所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(四川成都通用)
展开 这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(四川成都通用),共22页。试卷主要包含了水分主要来自细胞的等内容,欢迎下载使用。
本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.今年的世界环境日的主题是“绿色经济,你参与了吗”,下列行为不符合该主题的是( )
A.离开房间时关灯B.拒绝使用塑料方便袋
C.倡导骑电瓶车上学D.不使用一次性筷子
【答案】C
【详解】电瓶车使用的是电,电的使用不符合“低碳”生活。
2.以下实验的生物材料都具有生物活性,实验过程中的其他条件均适宜。根据下列四个实验装置判断,下列叙述正确的是
A.图一中塑料袋上的水珠都是来自于植物的蒸腾作用
B.利用图二实验装置图,可以探究草履虫对刺激的反应
C.图三中产生的气体不需要进一步验证就能确定是氧气
D.图四的实验结果可以说明萌发的种子产生了二氧化碳
【答案】B
【详解】试题分析:图示中的四套装置是验证植物的三大生理作用的常用的经典实验装置,A装置略作改进可以验证植物的蒸腾作用散失水分;B探究草履虫对刺激的反应,C装置验证植物的光合作用释放氧气的实验装置,D装置是验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气,结合选项中的图示所表示信息分析解答。A.而我们要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,所以探究实验我们设计对照时应有唯一变量--有无叶.同时我们要排除其他因素的干扰,如图用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水珠是否来自叶片的蒸腾作用就不能确定,因为把花盆中的土壤也扎在里面,水蒸气有可能来自土壤中的水分,故A错误;B.利用如图实验装置图,可以探究草履虫对刺激的反应,故B正确;C.氧气有助燃的性质,C装置中试管内收集的气体能够使快要熄灭的卫生香复燃,说明装置内的植物进行光合作用产生了氧气,但是可产生的气体还需要进一步验证才能确定是氧气,故C错误;D.只有活的细胞才能进行呼吸作用,萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此瓶中的蜡烛立即熄灭,通过这个实验验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气,故D错误。故选B。
考点:本题考查生物实验中常用仪器及其正确操作方法。
3.以下关于胰岛的说法,请问哪一项是错误的.( )
A.胰岛能分泌胰岛素B.胰岛与糖尿病有关
C.胰岛就是胰腺D.胰岛能调节人体血糖
【答案】C
【详解】试题分析:胰腺分为外分泌部和内分泌部,外分泌部分泌胰液,胰液是消化液,含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶;内分泌部即胰岛,胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。
考点:人体内的内分泌腺。
4. (2009山东菏泽学业)图4中的奶牛没有“吹牛”,它的乳汁中含有人乳铁蛋白,下列对此牛的叙述错误的一项是
A.它是转基因牛
B.它的这一特异性状能够遗传
C.它是仿生技术的产物
D.它能够证明外源基因是可导入动物体内的
【答案】C
【详解】考点:转基因技术的应用.
分析:基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术
解答:解:A、利用转基因技术,将控制人分泌乳铁蛋白的基因转移到牛的DNA中,使这一基因控制的性状在后代乳腺细胞得到表达,产生的乳汁中有乳铁蛋白,这样牛就称为转基因牛,故不符合题意.
B、转基因牛乳汁中含有人乳铁蛋白,它的这一形状是由于遗传基因发生改变引起的,能够遗传给后代,故不符合题意.
C、仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学技术.图中的牛利用的是转基因技术,而不是仿生学技术,故符合题意.
D、它是利用外源基因控制人分泌乳铁蛋白的基因导入动物(牛)体内的DNA中,培育成功的转基因牛,因此能够证明外源基因是可导入动物体内的.故不符合题意.
故选C.
点评:基因控制性状,要使这些动物的乳房产生和分泌出原来只有人体才能产生的物质,必须改变动物的遗传基因.
5.雨后常见到地面上有一些蚯蚓,这是因为
A.蚯蚓爬出地面呼吸
B.蚯蚓喜欢在潮湿的地面活动
C.蚯蚓爬出地面饮水
D.蚯蚓爬出地面取食
【答案】A
【详解】试题分析:蚯蚓靠体壁呼吸,由于大雨过后,土壤中的氧气减少,为了获得足够的氧气,蚯蚓会爬出地面呼吸。故选A。
考点:本题考查蚯蚓的呼吸,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
6.永州市不从南方引种香蕉,也不从北方引种苹果,主要受哪种生态因素的制约
A.水B.空气C.土壤D.温度
【答案】D
【详解】试题分析:香蕉是热带水果,生长需要较高的温度,南方温度高适合香蕉生长,而北方温度低不适合香蕉生长;苹果是温带水果适合生长在温度较低的北方,南方温度高不适合苹果生长.因此永州市不从南方引种香蕉,也不从北方引种苹果造成这一分布差异的主要生态因素是温度.
考点:环境对生物的影响
7.水分主要来自细胞的
A.细胞壁B.细胞质
C.液泡D.细胞核
【答案】C
【详解】试题分析:细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里有液泡和叶绿体,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,各种水果的汁液存在于液泡内的细胞液.叶绿体是光合作用的场所;细胞膜,紧贴细胞壁内侧,非常薄,在光学显微镜下不容易看清楚,起保护作用并控制物质进出的作用;细胞壁具有保护和支持作用。故A、B、D错误, C正确,故选C。
考点: 细胞中的物质
8.如图表面两个地层中发掘出开始出现的物种A和B的化石.下列叙述正确的是( )
A.物种A比物种B结构简单
B.在Ⅰ层内可能找到物种A的化石
C.在Ⅱ层内可能找到物种B的化石
D.物种B的出现晚于物种A
【答案】C
【详解】试题分析:生物进化的最直接的证据是化石。埋藏越深的地层的化石,生物的结构越简单,越低等,出现的越早;埋藏越浅的地层的化石,生物的结构越复杂,越高等,出现的越晚。通过图示可以看出物种A比物种B出现的晚,结构复杂,要高等。
考点:本题考查的是生物进化的证据----化石
9.影响鸟卵胚胎发育的主要外界因素是( )
A.温度B.阳光
C.水D.空气
【答案】A
【详解】本题主要考查鸟的生殖发育与环境的关系,鸟类的受精卵在雌鸟体内就已经开始发育,产出后,由于外界气温低于鸟类的体温,故发育停止,若在亲鸟体温的影响下,将继续进行胚胎发育,并逐渐发育成雏鸟。
10.当你轻轻翻开庭院砖块时,躲藏的鼠妇会迅速爬走。对此影响的非生物因素是
A.光照B.温度C.空气D.水分
【答案】A
【详解】花盆或砖块下没有光照,翻开庭院中的花盆或砖块时有光照,因此是光照因素发生了变化,影响了鼠妇的生活。
11.有耳垂无耳垂是一对相对性状。某夫妇都有耳垂,生下一对双胞胎,其中的男孩有耳垂,女孩无耳垂。据此,下列相关推断错误的是( )
A.这对夫妇的基因组成都是Aa
B.女孩无耳垂是一种变异现象
C.这对夫妇再生一个无耳垂的儿子的概率是25%
D.男孩的基因组成一定是Aa或AA
【答案】C
【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫性状,遗传是指亲子间在性状上的相似性;变异是指亲子间和子代个体之间的差异性。
(2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
(4)在耳垂性状的遗传中,A对a为显性,决定有耳垂。某夫妇都有耳垂,生下一对双胞胎,其中的男孩有耳垂,女孩无耳垂,表明父母的基因组成是Aa,遗传图解如图:
。
【详解】从遗传图解看出:这对夫妇的基因都是Aa,A正确;从遗传图解看出:这对夫妇的基因都是Aa,女孩无耳垂,男孩有耳垂,体现了子代之间性状上的差异,这是一种变异现象,B正确;从遗传图解看出:这对夫妇的基因都是Aa,再生一个无耳垂孩子的几率为25%,生男生女的几率是均等的,所以这对夫妇生无耳垂儿子的概率是12.5%,C错误;从遗传图解看出:有耳垂男孩的基因是Aa或AA,D正确。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。
12.关于人类的性别决定,以下说法正确的是( )
A.外祖父的Y染色体一定能遗传给外孙
B.性别是一对基因控制的性状
C.女性体内只有一种性染色体
D.精子内只有一对性染色体
【答案】C
【分析】(1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
(2)人的性别遗传过程如图:
。
【详解】外祖父的Y染色体一定能遗传给舅舅,而外孙的Y染色体来自父亲,父亲的Y染色体一定来自爷爷,A错误;
性别是一对染色体控制的,男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,但不是一对基因控制的性状,B错误;
从性别遗传图解看出,女性体内只有一种性染色体X,C正确;
从性别遗传图解看出,精子内只有X或Y一个性染色体,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是会借助人类的性别遗传图解分析解答此类问题。
13.图是显微镜下观察到的人血涂片图像,下列有关叙述错误的是
A.①含有细胞核,能吞噬入侵的病菌
B.输血时血型不合,④会凝集成团
C.血液中的二氧化碳主要是由②运输的
D.经验证该血型是B型,可以给乙输血,则乙的血型可以是AB型或B型
【答案】B
【分析】血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞,白细胞和血小板。人体ABO血型系统的血型有A型,B型,O型,AB型,输血的原则是输入同型血。
【详解】A.①是白细胞,有细胞核,体积最大,数量最少,白细胞能吞噬发炎部位的病菌,身体的某个部位发炎,白细胞的数量会大大增加,故A正确;.输血时血型不合③红细胞会凝集成团,阻塞血管,发生危险,因此输血时应该以输同型血为原则,故B错误;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,所以血液中的二氧化碳主要是由②血浆运输的,故C正确;输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,所以经验证该血型是B型,可以给乙输血,则乙的血型可以是AB型或B型,故D正确。故选B。
【点睛】此题考查的是血液的组成和功能、输血的有关知识。明确血液的组成和功能、培养学生的识图作答能力是解决此题的关键。
14.当遇到一些突发紧急情况时,我们应力所能及的予以救助,下列做法不恰当的是( )
A.发现因意外事故发生骨折的病人,应立即将病人移至安全的地方并尝试使骨折复位
B.发现有人煤气中毒时,立即设法将其转移到通风处
C.发现有人心脏病发作,不要随意搬动病人并拨打“120”急救电话
D.用指压、加压包扎等措施帮助外伤出血的人尽快止血
【答案】A
【分析】对溺水、触电、煤气中毒导致呼吸暂停者,应马上拨打“120”,并立即进行人工呼吸。
【详解】A、骨折发生后,应该马上把他送医院或立即向老师报告或尽快拨打“120”急救电话,或用简单有效的方法紧急救助,如有伤口,先用现场最干净的布包扎伤口,千万不能帮他现场复位,防止骨骼发生移位,不好医治,A符合题意;
B、发生意外事故,人会出现突然停止呼吸的状况,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,因此要立即打开门窗,将其转移到通风处,在拨打“120”之后,要进行人工呼吸的方法来进行急救,人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法。B不符合题意;
C、遇到心脏病发作患者要迅速拨打“120”,同时帮助其服药或采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不要随意搬动病人,C不符合题意;
D、用指压、加压包扎等措施帮助外伤出血的人尽快止血,D不符合题意。
故选A。
【点睛】关爱生命,永保健康,是社会热点,引导学生关注。
15.关于生物的生殖和发育的说法中,不准确的是( )
A.草莓的压条可以培育新品种
B.果蝇的发育过程要经过卵,幼虫,蛹和成虫四个阶段
C.两栖动物的生殖和发育都离不开水
D.兔的繁殖和哺育后代的方式与人类相似,具有胎生和哺乳的特征
【答案】A
【分析】有性生殖是指由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓、匍匐茎等),具有保留母本优良性状、缩短植物生长周期、实现生物的快速繁殖的作用。常见的植物无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养。
【详解】草莓的有性生殖可以培育新品种,而营养生殖压条属于无性生殖,保留母本性状,不能培育新品种,A错误;昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。果蝇的发育过程要经过卵,幼虫,蛹和成虫四个阶段属于完全变态发育,B正确;两栖动物在水中产卵,精子和卵细胞在水中结合成受精卵,幼体在水中发育。可见其生殖和发育离不开水, C正确;兔子属于哺乳动物,具有胎生和哺乳的特征,繁殖和哺育后代的方式与人类相似, D正确;故选A。
【点睛】有性生殖和无性生殖本质的区别在于是否有两性生殖细胞的结合。有性生殖是受精卵发育成新个体,无性生殖是母体直接产生新个体。
16.如图是某同学观察人的口腔上皮细胞时在显微镜下看到的几个视野,以下分析正确的是
①在制作该装片时,应在载玻片上滴加生理盐水以保持细胞正常形态
②要使视野①的亮度增加,应转动显微镜的遮光器换成大光圈或转动反光镜换成平面镜
③若观察过程中目镜不动,则观察视野⑤时用的物镜比观察②时用的物镜长
④观察到视野④后,该同学向右上方移动装片可观察到视野②
⑤按照正确的操作顺序,该同学先后看到的视野依次是③④②①⑤
A.①②④B.①②⑤
C.①③⑤D.②③⑤
【答案】C
【分析】光学显微镜的使用步骤:取镜和安放,右手握住镜臂,左手托住镜座,把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。对光,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,注意物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图,转动反光镜,看到明亮视野。观察,把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔;转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片,这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰.最后整理实验台。制作口腔上皮细胞细胞临时装片的实验步骤简单的总结为滴、刮、涂、盖、染、吸。
【详解】①图中观察的是口腔上皮细胞在玻片上滴的是生理盐水,目的是为了保持细胞原形,①正确;②要使视野①的亮度增加,可选用大光圈和凹面镜,②错误;③若观察过程中目镜不动,②到⑤,细胞变大,则观察视野⑤时用的物镜比观察②时用的物镜长,③正确;④显微镜呈倒像,观察到视野④后,该同学向左下方移动装片可观察到视野②,④错误;⑤显微镜的使用要求先对光,再用低倍镜观察,然后把需要重点观察的部分,将其调至视野的正中央,再转换高倍镜进行观察。图中,①高倍镜下较暗的物像、②低倍镜下视野中央的物像、③对光后的白亮视野、④为移至视野中央的低倍镜物像、⑤高倍镜下清晰的像,故其正确顺序为:③④②①⑤,⑤正确。故选C。
【点睛】解题的关键是知道显微镜的使用步骤及制作人口腔上皮细胞临时装片的基本步骤及注意事项。
17.将与生物学有关的内容依次填入如图各框中,其中包含关系错误的选项是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】生态系统包括生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者,A正确;
肾脏包括肾单位,肾单位包括肾小囊、肾小球和肾小管,B正确;
桃花包括雌蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,不包括花药,C错误;
中枢神经系统包括脑和脊髓,脑包括大脑、小脑和脑干,D正确。
18.当你做任何一个动作都会包括以下步骤:
①骨绕关节转动,②骨骼肌收缩,③相应的骨受到牵拉,④骨骼肌接受神经传来的兴奋。
这些步骤发生的正确顺序是( )
A.①②③④B.④②③①C.②③①④D.③①④②
【答案】B
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
【详解】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。因此,“做任何一个动作时”,这些步骤发生的正确顺序是:④骨骼肌接受神经传来的兴奋、②骨骼肌收缩、③相应的骨受到牵引、①骨绕关节转动,故选B。
【点睛】熟记骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生及其之间关系,关键是认识运动系统:骨﹣﹣杠杆;关节﹣﹣支点;骨骼肌﹣﹣动力。
19.影响“大雁南飞”这一行为的主要非生物因素是()
A.空气B.水分C.阳光D.温度
【答案】D
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
【详解】环境中影响生物生活的非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。大雁秋天时从北方飞往南方越冬,主要是北方温度低,南方温度高,南方食物丰富,是受温度影响形成的季节节律,故选D。
【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
20.如图是肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。下列叙述错误的是( )
A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成
B.气体分子A和B进出都是通过气体的扩散作用来完成的
C.Ⅰ进入肺泡时,膈肌是舒张状态
D.气体A是二氧化碳,气体B是氧气
【答案】C
【分析】(1)在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端,形成了许多肺泡。肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成。这些特点,适于肺泡与血液之间进行气体交换。
(2)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
(3)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
(4)Ⅰ氧气、Ⅱ二氧化碳、A二氧化碳、B氧气。
【详解】A.肺泡壁以及肺泡外的毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于进行物质交换,A正确。
B.气体分子A和B的进出表示肺泡内的气体交换,是通过气体扩散作用实现的,B正确。
C.Ⅰ氧气进入肺泡,表示吸气,膈肌是收缩状态,C错误。
D.图中A表示二氧化碳、B表示氧气,D正确。
故选C。
【点睛】解题的关键是掌握肺泡与毛细血管之间的气体交换。
非选择题:本题共5题,共45分。
21.下图是人体血液循环综合示意图,血管中箭头代表血流方向,请回答:
(1)C处为心脏的__________。
(2)血液在图中[B]、[8]、[1]、[D]的循环途径叫__________。
(3)图中E处的a箭头表示__________的扩散方向,在此处进行着__________之间的气体交换,结果血液成分发生的变化是__________________________________。
(4)[5]与[4]中的血液相比,除氧气含量明显降低外,_________的含量也明显降低.原因是:血液流经肾脏时,经过_________________和 两个过程,该物质与其他废物一起形成尿液排出体外。
(5)当F获得由血液循环运输来的氧和养料,主要在组织细胞的__________中,通过__________作用,并释放能量以维持人体的各项生理活动。
(6)张阿姨到医院进行血常规检查,测得血红蛋白含量为90克/升(正常值为110~150克/升),医生建议她应该注意多吃些含蛋白质和______丰富的食物,其中张阿姨所吃食物中的蛋白质消化和吸收的主要器官是______。
【答案】(1)左心室(2)肺循环(3)氧气;肺泡与血液;由静脉血变成动脉血(4)尿素;肾小球和肾小囊壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用(5)线粒体;呼吸(6)铁 小肠.
【详解】试题分析:(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉;图示中C为左心室。
(2)图示中8是肺动脉,1是肺静脉;血液由B右心室→8肺动脉→肺部毛细血管→1肺静脉→D左心房的循环是肺循环。
(3)图示中E处表示肺泡与血液之间的气体交换,在此处,肺泡里的氧气扩散到血液里,血液里的二氧化碳扩散到肺泡中,因此箭头a表示氧气的扩散,箭头b表示二氧化碳的扩散,这样血液流经此处后就由静脉血变成了动脉血。
(4)图示中血管5是肾静脉,汇集的肾脏的静脉血,血管4是肾动脉;血液流经肾脏后,经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等废物减少。
(5)图示中F处表示组织细胞与血液之间的物质交换,组织细胞利用血液运来的营养物质和氧气在细胞的线粒体里进行呼吸作用,释放能量供人体各项生命活动的需要。
(6)血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中的血红蛋白的含量过低,叫贫血;张阿姨到医院测得的血红蛋白含量为90克/升,低于正常值,属于贫血患者,一般的贫血患者,应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物。人体消化食物和吸收营养物质的主要器官是小肠,与此相适应:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
考点:血液循环的途径。
22.兴趣小组的同学对李村河的河流生态系统情况进行了调查,并形成如图的三个模式图。请结合模式图回答以下问题。
(1)图一中数量最多的消费者是______,甲所代表的生物成分是__________。图一中能通过呼吸作用分解有机物,释放能量的生物有__________________。
(2)由图一可知,碳在生态系统中主要以____________的形式循环。
(3)李村河周边温室中施用有机肥不但培育农作物,还使二氧化碳增加,二氧化碳增加的主要原因是________________________。
(4)能够使光能流入该生态系统的生物是图一中的______,它在生态系统中充当__________的角色。该生态系统中数量最少的生物是______。
(5)图三中的B代表的成分是__________,它们的生活方式是________,营养方式是________;图中的D代表的成分是生产者,相当于图二中的______。
【答案】 丙 分解者 甲、乙、丙、丁 二氧化碳 土壤中的细菌、真菌分解有机物,产生二氧化碳 乙 生产者 丁 分解者 腐生 异养 C
【详解】图一中乙能吸收二氧化碳,进行光合作用,是生产者;丙、丁是消费者;甲是分解者。图二中C的数量最多,营养级别最低,位于食物链的起始端,A次之,位于食物链的第二位,B数量最少,位于最后。图三种生产者是D,C是二氧化碳。细菌、真菌等微生物作为分解者分解动植物的遗体遗物,分解成二氧化碳和水、无机盐,返回环境中,被D生产者利用参与物质循环,所以分解者是B。
(1)图一中数量最多的消费者是丙,甲所代表的生物成分是分解者。图一中能通过呼吸作用分解有机物,释放能量的生物有甲、乙、丙、丁。
(2)由图一可知,碳在生态系统中主要以二氧化碳的形式循环。
(3)李村河周边温室中施用有机肥不但培育农作物,还使二氧化碳增加,二氧化碳增加的主要原因是土壤中的细菌、真菌分解有机物,产生二氧化碳。
(4)能够使光能流入该生态系统的生物是图一中的乙,它在生态系统中充当生产者的角色。该生态系统中数量最少的生物是丁。
(5)图三中的B代表的成分是分解者,它们的生活方式是腐生,营养方式是异养;图中的D代表的成分是生产者,相当于图二中的C。
23.人们常常将关节炎视作老年病,其实所有年龄段的人,甚至包括儿童都有可能罹患此病。由于目前正统医学中还没有能彻底根治的办法,对关节炎要做到早预防、早诊断、早治疗。下面就请同学们对照关节模式图,据图回答问题:
(1)“脱臼”通常指的是【a】_________从【d】__________中滑出的现象。
(2)图中【b】________,可将组成关节的两骨牢固地联系起来,经常锻炼还能使它增厚,增加关节的牢固性。
(3)【b】的内壁可分泌________,【a】和【d】表面覆盖有一层光滑的【____】________,可以增加关节运动时的灵活性。
(4)患关节炎时,关节的【c】________内可能有脓液进入,引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。
(5)进行体育运动时,_______关节等容易受伤,在进行体育运动时,应先____________。
【答案】 (1)关节头 关节窝 (2)关节囊 (3)滑液 e 关节软骨 (4)关节腔 (5)踝关节(或膝关节、腕关节等) 做好准备活动
【详解】由图可知:a关节头,b关节囊,c关节腔,d关节窝,e关节软骨。
(1)“脱臼”通常指的是关节头从关节窝中滑出的现象。
(2)关节囊可将组成关节的两骨牢固地联系起来,经常锻炼还能使它增厚,增加关节的牢固性。
(3)关节囊的内壁可分泌滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦。关节头和关节窝表面覆盖有一层光滑的关节软骨,可以增加关节运动时的灵活性,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。
(4)关节腔中有滑液,起到润滑骨的作用,能减少运动时骨与骨之间的摩擦,患关节炎是关节囊分泌异常,导致关节腔内的滑液过多,引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。
(5)人体在运动时候经常使用的主要关节,如上肢的肩关节、肩关节、肘关节、踝关节、腕关节、指关节等。体育运动时,其中的肘关节、腕关节和踝关节处活动较多,所以应做有关这些关节的准备活动,同时还要适当活动,以避免因突然剧烈运动而导致关节或肌肉受伤,如佩戴护膝护腕、运动强度适宜等。
24.油菜和玉米是都我市重要的经济作物。图一和图二分别是油菜花和果实结构图,图三是玉米种子及其萌发过程示意图。请分析回答:
图一 图二 图三
(1)“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这说明生物与环境的关系是 。
(2)图二是由图一的 (填数字序号)发育而成的。
(3)图三中,玉米种子萌发时所需营养物质由 (填数字序号)提供。发育成玉米幼苗茎和叶的结构是 (填数字序号)。
(4)图三所示玉米的生殖方式属于 (填“有”或“无”)性生殖。
(5)为了解决玉米果穗顶部缺粒现象,可以对玉米进行 。
【答案】(1)生物适应环境
(2)4
(3)5 2
(4)有
(5)人工辅助授粉
【详解】试题分析:(1)“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻.”体现了生物对环境的适应.黄蝶与菜花颜色相近都是黄色的,不易被人或其他动物发现,是一种保护色,是生物适应环境的一种表现.
(2)图二是菜豆的果实,是由图一中的子房发育而来的。
(3)玉米属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中。其中胚芽发育成植物的茎和叶,胚根发育成植物的主根,胚轴发育成连接植物茎和根的部分。
(4)有性生殖是指有两性生殖细胞的结合,无性生殖是指无两性生殖细胞的结合。图三所示的是用种子繁殖的,有两性生殖细胞的结合,应属于有性生殖。
(5)玉米果穗顶部缺粒可能是传粉不足而导致的,所以要解决这个问题可通过人工授粉的方式进行。
考点:生物对环境的适应、种子的结构、人工授粉。
25.金鱼身体的透明与有杂斑受一对基因控制(用H、h表示)。为研究其遗传规律,研究人员用透明鱼和杂斑鱼进行了下列3个实验。请分析回答问题:
(1)图1,通过实验______可以判断有杂斑为______性状。
(2)实验一亲代透明鱼的基因组成是____________,实验二子代杂斑鱼的基因组成是____________。
(3)在图2中,用柱状图表示出实验三子代所占比例中,基因组成为Hh的个体所占的比例是______,请在图2中用柱状图表示出来:____________(画图)。
【答案】(1) 三 显性
(2) hh
Hh
(3) 50%
【分析】(1)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
【详解】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,据实验三,亲代是杂斑鱼×杂斑鱼,而子代出现了透明鱼,说明:有杂斑是显性性状,透明是隐性性状。
(2)由(1)可知,有杂斑是显性性状,透明是隐性性状,用H表示显性基因,h表示隐性基因,则有杂斑的基因组成是HH或Hh,透明的基因组成是hh,由此可知,实验一亲代透明鱼的基因组成都是hh,其遗传图谱如下图所示:
实验二中透明鱼的基因组成是hh,实验二中子代杂斑鱼和透明鱼的比为1∶1,说明亲代杂斑鱼的基因组成中携带h,则亲代的杂斑鱼的基因组成为Hh,其遗传图谱如下图所示:
由此可知,子代中杂斑鱼的基因组成为Hh。
(3)由(1)可知,有杂斑是显性性状,透明是隐性性状,用H表示显性基因,h表示隐性基因,则有斑的基因组成是HH或Hh,透明的基因组成是hh,亲代有斑遗传给子代透明(hh)的基因一定是h,因此亲代有斑的基因组成是Hh,传图解如下图所示:
由图可知,实验三子代所占比例中,基因组成为Hh的个体所占的比例是50%,柱状图表示为:
1
2
3
4
5
A
生态系统
生物部分
生产者
消费者
分解者
B
肾脏
肾单位
肾小囊
肾小球
肾小管
C
桃花
雌蕊
柱头
花柱
花药
D
中枢神经系统
脑
大脑
小脑
脑干
相关试卷
这是一份卷03备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(四川成都通用),文件包含卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷四川成都专用试卷版docx、卷03-备战2026年中考生物全真模拟卷四川成都专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份卷02备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(四川成都通用),共22页。试卷主要包含了爱护环境,保护地球,上题图中,神经冲动的传导过程是,下列各项中属于生态系统的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷05备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(四川成都通用),共22页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




