搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题(含解析)

      • 3.52 MB
      • 2026-05-06 08:08:44
      • 3
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267491第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18267491第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18267491第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题(含解析)

      展开

      这是一份浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题(含解析),共6页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相关公式或参数等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共7页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      5.可能用到的相关公式或参数:重力加速度g均取。
      选择题部分
      一、选择题Ⅰ(本题共13小题,每小题3分,共39分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列物理量属于矢量的是( )
      A. 线速度B. 周期C. 路程D. 速率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】矢量的定义是既有大小又有方向,运算遵循平行四边形定则的物理量;标量是只有大小、没有方向,运算遵循代数运算法则的物理量。线速度属于矢量,而周期、路程、速率都是标量。
      故选A。
      2. 下列单位中,不属于国际单位制的基本单位的是( )
      A. mB. kgC. sD. N
      【答案】D
      【解析】
      【详解】米(m)、千克(kg)、秒(s)都属于国际单位制的基本单位,牛顿(N)属于国际单位制的导出单位。
      故选D。
      3. 下列说法正确的是( )
      A. 牛顿通过扭秤实验得到了万有引力常量
      B. 开普勒揭示了行星的运动规律,并提出了行星运动三大定律
      C. 牛顿首先运用理想斜面实验的方法得出“力不是维持物体运动的原因”
      D. 在运行的空间站中物体能漂浮在空中是因为处于完全失重状态,不受重力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.万有引力常量是卡文迪许通过扭秤实验测得的,牛顿仅提出万有引力定律,并未测量该常量,故A错误;
      B.开普勒在研究第谷的行星观测数据的基础上,总结提出了行星运动三大定律,揭示了行星的运动规律,故B正确;
      C.首先运用理想斜面实验得出“力不是维持物体运动的原因”的科学家是伽利略,故C错误;
      D.运行的空间站中物体处于完全失重状态,本质是重力全部提供物体绕地球做圆周运动的向心力,并非不受重力,故D错误。
      故选B。
      4. 从新昌开往柯桥的导航地图如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 图中预计“17∶21”到达,指的是时间间隔
      B. 图中所示“1小时22分钟”是指时刻
      C. 每条线路的位移都相同
      D. 路线最长“100公里”是指位移大小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.17∶21是到达的时间点,属于时刻,不是时间间隔,故A错误;
      B.1小时22分钟是全程行驶的总时长,属于时间间隔,不是时刻,故B错误;
      C.所有线路的初位置(新昌)、末位置(柯桥)都相同,位移只和初末位置有关,因此所有线路位移都相同,故C正确;
      D.100公里是导航路线的轨迹总长度,属于路程,不是位移大小,故D错误。
      故选C。
      5. 如图所示的x−t图像和v−t图像中,给出的四条图线1、2、3、4分别代表四个不同物体的运动情况,其中1、3是曲线,2、4是折线。关于它们的物理意义,则( )
      A. x−t图像中图线1表示物体做曲线运动
      B. x−t图像中0到t1时间段中物体1的平均速度大于物体2的平均速度
      C. v−t图像中图线3表示物体的加速度越来越大
      D. v−t图像中物体4在t4时刻速度反向
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.x−t图像只能描述直线运动,可知图线1表示物体做直线运动,故A错误;
      B.x−t图像中0到t1时间段中物体1的位移和物体2的位移相同,根据可得物体1的平均速度等于物体2的平均速度,故B错误;
      C.v−t图像的斜率表示加速度,可知图线3表示物体的加速度越来越大,故C正确;
      D.v−t图像中物体4在t4时刻速度仍为正,可知其速度方向不变,故D错误。
      故选C。
      6. 在2025年度杭州高中足球联赛比赛中,下列说法正确的是( )
      A. 运动员将球踢出时,脚对球的作用力等于球对脚的作用力
      B. 运动员将球踢出时,脚对球的作用力大于球对脚的作用力
      C. 踢出后的足球在空中飞行时,受到弹力、重力和阻力
      D. 头球射门时,足球受到的弹力源于足球的形变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.根据牛顿第三定律,脚对球的作用力大小等于球对脚的作用力大小,故A正确,B错误;
      C.足球在空中飞行时,只受重力和阻力,不受弹力,故C错误;
      D.足球受到的弹力源于脚的形变,故D错误。
      故选A。
      7. 如图为我国跳高运动员张国伟某次比赛中的瞬间,他曾经最好的成绩是2.38米,此时重心升高约为1.2米。请估算他起跳离地时,竖直向上速度最接近的数值为( )
      A. 3m/sB. 4m/sC. 5m/sD. 6m/s
      【答案】C
      【解析】
      【详解】运动员起跳后竖直方向可视为竖直上抛运动,上升到最高点时竖直速度减为0,
      根据匀变速直线运动公式,,取重力加速度
      解得,该数值最接近。
      故选 C。
      8. 某同学挂在装有力传感器的单杠上做向上的引体动作,记录的力随时间变化的图线可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】上升过程先加速上升,后减速上升,故加速度先竖直向上,后竖直向下,即先超重,后失重,D选项图像符合要求。
      故选D。
      9. 质量相等的两个小球A、B用三根轻质细绳按如图所示方式悬挂,绳AC与竖直方向的夹角为,绳AD水平,取,下列关于三根轻绳的拉力大小关系,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】对小球A进行分析,根据平衡条件有

      对B球进行受力分析有
      解得
      ,,
      可知
      故选D。
      10. 如图,在羽毛球比赛中,羽毛球被斜向上击出,经过轨迹的最高点O后落至右边的A点。若羽毛球可视为质点,则在实际比赛过程中,下列说法正确的是( )
      A. 羽毛球击出后只受重力作用
      B. 羽毛球在最高点O处的速度方向一定水平向右
      C. 羽毛球在最高点O处所受合力的方向一定竖直向下
      D. 测出最高点O的离地高度与OA间的水平距离,就可以测出羽毛球的水平速度大小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.羽毛球击出后受重力和空气阻力作用,故A错误;
      B.羽毛球在最高点O处,竖直分速度为0,所以速度方向一定水平向右,故B正确;
      C.羽毛球在最高点O处受到竖直向下的重力和水平向左的空气阻力,合力方向斜向左下方向,故C错误;
      D.因羽毛球受空气阻力作用,从O到A的运动不是平抛运动,只测出最高点O的离地高度与OA间的水平距离,不可以测出羽毛球的初速度大小,故D错误。
      故选B。
      11. 在研究运动的合成与分解时,蜡块在玻璃管内的液体中匀速上升,同时手持玻璃管沿水平方向向右做匀加速直线运动,轨迹可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】蜡块在玻璃管内的液体中匀速上升,同时手持玻璃管沿水平方向向右做匀加速直线运动,可知合外力方向水平向右,合外力方向与速度不在一条直线上,轨迹为曲线,则合外力方向指向轨迹的凹侧,故轨迹可能是开口向右的曲线。
      故选C。
      12. 有a、b、c、d四颗卫星,a还未发射,在赤道表面上随地球一起转动,b是近地轨道卫星,c是地球同步卫星,d是高空探测卫星,它们均做匀速圆周运动,各卫星排列位置如图所示。下列说法正确的是( )
      A. a和c的周期相等
      B. b的角速度小于d的角速度
      C. b的速度可以大于7.9km/s
      D. d卫星受到的万有引力小于c卫星
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.a在赤道表面随地球自转,c是地球同步卫星,同步卫星的运动周期与地球自转周期相等,因此a和c的周期相等,故A正确;
      B.对于绕地球做匀速圆周运动的卫星,万有引力提供向心力,由公式
      可得角速度,轨道半径r越大,角速度ω越小。b是近地卫星,轨道半径最小,则角速度最大,故B错误;
      C.7.9km/s是第一宇宙速度,是近地卫星的环绕速度,也是所有绕地球做匀速圆周运动卫星的最大环绕速度,因此近地卫星b的速度不可能大于7.9km/s,故C错误;
      D.根据万有引力定律,可知引力大小不仅和轨道半径有关,还和卫星自身质量m有关,题目未给出a、b、c、d四颗卫星的质量关系,故无法比较万有引力大小,故D错误。
      故选A。
      13. 如图所示,一辆汽车驶上一座弧形的拱桥,当汽车以30m/s的速度经过桥顶时,恰好对桥顶没有压力。若汽车以10m/s的速度经过桥顶,则汽车自身重力与汽车对桥顶的压力之比为( )
      A. 8∶9B. 9∶8C. 3∶1D. 1∶3
      【答案】B
      【解析】
      【详解】当汽车以30m/s的速度经过桥顶时,恰好对桥顶没有压力,根据牛顿第二定律有
      若汽车以10m/s的速度经过桥顶,有
      可得
      根据牛顿第三定律可得汽车对桥顶的压力大小为
      可得
      故选B。
      二、多选题Ⅱ(本题共2小题,每小题3分,共6分。每小题列出的四个备选项至少有一个是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错的得0分)
      14. 下图为皮带传动装置的示意图,右轮半径为r,A是它边缘上的一点。左侧是一轮轴,大轮半径为4r,小轮半径为2r。小轮上的B点到其中心距离为r,C点和D点分别位于小轮和大轮的边缘上。传动过程中皮带不打滑,那么关于A、B、C、D点的线速度v、角速度ω、向心加速度a的关系正确的是( )
      A. 线速度大小之间
      B. 角速度大小之间
      C. 向心加速度大小之比
      D. 向心加速度大小之比
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】AB.由皮带传动的特点有
      由同轴转动的特点有
      根据线速度与角速度的关系
      可得
      所以,
      所以,故A正确,B错误;
      CD.由



      故,故C正确,D错误。
      故选AC。

      15. 以速度水平抛出一物体,当其竖直分位移与水平分位移之比为1∶2时,此物体的( )
      A. 瞬时速度为B. 竖直分速度等于水平分速度
      C. 运动时间为D. 运动的位移是
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】ABC.以速度水平抛出一物体,水平位移为
      竖直位移为
      当其竖直分位移与水平分位移之比为1∶2时,有
      可得时间为
      此时竖直速度为
      此时瞬时速度为,故A错误,BC正确;
      D.此时水平位移为
      竖直位移为
      可得此时运动的位移是,故D错误。
      故选BC。
      非选择题部分
      三、非选择题(共7小题,共55分)
      16. 请回答下列问题:
      (1)同学甲利用打点计时器探究加速度与力和质量的关系。下列说法中正确的是( )
      A. 必须保证小车和砝码的质量远大于槽码的质量
      B. 连接小车和槽码的细线要保持水平
      C. 需要补偿阻力,补偿阻力时连接纸带、不挂槽码盘
      D. 实验时应该先释放小车再启动打点计时器
      (2)①如图A、B是两种打点计时器的图片,其中B是________打点计时器。
      ②打点计时器使用的电源为________(选填“交流”或“直流”)电源,当电源的频率为50Hz时,振针每隔________秒打一个点。
      ③如图所示为一次记录小车匀变速直线运动情况的纸带,图中A、B、C、D、E为相邻的计数点,相邻计数点间有四个点未画出。计算B点的瞬时速度大小________m/s;计算小车的加速度大小________。(计算结果均保留三位有效数字)
      【答案】(1)AC (2) ①. 电磁 ②. 交流 ③. 0.02 ④. 0.875 ⑤. 3.50
      【解析】
      【小问1详解】
      A.本实验将槽码的重力近似当作小车受到的拉力,只有小车(含砝码)总质量远大于槽码质量时,拉力才近似等于槽码重力,故A正确;
      B.实验中木板需要倾斜补偿阻力,因此细线应与长木板平行,而非水平,故B错误;
      C.补偿阻力时,需要连接纸带,平衡纸带受到的阻力,且不挂槽码,故C正确;
      D.实验操作要求先启动打点计时器,待打点稳定后再释放小车,才能充分利用纸带,故D错误。
      故选AC。
      【小问2详解】
      [1]两种打点计时器中,A是电火花打点计时器,B带有振针、复写纸,是电磁打点计时器;
      [2][3]所有打点计时器都使用交流电源,电源频率为50Hz时,周期
      因此振针每隔0.02秒打一个点;
      [4]相邻记数点间有4个点未画出,因此相邻计数点的时间间隔T=5×0.02s=0.1s
      匀变速直线运动中,中间时刻瞬时速度等于这段的平均速度,因此B点速度
      [5]由纸带得相邻位移差
      根据
      解得
      17. 某同学用图示装置研究平抛运动的特点:
      (1)完成下图实验时,为保证实验的顺利进行,下列必要的操作是( )
      A. 斜槽末端必须水平B. 小球必须从同一位置释放
      C. 斜槽必须光滑D. 小球应该选择密度小的材料
      (2)下图如何判断AB球同时落地:________;若同时落地则得到什么结论?________。
      【答案】(1)AB (2) ①. 耳朵听到一个落地声 ②. 平抛运动在竖直方向做自由落体运动
      【解析】
      【小问1详解】
      A.为保证抛出后小球做平抛运动,即要有水平方向的初速度,斜槽末端必须水平,故A正确;
      B.为保证同一组实验中小球做相同的平抛运动,即平抛的初速度相同,必须从同一位置由静止释放,故B正确;
      C.斜槽不必光滑,故C错误;
      D.为忽略空气阻力影响,小球应该选择密度大的材料,故D错误。
      故选AB。
      【小问2详解】
      [1]耳朵听到一个落地声
      [2]若AB球同时落地,因两者下落的高度相同,若运动时间相同,则说明平抛运动在竖直方向做自由落体运动
      18. 如图甲所示是向心力演示器,用于探究做圆周运动物体的向心力大小与物体的质量、半径、角速度的关系,挡板A、B、C可以控制小球做圆周运动的半径,所连弹簧测力筒的标尺露出的格数可以显示向心力的大小。挡板A、C到各自转轴的距离均为挡板B到转轴距离的一半。塔轮结构如图乙所示,每侧三个转轮的半径从小到大分别为r、2r、3r,可分别用传动皮带连接。请完成下列问题。
      (1)该实验的物理学研究方法是( )
      A. 理想模型法B. 控制变量法C. 等效替代法
      (2)若塔轮如图乙所示,则实验研究的是向心力与________(填“角速度”“质量”或“半径”)的关系。
      (3)若将小球分别放在长槽和短槽,则得到的结论为向心力与________(填“角速度”“质量”和“半径”)成________(填“正比”或“反比”)
      【答案】(1)B (2)角速度
      (3) ①. 半径 ②. 正比
      【解析】
      【小问1详解】
      探究向心力与多个变量的关系时,每次只改变一个变量,控制其余变量不变,该研究方法是控制变量法。
      故选B。
      【小问2详解】
      图乙中皮带连接的两个塔轮半径不同,皮带传动边缘线速度相等,由可知两个塔轮角速度不同,实验中保持小球质量、圆周运动半径相同,只改变角速度,因此研究的是向心力与角速度的关系。
      【小问3详解】
      [1][2]将小球分别放在长槽的B处、短槽的C处,由题干可知B、C到转轴的转动半径不同,得到结论应该是:保持质量和角速度相同时,向心力与半径成正比。
      19. 如图所示,一个静止在水平地面上的物体,质量为2kg,用弹簧对其施加水平向右的拉力F,弹簧的原长l=5cm,劲度系数为200N/m,求:
      (1)当弹簧长度为7cm时,弹簧的弹力大小;
      (2)若弹簧长度为8cm时,物块向右匀速滑动,则物块与地面之间的动摩擦因数为多少;
      (3)若弹簧长度为10cm时,物块的加速度为多大?
      【答案】(1)4N (2)0.3
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据胡克定律可得当弹簧长度为7cm时,弹簧的伸长量为,弹簧的弹力大小
      【小问2详解】
      若弹簧长度为8cm时,弹簧的伸长量为,弹簧的弹力大小
      由平衡条件可得
      可得物块与地面之间的动摩擦因数
      【小问3详解】
      若弹簧长度为10cm时,弹簧的伸长量为,物块与地面间的摩擦力为滑动摩擦力,根据牛顿第二定律有,
      解得物块的加速度为
      20. 一名滑雪者在倾斜的雪道上由静止开始匀加速滑下,经t=6s的时间下滑了x=36m,随即进入与倾斜雪道平滑连接的水平雪地做匀减速直线运动,如图所示。已知运动员与其全部装备的总质量m=100kg,g取。不计空气阻力。求:
      (1)在斜面雪道上滑行的加速度大小;
      (2)进入水平雪地的初速度大小;
      (3)若在水平雪道上滑行了72m,则水平雪道的动摩擦因数是多少?
      【答案】(1)
      (2)12m/s (3)0.1
      【解析】
      【小问1详解】
      对初速度为零的匀加速直线运动
      解得
      【小问2详解】
      设进入水平雪地的初速度大小为v0,则有
      解得
      【小问3详解】
      在水平雪道上由
      解得
      根据牛顿第二定律
      解得
      21. 如图为一个网球发球机,可以将网球水平发出,忽略网球在飞行过程中受到的空气阻力。发球机出口离地面高度h=1.25m,若某次发射网球落在了离出口水平位移x=10m的位置处。求:
      (1)网球在空中运动的时间;
      (2)网球发出时的初速度大小;
      (3)网球落地时的速度大小。
      【答案】(1)0.5s
      (2)20m/s (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      竖直方向为自由落体运动,根据位移时间关系
      解得
      【小问2详解】
      水平方向匀速直线运动
      解得
      【小问3详解】
      落地时的竖直方向分速度
      落地时的速度大小
      解得
      22. 水流星是中国传统民间杂技艺术,杂技演员用一根绳子拴着里面盛着水的两个碗,快速旋转绳子做各种精彩表演,即使碗底朝上,碗里的水也不会洒出来。某次表演时,杂技演员手拿绳子的中点,让碗在空中旋转。若水的质量为m=0.4kg,碗的质量M=0.5kg,绳子长度为L=0.8m,重力加速度为g,不计空气阻力,绳子的长度远大于碗口直径。
      (1)若两只碗在竖直平面内做圆周运动,两碗的线速度大小始终相等,如图甲所示,当正上方碗内的水恰好不流出来时,求此刻碗的线速度大小;
      (2)若两只碗在竖直平面内做圆周运动,两碗的线速度大小始终相等,如图甲所示,当正上方碗内的水恰好不流出来时,求此刻下方碗对水的力多大;
      (3)若两只碗在同一水平面内做匀速圆周运动,如图乙所示,已知绳与竖直方向的夹角均为θ=53°,(sin53°=0.8,cs53°=0.6)求碗和水一起转动的角速度大小。
      【答案】(1)
      (2)8N (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      当正上方碗内的水恰好不流出来时,恰好由碗内水的重力提供向心力,则
      做圆周运动的半径为
      解得
      【小问2详解】
      对下方碗中的水有
      解得
      【小问3详解】
      设两只碗在同一水平面内做匀速圆周运动的半径为r1,则
      对碗中的水受力分析得
      解得

      相关试卷

      浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题(含解析):

      这是一份浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题(含解析),共20页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相关公式或参数等内容,欢迎下载使用。

      浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题-:

      这是一份浙江五湖联盟2025-2026学年第二学期期中联考高一年级物理学科试题-,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省五湖联盟2025-2026学年高一上学期期中联考物理试题(扫描版附答案):

      这是一份浙江省五湖联盟2025-2026学年高一上学期期中联考物理试题(扫描版附答案),文件包含高一物理试题pdf、物理pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map