搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷)

      • 591.7 KB
      • 2026-05-05 07:34:33
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(试卷版).docx
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷(重庆专用卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩4页未读, 继续阅读

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷)

      展开

      这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。
      本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.如图是草原生态系统食物网示意图,下列相关叙述中,错误的是( )
      A.微生物中的腐生细菌属于分解者
      B.狐和兔之间的关系是捕食关系
      C.该食物网由4条食物链组成
      D.该食物网中的能量是循环流动的
      【答案】D
      【详解】试题分析:微生物中的腐生细菌属于分解者,A正确;狐以兔为食,它们之间的关系是捕食关系,B正确;该食物网由4条食物链组成,C正确;生态系统的功能是能量流动和物质循环,能量是沿着食物链依次传递的,能量流动的特点是沿着食物链单向流动的、逐级递减的,并且是不循环的,D错误。
      考点:生态系统中物质和能量的流动。
      2.甘蔗茎内有一缕缕细丝,细丝属于( )
      A.保护组织B.分生组织C.营养组织D.输导组织
      【答案】D
      【详解】试题分析:甘蔗坚韧的皮位于茎的外面,有保护作用,属于保护组织;咀嚼甘蔗时会有很多的甜汁,甜汁有丰富的营养物质,说明有营养组织;甘蔗茎秆里的一缕缕细丝主要是茎内的输导组织。
      考点:本题考查的是植物的几种主要组织及功能
      3.人们移栽植物时,总是保留根部的土坨,这样做的目的主要是为了 ( )
      A.促进根毛生长B.防止根毛受到损伤
      C.减少水分的蒸发D.减少土壤中无机盐的丢失
      【答案】B
      【分析】植物生活需要的水分是根从土壤里吸收的。植物的根从顶端到长有根毛的一段称为根尖,根尖从顶端向上依次为根冠、分生区、伸长区和成熟区(也称根毛区),成熟区与土壤溶液有较大的接触面积,且细胞有大液泡,是植物吸水的主要部位。
      【详解】根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖中的成熟区,因为成熟区有大量的根毛,可以大大增加吸收水分的总面积。移栽的时候最易损伤幼根和根毛,这样使植物根的吸收功能大大降低,会导致缺水萎蔫,甚至死亡。因此移栽植物带土的目的是保护根尖,减少对幼根和根毛的损伤,提高成活率。
      故选B。
      【点睛】本题直接考查根尖结构以及与吸收功能相适应的特点。解题的关键是理解植物吸水的主要器官是根。
      4.罐头食品在很长时间内都不会腐烂变质的原因是:( )
      A.里面没有空气,细菌不能正常生活
      B.封盖过程中外面的细菌不能进入罐内
      C.高温和高压处理后,一段时间内影响了罐内细菌的繁殖
      D.封盖前高温灭菌,封盖后罐内绝对没有细菌
      【答案】C
      【分析】因食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死和抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。
      【详解】因食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死和抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。其中罐头食品就是利用高温和高压杀死绝大多数微生物处理后,一段时间内影响了罐内细菌的繁殖的方法防腐的。
      故选C。
      【点睛】解答此题的关键是知道食品保鲜的一般方法。
      5.蝗虫的个体发育过程与家蚕相比,不需经过的阶段是
      A.卵B.幼虫C.蛹D.成虫
      【答案】C
      【详解】蝗虫的个体发育要经过卵、若虫、成虫三个时期,不经过蛹时期。
      6.在反射弧中,神经冲动的传递途经是( )
      ①效应器 ②感受器 ③神经中枢 ④传入神经 ⑤传出神经
      A.②→④→③→⑤→①B.④→②→③→①→⑤
      C.①→④→③→⑤→②D.③→⑤→③→④→②
      【答案】A
      【详解】试题分析:神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。按照神经冲动传递方向的顺序,反射弧结构依次包括感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器五个部分。
      故选A。
      考点:反射弧的结构和功能。
      7.襄阳地区的动植物资源如下,以下反映了生物多样性中的( )
      A.生物数量的多样性B.生物种类的多样性
      C.基因的多样性D.生态系统的多样性
      【答案】B
      【详解】试题分析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,上图含有多种动植物,体现了生物种类多样性。
      考点:本题考查的是生物的多样性的内涵
      8.玉米种子中,遇碘变蓝的结构是 ( )
      A.子叶B.胚芽C.胚乳D.胚轴
      【答案】C
      【详解】玉米是单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,所以滴加碘液变蓝的部分是胚乳。
      9.下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( )
      A.佝偻病
      B.坏血病
      C.白化病
      D.侏儒症
      【答案】D
      【详解】试题分析:佝偻病却是由维生素D缺乏引起的,不是激素分泌异常而引起的,A错误;坏血病是维生素C缺乏引起的.不是激素分泌异常而引起的,B错误;白化病是遗传物质发生改变引起的是遗传病,不是激素分泌异常而引起的,C错误;幼年时生长激素分泌不足易患侏儒症,是激素分泌异常而引起的,D正确。
      考点:生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状。
      10.小麦、玉米的营养物质主要贮存在( )
      A.胚B.子叶C.胚乳D.种皮
      【答案】C
      【详解】试题分析:双子叶植物种子和单子叶植物种子和异同点如下:
      相同点 不同点
      双子叶植物种子 有种皮和胚 子叶两片没有胚乳
      单子叶植物种子 有种皮和胚 子叶一片有胚乳
      据此解答.
      解:双子叶植物种子的结构包括胚和种皮;单子叶植物种子的结构包括种皮、胚和胚乳.它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过双子叶植物种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;单子叶植物种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里.小麦、玉米都属于单子叶植物,所以营养物质主要贮存在胚乳里.
      故选C.
      考点:菜豆种子和玉米种子结构的异同.
      11.坐落于山东半岛的“峡山水库”,是山东省最大的淡水生态系统,库区气候宜人,风景优美,物产丰富,花草树木繁多,下列有关生态系统的叙述正确的是 ( )
      A.水库中的鲤鱼、鲢鱼等是生产者
      B.能量在食物链中的传递是单向流动、逐级递减的
      C.水中植物不能合成有机物
      D.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”构成竞争关系
      【答案】B
      【详解】试题分析:
      A、在生态系统中,绿色植物属于生产者。动物属于消费者,因此水库中的鲤鱼、鲢鱼是消费者,,A错误;
      B、能量在沿着食物链和食物网传递时,具有单向性和逐级递减并且是不循环的特点,B正确;
      C、水中植物能进行光合作用制造有机物,C错误;
      D、大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米是捕食关系,D错误。
      考点: 生态系统的组成及各部分的作用。
      12.生态系统是所有生物共同的家园。下列相关生态系统的叙述不正确的是
      A.生物间能进行信息传递,能量流动和物质循环是双向的
      B.植物可通过呼吸作用和光合作用参与生态系统的物质循环
      C.由于物质循环、能量流动、信息的传递,使生物与环境才成为统一的整体
      D.物质循环是指组成生物体的化学元素在生态系统内和无机环境之间所形成的反复的循环运动
      【答案】A
      【详解】考点:生态系统中的信息传递。
      分析:
      信息传递、能量流动和物质循环三者的关系:
      (1)信息传递、能量流动和物质循环都是生态系统各组分必不可少的一部分,使生态系统形成一个有机的整体,同时信息传递是长期的生物进化的结果,具有调节系统稳定性的作用。
      (2)任何一个生态系统都具有能量流动、物质循环和信息传递,这三者是生态系统的基本功能。在生态系统中,能量流动是生态系统的动力,物质循环是生态系统的基础,而信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态。在生态系统中,种群和种群之间、种群内部个体与个体之间,甚至生物和环境之间都有信息传递。
      解答:
      A、能量只能单向流动,A错误;
      B、植物可通过光合作用将无机环境中的二氧化碳中碳合成有机物进入生物群落,植物也可以通过呼吸作用将有机物中碳分解成无机碳释放到无机环境,参与生态系统中的碳循环,B正确;
      C、生态系统的功能主要是能量流动、物质循环和信息传递,生态系统各成分间都有各种形式的信息传递,C正确;
      D、物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态,D正确;
      故选A
      13.进入青春期后,人体的形态和功能都会发生显著的变化,这是( )
      A.生殖器官成熟的结果B.内脏器官发育的结果
      C.神经系统和激素调节的结果D.新陈代谢旺盛的结果
      【答案】C
      【分析】进入青春期后,性激素能促进第二性征的出现,性激素的分泌受垂体的影响,垂体的活动受神经系统的调节。
      【详解】进入青春期后,在神经系统的调节下垂体分泌的促性腺激素的增多,男性的睾丸和女性的卵巢都迅速发育,并逐渐成熟,并能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,使得男孩和女孩的体形发生很大的变化,男孩身高突增,出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩也是身高突增,其次乳房增大,脂肪积累增多,身体丰满,臀部变圆等。可见,人进入青春期,引起身体的形态和功能出现显著变化的原因是神经系统和激素的共同调节的作用。
      故选C。
      14.小王的牙龈经常出血,她的饮食中应该多吃一些( )
      A.含维生素A丰富的食物
      B.含维生素B1丰富的食物
      C.含维生素C丰富的食物
      D.含维生素D丰富的食物
      【答案】C
      【详解】试题分析:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
      小王牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充。
      考点:人体需要的主要营养物质。
      15.今年春天,H7N9禽流感再度来袭,以下是疫情发生时采取的措施,其中说法不正确的是( )
      A.对病人或疑似患者进行隔离治疗,属于保护易感人群
      B.医护人员进行严格的消毒属于切断传播途径
      C.加强锻炼,增强抵抗力属于保护易感人群
      D.传染病的流行需同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节
      【答案】A
      【详解】对病人或疑似患者进行隔离治疗,属于控制传染源,A错误;医护人员进行严格的消毒属于切断传播途径,B正确;加强锻炼,增强抵抗力属于保护易感人群,C正确;传染病的流行需同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,D正确。
      16.下列种子最可能够萌发的是( )
      A.一粒刚成熟的水稻种子从植株上掉落到适宜的环境中
      B.将一粒我们吃的大米粒种在适宜的环境中
      C.将一粒被虫子要掉部分胚乳的玉米粒种在适宜的环境中
      D.在肥城冬至时节,将一粒番茄种子种在室外潮湿肥沃的土壤中
      【答案】C
      【详解】试题分析:一粒刚成熟的水稻种子处于休眠期,因此从植株上掉落到适宜的环境中,也不可能萌发。
      大米粒胚不完整,因此将一粒我们吃的大米粒种在适宜的环境中,不能萌发。
      被虫子要掉部分胚乳的玉米粒只是减少部分营养物质,胚还完整,因此将一粒被虫子要掉部分胚乳的玉米粒种在适宜的环境中最可能够萌发。
      在东营冬至时节,将一粒番茄种子种在室外潮湿肥沃的土壤中,温度低,因此不能萌发。故选C。
      考点:种子萌发的条件和过程。
      17.土豆炖牛肉,西红柿炒鸡蛋是营养丰富的美味家常菜。土豆、牛、西红柿、鸡四种生物中通常用无性生殖繁殖的是
      A.土豆B.牛C.西红柿D.鸡
      【答案】A
      【详解】无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体的一部分直接发育为新的生物个体,较好地保持母体的遗传特性,繁殖速度较快,如土豆的繁殖属于无性生殖;牛、西红柿和鸡的繁殖属于有性生殖,经过两性生殖细胞的结合形成受精卵,由受精卵发育为新的生物个体,易发生变异。故选A。
      点睛:有性生殖和无性生殖的主要区别是是否经过两性生殖细胞的结合。
      18.下列哪一项生物属于原核生物
      A.病毒B.衣藻C.细菌D.真菌
      【答案】C
      【详解】常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物,常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻、蓝球藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、放线菌,另外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物,细菌属于原核生物。
      19.由于化肥、农药使用多了,田里的泥鳅、黄鳝少了,说明
      A.生物影响环境B.环境影响生物C.生物适应环境D.环境适应生物
      【答案】B
      【详解】生物的生活环境不仅是指生物的生存地点,还指存在于它周围的影响它生活的各种因素。生态因素是指环境中影响生物形态、生理、分布的因素称为生态因素,它包括非生物因素和生物因素两类。非生物因素包括阳光、空气、水分、上壤、温度、湿度等多种因素,它们对生物的形态、生理和分布产生着影响。因此,由于化肥、农药使用多了,主因为环境中水质变差,不利于泥鳅、黄鳝的生长,所以由于化肥、农药使用多了,田里的泥鳅、黄鳝少了,说明环境影响生物。故选B。
      20.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布( )
      A.群聚分布B.随机分布C.均匀分布D.定向分布
      【答案】C
      【分析】种群内分布型是组成群落的个体在其生活的空间的位置状态或布局,称为种群内分布型,或称种群分布格局。大致可分为三类:(1)均匀型;(2)随机型;(3)成群型。动物对食物资源的利用、对生境的选择和种群内的社会关系会影响分布型。人工栽培群落是典型的均匀分布。
      【详解】由分析可知,人工栽培群落物种常单一,易受破坏,需要外界人力的维护来保持其群落组成及结构,人工栽培群落是典型的均匀分布,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      非选择题:本题共5题,共30分。
      21.袁隆平是世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家,他被授予“共和国勋章”,他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗旱、抗倒伏、抗盐碱等特点。其稻壳顶端有的有芒,有的没有芒。无芒有利于收割、脱粒及稻谷的加工。请根据表格回答下列问题:
      (1)子代水稻与亲代水稻稻壳顶端不同,这种现象在遗传学上称为_________。
      (2)根据_______组数据,可推断出________是隐性性状。请写出丙组亲代的基因组成______(用A、a分别表示显性基因和隐性基因),其后代为有芒的概率是_______。
      (3)科学家运用上述杂交方法培育出无芒水稻,是________(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
      【答案】(1)变异
      (2) 乙 无芒 Aa、aa(aa、Aa;Aa和aa;aa和Aa) 50%(1/2、二分之一、百分之五十)
      (3)可遗传
      【分析】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有2种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状,亲代的基因组成是纯合体。
      (3)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】(1)变异是指亲代与子代之间以及子代个体之间的差异。因此,子代水稻与亲代水稻稻壳顶端不同,这种现象在遗传学上称为变异。
      (2)由分析可知,在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。表格中,乙组亲本性状有芒×有芒,子代性状中出现了无芒,由此可知,有芒是显性性状,无芒是隐性性状;用A表示显性基因,a表示隐性基因,则有芒的基因组成是AA或Aa,无芒的基因组成是aa,亲代有芒遗传给子代无芒(aa)的基因一定是a,因此丙组中亲代有芒的基因组成是Aa,无芒的基因组成为aa,传图解如下图所示:
      由图可知,其后代为有芒的概率是50%。
      (3)生物的变异为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代;科学家运用上述杂交方法培育出无芒水稻,这种变异是由遗传物质的改变引起的,所以这种变异是可遗传的。
      22.下图是人体各结构间的关系示意图,①④代表生理活动,02表示氧气,C02表示二氧化碳。请据图分析回答:
      (1)血液流经肺后,氧气经过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,血液变为含氧丰富的____________血,氧气至少随血液流经心脏____________次,再经____________(填“体循环”或“肺循环”)输送到组织细胞。
      (2)通过消化道后,主食中的淀粉消化的最终产物是____________,经图中①过程进入血液循环,测①代表的生理过程是____________。
      (3)若③为肾小球的过滤作用形成原尿,则④为肾小管的____________作用形成尿液。
      (4)若细胞团通过②分泌的激素,能维持血糖的相对稳定,则该细胞团组成的内分泌腺是____________。
      【答案】(1) 动脉 1 体循环
      (2) 葡萄糖 吸收
      (3)重吸收
      (4)胰岛
      【分析】血液循环途径如图所示:
      体循环的途径为:左心室→主动脉→组织周围毛细管→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。图中①代表的生理活动是营养物质的吸收,②代表的生理活动是胰岛分泌胰岛素调节血糖,③代表的生理活动是肾小球的滤过作用,④代表的生理活动是肾小管的重吸收作用。
      【详解】(1)血液流经肺部毛细血管时,血液与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液;这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血;由分析中的血液循环途径图可知,氧气进入血液后,经过肺循环进入心脏的左心房,然后在经过血液循环途径的体循环输送到组织细胞,途径为:氧气→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→组织细胞,由此可知,氧气至少随着血液经过心脏1次,在经过体循环输送到组织细胞。
      (2)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,由此可知,通过消化道后,主食中的淀粉消化的最终产物是葡萄糖,营养物质的吸收是指食物中的水、无机盐、维生素,以及食物经过消化后形成的小分子营养物质,如葡萄糖、甘油、脂肪酸等,通过消化管黏膜上皮细胞进入血液的过程,由此可知,①代表的生理过程是吸收。
      (3)尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,由此可知,若③为肾小球的过滤作用形成原尿,则④为肾小管的重吸收作用形成尿液。
      (4)胰岛素的主要作用是调节血糖的代谢,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素是由胰岛分泌,所以若细胞团通过②分泌的激素,能维持血糖的相对稳定,则该细胞团组成的内分泌腺是胰岛。
      23.晚上,将金鱼藻放在盛有清水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察并记录试管中产生的气泡数目,如下表。
      请分析回答问题。
      (1)在一定的范围内,金鱼藻离光源的距离越近,试管中产生的气泡数目越_____,气泡中的气体是金鱼藻通过光合作用产生的_____
      (2)实际上,在本实验中的光照条件下,金鱼藻在进行光合作用的同时还进行了_____作用。但由于该生理作用的强度比光合作用_____,所以此时只检测了植物的光合作用。
      (3)水生的金鱼藻与其他陆生的被子植物在形态结构上差别很大,说明生物的形态结构都是与它们的生存环境相______的。
      【答案】(1) 多 氧气
      (2) 呼吸 弱
      (3)适应
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】(1)由表中可知:试管与灯的距离(厘米)分别为:10;20;30;40时,每分钟产生的气泡数(个)分别为60;25;10;5,因此“在一定的范围内,金鱼藻离光源的距离越近”,试管中产生的气泡数目越多,光合作用释放氧气,因此气泡中的气体是金鱼藻通过光合作用产生的氧气。
      (2)“实际上,在本实验中的光照条件下”,金鱼藻在进行光合作用的同时还进行了呼吸作用,但由于该生理作用的强度比光合作用弱,所以此时只检测了植物的光合作用。
      (3)“水生的金鱼藻与其他陆生的被子植物在形态结构上差别很大”,说明生物的形态结构都是与它们的生存环境相适应的。
      24.左下图为某生态系统的食物网示意图,请据图回答问题:
      (1)该食物网中有_____条食物链,写出最长的一条食物链__________。
      (2)如果人类大量捕杀青蛙,则此生态系统中_________数量增多,此生态系统中蛇和猫头鹰的关系是_________。
      (3)如果这个生态系统中的草受到了有毒化学物质的污染,那么这种有毒物质
      在____________体内积累最多。
      (4)要构成一个完整的生态系统,此生态系统还缺少非生物部分和____________。
      【答案】 (1)5 青草 → 昆虫 → 青蛙 → 蛇 → 猫头鹰 (2) 昆虫 ; 捕食和竞争 (3)猫头鹰 (4)分解者
      【详解】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (1)图中食物链有:青草→鼠→猫头鹰、青草→鼠→蛇→猫头鹰、青草→昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰、青草→食草鸟→蛇→猫头鹰、青草→食草鸟→猫头鹰,因此该食物网中有5条食物链,最长的食物链青草→昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰。
      (2)青蛙吃昆虫,因此如果人类大量捕杀青蛙,则短时间内此生态系统中昆虫数量增多。该食物网中,猫头鹰吃蛇属于捕食关系,猫头鹰和蛇都吃鼠属于竞争关系,因此猫头鹰和蛇之间存在捕食和竞争关系。
      (3)有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越高有毒物质积累越多。图中营养级最高的是猫头鹰,因此“如果这个生态系统中的草受到了有毒化学物质的污染”,那么这种有毒物质在猫头鹰体内积累最多。
      (4)草是生产者,动物是消费者,因此若要构成一个生态系统,该食物网还须增加的成分是分解者和非生物成分。
      25.下表是一个家庭成员某些性状特征的调查结果,分析回答下列问题。
      (1)表格中涉及的皮肤颜色、有无耳垂等特征在遗传学上称为______。
      (2)假设惯用左手为隐性性状,由基因a 控制,那么父亲的基因组成是______,若该夫妇再生一个孩子,生殖过程中,父亲产生的精子类型是图中的______(填序号)。
      (3)若肤色正常受显性基因控制,这对夫妇再生一个孩子,肤色正常的概率是______,若生下的是男孩,其体细胞中性染色体组成是______。
      (4)若有耳垂是显性性状,由基因G控制,则孩子及其父亲的基因组成分别是______。
      【答案】 性状 Aa 丁或戊 50% XY Gg、GG或Gg
      【分析】(1)生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
      (2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      【详解】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状;表格上所涉及的单双眼皮,有无耳垂等特征为性状。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性状,基因组成是杂合的,子代新出现的性状一定是隐性性状。因此父母都是惯用右手,孩子惯用左手,这说明惯用右手是显性性状,惯用左手是隐性性状。即夫妇双方的控制肤色的基因组成是Aa,遗传图解如图:
      可见能产生A或a两种精子,即图中的丁或戊。
      (3)白化病的基因一定是dd,其中一个d来自父亲,所以正常父亲的基因是Dd,母亲的基因是dd,遗传图解如图所示:

      这对夫妇如果再生一胎,孩子正常几率是50%。
      人的性别遗传过程如图2:

      (4)若有耳垂是显性性状,由基因G控制,则无耳垂母亲的基因是gg,所以有耳垂孩子的基因是Gg,有耳垂父亲的基因是GG或Gg。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性,可以借助绘制遗传图解的方法来解答。
      种子植物
      蕨类植物
      常见树种
      常见兽类
      常见鸟类
      昆虫
      1605种
      93种
      236种
      40多种
      30多种
      500多种
      组别
      亲代杂交组合
      子代性状

      有芒×有芒
      全是有芒

      有芒×有芒
      既有有芒,又有无芒

      有芒×无芒
      既有有芒,又有无芒
      试管离灯的距离/厘米
      10
      20
      30
      40
      每分钟产生的气泡数/个
      60
      25
      10
      5
      家庭成员性状
      父亲
      母亲
      孩子
      左右手
      惯用右手
      惯用右手
      惯用左手
      皮肤颜色
      肤色正常
      白化
      白化
      耳垂
      有耳垂
      无耳垂
      有耳垂

      相关试卷

      卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷):

      这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷):

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(重庆专用卷),文件包含考点07三角函数的运算八大考点原卷版docx、考点07三角函数的运算八大考点解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共68页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map