搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖南株洲市初中学业水平调研考试化学试题(含解析)

      • 9.14 MB
      • 2026-05-01 07:13:11
      • 4
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267607第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18267607第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18267607第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2026年湖南株洲市初中学业水平调研考试化学试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年湖南株洲市初中学业水平调研考试化学试题(含解析),共6页。试卷主要包含了62 g等内容,欢迎下载使用。
      时量:60分钟 满分:100分
      注意事项:
      1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。
      2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。
      3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意)
      2026年湘超联赛计划于6月开赛,将继续以高标准、专业化运营,打造全省足球盛宴。回答问题。
      1. 比赛用球、运动员的球衣和场边广告牌等使用了多种材料。下列材料中,属于有机合成材料的是
      A. 天然皮革B. 涤纶面料C. 铝合金架D. 天然草皮
      【答案】B
      【解析】
      【详解】有机合成材料主要包括塑料、合成纤维、合成橡胶这三类。
      A、天然皮革属于天然有机材料,不是人工合成,不符合要求。
      B、涤纶属于合成纤维,是典型的有机合成材料,符合要求。
      C、铝合金是合金,属于金属材料,不符合要求。
      D、天然草皮属于天然材料,不符合要求。
      2. 中场休息时,队医给运动员提供运动饮料。下列物质中,能为运动员提供主要能量的是
      A. 氯化钠B. 葡萄糖C. 碳酸D. 柠檬酸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氯化钠属于无机盐,作用是维持人体渗透压及体液平衡,无法为人体提供主要能量,故选项不符合题意。
      B、葡萄糖属于糖类,是人体最主要的供能物质,可直接为人体活动提供能量,故选项符合题意。
      C、碳酸属于弱酸,进入人体后会分解为二氧化碳和水,不能提供主要能量,故选项不符合题意。
      D、柠檬酸属于有机酸,主要作用是稳定pH、提升饮料风味,无法作为主要供能物质,故选项不符合题意。
      3. 湘超联赛倡导“绿色赛事”,赛场设置了分类垃圾桶。下列做法与绿色赛事理念相符的是
      A. 一次性餐具随意丢弃B. 易拉罐投入其他垃圾
      C. 饮料瓶回收再利用D. 比赛结束后焚烧垃圾
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、一次性餐具随意丢弃会造成资源浪费和环境污染,不符合绿色赛事理念;
      B、易拉罐属于可回收物,投入其他垃圾属于分类错误,不符合绿色赛事理念;
      C、饮料瓶回收再利用能够节约资源、减少污染,符合绿色赛事理念;
      D、焚烧垃圾会产生大量有害气体和烟尘,污染空气,不符合绿色赛事理念。
      今年春节期间,湖南多地实施烟花爆竹禁燃,空气质量优良天数较往年同期明显增加,“湖南蓝”成为新春最美底色。回答问题。
      4. 燃放烟花时会产生二氧化硫等有刺激性气味的气体,即使在远方也能闻到。这是因为
      A. 分子之间有间隔B. 分子质量和体积都很小
      C. 分子受热分解成原子D. 分子在不断运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分子之间有间隔的典型表现为物质三态变化、不同液体混合后总体积变小等,与远处能闻到气味的现象无关,故选项错误;
      B、分子质量和体积很小的体现为单个分子肉眼不可见、少量物质含大量分子等,与该现象无关,故选项错误;
      C、闻到气味的过程没有发生化学变化,二氧化硫分子不会分解为原子,故选项错误;
      D、分子在不断运动,燃放烟花产生的二氧化硫分子会不断扩散到远处,因此即使在远方也能闻到刺激性气味,故选项正确。
      5. 如图是春节期间湖南省某市天气状况的手机截屏,图中计入空气污染指数的有害气体不包含
      A. 化合物B. 单质C. 氧化物D. 有机物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】图中计入空气污染指数的有害气体为、、、。
      A、、、都属于化合物,不符合题意。
      B、是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意。
      C、、、都是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,属于氧化物,不符合题意。
      D、有机物是含碳的化合物(、、碳酸盐等除外),题中涉及的有害气体不包含有机物,符合题意。
      6. 烟花呈现红色通常是因为添加了锶的化合物。锶元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
      A. 锶的中子数是38B. 锶的元素符号是SR
      C. 锶是金属元素D. 锶的相对原子质量是87.62 g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】元素周期表信息示意图中:左上角数字为原子序数,右上角为元素符号,中间为元素名称,下方为相对原子质量。
      A、38是锶的质子数,中子数≈相对原子质量-质子数,即,不是38,错误。
      B、元素符号书写遵循“一大二小”规则,锶的元素符号为Sr,错误。
      C、锶带“钅”字旁,属于金属元素,正确。
      D、相对原子质量的单位为“1”,通常省略不写,不是g,错误。
      2026年世界湿地日主题为“湿地与传统知识:致敬文化遗产”。回答问题。
      7. 湖南洞庭湖区先民利用芦苇造纸、荷叶酿酒,将湿地植物转化为生活所需,体现了传统工艺中的化学智慧。下列传统利用方式中,主要涉及化学变化的是
      A. 芦苇收割后编织成凉席B. 荷叶晒干后包装食品
      C. 芦苇茎秆粉碎D. 荷叶与糯米混合酿酒
      【答案】D
      【解析】
      【详解】化学变化的本质特征是有新物质生成,物理变化无新物质生成,是形状、状态或位置等发生改变。
      A、芦苇编织成凉席仅改变物质外形,属于物理变化。
      B、荷叶晒干后包装食品仅除去荷叶中水分、改变使用场景,属于物理变化。
      C、芦苇茎秆粉碎仅改变物质的形态与大小,属于物理变化。
      D、荷叶与糯米混合酿酒过程中,粮食中的淀粉等物质经过发酵生成酒精,有新物质生成,属于化学变化。
      8. 湿地具有涵养水源、净化水质的功能。下列有关水的说法正确的是
      A. 湿地水经过滤后可得到纯水B. 水分子是由氢分子和氧原子构成
      C. 电解水实验证明水由氢气和氧气组成D. 湿地周边的农田采用滴灌技术可以节约水资源
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、过滤只能除去水中的不溶性杂质,无法除去可溶性杂质,则得到的仍为混合物,错误;
      B、分子由原子构成,水分子是由氢原子和氧原子构成的,不含氢分子,错误;
      C、电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,证明水是由氢元素和氧元素组成的,其中不含氢气和氧气,错误;
      D、农田采用滴灌技术可减少水的蒸发、渗漏等浪费,能有效节约水资源,正确。
      9. 湿地植被通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,对维持空气组成稳定有重要作用。空气中体积分数最大且化学性质不活泼的气体是
      A. 氮气B. 氧气C. 二氧化碳D. 稀有气体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氮气在空气中体积分数约为78%,是体积分数最大的气体,且化学性质不活泼,故选项符合题意。
      B、氧气体积分数约为21%,化学性质比较活泼,故选项不符合题意。
      C、二氧化碳体积分数仅约0.03%,含量很低,故选项不符合题意。
      D、稀有气体体积分数约为0.94%,含量远低于氮气,故选项不符合题意。
      10. 下列图示实验操作不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,图中瓶塞没有倒放在桌面上、试管竖直、标签没有向着手心,操作错误。
      B、给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3,试管与桌面约成45°角,先预热使受热均匀,操作正确。
      C、稀释浓硫酸时,需将浓硫酸沿烧杯壁缓缓注入水中,并用玻璃棒不断搅拌散热,操作正确。
      D、读取量筒内液体体积时,视线与液体凹液面的最低处保持水平,操作正确。
      醴陵釉下五彩瓷烧制技艺是国家级非物质文化遗产,经1380℃高温烧成,体现了人类对燃烧的合理调控。回答问题。
      11. 在传统柴窑烧制陶瓷的过程中,下列说法不正确的是
      A. 打开窑炉通风口——增加氧气含量B. 引燃木柴——升高木柴着火点
      C. 增加木柴——调控烧制火力大小D. 关闭窑炉通风口——隔绝氧气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 打开窑炉通风口可促进空气流通,增加氧气含量,该说法正确。
      B. 着火点是可燃物的固有属性,一般不会改变,引燃木柴是使温度升高至木柴的着火点,而非升高着火点,该说法错误。
      C. 增加木柴可改变可燃物的量,从而调控烧制的火力大小,该说法正确。
      D. 关闭窑炉通风口可阻止空气进入,起到隔绝氧气的作用,该说法正确。
      12. 在现代陶瓷烧制车间中,下列做法不符合安全要求的是
      A. 在窑炉附近配备灭火器材B. 定期检查燃气管道是否泄漏
      C. 未张贴“严禁烟火”的安全标识D. 操作人员穿戴防火工作服
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、窑炉附近温度高,存在火灾隐患,配备灭火器材可及时处置火情,符合安全要求。
      B、燃气泄漏易引发爆炸事故,定期检查管道是否泄漏可排除安全隐患,符合安全要求。
      C、陶瓷烧制车间使用燃气,属于易燃易爆场所,必须张贴“严禁烟火”标识作安全警示,未张贴不符合安全要求。
      D、车间存在高温、明火风险,操作人员穿戴防火工作服可避免被灼伤,符合安全要求。
      13. 下列关于几种气体的说法中,不正确的是
      A. 氧气可与铁反应生成四氧化三铁
      B. CO和在一定条件下可以相互转化
      C. 实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用烧杯和玻璃棒
      D. 实验室利用石灰石和稀盐酸制取,检验时应将燃着的木条放在集气瓶口
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁能与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,故选项说法正确。
      B、CO在氧气中燃烧生成,与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,因此CO和在一定条件下可以相互转化,故选项说法正确。
      C、实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固-固加热型,氧气的密度比空气大,不易溶于水,因此能用向上排空气法或排水法收集,需要的仪器有:大试管、铁架台、集气瓶、酒精灯、导管、单孔塞等,不需要使用烧杯和玻璃棒,故选项说法正确。
      D、不能燃烧,也不支持燃烧,检验时应将其通入澄清石灰水中,观察是否变浑浊;将燃着的木条放在集气瓶口的操作是验满,而不是检验,故选项说法不正确。
      14. 从化学视角对下列跨学科实践活动的描述不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、植树造林可吸收有害气体、降尘减噪,有利于提升空气质量,描述正确。
      B、吸附空气中的氮气得到较纯氧气的过程属于物理变化,氧分子本身没有发生变化,描述错误。
      C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可用于净水除去色素和异味,描述正确。
      D、氢气燃烧产物只有水,无污染、热值高,从绿色低碳角度是最理想的能源,描述正确。
      15. 实验小组取一定量的稀盐酸于烧杯中,向其中逐滴加入氢氧化钠溶液,通过数字传感器测得烧杯中溶液的pH和温度变化曲线如图所示。下列说法正确的是
      A. 分析图1和图2的曲线,可知该反应属于放热反应
      B. 分析图1的曲线,当反应进行至A点时,溶液中的溶质是盐酸
      C. 分析图1的曲线,若用酚酞溶液作该反应的指示剂,溶液在C点时呈无色
      D. 若烧杯中盛放10 g溶质质量分数为3.65%的稀盐酸,恰好完全反应时,消耗氢氧化钠的质量0.8 g
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由图2的温度变化曲线可知,反应过程中溶液温度升高,说明稀盐酸和氢氧化钠的反应属于放热反应,故选项说法正确;
      B、图1中A点pH7,溶液呈碱性,酚酞遇碱性溶液变红,因此此时溶液为红色,故选项说法错误;
      D、10g溶质质量分数为3.65%的稀盐酸中质量为10g×3.65%=0.365g ,设消耗质量为x,
      HCl+NaOH=NaCl+H2O36.540 0.365gx
      36.540=0.365gx
      解得,故选项说法错误。
      二、填空题(本题共5小题,每小题6分,共30分)
      16. 中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶。
      (1)明代《天工开物》记载了“松烟制墨法”,收集到的“烟”主要成分是碳单质,用其制成的墨能千年不褪色,是因为在常温下碳单质的化学性质___________。
      (2)蓝黑墨水是现代常用的书写墨水,其字迹持久、耐水。查阅其配方可知,其中含有硫酸亚铁(FeSO4)、鞣酸、没食子酸和蓝色染料等成分。其中硫酸亚铁属于___________(填“酸”、“碱”或“盐”),硫酸亚铁中硫元素为+6价,氧元素为-2价,则铁元素化合价为___________。
      (3)火药是我国的四大发明之一,黑火药的主要成分有硫磺、X、木炭,爆炸时发生的主要反应为:,X的化学式是___________。
      【答案】(1)不活泼 (2) ①. 盐 ②. +2
      (3)KNO3
      【解析】
      【小问1详解】
      常温下碳单质化学性质不活泼,不易与其他物质发生反应,因此墨书写的字迹可长时间不褪色。
      【小问2详解】
      硫酸亚铁由亚铁离子(金属阳离子)和硫酸根离子(酸根阴离子)构成,属于盐类;
      化合物中各元素正负化合价代数和为0,设铁元素化合价为,则,解得。
      【小问3详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应后K、S、N、C、O的个数分别是2、1、2、3、6,反应前除2X外K、S、N、C、O的个数分别是0、1、0、3、0,则2X含有2个K、2个N、6个O,X含有1个K、1个N、3个O,X的化学式为。
      17. 从盐卤水(含硫酸钠、氯化钠等)中提取硫酸钠可制中药西瓜霜,硫酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图。
      (1)40℃时硫酸钠的溶解度是___________。
      (2)可用___________结晶的方法从盐卤水中提取硫酸钠晶体。
      (3)将t℃饱和氯化钠溶液变为不饱和溶液的方法是___________。
      【答案】(1)48.8g (2)降温 (3)增加溶剂##升温
      【解析】
      【小问1详解】
      直接从溶解度曲线读取,40℃对应硫酸钠溶解度的纵坐标数值为48.8g。
      【小问2详解】
      硫酸钠溶解度受温度影响变化远大于氯化钠,低于40℃时温度降低,硫酸钠溶解度显著减小、结晶析出,氯化钠几乎不析出,因此用降温结晶法提取。
      【小问3详解】
      饱和溶液变不饱和可通过加溶剂实现;同时氯化钠溶解度随温度升高而增大,升高温度也能让饱和氯化钠溶液变为不饱和。
      18. 2026年3月,中国科学家完成海水直接制氢技术的工程化突破,无需淡化预处理,直接电解天然海水就能生产绿氢,设备连续运行超5000小时。
      任务一:了解海洋资源
      (1)海底蕴藏着大量的煤、石油和天然气等化石能源。其中,天然气的主要成分是CH4,CH4中碳、氢元素的原子个数比是___________。
      任务二:走近海水制氢
      (2)该设备通过电解水制取氢气。请写出电解水的化学方程式___________。
      任务三:探索氢能储存
      (3)用单壁碳纳米管可储存氢气(如下图),该过程中不变的微观粒子是___________。
      【答案】(1)
      (2) (3)氢原子、碳原子
      【解析】
      【小问1详解】
      化学式中元素符号右下角的数字代表1个分子中该原子的个数,1个分子含1个碳原子、4个氢原子,因此碳、氢原子个数比为。
      【小问2详解】
      略。
      【小问3详解】
      原子是化学变化中的最小粒子,根据图像,该氢化过程中氢分子分解为氢原子,氢原子(H)和构成碳纳米管的碳原子(C)在反应前后都不发生改变。
      19. 苗族银饰锻制技艺是我国第一批国家级非物质文化遗产。传统手工制银工序蕴含着对金属性质的巧妙利用:匠人先收集银元、银锭等银料,放入炭炉高温加热,使银熔化为液态后倒入槽中冷却,得到粗银料;再经反复捶打,将银料延展为厚薄均匀的银片,甚至拉制成直径仅0.1毫米的细银丝,最细的银丝比头发丝还要纤细;最后经錾刻、焊接、抛光,得到造型精美、银光透亮的银饰。如今,为提升银饰的硬度及更好的锻造性,不少手工匠人会使用铜银合金替代纯银制作饰品,让传统工艺适配现代使用需求。
      (1)银能被捶打成薄片,利用了金属良好的___________。
      (2)实际上,纯银比银铜合金更抗腐蚀,但银铜合金也有很多优良的性能,如___________等。(任写一点)
      (3)已知铜比银活泼。验证时,可将洁净的铜丝浸入硝酸银(AgNO3)溶液中,生成硝酸铜(Cu(NO3)2)和银。该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)延展性 (2)硬度大##更易锻造
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      金属可被压成薄片、拉成细丝的性质称为延展性,银被捶打成薄片正是利用了该性质。
      【小问2详解】
      题干明确提到铜银合金可提升银饰硬度及锻造性。
      【小问3详解】
      铜的金属活动性强于银,能置换出硝酸银中的银,反应的化学方程式为。
      20. 碳酸锂(Li2CO3)是制备新能源汽车电池的重要原料。发展锂电产业是助力实现“双碳”目标的重要举措。利用锂辉石(成分为Li2O、Al2O3、SiO2)制备Li2CO3的流程如下:
      已知:SiO2难溶于水,不与稀H2SO4反应;Li2CO3+CO2+H2O=2LiHCO3。
      (1)为使锂辉石反应速率更快,除了粉碎锂辉石外,还可以采取的措施是___________。(任写一种)
      (2)操作3的名称是___________。
      (3)向锂辉石中加入过量稀硫酸,写出其中Al2O3和稀硫酸反应的化学方程式___________。
      【答案】(1)升高温度##适当增加硫酸的浓度##使用催化剂##搅拌
      (2)过滤 (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      加快化学反应速率的常见措施除了粉碎外还有:升高温度、增大反应物浓度、使用催化剂、搅拌等。
      【小问2详解】
      操作3是将难溶的固体和溶液分离,固液分离的基本操作是过滤。
      【小问3详解】
      Al2O3和稀硫酸反应生成硫酸铝和水,化学方程式为。
      三、实验与探究题(本题共2小题,每小题10分,共20分)
      21. 化学社团进行了如下实验,请回答下列问题:
      实验一:粗盐提纯
      (1)图②过滤操作中缺少的仪器是___________(填仪器名称)。
      (2)下列与实验有关的图标表示明火的是___________(填字母)。
      A. B. C. D.
      (3)图③中,当蒸发皿中___________时,停止加热。
      实验二:用进一步提纯得到的氯化钠固体配制100 g 10%的氯化钠溶液
      (4)把配制好的氯化钠溶液保存在___________(填仪器名称)里。
      (5)在量取水时,若俯视读数,所配制溶液的溶质质量分数会___________10%(填“>”、“
      【解析】
      【小问1详解】
      过滤操作需要玻璃棒引流,防止液体洒出或冲破滤纸,图中缺少该仪器;
      【小问2详解】
      A、该图标是明火标志,故选项符合题意;
      B、该图标为用电标志,故选项不符合题意;
      C、该图标为护目镜标志,故选项不符合题意;
      D、该图标为洗手标志,故选项不符合题意;
      【小问3详解】
      蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热,利用余热蒸干剩余液体,防止固体迸溅;
      【小问4详解】
      液体药品通常保存在细口瓶(或试剂瓶)中,便于取用;
      【小问5详解】
      在量取水时,若俯视读数,会造成读数偏大,实际量取的水的体积偏小,即溶剂的质量偏小,而溶质的质量不变,故所配制溶液的溶质质量分数会大于10%。
      22. 某小组以“探究蜡烛燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。
      任务一:探究蜡烛燃烧的产物
      【查阅资料】硫酸铜为白色粉末,吸水变蓝。
      【实验1】同学们做了如图1实验,蜡烛熄灭后,硫酸铜粉末变蓝,澄清石灰水变浑浊,烧杯底部有少量黑色物质。
      【结论】
      (1)蜡烛燃烧后有H2O和CO2生成,由此可推断蜡烛中一定含有___________元素。
      任务二:探究高低蜡烛熄灭顺序
      【实验2】同学们做了如图2所示两组实验。甲实验中低处蜡烛先熄灭,高处蜡烛后熄灭。由此可证明CO2密度比空气大。乙实验中高处蜡烛先熄灭,低处蜡烛后熄灭。面对这一异常现象,小组同学进行如下探究:
      【提出问题】为什么高处的蜡烛先熄灭?
      【猜想假设】猜想1:烧杯上层CO2的浓度较高;猜想2:烧杯上层O2的浓度不足;
      【实验3】
      (2)为验证猜想1,小组同学收集一瓶CO2与O2的混合气体,两种气体的体积分数分别为80%和20%,将燃着的小蜡烛伸入其中,发现___________,故猜想1不正确。
      【实验4】为了验证猜想2,小组同学设计并实施了下列实验。
      【实验数据】
      Ⅰ.不同高度蜡烛的熄灭时间:
      Ⅱ.不同位置传感器测得的相应数据如图:
      【解释与结论】
      (3)实验4中3支蜡烛正确放置时的俯视图是___________(填序号)。
      A. B. C.
      (4)由以上实验可推测猜想2正确。请结合上述传感器数据具体说明高处蜡烛先熄灭的原因:___________。
      【反思与评价】
      消防教育常提及火灾发生时“要往低处逃生”,提出的科学依据是什么?同学们针对其进行资料查阅,得知:当空气中O2含量低于18%时人会感到不适,CO2含量过多易使人在火灾中窒息。此外,高温也是火灾中使人伤亡的另一主要原因。
      (5)本实验同时也证明火灾发生时“要往低处逃生”是合理的,结合传感器数据分析其依据是___________。
      【答案】(1)碳、氢 (2)蜡烛正常燃烧 (3)B
      (4)燃烧产生的热气体上升,导致高处(a处)氧气浓度下降速度比低处(c处)快,因此更早达到熄灭条件
      (5)低处温度较低、二氧化碳含量较低、氧气含量较高
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,氧气中含有氧元素,水、二氧化碳和炭黑中含有氢元素、氧元素、碳元素,由此可推断出组成蜡烛的物质中一定含有碳、氢元素;
      【小问2详解】
      为了验证猜想1,即高处的蜡烛先熄灭是因为烧杯上层二氧化碳的浓度较高,小组同学收集一瓶二氧化碳与氧气的混合气体,两种气体所占体积分数分别为80%和20%,将燃着的小蜡烛伸入该混合气体中,发现蜡烛正常燃烧,从而证明猜想1不正确;
      【小问3详解】
      由实验装置图可知,实验4中3支蜡烛放置位置的俯视图为;
      【小问4详解】
      略;
      【小问5详解】
      火灾发生时“要往低处逃生”是合理的,分析传感器数据是因为低处温度较低、二氧化碳含量较低、氧气含量较高。
      四、计算题(本题共1小题,共5分)
      23. 2025年10月31日,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。长征二号所选用的火箭燃料为偏二甲肼(化学式为),其反应原理为:。
      (1)中碳元素的质量分数是___________(结果精确到0.1%)。
      (2)如果加注的偏二甲肼为60 t,为使其完全反应,至少需要加注的质量为多少?(写出计算过程)
      【答案】(1)27.3%
      (2)解:设至少需要加注的质量为x。
      答:至少需要加注的质量为184 t。
      【解析】
      【小问1详解】
      中碳元素的质量分数为。
      【小问2详解】
      计算过程见答案。A.液体的倾倒
      B.给液体加热
      C.浓硫酸的稀释
      D.读取液体体积
      选项
      实践活动
      化学视角
      A
      “微型空气质量检测站”的组装和使用
      积极植树造林有利于提升空气质量
      B
      基于特定需求设计和制作简易供氧器
      家用制氧机有的是通过吸附空气中的氮气得到较纯的氧气,该过程氧分子发生了变化
      C
      水质检测及自制净水器
      用活性炭净水是因为其结构疏松多孔
      D
      调查我国航空航天科技领域中新型材料、新型能源的应用
      从绿色低碳的角度考虑,氢能是最理想的能源
      实验装置
      实验步骤
      在圆筒形玻璃容器中放置3支不同高度的蜡烛,摆放位置如图所示。a、b、c三点分别放置O2、CO2和温度的传感器。
      ①设置传感器;
      ②点燃蜡烛,迅速封盖并采集数据;
      ③观察蜡烛熄灭顺序并记录熄灭时间;
      ④待3支蜡烛完全熄灭。曲线趋于稳定时,停止数据采集。
      蜡烛高度
      高(30 cm)
      中(20 cm)
      低(10 cm)
      熄灭时间
      106 s
      164 s
      199 s

      相关试卷

      2026年湖南株洲市初中学业水平调研考试化学试题(含解析):

      这是一份2026年湖南株洲市初中学业水平调研考试化学试题(含解析),共18页。试卷主要包含了62 g等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市2026年中考适应性考试化学试题(含答案解析):

      这是一份湖南省株洲市2026年中考适应性考试化学试题(含答案解析),共21页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,与石墨互称同素异形体的是等内容,欢迎下载使用。

      2026届湖南省株洲市中考化学模试卷(含答案解析):

      这是一份2026届湖南省株洲市中考化学模试卷(含答案解析),共14页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,下列过程中发生化学变化的是,下列除去杂质的方法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map