开朗,善于沟通,责任心强,做事认真;本身热爱手工创作、文体活动,有多次组织、参与学校活动的经验,能和小朋友融洽相处,可以胜任组织活动的工作;我希望能服务小区的小朋友,同时在志愿活动中锻炼自己,因此申请加入。
      【解析】
      【小问1详解】
      略。
      【小问2详解】
      本题是开放性试题,只要围绕品质、性格、特长三个要求作答,贴合招募的服务内容,符合初中生身份,言之有理即可。
      16. 【青春时光,健康成长】
      青春期是人一生中的重要时期,我们体会着青春期的美好,也面对着青春期的烦恼。结合所学知识和自身实际,回答问题。
      【正视变化】
      (1)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何面对上述变化。
      【青春时光】
      青春时光无比珍贵。为了更好地度过青春期,同学们以“青春”为话题展开讨论:
      小静:我觉得青春是红色的。每天都是忙碌的、充实的,充满了朝气。
      小芮:我觉得青春是温暖的。青春时光里最难忘的是同学间的情谊。上次比赛失利,大家抱在一起哭,然后又一起加油鼓劲,让我感到特别温暖。
      小雄:我觉得青春是多变的。像晨间的雾,有时朦胧,有时清晰;在青春期,有向往,也有忐忑。
      (2)请结合示例和生活实际,用两个词语表达你对“青春”的理解,并说明理由。
      【答案】(1)
      变化一:这体现了青春期的矛盾心理。我们可以通过参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
      变化二:这是青春期在异性交往方面的变化,是正常的青春期心理现象。我们与异性交往要把握好尺度,注意交往的方式、场合、时间和频率;既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。
      变化三:这是对青春期性方面好奇与困惑的表现。我们要了解性知识,树立正确的性观念;通过正规途径获取性知识。可以从课堂、教材、科普读物中了解相关知识,还可以向父母、老师咨询,获取他们的指导或帮助。
      (2) ①. 奋斗 ②. 友爱 ③. 青春期是我们增长知识、锻炼本领的黄金时期,我们为了目标每天努力充实自己,充满奋斗的动力;同时青春期我们和同学伙伴朝夕相伴,遇到困难互相扶持,共同进步,真挚的友谊是青春最珍贵的收获。
      【解析】
      【小问1详解】
      设问要求分析我们应如何面对上述变化,需要提炼材料关键词分析:
      不愿倾诉内心、渴望被理解、既抗拒父母管束又需要依靠:可知体现青春期闭锁与开放、反抗与依赖的矛盾心理;可通过参与集体活动、求助他人、自我调节化解心理烦恼。
      主动与男生交往、异性活动中表现活跃:可知青春期异性心理萌动是正常现象;异性交往要内心坦荡、言谈得当、举止得体,把握交往分寸。
      身体发育、对性话题好奇困惑:可知青春期生理心理发育带来性心理懵懂好奇;要通过正规渠道学习生理知识,主动向师长请教,树立正确青春观念。
      【小问2详解】
      本题要求用两个词语表达你对“青春”的理解,并说明理由,是开放性主观题,言之有理即可。
      17. 【做自尊自信自强的中学生】
      某班开展了“做自尊自信自强的中学生”主题班会活动。自尊的人是有羞耻心的。一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。对此,同学们对学习和生活中一些“耻”的行为展开了讨论。
      (1)根据同学们的发言,补充三个“耻”的行为。
      (2)如何才能成为一个自尊的人,请你给出一些具体的做法。
      【答案】(1)考试作弊的行为是“耻”的;没有按时完成作业,怕被批评而撒谎的行为是“耻”的;不遵守交通规则,闯红灯的行为是“耻”的;等等
      (2)注重自己的仪容仪表和言谈举止;能够看到自己的优点和不足;了解自己的优点和长处,肯定自己的价值;能够积极地表现自己,获得他人的良好评价;能够自觉约束自己的行为;主动培养美好的道德品行;能够正确认识自己,客观分析他人的评价;能够维护自己的人格尊严;努力充实自己,增长智慧;能够不断地提升自己;能够学会尊重他人;等等。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题要求列举三个“耻”的行为,是开放性主观题,符合题干,言之有理即可。
      【小问2详解】
      本题要求成为一个自尊的人的具体的做法,是开放性主观题,言之有理即可。
      18. 【做情绪情感的主人】
      伴随着青春期的身心发育,我们的情绪发生着微妙变化。我们体验着自己的情绪,也经常观察他人的情绪表现。正确对待青春期的情绪,学会合理地调节情绪,有助于我们更好地成长。
      根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
      (1)情绪是复杂多样的。在日常生活中,你有过哪些不同的情绪感受?
      (2)情绪是受多方面因素影响的,你的情绪是受哪些因素影响而产生的?
      学校举办艺术节,同学们各显身手。艺术节结束后,同学们进行了一些总结。
      (3)结合艺术节总结,运用情感的相关知识,分析情感对我们的作用。
      【答案】(1)①喜:考试取得理想成绩时,会感到开心愉悦; ②怒:看到他人破坏公共财物时,会感到愤怒; ③哀:和亲友发生矛盾时,会感到难过; ④惧:第一次独自上台演讲时,会感到紧张害怕。
      (2)情绪受多方面因素影响,包括: 内部因素:个人的生理周期、对事情的预期、个人兴趣等; 外部因素:周围的舆论氛围、自然环境、环境情境的变化等。
      (3)①情感是人最基本的精神需求,情感丰富我们的内心世界。第一位同学参加艺术节后情感更充沛,每天感受到快乐温暖,体现了我们通过情感体验生活、丰富内心。
      ②情感反映我们对人对事的态度与观念。合唱《万疆》激发了同学们的爱国情感,体现了情感影响我们对国家的认知,加深了我们对祖国的热爱。
      ③情感影响我们的判断和选择,驱使我们行动,情感的积累是生命成长的体现。第三位同学用漫画表达情感获得肯定后,对画画的热情更高,说明美好的情感体验推动我们探索兴趣,促进个人成长。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题要求列举不同的情绪感受,是开放性主观题,言之有理即可。
      【小问2详解】
      略。
      【小问3详解】
      从设问可知考查情感的作用,需要提炼材料关键词分析:
      艺术感受深刻、情感充沛、快乐温暖:可知情感是人最基本的精神需求,能丰富内心世界,体验生活美好。
      合唱《万疆》、激发爱国情感、歌颂祖国:可知情感反映我们对人对事的态度、观念,增强家国情怀与价值认同。
      漫画表达情感、受到夸赞、画画热情更高:可知情感影响判断选择、驱使行动,助力兴趣发展,促进生命成长。学长学姐:拥抱梦想、努力拼搏、抓住机遇、杨帆正起
      同学们:志之所向、无坚不摧、冷静应考、不负耕耘
      亲爱的的宝贝:怀揣自信、勇往直前,家是你永远的港
      公 告
      各位业主:
      本小区“小学生之家”招募若干志愿者,主要任务是组织开展手工制作、劳动实践、文体活动等。请有意者,本月底前到小区物业办公室报名。
      三秦小区
      2026年4月22日
      申请表
      姓名
      小湘
      性别
      XX
      年龄
      XX
      联系电话
      XX
      住址
      三秦小区XX楼XX单元XX号
      申请理由
      填表要求:请围绕你的品质、性格、特长等方面填写。
      变化一:
      升入初中后,我不愿意对别人讲心里话了。其实,我还是希望有人能理解我。有时我不喜欢父母管我太多,可遇到麻烦时,我还需要他们。
      变化二:
      以前我不太愿意和男生打交道。从这学期开始,我不仅主动和男生说话,而且在有男生参加的活动中还会表现得格外活跃。我这是怎么了?
      变化三:
      进入青春期后,随着身体的发育,我们逐渐走向成熟。有时,我会对关于性的话题产生好奇,也会产生困惑。
      对青春的理解:①_______;②_______。
      说明理由:③_______。
      通过参加艺术节我觉得自己对艺术的感受更加深刻了,情感更加充沛了,每天都洋溢着快乐和温暖。
      我们班的合唱曲目是《万疆》,我们唱出了华夏之壮美,山河之辽阔,歌颂祖国的伟大与辉煌。歌曲激发了同学们的爱国情感。
      艺术节结束后,我的感受很多,就用漫画表达了自己的情感,老师和同学夸我画得很生动,我对画画的热情更高了。

      相关试卷

      湖南邵阳市2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析):

      这是一份湖南邵阳市2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南邵阳市2025-2026学年八年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析):

      这是一份湖南邵阳市2025-2026学年八年级下学期期中学情质量监测道德与法治(含解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南邵阳市新邵县小塘镇初级中学等校2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测 道德与法治(PDF版):

      这是一份湖南邵阳市新邵县小塘镇初级中学等校2025-2026学年七年级下学期期中学情质量监测 道德与法治(PDF版),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map