搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版+解析)

      • 8.03 MB
      • 2026-05-04 07:00:27
      • 4
      • 1
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(教师版).docx
      预览
      学生
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版).docx
      预览
      正在预览:十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(教师版).docx
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/100
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/100
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/100
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/69
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/69
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/69
      还剩97页未读, 继续阅读

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版+解析)

      展开

      这是一份十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版+解析),共12页。试卷主要包含了05为差异有统计学意义等内容,欢迎下载使用。

      考点1 激素调节的过程
      (2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)1.黄毛鼠在不同环境温度下独居或聚群时的耗氧量(代表产热量)测定值见下图。下列叙述正确的是( )

      A.与20℃相比,10℃时,黄毛鼠产热量增加,散热量减少
      B.10℃时,聚群个体的产热量和散热量比独居的多
      C.10℃时,聚群个体下丘脑合成和分泌TRH比独居的少
      D.聚群是黄毛鼠在低温环境下减少能量消耗的生理性调节
      【答案】C
      【分析】体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。
      【详解】A、依据题干信息,耗氧量代表产热量,依据图示信息可知,与20℃相比,10℃时,黄毛鼠的耗氧量较高,说明产热量增加,低温下,散热量也增加,产热和散热处于动态平衡,A错误;
      B、黄毛鼠属于恒温动物,其产热量等于散热量,10℃时,聚群动物的耗氧量低于独居动物,说明集群动物的产热量低于独居动物,散热量也低于独居动物,B错误;
      C、10℃时,聚群动物的耗氧量低于独居动物,说明集群动物的产热量低于独居动物,甲状腺激素可以促进产热,甲状腺激素的分泌是通过下丘脑垂体甲状腺甲状腺激素来实现的,所以可推知,10℃时,聚群个体下丘脑合成和分泌TRH比独居的少,C正确;
      D、聚群是黄毛鼠在低温环境下减少能量消耗的行为性调节,D错误。
      故选C。
      2.(2025·浙江·高考真题)为研究甲状腺激素分泌的调控,某同学给大鼠注射抗促甲状腺激素血清后,测定其血液中相关激素的含量并进行分析。下列叙述正确的是( )
      A.甲状腺激素对下丘脑的负反馈作用减弱
      B.垂体分泌促甲状腺激素的功能减弱
      C.促甲状腺激素释放激素含量降低
      D.甲状腺激素含量升高
      【答案】A
      【分析】下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素通过负反馈抑制下丘脑和垂体分泌相应的激素,甲状腺激素含量高时,抑制作用强,含量低时,抑制作用弱。
      【详解】给大鼠注射抗促甲状腺激素血清后,促甲状腺激素不能发挥作用,导致甲状腺分泌的甲状腺激素减少,甲状腺激素对下丘脑的负反馈作用减弱,垂体分泌促甲状腺激素的功能增强,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多,A正确,BCD错误。
      故选A。
      3.(2025·河北·高考真题)轮状病毒引起的小儿腹泻是主要经消化道感染的常见传染病,多表现出高热和腹泻等症状。病毒繁殖后,经消化道排出体外。下列叙述错误的是( )
      A.当体温维持在39℃时,患儿的产热量与散热量相等
      B.检查粪便可诊断腹泻患儿是否为轮状病毒感染
      C.抗病毒抗体可诱导机体产生针对该病毒的特异性免疫
      D.保持手的清洁和饮食卫生有助于预防该传染病
      【答案】C
      【分析】人体体温调节:
      (1)体温调节中枢:下丘脑;
      (2)机理:产热和散热保持动态平衡;
      (3)寒冷环境下:①增加产热的 途 径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的 途 径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等;
      (4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的 途 径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
      【详解】A、体温维持在39℃时,说明产热量等于散热量,处于动态平衡,A正确;
      B、轮状病毒经消化道排出,粪便中含有病毒,检测可诊断感染,B正确;
      C、抗病毒抗体由浆细胞分泌,直接中和病毒,而特异性免疫由抗原(病毒)诱导产生,抗体不能诱导免疫反应,C错误;
      D、保持手和饮食卫生可切断传播 途 径,预防消化道传染病,D正确;
      故选C。
      4.(2025·河北·高考真题)血液中CO2浓度升高刺激Ⅰ型细胞,由此引发的Ca2+内流促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,最终使呼吸加深加快。通过Ⅰ型细胞对信息进行转换和传递的通路如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.Ⅰ型细胞受CO2浓度升高刺激时,胞内K+浓度降低,引发膜电位变化
      B.阻断Ⅰ型细胞的Ca2+内流,可阻断该通路对呼吸的调节作用
      C.该通路可将CO2浓度升高的刺激转换为传入神经的电信号
      D.机体通过Ⅰ型细胞维持CO2浓度相对稳定的过程存在负反馈调节
      【答案】A
      【分析】激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节。激素调节是体液调节的主要内容。除激素外,其他一些化学物质,如组胺、某些气体分子(NO、CO等)以及一些代谢产物(如CO2),也能作为体液因子对细胞、组织和器官的功能起调节作用。
      【详解】A、Ⅰ型细胞受CO2浓度升高刺激时,使K+通道关闭,K+外流减少,胞内K+浓度增加,A错误;
      B、由题意可知,Ca2+内流促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,最终使呼吸加深加快,故阻断Ⅰ型细胞的Ca2+内流,可阻断该通路对呼吸的调节作用,B正确;
      C、血液中CO2浓度升高刺激Ⅰ型细胞,由此引发的Ca2+内流促使神经递质释放,引起传入神经兴奋,故该通路可将CO2浓度升高的刺激转换为传入神经的电信号,C正确;
      D、机体通过Ⅰ型细胞维持CO2浓度相对稳定的过程,最终使呼吸加深加快,血液中CO2浓度降低,故存在负反馈调节,D正确。
      故选A。
      5.(2025·江苏·高考真题)脂肪细胞分泌的生物活性蛋白Leptin可使兴奋性递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A.脂肪细胞通过释放Leptin使5-羟色胺的合成减少属于体液调节
      B.Leptin直接影响突触前膜和突触后膜的静息电位
      C.Leptin与突触前膜受体结合,影响兴奋在突触处的传递
      D.5-羟色胺与突触后膜受体结合减少,导致内流减少
      【答案】B
      【分析】兴奋在细胞间的传递是通过突触来完成的。突触的结构包括突触前膜、突触间隙、突触后膜。神经元的轴突末梢膨大成突触小体。当神经冲动传到神经末梢时,突触小体内的突触小泡膜与突触前膜融合,将神经递质以胞吐的方式释放到突触间隙,突触间隙内的神经递质,经扩散通过突触间隙与突触后膜上的受体结合,引发突触后膜电位变化,使下一个神经元产生兴奋或抑制。随后,神经递质会与受体分开,并迅速被降解或回收进细胞。
      【详解】A 、脂肪细胞分泌的 Leptin 通过体液运输作用于相关细胞,使 5 - 羟色胺的合成减少,这种调节方式属于体液调节,A 正确;
      B C、由题干和图示信息可知 Leptin 与突触前膜受体结合,可使兴奋性递质 5 - 羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,间接影响突触前膜和突触后膜的静息电位,B 错误;C 正确;
      D、5 - 羟色胺是兴奋性递质。当它与突触后膜受体正常结合时,会引起突触后膜兴奋。当 5 - 羟色胺与突触后膜受体结合减少,突触后膜对Na+的通透性降低,Na+内流的量相应减少 ,D 正确。
      故选B。
      6.(2025·湖北·高考真题)《中国睡眠研究报告(2023)》指出,长期睡眠不足会引发机体胰岛素敏感性下降、餐后血糖与脂肪代谢效率降低等问题,并伴随注意力不集中、短期记忆受损、免疫力下降等症状。下列关于长期睡眠不足的危害,叙述错误的是( )
      A.影响神经元之间的信息交流
      B.患高血脂、糖尿病的风险上升
      C.可能导致与免疫相关的细胞因子分泌减少
      D.导致体内二氧化碳浓度升高,血液pH下降
      【答案】D
      【分析】血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。
      【详解】A、长期睡眠不足可能影响突触处神经递质的释放或传递,导致神经元间信息交流受阻,与题干中“注意力不集中、短期记忆受损”相符,A正确;
      B、胰岛素敏感性下降会引发血糖调节异常(易患糖尿病),脂肪代谢效率降低则导致血脂升高(易患高血脂),B正确;
      C.免疫力下降与免疫细胞活性降低或细胞因子分泌减少有关,C正确;
      D.人体通过呼吸系统和缓冲系统维持内环境pH稳定,即使CO2产生增多,也会通过加快呼吸排出,不会导致血液pH显著下降,D错误;
      故选D。
      (2024·广东·高考真题)
      7.某患者甲状腺激素分泌不足。经诊断,医生建议采用激素治疗。下列叙述错误的是( )
      A.若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常
      B.若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常
      C.甲状腺激素治疗可恢复患者甲状腺的分泌功能
      D.检测血液中相关激素水平可评估治疗效果
      【答案】C
      【分析】甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑— 垂体—甲状腺轴来进行的。当机体感受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌TRH ; TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌TSH ;TSH随血 液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和 分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又 会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的 分泌减少而不至于浓度过高。也就是说,在甲状腺激素分 泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、患者甲状腺激素分泌不足,甲状腺激素对下丘脑和垂体负反馈作用减弱,则TRH和TSH高于正常水平,而若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常,A正确;
      B、某患者甲状腺激素分泌不足,TSH应该高于正常;若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常,可能是缺碘,B正确;
      C、甲状腺激素治疗只能够提高血液中甲状腺激素的含量,不可恢复患者甲状腺的分泌功能,C错误;
      D、采用激素治疗某患者甲状腺激素分泌不足,可检测血液中TRH、TSH等相关激素水平是否恢复到正常水平,从而评估治疗效果,D正确。
      故选C。
      (2024·甘肃·高考真题)
      8.高原大气中氧含量较低,长期居住在低海拔地区的人进入高原后,血液中的红细胞数量和血红蛋白浓度会显著升高,从而提高血液的携氧能力。此过程主要与一种激素——促红细胞生成素(EPO)有关,该激素是一种糖蛋白。下列叙述错误的是( )
      A.低氧刺激可以增加人体内EPO的生成,进而增强造血功能
      B.EPO能提高靶细胞血红蛋白基因的表达并促进红细胞成熟
      C.EPO是构成红细胞膜的重要成分,能增强膜对氧的通透性
      D.EPO能与造血细胞膜上的特异性受体结合并启动信号转导
      【答案】C
      【分析】激素调节是指由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节。不同激素的化学本质组成不同,但它们的作用方式却有一些共同的特点:(1)微量和高效;(2)通过体液运输;(3)作用于靶器官和靶细胞。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了。激素只能对生命活动进行调节,不参与生命活动。
      【详解】A、分析题意,人体缺氧时,EPO生成增加,并使血液中的红细胞数量和血红蛋白浓度会显著升高,从而提高血液的携氧能力,A正确;
      B、长期居住在低海拔地区的人进入高原后,血液中的红细胞数量和血红蛋白浓度会显著升高,从而提高血液的携氧能力,据此推测,该过程中EPO能提高靶细胞血红蛋白基因的表达,使血红蛋白增多,并促进红细胞成熟,使红细胞数目增加,B正确;
      C、EPO是一种激素,激素不参与构成细胞膜,C错误;
      D、EPO是一种激素,其作为信号分子能与造血细胞膜上的特异性受体结合并启动信号转导,进而引发靶细胞生理活动改变,D正确。
      故选C。
      (2024·江西·高考真题)
      9.从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )
      A.垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素
      B.糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活
      C.促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺
      D.促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节
      【答案】B
      【分析】分析题图可知:人体内存在“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,在肾上腺分泌糖皮质激素的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动。垂体分泌的生长激素能调节生长发育等,A错误;
      B、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知:糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活,B正确;
      C、促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺,C错误;
      D、由图可知:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促使肾上腺分泌糖皮质激素,应该是糖皮质激素的分泌存在分级调节,D错误。
      故选B。
      (2024·湖南·高考真题)
      10.一名甲状腺疾病患者某抗体检测呈阳性,该抗体可与促甲状腺激素(TSH)竞争TSH受体,阻断受体功能。下列叙述错误的是( )
      A.该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状
      B.该抗体的靶细胞位于垂体上
      C.该患者TSH分泌增多
      D.该患者免疫自稳能力异常
      【答案】B
      【分析】下丘脑分泌促甲状腺腺激素释放激素作用于垂体,垂体分泌促甲状腺激素作用于甲状腺,促使甲状腺分泌甲状腺激素,当血液中甲状腺激素达到一定水平时,甲状腺激素通过反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制下丘脑和垂体的分泌活动。
      【详解】A、抗体可与促甲状腺激素(TSH)竞争TSH受体,阻断受体功能,从而使甲状腺分泌的甲状腺激素减少,而甲状腺激素具有促进物质代谢和能量转换,提高神经系统兴奋性的作用,因此该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状,A正确;
      B、促甲状腺激素作用的靶细胞为甲状腺细胞,该抗体可与TSH竞争TSH受体,阻断受体功能,说明该抗体的靶细胞为甲状腺细胞,B错误;
      C、在甲状腺激素分泌的过程中,存在分级调节和负反馈调节,该患者的甲状腺激素分泌减少,这会导致垂体分泌的TSH增多,C正确;
      D、免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能,正常情况下,免疫系统对自身的抗原物质不产生免疫反应,该病是抗体对甲状腺细胞的受体产生了免疫反应,说明该患者的免疫自稳功能异常,D正确。
      故选B。
      (2024·全国·高考真题)
      11.甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
      A.甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞
      B.甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性
      C.甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快
      D.甲状腺激素分泌不足会使血中TSH含量减少
      【答案】D
      【分析】甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素能促进代谢,增加产热;能提高神经系统兴奋性;能促进幼小动物的生长发育。
      【详解】A、甲状腺激素几乎可以作用于人体所有细胞,因此其受体分布于人体内几乎所有细胞,A正确;
      B、甲状腺激素可以促进中枢神经系统的发育,提高机体神经系统的兴奋性,B正确;
      C、甲状腺激素能促进新陈代谢,因此其分泌增加可使细胞代谢速率加快,C正确;
      D、甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH)存在负反馈调节,因此甲状腺激素分泌不足会使血中促甲状腺激素(TSH)含量增加,D错误。
      故选D。
      (2024·湖北·高考真题)
      12.为探究下丘脑对哺乳动物生理活动的影响,某学生以实验动物为材料设计一系列实验,并预测了实验结果,不合理的是( )
      A.若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水
      B.若损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位
      C.若损毁下丘脑,再注射甲状腺激素,可抑制促甲状腺激素释放激素分泌
      D.若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定
      【答案】C
      【分析】1、人体对低温的调节:低温→皮肤冷觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节中枢→皮肤立毛肌收缩、皮肤表层毛细血管收缩,散热减少;同时甲状腺激素和肾上腺激素分泌增多,体内物质氧化加快,产热增多。
      2、人体对高温的调节:高温→皮肤温觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节中枢→皮肤立毛肌舒张,皮肤表层毛细血管舒张,汗液分泌增加,散热增加。
      【详解】A、下丘脑可合成分泌抗利尿激素,抗利尿激素可作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿量,若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水,A正确;
      B、体温调节中枢位于下丘脑,因此损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位,B正确;
      C、甲状腺激素可作用于下丘脑,抑制促甲状腺激素释放激素分泌,若损毁下丘脑,则甲状腺激素无法作用于下丘脑,C错误;
      D、体温调节中枢在下丘脑,若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定,D正确。
      故选C。
      (2024·浙江·高考真题)
      13.人体受到低血糖和危险等刺激时,神经系统和内分泌系统作出相应反应,以维持人体自身稳态和适应环境。其中肾上腺发挥了重要作用,调节机制如图。

      回答下列问题:
      (1)遭遇危险时,交感神经促进肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,引起心跳加快、血压升高、肌肉血流量 等生理效应,有助于机体做出快速反应。从反射弧的组成分析,交感神经属于 。交感神经纤维末梢与 形成突触,支配肾上腺髓质的分泌。
      (2)危险引起的神经冲动还能传到 ,该部位的某些神经细胞分泌促肾上腺皮质激素释放激素,该激素作用于腺垂体,最终促进糖皮质激素水平上升,该过程体现了糖皮质激素的分泌具有 调节的特点。
      (3)儿茶酚胺类激素和糖皮质激素均为小分子有机物。儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞,其受体位于 。糖皮质激素属于脂溶性物质,进入细胞后与受体结合,产生的复合物与DNA特定位点结合,从而影响相关基因的 。糖皮质激素具有促进非糖物质转化为葡萄糖、抑制组织细胞利用葡萄糖等作用,在血糖浓度调节方面与胰岛素具有 (填“协同”或“拮抗”)作用。
      (4)去甲肾上腺素属于肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺类激素,也是某些神经元分泌的神经递质。下列关于激素和神经递质的叙述,错误的是哪一项?_____
      A.均可作为信号分子B.靶细胞都具有相应受体
      C.都需要随血流传送到靶细胞D.分泌受机体内、外因素的影响
      (5)长期较大剂量使用糖皮质激素,停药前应逐渐减量。下列分析合理的有哪几项?_____
      A.长期较大剂量用药可引起肾上腺皮质萎缩
      B.立即停药可致体内糖皮质激素不足
      C.停药前可适量使用促肾上腺皮质激素
      D.逐渐减量用药有利于肾上腺皮质功能恢复
      【答案】(1) 增加 传出神经 肾上腺髓质
      (2) 下丘脑 分级
      (3) 细胞膜上 转录(表达) 拮抗
      (4)C
      (5)ABCD
      【分析】【关键能力】
      (1)信息获取与加工
      (2)逻辑推理与论证:
      【详解】(1)遭遇危险时,交感神经促进肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,引起心跳加快、呼吸加深、血压升高、肌肉血流量增加等生理效应,有助于机体做出快速反应。从反射弧的组成分析,交感神经属于传出神经。交感神经纤维末梢与肾上腺髓质形成突触,支配肾上腺髓质的分泌。
      (2)促肾上腺皮质激素释放激素由下丘脑分泌,因此危险引起的神经冲动还能传到下丘脑,使其分泌促肾上腺皮质激素释放激素,该激素作用于腺垂体,使肾上腺皮质分泌糖皮质激素,最终促进糖皮质激素水平上升,该过程中存在下丘脑-垂体-靶腺体轴,体现了糖皮质激素的分泌具有分级调节的特点。
      (3)儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞,故其受体位于细胞膜上。糖皮质激素属于脂溶性物质,进入细胞后与受体结合,产生的复合物与DNA特定位点结合,从而影响相关基因的表达。胰岛素具有降血糖的作用,糖皮质激素具有促进非糖物质转化为葡萄糖、抑制组织细胞利用葡萄糖等作用,因此在血糖浓度调节方面与胰岛素具有拮抗作用。
      (4)A、激素和神经递质都可作为信号分子,A正确;
      B、激素和神经递质都与相关受体结合,引起靶细胞相关的生理活动,B正确;
      C、激素随血流传送到靶细胞,神经递质通过组织液到达靶细胞,C错误;
      D、激素和神经递质的分泌都受机体内、外因素的影响,D正确。
      故选C。
      (5)A、长期较大剂量用药,体内糖皮质激素的浓度很高,可通过负反馈调节导致自身激素合成减少,如促肾上腺皮质激素减少,可引起肾上腺皮质萎缩,A正确;
      B、由于长期较大剂量使用糖皮质激素,自身促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素减少,肾上腺皮质功能较弱,自身分泌糖皮质激素不足,立即停药会导致体内糖皮质激素不足,B正确;
      C、由于体内促肾上腺皮质激素水平较低,停药前可适量使用促肾上腺皮质激素,C正确;
      D、为了避免血中糖皮质激素水平的突然降低,逐渐减量用药以促使自身肾上腺皮质功能的恢复,D正确。
      故选ABCD。
      (2023·北京·统考高考真题)
      14.甲状腺激素的分泌受下丘脑-垂体-甲状腺轴的调节,促甲状腺激素能刺激甲状腺增生。如果食物中长期缺乏合成甲状腺激素的原料碘,会导致( )
      A.甲状腺激素合成增加,促甲状腺激素分泌降低
      B.甲状腺激素合成降低,甲状腺肿大
      C.促甲状腺激素分泌降低,甲状腺肿大
      D.促甲状腺激素释放激素分泌降低,甲状腺肿大
      【答案】B
      【分析】甲状腺激素的分级调节:寒冷等条件下时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
      【详解】A、碘是甲状腺激素合成的原料,若食物中长期缺碘,则甲状腺激素的分泌减少,对于垂体的抑制减弱,促甲状腺激素分泌增加,A错误;
      BC、长期缺碘导致甲状腺激素含量降低,促甲状腺激素的分泌增加,作用于甲状腺,导致甲状腺肿大,B正确,C错误;
      D、由于甲状腺激素的分泌存在反馈调节,当甲状腺激素偏低时,对于下丘脑的抑制减弱,则促甲状腺激素释放激素分泌增加,D错误。
      故选B。
      (2023·山东·高考真题)
      15.脊髓、脑干和大脑皮层中都有调节呼吸运动的神经中枢,其中只有脊髓呼吸中枢直接支配呼吸运动的呼吸肌,且只有脑干呼吸中枢具有自主节律性。下列说法错误的是( )
      A.只要脑干功能正常,自主节律性的呼吸运动就能正常进行
      B.大脑可通过传出神经支配呼吸肌
      C.睡眠时呼吸运动能自主进行体现了神经系统的分级调节
      D.体液中CO2浓度的变化可通过神经系统对呼吸运动进行调节
      【答案】A
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。
      【详解】A、分析题意可知,只有脑干呼吸中枢具有自主节律性,而脊髓呼吸中枢直接支配呼吸运动的呼吸肌,故若仅有脑干功能正常而脊髓受损,也无法完成自主节律性的呼吸运动,A错误;
      B、脑干和大脑皮层中都有调节呼吸运动的神经中枢,故脑可通过传出神经支配呼吸肌,B正确;
      C、正常情况下,呼吸运动既能受到意识的控制,也可以自主进行,这反映了神经系统的分级调节,睡眠时呼吸运动能自主进行体现脑干对脊髓的分级调节,C正确;
      D、CO2属于体液调节因子,体液中CO2浓度的变化可通过神经系统对呼吸运动进行调节:如二氧化碳浓度升高时,可刺激脑干加快呼吸频率,从而有助于二氧化碳排出,D正确。
      故选A。
      (2023·山东·高考真题)
      16.肾上腺皮质分泌的糖皮质激素(GC)能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平。体内GC的分泌过程存在负反馈调节。作为药物服用时,血浆中高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化。下列推断正确的是( )
      A.GC可用于治疗艾滋病
      B.GC分泌增加不利于提高人体的应激能力
      C.GC作为药物长期服用可导致肾上腺皮质萎缩
      D.促肾上腺皮质激素释放激素可直接促进GC的分泌
      【答案】C
      【分析】肾上腺皮质激素的分泌,受“下丘脑-垂体-肾上腺轴”的分级调节,即下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,作用于垂体,使其分泌促肾上腺皮质激素,作用于肾上腺皮质,使其分泌肾上腺皮质激素。
      【详解】A、艾滋病是由于HIV侵染免疫细胞导致的疾病,而高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化,因此GC不可用于治疗艾滋病,A错误;
      B、GC能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平,肾上腺素有利于提高人体的应激能力,B错误;
      C、GC作为药物长期服用可导致相应的促肾上腺皮质激素释放减少,促肾上腺皮质激素还能促进肾上腺皮质的生长发育,因此长期服用GC会导致肾上腺皮质萎缩,C正确;
      D、促肾上腺皮质激素释放激素可作用于垂体,使得垂体释放促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺皮质促进GC的分泌,D错误。
      故选C。
      (2023·湖南·统考高考真题)
      17.甲状旁腺激素(PTH)和降钙素(CT)可通过调节骨细胞活动以维持血钙稳态,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.CT可促进成骨细胞活动,降低血钙
      B.甲状旁腺功能亢进时,可引起骨质疏松
      C.破骨细胞活动异常增强,将引起CT分泌增加
      D.长时间的高血钙可导致甲状旁腺增生
      【答案】D
      【分析】甲状腺激素能够提高神经神经系统的兴奋性,提高代谢水平,还可以促进促进中枢神经系统发育。
      【详解】A、由题图可知,CT增加,使成骨细胞活动增强,导致骨量增加,使血钙下降,A正确;
      B、由题图可知,甲状旁腺功能亢进,则PTH增加,破骨细胞活动增强,使骨量下降,引起骨质疏松,B正确;
      C、由题图可知,破骨细胞活动异常增强,会导致血钙异常升高,通过负反馈调节使甲状腺C细胞分泌CT增加,C正确;
      D、由题图可知,长时间高血钙,会引起负反馈调节,促进甲状腺C细胞分泌增加,而非甲状旁腺增生,D错误。
      故选D。
      (2023·海南·高考真题)
      18.我国航天员乘坐我国自主研发的载人飞船,顺利进入空间实验室,并在太空中安全地生活与工作。航天服具有生命保障系统,为航天员提供了类似地面的环境。下列有关航天服及其生命保障系统的叙述,错误的是( )
      A.能清除微量污染,减少航天员相关疾病的发生
      B.能阻隔太空中各种射线,避免航天员机体细胞发生诱发突变
      C.能调控航天服内的温度,维持航天员的体温恒定不变
      D.能控制航天服内的压力,避免航天员的肺由于环境压力变化而发生损伤
      【答案】C
      【分析】正常机体通过调节作用,使各个器官、系统调节活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做内环境稳态。内环境的相对稳定包括内环境的化学成分及理化性质的相对稳定,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
      【详解】A、航天服具有生命保障系统,为航天员提供了类似地面的环境,据此可推测,航天服能能清除微量污染,减少航天员相关疾病的发生,A正确;
      B、太空中有宇宙射线的存在,而航天服能起到阻隔太空中各种射线,避免航天员机体细胞发生诱发突变的作用,B正确;
      C、航天服的生命保障系统能调控航天服内的温度,进而可使航天员的体温维持相对稳定,C错误;
      D、航天服及其生命保障系统能控制航天服内的压力,避免航天员的肺由于环境压力变化而发生损伤,D正确。
      故选C。
      (2023·广东·统考高考真题)
      19.空腹血糖是糖尿病筛查常用检测指标之一,但易受运动和心理状态等因素干扰,影响筛查结果。下列叙述正确的是( )
      A.空腹时健康人血糖水平保持恒定
      B.空腹时糖尿病患者胰岛细胞不分泌激素
      C.运动时血液中的葡萄糖只消耗没有补充
      D.紧张时交感神经兴奋使血糖水平升高
      【答案】D
      【分析】体内血糖平衡调节过程如下:1、当血糖浓度升高时,血糖会直接刺激胰岛B细胞引起胰岛素的合成并释放,同时也会引起下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动,使胰岛B细胞合成并释放胰岛素,胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和贮存,从而使血糖下降。2、当血糖浓度下降时,血糖会直接刺激胰岛A细胞引起胰高血糖素的合成和释放,同时也会引起下丘脑的另一区域的兴奋发出神经支配胰岛A细胞的活动,使胰高血糖素合成并分泌,胰高血糖素通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化从而使血糖上升,并且下丘脑在这种情况下也会发出神经支配肾上腺的活动,使肾上腺素分泌增强,肾上腺素也能促进血糖上升。
      【详解】A、空腹时血糖的重要来源是肝糖原分解为葡萄糖进入血液,非糖物质也可以转化为血糖,使血糖水平保持动态平衡,但不是绝对的恒定,A错误;
      B、空腹时糖尿病患者的细胞供能不足,糖尿病患者的胰岛A细胞会分泌胰高血糖素促进肝糖原的分解和非糖物质转化为血糖供能,B错误;
      C、运动时血液中的葡萄糖消耗的同时,胰高血糖素促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,对血糖进行补充,C错误;
      D、紧张时交感神经兴奋,会使肾上腺素增多,促进血糖升高,D正确。
      故选D。
      (2023·全国·统考高考真题)
      20.激素调节是哺乳动物维持正常生命活动的重要调节方式。下列叙述错误的是( )
      A.甲状腺分泌甲状腺激素受垂体和下丘脑的调节
      B.细胞外液渗透压下降可促进抗利尿激素的释放
      C.胸腺可分泌胸腺激素,也是T细胞成熟的场所
      D.促甲状腺激素可经血液运输到靶细胞发挥作用
      【答案】B
      【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH),TRH运输到垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH)。TSH随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少,甲状腺激素的合成有分级调节也存在着反馈调节。
      【详解】A、甲状腺分泌甲状腺激素受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素以及垂体分泌的促甲状腺激素的调节,A正确;
      B、细胞外液渗透压下降对下丘脑渗透压感受器的刺激作用减弱,因而下丘脑的神经分泌细胞分泌的抗利尿激素减少,同时通过垂体释放的抗利尿激素也减少,B错误;
      C、胸腺可分泌胸腺激素,能增强免疫细胞的功能,同时T细胞成熟的场所也在胸腺,C正确;
      D、促甲状腺激素作为一种激素由垂体细胞合成和分泌后,随血液运输到全身各处,作用于甲状腺,促进甲状腺激素的合成和分泌,D正确。
      故选B。
      (2023·湖北·统考高考真题)
      21.为探究环境污染物A对斑马鱼生理的影响,研究者用不同浓度的污染物A溶液处理斑马鱼,实验结果如下表。据结果分析,下列叙述正确的是( )
      A.由②可知机体无氧呼吸减慢,有氧呼吸加快
      B.由①可知机体内葡萄糖转化为糖原的速率加快
      C.①②表明肝脏没有足够的丙酮酸来转化成葡萄糖
      D.③表明机体生成的葡萄糖增多,血糖浓度持续升高
      【答案】C
      【分析】本实验的目的是探究环境污染物A对斑马鱼生理的影响,自变量是A物质浓度大小,因变量是肝脏糖原含量、肝脏丙酮酸含量和血液中胰高血糖素含量的多少。据图可知,随A物质浓度增加,肝糖原含量下降,胰高血糖素含量升高,推测A导致血糖浓度降低。
      【详解】A、有氧呼吸第一阶段和无氧呼吸的第一阶段都产生丙酮酸,故无法判断有氧呼吸和无氧呼吸快慢,A错误;
      B、由①可知,随着A物质浓度增大,肝脏糖原含量逐渐减小,葡萄糖转化为糖原的速率减慢,B错误;
      C、①中肝糖原含量减小,②中丙酮酸减少,表明非糖物质转化为糖的过程减弱,肝脏没有足够的丙酮酸来转化成葡萄糖,C正确;
      D、③中胰高血糖素升高,说明血糖浓度偏低,D错误。
      故选C。
      (2023·湖北·统考高考真题)
      22.2023年4月,武汉马拉松比赛吸引了全球约26000名运动员参赛。赛程中运动员出现不同程度的出汗、脱水和呼吸加深、加快。下列关于比赛中运动员生理状况的叙述,正确的是( )
      A.血浆中二氧化碳浓度持续升高
      B.大量补水后,内环境可恢复稳态
      C.交感神经兴奋增强,胃肠平滑肌蠕动加快
      D.血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,尿量生成减少
      【答案】D
      【分析】1、人体缺水时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面由下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水。另一方面大脑皮层产生渴感,调节人主动饮水,使细胞外液渗透压降低。
      2、副交感神经的主要功能是使瞳孔缩小,心跳减慢,皮肤和内脏血管舒张,小支气管收缩,胃肠蠕动加强,括约肌松弛,唾液分泌增多等。副交感神经和交感神经两者在机能上一般相反,有相互拮抗作用。
      【详解】A、参赛运动员有氧呼吸产生二氧化碳过多时会刺激脑干中的呼吸中枢,使呼吸加深加快,将多余的二氧化碳排出体外,A错误;
      B、运动过程中由于出汗增加,脱水会伴随着无机盐的丢失,如果此时只喝水不补充盐,稳态遭到破坏后会引起细胞代谢紊乱,B错误;
      C、运动剧烈运动会使交感神经兴奋,交感神经兴奋会导致胃肠蠕动变慢,C错误;
      D、血浆渗透压升高,刺激位于下丘脑的渗透压感受器,使下丘脑分泌的抗利尿激素增加,并经垂体释放促进肾小管和集合管对水的重吸收加强,使尿量减少,D正确。
      故选D。
      (2023·山西·统考高考真题)
      23.葡萄糖是人体所需的一种单糖。下列关于人体内葡萄糖的叙述,错误的是( )
      A.葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受激素的调节
      B.葡萄糖是机体能量的重要来源,能经自由扩散通过细胞膜
      C.血液中的葡萄糖进入肝细胞可被氧化分解或转化为肝糖原
      D.血液中的葡萄糖进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯
      【答案】B
      【分析】葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,常被形容为“生命的燃料”。
      【详解】A、葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,血液中的糖称为血糖,血糖含量受胰岛素、胰高血糖素等激素的调节,A正确;
      B、葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,是机体能量的重要来源,葡萄糖通过细胞膜进入红细胞是协助扩散,进入小肠上皮细胞为主动运输,进入组织细胞一般通过协助扩散,B错误;
      CD、血糖浓度升高时,在胰岛素作用下,血糖可以进入肝细胞进行氧化分解并合成肝糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯,CD正确。
      故选B。
      (2023·浙江·统考高考真题)
      24.胰高血糖素可激活肝细胞中的磷酸化酶,促进肝糖原分解成葡萄糖,提高血糖水平,机理如图所示。
      下列叙述正确的是( )
      A.胰高血糖素经主动运输进入肝细胞才能发挥作用
      B.饥饿时,肝细胞中有更多磷酸化酶b被活化
      C.磷酸化酶a能为肝糖原水解提供活化能
      D.胰岛素可直接提高磷酸化酶a的活性
      【答案】B
      【分析】分析题图:胰高血糖素与肝细胞膜上的胰高血糖素受体结合后,胞内磷酸化酶b被活化,促进肝糖原分解,葡萄糖通过膜上葡萄糖载体运输到胞外,增加血糖浓度。
      【详解】A、胰高血糖素属于大分子信息分子,不会进入肝细胞,需要与膜上特异性受体结合才能发挥作用,A错误;
      B、饥饿时,胰高血糖素分泌增加,肝细胞中有更多磷酸化酶b被活化成磷酸化酶a,加快糖原的分解,以维持血糖浓度相对稳定,B正确;
      C、磷酸化酶a不能为肝糖原水解提供活化能,酶的作用机理是降低化学反应所需活化能,C错误;
      D、根据题图无法判断胰岛素和磷酸化酶a的活性的关系,且胰岛素为大分子物质,不能直接进入细胞内发挥作用,D错误。
      故选B。
      (2023·山东·高考真题)
      25.研究显示,糖尿病患者由于大脑海马神经元中蛋白Tau过度磷酸化,导致记忆力减退。细胞自噬能促进过度磷酸化的蛋白Tau降解,该过程受蛋白激酶cPKCγ的调控。为探究相关机理,以小鼠等为材料进行了以下实验。
      实验I:探究高糖环境和蛋白激酶cPKCγ对离体小鼠海马神经元自噬的影响。配制含有5mml/L葡萄糖的培养液模拟正常小鼠的体液环境。将各组细胞分别置于等量培养液中,A组培养液不处理,B组培养液中加入75mml/L的X试剂1mL,C组培养液中加入75mml/L葡萄糖溶液1mL。实验结果见图甲。
      实验Ⅱ:通过水迷宫实验检测小鼠的记忆能力,连续5天测量4组小鼠的逃避潜伏期,结果见图乙。逃避潜伏期与记忆能力呈负相关,实验中的糖尿病记忆力减退模型小鼠(TD小鼠)通过注射药物STZ制备。

      (1)人体中血糖的来源有 (答出2个方面的来源即可)。已知STZ是通过破坏某种细胞引起了小鼠血糖升高,据此推测,这种细胞是 。
      (2)实验I的C组中,在含5mml/L葡萄糖的培养液中加入75mml/L葡萄糖溶液后,细胞吸水、体积变大,说明加入该浓度葡萄糖溶液后培养液的渗透压 (填“升高”或“降低”),B组实验结果可说明渗透压的变化对C组结果 (填“有”或“没有”)干扰。图甲中A组和C组的实验结果说明蛋白激酶cPKCγ对海马神经元自噬水平的影响是
      (3)图乙中a、b两条曲线所对应的实验动物分别是 (填标号)。
      ①正常小鼠 ②敲除cPKCγ基因的小鼠 ③TD小鼠 ④敲除cPKCγ基因的TD小鼠
      (4)对TD小鼠进行干预后,小鼠的记忆能力得到显著提高。基于本研究,写出2种可能的干预思路: 。
      【答案】(1) 食物中糖类的消化吸收、肝糖原分解、脂肪等非糖物质转化 胰岛B细胞
      (2) 降低 没有 在葡萄糖浓度正常时,蛋白激酶cPKCγ对自噬水平无明显影响;在高浓度葡萄糖条件下,蛋白激酶cPKCγ能提高细胞自噬水平
      (3)④③
      (4)①抑制Tau磷酸化
      ②提高蛋白激酶cPKCγ的活性;降低血糖(注射胰岛素);提高自噬水平
      【分析】由图乙可知,a曲线变化平缓,应对应正常小鼠,b曲线变化相对快些,应对应TD小鼠,但cPKCγ基因正常,所以缓于cd两曲线。
      【详解】(1)人体中血糖可通过食物中糖类的消化吸收、肝糖原分解、脂肪等非糖物质转化提供。某种细胞破坏而导致血糖升高,说明胰岛素分泌不足,推测这种细胞为胰岛B细胞。
      (2)在含5mml/L葡萄糖的培养液中加入75mml/L葡萄糖溶液后,细胞吸水、体积变大,说明加入该浓度葡萄糖溶液后培养液的渗透压降低。B组较A组而言,自噬水平相对值不变,说明渗透压的变化对C组结果没有干扰。由题意可知,细胞自噬能促进过度磷酸化的蛋白Tau降解,该过程受蛋白激酶cPKCγ的调控,三组的实验结果说明在葡萄糖浓度正常时,蛋白激酶cPKCγ对自噬水平无明显影响;在高浓度葡萄糖条件下,蛋白激酶cPKCγ能提高细胞自噬水平。
      (3)逃避潜伏期与记忆能力呈负相关,图乙中a、b两条曲线逃避潜伏期较长,说明记忆力较差。蛋白Tau过度磷酸化,导致记忆力减退,细胞自噬能促进过度磷酸化的蛋白Tau降解。由(2)可知,蛋白激酶cPKCγ促进海马神经元自噬,所以敲除cPKCγ基因后,细胞自噬过程受阻,记忆力减退。图中a曲线逃避潜伏期最长,说明记忆力最差,对应敲除cPKCγ基因的TD小鼠,b曲线对应TD小鼠,其cPKCγ基因正常,逃避潜伏期低于敲除cPKCγ基因的TD小鼠。d对应正常小鼠,C组对应敲除cPKCγ基因的小鼠。
      (4)由题意可知,由于糖尿病导致小鼠记忆力减退,所以可通过注射胰岛素降低血糖使小鼠记忆力得到提高,也可通过抑制Tau磷酸化、提高蛋白激酶cPKr的活性、或使cPKCγ基因过量表达,提高自噬水平达到提升记忆力的作用。
      (2023·海南·高考真题)
      26.甲状腺分泌的甲状腺激素(TH)可调节人体多种生命活动。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑—垂体—甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题。

      (1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于 调节,过程④⑤⑥属于 调节。
      (2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是 。
      (3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与 。
      (4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量 ,其原因是 。
      (5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括 。
      【答案】(1) 分级 反馈
      (2)作用于靶细胞、靶器官
      (3)免疫调节
      (4) 减少 BPA能抑制TPO活性,导致TH合成减少;另一方面导致甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达减少,进而表现为促甲状腺激素作用效果下降,TH分泌少
      (5)下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴
      【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素,进而促进代谢增加产热,这属于分级调节。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
      【详解】(1)据图可知,在TH分泌的过程中,过程①②③属于分级调节,分级调节放大激素的调节效应,形成多级反馈,有利于精细调控,从而维持机体的稳态,过程④⑤⑥属于反馈调节,通过该调节过程维持了激素含量的稳定。
      (2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。
      (3)垂体分泌的生长激素可促进胸腺分泌胸腺素。胸腺素刺激B细胞增殖分化形成浆细胞,产生抗体。这说明垂体除参与体液调节外,还参与免疫调节,进而可以提高机体的抵抗力。
      (4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,导致TH合成减少;另一方面会导致甲状腺合成的促甲状腺激素受体减少,进而可导致血液中TH含量减少,引发相关疾病。
      (5)有研究表明,BPA也能促进皮质醇分泌,抑制睾酮分泌,说明BPA除影响HPT轴外,还可直接或间接影响人体其他内分泌轴的功能。这些内分泌轴包括下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴和下丘脑—垂体—性腺轴。
      (2023·浙江·统考高考真题)
      27.运动员在马拉松长跑过程中,机体往往出现心跳加快,呼吸加深,大量出汗,口渴等生理反应。马拉松长跑需要机体各器官系统共同协调完成。
      回答下列问题:
      (1)听到发令枪声运动员立刻起跑,这一过程属于 反射。长跑过程中,运动员感到口渴的原因是大量出汗导致血浆渗透压升高,渗透压感受器产生的兴奋传到 ,产生渴觉。
      (2)长跑结束后,运动员需要补充水分。研究发现正常人分别一次性饮用1000mL清水与1000mL生理盐水,其排尿速率变化如图甲所示。

      图中表示大量饮用清水后的排尿速率曲线是 ,该曲线的形成原因是大量饮用清水后血浆被稀释,渗透压下降, 。从维持机体血浆渗透压稳定的角度,建议运动员运动后饮用 。
      (3)长跑过程中,运动员会出现血压升高等机体反应,运动结束后,血压能快速恢复正常,这一过程受神经-体液共同调节,其中减压反射是调节血压相对稳定的重要神经调节方式。为验证减压反射弧的传入神经是减压神经,传出神经是迷走神经,根据提供的实验材料,完善实验思路,预测实验结果,并进行分析与讨论。
      材料与用具:成年实验兔、血压测定仪、生理盐水、刺激电极、麻醉剂等。
      (要求与说明:答题时对实验兔的手术过程不作具体要求)
      ①完善实验思路:
      I.麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉、减压神经和迷走神经。颈总动脉经动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用 湿润神经。
      Ⅱ.用适宜强度电刺激减压神经,测定血压,血压下降。再用 ,测定血压,血压下降。
      Ⅲ.对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图乙所示)。分别用适宜强度电刺激 ,分别测定血压,并记录。

      IV.对迷走神经进行重复Ⅲ的操作。
      ②预测实验结果: 。
      设计用于记录Ⅲ、IV实验结果的表格,并将预测的血压变化填入表中。
      ③分析与讨论:
      运动员在马拉松长跑过程中,减压反射有什么生理意义?
      【答案】(1) 条件 大脑皮层
      (2) 曲线A 减轻对下丘脑渗透压感受器的刺激,导致抗利尿激素分泌减少,使肾小管和集合管对水的重吸收减少,引起尿量增加 淡盐水
      (3) 生理盐水 适宜强度电刺激迷走神经 减压神经中枢端和外周端 长跑过程中,运动员血压升高,通过减压反射使血压在较高水平维持相对稳定
      【分析】1、人体的水平衡调节过程:当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。
      2、条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】(1)听到发令枪声运动员立刻起跑,这一过程是后天学习和训练习得的,属于条件反射;所有感觉的形成部位都是大脑皮层,渴觉的产生部位也是大脑皮层。
      (2)据图可知,曲线A表示的是饮用清水的曲线,判断的依据是:饮用清水后,引起血浆渗透压降低,从而减轻对下丘脑渗透压感受器的刺激,导致抗利尿激素分泌减少,使肾小管和集合管对水的重吸收减少,引起尿量增加;血浆渗透压主要与无机盐和蛋白质的含量有关,为维持机体血浆渗透压稳定,应引用淡盐水,以同时补充水分和无机盐离子。
      (3)分析题意,本实验目的是验证减压反射弧的传入神经是减压神经,传出神经是迷走神经,则实验可通过刺激剪断后的中枢端和外周段,然后通过血压的测定进行比较,结合实验材料可设计实验思路如下:
      ①完善实验思路:I.麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉、减压神经和迷走神经。颈总动脉经动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用生理盐水湿润神经,以保证其活性。
      Ⅱ.用适宜强度电刺激减压神经,测定血压,血压下降。再用适宜强度电刺激迷走神经,测定血压,血压下降。
      Ⅲ.对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图乙所示)。分别用适宜强度电刺激减压神经的中枢端和外周段,分别测定血压,并记录。
      IV.对迷走神经进行重复Ⅲ的操作。
      ②预测实验结果:由于减压神经被切断,刺激中枢端,兴奋仍可传出,则预期结果是血压上升。刺激外周端,兴奋不能传入,血压不变。对迷走神经进行实验,结果相反。表格可设计如下:

      ③分析题意可知,运动员会出现血压升高等机体反应,运动结束后,血压能快速恢复正常,这一过程称为减压反射,在马拉松长跑过程中,减压反射可使血压保持相对稳定,避免运动员在运动过程中因血压升高而导致心血管功能受损。
      (2023·山西·统考高考真题)
      28.人在运动时会发生一系列生理变化,机体可通过神经调节和体液调节维持内环境的稳态。回答下列问题。
      (1)运动时,某种自主神经的活动占优势使心跳加快,这种自主神经是 。
      (2)剧烈运动时,机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量CO2,CO2进入血液使呼吸运动加快。CO2使呼吸运动加快的原因是 。
      (3)运动时葡萄糖消耗加快,胰高血糖素等激素分泌增加,以维持血糖相对稳定。胰高血糖素在升高血糖浓度方面所起的作用是 。
      (4)运动中出汗失水导致细胞外液渗透压升高,垂体释放的某种激素增加,促进肾小管、集合管对水的重吸收,该激素是 。若大量失水使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,可使醛固酮分泌增加。醛固酮的主要生理功能是 。
      【答案】(1)交感神经
      (2)人体剧烈运动时,呼吸作用增强,耗氧量增大,同时产生的CO2增多,刺激呼吸中枢,加快呼吸运动的频率
      (3)促进肝糖原分解成葡萄糖,促进非糖物质转变成糖
      (4) 抗利尿激素 促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡
      【分析】1、交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统。
      2、剧烈运动时,人体的呼吸频率会加快,呼吸作用增强,血液中二氧化碳增多,刺激呼吸运动中枢,加快呼吸运动频率。
      【详解】(1)自主神经包括交感神经和副交感神经,运动时,交感神经的活动占优势,表现为心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;
      (2)人体的呼吸中枢位于脑干,剧烈运动时,血液中二氧化碳增多,刺激感受器产生兴奋,传至呼吸中枢,导致呼吸加深加快,肺的通气量增加,排出体内过多的二氧化碳。
      (3)胰高血糖素是机体中能够升高血糖的激素之一,该激素主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖回升到正常水平。
      (4)细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌增多,可以促进肾小管、集合管对水的重吸收,使渗透压恢复正常;醛固酮是由肾上腺皮质分泌的一种激素,其主要生理功能是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。
      (2022·湖北·统考高考真题)
      29.北京冬奥会期间,越野滑雪运动员身着薄比赛服在零下10℃左右的环境中展开激烈角逐,关于比赛中运动员的生理现象,下列叙述正确的是( )
      A.血糖分解加快,储存的ATP增加,产热大于散热
      B.血液中肾上腺素含量升高,甲状腺激素含量下降,血糖分解加快
      C.心跳加快,呼吸频率增加,温度感受器对低温不敏感而不觉得寒冷
      D.在运动初期骨骼肌细胞主要通过肌糖原分解供能,一定时间后主要通过肝糖原分解供能
      【答案】C
      【分析】运动员在寒冷条件下剧烈运动时体内发生体温调节等生理过程,运动时需要消耗大量能量,骨骼肌细胞分解肌糖原提供能量,在运动后期需要摄取血糖进行氧化分解以满足机体对能量的需要。
      【详解】A、运动期间需要大量能量,血糖分解加快,ATP和ADP的转化速率加快,但储存的ATP基本不变,A错误;
      B、血液中肾上腺素含量升高,甲状腺激素含量上升,血糖分解加快,细胞代谢速率加快,B错误;
      C、比赛中运动员心跳加快,呼吸频率增加,为机体提供更多能量,温度感受器由于适应性而对低温不敏感,因此不觉得寒冷,C正确;
      D、运动初期骨骼肌细胞主要通过ATP和磷酸肌酸供能,一定时间后主要通过肌糖原分解供能,D错误。
      故选C。
      (2022·湖北·统考高考真题)
      30.奋战在抗击新冠疫情一线的医护人员是最美逆行者。因长时间穿防护服工作,他们汗流浃背,饮水受限,尿量减少。下列关于尿液生成及排放的调节,叙述正确的是( )
      A.抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对NaCl的重吸收
      B.医护人员紧张工作后大量饮用清水有利于快速恢复水一盐平衡
      C.医护人员工作时高度紧张,排尿反射受到大脑皮层的抑制,排尿减少
      D.医护人员工作时汗流浃背,抗利尿激素的分泌减少,水的重吸收增加
      【答案】C
      【分析】抗利尿激素是由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放的。在渗透压降低时,下丘脑分泌抗利尿激素,并由垂体释放抗利尿激素进入血液,促进肾小管、集合管对水分的重吸收。抗利尿激素增多,重吸收能力增强,排尿减少;反之,重吸收能力减弱,排尿增多。
      【详解】A、抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对水的重吸收,A错误;
      B、医护工作者因长时间穿防护服工作,他们汗流浃背,饮水受限,这个过程丢失了水分和无机盐,故医护人员紧张工作后应适量饮用淡盐水有利于快速恢复水一盐平衡,B错误;
      C、排尿反射中枢位于脊髓,排尿反射中枢属于低级中枢,受控于大脑皮层的高级中枢,当医护人员工作时高度紧张,排尿反射受到大脑皮层的抑制,使排尿减少,C正确;
      D、医护人员工作时汗流浃背,使细胞外液的渗透压增高,抗利尿激素的分泌增多,水的重吸收增加,排尿减少,D错误。
      故选C。
      (2022·湖南·高考真题)
      31.情绪活动受中枢神经系统释放神经递质调控,常伴随内分泌活动的变化。此外,学习和记忆也与某些神经递质的释放有关。下列叙述错误的是( )
      A.剧痛、恐惧时,人表现为警觉性下降,反应迟钝
      B.边听课边做笔记依赖神经元的活动及神经元之间的联系
      C.突触后膜上受体数量的减少常影响神经递质发挥作用
      D.情绪激动、焦虑时,肾上腺素水平升高,心率加速
      【答案】A
      【分析】在神经调节过程中,人在恐惧、严重焦虑、剧痛、失血等紧急情况下,下丘脑兴奋,通过交感神经,其神经末梢会释放神经递质,作用于肾上腺髓质,促使肾上腺髓质细胞分泌肾上腺素。神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制。
      【详解】A、人在剧痛、恐惧等紧急情况下,肾上腺素分泌增多,人表现为警觉性提高、反应灵敏、呼吸频率加快、心跳加速等特征,A错误;
      B、边听课边做笔记是一系列的反射活动,需要神经元的活动以及神经元之间通过突触传递信息,B正确;
      C、突触前膜释放的神经递质与突触后膜上特异性受体结合,引起突触后膜产生兴奋或抑制,突触后膜上受体数量的减少常影响神经递质发挥作用,C正确;
      D、情绪激动、焦虑时,引起大脑皮层兴奋,进而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,肾上腺素能够促使人体心跳加快、血压升高、反应灵敏,D正确。
      故选A。
      (2022·浙江·高考真题)
      32.大雪纷飞的冬天,室外人员的体温仍能保持相对稳定其体温调节过程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.寒冷刺激下,骨骼肌不由自主地舒张以增加产热
      B.寒冷刺激下,皮肤血管反射性地收缩以减少散热
      C.寒冷环境中,甲状腺激素分泌增加以促进物质分解产热
      D.寒冷环境中,体温受神经与体液的共同调节
      【答案】A
      【分析】寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。
      【详解】A、寒冷刺激下,骨骼肌不自主地收缩以增加产热,A错误;
      B、寒冷刺激下,皮肤血管收缩,血流量减少,以减少散热,B正确;
      C、寒冷环境中,机体通过分级调节使甲状腺激素分泌增加,以促进新陈代谢增加产热,C正确;
      D、据图可知,寒冷环境中既有下丘脑参与的神经调节,也有甲状腺激素参与的体液调节,故体温受神经和体液的共同调节,D正确。
      故选A。
      (2022·浙江·统考高考真题)
      33.小鼠甲状腺的内分泌机能受机体内、外环境因素影响,部分调节机理如图所示。
      下列叙述错误的是( )
      A.TRH遍布全身血液,并定向作用于腺垂体
      B.低于机体生理浓度时的TH对TSH的分泌起促进作用
      C.饮食缺碘会影响下丘脑和腺垂体的功能,引起甲状腺组织增生
      D.给小鼠注射抗TRH血清后,机体对寒冷环境的适应能力减弱
      【答案】B
      【分析】下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促使垂体分泌促甲状腺激素。促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少。
      【详解】A、下丘脑分泌的TRH随血液运输到全身各处,与腺垂体细胞膜上的受体结合后发挥作用,即定向作用于腺垂体,A正确;
      B、机体TH的浓度偏低,则对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,故促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌量会增多,B错误;
      C、碘是合成甲状腺激素所必需的,缺碘会导致甲状腺激素合成不足,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使TRH和TSH分泌增加,TSH可促进甲状腺发育,引起甲状腺组织增生,C正确;
      D、给小鼠注射抗TRH血清后,TRH不能作用于垂体,最终导致甲状腺激素减少,机体产热减少,从而使机体对寒冷环境的适应能力减弱,正确。
      故选B。
      (2022·天津·高考真题)
      阅读下列材料,完成下面小题。
      动脉血压是指血液对动脉管壁产生的压力。人体动脉血压有多种调节方式,如:当动脉血压升高时,会刺激血管壁内的压力感受器兴奋,神经冲动传入中枢神经系统后,通过交感神经和副交感神经调节心脏、血管活动及肾上腺髓质所分泌的激素水平,最终血压回降。
      动脉血压高于正常值即形成高血压。高血压病的发病机制复杂,可能包括:
      (1)水钠潴留
      水钠潴留指水和钠滞留于内环境。长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水钠潴留。慢性肾功能不全的患者水钠排出减少,重吸收增加,也会引起水钠潴留。
      (2)肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活
      RAAS是人体重要的体液调节系统。肾素可催化血管紧张素原生成血管紧张素Ⅰ,血管紧张素Ⅰ在血管紧张素转换酶的作用下生成血管紧张素Ⅱ。血管紧张素Ⅱ具有多种生理效应,最主要的是使血管收缩导致血压升高,此外还可刺激醛固酮分泌。醛固酮可促进钠的重吸收。
      (3)交感神经系统活性增强
      肾交感神经活性增强既可促使肾素释放,激活RAAS,又可减弱肾排钠能力。此外,交感神经还可激活肾脏T细胞,导致肾脏损伤、肾功能不全。
      34.下列关于压力感受及动脉血压的说法,错误的是( )
      A.感受器可将压力信号转化为电信号
      B.传出神经属于自主神经系统
      C.调节过程不存在体液调节
      D.调节机制为负反馈调节
      35.下列哪种因素不会导致水钠潴留( )
      A.长期摄入过量钠B.血管紧张素Ⅱ引起的血管收缩
      C.醛固酮过度分泌D.肾功能不全、排钠能力下降
      36.下列哪项药物或疗法在高血压病的治疗中是不合理的( )
      A.抗利尿激素B.血管紧张素转换酶抑制剂
      C.醛固酮受体抑制剂D.降低肾交感神经兴奋性的疗法
      【答案】34.C 35.B 36.A
      【分析】由题意可知,引起高血压的原因主要是由于长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱和钠的过度吸收引起水钠潴留,肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活以及交感神经系统活性增强,减弱肾排钠功能减弱引起的。
      28.A、感受器接受压力刺激后,可将压力信号转化为电信号,从而产生兴奋,A正确;
      B、调节血压的神经为交感神经和副交感神经,均为自主神经,B正确;
      C、由题意可知,如肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活引起的血压上升属于激素调节,C错误;
      D、血压能在某个特定值保持相对稳定,是负反馈调节的结果,D正确。
      故选C。
      29.A、长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水钠潴留,A错误;
      B、肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活,血管紧张素Ⅱ引起的血管收缩,引起血压升高,不会引起水钠潴留,B正确;
      C、醛固酮可促进钠的重吸收,若分泌过度会导致钠重吸收增加,也会引起水钠潴留,C错误;
      D、慢性肾功能不全的患者水钠排出减少,重吸收增加,会引起水钠潴留,D正确。
      故选B。
      30.A、水钠潴留指水和钠滞留于内环境,从而引起高血压,抗利尿激素具有促进肾小管和集合管对水进行重吸收的功能,从而加重了水钠潴留,A错误;
      B、血管紧张素转换酶抑制剂可抑制血管紧张素的形成,从而抑制了肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)过度激活,可对高血压进行治疗,B正确;
      C、醛固酮受体抑制剂可抑制醛固酮发挥作用,对钠进行重新收,减缓水钠潴留,可对高血压进行治疗,C正确;
      D、降低肾交感神经兴奋性可加强肾排钠能力,减轻肾脏T细胞对肾脏的损伤,可对高血压进行治疗,D正确。
      故选A。
      (2022·福建·统考高考真题)
      37.下丘脑通过整合来自循环系统的激素和消化系统的信号调节食欲,是食欲调节控制中心。下丘脑的食欲调节中枢能调节A神经元直接促进食欲。A神经元还能分泌神经递质GABA,调节B神经元。GABA的作用机制如图。回答下列问题:
      (1)下丘脑既是食欲调节中枢,也是 调节中枢(答出1点即可)。
      (2)据图分析,GABA与突触后膜的受体结合后,将引发突触后膜 (填“兴奋”或“抑制”),理由是 。
      (3)科研人员把小鼠的A神经元剔除,将GABA受体激动剂(可代替GABA直接激活相应受体)注射至小鼠的B神经元区域,能促进摄食。据此可判断B神经元在食欲调节中的功能是 。
      (4)科研人员用不同剂量的GABA对小鼠灌胃,发现30 mg·kg-1 GABA能有效促进小鼠的食欲,表明外源的GABA被肠道吸收后也能调节食欲。有人推测外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的食欲。请在上述实验的基础上另设4个组别,验证推测。
      ①完善实验思路:将生理状态相同的小鼠随机均分成4组。
      A组:灌胃生理盐水;
      B组:假手术 + 灌胃生理盐水;
      C组:假手术 + ;
      D组: + ;
      (说明:假手术是指暴露小鼠腹腔后再缝合。手术后的小鼠均需恢复后再与其他组同时处理。)
      连续处理一段时间,测定并比较各组小鼠的摄食量。
      ②预期结果与结论:若 ,则推测成立。
      【答案】(1)体温/水平衡
      (2) 抑制 GABA与突触后膜上的受体结合后,引起Cl-内流,静息电位的绝对值增大
      (3)抑制食欲/抑制摄食量
      (4) ①灌胃30mg•kg-1GABA 切断迷走神经 灌胃30mg•kg-1GABA A组小鼠的摄食量与B组差异不明显,C组小鼠的摄食量比B组高,D组小鼠的摄食量比C组低
      【分析】1.下丘脑的功能:
      ①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水分代谢平衡。
      ②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。
      ③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的促激素。在外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素,在细胞外波渗透压升高时促使垂体分泌抗利尿激素。
      ④调节,下丘脑中有体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。
      2.兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,兴奋在神经元之间的传递是电信号-化学信号-电信号;兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的
      【详解】(1)下丘脑既是食欲调节中枢,也是体温调节中枢、血糖调节中枢、水平衡调节中枢。
      (2)由图可知,GABA与突触后膜上的受体结合后,引起Cl-内流,静息电位的绝对值增大,更难兴奋,所以使突触后膜受抑制。
      (3)由题意可知,(A神经元的)突触前膜释放GABA,突触后膜(B神经元)受抑制;若注射GABA受体激动剂作用于B神经元,B神经元被激活且受到抑制,能促进小鼠摄食,说明B神经元在食欲调节中的作用是抑制小鼠食欲。
      (4)本实验的目的是验证外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的食欲,因此实验的自变量是信号通路是否被阻断,因变量是食欲变化,据此做出判断:C组与B组对照,单一变量是有无灌胃30mg•kg-1GABA,验证GABA的作用;D组与C组对照,单一变量为是否切断迷走神经,即验证外源GABA信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的食欲,对实验结果进行两两比较。若最终A组小鼠的摄食量与B组差异不明显,C组小鼠的摄食量比B组高,D组小鼠的摄食量比C组低,则说明外源 GABA 信号是通过肠道的迷走神经上传到下丘脑继而调节小鼠的食欲。
      (2022·辽宁·统考高考真题)
      38.小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率,图2)。回答下列问题:

      (1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温 ,皮肤温度随环境温度降低而降低,这是在 调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方式包括 (答出两点即可)。
      (2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的 受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于 的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的 (填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
      (3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,从激素调节角度分析小熊猫产热剧增的原因是 。
      (4)通常通过检测尿液中类固醇类激素皮质醇的含量,评估动物园圈养小熊猫的福利情况。皮质醇的分泌是由 轴调节的。使用尿液而不用血液检测皮质醇,是因为血液中的皮质醇可以通过 进入尿液,而且也能避免取血对小熊猫的伤害。
      【答案】(1) 相对稳定 神经-体液 辐射、传导、对流、蒸发
      (2) 冷觉感受器 下丘脑 交感神经
      (3)寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量
      (4) 下丘脑-垂体-肾上腺皮质 肾小球的滤过作用
      【分析】体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑。(2)机理:产热和散热达到动态平衡。(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
      【详解】(1)由图1可见,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温处于32℃~33℃之间,保持相对稳定,皮肤温度随环境温度降低而降低,这是在神经-体液调节方式下,平衡产热与散热的结果。皮肤散热的主要方式包括辐射、传导、蒸发、对流等。
      (2)在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是感受器--传入神经--神经中枢--传出神经--效应器,即寒冷环境中,皮肤中的冷觉感受器受到环境低温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,使支配血管的交感神经兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
      (3)分析题意可知,从激素调节角度分析当环境温度下降到0℃以下时,小熊猫产热剧增的原因,所以考虑甲状腺激素和肾上腺素的作用,即寒冷环境中,小熊猫分泌的甲状腺激素和肾上腺素增多,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量。
      (4)皮质醇是由肾上腺皮质分泌的,受下丘脑和垂体的分级调节,即是由下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴调节的。因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的滤过作用进入尿液,故使用尿液而不用血液检测皮质醇,而且也能避免取血对小熊猫的伤害。
      (2022·江苏·统考高考真题)
      39.手指割破时机体常出现疼痛、心跳加快等症状。下图为吞噬细胞参与痛觉调控的机制示意图请回答下列问题。

      (1)图中,手指割破产生的兴奋传导至T处,突触前膜释放的递质与突触后膜 结合,使后神经元兴奋,T处(图中显示是突触)信号形式转变过程为 。
      (2)伤害性刺激使心率加快的原因有:交感神经的兴奋,使肾上腺髓质分泌肾上腺素;下丘脑分泌的 ,促进垂体分泌促肾上腺皮质激素,该激素使肾上腺皮质分泌糖皮质激素;肾上腺素与糖皮质激素经体液运输作用于靶器官。
      (3)皮肤破损,病原体入侵,吞噬细胞对其识别并进行胞吞,胞内 (填细胞器)降解病原体,这种防御作用为 。
      (4)如图所示,病原体刺激下,吞噬细胞分泌神经生长因子(NGF),NGF作用于感受器上的受体,引起感受器的电位变化,进一步产生兴奋传导到 形成痛觉。该过程中,Ca2+的作用有 。
      (5)药物MNACI3是一种抗NGF受体的单克隆抗体,用于治疗炎性疼痛和神经病理性疼痛。该药的作用机制是 。
      【答案】(1) (特异性)受体 电信号→化学信号→电信号
      (2)促肾上腺皮质激素释放激素
      (3) 溶酶体 非特异性免疫
      (4) 大脑皮层 促进NGF的释放;提高激酶的活性,提高神经元的兴奋性
      (5)抑制NGF与NGF受体结合,进而抑制感受器的兴奋,使大脑皮层不能产生痛觉
      【分析】人体神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成,兴奋在反射弧上单向传递,兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。
      【详解】(1)兴奋在神经元之间的传递时,突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,引起突触后膜的兴奋。兴奋在突触处的信号转变方式为电信号→化学信号→电信号。
      (2)糖皮质激素的分泌存在分级调节,下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,使垂体分泌促肾上腺皮质激素,该激素使肾上腺皮质分泌糖皮质激素。
      (3)病原体侵染机体后,吞噬细胞将其吞噬,并利用细胞内的溶酶体将其水解,在这过程中吞噬细胞参与的是免疫系统的第二道防线,因此这种防御作用为非特异性免疫。
      (4)产生感觉的部位在大脑皮层。由图可知,Ca2+能促进囊泡与突触前膜的融合,促进NGF的释放,同时Ca2+内流增加,提高激酶活性,增强神经元的兴奋性。
      (5)药物MNACI3是一种抗NGF受体的单克隆抗体,使得NGF不能与NGF受体结合,从而不能引起感受器兴奋,也不能将兴奋传导到大脑皮层,因此感觉不到疼痛。
      (2022·湖南·高考真题)
      40.当内外环境变化使体温波动时,皮肤及机体内部的温度感受器将信息传入体温调节中枢,通过产热和散热反应,维持体温相对稳定。回答下列问题:
      (1)炎热环境下,机体通过体温调节增加散热。写出皮肤增加散热的两种方式 。
      (2)机体产热和散热达到平衡时的温度即体温调定点,生理状态下人体调定点为37℃。病原体感染后,机体体温升高并稳定在38.5℃时,与正常状态相比,调定点 (填“上移”“下移”或“不变”),机体产热 。
      (3)若下丘脑体温调节中枢损毁,机体体温不能维持稳定。已知药物A作用于下丘脑体温调节中枢调控体温。现获得A的结构类似物M,为探究M是否也具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温,将A、M分别用生理盐水溶解后,用发热家兔模型进行了以下实验,请完善实验方案并写出实验结论。
      ②由甲、乙、丙三组实验结果,得出结论 。
      ③由甲、乙、丙、丁四组实验结果,得出结论 。
      【答案】(1)汗液的蒸发、皮肤中毛细血管舒张
      (2) 上移 增加
      (3) 损毁下丘脑的发热家兔模型+M溶液 M与药物A一样也具有解热作用 M与药物A一样具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温
      【分析】 1、 体温的恒定对于人体正常的生命活动至关重要,人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化放能(尤以骨骼肌和肝脏产热为多),热量的散出主要通过汗液的蒸发、皮肤内毛细血管的散热,其次还有呼气、排尿和排便等。
      2、下丘脑是体温调节中枢,人体体温维持相对稳定的原因是产热量和散热量相等。体温过低或过高都会影响物质代谢的正常进行,使细胞、组织或器官发生功能紊乱,破坏内环境稳态,严重时会危及生命。
      3、“探究M是否也具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温”要探究两个问题:①探究M是否也具有解热作用;②探究M是否通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温。
      【详解】(1)在炎热的环境中时,皮肤中的热觉感受器受到刺激后,将兴奋传递至下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的调节,使皮肤中的毛细血管舒张,皮肤血流量增多,同时也使汗液的分泌增多等,从而增加散热。
      (2)机体产热和散热达到平衡时的温度即体温调定点,此时产热量和散热量相等,生理状态下人体调定点为37℃。病原体感染后,机体体温升高并稳定在38.5℃时,与正常状态相比,调定点上移,但机体产热量和散热量仍然相等,因此,产热量和散热量均增加。
      (3)由表格中信息可知,甲组为空白对照,发热家兔模型会出现发热的症状;乙组是加了等量用生理盐水溶解的A溶液,已知药物A作用于下丘脑体温调节中枢调控体温,因此发热家兔模型会退热;丙组是加了等量生理盐水溶解的M溶液,也出现退热现象,说明M与药物A一样也具有解热作用;丁组小鼠出现发热症状,由于要探究M通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温,实验需要遵循单一变量原则,与丙组相比,丁组的处理是①损毁下丘脑的发热家兔模型+M溶液,损毁了下丘脑体温调节中枢后,M不能起到调控体温的作用。②由甲、乙、丙三组实验结果,得出结论:M与药物A一样也具有解热作用。③由甲、乙、丙、丁四组实验结果,得出结论:M与药物A一样具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温。
      (2022·全国·统考高考真题)
      41.甲状腺激素在促进机体新陈代谢和生长发育过程中发挥重要作用。为了研究动物体内甲状腺激素的合成和调节机制,某研究小组进行了下列相关实验。
      实验一:将一定量的放射性碘溶液经腹腔注射到家兔体内,一定时间后测定家兔甲状腺的放射性强度。
      实验二:给甲、乙、丙三组家兔分别经静脉注射一定量的生理盐水、甲状腺激素溶液、促甲状腺激素溶液。一定时间后分别测定三组家兔血中甲状腺激素的含量,发现注射的甲状腺激素和促甲状腺激素都起到了相应的调节作用。
      回答下列问题。
      (1)实验一中,家兔甲状腺中检测到碘的放射性,出现这一现象的原因是 。
      (2)根据实验二推测,丙组甲状腺激素的合成量 (填“大于”或“小于”)甲组。乙组和丙组甲状腺激素的合成量 (填“相同”或“不相同”),原因是 。
      【答案】(1)甲状腺吸收碘合成甲状腺激素
      (2) 大于 不相同 乙组注射外源甲状腺激素,使甲状腺激素合成减少,丙组注射促甲状腺激素会促进甲状腺激素的合成
      【分析】下丘脑通过释放促甲状腺激素释放激素(TRH),来促进垂体合成和分泌促甲状腺激素(TSH),TSH可以促进甲状腺合成和释放甲状腺激素;当甲状腺激素达到一定浓度后,又会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制两者的活动。
      【详解】(1)碘是合成甲状腺激素的原料,将放射性碘溶液注射到兔体内,碘首先进入组织液,后进入血浆或淋巴运输到甲状腺滤泡上皮细胞被吸收,参与甲状腺激素的合成。
      (2)甲组注射生理盐水,对甲状腺的活动没有明显的影响,甲状腺激素的合成与释放维持原来的水平;乙组注射外源甲状腺激素,使机体甲状腺激素含量超过正常水平,会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制两者的活动,使机体甲状腺激素合成减少;丙组注射促甲状腺激素,可以促进甲状腺合成和分泌甲状腺激素,导致甲状腺激素合成增加,故三种情况下,丙组甲状腺激素的合成量大于甲组,乙组和丙组甲状腺激素的合成量不相同。

      (2022·山东·高考真题)
      42.迷走神经是与脑干相连的脑神经,对胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动起促进作用,还可通过一系列过程产生抗炎效应,如图所示。
      注:“+”越多表示浓度越高
      (1)迷走神经中促进胃肠蠕动的神经属于 (填“交感神经”或“副交感神经”)。交感神经和副交感神经对同一器官的作用通常是相反的,其意义是 。
      (2)消化液中的盐酸在促进消化方面的作用有 、 、 。(答出3种作用即可)
      (3)研究人员对图中抗炎过程进行了相关实验,实验分组及结果见表。通过腹腔注射脂多糖(LPS)可使大鼠出现炎症,检测TNF-α浓度可评估炎症程度。据图分析,若丙组的A处理仅在肠巨噬细胞内起作用,推测A处理的3种可能的作用机制: ; ; 。
      【答案】(1) 副交感神经 可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。
      (2) 为胃蛋白酶提供适宜pH
      使食物中的蛋白质变性 使促胰液素分泌增加(或其他合理答案,以上三个空的答案顺序可颠倒)
      (3) 抑制TNF-α合成 抑制TNF-α释放 增加N受体数量(或其他合理答案,以上三个空的答案顺序可颠倒)
      【分析】外周神经系统包括脑神经和脊神经,它们都含有传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。传出神经又可分为支配躯体运动的神经(躯体运动神经)和支配内脏器官的神经(内脏运动神经),其中内脏运动神经的活动不受意识支配,称为 自主神经系统。
      【详解】(1)当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收;自主神经系统自主神经系统由交感神经和 副交感神经两部分组成。它们的作用通常是相反的,可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。
      (2)盐酸在促进消化方面可以有以下作用:使蛋白质变性,有利于蛋白酶与之结合;提供胃蛋白酶发挥催化作用的适宜pH;刺激小肠黏膜产生促胰液素,促进胰液分泌,进而促进消化。
      (3)结合图示可知,丙组的TNF-α浓度低,炎症程度低于乙组,TNF-α作为一种细胞因子,化学成分是一种蛋白质,仅考虑A在肠巨噬细胞内起作用,可能的原因是抑制TNF-α合成;抑制TNF-α释放;增加N受体数量。
      (2022·浙江·高考真题)
      43.为研究物质X对高血糖症状的缓解作用,根据提供的实验材料,完善实验思路,预测实验结果,并进行分析与讨论。
      实验材料:适龄、血糖正常的健康雄性小鼠若干只,药物S(用生理盐水配制),物质X(用生理盐水配制),生理盐水等。(要求与说明:实验中涉及的剂量不作具体要求。小鼠血糖值>11.1mml/L,定为高血糖模型小鼠。饲养条件适宜)
      回答下列问题:
      (1)完善实验思路:
      ①适应性饲养:选取小鼠若干只,随机均分成甲、乙、丙3组。正常饲养数天,每天测量小鼠的血糖,计算平均值。
      ②药物S处理:
      甲组:每天每只小鼠腹腔注射一定量生理盐水
      乙组:每天每只小鼠腹腔注射一定量药物S
      丙组:
      连续处理数天,每天测量小鼠的血糖,计算平均值,直至建成高血糖模型小鼠。
      ③物质X处理:
      甲组:
      乙组:每天每只小鼠灌胃一定量生理盐水
      丙组:
      连续处理若干天,每天测量小鼠的血糖,计算平均值。
      (2)预测实验结果:
      设计一张表格,并将实验各阶段的预期实验结果填入表中。
      (3)分析与讨论:
      已知药物S的给药途径有腹腔注射和灌胃等,药物S的浓度和给药途径都会影响高血糖模型小鼠的建模。若要研究使用药物S快速建成高血糖模型小鼠,则可通过 ,以确定快速建模所需药物S的适宜浓度和给药途径的组合。
      【答案】(1) 每天每只小鼠腹腔注射一定量药物S 每天每只小鼠灌胃一定量生理盐水 每天每只小鼠灌胃一定量物质X
      (2)
      (3)设置一系列浓度梯度的药物S,每个浓度进行不同的给药途径,比较不同组合建模成功所需的时间
      【分析】根据实验的目的、单一变量原则和对照性原则,该实验的自变量为物质X,因变量为血糖值,甲组为空白对照组,乙组为模型对照组、丙组为实验组。
      【详解】(1)适应性饲养使小鼠适应实验环境,正常饲养小鼠数天,甲乙丙三组的血糖值正常。药物S处理时甲组:每天每只小鼠腹腔注射一定量生理盐水,则甲组作为对照组。该实验的目的是研究物质X对高血糖症状的缓解作用,需要药物处理乙组和丙组使小鼠出现高血糖症状,因此药物S处理时乙组和丙组:每天每只小鼠腹腔注射一定量药物S。在物质X处理时乙组作为对照组,丙组作为实验组,一组给物质X,一组没有物质X,以探究物质X对高血糖症状的缓解作用。物质X处理时,遵循实验单一变量,乙组给药途径是灌胃,则甲组作为空白对照,甲组每天每只小鼠灌胃一定量生理盐水;乙组:每天每只小鼠灌胃一定量生理盐水;丙组:每天每只小鼠灌胃一定量物质X。
      (2)该实验将小鼠分为甲、乙、丙3组,进行三个阶段实验,即适应性饲养阶段、药物S处理、物质X处理,记录血糖值变化。正常饲养数天,甲乙丙三组的血糖值正常。甲组作为对照组,均是生理盐水处理,因此甲组在药物S处理和物质X处理时所测得的血糖值正常;小鼠血糖值>11.1mml/L,定为高血糖模型小鼠,药物S处理阶段,乙组小鼠腹腔注射一定量药物S,会使血糖升高,逐渐升高至>11.1mml/L;物质X处理阶段乙组小鼠灌胃一定量生理盐水,不会缓解高血糖症状,血糖值依然>11.1mml/L;药物S处理阶段,丙组小鼠腹腔注射一定量药物S,会使血糖升高,逐渐升高至>11.1mml/L;如果物质X对高血糖症状的缓解作用,则物质X处理阶段丙组小鼠在血糖值逐渐下降,但高于正常水平。实验各阶段的预期实验结果如表所示:
      实验各阶段的小鼠血糖值变化
      (3)要使用药物S快速建成高血糖模型小鼠,需要明确建模成功所需的时间快时的药物S浓度,同时也需要确定哪种给药途径建模成功所需的时间快,因此将具体的药物S浓度和给药途径组合起来以确定建模成功所需的时间,可通过设置一系列浓度梯度的药物S,每个浓度进行不同的给药途径,比较不同组合建模成功所需的时间,以确定快速建模所需药物S的适宜浓度和给药途径的组合。
      (2021·重庆·高考真题)
      44.图为鱼类性激素分泌的分级调节示意图。下列叙述正确的是( )
      A.垂体分泌的激素不能运输到除性腺外的其他部位
      B.给性成熟雌鱼饲喂雌性激素可促进下丘脑和垂体的分泌活动
      C.下丘脑分泌的促性腺激素可促使垂体分泌促性腺素释放激素
      D.将性成熟鱼的垂体提取液注射到同种性成熟鱼体内可促使其配子成熟
      【答案】D
      【分析】性激素分泌的调节:下丘脑通过释放促性腺激素释放激素,来促进垂体合成和分泌促性腺激素,促性腺激素则可以促进性腺的活动,合成和释放性激素,而在正常情况下性激素要维持在一定浓度内,不能持续升高。当性激素达到一定浓度后,这个信息又会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制两者的活动,这样激素就可以维持在相对稳定水平,这就是所谓反馈调节。
      【详解】A、垂体分泌的主要激素有生长激素、促甲状腺激素、促性腺激素等,除作用于性腺外也作用于其他相应的靶细胞或靶器官,A错误;
      B、给性成熟雌鱼饲喂雌性激素,性激素浓度升高,这个信息又会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这样激素就可以维持在相对稳定水平,B错误;
      C、下丘脑通过释放促性腺激素释放激素,来促进垂体合成和分泌促性腺激素,促性腺激素则可以促进性腺的活动,合成和释放性激素,C错误;
      D、性成熟鱼的垂体提取液含有促性腺激素,注射到同种性成熟鱼体内可促使其配子成熟,D正确。
      故选D。
      (2021·湖北·统考高考真题)
      45.反馈调节是生命系统中最普遍的调节机制。下列在生理或自然现象中,不属于反馈调节的是( )
      A.干旱时,植物体内脱落酸含量增加,导致叶片气孔大量关闭
      B.某湖泊中肉食性鱼类甲捕食草食性鱼类乙形成的种群数量动态变化
      C.下丘脑产生的TRH刺激垂体分泌TSH,TSH的增加抑制TRH的释放
      D.动物有氧呼吸过程中ATP合成增加,细胞中ATP积累导致有氧呼吸减缓
      【答案】A
      【分析】负反馈调节是指某一成分的变化所引起的一系列变化抑制或减弱最初发生变化的那种成分所发生的变化;正反馈调节是指某一生成的变化所引起的一系列变化促进或加强最初所发生的变化。
      【详解】A、干旱时,植物体内脱落酸含量增加,导致叶片气孔大量关闭是植物对于环境的一种适应,不属于反馈调节,A符合题意;
      B、某湖泊中肉食性鱼类甲捕食草食性鱼类乙会导致乙的数量减少,乙数量的减少会导致甲的数量随之减少,两种鱼形成的种群数量动态变化属于反馈调节,B不符合题意;
      C、下丘脑产生的TRH刺激垂体分泌TSH,TSH的增加抑制TRH的释放,该过程中存在TSH对TRH的负反馈调节,C不符合题意;
      D、动物有氧呼吸过程中ATP合成增加,细胞中ATP积累导致有氧呼吸减缓,该过程属于负反馈调节,D不符合题意。
      故选A。
      (2021·辽宁·统考高考真题)
      46.科研人员发现,运动能促进骨骼肌细胞合成FDC5蛋白,该蛋白经蛋白酶切割,产生的有活性的片段被称为鸢尾素。鸢尾素作用于白色脂肪细胞,使细胞中线粒体增多,能量代谢加快。下列有关叙述错误的是( )
      A.脂肪细胞中的脂肪可被苏丹Ⅲ染液染色
      B.鸢尾素在体内的运输离不开内环境
      C.蛋白酶催化了鸢尾素中肽键的形成
      D.更多的线粒体利于脂肪等有机物的消耗
      【答案】C
      【分析】1、脂肪被苏丹Ⅲ染成橘黄色,被苏丹Ⅳ染成红色。
      2、蛋白酶能催化蛋白质的水解。
      【详解】A、脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,A正确;
      B、有活性的片段鸢尾素通过体液运输作用于脂肪细胞,促进脂肪细胞的能量代谢,B正确;
      C、蛋白酶切割FDC5蛋白形成有活性的鸢尾素片段,蛋白酶催化肽键的断裂,C错误;
      D、线粒体是有氧呼吸的主要场所,脂肪细胞线粒体增多,有利于脂肪细胞消耗更多的脂肪,D正确。
      故选C。
      【点睛】
      (2021·山东·统考高考真题)
      47.氨基酸脱氨基产生的氨经肝脏代谢转变为尿素,此过程发生障碍时,大量进入脑组织的氨与谷氨酸反应生成谷氨酰胺,谷氨酰胺含量增加可引起脑组织水肿、代谢障碍,患者会出现昏迷、膝跳反射明显增强等现象。下列说法错误的是( )
      A.兴奋经过膝跳反射神经中枢的时间比经过缩手反射神经中枢的时间短
      B.患者膝跳反射增强的原因是高级神经中枢对低级神经中枢的控制减弱
      C.静脉输入抗利尿激素类药物,可有效减轻脑组织水肿
      D.患者能进食后,应减少蛋白类食品摄入
      【答案】C
      【分析】反射活动是由反射弧完成的,如图所示反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。膝跳反射和缩手反射都是非条件反射。
      大脑皮层:调节机体活动的最高级中枢,对低级中枢有控制作用。
      【详解】A、膝跳反射一共有2个神经元参与,缩手反射有3个神经元参与,膝跳反射的突触数目少,都是非条件反射,因此兴奋经过膝跳反射神经中枢的时间比经过缩手反射神经中枢的时间短,A正确;
      B、患者由于谷氨酰胺增多,引起脑组织水肿、代谢障碍,所以应该是高级神经中枢对低级神经中枢的控制减弱,B正确;
      C、抗利尿激素促进肾小管、集合管对水的重吸收,没有作用于脑组织,所以输入抗利尿激素类药物,不能减轻脑组织水肿,C错误;
      D、如果患者摄入过多的蛋白质,其中的氨基酸脱氢产生的氨进入脑组织的氨与谷氨酸反应生成谷氨酰胺,加重病情,所以应减少蛋白类食品摄入,D正确。
      故选C。
      【点睛】
      (2021·浙江·统考高考真题)
      48.下列关于人体性激素的叙述,错误的是 ( )
      A.雌激素可抑制女性皮下脂肪的积聚
      B.睾酮是维持男性第二性征的重要条件
      C.雌激素可促进卵泡的生长和卵子的成熟
      D.睾酮不足会影响男性的机体代谢率
      【答案】A
      【分析】性激素是由相应的性腺分泌的激素,其化学本质是固醇类脂质,能够促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征及雌性动物的性周期。
      【详解】A、雌激素是由卵巢分泌的,可引发女性的第二性征,促进皮下脂肪的积聚,A错误;
      B、睾酮是睾丸分泌的雄激素,是维持男性第二性征的重要条件,B正确;
      C、雌激素可促进卵巢中卵子的成熟和卵泡的生长,C正确;
      D、睾酮也增强代谢率,并影响人的行为,故睾酮不足会影响男性的机体代谢率,D正确。
      故选A。
      (2021·湖南·统考高考真题)
      49.血浆中胆固醇与载脂蛋白apB-100结合形成低密度脂蛋白(LDL),LDL通过与细胞表面受体结合,将胆固醇运输到细胞内,从而降低血浆中胆固醇含量。PCSK9基因可以发生多种类型的突变,当突变使PCSK9蛋白活性增强时,会增加LDL受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面LDL受体减少。下列叙述错误的是( )
      A.引起LDL受体缺失的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高
      B.PCSK9基因的有些突变可能不影响血浆中LDL的正常水平
      C.引起PCSK9蛋白活性降低的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高
      D.编码apB-100的基因失活会导致血浆中胆固醇含量升高
      【答案】C
      【分析】分析题干,血浆胆固醇与载脂蛋白apB-100结合形成低密度脂蛋白与细胞表面的受体结合,将胆固醇运输到细胞内,从而使血浆中的胆固醇含量降低;LDL受体减少和载脂蛋白apB-100减少,均会影响胆固醇被细胞利用,导致血浆中的胆固醇含量较高。
      【详解】A、LDL受体缺失,则LDL不能将胆固醇运进细胞,导致血浆中的胆固醇含量升高,A正确;
      B、由于密码子的简并性,PCSK9基因的某些突变不一定会导致PCSK9蛋白活性发生改变,则不影响血浆中LDL的正常水平,B正确;
      C、引起PCSK9蛋白活性增强的基因突变会导致细胞表面LDL受体数量减少,使血浆中胆固醇的含量增加,C错误;
      D、编码apB-100的基因失活,则apB-100蛋白减少,与血浆中胆固醇结合形成LDL减少,进而被运进细胞的胆固醇减少,使血浆中的胆固醇含量升高,D正确。
      故选C。
      【点睛】
      (2021·河北·统考高考真题)
      50.血糖浓度升高时,机体启动三条调节途径:①血糖直接作用于胰岛B细胞;②血糖作用于下丘脑,通过兴奋迷走神经(参与内脏活动的调节)支配胰岛B细胞;③兴奋的迷走神经促进相关胃肠激素释放,这些激素作用于胰岛B细胞。下列叙述错误的是( )
      A.①和②均增强了胰岛B细胞的分泌活动
      B.②和③均体现了神经细胞与内分泌细胞间的信息交流
      C.①和③调节胰岛素水平的方式均为体液调节
      D.血糖平衡的调节存在负反馈调节机制
      【答案】C
      【分析】分析题干,血糖浓度升高时的三条调节途径,第一条是体液调节,后两条都是神经体液调节。
      【详解】A、①血糖浓度升高直接作用于胰岛B细胞,促进胰岛B细胞分泌胰岛素增多;②血糖浓度升高作用于下丘脑,通过兴奋迷走神经支配胰岛B细胞分泌胰岛素增多,A正确;
      B、②是兴奋迷走神经释放的神经递质与胰岛B细胞上的受体结合支配胰岛B细胞,③兴奋的迷走神经促进相关胃肠激素释放,也是通过神经递质与胃肠上的相应受体结合进行调节的,二者都体现了神经细胞与内分泌细胞间的信息交流,B正确;
      C、①调节胰岛素水平的方式是体液调节,③调节胰岛素水平的方式是神经-体液调节,C错误;
      D、在血糖调节过程中,胰岛素的作用结果会使血糖水平下降到正常水平,此时血糖水平会反过来抑制胰岛素的进一步分泌,防止血糖过度下降;胰高血糖素也是如此,故在血糖调节过程中存在负反馈调节,D正确。
      故选C。
      【点睛】
      (2021·浙江·统考高考真题)
      51.胰岛素和胰高血糖素是调节血糖水平的重要激素。下列叙述错误的是( )
      A.胰岛素促进组织细胞利用葡萄糖
      B.胰高血糖素促进肝糖原分解
      C.胰岛素和胰高血糖素在血糖水平调节上相互对抗
      D.血糖水平正常时,胰岛不分泌胰岛素和胰高血糖素
      【答案】D
      【分析】在机体的血糖调节中,胰岛素是已知的唯一能降低血糖浓度的激素,其作用是加速组织细胞摄取、利用、储存葡萄糖,还能抑制肝糖原的分解和非糖物质的转化,从而降低血糖水平;胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质的转化,从而升高血糖水平。
      【详解】A、胰岛素能促进肝细胞、肌肉细胞、脂肪细胞等组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,A正确;
      B、胰高血糖素能促进肝糖原分解和非糖物质转化成葡萄糖,促使葡萄糖释放进血液中,使血糖升高,B正确;
      C、胰岛素具有降低血糖浓度的作用,胰高血糖素具有升高血糖浓度的作用,二者在血糖水平调节上相互对抗,C正确;
      D、血糖水平正常时,胰岛仍会分泌一定量的胰岛素和胰高血糖素,使机体内二者浓度维持相对稳定状态,D错误。
      故选D。
      (2021·辽宁·统考高考真题)
      52.肝癌细胞中的M2型丙酮酸激酶(PKM2)可通过微囊泡的形式分泌,如下图所示。微囊泡被单核细胞摄取后,PKM2进入单核细胞内既可催化细胞呼吸过程中丙酮酸的生成,又可诱导单核细胞分化成为巨噬细胞。巨噬细胞分泌的各种细胞因子进一步促进肝癌细胞的生长增殖和微囊泡的形成。下列有关叙述正确的是( )
      A.微囊泡的形成依赖于细胞膜的流动性
      B.单核细胞分化过程中进行了基因的选择性表达
      C.PKM2主要在单核细胞的线粒体基质中起催化作用
      D.细胞因子促进肝癌细胞产生微囊泡属于正反馈调节
      【答案】ABD
      【分析】分析题图:肝癌细胞通过微囊泡将PKM2分泌到细胞外,进入单核细胞可诱导单核细胞分化成为巨噬细胞,巨噬细胞分泌的各种细胞因子进一步促进肝癌细胞的生长增殖和微囊泡的形成,该过程属于正反馈调节。
      【详解】A、微囊泡是细胞膜包裹PKM2形成的囊泡,该过程依赖于细胞膜的流动性,A正确;
      B、分化的实质为基因的选择性表达,B正确;
      C、PKM2可催化细胞呼吸过程中丙酮酸的生成,故主要在单核细胞的细胞质基质中起催化作用,C错误;
      D、由分析可知,细胞因子促进肝癌细胞产生微囊泡属于正反馈调节,D正确。
      故选ABD。
      (2021·河北·统考高考真题)
      53.高盐饮食后一段时间内,虽然通过调节饮水和泌尿可以使细胞外液渗透压回归Na+摄入前的水平,但机体依旧处于正钠平衡(总Na+摄入多于排泄)状态。下列叙述正确的是( )
      A.细胞外液渗透压主要来源于Na+和Cl-
      B.细胞外液渗透压回归与主动饮水、抗利尿激素分泌增加有关
      C.细胞内液不参与细胞外液渗透压的调节
      D.细胞外液渗透压回归但机体处于正钠平衡时,细胞外液总量和体液总量均增多
      【答案】ABD
      【分析】人体每天都要从饮食中获得水和各种无机盐,同时又要通过多种途径排除一定的水和无机盐,以维持内环境的稳态。参与水盐平衡的激素有抗利尿激素,抗利尿激素由下丘脑合成和分泌,垂体释放,能提高肾脏集合管对水的通透性,促进水的重吸收。
      【详解】A、细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-,A正确;
      B、高盐饮食一段时间后,细胞外液渗透压会升高,机体可以通过主动饮水和抗利尿激素分泌的增加降低细胞外液渗透压,从而使细胞外液渗透压回归Na+摄入前的水平,B正确;
      C、细胞内液可以与细胞外液相互交换成分,因此,细胞内液参与细胞外液渗透压的调节,C错误;
      D、细胞外液渗透压回归但机体处于正钠平衡时,通过调节饮水和泌尿可以使细胞外液渗透压回归Na+摄入前的水平,饮水和抗利尿激素分泌增加可以增加细胞外液总量,体液由细胞外液和细胞内液组成,体液的总量也会增多,D正确。
      故选ABD。
      【点睛】
      (2021·江苏·高考真题)
      54.正常人体在黎明觉醒前后肝脏生糖和胰岛素敏感性都达到高峰,伴随胰岛素水平的波动,维持机体全天血糖动态平衡,约50%的Ⅱ型糖尿病患者发生“黎明现象”(黎明时处于高血糖水平,其余时间血糖平稳),是糖尿病治疗的难点。请回答下列问题。
      (1)人体在黎明觉醒前后主要通过 分解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源。
      (2)如图所示,觉醒后人体摄食使血糖浓度上升,葡萄糖经GLUT2以 方式进入细胞,氧化生成ATP,ATP/ADP比率的上升使ATP敏感通道关闭,细胞内K+浓度增加,细胞膜内侧膜电位的变化为 ,引起钙通道打开,Ca2+内流,促进胰岛素以 方式释放。
      (3)胰岛素通过促进 、促进糖原合成与抑制糖原分解、抑制非糖物质转化等发挥降血糖作用,胰岛细胞分泌的 能升高血糖,共同参与维持血糖动态平衡。
      (4)Ⅱ型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,原因可能有: (填序号)
      ①胰岛素拮抗激素增多 ②胰岛素分泌障碍 ③胰岛素受体表达下降 ④胰岛素B细胞损伤 ⑤存在胰岛细胞自身抗体
      (5)人体昼夜节律源于下丘脑视交叉上核SCN区,通过神经和体液调节来调控外周节律。研究发现SCN区REV-ERB基因节律性表达下降,机体在觉醒时糖代谢异常,表明“黎明现象”与生物钟紊乱相关。由此推测,Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素不敏感状态具有 的特点,而 可能成为糖尿病治疗研究新方向。
      【答案】(1)肝糖原
      (2) 易化扩散(或协助扩散) 由负变正
      胞吐
      (3) 葡萄糖摄取、氧化分解 胰高血糖素
      (4)①③
      (5) 昼夜节律 调节REV-ERB基因节律性表达
      【分析】分析题图和题干信息可知,当血糖浓度增加时,葡萄糖经GLUT2以协助扩散进入胰岛B细胞,氧化生成ATP,ATP/ADP比率的上升使ATP敏感通道关闭,K+外流受阻,细胞内K+浓度增加,进而触发Ca2+大量内流,由此引起胰岛素分泌,胰岛素通过促进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖浓度降低。
      【详解】(1)人体血糖的来源有3条:食物中糖类的消化吸收,肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖。人体在黎明觉醒前后主要通过肝糖原分解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源。
      (2)据图判断,葡萄糖进入细胞是从高浓度到低浓度,需要载体(GLUT2),不需要能量,属于协助扩散;葡萄糖进入细胞,氧化生成ATP,ATP/ADP比率的上升使K+通道关闭,进而引发Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进胰岛素以胞吐的方式释放。
      (3)胰岛素是人体唯一的降血糖激素,能促进细胞摄取、利用(氧化分解)葡萄糖,促进糖原合成,抑制肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖浓度降低。胰岛细胞分泌的胰高血糖素能促进肝糖原的分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖浓度升高,二者共同参与维持血糖动态平衡。
      (4)①胰岛素拮抗激素增多会影响靶细胞对胰岛素的敏感性,使血糖升高,①正确;②Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素水平正常,不存在胰岛素分泌障碍,②错误;③胰岛素受体表达下降,靶细胞上胰岛素受体减少,会导致靶细胞对胰岛素作用不敏感,③正确;④胰岛素B细胞损伤会导致胰岛素缺乏,而Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素水平正常,④错误;⑤存在胰岛细胞自身抗体会导致胰岛素分泌不足,而Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素水平正常,⑤错误。故选①③。
      (5)研究发现SCN区REV-ERB基因节律性表达下降,机体在觉醒时糖代谢异常,表明“黎明现象”与生物钟紊乱相关。由此推测,Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素不敏感状态具有昼夜节律性,在觉醒时,糖代谢异常,出现“黎明现象”。由此,调节REV-ERB基因节律性表达可能成为糖尿病治疗研究新方向。
      【点睛】此题主要考查的是血糖平衡的调节,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。
      (2021·辽宁·统考高考真题)
      55.甲状腺激素(TH)作用于体内几乎所有的细胞,能使靶细胞代谢速率加快,氧气消耗量增加,产热量增加下图为TH分泌的调节途径示意图,回答下列问题:
      (1)寒冷环境中,机体冷觉感受器兴奋,兴奋在神经纤维上以 的形式传导,进而引起下丘脑的 兴奋,再经下丘脑一垂体一甲状腺轴的分级调节作用,TH分泌增加,TH作用于某些靶细胞后,激活了线粒体膜上的相关蛋白质,导致有机物氧化分解释放的能量无法转化成ATP中的化学能。此时线粒体中发生的能量转化是 。
      (2)当血液中的TH浓度增高时,会 下丘脑和垂体的活动,使TH含量维持正常生理水平。该过程中,垂体分泌TSH可受到TRH和TH的调节,其结构基础是垂体细胞有 。
      (3)TH对垂体的反馈调节主要有两种方式,一种是TH进入垂体细胞内,抑制TSH基因的表达,从而 ;另一种方式是通过降低垂体细胞对TRH的敏感性,从而 TRH对垂体细胞的作用。
      【答案】(1) 神经冲动(电信号、局部电流) 体温调节中枢 有机物中的化学能转化为热能
      (2) 抑制 TRH和TH的特异性受体
      (3) 降低TSH的合成 降低
      【分析】1、寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素等分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定。
      2、寒冷时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
      【详解】(1)兴奋在神经纤维上以电信号或局部电流的形式传导。寒冷刺激下,兴奋沿着传入神经达到下丘脑的体温调节中枢,使体温调节中枢兴奋。正常情况下,有机物氧化分解释放的能量一部分以热能的形式散失,一部分合成ATP,由于此时机物氧化分解释放的能量无法转化成ATP中的化学能,则能量转化方式为有机物的化学能转化为热能。
      (2)当血液中的TH浓度过高时会反过来抑制下丘脑和垂体的活动,从而维持TH含量的稳定,这体现了激素的反馈调节。由于垂体细胞含有TRH和TH激素的特异性受体,则垂体分泌TSH可受到TRH和TH的调节。
      (3)TH抑制垂体分泌TSH,一方面是由于TH进入垂体细胞内,抑制TSH基因的表达,从而导致TSH的合成减少,使其分泌的TSH也减少;另一方面是降低垂体细胞对TRH的敏感性,从而降低TRH对垂体细胞的作用,使垂体细胞分泌的TSH也减少。
      【点睛】本题考查体温调节的过程,意在考查学生理解体积调节的过程,理解神经调节和体液调节的过程,属于中档题。
      (2021·北京·统考高考真题)
      56.胰岛素是调节血糖的重要激素,研究者研制了一种“智能”胰岛素(IA)并对其展开了系列实验,以期用于糖尿病的治疗。
      (1)正常情况下,人体血糖浓度升高时, 细胞分泌的胰岛素增多,经 运输到靶细胞,促进其对葡萄糖的摄取和利用,使血糖浓度降低。
      (2)GT是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,IA(见图1)中的X能够抑制GT的功能。为测试葡萄糖对IA与GT结合的影响,将足量的带荧光标记的IA加入红细胞膜悬液中处理30分钟,使IA与膜上的胰岛素受体、GT充分结合。之后,分别加入葡萄糖至不同的终浓度,10分钟后检测膜上的荧光强度。图2结果显示:随着葡萄糖浓度的升高, 。研究表明葡萄糖浓度越高,IA与GT结合量越低。据上述信息,推断IA、葡萄糖、GT三者的关系为 。
      (3)为评估IA调节血糖水平的效果,研究人员给糖尿病小鼠和正常小鼠均分别注射适量胰岛素和IA,测量血糖浓度的变化,结果如图3。
      该实验结果表明IA对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在 。
      (4)细胞膜上GT含量呈动态变化,当胰岛素与靶细胞上的受体结合后,细胞膜上的GT增多。若IA作为治疗药物,糖尿病患者用药后进餐,血糖水平会先上升后下降。请从稳态与平衡的角度,完善IA调控血糖的机制图。(任选一个过程,在方框中以文字和箭头的形式作答。)
      【答案】(1) 胰岛B/胰岛β 体液
      (2) 膜上的荧光强度降低 葡萄糖与IA竞争结合GT
      (3)IA影响应血糖浓度变化发挥作用/IA降血糖的效果更久且能避免低血糖的风险
      (4)
      【分析】1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血糖的氧化分解为CO2、H2O和能量、合成肝糖原、肌糖原 (肌糖原只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。
      2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。
      【详解】(1)胰岛素是由胰岛B/胰岛β分泌的,经体液运输到靶细胞,与靶细胞上的受体结合,促进其对葡萄糖的摄取和利用,使血糖浓度降低。
      (2)分析图2,随着悬液中葡萄糖浓度越高,细胞膜上的荧光强度越低。由题干分析,带荧光的IA能与GT和胰岛素受体结合位于红细胞膜上,加入葡萄糖,膜上的荧光强度会下降,意味着IA从膜上脱落下来,加入的葡萄糖浓度越高,膜上的IA越少,由于葡萄糖可以与GT结合而不能与胰岛素受体结合,故推断IA、葡萄糖、GT三者的关系为葡萄糖与IA竞争结合GT。
      (3)分析图3,对比两幅图可知,胰岛素会将血糖降至60mg•dL-1(低血糖),而IA能将血糖降至100mg•dL-1左右;IA能将血糖维持在正常水平约10个小时,而胰岛素只能维持2小时左右,故该实验结果表明IA对血糖水平的调节比外源普通胰岛素更具优势,体现在IA影响应血糖浓度变化发挥作用/IA降血糖的效果更久且能避免低血糖的风险。
      (4)由题干信息可知,GT是葡萄糖进入细胞的载体蛋白,血糖浓度升高时,GT数量多有利于降血糖,IA可以与GT或胰岛素受体结合,与GT结合会抑制GT的功能。
      糖尿病患者用药后进餐,由于食物的消化吸收,血糖浓度会先升高,葡萄糖与IA竞争性结合GT增多,故IA与GT结合减少,与胰岛素受体结合增多,导致膜上的GT增多,进一步有利于葡萄糖与GT结合,最终细胞摄取葡萄糖的速率升高。
      血糖下降时,葡萄糖与IA竞争性结合GT减少,IA与GT结合增多,与胰岛素受体结合减少,故膜上的GT减少,能与葡萄糖结合的GT也减少,最终细胞摄取的葡萄糖的速率降低。
      过程如图所示:
      【点睛】本题以“智能”胰岛素IA为情境,考查了考生对胰岛素的来源及功能的识记能力,从题干获取信息的能力、识图能力及结合题干信息对实验数据的分析能力及表达能力,以及构建概念模型的能力。
      (2021·湖南·统考高考真题)
      57.生长激素对软骨细胞生长有促进作用,调节过程如图所示。回答下列问题
      (1)根据示意图,可以确定软骨细胞具有 (填“GH受体”“IGF-1受体”或“GH受体和IGF-1受体”)。
      (2)研究人员将正常小鼠和IGF-1基因缺失小鼠分组饲养后,检测体内GH水平。据图预测,IGF-1基因缺失小鼠体内GH水平应 (填“低于”“等于”或“高于”)正常小鼠,理由是 。
      (3)研究人员拟以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长。实验设计如表所示,A组为对照组。
      实验结果预测及分析:
      ①与A组比较,在B、C和D组中,软骨细胞生长无明显变化的是 组。
      ②若E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快,结合本实验目的,推测E组培养液中添加物质是 。
      【答案】 GH受体和IGF-1受体 高于 IGF-1基因缺失小鼠不能产生IGF-1,不能抑制垂体分泌GH B、D 正常小鼠去垂体后注射过GH的血清
      【分析】据图可知,IGF-1的分泌存在着分级调节和反馈调节的特点,GH和IGF-1通过体液运输,运输到全身各处,但只作用于有其受体的靶细胞(如软骨细胞)。
      【详解】(1)据图可知,生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)均可作用于软骨细胞,可知软骨细胞表面具有GH受体和IGF-1受体。
      (2)据图可知,垂体分泌的GH可促进肝脏细胞分泌IGF-1,IGF-1过多时会抑制垂体分泌生长激素,IGF-1基因缺失小鼠不能产生IGF-1,不能抑制垂体分泌GH,故IGF-1基因缺失小鼠体内GH含量高于正常小鼠。
      (3)以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长,实验的自变量应为GH的有无以及IGF-1的有无。
      ①以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,则B组培养液中添加GH,不能促进软骨细胞生长。D组正常小鼠去垂体后,血清中不含GH,则也不含有肝脏细胞分泌的IGF-1,软骨细胞也不能生长。C组培养液中添加IGF-1,可促进软骨细胞生长。综上可知,与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是B、D组。
      ②E组培养的软骨细胞较A组生长明显加快,推测E组培养液中添加的物质中应含有IGF-1,结合D组可知,添加的物质是正常小鼠去垂体后注射过GH的血清,通过B、C、D、E4组对照,说明没有垂体分泌的GH或GH不能发挥作用,均不能促进软骨细胞生长,有了IGF-1,软骨细胞才能生长,可验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长。
      【点睛】本题考查激素的分级调节以及验证激素作用的实验探究,难度适中,需要特别注意的是(3)为验证实验,添加一组IGF-1基因缺失小鼠的血清,可更好的增强实验的说服力。
      (2021·广东·统考高考真题)
      58.太极拳是我国的传统运动项目,其刚柔并济、行云流水般的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时屈肌舒张。图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构的示意图。
      回答下列问题:
      (1)图中反射弧的效应器是 及其相应的运动神经末梢。若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至a处时,a处膜内外电位应表现为 。
      (2)伸肘时,图中抑制性中间神经元的作用是 ,使屈肌舒张。
      (3)适量运动有益健康。一些研究认为太极拳等运动可提高肌细胞对胰岛素的敏感性,在胰岛素水平相同的情况下,该激素能更好地促进肌细胞 ,降低血糖浓度。
      (4)有研究报道,常年坚持太极拳运动的老年人,其血清中TSH、甲状腺激素等的浓度升高,因而认为运动能改善老年人的内分泌功能,其中TSH水平可以作为评估 (填分泌该激素的腺体名称)功能的指标之一。
      【答案】 伸肌、屈肌 外负内正 释放抑制性神经递质,导致屈肌运动神经元抑制 加速摄取、利用和储存葡萄糖 垂体
      【分析】1、反射弧是反射的结构基础,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五个部分,神经节所在的神经元是传入神经元,效应器是指传出神经末梢以及其所支配的肌肉或者腺体。
      2、静息电位是外正内负,主要由钾离子外流产生和维持,动作电位是外负内正,主要由钠离子产生和维持。兴奋在突触处的传递过程:突触前膜内的突触小泡释放神经递质,作用于突触后膜上的受体,突触后膜电位发生变化,使突触后神经元兴奋或抑制,突触后神经元的兴奋或抑制取决于神经递质的种类。
      【详解】(1)图中有两条反射弧:感受器(肌梭)→传入神经→脊髓→伸肌运动神经元→伸肌;感受器(肌梭)→传入神经→脊髓→屈肌运动神经元→屈肌;故图中反射弧的效应器为伸肌、屈肌及其相应的运动神经末梢;若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至抑制性中间神经元时,使得抑制性神经元上有兴奋的传导,发生电位变化,从而使a处膜内外电位表现为外负内正。
      (2)伸肘时,图中抑制性中间神经元接受上一个神经元传来的兴奋,从而发生电位变化,但释放抑制性神经递质,从而使屈肌运动神经元无法产生动作电位,使屈肌舒张。
      (3)胰岛素能促进葡萄糖的去路,即加速组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和存储,抑制肝糖原的分解和非糖物质的转化,从而降低血糖。太极拳等运动可提高肌细胞对胰岛素的敏感性,在胰岛素水平相同的情况下,该激素能更好地促进肌细胞加速摄取、利用和存储葡萄糖,从而降低血糖浓度。
      (4)甲状腺激素的分泌存在分级调节,下丘脑分泌TRH(促甲状腺激素释放激素)作用于垂体,促使垂体分泌TSH(促甲状腺激素)作用于甲状腺,从而使甲状腺分泌TH(甲状腺激素)。激素通过体液运输,可通过检测血液中TSH、TH、TRH等激素的含量评估相应分泌器官的功能,从而判断老年人的内分泌功能。其中TSH水平可以作为评估垂体功能的指标之一。
      【点睛】本题结合图示考查反射弧、兴奋在神经元之间的传递以及激素调节的特点等相关内容,难度一般,属于考纲中的识记与理解内容。
      (2021·全国·高考真题)
      59.哺乳动物细胞之间的信息交流是其生命活动所必需的。请参照表中内容,围绕细胞间的信息交流完成下表,以体现激素和靶器官(或靶细胞)响应之间的对应关系。
      【答案】 胰岛素 促甲状腺激素 体液 心脏(心肌细胞) 促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进甲状腺生长
      【分析】激素调节特点:1、微量和高效:激素在血液中含量很低,但却能产生显著生理效应,这是由于激素的作用被逐级放大的结果。
      2、通过体液运输:内分泌腺没有导管,所以激素扩散到体液中,由血液来运输。
      3、作用于靶器官、靶细胞:激素的作用具有特异性,它有选择性地作用于靶器官、靶腺体或靶细胞,激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活,因此体内需要源源不断的产生激素,以维持激素含量的动态平衡。激素种类多、含量极微,既不组成细胞结构,也不提供能量,只起到调节生命活动的作用。
      【详解】(1)肾上腺分泌肾上腺素,通过体液运输,由题靶细胞的响应是使心跳加速、心率加快,因此肾上腺素作用于心肌细胞。
      (2)胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素是机体唯一的降血糖激素,通过体液运输,作用于肝细胞,促进肝糖原的合成,使血糖水平降低。
      (3)由题干垂体作用的靶器官是甲状腺可知,垂体可以分泌促甲状腺激素,通过体液运输,作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,提高细胞代谢速率,使机体产生更多的热量。
      【点睛】本题考查机体内分泌腺分泌的激素种类及作用、激素调节的特点等相关知识,解决本题的关键是注意靶器官或靶细胞这一栏的答案应该与相应的靶器官和靶细胞响应保持一致。
      (2021·天津·统考高考真题)
      60.阿卡波糖是国外开发的口服降糖药,可有效降低餐后血糖高峰。为开发具有自主知识产权的同类型新药,我国科研人员研究了植物来源的生物碱NB和黄酮CH对餐后血糖的影响。为此,将溶于生理盐水的药物和淀粉同时灌胃小鼠后,在不同时间检测其血糖水平,实验设计及部分结果如下表所示。
      (1)将淀粉灌胃小鼠后,其在小鼠消化道内水解的终产物为 ,该物质由肠腔经过以下部位形成餐后血糖,请将这些部位按正确路径排序: (填字母)。
      a.组织液b.血浆c.小肠上皮细胞d.毛细血管壁细胞
      血糖水平达到高峰后缓慢下降,是由于胰岛素促进了血糖合成糖原、 、转化为脂肪和某些氨基酸等。
      (2)本实验以 作对照组,确认实验材料和方法等能有效检测药物疗效。
      (3)该研究的结论为:NB和CH均能有效降低餐后血糖高峰,且二者共同作用效果更强。下列对应表中x1、x2、x3处的数据排列中符合上述结论的是___________。
      A.7.15 7.62 6.37B.7.60 7.28 6.11
      C.7.43 6.26 7.75D.6.08 7.02 7.54
      【答案】(1) 葡萄糖 cadb 氧化分解
      (2)生理盐水组与阿卡波糖组
      (3)AB
      【分析】分析题意:本题实验的目的是研究生物碱NB和黄酮CH对餐后血糖的影响,故自变量为施加的药物种类,同时设置了施加生理盐水组与阿卡波糖组的对照组,因变量为给药后不同时间血糖水平,其它无关变量应相同且适宜。
      【详解】(1)组成淀粉的基本单位是葡萄糖,灌胃小鼠后,淀粉在小鼠消化道内水解的终产物为葡萄糖。葡萄糖由肠腔被c小肠上皮细胞吸收,再由细胞另一侧释放进入a组织液,然后穿过d毛细血管壁细胞进入b血浆,形成血糖。胰岛素可以促进血糖合成糖原、氧化分解、转化为脂肪和某些氨基酸等,从而使血糖降低。
      (2)由分析可知,本实验以生理盐水组作为空白对照,以阿卡波糖组为标准对照,以确认实验材料和方法等能有效检测药物疗效。
      (3)若结论为:NB和CH均能有效降低餐后血糖高峰,且二者共同作用效果更强,则x1、x2组血糖应低于生理盐水组,且与阿卡波糖组相似,x3组血糖应低于x1和x2组,故AB项数据符合上述结论,AB正确。
      故选AB。
      【点睛】本题考查了血糖平衡调节有关的知识,主要考查对照实验的设计,获取信息和处理信息的能力,并结合表格考查学生的实验探究能力。
      (2020·海南·统考高考真题)
      61.正常人体体温的昼夜周期性波动称为体温日节律。下列有关体温日节律的叙述,错误的是( )
      A.因年龄和性别不同而存在差异B.是机体内环境稳态的一种表现
      C.通过神经调节来维持D.有利于机体适应昼夜变化
      【答案】C
      【分析】人体的产热=散热,使体温维持动态平衡,这是机体内环境稳态的表现。外界温度发生变化的时候,皮肤的温觉/冷觉感受器受到刺激,延传入神经到下丘脑的体温调节中枢,下丘脑通过分泌TRH,调节TSH间接调节甲状腺激素的分泌增加或者减少细胞的新陈代谢,下丘脑同时调节肾上腺素的分泌和骨骼肌的活动、毛细血管的收缩或舒张来调节体温,因此,体温是神经——体液共同调节完成的。
      【详解】A、正常人的体温因年龄性别不同存在差异,同一个人的体温在一日内也有变化,A正确;
      B、内环境通过各器官、系统协调合作使内环境的每一种成分和理化指标处于动态平衡中,是内环境稳态的一种表现,B正确;
      C、体温的调节需要神经调节和体液调节共同维持,C错误;
      D、人体体温昼夜周期性波动,有利于机体适应昼夜温度变化,D正确。
      故选C。
      (2020·浙江·高考真题)
      62.人体甲状腺分泌和调节示意图如下,其中TRH表示促甲状腺激素释放激素,TSH表示促甲状腺激素,“+”表示促进作用,“-”表示抑制作用。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A.寒冷信号能直接刺激垂体分泌更多的TSH
      B.下丘脑通过释放TRH直接调控甲状腺分泌T3和T4
      C.甲状腺分泌的T4直接作用于垂体而抑制TSH的释放
      D.长期缺碘会影响T3、T4、TSH和TRH的分泌
      【答案】D
      【分析】甲状腺分泌的甲状腺激素有2种:甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)二者均含碘,T3比T4少一个碘原子。甲状腺激素的作用遍及全身所有器官,主要是促进物质代谢与能量转换,促进生长发育,也是中枢神经系统正常发育不可缺少的。
      【详解】A、由图示可知,寒冷信号能直接刺激下丘脑分泌更多的促甲状腺激素释放激素(TRH),A错误;
      B、下丘脑通过释放TRH作用于垂体,间接调控甲状腺分泌T3和T4,B错误;
      C、由图示可知,甲状腺分泌的T4经过脱碘作用转化为T3后才能作用于垂体,抑制TSH的释放,C错误;
      D、T3和T4均含碘,长期缺碘不利于二者的合成,体内T3和T4的含量减少会影响TSH和TRH的合成,D正确。
      故选D。
      (2020·山东·统考高考真题)
      63.某人进入高原缺氧地区后呼吸困难、发热、排尿量减少,检查发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列说法正确的是( )
      A.该患者呼吸困难导致其体内CO2含量偏高
      B.体温维持在38℃时,该患者的产热量大于散热量
      C.患者肺部组织液的渗透压升高,肺部组织液增加
      D.若使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,可使患者尿量增加
      【答案】ACD
      【分析】本题以高原肺水肿为情境,考察病理情况下内环境稳态的维持和调节,蕴含稳态和平衡观。
      【详解】A.该患者呼吸困难导致CO2不能够及时排放出去,使体内CO2含量偏高,A正确;
      B.体温维持在38℃时,患者的产热量等于散热量,B错误;
      C.肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质,红细胞等成分,使得肺部组织液渗透压升高,对水的吸引力增大,肺部组织液增加,C正确;
      D.使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,原尿中的水吸收会减少,导致患者尿量增加,D正确。
      故选ACD。
      【点睛】体温只要维持恒定,机体产热量等于散热量。
      (2020·全国·统考高考真题)
      64.某研究人员用药物W进行了如下实验:给甲组大鼠注射药物W,乙组大鼠注射等量生理盐水,饲养一段时间后,测定两组大鼠的相关生理指标。实验结果表明:乙组大鼠无显著变化;与乙组大鼠相比,甲组大鼠的血糖浓度升高,尿中葡萄糖含量增加,进食量增加,体重下降。回答下列问题:
      (1)由上述实验结果可推测,药物W破坏了胰腺中的 细胞,使细胞失去功能,从而导致血糖浓度升高。
      (2)由上述实验结果还可推测,甲组大鼠肾小管液中的葡萄糖含量增加,导致肾小管液的渗透压比正常时的 , 从而使该组大鼠的排尿量 。
      (3)实验中测量到甲组大鼠体重下降,推测体重下降的原因是 。
      (4)若上述推测都成立,那么该实验的研究意义是 (答出1点即可)。
      【答案】 胰岛B 高 增加 甲组大鼠胰岛素缺乏,使机体不能充分利用葡萄糖来获得能量,导致机体脂肪和蛋白质的分解增加 获得了因胰岛素缺乏而患糖尿病的动物,这种动物可以作为实验材料用于研发治疗这类糖尿病的药物
      【分析】1、胰岛B细胞能分泌胰岛素,其作用是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低;胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,其作用是促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      2、糖尿病的病人由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌过少,血糖进入细胞及在细胞内氧化分解发生障碍,而非糖物质转化成糖仍在进行,从而使血糖水平升高,部分糖随尿液排出,而原尿中的葡萄糖又增加了尿液的渗透压,因此导致肾小管、集合管对水分的重吸收减少,进而导致尿量增多。
      【详解】(1)由于甲组大鼠注射药物W后,血糖浓度升高,可推知药物W破坏了胰腺中的胰岛B细胞,使胰岛素的分泌量减少,从而导致血糖浓度升高。
      (2)由题干信息可知,甲组大鼠肾小管液中的葡萄糖含量增加,会导致肾小管液的渗透压比正常时的高,因此导致肾小管、集合管对水分的重吸收减少,进而导致尿量增加。
      (3)甲组大鼠注射药物W后,由于胰岛素分泌不足,使机体不能充分利用葡萄糖来获得能量,导致机体脂肪和蛋白质的分解增加,体重下降。
      (4)由以上分析可知,药物W破坏了胰腺中的胰岛B细胞,使大鼠因胰岛素缺乏而患糖尿病,这种动物可以作为实验材料用于研发治疗这类糖尿病的药物。
      【点睛】本题结合药物W的实验,主要考查了糖尿病的病因以及“三多一少”症状出现的原因等相关基础知识,意在考查考生从题中获取信息的能力,并运用所学知识对信息进行分析、推理和解释现象的能力。
      (2020·海南·统考高考真题)
      65.人体内甲状腺激素几乎作用于全身细胞,环境变化及相关部位病变都可影响血液中的甲状腺激素水平,引起机体生理活动的变化。回答下列问题。
      (1)冬季气温降低时,寒冷刺激的信号传入位于 的体温调节中枢,通过调节使甲状腺激素分泌量增多,细胞代谢速率提高,使机体产生的热量 ,以抵御外界寒冷。但血液中的甲状腺激素水平不会过高,这与甲状腺激素的分级调节存在 调节机制有关。
      (2)患者甲因身体不适就医,医生根据其病史初步判定下丘脑、垂体和甲状腺中有一个部位发生病变。经检测,甲状腺激素和促甲状腺激素(TSH)水平都明显低于正常范围,据此可排除的病变部位是 ,理由是 ;给患者注射适量促甲状腺激素释放激素后,测得TSH水平仍然低于正常范围,说明该患者的病变部位是 。
      (3)患者乙由于体内甲状腺激素水平下降,出现行动迟缓、少动嗜睡的症状,这与该患者神经系统的 降低有关。
      【答案】 下丘脑 增加 反馈 甲状腺 如果病变部位为甲状腺,则促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素水平应高于正常范围 垂体 兴奋性
      【分析】甲状腺激素的分泌为分级调节,由下丘脑合成并分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,垂体合成并分泌促甲状腺激素作用于甲状腺,促使甲状腺分泌甲状腺激素,当血液中甲状腺激素偏高时,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体对相关激素的分泌,使血液中激素水平保持相对稳定。
      【详解】(1)体温调节中枢位于下丘脑。甲状腺激素的作用是提高细胞代谢的速率,使机体产热量增加。甲状腺激素的调节存在分级调节和反馈调节。
      (2)甲状腺激素和促甲状腺激素(TSH)水平都明显低于正常范围,据此可排除的病变部位是甲状腺,理由是如果病变部位为甲状腺,则促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素水平应高于正常范围;给患者注射适量促甲状腺激素释放激素后,测得TSH水平仍然低于正常范围,说明该患者的病变部位是垂体。
      (3)甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性。甲状腺激素水平下降会引起神经系统的兴奋性降低。
      【点睛】本题考查激素调节,意在考查学生对知识的理解和记忆能力、分析问题和解决问题的能力。
      (2020·江苏·统考高考真题)
      66.图是人体稳态调节机制的示意图,①~④表示相关的激素。请据图回答下列问题:
      (1)某同学长跑时心跳加速,血压升高,压力感受器激活心血管中枢,传出神经释放神经递质,递质作用于心脏及血管细胞膜上的 ,从而降低血压,该调节方式属于 调节。
      (2)该同学因运动大量出汗,血浆渗透压升高,激活位于 的神经元A,促使其合成和分泌 (填①的名称),进而促进肾脏对水的重吸收,该调节方式属于 调节。
      (3)该同学因运动体温升高,体温调节中枢通过调节皮肤血管和汗腺,增加散热;运动后,神经元B合成和分泌②减少,导致③、④合成和分泌 ,减少产热,维持体温相对稳定。激素②的名称是 ,其生理作用是 。
      【答案】 (特异性)受体 神经(或负反馈) 下丘脑 抗利尿激素 神经-体液(或负反馈) 下降 促甲状腺激素释放激素 促进(腺)垂体合成与分泌促甲状腺激素
      【分析】本题主要考人体血压、渗透压及体温调节过程。1、调节血压的机理:当某种原因使血压升高时,压力感受器沿减压神经和主动脉神经向心血管中枢发放的冲动增多,缩血管中枢兴奋降低,使心率减慢,心率减小,血管紧张性降低,结果血压下降;血压降低时,感受器向中枢发放的冲动减小,使心抑制中枢兴奋降低,而心加速中枢兴奋增强,缩血管中枢兴奋亦增强,使心率变快,心输出量增加,外周阻力增大,结果血压上升。2、渗透压调节的机理:细胞外液渗透压上升刺激下丘脑渗透压感受器,使下丘脑分泌的由垂体释放的抗利尿激素增多,作用于肾小管和集合管,增强水的重吸收,使得细胞外液渗透压下降、尿液的量减少;另一方面,渗透压感受器作用于大脑皮层,产生渴觉,主动饮水,细胞外液渗透压下降。3、体温调节的机理;寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→传出神经→骨骼肌(不自主收缩(战栗))增加产热.同时通过激素调节作用于甲状腺,使甲状腺激素分泌增多,新陈代谢活动加强,从而产生更多的热量;在炎热环境汗腺分泌活动加强,反射弧为:炎热环境→皮肤温觉感受器→下丘脑体温调节中枢→传出神经→汗腺分泌活动加强,散热增多。
      【详解】(1)据题图所示可知,如果血压升高,压力感受器激活心血管中枢,作出综合分析,发出指令,通过传出神经释放神经递质,递质作用于心脏及血管细胞膜上的特异性受体,使心率减慢,血管紧张度下降,从而降低血压,该调节方式属于神经调节;
      (2)如果大量出汗,水分失去较多,血浆渗透压升高,下丘脑的渗透压感受器受到刺激,激活位于下丘脑的神经元A,促使其合成和分泌抗利尿激素,并由垂体释放进入血液,作用到肾小管和集合管,促进肾脏对水的重吸收,导致尿量减少,该调节过程既有神经调节,也有激素调节,属于神经-体液调节。
      (3)如果体温升高,温觉感受器接受刺激,将兴奋传至下丘脑体温调节中枢,通过神经-体液调节,使皮肤血管舒张,血流量增加,散热增加,汗腺分泌增多,汗液的蒸发带走更多的热量,下丘脑合成和分泌促甲状腺激素释放激素减少,导致垂体分泌的促甲状腺激素和甲状腺分泌的甲状腺激素分泌减少,降低细胞代谢水平,引起细胞产热减少,维持体温相对稳定。
      (2020·全国·统考高考真题)
      67.给奶牛挤奶时其乳头上的感受器会受到刺激 ,产生的兴奋沿着传入神经传到脊髓能反射性地引起乳腺排乳;同时该兴奋还能上传到下丘脑促使其合成催产素,进而促进乳腺排乳。回答下列问题:
      (1)在完成一个反射的过程中,一个神经元和另个神经元之间的信息传递是通过 这一结构来完成的。
      (2)上述排乳调节过程中,存在神经调节和体液调节。通常在哺乳动物体内,这两种调节方式之间的关系是 。
      (3)牛奶的主要成分有乳糖和蛋白质等,组成乳糖的2种单糖是 。牛奶中含有人体所需的必需氨基酸,必需氨基酸是指 。
      【答案】 突触 有些内分泌腺直接或间接地受中枢神经系统的调节;内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能 葡萄糖和半乳糖 人体细胞自身不能合成,必须从食物中获取的氨基酸
      【分析】1、兴奋在神经元之间的传递需要突触结构,突触由突触前膜、突触后膜和突触间隙构成。
      2、神经调节和体液调节共同协调、相辅相成,但神经调节占主导地位。
      两种调节方式的特点:神经调节的特点是以反射的形式来实现的,反射的结构基础是反射弧,反应迅速;体液调节的特点主要是激素随着血液循环送到全身各处而发挥调节作用,反应较缓慢。
      神经调节与体液调节之间的关系:一方面大多数内分泌腺直接或间接地受到中枢神经系统的调节;另一方面内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。
      3、氨基酸分为必需氨基酸和非必需氨基酸。
      必需氨基酸:指人体(或其它脊椎动物)不能合成或合成速度远不适应机体的需要,必需由食物蛋白供给,这些氨基酸称为必需氨基酸。
      非必需氨基酸:人体能够合成的氨基酸。
      4、乳糖是动物特有的二糖,由葡萄糖和半乳糖合成。
      【详解】(1)兴奋在神经元之间需要通过突触(突触前膜、突触后膜和突触间隙)这个结构传递信息。
      (2)神经调节和体液调节之间的关系是:一方面,大多数内分泌腺本身直接或间接的受中枢神经系统的控制,体液调节可以看成是神经调节的一个环节;另一方面,内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的发育和功能。
      (3)组成乳糖的单糖是葡萄糖和半乳糖;必需氨基酸是指人体细胞不能合成的,必须从外界环境中直接获取的氨基酸。
      【点睛】本题综合考查神经调节和体液调节的知识,识记兴奋在神经元之间的传递,理解神经调节和体液调节之间的联系是解答本题的关键。
      (2020·全国·统考高考真题)
      68.人在剧烈奔跑运动时机体会出现一些生理变化。回答下列问题:
      (1)剧烈奔跑运动时肌细胞会出现 ,这一呼吸方式会导致肌肉有酸痛感。
      (2)当进行较长时间剧烈运动时,人体还会出现其他一些生理变化。例如,与运动前相比,胰岛A细胞的分泌活动会加强,分泌 ,该激素具有 (答出2点即可)等生理功能,从而使血糖水平升高。
      (3)人在进行剧烈运动时会大量出汗,因此在大量出汗后,为维持内环境的相对稳定,可以在饮水的同时适当补充一些 。
      【答案】 无氧呼吸 胰高血糖素 促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖 电解质(或答:无机盐)
      【分析】胰岛B细胞能分泌胰岛素,其作用是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低;胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,其作用是促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【详解】(1)剧烈奔跑时肌细胞会进行无氧呼吸产生乳酸,从而使肌肉有酸痛感。
      (2)胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,其作用是促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      (3)汗液中除含有水分外,还会含有一些电解质(无机盐),故大量出汗后除了补充水分外,还应补充电解质(无机盐)。
      【点睛】本题结合生活实例,主要考查了无氧呼吸、血糖调节以及水盐平衡调节的相关知识,意在考查考生从题中获取信息的能力,并运用所学知识对信息进行分析、推理和解释现象的能力。
      (2019·上海·高考真题)
      69.某人使用外源性生长激素促进肌肉生长,但会导致其自身分泌生长激素减少,引起这种现象的调节方式为( )
      A.协同B.拮抗C.负反馈D.正反馈
      【答案】C
      【分析】负反馈调节是指某一成分的变化所引起的一系列变化抑制或减弱最初发生变化的那种成分所发生的变化;正反馈调节是指某生成的变化所引起的一系列变化促进或加强最初所发生的变化。拮抗作用是指不同激素对某一生理效应发挥相反的作用;协同作用是指不同激素对某一生理效应发挥相同的作用。
      【详解】根据题意结合以上分析可知,使用外源性生长激素促进肌肉生长,生长激素含量增加导致其自身分泌生长激素减少,属于负反馈调节。综上所述,C正确,A、B、D错误。
      故选C。
      (2019·浙江·高考真题)
      70.下列关于下丘脑与垂体的叙述,正确的是
      A.垂体可通过神经细胞支配其他内分泌腺
      B.垂体分泌的激素通过管道运输到体液中
      C.甲状腺激素能作用于下丘脑但不能作用于垂体
      D.神经系统和内分泌系统的功能可通过下丘脑相联系
      【答案】D
      【分析】下丘脑的部分细胞称为神经分泌细胞,既能传导神经冲动,又有分泌激素的功能。下丘脑在机体稳态中有感受、传导、分泌、调节四个方面的主要作用。下丘脑分泌多种促激素释放激素作用于垂体,通过垂体调控其他内分泌腺的活动。
      【详解】垂体通过释放促激素调节其他内分泌腺,A选项错误;内分泌腺没有导管,是通过胞吐的方式将激素分泌到体液中,B选项错误;甲状腺激素的对全身几乎所有细胞起作用,甲状腺激素能作用于下丘脑也能作用于垂体,C选项错误;下丘脑的部分细胞既能传导神经冲动,又有分泌激素的功能,故神经系统和内分泌系统的功能可通过下丘脑相联系,D选项正确。
      (2019·全国·高考真题)
      71.环境中的内分泌干扰物是与某种性激素分子结构类似的物质,对小鼠的内分泌功能会产生不良影响。回答下列问题。
      (1)通常,机体内性激素在血液中的浓度 ,与靶细胞受体结合并起作用后会 。
      (2)与初级精母细胞相比,精细胞的染色体数目减半,原因是在减数分裂过程中 。
      (3)小鼠睾丸分泌的激素通过体液发挥调节作用。与神经调节相比,体液调节的特点有 (答出4点即可)。
      【答案】 很低 灭活 染色体复制一次,而细胞连续分裂两次 激素等是通过体液运输的、作用时间比较长、反应速度较缓慢、作用范围较广泛
      【分析】激素调节具有微量高效的特点,发挥作用后即被灭活;减数分裂是进行有性生殖的生物在产生成熟生殖细胞时,进行的染色体数目减半的细胞分裂,在此过程中,染色体只复制一次,而细胞分裂两次;神经调节与体液调节的区别体现在作用途径、反应速度、作用范围和作用时间四个方面。
      【详解】(1)激素具有微量高效的特点,受体接受激素的信号后,激素会被酶分解,或运输走。故性激素在血液中的浓度很低,与靶细胞受体结合并起作用后就会被灭活。
      (2) 减数分裂是进行有性生殖的生物在产生成熟生殖细胞时,进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂的过程,染色体只复制一次,而细胞分裂两次,导致减数分裂最终形成的精细胞的染色体数目减半。
      (3) 与神经调节相比,体液调节的特点有:激素等是内分泌细胞分泌到组织液,然后通过体液运输到全身、没有神经调节速度快,反应速度较缓慢、作用范围较广泛、作用时间比较长。
      【点睛】解题的关键是识记并理解激素调节的特点、精子的形成过程、神经调节与体液调节特点的差异。在此基础上,从题意中提取有效信息,进而对各问题情境进行分析解答。
      (2018·天津·高考真题)
      72.生物膜上不同类型的蛋白质行使不同的功能。下表中依据膜蛋白功能,对其类型判断错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】【分析】本题的知识点是膜蛋白的种类及功能。膜蛋白根据功能不同,可分为四类:载体蛋白、受体蛋白、糖蛋白、酶。
      【详解】突触后膜上有与神经递质结合的特异性受体,受体可以特异性的结合相应的神经递质,使下一个神经元兴奋或抑制,A正确;靶细胞上含有能和相应激素特异性结合的受体,当激素与受体结合后,引起细胞代谢发生变化B错误;光合作用的光反应过程中,会发生光能转变为ATP中活跃的化学能,即需要ATP的合成,因此类囊体薄膜上含有ATP合成酶,C正确;细胞癌变后,细胞膜上会产生相应的癌胚抗原,引起机体的特异性免疫反应,进而清除癌变的细胞,D正确。
      【点睛】解答本题的关键是分清各种蛋白的功能。载体蛋白具有运输物质的作用;受体蛋白与相应的神经递质与激素结合,使细胞的代谢发生变化;糖蛋白具有识别作用;酶具有催化作用。
      (2017·全国·高考真题)
      73.细胞间信息交流的方式有多种。在哺乳动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于( )
      A.血液运输,突触传递B.淋巴运输,突触传递
      C.淋巴运输,胞间连丝传递D.血液运输,细胞间直接接触
      【答案】D
      【分析】细胞间信息交流的方式有三种:
      1.以化学信息形式通过血液运输完成,如激素;
      2.通过细胞之间的直接相互接触,如精子、卵细胞的识别;
      3.通过通道如胞间连丝完成,如植物细胞之间的信息传递。
      【详解】哺乳动物卵巢分泌的雌激素通过体液主要是血液的运输到达乳腺,再作用于乳腺细胞;精子在输卵管内与卵细胞相遇,通过细胞膜的接触完成信号分子和特异性受体的识别,然后进入卵细胞内完成受精作用,ABC错误,D正确。
      故选D。
      (2017·浙江·高考真题)
      74.腺垂体分泌的促甲状腺激素作用于
      A.甲状腺B.性腺C.脊髓D.脑
      【答案】A
      【分析】本题考查动物的激素调节的相关知识。促甲状腺激素作用于甲状腺,促性腺激素作用于性腺,脊髓和脑是神经中枢。
      【详解】腺垂体分泌的促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌。所以选A。
      【点睛】解答本题的关键是明确激素的作用特点:只能作用于靶细胞或靶器官,原因是只有靶细胞或靶器官上存在相应的受体。
      (2017·海南·高考真题)
      75.回答下列与人体的体液调节相关的问题:
      (1)与激素一样,CO2也可以作为体液调节因子,参与体液调节,支持这一观点的事实之一是细胞代谢产生的CO2可通过 运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节,体液调节的含义是 。
      (2)盐酸不是体液调节因子,其原因是胃腺分泌的盐酸进入胃腔后,参与食物消化,且在这个过程中,胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过 运输的过程。胃腔属于 (填“外环境”或“内环境”)。
      【答案】 血液(体液) 激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式 血液(体液) 外环境
      【详解】(1)细胞代谢产生的CO2可通过血液运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节。体液调节的含义是激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式 。
      (2)胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过血液运输。胃腔不是细胞外液的成分组成,是外环境。
      【 考点定位】体液调节和内环境
      【名师点睛】明确体液调节和内环境概念是解题关键。
      (2017·上海·高考真题)
      76.回答下列有关内环境稳的问题。
      图是人体脂类代谢与体温调节的部分机制示意图。图中字母表示物质,I—V表示途径。
      1. 据图并结合已有知识可推知,组成VLDL的成分是
      A. 甘油三酯 B. 胆固醇 C. 多糖 D. 蛋白质
      2. 承担图中途径V所示运输过程的脂蛋白主要是 ,化合物F进入线粒体基质在酶的作用下被分解为 ,然后参加三羧酸循环。
      3. 寒冷情况下,与图中途径IV中发挥作用的激素协同产热的激素是 。
      根据体重指数(BMI)可判断人的肥胖程度。某医院对不同类型妇女体内血脂水平的检测结果如下表。(甘油三酯TG,总胆固醇TC。P≤0.05为差异有统计学意义。)
      不同肥胖程度妇女体内血脂水平
      4. 根据表中数据并结合图推测,若不进行人为干预,肥胖妇女血脂水平会 ,理由是 。
      研究表明:肥胖妇女易患糖尿病,常有“胰岛素抵抗”(胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体代偿性地分泌更多胰岛素,以维持血糖水平相对稳定)现象。
      5. 下列对于肥胖妇女胰岛素抵抗现象的相关推测中,合理的有:相对于正常人, 。
      ①其体内胰岛素的结构发生改变
      ②其体内胰岛素受体的结构发生改变
      ③其体内胰岛素的合成发生障碍
      ④其体内血糖水平高于正常值
      ⑤其体内胰岛素水平高于正常值
      【答案】 ABD CM 二碳化合物 肾上腺素 上升 LDL主要功能是将组织中胆固醇运输到血液中,故其含量增加会造成血胆固醇上升;HDL主要功能是将血液中胆固醇运送至肝脏,故其含量低不利于清除多余胆固醇;肥胖妇女LDL/TC显著高于消瘦妇女,其HDL/TC显著低于消瘦妇女,因此,不改变其饮食习惯等的前提下,其血胆固醇会上升 ①②④⑤
      【分析】分析人体脂类代谢部分机制示意图:小肠中甘油与F(脂肪酸)被吸收进入内环境,最后在肝细胞内合成甘油三酯。而小肠中的胆固醇可以直接被吸收进入内环境,再进入肝细胞内与甘油三酯一起,结合特定蛋白质合成极低密度脂蛋白(VLDL)。肝细胞内的甘油三酯可以转化为葡萄糖,肝细胞内 葡萄糖液可以转化为甘油三酯。VLDL可以从肝细胞内分泌出来进入毛细血管内,再次分解为脂肪酸(F)和IDL,IDL可以转变成LDL,它们在肝细胞膜上的相关载体协助下再进入肝细胞内。
      分析图中部分体温调节的机制示意图:寒冷刺激产生兴奋传到下丘脑,引起下丘脑中相关内分泌细胞分泌促甲状腺激素释放激素,促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用与甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素促进组织细胞加快代谢,增加产热,防止体温过度下降。
      【小题1】据图并结合前面的分析可知,组成VLDL的成分是含胆固醇、甘油三酯和蛋白质,所以选ABD。
      【小题2】图中途径V所示运输过程的脂蛋白主要是CM,脂肪酸F进入线粒体基质在酶的作用下被分解为三碳化合物,然后参加三羧酸循环。
      【小题3】促进物质氧化分解并产热的激素有甲状腺激素和肾上腺素,二者具有协同作用关系。
      【小题4】根据表中数据并结合图分析,LDL主要功能是将组织中胆固醇运输到血液中,故其含量增加会造成血胆固醇上升;HDL主要功能是将血液中胆固醇运送至肝脏,故其含量低不利于清除多余胆固醇;肥胖妇女LDL/TC显著高于消瘦妇女,其HDL/TC显著低于消瘦妇女,因此,不改变其饮食习惯等的前提下,其血胆固醇会上升。
      【小题5】“胰岛素抵抗”患者的机体代偿性地分泌更多胰岛素,但血糖浓度却高于正常人,可能是由于患者体内胰岛素的结构发生改变或者体内胰岛素受体的结构发生改变,是分泌的胰岛素降血糖作用不明显所致,所以选项中分析合理有①②④⑤。
      【点睛】本题关键有两个地方:一是要读懂图解中肝细胞内脂类的代谢过程并结合所学的相关知识进行综合分析;二是要正确理解“胰岛素抵抗”的发病机理:患者体内胰岛素代偿性增多,但血糖浓度较高。
      (2016·海南·高考真题)
      77.下列有关动物激素的描述,正确的是
      A.机体中激素的分泌量是不变的
      B.激素是具有高效性的生物活性物质
      C.性激素的化学本质是由氨基酸组成的蛋白质
      D.促甲状腺激素的受体分布在体内各种细胞上
      【答案】B
      【详解】受内外因素影响,机体中激素的分泌量是变化的,A项错误;激素具有微量、高效的特点,其活性受温度、pH等因素影响,B项正确;性激素属于脂质类,C项错误;促甲状腺激素的受体分布在甲状腺细胞上, D项错误。
      【点睛】酶和激素的几个易混点:
      (1)化学本质:大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;激素有多肽、蛋白质(如胰岛素)、固醇类(如性激素)或氨基酸的衍生物(如甲状腺激素)等。
      (2)产生细胞:活细胞(人和哺乳动物的成熟红细胞除外)都能产生酶,但激素只能由内分泌腺细胞或下丘脑细胞产生。
      (3)作用:酶的作用是催化生物体内的各种化学反应,激素的作用是调节(促进或抑制)生命活动。
      (4)作用部位:酶在细胞内外均能发挥作用,催化特定的化学反应,激素要随着血液循环运输到相应的靶细胞或靶器官,调节其生理过程。
      (2016·天津·高考真题)
      78.哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。下图表示了光路信号通过视网膜→松果体途径对雄性动物生殖的调控。
      (1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是 ,图中去甲肾上腺激素释放的过程中伴随着 信号到 信号的转变。
      (2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于 调节,在HPG轴中,促性激素释放激素(GnRH)运输到 ,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。
      (3)若给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH,随后其血液中GnRH水平会 ,原因是 。
      【答案】 传出神经末梢及其支配的松果体 电 化学 体液(或激素) 垂体 降低 LH促进雄激素的分泌,雄激素抑制下丘脑分泌GnRH
      【详解】(1)效应器是指传出神经末梢及其支配的肌肉和腺体,光暗信号调节的反射弧中,效应器是传出神经末梢及其支配的。图中去甲肾上腺激素释放的过程中伴随着电信号道化学信号的转变。
      (2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于体液(或激素)调节。促性激素释放激素(GnRH)的作用部位是垂体。
      (3)给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH, LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。雄激素含量的升高会抑制下丘脑分泌GnRH。
      考点2 激素与内分泌系统
      (2025·湖南·高考真题)
      79.机体可通过信息分子协调各组织器官活动。下列叙述正确的是( )
      A.甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性
      B.抗利尿激素和醛固酮协同提高血浆中Na+含量
      C.交感神经兴奋释放神经递质,促进消化腺分泌活动
      D.下丘脑释放促肾上腺皮质激素,增强肾上腺分泌功能
      【答案】A
      【分析】人体缺水时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面由下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水。另一方面大脑皮层产生渴感,调节人主动饮水,使细胞外液渗透压降低。
      【详解】A、甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统兴奋性的作用,A正确;
      B、抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收和对K+的分泌,二者不是协同提高血浆中Na+含量,B错误;
      C、交感神经兴奋时,会抑制消化腺的分泌活动,副交感神经兴奋时促进消化腺分泌,C错误;
      D、下丘脑释放促肾上腺皮质激素释放激素,垂体释放促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素能增强肾上腺分泌功能,D错误。
      故选A。
      (2024·广东·高考真题)
      80.某患者甲状腺激素分泌不足。经诊断,医生建议采用激素治疗。下列叙述错误的是( )
      A.若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常
      B.若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常
      C.甲状腺激素治疗可恢复患者甲状腺的分泌功能
      D.检测血液中相关激素水平可评估治疗效果
      【答案】C
      【分析】甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑— 垂体—甲状腺轴来进行的。当机体感受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌TRH ; TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌TSH ;TSH随血 液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和 分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又 会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的 分泌减少而不至于浓度过高。也就是说,在甲状腺激素分 泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、患者甲状腺激素分泌不足,甲状腺激素对下丘脑和垂体负反馈作用减弱,则TRH和TSH高于正常水平,而若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常,A正确;
      B、某患者甲状腺激素分泌不足,TSH应该高于正常;若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常,可能是缺碘,B正确;
      C、甲状腺激素治疗只能够提高血液中甲状腺激素的含量,不可恢复患者甲状腺的分泌功能,C错误;
      D、采用激素治疗某患者甲状腺激素分泌不足,可检测血液中TRH、TSH等相关激素水平是否恢复到正常水平,从而评估治疗效果,D正确。
      故选C。
      (2024·安徽·高考真题)
      81.人在睡梦中偶尔会出现心跳明显加快、呼吸急促,甚至惊叫。如果此时检测这些人的血液,会发现肾上腺素含量明显升高。下列叙述错误的是( )
      A.睡梦中出现呼吸急促和惊叫等生理活动不受大脑皮层控制
      B.睡梦中惊叫等应激行为与肾上腺髓质分泌的肾上腺素有关
      C.睡梦中心跳加快与交感神经活动增强、副交感神经活动减弱有关
      D.交感神经兴奋促进肾上腺素释放进而引起心跳加快,属于神经-体液调节
      【答案】A
      【分析】自主神经系统:(1)概念:支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。(2)功能:当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
      【详解】A、睡梦中出现呼吸急促和惊叫等生理活动受大脑皮层控制,A错误;
      B、睡梦中惊叫属于应激行为,与肾上腺髓质分泌的肾上腺素有关,B正确;
      C、交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要,睡梦中心跳加快与交感神经活动增强、副交感神经活动减弱有关,C正确;
      D、交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素增加,可以提高机体的代谢水平,属于神经-体液调节,D正确。
      故选A。
      (2024·江西·高考真题)
      82.从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )
      A.垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素
      B.糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活
      C.促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺
      D.促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节
      【答案】B
      【分析】分析题图可知:人体内存在“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,在肾上腺分泌糖皮质激素的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动。垂体分泌的生长激素能调节生长发育等,A错误;
      B、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知:糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活,B正确;
      C、促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺,C错误;
      D、由图可知:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促使肾上腺分泌糖皮质激素,应该是糖皮质激素的分泌存在分级调节,D错误。
      故选B。
      (2024·全国·高考真题)
      83.甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
      A.甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞
      B.甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性
      C.甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快
      D.甲状腺激素分泌不足会使血中TSH含量减少
      【答案】D
      【分析】甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素能促进代谢,增加产热;能提高神经系统兴奋性;能促进幼小动物的生长发育。
      【详解】A、甲状腺激素几乎可以作用于人体所有细胞,因此其受体分布于人体内几乎所有细胞,A正确;
      B、甲状腺激素可以促进中枢神经系统的发育,提高机体神经系统的兴奋性,B正确;
      C、甲状腺激素能促进新陈代谢,因此其分泌增加可使细胞代谢速率加快,C正确;
      D、甲状腺激素对下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH)存在负反馈调节,因此甲状腺激素分泌不足会使血中促甲状腺激素(TSH)含量增加,D错误。
      故选D。
      (2024·贵州·高考真题)
      84.每当中午放学时、同学们结伴而行,有说有笑走进食堂排队就餐。回答下列问题。
      (1)同学们看到喜欢吃的食物时、唾液的分泌就会增加,这一现象属于 (选填“条件”或“非条件”)反射。完成反射的条件有 。
      (2)食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放的激素是 ,使胰液大量分泌。为验证该激素能促进胰腺大量分泌胰液,以健康狗为实验对象设计实验。写出实验思路 。
      【答案】(1) 条件 需要完整的反射弧和适宜的刺激
      (2) 促胰液素 将多只生理状态相近的健康狗平均分为两组,标记为甲组和乙组,分别测定两组狗的胰液分泌量,向甲组狗的静脉中注射一定量的促胰液素,向乙组狗的静脉中注射等量的生理盐水,将两组狗同时置于相同且适宜的环境条件下,一段时间后分别测定两组狗的胰液分泌量,比较两组狗实验前后胰液分泌量的变化
      【分析】反射分为条件或非条件反射,结构基础是反射弧;食糜可进入人的小肠,可刺激小肠黏膜分泌促胰液素,该物质通过体液运输作用于胰腺,引起胰腺分泌胰液。胰腺分泌胰液是离不开激素调节。
      【详解】(1)同学们看到喜欢吃的食物时,唾液的分泌就会增加,这一现象属于条件反射,是后天形成的,完成反射的条件有需要经过完整的反射弧,不经过完整的反射弧引起的生理过程不认为是反射,还有是要有适宜的刺激,当刺激达到一定的强度时,才会引起反射;
      (2)食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放的激素是促胰液素,该物质通过体液运输作用于胰腺,引起胰腺分泌胰液,这属于激素调节。为验证该激素能促进胰腺大量分泌胰液,以健康狗为实验对象设计实验,遵循对照原则,写出实验思路如下:将多只生理状态相近的健康狗平均分为两组,标记为甲组和乙组,分别测定两组狗的胰液分泌量,向甲组狗的静脉中注射一定量的促胰液素,向乙组狗的静脉中注射等量的生理盐水,将两组狗同时置于相同且适宜的环境条件下,一段时间后分别测定两组狗的胰液分泌量,比较两组狗实验前后胰液分泌量的变化。
      (2023·天津·统考高考真题)
      85.某种蜂将幼虫生产在某种寄主动物的身体里,研究人员发现幼虫羽化成功率与寄主肠道菌群有关,得到如下表结论
      注:+代表存在这种菌,-代表不存在这种菌
      (1)根据第 列,在有菌A的情况下,菌 会进一步促进提高幼蜂羽化率。
      (2)研究人员对幼蜂寄生可能造成的影响进行研究。
      (i)研究发现幼蜂会分泌一种物质,类似于人体内胰岛素的作用,则其作用可以是促进 物质转化为脂质。
      (ii)研究还发现,幼蜂的存在会导致寄主体内脂肪酶活性降低,这是通过 的方式使寄主积累脂质。
      (iii)研究还需要知道幼蜂是否对寄主体内脂质合成量有影响,结合以上实验结果,请设计实验探究:
      【答案】(1) 1、3、4、5、6 B
      (2) 糖类 减少脂肪的分解 将生长状况相同的寄主动物随机分为两组,一组让幼蜂寄生,一组不做处理,并分别检测脂质含量;一段时间后,检测、比较两组寄主动物处理前后脂质含量的变化
      【分析】机体内血糖平衡调节过程如下:当血糖浓度升高时,血糖会直接刺激胰岛B细胞引起胰岛素的合成并释放,同时也会引起下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动使胰岛B细胞合成并释放胰岛素,胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和贮存,从而使血糖下降;当血糖下降时,血糖会直接刺激胰岛A细胞引起胰高血糖素的合成和释放,同时也会引起下丘脑的另一区域的兴奋发出神经支配胰岛A细胞的活动,使胰高血糖素合成并分泌,胰高血糖素通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化从而使血糖上升,并且下丘脑在这种情况下也会发出神经支配肾上腺的活动,使肾上腺素分泌增强,肾上腺素也能促进血糖上升。
      【详解】(1)结合题意可知,菌A是醋酸杆菌,表中第1、 3、 4、 5和6列中均有A存在,与第3列对比,结合羽化率数据可知,在有菌A的情况下,菌B会进一步促进提高幼蜂羽化率(加入酶B的第4列的羽化率比第3列更高)。
      (2)(i)研究发现幼蜂会分泌一种物质,类似于人体内胰岛素的作用,由于胰岛素具有降血糖作用,则其作用可以是促进糖类物质(或葡萄糖)转化为脂质。
      (ii)研究还发现,幼蜂的存在会导致寄主体内脂肪酶活性降低,这是通过减少脂肪的分解的方式使寄主积累脂质。
      (iii)研究幼蜂是否对寄主体内脂质合成量有影响,自变量应为是否有幼蜂寄生,因变量为寄主体内脂质含量变化,可将生长状况相同的寄主动物随机分为两组,一组让幼蜂寄生,一组不做处理,并分别检测脂质含量;一段时间后,检测、比较两组寄主动物处理前后脂质含量的变化。
      (2022·北京·统考高考真题)
      86.某患者,54岁,因病切除右侧肾上腺。术后检查发现,患者血浆中肾上腺皮质激素水平仍处于正常范围。对于出现这种现象的原因,错误的解释是( )
      A.切除手术后,对侧肾上腺提高了肾上腺皮质激素的分泌量
      B.下丘脑可感受到肾上腺皮质激素水平的变化,发挥调节作用
      C.下丘脑可分泌促肾上腺皮质激素,促进肾上腺皮质激素的分泌
      D.垂体可接受下丘脑分泌的激素信号,促进肾上腺皮质的分泌功能
      【答案】C
      【分析】下丘脑能合成并分泌促肾上腺皮质激素释放激素,进而作用于垂体,促进垂体合成并分泌促肾上腺皮质激素,该激素作用于肾上腺皮质促进肾上腺皮质激素的分泌,当肾上腺皮质激素分泌量增加时会反馈抑制下丘脑和垂体的分泌活动,从而不至于使肾上腺皮质激素的含量过高。
      【详解】A、题意显示,术后检查发现,患者血浆中肾上腺皮质激素水平仍处于正常范围,据此可推测,切除手术后,对侧肾上腺提高了肾上腺皮质激素的分泌量,A正确;
      B、下丘脑可感受到肾上腺皮质激素水平的变化,如当肾上腺皮质激素含量上升时,则下丘脑和垂体的分泌活动被抑制,从而维持了肾上腺皮质激素含量的稳定,B正确;
      C、下丘脑可分泌促肾上腺皮质激素释放激素,作用于垂体,促进垂体合成并分泌促肾上腺皮质激素,进而促进肾上腺皮质激素的分泌,C错误;
      D、垂体可接受下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素的信号,合成并分泌促肾上腺皮质激素,进而促进肾上腺皮质的分泌,D正确。
      故选C。
      (2022·海南·统考高考真题)
      87.机体内血糖浓度受多种激素共同调节。某实验小组探究了三种激素单独或联合作用调节血糖的效应,实验前血糖浓度为5.0mml/L,血糖浓度随激素处理时间的变化如图。下列有关叙述正确的是( )
      A.激素单独作用时,0.5h内升高血糖最快的激素是肾上腺素
      B.3h时,三种激素联合作用升高血糖的效应大于各自效应的总和
      C.肾上腺素和胰高血糖素对血糖的调节作用表现出相抗衡的关系
      D.血糖浓度受肾上腺素、胰高血糖素和皮质醇调节,不受甲状腺激素调节
      【答案】B
      【分析】由图可知,肾上腺素、胰高血糖素具有升高血糖的生理作用,皮质醇升高血糖的作用不明显,三种激素共同使用升高血糖的作用最明显。
      【详解】A、据图分析,激素单独作用时,0.5 h 内升高血糖最快的激素是胰高血糖素, A错误;
      B、3h时,三种激素联合作用升高血糖的效应为12.8-5.0=7.8( mml / L ),三种激素各自效应的总和为(6.9-5.0)+(5.7-5.0)+(5.2-5.0)=2.8( mml / L ),前者明显大于后者, B正确;
      C、肾上腺素和胰高血糖素都能升高血糖,二者在调节血糖方面表现出协同作用, C错误;
      D、实验结果可证明血糖浓度受肾上腺素、胰高血糖素和皮质醇调节,但实验结果不能证明血糖浓度不受甲状腺激素调节, D错误。
      故选B。
      (2022·重庆·统考高考真题)
      88.双酚A是一种干扰内分泌的环境激素,进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能。下列关于双酚A的叙述,正确的是( )
      A.通过体液运输发挥作用
      B.进入机体后会引起雌激素的分泌增加
      C.不能与雌激素受体结合
      D.在体内大量积累后才会改变生理活动
      【答案】A
      【分析】激素的作用:激素种类多、含量极微,既不组成细胞结构,也不提供能量,只起到调节生命活动的作用。
      【详解】A、双酚A是一种环境激素,进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能,说明双酚A也是通过体液运输发挥作用,A正确;
      B、由题意“双酚A进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能”可知,双酚A进入机体能通过负反馈调节,抑制下丘脑、垂体分泌促性腺激素释放激素、促性腺激素,进而导致雌激素的分泌减少,B错误;
      C、由题意“双酚A进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能”可知,双酚A能与雌激素受体特异性结合,C错误;
      D、激素的含量极微,但其作用显著,双酚A通过与雌激素相同的方式影响机体功能,说明双酚A的含量极微,但作用显著,D错误。
      故选A。
      (2022·重庆·统考高考真题)
      89.将人胰岛素A链上1个天冬氨酸替换为甘氨酸,B链末端增加2个精氨酸,可制备出一种人工长效胰岛素。下列关于该胰岛素的叙述,错误的是( )
      A.进入人体后需经高尔基体加工B.比人胰岛素多了2个肽键
      C.与人胰岛素有相同的靶细胞D.可通过基因工程方法生产
      【答案】A
      【分析】基因工程只能生产已有的蛋白质,人工长胰岛素A链有氨基酸的替换,B链增加了两个氨基酸,需要通过蛋白质工程生产。
      【详解】A、胰岛素作用于细胞表面的受体,不需要经高尔基体的加工,A错误;
      B、人工长效胰岛素比人胰岛素的B链上多了两个精氨酸,氨基酸与氨基酸之间通过肽键连接,故多2个肽键,B正确;
      C、人工胰岛素和人胰岛素作用相同,都是降血糖的作用,故靶细胞相同,C正确;
      D、人工长效胰岛素是对天然蛋白质的改造,需要通过基因工程生产,D正确。
      故选A。
      (2022·河北·统考高考真题)
      90.关于甲状腺激素(TH)及其受体(TR)的叙述,错误的是( )
      A.机体需不断产生TH才能使其含量维持动态平衡
      B.TH分泌后通过体液运输,其分泌导管堵塞会导致机体代谢和耗氧下降
      C.若下丘脑和垂体中的TR不能识别TH,会导致甲状腺机能亢进
      D.缺碘地区的孕妇需要适量补充碘,以降低新生儿呆小症的发病率
      【答案】B
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用。
      【详解】A、TH作用后即被灭活,机体需不断产生TH才能使其含量维持动态平衡,A正确;
      B、TH分泌后通过体液运输,TH是内分泌腺分泌的,没有导管,B错误;
      C、若下丘脑和垂体中的TR不能识别TH,TH的负反馈调节会受影响,下丘脑和垂体会分泌更多相应的激素,从而促进甲状腺分泌更多的TH,导致甲状腺机能亢进,C正确;
      D、碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺激素有促进神经系统生长发育的功能,新生儿缺碘容易因为缺乏甲状腺激素而患呆小症,所以缺碘地区的孕妇需要适量补充碘,D正确。
      故选B。
      (2022·河北·统考高考真题)
      91.关于细胞器的叙述,错误的是( )
      A.受损细胞器的蛋白质、核酸可被溶酶体降解
      B.线粒体内、外膜上都有与物质运输相关的多种蛋白质
      C.生长激素经高尔基体加工、包装后分泌到细胞外
      D.附着在内质网上的和游离在细胞质基质中的核糖体具有不同的分子组成
      【答案】D
      【分析】1、线粒体是双层膜结构的细胞器,是有氧呼吸的主要场所,细胞的“动力车间”。
      2、分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质,再到高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡分泌到细胞外。该过程消耗的能量由线粒体提供。
      【详解】A、溶酶体中有水解酶,可以分解衰老、损伤的细胞器,受损细胞器的蛋白质、核酸可被溶酶体降解,降解产生的有用物质可被再次利用,A正确;
      B、生物膜上的蛋白质可具有物质运输等功能,线粒体的内、外膜上都有与物质运输相关的多种蛋白质,B正确;
      C、生长激素是由垂体分泌的蛋白质类激素,属于分泌蛋白,分泌蛋白在核糖体合成后,需要经高尔基体加工、包装后分泌到细胞外,C正确;
      D、附着在内质网上的和游离在细胞质基质中的核糖体分子组成相同,均主要由RNA和蛋白质组成,D错误。
      故选D。
      (2021·福建·统考高考真题)
      92.下列关于健康人体中胰岛素调节血糖平衡的叙述,正确的是( )
      A.胰岛素直接参与肝糖原的合成
      B.血糖浓度上升时胰岛素的分泌减少
      C.胰岛B细胞分泌胰岛素不需要消耗能量
      D.胰岛素的形成过程需内质网和高尔基体加工
      【答案】D
      【分析】与血糖调节相关的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,其中胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【详解】A、胰岛素是激素,能促进肝糖原的合成,但不直接参与肝细胞内糖原的合成,A错误 ;
      B、胰岛素是体内唯一降低血糖的激素,血糖浓度上升时胰岛素的分泌增加,B错误;
      C、胰岛B细胞分泌胰岛素的过程为胞吐,胞吐需要消耗能量,C错误;
      D、胰岛素属于分泌蛋白,其在核糖体形成后,还需内质网和高尔基体加工,D正确。
      故选D。
      (2021·江苏·高考真题)
      93.如图表示人体胃肠激素的不同运输途径,相关叙述正确的是( )
      A.胃肠激素都在内环境中发挥作用
      B.内分泌腺细胞不可能是自身激素作用的靶细胞
      C.图中组织液含有激素,淋巴因子、尿素等物质
      D.不同胃肠激素的作用特异性主要取决于不同的运输途径
      【答案】C
      【分析】分析题图:题图表示人体胃肠激素的不同运输途径,据图可知,人体胃肠激素的运输途径有4条:①是激素进入组织液,然后作用于产生激素的细胞;②是激素产生以后,进入消化道;③是激素分泌后通过血液运输,作用于靶细胞;④是激素分泌后进入组织液,然后作用于相邻细胞。
      【详解】A、据分析可知,胃肠激素不都在内环境中发挥作用,可在消化道发挥作用,A错误;
      B、据题图信息可知,内分泌腺细胞可能是自身激素作用的靶细胞,B错误;
      C、激素通过体液运输,尿素是细胞代谢产生的废物,T细胞产生的淋巴因子存在于体液中。故组织液含有激素,淋巴因子、尿素等物质,C正确;
      D、不同胃肠激素的作用特异性主要取决于特异性受体,D错误。
      故选C。
      (2021·海南·高考真题)
      94.人在幼年时期若生长激素(GH)分泌不足,会导致生长停滞,发生侏儒症,可通过及时补充GH进行治疗,使患者恢复生长。下列有关叙述正确的是( )
      A.临床上可用适量GH治疗成年侏儒症患者
      B.血液中GH减少,会导致下丘脑分泌的GH增多
      C.GH发挥生理功能后就被灭活,治疗期间需持续补充GH
      D.GH通过发挥催化作用,使靶细胞发生一系列的代谢变化
      【答案】C
      【分析】生长激素:脑垂体前叶分泌的一种多肽,人出生后促生长的最主要的激素。
      生长激素的生理作用:刺激骨骺端软骨细胞分化、增殖,从而促进骨生长,使骨长度增加;可直接刺激成骨细胞代谢,并对维持骨矿物质含量、骨密度起重要作用;协同性激素及促钙化激素共同干预骨的重塑。
      【详解】A、注射GH无法治疗成年的侏儒患者,A错误;
      B、GH是垂体前叶分泌的,不是下丘脑分泌的,B错误;
      C、激素同受体结合后,激素原本的结构发生了改变,不再具有原来激素具有的生物学效应,即灭活了,因此治疗期间需持续补充GH,C正确;
      D、激素通过与靶细胞结合进行生命活动的调节,并没有催化作用,D错误。
      故选C。
      (2021·福建·统考高考真题)
      95.生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论不相符的叙述是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【分析】1、菊花形的伞柄嫁接到伞型的假根上,长出伞型的伞帽,伞形的伞柄嫁接到菊花型的假根上,长出菊花形型的伞帽;核移植实验,将菊花型伞藻的细胞核移到去掉帽的伞形帽伞藻的假根上,应该会长出菊花形帽。
      2、1864年,萨克斯做了一个实验:他把绿叶先在暗处放置24个小时,然后,他让叶片一半曝光,另一半遮光。过一段时间后,他将叶片放在隔水加热的酒精中脱色,再用碘蒸气处理这片叶,发现曝光的一半呈深蓝色,遮光的一半则没有颜色变化。
      【详解】A、结合分析可知,用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验说明伞藻帽的形状与细胞核有关,说明伞藻的帽形建成主要与细胞核有关,A正确;
      B、萨克斯的实验中设置了对照试验,遮光和不遮光的叶片形成对照试验,碘蒸气是要排除叶片中原来的淀粉的影响,实验结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝,说明淀粉是光合作用的产物,B正确;
      C、不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验,荧光染料与细胞膜组成成分蛋白质结合,随着该组成成分的移动而移动,细胞膜上荧光物质的移动表明了细胞膜组成成分的移动,可推知膜上的蛋白质分子具有流动性,C正确;
      D、将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况,因本实验中小肠黏膜神经被彻底破坏,最终有胰液的分泌,故可说明胰液分泌不是神经调节的结果,D错误。
      故选D。
      (2021·辽宁·统考高考真题)
      96.蛋白质是生命活动的主要承担者。下列有关叙述错误的是( )
      A.叶绿体中存在催化ATP合成的蛋白质
      B.胰岛B细胞能分泌调节血糖的蛋白质
      C.唾液腺细胞能分泌水解淀粉的蛋白质
      D.线粒体膜上存在运输葡萄糖的蛋白质
      【答案】D
      【分析】蛋白质的功能——生命活动的主要承担者:(1)构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白。(2)催化作用:如绝大多数酶。(3)传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素。(4)免疫作用:如免疫球蛋白(抗体)。(5)运输作用:如红细胞中的血红蛋白。
      【详解】A、叶绿体类囊体薄膜是进行光合作用的场所,能合成ATP,则存在催化ATP合成的酶,其本质是蛋白质,A正确;
      B、胰岛B细胞能分泌胰岛素,降低血糖,胰岛素的化学本质是蛋白质,B正确;
      C、唾液腺细胞能分泌唾液淀粉酶,唾液淀粉酶属于分泌蛋白,能水解淀粉,C正确;
      D、葡萄糖分解的场所在细胞质基质,线粒体膜上不存在运输葡萄糖的蛋白质,D错误。
      故选D。
      【点睛】
      (2021·山东·统考高考真题)
      97.体外实验研究发现,γ-氨基丁酸持续作用于胰岛 A 细胞,可诱导其转化为胰岛 B 细胞。下列说法错误的是( )
      A.胰岛 A 细胞转化为胰岛 B 细胞是基因选择性表达的结果
      B.胰岛 A 细胞合成胰高血糖素的能力随转化的进行而逐渐增强
      C.胰岛 B 细胞也具有转化为胰岛 A 细胞的潜能
      D.胰岛 B 细胞分泌的胰岛素经靶细胞接受并起作用后就被灭活
      【答案】B
      【分析】胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素,同一个体细胞的基因是相同的,但表达的基因不同。
      【详解】A、同一个体胰岛 A 细胞和胰岛B细胞内的基因是相同的,只是表达的基因不同,因此转化为胰岛 B 细胞是γ-氨基丁酸诱导了相关的基因选择性表达的结果,A正确;
      B、胰岛A细胞合成胰高血糖素,胰岛B细胞合成胰岛素,因此在胰岛A细胞转化为胰岛B细胞后胰高血糖素的合成能力减弱(甚至丧失),B错误;
      C、由于胰岛 A 细胞可以转化为胰岛 B 细胞,所以可以推测在合适的条件下,胰岛 B 细胞也具有转化为胰岛 A 细胞的潜能,C正确;
      D、胰岛素是动物激素,经靶细胞接受并起作用后就被灭活,D正确。
      故选B。
      (2020·海南·统考高考真题)
      98.下列关于胰蛋白酶和胰岛素的叙述,正确的是( )
      A.都可通过体液运输到全身
      B.都在细胞内发挥作用
      C.发挥作用后都立即被灭活
      D.都能在常温下与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
      【答案】D
      【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的催化具有高效性、专一性、作用条件较温和的特点;酶在催化反应前后性质不发生改变。
      激素是由内分泌器官或细胞分泌的对生物体生命活动具有调节作用的化学物质;激素调节的特点是微量和高效、通过体液运输、作用于靶器官和靶细胞;胰岛素属于蛋白质类激素,具有降低血糖的作用。
      【详解】A、胰腺分泌的胰液中含有胰蛋白酶,通过导管运输至消化道内发挥作用,而胰岛素由胰岛B细胞分泌,可通过血液运输至全身,A错误;
      B、胰蛋白酶在消化道内发挥作用,而胰岛素通过与靶细胞膜上的受体结合,进而调节靶细胞的代谢活动,二者均不在细胞内发挥作用,B错误;
      C、胰蛋白酶在催化反应前后性质不改变,胰岛素发挥作用后会被灭活,C错误;
      D、胰蛋白酶和胰岛素的化学本质都是蛋白质,都能在常温下与双缩脲试剂发生紫色反应,D正确。
      故选D。
      (2020·江苏·统考高考真题)
      99.下列关于人体内胰岛素和胰高血糖素的叙述,错误的是( )
      A.胰岛素在胰岛B细胞中合成,胰高血糖素在胰岛A细胞中合成
      B.胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰高血糖素不是唯一升高血糖的激素
      C.胰岛素激活胰岛素受体后,葡萄糖通过胰岛素受体进入细胞内
      D.胰岛素分泌不足或胰高血糖素分泌过多均可能导致糖尿病的发生
      【答案】C
      【分析】胰岛B细胞能分泌胰岛素,其作用是促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低;胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,其作用是促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【详解】A、胰岛B细胞能分泌胰岛素,胰岛A细胞能分泌胰高血糖素,A正确;
      B、降血糖激素只有胰岛素一种,升血糖激素有胰高血糖素和肾上腺素,B正确;
      C、胰岛素与细胞膜上的胰岛素受体结合后,葡萄糖通过载体蛋白的协助进入细胞内,C错误;
      D、胰岛素分泌不足或胰高血糖素分泌过多,都会导致血糖浓度升高,可能导致糖尿病的发生,D正确。
      故选C。
      (2020·山东·统考高考真题)
      100.碘是甲状腺激素合成的重要原料。甲状腺滤泡上皮细胞膜上的钠-钾泵可维持细胞内外的Na+浓度梯度,钠-碘同向转运体借助Na+的浓度梯度将碘转运进甲状腺滤泡上皮细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后,进入滤泡腔参与甲状腺激素的合成。下列说法正确的是( )
      A.长期缺碘可导致机体的促甲状腺激素分泌减少
      B.用钠-钾泵抑制剂处理甲状腺滤泡上皮细胞,会使其摄碘能力减弱
      C.抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素合成增加
      D.使用促甲状腺激素受体阻断剂可导致甲状腺激素分泌增加
      【答案】B
      【分析】1、甲状腺激素分泌的分级调节主要受下丘脑控制,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,运输到垂体后,促使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的分泌减少,这样体内的甲状腺激素含量就不至于过高。可见,甲状腺激素的分级调节,也存在着反馈调节机制。
      2、钠-钾泵(也称钠钾转运体),为蛋白质分子,进行Na+和K+之间的交换。每消耗一个ATP分子,逆浓度梯度泵出三个Na+和泵入两个K+,保持膜内高钾、膜外高钠的不均匀离子分布。
      【详解】A、碘是合成甲状腺激素的原料,长期缺碘可导致机体甲状腺激素分泌减少,从而促甲状腺激素的分泌会增加,A错误;
      B、用钠-钾泵抑制剂处理甲状腺滤泡上皮细胞,会使钠-钾泵的运输功能降低,从而摄取碘的能力减弱,B正确;
      C、抑制甲状腺过氧化物酶的活性,碘不能被活化,可使甲状腺激素的合成减少,C错误;
      D、使用促甲状腺激素受体阻断剂,可阻断促甲状腺激素对甲状腺的作用,从而使甲状腺激素分泌量减少,D错误。
      故选B。
      【点睛】本题考查甲状腺激素的分级调节和反馈调节,旨在考查学生识记所学知识要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络的能力,同时获取题干信息准确答题。
      (2020·全国·统考高考真题)
      101.某研究人员以小鼠为材料进行了与甲状腺相关的实验,下列叙述错误的是( )
      A.切除小鼠垂体,会导致甲状腺激素分泌不足,机体产热减少
      B.给切除垂体的幼年小鼠注射垂体提取液后,其耗氧量会增加
      C.给成年小鼠注射甲状腺激素后,其神经系统的兴奋性会增强
      D.给切除垂体的小鼠注射促甲状腺激素释放激素,其代谢可恢复正常
      【答案】D
      【分析】甲状腺可以分泌甲状腺激素,甲状腺激素可以促进神经系统的发育,还可以促进细胞代谢,增加产热。
      【详解】A、若切除垂体,则垂体分泌的促甲状腺激素减少,会导致甲状腺激素分泌不足,产热减少,A正确;
      B、给切除垂体的幼年小鼠注射垂体提取液后,该提取液中含有促甲状腺激素,可以促进甲状腺激素的分泌,故小鼠的耗氧量会增加,B正确;
      C、甲状腺激素可以影响神经系统的功能,故给成年小鼠注射甲状腺激素后,神经系统的兴奋性会增加,C正确;
      D、促甲状腺激素释放激素作用的靶器官是垂体,故切除垂体后,注射促甲状腺激素释放激素不能让代谢恢复正常,D错误。
      故选D。
      (2020·浙江·统考高考真题)
      102.下列关于下丘脑与垂体及其分泌激素的叙述,正确的是
      A.下丘脑的有些神经细胞能分泌激素
      B.腺垂体分泌的生长激素能促进蛋白质和脂肪的合成
      C.促甲状腺激素释放激素通过垂体门脉的血液运输作用于甲状腺
      D.促甲状腺激素含量减少会使促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素分泌增多
      【答案】A
      【分析】垂体由腺垂体和神经垂体两部分组成,它不仅有重要的独立作用,而且还分泌几种激素分别支配性腺、肾上腺皮质和甲状腺的活动;垂体活动又受下丘脑的调节,下丘脑通过对垂体活动的调节来影响其他内分泌腺的活动。
      【详解】A、下丘脑的有些神经细胞能分泌多种下丘脑调节激素,如促甲状腺激素释放激素,A正确;
      B、腺垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成和脂肪的分解,B错误;
      C、促甲状腺激素释放激素通过垂体门脉作用垂体,C错误;
      D、促甲状腺激素含量减少会使甲状腺激素分泌减少,D错误。
      故选A。
      (2019·海南·高考真题)
      103.某哺乳动物属于季节性繁殖动物。下列关于该动物体内性激素的叙述,错误的是( )
      A.性激素属于磷脂类物质
      B.性激素可促进生殖细胞的形成
      C.性激素可促进生殖器官的发育
      D.性激素的合成受环境因素影响
      【答案】A
      【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇类物质包含胆固醇、性激素和维生素D等,性激素主要由性腺分泌,可以促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成。
      【详解】性激素属于固醇类激素,A错误;性激素可促进减数分裂,促进生殖细胞的形成,B正确;性激素可促进生殖器官如睾丸的发育,C正确;该哺乳动物是季节性繁殖动物,在其繁殖季节性激素合成较多,故性激素的合成受环境因素影响,D正确。故选A。
      (2019·海南·高考真题)
      104.下列有关人体神经调节、体液调节和免疫调节的叙述,错误的是( )
      A.免疫系统可对癌变细胞进行监控和清除
      B.在神经调节中反射弧是完成反射活动的结构基础
      C.神经细胞、内分泌细胞和免疫细胞均可释放化学物质
      D.幼年时缺乏甲状腺激素不会影响神经系统的发育
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      免疫系统的功能有:防卫、监控和清除。
      神经调节和体液调节之间的关系有:一方面,不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节;另一方面,内分泌腺所分泌的激素也会影响神经系统的发育和功能。
      【详解】免疫系统可及时的监控和清除体内癌变、衰老的细胞,A正确;在神经调节中反射弧是完成反射活动的结构基础,包括5个环节,B正确;神经细胞可分泌神经递质,内分泌细胞可分泌激素,免疫细胞可分泌抗体、淋巴因子等,C正确;甲状腺激素能够促进细胞代谢,提高神经系统的兴奋性,因此幼年时缺乏甲状腺激素会影响神经系统的发育,患呆小症,D错误。故选D。
      (2019·全国·高考真题)
      105.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是
      A.兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的
      B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器
      C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动
      D.肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸频率减慢、心率减慢
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。动物的生命活动由神经调节和激素调节共同作用,神经调节比激素调节更加迅速准确,激素调节在神经调节的影响下进行。肾上腺素具有促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。
      【详解】兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,在突触部位以电信号-化学信号-电信号的形式传递,A正确;惊吓刺激可以通过图像、声音、接触等刺激作用于视觉、听觉或触觉感受器,B正确;由题中信息:兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素,从而加快心跳,说明神经系统可通过内分泌活动间接调节心脏活动。由题中信息:兴奋还通过传出神经作用于心脏(效应器即传出神经末梢及其支配的心脏),说明神经系统可直接调节心脏活动,C正确;肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸加快、心跳与血液流动加速,D错误。故选D。
      (2019·浙江·高考真题)
      106.下列关于下丘脑与垂体的叙述,正确的是
      A.垂体可通过神经细胞支配其他内分泌腺
      B.垂体分泌的激素通过管道运输到体液中
      C.甲状腺激素能作用于下丘脑但不能作用于垂体
      D.神经系统和内分泌系统的功能可通过下丘脑相联系
      【答案】D
      【分析】下丘脑的部分细胞称为神经分泌细胞,既能传导神经冲动,又有分泌激素的功能。下丘脑在机体稳态中有感受、传导、分泌、调节四个方面的主要作用。下丘脑分泌多种促激素释放激素作用于垂体,通过垂体调控其他内分泌腺的活动。
      【详解】垂体通过释放促激素调节其他内分泌腺,A选项错误;内分泌腺没有导管,是通过胞吐的方式将激素分泌到体液中,B选项错误;甲状腺激素的对全身几乎所有细胞起作用,甲状腺激素能作用于下丘脑也能作用于垂体,C选项错误;下丘脑的部分细胞既能传导神经冲动,又有分泌激素的功能,故神经系统和内分泌系统的功能可通过下丘脑相联系,D选项正确。
      (2018·江苏·高考真题)
      107.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是
      A.成年后生长激素不再分泌,身高不再增加
      B.体内多种激素具有直接降低血糖的作用
      C.与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长
      D.神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动
      【答案】C
      【分析】神经调节的基本方式是反射,它是指在中枢神经系统参与下,动物或人体对内外环境变化作出的规律性应答,完成反射的结构基础是反射弧。体液调节指激素等化学物质(除激素以外,还有其他调节因子,如CO2等),通过体液传送的方式对生命活动进行调节。
      【详解】成年后仍然能够分泌生长激素,A错误;胰岛素是人体内唯一降血糖的激素,B错误;神经调节比较迅速、短暂,而体液调节通常作用缓慢、持续时间长,C正确;神经中枢也可以通过分泌激素的方式调节相关器官的生理活动,若下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,D错误。
      【点睛】本题主要考查神经调节与体液调节的相关知识点,理解神经调节与体液调节的关系是解题的关键。
      (2018·浙江·高考真题)
      108.下列关于人体内性激素的叙述,错误的是
      A.睾酮促进卵细胞的发生B.雌激素促进女性皮下脂肪的积聚
      C.雌激素增强输卵管和子宫的活动D.雄激素促进男性附属生殖器官的生长
      【答案】A
      【详解】A、睾酮为雄性激素,不能促进卵细胞的发生,A错误;
      B、雌激素可使女性皮下脂肪选择性的积聚在乳房、腹部、大腿 、臀部的部位,B正确;
      C、雌激素能加速卵子在输卵管的运行速度,对子宫内膜和平滑肌的代谢有明显促进作用,即雌激素增强输卵管和子宫的活动,C正确;
      D、雄激素可促进男性附属生殖器官的生长发育,D正确。
      故选A。
      【点睛】
      (2018·全国·高考真题)
      109.为研究垂体对机体生长发育的作用,某同学用垂体切除法进行实验。在实验过程中,用幼龄大鼠为材料,以体重变化作为生长发育的检测指标。回答下列问题:
      (1)请完善下面的实验步骤
      ①将若干只大鼠随机分为A、B两组后进行处理,A组(对照组)的处理是 ,B组的处理是 。
      ②将上述两组大鼠置于相同的适宜条件下饲养。
      ③ 。
      ④对所得数据进行统计处理与分析
      (2)实验结果与分析
      B组大鼠生长发育的状况不如A组,出现这种差异的原因是由于B组的处理使大鼠缺失了来源于垂体的 激素和 激素。
      【答案】 ①手术但不切除垂体 切除垂体 每隔一定时间,测定并记录两组大鼠的体重 生长 促甲状腺
      【详解】【分析】本题采用切除法,以“研究垂体对机体生长发育的作用”为情境,考查考生的实验与探究能力。解题的关键是由题意准确把握实验目的(研究垂体对机体生长发育的作用),进而明辨实验变量(自变量、因变量、无关变量)。在此基础上,依据实验设计应遵循的原则,围绕给出的不完善的实验步骤,以及垂体分泌的与生长发育有关的激素等知识,对各问题情境进行解答。
      【详解】(1)依题意可知:本实验的自变量是垂体的有无,因变量是通过检测幼龄大鼠的体重变化来反映其生长发育的状况,其他对实验结果有影响的因变量应控制相同且适宜。据此结合题意所示的实验方法(切除法)、不完善的实验步骤和实验设计应遵循的原则可知,①A组(对照组) 手术但不切除垂体,B组(实验组)要切除垂体;③的内容为“每隔一定时间,测定并记录两组大鼠的体重”。
      (2)垂体分泌的促甲状腺激素可促进甲状腺的正常生长发育,调节甲状腺激素的合成和分泌。垂体分泌的生长激素和甲状腺分泌的甲状腺激素都有促进生长发育的作用,但前者主要促进生长,后者主要促进发育,二者共同协调,机体才能正常的生长发育。可见,若B组大鼠生长发育的状况不如A组,则是由于B组的处理使大鼠缺失了来源于垂体的生长激素和促甲状腺激素。
      【点睛】解答实验题的切入点为找准实验目的,由此分析出实验的自变量和因变量,从而做到在实验设计或完善实验步骤中有的放矢。实验处理要遵循“单一变量和对照原则”,设立实验组和对照组时,注意控制无关变量,在措辞中往往有“相同”、“一致”等字眼;在培养(或饲养)、观察记录实验现象或记录测定的实验数据时,依然在措辞中体现对无关变量的控制,经常有“相同条件下”、“每隔一定时间”等字眼。把握上述要点,本题便可形成如下清晰的实验思路:
      实验动物选取分组时,要选取生长发育状况相同的,且饲养时其他条件要一致。
      (2017·海南·高考真题)
      110.下列关于哺乳动物胰脏(胰)的叙述,错误的是
      A.能分泌胰岛素和胰高血糖素
      B.既有内分泌作用也有外分泌作用
      C.胰腺细胞分泌的酶直接进入血液中
      D.胰岛细胞分泌的激素可以进入血液循环
      【答案】C
      【详解】胰腺里面有个胰岛,其中的胰岛A细胞能合成和分泌胰高血糖素,胰岛B细胞能合成和分泌胰岛素,A正确。
      胰腺的胰岛属于内分泌部分;胰腺里面能合成和分泌消化酶的部位属于外分泌部,B正确。
      胰腺细胞分泌的消化酶通过导管进入小肠中,C错误。
      胰岛属于内分泌部,分泌的激素都要进入血液,D正确。
      【点睛】不知道胰腺除了内分泌部还有外分泌部是做错该题的主要原因。
      (2017·海南·高考真题)
      111.甲状腺激素会对机体的代谢产生影响。若给实验小鼠每日注射适量甲状腺激素,连续注射多日后,不会出现的现象是
      A.机体产热增加B.体重快速增加
      C.进食量明显增加D.放入密闭室中更易窒息死亡
      【答案】B
      【详解】甲状腺激素的作用之一是加快细胞代谢;在这个过程中,呼吸消耗有有机物增加,机体产热增加、体重减少,进食量增加,需氧增多,更容易窒息死亡,ACD正确,B错误,故选B。
      【点睛】解答该题时,要明确甲状腺激素在生命调解过程中的作用。
      (2017·浙江·高考真题)
      112.在婴幼儿时期分泌不足引起侏儒症的激素是( )
      A.雌激素B.生长激素
      C.雄激素D.甲状腺激素
      【答案】B
      【详解】雌激素与雄激素均属于性激素,幼年缺生长激素会得侏儒症,幼年缺少甲状腺激素会得呆小症,故B正确。
      (2016·海南·高考真题)
      113.下列有关促胰液素和胰液的叙述,错误的是
      A.盐酸进入小肠可促胰液素的产生
      B.胰腺分泌的胰液进入小肠能消化食物
      C.促胰液素可经血液到胰腺
      D.盐酸引起胰腺分泌胰液的过程不包含体液调节
      【答案】D
      【详解】盐酸进入小肠可促进促胰液素的产生,A正确;胰腺分泌的胰液含有多种消化酶,进入小肠能消化食物,B正确;促胰液素可经血液到胰腺等全身各处,C正确;盐酸引起胰腺分泌胰液的过程属于体液调节,D错误。
      (2016·全国·高考真题)
      114.下列关于动物激素的叙述,错误的是
      A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌
      B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降
      C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量
      D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素
      【答案】D
      【详解】机体内、外环境的变化可影响激素的分泌,A正确;切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降,B正确;通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量,C正确;血液中胰岛素增加可抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,D错误。
      考点3 神经调节与体液调节的关系
      (2025·山东·高考真题)
      115.低钠血症患者的血钠浓度和细胞外液渗透压均低于正常值。依据患者细胞外液量减少、不变和增加,依次称为低容量性、等容量性和高容量性低钠血症。下列说法正确的是( )
      A.醛固酮分泌过多可能引起低容量性低钠血症
      B.抗利尿激素分泌过多可能引起高容量性低钠血症
      C.与患病前相比,等容量性低钠血症患者更易产生渴感
      D.与患病前相比,低钠血症患者的细胞外液中总钠量可能增加
      【答案】BD
      【分析】水盐平衡调节:①当人饮水不足、体内失水过多或吃的食物过咸,细胞外液渗透压就会升高,这一情况刺激下丘脑渗透压感受器,使得下丘脑一方面把信息传到大脑皮层感觉中枢,使人产生渴觉而主动饮水,另一方面,下丘脑还分泌抗利尿激素,并由垂体释放到血液中,血液中的抗利尿激素含量增加,就加强了肾小管、集合管对水分的重吸收,使尿量减少。②当人饮水过多时,细胞外液渗透压就会降低,这一情况刺激下丘脑渗透压感受器,使得下丘脑一方面把信息传到大脑皮层感觉中枢,使人不产生渴觉,另一方面,下丘脑还减少分泌抗利尿激素,垂体释放到血液中的抗利尿激素减少,就减弱了肾小管、集合管对水分的重吸收,使尿量增加。
      【详解】A、醛固酮的作用是保钠排钾,醛固酮分泌过多会导致血钠升高,而低钠血症患者的血钠浓度和细胞外液渗透压均低于正常值,因此醛固酮分泌过多不可能引起低容量性低钠血症,A错误;
      B、抗利尿激素分泌过多,水的重吸收增多,细胞外液量增加,可能引起高容量性低钠血症,B正确;
      C、与患病前相比,等容量性低钠血症患者细胞外液渗透压小,渗透压感受器受到的刺激减弱,不易产生渴感,C错误;
      D、低钠血症患者的血钠浓度低于正常值,但患者细胞外液量减少、不变和增加,因此与患病前相比,低钠血症患者的细胞外液中总钠量可能增加,D正确。
      故选BD。
      (2025·河北·高考真题)
      116运动过程中,人体会通过神经调节和体液调节等方式使机体适时做出多种适应性反应,以维持内环境稳态。回答下列问题:
      (1)运动时,自主神经系统中的 神经兴奋,支气管舒张,心跳加快,胃肠蠕动 ,体现了不同系统之间的协调配合。
      (2)运动过程中,机体大量出汗,抗利尿激素分泌增多,该激素的作用是 。运动还可导致血糖消耗增加,机体中可直接促使血糖升高的激素有 (答出两种即可)。
      (3)运动时,机体血压会适度升高,血液中的肾上腺髓质素(ADM)含量升高数倍。已知血管收缩可使血压升高,ADM可舒张血管。据此分析,运动时自主神经和ADM升高对血压的影响分别是 。
      (4)研究发现高血压模型大鼠长期运动后,其安静状态下的ADM和ADM受体的量均明显升高。据此推测,血压偏高人群长期坚持锻炼的作用是 。
      【答案】(1) 交感 减慢
      (2) 促进肾小管和集合管对水的重吸收 胰高血糖素、肾上腺素
      (3)自主神经通过交感兴奋使血管收缩、血压升高;ADM通过舒张血管拮抗自主神经的作用,防止血压过度升高
      (4)通过增加ADM及其受体的表达,长期锻炼可增强血管舒张能力,从而稳定或降低血压
      【分析】交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
      【详解】(1)交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,运动时,人体处于兴奋状态,此时交感神经兴奋,交感神经兴奋时,胃肠蠕动减慢。
      (2)抗利尿激素是由下丘脑分泌、垂体释放的,可作用于肾小管和集合管,促进其对水分的重吸收,从而使尿量减少;机体中直接促使血糖升高的激素有胰高血糖素、肾上腺素、甲状腺激素等,属于协同关系。
      (3)分析题意可知,运动时,机体血压会适度升高,血液中的肾上腺髓质素(ADM)含量升高数倍,而ADM可舒张血管,据此推测,在运动时自主神经通过交感兴奋使血管收缩、血压升高,而ADM通过舒张血管拮抗自主神经的作用,防止血压过度升高,两者共同作用,使机体血压维持相对稳定。
      (4)由题可知,高血压模型大鼠长期运动后,其安静状态下的ADM和ADM受体的量均明显升高,血压偏高人群长期坚持锻炼可能会促进与ADM和ADM受体相关基因的表达,使其ADM和ADM受体的量升高,ADM和ADM受体结合调节血管舒张,从而降低血压。此项研究说明运动可以改善血管舒张功能,从而对于血压降低有一定作用,并可进一步预防血压升高。
      (2025·北京·高考真题)
      117.某同学因颈前部疼痛,伴有发热、心慌、多汗而就医。医生发现其甲状腺有触痛,血液中甲状腺激素T4水平升高,诊断为亚急性甲状腺炎。该同学查阅有关资料,了解到甲状腺由许多滤泡构成,每个滤泡由一层滤泡上皮细胞围成(图1),T4在滤泡腔中合成并储存;发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损;多数患者发病后,甲状腺摄碘率和血液中相关激素水平的变化如图2。

      (1)在人体各系统中,甲状腺属于 系统。
      (2)在滤泡上皮细胞内的碘浓度远高于组织液的情况下,细胞依然能摄取碘,这种吸收方式是 。
      (3)发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常的原因是:甲状腺滤泡上皮细胞受损导致 。
      (4)发病7个月时,该同学复查结果显示:T4水平恢复正常,但摄碘率高于正常。家长担心摄碘率会居高不下。请根据T4分泌的调节过程向家长做出解释以打消其顾虑 。
      (5)发病8个月后,T4会在正常范围内上下波动,表明甲状腺功能恢复正常。由此推测,甲状腺中的 结构已恢复完整。
      【答案】(1)内分泌
      (2)主动运输
      (3)滤泡腔内储存的T4释放进入血液
      (4)当血液中T4水平恢复正常后,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使甲状腺的摄碘率逐渐下降,不会居高不下
      (5)滤泡
      【分析】1、甲状腺激素的作用:促进新陈代谢,促进物质的氧化分解,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性;促进神经系统的发育。
      2、激素的作用具有特异性,它有选择性地作用于靶器官、靶腺体或靶细胞。
      【详解】(1)人体的内分泌系统由内分泌腺和内分泌细胞组成,甲状腺作为人体重要的内分泌腺,能够分泌甲状腺激素等,参与调节人体的新陈代谢、生长发育等生理过程,所以在人体各系统中,甲状腺属于内分泌系统。
      (2)物质从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗能量,这种方式叫做主动运输。在滤泡上皮细胞内的碘浓度远高于组织液的情况下,细胞依然能摄取碘,说明是逆浓度梯度运输,这种吸收方式是主动运输。
      (3)已知T4在滤泡腔中合成并储存,发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损。当甲状腺滤泡上皮细胞受损时,滤泡腔中储存的T4会释放到血液中,从而导致发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常。
      (4)T4分泌的调节过程是一个负反馈调节,当血液中T4水平恢复正常后,会通过负反馈调节抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH能促进甲状腺摄取碘等功能,当TSH分泌受到抑制,其含量下降,会使甲状腺的摄碘率逐渐下降,不会居高不下,所以家长不必担心摄碘率会居高不下。
      (5)因为T4在滤泡腔中合成并储存,发病8个月后,T4会在正常范围内上下波动,表明甲状腺能正常合成和储存T4,由此推测,甲状腺中的滤泡已恢复完整。
      (2024·北京·高考真题)
      118.在北京马拉松比赛42.195km的赛程中,运动员的血糖浓度维持在正常范围,在此调节过程中不会发生的是( )
      A.血糖浓度下降使胰岛A细胞分泌活动增强
      B.下丘脑—垂体分级调节使胰高血糖素分泌增加
      C.胰高血糖素与靶细胞上的受体相互识别并结合
      D.胰高血糖素促进肝糖原分解以升高血糖
      【答案】B
      【分析】由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。
      【详解】ACD、血糖浓度下降时,胰岛A 细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加,胰高血糖素通过体液运输,与靶细胞膜上的相应受体相互识别并结合,将信息传递给靶细胞,促进肝糖原分解升高血糖,完成体液调节,同时血糖浓度的下降,还能刺激下丘脑的某个区域兴奋,通过交感神经调节胰岛A 细胞,增加胰高血糖素的分泌量,促进肝糖原分解升高血糖,完成神经—体液调节,ACD不符合题意;
      B、血糖调节过程中,没有涉及垂体,B符合题意。
      故选B。
      (2024·河北·高考真题)
      119.某同学足球比赛时汗流浃背,赛后适量饮水并充分休息。下列相关叙述错误的是( )
      A.足球比赛中支气管扩张,消化液分泌增加
      B.运动所致体温升高的恢复与皮肤血流量、汗液分泌量增多相关
      C.大量出汗后适量饮用淡盐水,有助于维持血浆渗透压的相对稳定
      D.适量运动有助于减少和更好地应对情绪波动
      【答案】A
      【分析】人体的水平衡调节过程:
      (1)当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水);
      (2)体内水过多时→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素减少→肾小管、集合管对水分的重吸收减少→尿量增加。
      【详解】A、足球比赛中,处于兴奋状态,交感神经活动占优势,表现为心跳加快,支气管扩张,但胃肠蠕动和消化液的分泌会受到抑制,A错误;
      B、正常机体产热量=散热量,运动时体温升高,产热量增加,为了达到体温的相对稳定,散热量也会增加,主要通过皮肤毛细血管扩张,血流量增加,与此同时,汗腺分泌汗液增多,以此来增加散热量,B正确;
      C、大量出汗不仅丢失了大量的水分,同时也丢失了无机盐,通过适量饮用淡盐水,有助于维持血浆渗透压的相对稳定,C正确;
      D、情绪是大脑的高级功能之一,消极情绪到一定程度就患有抑郁症,建立良好的人际关系、适量运动有助于减少和更好地应对情绪波动,D正确。
      故选A。
      (2024·河北·高考真题)
      120.甲状腺激素在肝脏中激活其β受体,使机体产生激素G,进而促进胰岛素分泌。下列叙述错误的是( )
      A.肾上腺素等升高血糖的激素与胰岛素在血糖调节中的作用相抗衡
      B.甲状腺激素能升高血糖,也可通过激素G间接降低血糖
      C.血糖浓度变化可以调节胰岛素分泌,但不能负反馈调节升高血糖的激素分泌
      D.激素G作用于胰岛B细胞促进胰岛素分泌属于体液调节
      【答案】C
      【分析】胰岛素是机体内唯一能降血糖的激素,与机体内其他升血糖的激素在血糖调节中的作用相抗衡。
      【详解】A、肾上腺素等升高血糖的激素与胰岛素(降血糖)在血糖调节中的作用相抗衡,A正确;
      B、甲状腺激素能升高血糖,由题干信息可知,甲状腺激素也可激活肝脏中的β受体,使机体产生激素G,进而促进胰岛素分泌,间接降低血糖,B正确;
      C、血糖浓度降低时,会通过调节作用促进胰高血糖素分泌从而升高血糖,而胰高血糖素的作用结果(血糖升高)会通过负反馈调节胰高血糖素的分泌,C错误;
      D、激素G作用于胰岛B细胞促进胰岛素分泌通过体液运输实现,属于体液调节,D正确。
      故选C。
      (2024·山东·高考真题)
      121.机体存在血浆K+浓度调节机制,K+浓度升高可直接刺激胰岛素的分泌,从而促进细胞摄入K+,使血浆K+浓度恢复正常。肾脏排钾功能障碍时,血浆K+浓度异常升高,导致自身胰岛素分泌量最大时依然无法使血浆K+浓度恢复正常,此时胞内摄入K+的量小于胞外K+的增加量,引起高钾血症。已知胞内K+浓度总是高于胞外,下列说法错误的是( )
      A.高钾血症患者神经细胞静息状态下膜内外电位差增大
      B.胰岛B细胞受损可导致血浆K+浓度升高
      C.高钾血症患者的心肌细胞对刺激的敏感性改变
      D.用胰岛素治疗高钾血症,需同时注射葡萄糖
      【答案】A
      【分析】神经细胞在静息时细胞膜对钾离子的通透性较大,部分钾离子通过细胞膜到达细胞外,形成了外正内负的静息电位。
      【详解】A、已知胞内K+浓度总是高于胞外,高钾血症患者细胞外的钾离子浓度大于正常个体,因此患者神经细胞静息状态下膜内外电位差减小,A错误;
      B、胰岛B细胞受损导致胰岛素分泌减少,由于胰岛素能促进细胞摄入K+,因此胰岛素分泌减少会导致血浆K+浓度升高,B正确;
      C、高钾血症患者心肌细胞的静息电位绝对值减小,容易产生兴奋,因此对刺激的敏感性发生改变,C正确;
      D、胰岛素能促进细胞摄入K+,使血浆K+浓度恢复正常,同时胰岛素能降低血糖,因此用胰岛素治疗高钾血症时,为防止出现胰岛素增加导致的低血糖,需同时注射葡萄糖,D正确。
      故选A。
      (2024·湖北·高考真题)
      122.为探究下丘脑对哺乳动物生理活动的影响,某学生以实验动物为材料设计一系列实验,并预测了实验结果,不合理的是( )
      A.若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水
      B.若损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位
      C.若损毁下丘脑,再注射甲状腺激素,可抑制促甲状腺激素释放激素分泌
      D.若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定
      【答案】C
      【分析】1、人体对低温的调节:低温→皮肤冷觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节中枢→皮肤立毛肌收缩、皮肤表层毛细血管收缩,散热减少;同时甲状腺激素和肾上腺激素分泌增多,体内物质氧化加快,产热增多。
      2、人体对高温的调节:高温→皮肤温觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节中枢→皮肤立毛肌舒张,皮肤表层毛细血管舒张,汗液分泌增加,散热增加。
      【详解】A、下丘脑可合成分泌抗利尿激素,抗利尿激素可作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿量,若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水,A正确;
      B、体温调节中枢位于下丘脑,因此损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位,B正确;
      C、甲状腺激素可作用于下丘脑,抑制促甲状腺激素释放激素分泌,若损毁下丘脑,则甲状腺激素无法作用于下丘脑,C错误;
      D、体温调节中枢在下丘脑,若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定,D正确。
      故选C。
      (2024·湖北·高考真题)
      123.糖尿病是危害人类健康的主要疾病之一。恢复功能性胰岛B细胞总量是治疗糖尿病的重要策略。我国学者研究发现,向患有糖尿病的小鼠注射胰高血糖素受体单克隆抗体(mAb),可以促进胰岛A细胞增殖,诱导少数胰岛A细胞向胰岛B细胞转化,促进功能性胰岛B细胞再生。根据上述实验结果,下列叙述错误的是( )
      A.mAb的制备可能涉及细胞融合技术
      B.注射mAb可降低胰腺分泌胰高血糖素的量
      C.mAb和胰高血糖素均能与胰高血糖素受体特异性结合
      D.胰高血糖素主要通过促进肝糖原分解和非糖物质转化为糖,升高血糖水平
      【答案】B
      【分析】血糖调节是神经调节和体液调节共同作用的结果。胰岛素是唯一降血糖的激素,胰高血糖素和肾上腺素是升血糖的激素。血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源。
      【详解】A、单克隆抗体的制备涉及细胞融合技术和动物细胞培养技术,mAb属于单克隆抗体,其制备可能涉及细胞融合技术,A正确;
      B、单克隆抗体(mAb),可以促进胰岛A细胞增殖;而胰岛A细胞可分泌胰高血糖素,可见注射mAb可提高胰岛A细胞分泌胰高血糖素的量,B错误;
      C、题干信息,mAb是胰高血糖素受体单克隆抗体,可见Ab和胰高血糖素均能与胰高血糖素受体特异性结合,C正确;
      D、胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平,D正确。
      故选B。
      (2024·吉林·高考真题)
      124.梅尼埃病表现为反复发作的眩晕、听力下降,并伴有内耳淋巴水肿。检测正常人及该病患者急性发作期血清中相关激素水平的结果如下表,临床上常用利尿剂(促进尿液产生)进行治疗。下列关于该病患者的叙述错误的是( )
      A.内耳的听觉感受细胞生存的内环境稳态失衡会影响听力
      B.发作期抗利尿激素水平的升高使细胞外液渗透压升高
      C.醛固酮的分泌可受下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴调控
      D.急性发作期使用利尿剂治疗的同时应该保持低盐饮食
      【答案】B
      【分析】抗利尿激素:下丘脑合成,垂体释放,作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水的吸收,减少尿量。
      醛固酮:促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠的平衡。
      【详解】A、内环境稳态是细胞进行正常生命活动的必要条件,内耳的听觉感受细胞生存的内环境稳态失衡会影响听力,A正确;
      B、发作期抗利尿激素水平的升高,促进肾小管和集合管对水的吸收,使细胞外液渗透压降低,B错误;
      C、醛固酮的分泌可受下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴调控,存在分级调节,C正确;
      D、利尿剂能促进尿液产生,急性发作期使用利尿剂治疗的同时应该保持低盐饮食,避免细胞外液渗透压升高不利于尿液的排出,D正确。
      故选B。
      (2024·吉林·高考真题)
      125.为研究禁食对机体代谢的影响,研究者用大鼠开展持续7天禁食(正常饮水)的实验研究,结果发现血清中尿素、尿酸(嘌呤核苷酸代谢产物)的水平显著升高。下列叙述错误的是( )
      A.血清中尿素、尿酸水平可作为检验内环境稳态的指标
      B.禁食初期交感神经兴奋,支配胰岛A细胞使血糖回升
      C.禁食后血清中的尿酸可来源于组织细胞碎片的分解
      D.禁食后血清中高水平的尿素来源于脂肪的分解代谢
      【答案】D
      【分析】血糖平衡的调节存在神经调节和体液调节。血糖偏高时,能直接刺激胰岛B细胞分泌更多胰岛素,胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖,使血糖降低;同时,高血糖也能刺激下丘脑的某区域,通过神经控制促进胰岛B细胞的分泌。血糖偏低时,能直接刺激胰岛A细胞分泌更多胰高血糖素,胰高血糖素能促进肝糖原分解,促进一些非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;同时,低血糖也能刺激下丘脑的另外的区域,通过神经控制促进胰岛A细胞的分泌。
      【详解】A、内环境的稳态包括化学成分和理化性质的相对稳定,血清中尿素、尿酸作为代谢产物,可作为检验内环境稳态的指标,A正确;
      B、禁食初期血糖降低,交感神经兴奋,支配胰岛A细胞使血糖回升,B正确;
      C、尿酸为嘌呤核苷酸代谢产物,禁食后血清中的尿酸可来源于组织细胞碎片(DNA、RNA)的分解,C正确;
      D、禁食后血清中高水平的尿素来源于蛋白质的分解代谢,D错误。
      故选D。
      (2024·浙江·高考真题)
      126.越野跑、马拉松等运动需要大量消耗糖、脂肪、水和无机盐等物质。运动员到达终点时,下列各种激素水平与正常的相比。正确的是( )
      A.抗利尿激素水平高,胰高血糖素水平低B.抗利尿激素水平低,甲状腺激素水平高
      C.胰岛素水平高,甲状腺激素水平低D.胰岛素水平低,胰高血糖素水平高
      【答案】D
      【分析】大量运动后,葡萄糖被消耗,胰岛素含量下降,胰高血糖素含量上升。
      【详解】越野跑、马拉松等运动后,体内血糖大量消耗,血糖降低,胰岛素含量降低,胰高血糖素含量上升,促进肝糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖,此时,机体代谢旺盛,甲状腺激素水平高,同时机体大量排汗,导致水分减少,抗利尿激素分泌增加,ABC错误,D正确。
      故选D。
      (2024·浙江·高考真题)
      127.某快递小哥跳入冰冷刺骨的河水勇救落水者时,体内会发生系列变化。下列叙述正确的是( )
      A.冷觉感受器兴奋,大脑皮层产生冷觉B.物质代谢减慢,产热量减少
      C.皮肤血管舒张,散热量减少D.交感神经兴奋,心跳减慢
      【答案】A
      【分析】体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。
      【详解】A、感受器接受刺激,产生冷觉的部位是大脑皮层,A正确;
      B、寒冷刺激,冷觉感受器感受刺激产生兴奋,物质代谢加快,产热量增加,B错误;
      C、寒冷刺激,冷觉感受器感受刺激产生兴奋,兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,通过交感神经可支配血管,使其收缩,血流量减少,减少机体散热,C错误;
      D、寒冷条件下,交感神经兴奋,心跳加快,D错误。
      故选A。
      (2024·河北·高考真题)
      128.假性醛固酮减少症(PP)患者合成和分泌的醛固酮未减少,但表现出醛固酮缺少所致的渗透压调节异常。下列叙述错误的是( )
      A.人体内的几乎全部由小肠吸收获取,主要经肾随尿排出
      B.抗利尿激素增多与患PP均可使细胞外液增多
      C.血钠含量降低可使肾上腺合成的醛固酮减少
      D.PP患者的病因可能是肾小管和集合管对的转运异常
      【答案】BC
      【分析】钠离子是维持细胞外液渗透压的主要离子,钾离子是维持细胞内液渗透压的主要离子。Na+主要来自食盐,主要通过肾脏随尿排出,其排出特点是多吃多排,少吃少排,不吃不排;而K+排出的特点是多吃多排,少吃少排,不吃也排。调节水平衡的主要激素是抗利尿激素,调节盐平衡的主要激素是醛固酮。人体的各种排水途径中,只有由皮肤表层蒸发的水汽排出的水不易察觉,其实一年四季,白天黑夜都要排出。
      【详解】A、人体内Na+几乎全部由小肠吸收,主要经肾随尿排出,其排出特点是多吃多排,少吃少排,不吃不排,排出量几乎等于摄入量,A正确;
      B、患PP患者表现出醛固酮缺少的病症,则血液中钠离子的含量还是较少,即细胞外液渗透压仍较低,机体排尿增加,则细胞外液减少,B错误;
      C、当血钾升高或血钠含量降低时,可使肾上腺分泌醛固酮,即肾上腺合成的醛固酮增多,促进肾小管和集合管对钠的重吸收和钾的分泌,C错误;
      D、由题意可知,PP患者合成和分泌的醛固酮未减,其病因可能是肾小管和集合管对 Na+ 的转运异常,D正确。
      故选BC。
      (2024·湖南·高考真题)
      129.为研究CO2,O2和H+对呼吸运动的作用(以肺泡通气为检测指标)及其相互影响,进行了相关实验。动脉血中CO2分压(PCO2)、O2分压(PO2)和H+浓度三个因素中,一个改变而另两个保持正常时的肺泡通气效应如图a,一个改变而另两个不加控制时的肺泡通气效应如图b。下列叙述正确的是( )
      A.一定范围内,增加PCO2、H+浓度和PO2均能增强呼吸运动
      B.pH由7.4下降至7.1的过程中,PCO2逐渐降低
      C.PO2由60mmHg下降至40mmHg的过程中,PCO2和H+浓度逐渐降低
      D.CO2作用于相关感受器,通过体液调节对呼吸运动进行调控
      【答案】BC
      【分析】正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫作稳态。稳态不是恒定不变,而是一种动态的平衡,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
      【详解】A、根据图a分析,一定范围内,增加PCO2,H+浓度及降低PO2均能增大肺泡通气,增强呼吸运动,A错误;
      B、pH由7.4下降至7.1时,与图a相比,图b中相应曲线增加幅度减小,应是通过PCO2降低和PO2升高对肺泡通气进行了调节,B正确;
      C、PO2由60mmHg下降至40mmHg时,与图a相比,图b中相应曲线增加幅度减小,应是通过PCO2降低和pH升高(H+浓度降低)对肺泡通气进行了调节,C正确;
      D、CO2作用于相关感受器,通过神经调节对呼吸运动进行调控,D错误。
      故选BC。
      (2024·湖南·高考真题)
      130.葡萄糖进入胰岛B细胞后被氧化,增加ATP的生成,引起细胞膜上ATP敏感性K+通道关闭,使膜两侧电位差变化,促使Ca2+通道开放,Ca2+内流,刺激胰岛素分泌。进食后,由小肠分泌的肠促胰岛素(GLP-1和GIP)依赖于葡萄糖促进胰岛素分泌,称为肠促胰岛素效应。人体内的GLP-1和GIP易被酶D降解,人工研发的类似物功能与GLP-1和GIP一样,但不易被酶D降解。回答下列问题:
      (1)胰岛素需要通过 运输作用于靶细胞。药物甲只能与胰岛B细胞膜表面特异性受体结合,作用于ATP敏感性K+通道,促进胰岛素分泌。使用药物甲后,胰岛B细胞内 (填“K+”“Ca2+”或“K+和Ca2+”)浓度增大;过量使用会产生严重不良反应,该不良反应可能是 。
      (2)与正常人比较,患者A和B的肠促胰岛素效应均减弱,血糖异常升高。使用药物甲后,患者A的血糖得到有效控制,而患者B血糖无改善,患者B可能有 分泌障碍。
      (3)研究发现,与正常人比较,患者A的GLP-1表达量较低但其受体数量无变化,而GIP表达量无变化但其受体数量明显下降。若从①GIP类似物②GLP-1类似物③酶D激活剂中筛选治疗患者A的候选新药,首选 (填序号)。若使用该候选药,发生(1)所述不良反应的风险 (填“大于”“等于”或“小于”)使用药物甲,理由是 。
      【答案】(1) 体液 K+和Ca2+ 机体出现低血糖症状
      (2)胰岛素
      (3) ② 小于 GLP-1发挥作用依赖于葡萄糖,当胰岛素分泌导致血糖浓度下降时,GLP-1不会持续发挥作用
      【分析】血糖来源:食物中糖类的消化吸收;肝糖原分解;脂肪等非糖类物质转化;血糖去向:氧化分解;合成糖原;转化为脂肪、某些氨基酸等。胰岛素和胰高血糖素可共同调控血糖平衡。
      【详解】(1)胰岛素是一种激素,在体内激素通过体液运输到身体各处发挥作用。由题可知,胰岛素分泌时ATP敏感性K+通道关闭,Ca2+通道开放。药物甲只能与胰岛B细胞膜表面特异性受体结合,促进胰岛素分泌,因此会减少K+外流,同时会促进Ca2+内流,从而导致细胞内的K+和Ca2+浓度都增大。过量使用药物甲会促使胰岛素大量释放,从而使得血糖浓度持续下降。导致机体可能出现低血糖症状。
      (2)药物甲的作用是促进胰岛素的分泌,使用药物甲后血糖浓度无改善,说明对于该患者药物甲丧失促使胰岛素分泌的作用,因此患者B可能有胰岛素分泌障碍。
      (3)根据题意分析,该患者体内的GLP-1表达量较低,即含量少,因此可以选择GLP-1类似物;患者GIP表达量无变化,因此使用GIP类似物不会有明显的改善作用;使用酶D激活剂会促使GLP-1和GIP的降解,不利于疾病的治疗。因此,首选的药物是GLP-1类似物。使用GLP-1类似物一般不会导致低血糖症,其原因是GLP-1发挥作用依赖于葡萄糖,当胰岛素分泌导致血糖浓度下降时,GLP-1不会持续发挥作用,因此不会引起胰岛素持续分泌。避免了低血糖症的发生。
      (2024·江西·高考真题)
      131.人体水盐代谢平衡是内环境稳态的重要方面。研究人员为了探究运动中机体维持水盐平衡的机制,让若干名身体健康的志愿者以10km/h的速度跑步1h,采集志愿者运动前、中和后的血液与尿液样本,测定相关指标(下表)。回答下列问题:
      (1)上表中的数据显示,与尿液相比,血浆的各项指标相对稳定。原因是血浆属于内环境,机体可通过 、体液调节和 维持内环境的稳态。
      (2)参与形成人体血浆渗透压的离子主要是Na+和 。
      (3)运动中,尿液中Na+浓度降低、K+浓度升高,是因为 (从“肾小球”“肾小管”“肾小囊”和“集合管”中选2项)加强了保钠排钾的作用,同时也加强了对 的重吸收,使得尿液渗透压升高。
      (4)为探究上表数据变化的原因,测定了自运动开始2h内血浆中醛固酮(由 分泌)和抗利尿激素(由 释放)的浓度。结果发现,血浆中2种激素的浓度均呈现先上升后下降的趋势,分析激素浓度下降的可能原因包括 (答出2点即可)。
      (5)进一步实验发现,与运动前相比,运动后血容量(参与循环的血量)减少,并引起一系列生理反应。由此可知,机体水盐平衡调节途径为 (将以下选项排序:①醛固酮和抗利尿激素分泌增多;②肾脏的重吸收等作用增强;③血容量减少;④尿液浓缩和尿量减少),使血浆渗透压维持相对稳定。
      【答案】(1) 神经调节 免疫调节
      (2)Cl-
      (3) 肾小管、集合管 水
      (4) 肾上腺皮质 (神经)垂体 运动停止后,激素分泌减少;激素的分泌存在负反馈调节;血浆中的激素失活;运动后补液(喝水)等导致血浆渗透压变化
      (5)③①②④
      【分析】醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的主动重吸收,同时促进钾的分泌,从而维持水盐平衡;而抗利尿激素的作用是提高肾小管和集合管上皮细胞对水的通透性,增加水的重吸收量,使细胞外液渗透压下降,从而维持水平衡。
      【详解】(1)内环境相对稳定的状态需要依靠机体通过神经调节、体液调节和免疫调节共同维持。
      (2)参与形成人体血浆渗透压的离子主要是Na+和Cl+。
      (3)运动中,尿液中Na+浓度降低、K+浓度升高,是因为肾小管、集合管加强了保钠排钾的作用,同时也加强了对水的重吸收,使得尿液渗透压升高。
      (4)醛固酮是由肾上腺皮质分泌的,抗利尿激素是由神经垂体释放的。血浆中醛固酮和抗利尿激素浓度下降的原因是从来源分析,运动后由于机体的负反馈调节,激素的分泌减少;从去路分析,激素作用后即被灭活,导致分解增加,进而使激素浓度下降。
      (5)与运动前相比,运动后血容量(参与循环的血量)减少,机体为了维持内环境渗透压的稳定,醛固酮和抗利尿激素分泌增多,促进肾脏的重吸收等作用,进而引起尿液浓缩和尿量减少,使血浆渗透压维持相对稳定。因此排序是③①②④。
      (2024·山东·高考真题)
      132.由肝细胞合成分泌、胆囊储存释放的胆汁属于消化液,其分泌与释放的调节方式如图所示。
      (1)图中所示的调节过程中,迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,说明肝细胞表面有 。肝细胞受到信号刺激后,发生动作电位,此时膜两侧电位表现为 。
      (2)机体血浆中大多数蛋白质由肝细胞合成。肝细胞合成功能发生障碍时,组织液的量 (填“增加”或“减少”)。临床上可用药物A竞争性结合醛固酮受体增加尿量,以达到治疗效果,从水盐调节角度分析,该治疗方法使组织液的量恢复正常的机制为 。
      (3)为研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,据图设计以下实验,已知注射各试剂所用溶剂对实验检测指标无影响。
      实验处理:一组小鼠不做注射处理,另一组小鼠注射 (填序号)。①ACh抑制剂②CCK抗体③ACh抑制剂+CCK抗体
      检测指标:检测两组小鼠的 。
      实验结果及结论:若检测指标无差异,则下丘脑所在通路不受影响。
      【答案】(1) ACh受体或乙酰胆碱受体 外负内正
      (2) 增加 药物A竞争性结合醛固酮受体,抑制醛固酮的作用,减少肾小管和集合管对钠离子的重吸收,促进钠离子的排泄,从而增加尿量,使组织液的量恢复正常
      (3) ② 检测两组小鼠的ACh释放量
      【分析】【关键能力】
      (1)信息获取与加工
      (2)逻辑推理与论证
      【详解】(1)迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,说明肝细胞表面有ACh受体或乙酰胆碱受体。发生动作电位膜两侧电位表现为外负内正。
      (2)肝细胞合成功能发生障碍时,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,水分大量渗透到组织液,组织液的量增加,导致组织水肿。药物A竞争性结合醛固酮受体,减少醛固酮的作用,从而减少肾小管对钠离子的重吸收,增加尿量,使组织液的量恢复正常。
      (3)研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,由图可知,小肠Ⅰ细胞所在通路相关的物质是CCK,即自变量是是否注射CCK抗体,因变量是ACh释放量(实验目的不是检测胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,因此检测指标不是胆汁释放量)。所以实验处理:一组小鼠不做注射处理,另一组小鼠注射CCK抗体。检测指标:检测两组小鼠的ACh释放量。
      (2023·湖南·统考高考真题)
      133.关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是( )
      A.一种内分泌器官可分泌多种激素
      B.一种信号分子可由多种细胞合成和分泌
      C.多种信号分子可协同调控同一生理功能
      D.激素发挥作用的前提是识别细胞膜上的受体
      【答案】D
      【分析】神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信号分子(如神经递质、激素和细胞因子等),这些信号分子的作用方式,都是直接与受体接触。受体一般是蛋白质分子,不同受体的结构各异,因此信号分子与受体的结合具有特异性。
      【详解】A、一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素和生长激素等,A正确;
      B、一种信号分子可由多种细胞合成和分泌,如氨基酸类神经递质(如谷氨酸、甘氨酸),B正确;
      C、多种信号分子可协同调控同一生理功能,如胰岛素和胰高血糖素参与血糖平衡调节,C正确;
      D、激素发挥作用的前提是识别细胞的受体,但不一定是位于细胞膜上的受体,某些激素的受体在细胞内部,D错误。
      故选D。
      (2023·全国·统考高考真题)
      134.人体心脏和肾上腺所受神经支配的方式如图所示。回答下列问题。

      (1)神经元未兴奋时,神经元细胞膜两侧可测得静息电位。静息电位产生和维持的主要原因是 。
      (2)当动脉血压降低时,压力感受器将信息由传入神经传到神经中枢,通过通路A和通路B使心跳加快。在上述反射活动中,效应器有 。通路A中,神经末梢释放的可作用于效应器并使其兴奋的神经递质是 。
      (3)经过通路B调节心血管活动的调节方式有 。
      【答案】(1)钾离子外流
      (2) 传出神经末梢及其支配的肾上腺和心肌
      去甲肾上腺素
      (3)神经—体液调节
      【分析】1、静息时,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位,兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋传导的方向与膜内电流方向一致。
      2、兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
      【详解】(1)静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位。
      (2)效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,则图中的效应器为传出神经末梢及其支配的肾上腺和心肌。通路A中,在突触间以乙酰胆碱为神经递质传递兴奋,在神经元与心脏细胞之间以去甲肾上腺素为神经递质传递兴奋,其中只有去甲肾上腺素作用的是效应器(心脏),所以神经末梢释放的可作用于效应器并使其兴奋的神经递质是去甲肾上腺素。
      (3)通路B神经中枢通过控制肾上腺分泌肾上腺素调节心血管活动,有神经细胞的参与,也有内分泌腺的参与,所以经过通路B调节心血管活动的调节方式为神经-体液调节。
      (2023·全国·统考高考真题)
      135.某研究小组以某种哺乳动物(动物甲)为对象研究水盐平衡调节,发现动物甲失水达到一定程度时,尿量明显减少并出现主动饮水行为;而大量饮用清水后,尿量增加。回答下列问题。
      (1)哺乳动物水盐平衡的调节中枢位于 。
      (2)动物甲大量失水后,其单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会 ,信息被机体内的某种感受器感受后,动物甲便会产生一种感觉即 ,进而主动饮水。
      (3)请从水盐平衡调节的角度分析,动物甲大量饮水后尿量增加的原因是 。
      【答案】(1)下丘脑
      (2) 升高 渴觉
      (3)动物甲大量饮水→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器兴奋→下丘脑水平衡调节中枢兴奋→垂体释放抗利尿激素减少→肾小管、集合管重吸收减少→尿量增加
      【分析】1、水盐平衡的调节∶体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多一肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)﹔大量饮水→体内水多→细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾小管、集合管重吸收减少→尿量增加。
      2、下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素,垂体分泌促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素。当血液中甲状腺激素的含量降低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而使血液中甲状腺激素不致过少。
      【详解】(1)哺乳动物水盐平衡的调节中枢位于下丘脑。
      (2)动物大量失水后,细胞外液中溶质微粒数量不变,水减少,单位体积内溶质微粒数会升高,渗透压上升,同时大脑皮层产生渴觉,进而主动饮水。
      (3)动物大量饮水,细胞外液渗透压下降,下丘脑渗透压感受器兴奋,传至下丘脑,下丘脑水平衡调节中枢兴奋,抗利尿激素分泌减少,肾脏重吸收水分减少,尿量增加。
      (2022·天津·高考真题)
      136.日常生活中有许多说法,下列说法有科学依据的是( )
      A.食用含有植物生长素的水果,植物生长素会促进儿童性腺过早发育
      B.酸奶胀袋是乳酸菌发酵产生CO2造成的
      C.食用没有甜味的面食,不会引起餐后血糖升高
      D.接种疫苗预防相应传染病,是以减毒或无毒的病原体抗原激活特异性免疫
      【答案】D
      【分析】注射疫苗,引起人体的免疫反应,在体内产生抗体和记忆细胞,进而获得了对该抗原的抵抗能力,因为记忆细胞能存活时间长,所以人可以保持较长时间的免疫力。
      【详解】A、激素与靶细胞表面的受体相结合,这种结合具有特异性,生长素是植物激素,在动物细胞表面没有相应的受体,因此不能促进儿童过早的发育,A错误;
      B、乳酸菌是严格的厌氧菌,无氧呼吸的产物是乳酸,不产生气体,因此酸奶胀袋不是乳酸菌发酵产生CO2造成的,B错误;
      C、面食的成分只要是淀粉, 淀粉也是糖类,经过消化形成葡萄糖被人体吸收,因此食用没有甜味的面食,也会引起餐后血糖升高,C错误;
      D、疫苗属于抗原,是以减毒或无毒的病原体抗原制成的,因此接种疫苗预防相应传染病,是以减毒或无毒的病原体抗原激活特异性免疫,D正确。
      故选D。
      (2022·重庆·统考高考真题)
      137.如图表示人动脉血压维持相对稳定的一种反射过程。动脉血压正常时,过高过紧的衣领会直接刺激颈动脉窦压力感受器,引起后续的反射过程,使人头晕甚至晕厥,即“衣领综合征”。下列叙述错误的是( )
      A.窦神经受损时,颈动脉窦压力感受器仍可产生兴奋
      B.动脉血压的波动可通过神经调节快速恢复正常
      C.“衣领综合征”是反射启动后引起血压升高所致
      D.动脉血压维持相对稳定的过程体现了负反馈调节作用
      【答案】C
      【分析】1、反射:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对外界环境变化作出的规律性应答。2、反射弧是反射活动的结构基础,包括5部分:①感受器:感受刺激,将外界刺激的信息转变为神经的兴奋;②传入神经:将兴奋传入神经中枢;③神经中枢:对兴奋进行分析综合;④传出神经:将兴奋由神经中枢传至效应器;⑤效应器:对外界刺激作出反应。
      【详解】A、感受器的功能是感受刺激,将外界刺激的信息转变为神经的兴奋,窦神经是传入神经,连接在感受器之后,故窦神经受损时,颈动脉窦压力感受器仍可产生兴奋,A正确;
      B、由图可知,动脉血压升高时,可通过反射弧的调节动脉血压下降,最终使动脉血压维持动态平衡,而神经调节具有速度快的特点,B正确;
      C、“衣领综合征”是血压升高启动反射,使动脉血压下降所致,C错误;
      D、在一个系统中,系统本身工作的效果可以反过来作为信息调节该系统的工作,这种方式叫反馈调节,由图可知,动脉血压维持相对稳定的过程体现了负反馈调节作用,D正确。
      故选C。
      (2022·湖南·高考真题)
      138.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能
      B.适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应
      C.过度炎症反应引起的免疫抑制会增加机体肿瘤发生风险
      D.图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同促进作用
      【答案】D
      【分析】分析题图可知,病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质,刺激机体释放神经递质,作用于下丘脑分泌CRH,促进垂体分泌ACTH,促进肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈性的抑制下丘脑、垂体的活动,同时抑制机体免疫细胞、免疫反应来降低损伤。
      【详解】A、分析题图可知,免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能,A正确;
      B、由图可知,肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈性的抑制下丘脑、垂体的活动,同时抑制机体免疫细胞、免疫反应来降低损伤,可知适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应,B正确;
      C、免疫系统可以识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生,而过度炎症反应引起的免疫抑制可能会增加机体肿瘤发生风险,C正确;
      D、图中神经递质作用于下丘脑,促进下丘脑分泌CRH,肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH具有抑制作用,故两者对下丘脑分泌CRH有拮抗作用,D错误。
      故选D。
      (2022·河北·统考高考真题)
      139.交感神经兴奋引起血管收缩,肌细胞的代谢产物具有舒血管效应。运动时交感神经兴奋性增强,肌细胞的代谢产物增多,这种调控机制可使肌肉运动状态时的血流量增加到静息状态时的15~20倍。下列叙述正确的是( )
      A.肌细胞的代谢产物进入内环境,参与体液调节
      B.肌肉处于运动状态时,体液调节对肌肉血流量的影响大于神经调节
      C.肌细胞的代谢产物经组织液大部分进入血液,血流量增多利于维持肌细胞直接生活环境的稳定
      D.运动时肌细胞的代谢产物使组织液渗透压升高,机体抗利尿激素释放减少
      【答案】ABC
      【分析】神经调节与体液调节的关系:
      (1)内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做神经调节的一个环节。
      (2)激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。
      【详解】A、由“肌细胞的代谢产物具有舒血管效应”可知,肌细胞的代谢产物进入内环境,参与体液调节,A正确;
      B、剧烈运动时交感兴奋的同时肌细胞的代谢产物增多,但最终的结果是血流量增加,也就是神经调节和体液调节共同作用的结果是使血管扩张,而体液调节就是使血管扩张的,所以在这个情境下体液调节对肌肉血流量的影响大于神经调节,B正确;
      C、血流量增多利于组织液和血浆的物质交换,利于维持肌细胞直接生活环境的稳定,C正确;
      D、运动时肌细胞的代谢产物使组织液渗透压升高,引起细胞外液渗透压增高,机体抗利尿激素释放增加,促进肾小管和集合管重吸收水,使细胞外液渗透压下降,D错误。
      故选ABC。
      (2022·山东·高考真题)
      140.人体通过多种调节机制保持体温的相对稳定。下列说法正确的是( )
      A.寒冷环境下,参与体温调节的传出神经中既有躯体运动神经,也有内脏运动神经
      B.寒冷环境下,肾上腺皮质分泌的肾上腺素增加,使代谢活动增强,产热增加
      C.炎热环境下,皮肤血管收缩,汗腺分泌增多,从而增加散热
      D.炎热环境下,若呼吸运动频率和幅度增加过高且持续过久,可导致内环境pH上升
      【答案】AD
      【分析】寒冷状态下,冷觉感受器感受寒冷,通过传入神经传到下丘脑体温调节中枢,下丘脑通过传出神经一方面使得血管收缩,血流量减少,汗腺分泌减少或停止来减少散热,另一方面使得骨骼肌战栗,立毛肌收缩以及通过体液调节分泌甲状腺激素,肾上腺素等让代谢加强来增加产热。
      【详解】A、寒冷环境下,骨骼肌会收缩使产热增加,参与体温调节的传出神经中有躯体运动神经,同时甲状腺激素、肾上腺素含量会增多,故也有内脏运动神经参与,A正确;
      B、肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种激素,B错误;
      C、炎热环境下,皮肤血管舒张,汗腺分泌增多,从而增加散热,C错误;
      D、内环境中含有缓冲物质,能维持pH相对稳定,炎热环境下,内环境pH不会明显上升,但炎热环境下,若呼吸运动频率和幅度增加过高且持续过久,二氧化碳呼出增多,导致弱酸强碱盐增多,可导致内环境pH上升,D正确。
      故选AD。
      (2021·海南·高考真题)
      141.一些人中暑后会出现体温升高、大量出汗、头疼等症状。下列有关叙述错误的是( )
      A.神经调节和体液调节都参与体温恒定和水盐平衡的调节
      B.体温升高时,人体可通过排汗散热降低体温
      C.为维持血浆渗透压平衡,应给中暑者及时补充水分和无机盐
      D.大量出汗时,垂体感受到细胞外液渗透压变化,使大脑皮层产生渴觉
      【答案】D
      【分析】1、炎热环境→皮肤温觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加散热(毛细血管舒张、汗腺分泌增加)→体温维持相对恒定。
      2、体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少。
      【详解】A、体温恒定过程中既有下丘脑参与的神经调节过程,也有甲状腺激素等参与的体液调节过程;水盐平衡调节过程中既有下丘脑参与的神经调节,也有抗利尿激素参与的体液调节,故神经调节和体液调节都参与体温恒定和水盐平衡的调节,A正确;
      B、体温升高时,汗腺分泌增加,人体可通过排汗散热降低体温,B正确;
      C、中暑者会丢失水和无机盐,无机盐在维持血浆渗透压平衡中发挥重要作用,为维持血浆渗透压平衡,在给中暑者补充水分的同时,也应适当补充无机盐,C正确;
      D、大量出汗时,细胞外液渗透压升高,此时下丘脑的渗透压感受器可感受到渗透压变化,通过传入神经传导给大脑皮层,大脑皮层产生渴觉,主动饮水,D错误。
      故选D。
      (2021·全国·统考高考真题)
      142.人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是( )
      A.下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化
      B.下丘脑能分泌抗利尿激素和促甲状腺激素
      C.下丘脑参与水盐平衡的调节:下丘脑有水平衡调节中枢
      D.下丘脑能感受体温的变化;下丘脑有体温调节中枢
      【答案】B
      【分析】下丘脑的功能:
      ①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水盐代谢平衡。
      ②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。
      ③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素。在外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素,在细胞外液渗透压升高时促使垂体分泌抗利尿激素。
      ④调节:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。
      ⑤下丘脑视交叉上核的神经元具有日周期节律活动,这个核团是体内日周期节律活动的控制中心。
      【详解】AC、下丘脑是水盐平衡调节中枢,同时也具有渗透压感受器,来感知细胞外液渗透压的变化,AC正确;
      B、下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等,具有内分泌功能,促甲状腺激素是由垂体分泌,B错误;
      D、下丘脑内有是维持体温相对恒定的体温调节中枢,能感受体温变化,能调节产热和散热,D正确。
      故选B。
      (2021·山东·统考高考真题)
      143.过度紧张、焦虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞减少引起头发变白。利用黑色小鼠进行研究得出的相关调节机制如图所示。
      (1)下丘脑通过垂体调节肾上腺分泌 G 的体液调节方式为 。
      (2)研究发现,NE 主要通过过程②影响 MeSc,过程①作用很小。两过程中,NE作用于 MeSc 效果不同的原因可能是 、 、 。(答出 3 种原因即可)
      (3)已知长期束缚会引起小鼠过度紧张、焦虑。请设计实验验证上述调节机制中长期束缚及肾上腺对黑毛小鼠体毛的影响。
      实验思路: 。
      实验现象: 。
      【答案】(1)分级调节
      (2) 两过程NE的作用方式不同(或NE分别作为激素和神经递质起作用) 两过程NE的浓度不同 两过程NE运输到MeSC的时间不同
      (3) 取生理状况相同的黑色小鼠若干只,随机平均分为A、B、C、D四组,A组不作处理,B组切除肾上腺,C组束缚,D组切除肾上腺并束缚,其他条件相同且适宜,饲养一段时间后,观察并记录小鼠体毛数量(生长情况)和颜色的变化。 A组小鼠的体毛无变化,B组小鼠的体毛增多,不变白,C组小鼠脱毛且变白,D组小鼠毛发增多(生长旺盛),变白
      【分析】题图分析,过度紧张焦虑刺激下丘脑分泌相应激素作用于垂体,垂体分泌相应激素作用于肾上腺皮质,使其分泌糖皮质激素抑制成纤维细胞,通过一系列途经最终分化出的毛囊细胞减少。与此同时,过度紧张焦虑会刺激脑和脊髓通过传出神经作用于肾上腺髓质分泌NE或传出神经分泌NE作用于MeSc,使其异常增殖分化,最终黑色素细胞减少,据此答题。
      【详解】(1)由图可知,下丘脑分泌相应激素通过体液运输作用于垂体,使垂体分泌相应激素,在通过体液运输作用于肾上腺皮质,使其分泌糖皮质激素,这过程体现了激素分泌的分级调节。
      (2)过程②为传出神经直接分泌NE作用于MeSC细胞,过程①是传出神经先作用于肾上腺髓质使其分泌NE再作用于MeSC细胞,这两种方式中过程②的作用效果大于过程①,这可能原因有两过程NE的作用方式不同,过程②中NE作为神经递质起作用,而过程①NE作为激素起作用,也可能是两过程NE的浓度不同或两过程NE运输到MeSC的时间不同,过程②中NE作用时间快,过程①中NE作用时间慢。
      (3)观察黑色小鼠的体毛即观察是否变白以及是否脱发,由图可知,过度紧张和焦虑会导致黑色素细胞减少,引起头发变白和导致毛囊细胞数量减少,引起脱发。为了验证长期束缚及肾上腺对黑毛小鼠体毛的影响,可取生理状况相同的黑色小鼠若干只,随机平均分为A、B、C、D四组,A组不作处理,B组切除肾上腺,C组束缚,D组切除肾上腺并束缚,其他条件相同且适宜,饲养一段时间后,观察并记录小鼠体毛数量(生长情况)和颜色的变化。预期观察到的实验现象:A组小鼠的体毛无变化,B组小鼠的体毛增多,不变白,C组小鼠脱毛且变白,D组小鼠毛发增多(生长旺盛),变白。由此可见,长期束缚会引起小鼠过度紧张、焦虑导致脱发和白化现象,切除肾上腺有助于抑制脱毛的现象,但对白化减少影响不大。
      【点睛】本题结合表格主要考查动物生命活动的调节实验,意在强化学生对动物激素的相关知识的理解与
      (2019·上海·高考真题)
      144.小明体检迟到了,他跑着去体检并立刻坐下来测血压,他测量的收缩压测量为 150mmHg,舒张压为 100mmHg,请问他血压偏高的原因( )
      A.心排血量减少B.心排血量增多C.外周阻力减小D.外周阻力不变
      【答案】B
      【分析】血压:指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,即压强。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以,也就有动脉血压、毛细血管压和静脉血压,通常所说的血压是指动脉血压。健康人安静时一般收缩压为100-130mmHg,舒张压为60-90 mmHg。外周阻力增加时,阻止动脉血液流向外周,使心舒期未主动脉和大动脉内的血量增多,舒张压明显升高。引起高血压的因素主要有遗传因素、饮食因素和精神因素等。
      【详解】根据题意可知,小明体检迟到了,他跑着去体检并立刻坐下来测血压,因此精神因素影响了血压的测量,由于紧张刺激导致外周阻力增加时,阻止动脉血液流向外周,使心舒期未主动脉和大动脉内的血量增多,即心排血量增多,引起血压偏高的结果。综上所述,B正确,A、C、D错误。
      故选B。
      (2019·海南·高考真题)
      145.胰岛素与细胞膜上相应受体结合后可以促进细胞对葡萄糖的吸收。下列情况可以导致血糖浓度降低的是( )
      A.健康人早餐食用馒头、面包和米粥等食物后
      B.胰岛A细胞分泌增强,胰高血糖素水平上升
      C.体内胰岛素水平正常,胰岛素受体活性降低
      D.胰岛B细胞分泌增强,胰岛素受体活性正常
      【答案】D
      【分析】胰岛素由胰岛B细胞分泌,可以促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖,抑制非糖物质转化及肝糖原水解,从而降低血糖。
      升血糖的激素有:胰高血糖素和肾上腺素。
      【详解】健康人早餐食用馒头、面包和米粥等食物后,面食中含有淀粉,在消化道经淀粉酶分解成葡萄糖进入血液,血糖会升高,A错误;胰岛A细胞分泌增强,胰高血糖素水平上升,升高血糖,B错误;体内胰岛素水平正常,胰岛素受体活性降低,胰岛素需要与受体结合才能发挥降血糖的作用,故血糖会升高,C错误;胰岛B细胞分泌增强,胰岛素分泌增加,胰岛素受体活性正常,胰岛素与其受体结合,有效降低血糖,血糖下降,D正确。故选D。
      【点睛】在血糖调节中:胰高血糖素与肾上腺素呈协同作用,均可以升高血糖;胰高血糖素与胰岛素呈拮抗作用;肾上腺素与胰岛素呈拮抗作用,胰岛素可以降低血糖。
      (2019·全国·高考真题)
      146.当人体失水过多时,不会发生的生理变化是
      A.血浆渗透压升高
      B.产生渴感
      C.血液中的抗利尿激素含量升高
      D.肾小管对水的重吸收降低
      【答案】D
      【分析】内环境的理化性质主要包括渗透压、pH值和温度,其中血浆的渗透压大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。水分的流失相当于无机盐与蛋白质含量增加。
      【详解】当人体失水过多时,血浆浓度升高,导致血浆渗透压升高,A正确;人体失水过多,导致细胞外液渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,产生的兴奋通过有关神经传到大脑皮层产生渴觉,同时,还会导致由下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素的含量增加,使血液中的抗利尿激素含量升高,B、C正确;抗利尿激素含量的升高,促进肾小管、集合管对水的重吸收,使肾小管对水的重吸收增加,D错误。
      (2019·全国·高考真题)
      147.下列不利于人体散热的是
      A.骨骼肌不自主战栗
      B.皮肤血管舒张
      C.汗腺分泌汗液增加
      D.用酒精擦拭皮肤
      【答案】A
      【分析】本题主要考查体温调节的相关知识点,在不同的环境条件下,人体主要依靠调节产热量或者散热量来维持体温相对温度。在炎热环境中,通过增加散热途径调节体温;寒冷环境中,骨骼肌不自主的战栗是一个快速产热途径,增加产热量;体温调节中枢位于下丘脑。
      【详解】骨骼肌不自主战栗会增加产热量,不利于人体散热,A符合题意;皮肤血管舒张,血流量增加,以增加散热量,B不符合题意;汗腺分泌汗液增加,则散热量增加,C不符合题意;用酒精擦拭皮肤时酒精的挥发会带走部分热量,可以增加散热量,D不符合题意。故选A。
      (2019·浙江·高考真题)
      148.下列关于人体体温调节的叙述,正确的是( )
      A.寒冷环境下,骨骼肌不受神经支配而自主战栗
      B.气温超过35°C时,最有效的散热方式是出汗
      C.通常机体的传导散热主要发生在体内
      D.机体的产热量与散热量始终相等
      【答案】B
      【分析】1、人体通过传导、辐射、对流、蒸发等物理方式散热。
      2、寒冷环境→冷觉感受器(皮肤中)→下丘脑体温调节中枢→皮肤血管收缩、汗液分泌减少(减少散热)、骨骼肌不自主战栗、肾上腺分泌肾上腺激素增加(增加产热)、甲状腺分泌甲状腺激素增加(增加产热)→体温维持相对恒定。
      炎热环境→温觉感受器(皮肤中)→下丘脑体温调节中枢→皮肤血管舒张、汗液分泌增多(增加散热)、肾上腺分泌肾上腺激素减少(减少产热)、甲状腺分泌甲状腺激素减少(减少产热)→体温维持相对恒定。
      【详解】寒冷环境下,寒冷刺激皮肤冷感受器引起骨骼肌不自主战栗,从而增加产热,维持体温恒定,A错误;气温超过35°C时,出汗成了唯一有效的散热机制,B正确;传导散热是指物体直接接触时能量交换的现象,通常发生在体表,C错误;体温上升时,机体的产热量大于散热量;体温下降时,机体的产热量小于散热量;体温保持相对稳定时,产热量与散热量相等,D错误。故选B。
      (2019·浙江·高考真题)
      149.下列关于人体中甲状腺激素生理作用的叙述,正确的是( )
      A.促进婴幼儿大脑发育B.与物质代谢和能量转换无关
      C.作用于部分组织器官D.幼年时期分泌过少易患侏儒症
      【答案】A
      【分析】1、甲状腺分泌两种甲状腺激素:甲状腺素和三碘甲腺原氨酸。
      2、甲状腺激素生理作用:①促进物质与能量代谢,促进生长发育;②促进骨骼成熟;③促进中枢神经系统正常发育。
      【详解】甲状腺激素是胚胎和婴幼儿中枢神经系统正常发育所必需的,A正确 ;甲状腺激素的主要作用是促进物质代谢和能量转换,促进生长发育,B错误;甲状腺激素作用遍及全身所有器官,C错误;幼年时期分泌过少易患呆小症,D错误。故选A。
      (2019·上海·高考真题)
      碳酸饮料是很多年轻人的喜爱,其主要成分是经消化后以果糖、葡萄糖等形式进入人体。长期饮用碳酸饮料,还会增加患糖尿病的风险。产生甜味感的原因以及影响糖代谢的部分过程如左图和右图所示。
      150.左图中存在于内环境的物质是 。
      A.IP3B.XC.YD.Ca2+
      151.细胞内Ca2+浓度升高会激活味细胞膜上特异的蛋白质TRPMS,引起膜电位变化,继而释放Y。则膜蛋白TRPMS最可能是 。
      152.人能区分甜味和苦味,结合左图分析,原因是 。
      A.X的结构不同B.突触间隙信息传递方式不同
      C.Y的释放方式不同D.突触后膜信息传导方式不同
      153.喝碳酸饮料没有喝白开水解渴,原因是 。
      A.血浆渗透压更高B.分泌抗利尿激素下降
      C.肾小管重吸收水分能力下降D.渴觉中枢受抑制
      154.长期大量喝碳酸饮料会增加患糖尿病的风险,请结合右图信息及相关知识,解释该现象的原因是 。
      【答案】150.C 151.Ca2+受体蛋白 152.A 150.A 153.碳酸饮料的主要成分经消化后以果糖、葡萄糖等形式进入人体结合图像可知,胰岛素与细胞膜上受体结合激活IRS活性,促进葡萄糖转化为脂肪酸,如长期大量喝碳酸饮料,葡萄糖果糖含量多,转化为脂肪酸后在细胞内大量积累,脂肪酸含量多会抑制IRS活性,导致葡萄糖转化减弱,葡萄糖含量增多,胰岛素含量增加,出现2型糖尿病现象
      【分析】1. 内环境中可以存在的物质:
      小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等;
      细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等;
      细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。
      2.内环境中不存在的物质:
      血红蛋白、载体蛋白、H2O2酶、细胞呼吸酶有关的酶、复制转录翻译酶等各种胞内酶、消化酶等。
      3.神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的。
      150.AD、根据以上分析和结合图示可知,IP3和Ca2+属于味细胞内的物质,不属于内环境,AD错误;
      B、根据以上分析和结合图示可知,X物质属于味细胞膜上的物质,不属于内环境,B错误;
      C、根据以上分析和结合图示可知,Y是由味细胞释放的物质,释放后进入组织液,此时Y物质属于内环境,C正确。
      故选C。
      151.根据题意可知,TRPMS是味细胞膜上的特异性蛋白,细胞内Ca2+浓度升高会激活味细胞膜上特异的蛋白质TRPMS,导致细胞释放Y,因此说明Ca2+与TRPMS蛋白发生了特异性结合,引起膜电位发生变化,导致味细胞释放神经递质Y。综上所述,膜蛋白TRPMS最可能是Ca2+的受体蛋白。
      152.分析题中的左图可知,气味分子与味细胞膜上的X受体结合,引起味细胞兴奋,发生电位变化释放神经递质Y,作用于突触后神经元,将兴奋可以传至大脑皮层,不同的气味分子识别结合的受体X不同,因此传递的信息不同,从而使人能够区分甜味和苦味。综上所述,A符合题意,B、C、D不符合题意。故选A。
      150.根据题意可知,碳酸饮料具有一定的浓度,其中主要成分经消化后以果糖、葡萄糖等形式进入人体,因此喝了碳酸饮料后可能会导致细胞外液渗透压升高,通过相关神经传至大脑皮层的渴觉中枢,使人产生了渴觉,其次通过调节人体分泌释放的抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收加强。综上所述,A正确,B、C、D错误。故选A。
      153.结合题意分析右图可知,碳酸饮料的主要成分经消化后以果糖、葡萄糖等形式进入人体,结合图示可知,人体分泌的胰岛素与细胞膜上受体结合激活IRS活性,促进葡萄糖转化为脂肪酸,如长期大量喝碳酸饮料,葡萄糖以及果糖含量增多,转化为脂肪酸后在细胞内大量积累,而脂肪酸含量多会抑制IRS活性,导致葡萄糖转化减弱,葡萄糖含量增多,胰岛素含量增加,出现Ⅱ型糖尿病的现象。
      【点睛】本题以碳酸饮料为背景考查内环境的成分、神经调节、水盐调节和血糖调节的知识点,要求学生掌握内环境的成分和实例,把握兴奋在神经元之间的传递过程和特点,能够正确识图分析获取有效信息,结合所学的知识点解决问题;理解水盐调节的过程和抗利尿激素的分泌以及作用结果,能够结合题意碳酸饮料消化后的成分变化和右图的生理变化过程,分析得出长期大量喝碳酸饮料会增加患Ⅱ型糖尿病的风险的原因,这是该题考查的难点。
      (2019·江苏·高考真题)
      154.甲、乙、丙三人在一次社区健康日活动中检测出尿糖超标,为进一步弄清是否患糖尿病,依据规范又进行了血液检测。图1、图2所示为空腹及餐后测定的血糖及胰岛素浓度。糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mml/L,餐后2h≥11.1 mml/L,请回答下列问题:
      (1)正常人进食后血糖浓度上升,胰岛素分泌增多。胰岛素可促进血糖进入细胞内 、合成糖原或转变为非糖物质,并抑制 及非糖物质转化为葡萄糖;同时胰岛A细胞分泌 受抑制,使血糖浓度下降。
      (2)据图初步判断 是糖尿病患者,需复查血糖。患者常因血糖浓度升高致细胞外液渗透压升高, 产生渴感,表现为多饮。
      (3)除糖尿病外,尿糖超标的原因还可能有 (填序号)。
      ①一次性摄糖过多②低血糖患者③抗利尿激素分泌不足④肾小管重吸收功能障碍
      (4)结合图1、图2分析,乙出现上述检测结果的原因可能有 (填序号)。
      ①自身抗体与胰岛素结合
      ②自身效应T细胞持续杀伤胰岛B细胞
      ③自身抗体竞争性结合靶细胞膜上的胰岛素受体
      ④胰岛B细胞膜上载体对葡萄糖的转运能力下降
      【答案】 氧化分解 肝糖原分解 胰高血糖素 甲、乙 大脑皮层 ①④ ①③
      【分析】由图1可知,空腹时甲和乙血糖浓度偏高,丙的血糖浓度正常;餐后一段时间内甲、乙、丙的血糖浓度均有所上升;餐后3h甲、乙的血糖浓度下降但是仍然高于正常值,丙的血糖浓度恢复正常。由图2可知,甲餐后胰岛素含量稍微有所升高,幅度较小;乙和丙的胰岛素含量先升高后下降,乙的胰岛素含量高于甲和丙。
      【详解】(1)正常人进食后,血糖浓度升高,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,促进葡萄糖进入组织并氧化分解、合成肝糖原和肌糖原或转化为非糖物质,并抑制肝糖原分解及非糖物质转化为葡萄糖;同时胰岛素分泌量增加会抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,进而引起血糖浓度下降。
      (2)由图可知,甲和乙餐前和餐后的血糖浓度均高于正常值,符合糖尿病的血糖标准,故可能是糖尿病患者,需要进行复查。糖尿病患者血糖浓度升高,细胞外液渗透压会升高,一方面引起下丘脑分泌垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管促进水的重吸收,另一方面将兴奋传至大脑皮层,产生渴觉,主动饮水,从而降低细胞外液渗透压。
      (3)糖尿病患者会出现尿糖,一次性摄糖过多也会出现暂时性尿糖;低血糖患者血糖浓度低于正常值,不会出现尿糖;抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收,不会引起尿糖;肾小管会重吸收水、葡萄糖、氨基酸等成分,若肾小管重吸收功能障碍,则可能会出现尿糖。故选①④。
      (4)由图可知,乙餐后的胰岛素分泌量很高,但是血糖水平远远高于正常值,故可能是自身抗体与胰岛素结合或自身抗体竞争性结合靶细胞膜上的胰岛素受体,胰岛素不能与受体结合,导致胰岛素不能发挥降血糖的作用,①③正确;若自身效应T细胞持续杀伤胰岛B细胞,则会导致胰岛素分泌不足,与题意不符,②错误;胰岛素作用的靶细胞是几乎全身细胞,若仅仅胰岛B细胞膜上的载体对葡萄糖的转运能力下降,其他细胞上载体对葡萄糖的转运能力正常,则乙的血糖应该正常或稍微偏高,胰岛素水平也会正常或稍微偏高,④错误。
      【点睛】糖尿病的病因大致分为三类:1缺乏胰岛素;2体内有胰岛素的抗体;3体内有胰岛素受体的抗体。第一种可以通过注射胰岛素进行治疗,2、3不能通过注射胰岛素进行治疗。
      (2019·天津·高考真题)
      155.人类心脏组织受损后难以再生。该现象可追溯到哺乳动物祖先,随着它们恒温状态的建立,心脏组织再生能力减弱。
      (1)哺乳动物受到寒冷刺激后,通过 (神经/体液/神经-体液)调节促进甲状腺激素分泌,使机体产生更多热量以维持体温。
      (2)活跃分裂的动物细胞多是二倍体细胞,多倍体细胞通常不能分裂。
      ①对比不同动物心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,结果如图。恒温动物的心脏组织因二倍体细胞比例 ,再生能力较差;同时体内甲状腺激素水平 。由此表明甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关。
      ②制备基因工程小鼠,使其心脏细胞缺乏甲状腺激素受体,导致心脏细胞不受 调节。与正常小鼠相比,基因工程小鼠体内的甲状腺激素水平正常,心脏组织中二倍体细胞数目却大幅增加。由此证明甲状腺激素 正常小鼠心脏组织再生能力。
      ③以斑马鱼为材料进一步研究。将成年斑马鱼分成A、B两组,分别饲养在不同水箱中,A组作为对照,B组加入甲状腺激素。若 组斑马鱼心脏组织受损后的再生能力比另一组弱,则证明甲状腺激素对变温动物斑马鱼心脏组织再生能力的影响与对恒温动物小鼠的影响一致。
      【答案】 神经-体液 低 高 甲状腺激素 抑制 B
      【分析】体温调节的中枢在下丘脑;方式:神经调节和体液调节,以神经调节为主。
      低温条件下体温调节的过程:当人处于寒冷环境中,冷觉感受器会兴奋,通过传入神经将兴奋传至神经中枢下丘脑,经下丘脑的分析综合后,经传出神经作用于效应器,引起汗腺分泌减少和皮肤血管收缩血流量减少等,从而减少散热;另外引起立毛肌收缩,骨骼肌不自主战栗,甲状腺激素和肾上腺素分泌量增加,从而增加产热,维持体温稳定。
      由图可知,变温动物心脏中二倍体细胞比例较高,甲状腺激素水平较低;恒温动物心脏中二倍体细胞比例较低,甲状腺激素水平偏高。
      【详解】(1)哺乳动物受到寒冷刺激时,冷觉感受器会兴奋,兴奋经反射弧传至效应器,如汗腺、皮肤血管、立毛肌、骨骼肌、肾上腺、下丘脑内分泌细胞等,引起相应的效应,该过程属于神经调节。另外下丘脑内分泌细胞分泌的TRH会作用于垂体,垂体分泌的TSH会作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌,增加产热,该过程属于体液调节。故寒冷刺激通过神经-体液调节促进甲状腺激素的分泌。
      (2)①由图可知,恒温动物心脏中二倍体细胞比例较低,因为活跃分裂的动物细胞多为二倍体细胞,故恒温动物再生能力较差;又因为恒温动物体内甲状腺激素水平偏高,故推测甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关。
      ②基因工程小鼠心脏细胞缺乏甲状腺激素受体,故甲状腺激素不能作用于心脏细胞。转基因小鼠体内的甲状腺激素水平正常,但不能作用于心脏,而心脏中二倍体细胞数目会出现大幅增加,可以证明甲状腺激素会抑制正常小鼠心脏组织的再生能力。
      ③利用斑马鱼做实验时,A组无甲状腺激素,B组有甲状腺激素,若甲状腺激素对变温动物斑马鱼心脏组织再生能力的影响与对恒温动物小鼠的影响抑制,即会抑制心脏组织的再生能力,则B组斑马鱼心脏受损后的再生能力会比对照组弱。
      【点睛】本题的难点是对曲线图的分析,由曲线图可知,甲状腺激素与心脏中二倍体细胞比例呈反比,又因为“活跃分裂的动物细胞多为二倍体细胞”,故做出推测:甲状腺激素会抑制心脏组织的再生能力。
      (2019·浙江·高考真题)
      156.欲验证胰岛素的生理作用,根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。
      材料与用具:小鼠若干只,胰岛素溶液,葡萄糖溶液,生理盐水,注射器等。
      (要求与说明:血糖浓度的具体测定方法及过程不作要求,实验条件适宜)
      (1)实验思路:

      (2)预测实验结果(设计一个坐标,用柱形图表示至少3次的检测结果) :
      (3)分析与讨论
      ①正常人尿液中检测不到葡萄糖,其原因是 。
      ②当机体血糖水平升高时,胰岛中的内分泌细胞及其分泌的激素变化是 。此时,机体细胞一方面增加对葡萄糖的摄取、贮存和利用,另一方面 。
      【答案】 ①分别测定每只小鼠的血糖浓度,并记录
      ②将小鼠分为A、B两组,A组注射胰岛素,B组注射生理盐水。每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录
      ③当出现低血糖症状后,A组注射葡萄糖溶液,B组注射生理盐水。每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录
      ④对每组所得数据进行统计分析 胰岛素促进肾小管对过滤液中葡萄糖的吸收 胰岛β细胞分泌胰岛素增加,胰岛α细胞分泌胰高血糖素减少 抑制氨基酸等物质转化为葡萄糖
      【分析】胰岛素能促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,并抑制糖原的分解和糖原异生,因此,胰岛素有降低血糖的作用。与胰岛素的作用相反,胰高血糖素是一种促进分解代谢的激素。胰高血糖素具有很强的促进糖原分解和糖异生作用,使血糖明显升高。
      【详解】(1)实验需要遵循对照原则和单一变量原则。要验证胰岛素的生理作用,胰岛素的生理作用为降低血糖浓度。实验前需要测定各处理组的小鼠的血糖浓度,作为实验前后的对照数据。实验分组遵循单一变量原则,分为两组,一组注射胰岛素,另一组注射生理盐水,固定时间检测小鼠的血糖浓度。待小鼠出现低血糖症状后,给低血糖组小鼠注射葡萄糖溶液,空白对照组小鼠注射生理盐水,固定时间检测小鼠的血糖浓度,即
      ①分别测定每只小鼠的血糖浓度,并记录;
      ②将小鼠分为A、B两组,A组注射胰岛素,B组注射生理盐水。每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录;
      ③当出现低血糖症状后,A组注射葡萄糖溶液,B组注射生理盐水。每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录;
      ④对每组所得数据进行统计分析
      (2)AB两组小鼠的初始血糖浓度差别不大;胰岛素有降低血糖的作用,故A组注射胰岛素后血糖浓度应有一定程度下降,B组小鼠血糖浓度应在正常范围内波动平衡;A组小鼠注射葡萄糖后血糖浓度会上升,但与B组小鼠相比可能还会偏低,故预测的实验结果如下

      (3)①正常人尿液中检测不到葡萄糖是人体正常分泌胰岛素能够促进肾小管对过滤液中葡萄糖的吸收;②机体血糖水平升高时,会刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,并抑制胰岛α细胞分泌胰高血糖素;机体细胞一方面增加对葡萄糖的摄取、贮存和利用,另一方面抑制其他非糖物质转化为葡萄糖。
      【点睛】本题考查激素调节血糖浓度的相关内容,考查学生对实验设计的全面性和严谨性,同时要求学生掌握相关激素的功能和作用原理。在实验设计时要遵循对照原则,不仅有平行实验组对照还有实验前后对照。在给小鼠注射胰岛素后,需要再注射葡萄糖比较胰岛素的生理作用。
      (2018·海南·高考真题)
      157.向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,会出现的现象是( )
      A.血浆渗透压迅速升高,尿量增加B.血浆渗透压迅速升高,尿量减少
      C.血浆渗透压迅速降低,尿量增加D.血浆渗透压迅速降低,尿量减少
      【答案】B
      【分析】本题考查了水平衡调节的相关知识,意在考查考生的分析能力和推理能力,考生要能够识记水平衡调节的过程。
      【详解】向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,血浆渗透压迅速升高,抗利尿激素增加,促进肾小管和结合管对水分的重吸收,尿量减少。A、C、D错误,B正确。故选B。
      【点睛】关键要熟悉水平衡调节过程:
      (2018·海南·高考真题)
      158.给实验兔注射一定量甲状腺激素后,可引起的生物学效应是( )
      A.糖的分解代谢降低B.碘的需要量增加C.饥饿感增强D.TSH 分泌增加
      【答案】C
      【分析】本题主要考查甲状腺激素的分级调节和反馈调节及甲状腺激素作用,只有掌握了相关的知识,很容易解答本题。
      【详解】由于是注射了一定量的甲状腺激素,由于甲状腺激素的作用,会使细胞代谢增强,糖被氧化分解增强,A错误;由于是注射了一定量的甲状腺激素,自身合成甲状腺激素就会减少,碘需要量减少,B错误;由于是注射了一定量的甲状腺激素,由于甲状腺激素的作用,会使细胞代谢增强,血糖被利用,导致血糖下降,饥饿感增强,C正确;注入甲状腺激素,反作用到下丘脑和垂体,使其分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素(TSH)减少,D错误。故选C。
      【点睛】要掌握并能运用甲状腺激素的分级分泌调节及负反馈调节过程:
      (2018·海南·高考真题)
      157.当人突然遇到寒冷环境时,不会发生的是( )
      A.体温仍然能够保持相对恒定B.蜷缩身体,减少体表与外界接触面积
      C.下丘脑感受到温度下降D.肾上腺素分泌减少,心率减慢
      【答案】D
      【分析】本题主要考查体温调节的过程,意在强化学生对体温调节的理解与运用。人体体温调节的过程如下:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→产热增加(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),散热减少(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对稳定;炎热环境→皮肤温觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加散热(毛细血管舒张、汗腺分泌增加)→体温维持相对稳定。
      【详解】当人突然遇到寒冷环境时,会通过增加产热减少散热来维持体温相对稳定,A正确;当人突然遇到寒冷环境时,可以通过蜷缩身体,减少体表与外界接触面积,进而使机体散热减少,B正确;当人突然遇到寒冷环境时,下丘脑的冷觉感受器会感受到温度下降并发送信息,C正确;寒冷时,肾上腺素分泌增加,代谢活动增强、产热增加,D错误。 故选D。
      【点睛】关键要掌握和理解体温调节的过程。否则误认为人在寒冷环境中,体温会下降。
      (2018·江苏·高考真题)
      159.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是
      A.成年后生长激素不再分泌,身高不再增加
      B.体内多种激素具有直接降低血糖的作用
      C.与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长
      D.神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动
      【答案】C
      【分析】神经调节的基本方式是反射,它是指在中枢神经系统参与下,动物或人体对内外环境变化作出的规律性应答,完成反射的结构基础是反射弧。体液调节指激素等化学物质(除激素以外,还有其他调节因子,如CO2等),通过体液传送的方式对生命活动进行调节。
      【详解】成年后仍然能够分泌生长激素,A错误;胰岛素是人体内唯一降血糖的激素,B错误;神经调节比较迅速、短暂,而体液调节通常作用缓慢、持续时间长,C正确;神经中枢也可以通过分泌激素的方式调节相关器官的生理活动,若下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,D错误。
      【点睛】本题主要考查神经调节与体液调节的相关知识点,理解神经调节与体液调节的关系是解题的关键。
      (2018·天津·高考真题)
      160.下列关于人体神经调节的叙述,正确的是
      A.结构基础是反射弧B.不受激素影响
      C.不存在信息传递D.能直接消灭入侵病原体
      【答案】A
      【分析】本题的知识点是神经调节,其结构基础是反射弧,神经调节与体液调节相互影响,神经调节过程中产生的神经递质类似于激素,也能起到信息传递的作用。
      【详解】神经系统的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成,A正确;内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的发育和功能,如幼年时期甲状腺激素分泌不足,就会影响脑的发育,成年时,甲状腺激素分泌不足,会使神经系统的兴奋性降低,B错误;神经递质可以与突触后膜上的特异性受体结合,使下一个神经元兴奋或抑制,说明神经调节过程中存在信息传递,C错误;神经系统感觉到病原体的存在一般是在有了病理反应以后,在病毒或病菌刚侵入人体的时候,靠反射并不能对其作出反应,D错误。
      【点睛】解答本题的关键是需要学生掌握神经调节的结构基础、过程及神经调节与体液调节的关系。
      (2018·全国·高考真题)
      161.下列有关人体内激素的叙述,正确的是
      A.运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物
      B.饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,说明激素具有酶的催化活性
      C.进食后,胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可作为细胞的结构组分
      D.青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育
      【答案】D
      【详解】【分析】由题意和选项的描述可知:该题考查激素调节及其实例(血糖调节)等相关知识。理清肾上腺素和性激素的功能、血糖调节过程、激素调节的特点是正确分析各选项的关键。
      【详解】人体运动时,肾上腺素水平升高,给细胞传达一种调节代谢的信息,引起心律加快,增加心输出量,进而提高细胞代谢速率,为身体活动提供更多能量,可见激素不是高能化合物,而是信息分子,A错误;饥饿时,血糖浓度低,刺激胰岛A细胞分泌更多的胰高血糖素,胰高血糖素与相应靶细胞膜上的受体结合,进而促进靶细胞内的糖原分解,但胰高血糖素不具有酶的催化活性,B错误;进食后,食物中的糖类经消化吸收导致血糖浓度升高,刺激胰岛B细胞分泌更多的胰岛素,胰岛素通过促进葡萄糖进入组织细胞及其在组织细胞内氧化分解、合成糖原等生理过程而降低血糖浓度,但其不能作为细胞的结构组分,C错误;青春期,性腺分泌的性激素水平升高,性激素随体液运输到达靶细胞,与相应的受体结合,促进生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,D正确。
      【点睛】激素是一种信号分子,既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞,使靶细胞原有的生理活动发生变化。
      (2018·上海·高考真题)
      162.人体维持内环境的相对稳定,对细胞正常生命活动非常重要。请回答下列问题。
      (1)人体内环境通过 调节实现相对稳定。
      (2)人体内环境主要包括 。
      (3)体温相对恒定是保证内环境稳定的一个重要前提。体温调节中枢位于 ,温度感受器位于 上。与体温调节直接相关的两种激素是 和 。
      (4)体液中的水和电解质的含量也是相对稳定的。如果脑中缺血,使细胞内Na+浓度升高,会引起细胞 。如果人体大量失水,血浆渗透压将 ,引起 激素分泌增加, 中枢兴奋。
      【答案】 神经—体液—免疫 血浆、组织液和淋巴 下丘脑 皮肤和黏膜 肾上腺素 甲状腺激素 水肿(吸水) 升高 抗利尿 渴觉
      【详解】(1)(2)人体内环境指的是人体的细胞外液,由组织液、淋巴液和血浆组成,共同构成了细胞生活的液体环境,内环境的稳态是通过神经—体液—免疫共同调节来实现的。
      (3)体温调节中枢位于下丘脑,人体依靠皮肤和黏膜上的温觉感受器来感知环境温度的变化。与体温调节直接相关的两种激素是甲状腺激素和肾上腺激素。
      (4)体液中的水和无机盐的平衡也会内环境造成影响,如细胞内Na+浓度升高,将会引起细胞吸水,造成细胞内水分过多而水肿。如果人体大量失水,就会引起血浆渗透压升高,进一步会促进抗利尿激素的分泌增加,也会通过神经的传导作用于大脑皮层引起渴觉中枢兴奋而产生渴觉。
      (2018·江苏·高考真题)
      163.正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下图为体温上升期机体体温调节过程示意图,其中体温调定点是为调节体温于恒定状态,下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37 ℃。请回答下列问题:
      (1)图中激素甲的名称是 ,激素乙通过 的途径作用于甲状腺。
      (2)体温上升期,人体骨骼肌不随意的节律性收缩,即出现“寒战”,有助于体温 。综合图解分析,体温上升期人体进行体温调节的方式有 。
      (3)高温持续期,人体产热量 (在“大于”、“小于”或“等于”中选择)散热量。此阶段人体有时会出现脱水现象,垂体释放抗利尿激素增加,肾小管和集合管 ,从而减少尿量。
      (4)体温下降期,机体增加散热的途径有 。
      (5)体温上升期,人体会出现心率加快、血压轻度升高等症状,易引发慢性心血管疾病急性发作。请解释血压升高的可能原因: 。
      【答案】 促甲状腺激素释放激素 体液运输 上升到已上调的体温调定点(上升到38.5 ℃) 神经调节 体液调节 等于 重吸收水的能力增强(重吸收水量增加) 汗腺分泌增加,皮肤血管舒张 心脏血液输出量增加,外周血管收缩
      【分析】据图分析,图示为体温调节过程,包括神经调节和体液调节,其中激素甲表示下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素,乙表示垂体细胞分泌的促甲状腺激素;图示增加产热量的方式有骨骼肌战栗和甲状腺激素调节,减少散热的方式是皮肤血管收缩。
      【详解】(1)根据以上分析已知,图中激素甲表示下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素,乙表示垂体细胞分泌的促甲状腺激素,其中促甲状腺激素通过体液运输的途径作用于甲状腺,促进甲状腺的发育和甲状腺激素的分泌。
      (2)体温上升期,人体骨骼肌收缩有助于体温上升到已上调的体温调定点;图示增加产热的方式有神经调节和体液调节,即体温上升期人体进行体温调节的方式有神经调节和体液调节。
      (3)高温持续期,人体温度维持相对稳定,因此人体产热量与散热量相等;垂体释放抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,进而减少尿量。
      (4)体温下降期,机体皮肤血管舒张、血流量增加,以增加散热量,还可以通过汗腺分泌增加散热量。
      (5)体温上升期,由于心脏血液输出量增加,外周血管收缩,导致人体出现心率加快、血压轻度升高等症状,因此易引发慢性心血管疾病急性发作。
      【点睛】解答本题的关键是掌握体温调节的过程和甲状腺激素的分级调节过程,判断图中两种激素的名称以及各自的作用,明确任何条件下只要体温恒定,则产热量一定与散热量相等。
      (2018·天津·高考真题)
      164.血管平滑肌细胞(VSMC)的功能受多种物质影响,与血管健康密切相关。
      (1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细胞内的Ca2+ (增加/减少),引起血管平滑肌舒张,上述调节方式属于 调节。
      (2)机体产生的同型半胱氨酸水平升高,可引起VSMC少内质网功能紊乱,堆积未折叠蛋白,这些蛋白没有形成正确的 ,不能行使正常功能。
      (3)用同型半胱氨酸处理体外培养的小鼠成熟分化型VSMC后,其细胞分化相关指标的变化如下表所示。
      由此推断,同型半胱氨酸导致VSMC分化程度 (升高/降低),功能紊乱。
      (4)已知血管保护药物R对VSMC没有直接影响,但可改善同型半胱氨酸对VSMC的作用。以小鼠VSMC为材料,在细胞水平研究上述作用时,应设计三组实验,即 、同型半胱氨酸处理组和 ;每组内设三个重复,其目的是 。
      【答案】 减少 体液 空间结构 降低 对照组 R+同型半胱氨基处理组 减少随机误差
      【分析】实验设计的基本原则有对照原则、单一变量原则与平行重复原则。明确实验的目的,能正确区分实验的变量,并能根据探究实验的原则完善实验过程;能根据实验现象进行合理分析并得出正确的结论。
      【详解】(1)据题意可知,血管内皮细胞分泌的一氧化氮可以降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,因此可以导致进入细胞内的Ca2+减少,引起血管平滑肌舒张。体液调节是激素等化学物质通过体液传送的方式对生命活动的调节。一氧化氮属于一种化学物质,其可以引起血管平滑肌舒张,此种调节方式属于体液调节。
      (2)内质网的功能之一是对蛋白质进行加工,使其形成空间结构,内质网功能紊乱,无法使蛋白质形成正确的空间结构,导致蛋白质不能正常行使其功能。
      (3)据表格内容可知,用同型半胱氨酸处理处理小鼠分化型VSMC后,其形态变为椭圆形,相对增殖能力变强,相对迁移能力变强,类似于癌细胞的特征,而癌细胞是一种分化程度较低的细胞,说明小鼠分化型VSMC经过处理后,其分化程度降低,功能紊乱。
      (4)实验要遵循对照原则及平行重复原则,本实验要探究保护药物R是否可改善同型半胱氨酸对VSMC的作用,因此要设置空白对照组、同型半胱氨酸处理组及R+同型半胱氨酸处理,通过这三组实验即可确定保护药物R的作用。在科学探究过程中,为了减少误差,避免偶然现象,使结果更真实,应该做多次重复实验。
      【点睛】解答本题需要掌握体液调节的概念,即体液中的化学物质对生命活动进行调节,掌握实验设计的基本原则,能够分清实验的自变量、因变量、无关变量,同时要能够区分实验组与对照组。
      (2018·全国·高考真题)
      165.为研究垂体对机体生长发育的作用,某同学用垂体切除法进行实验。在实验过程中,用幼龄大鼠为材料,以体重变化作为生长发育的检测指标。回答下列问题:
      (1)请完善下面的实验步骤
      ①将若干只大鼠随机分为A、B两组后进行处理,A组(对照组)的处理是 ,B组的处理是 。
      ②将上述两组大鼠置于相同的适宜条件下饲养。
      ③ 。
      ④对所得数据进行统计处理与分析
      (2)实验结果与分析
      B组大鼠生长发育的状况不如A组,出现这种差异的原因是由于B组的处理使大鼠缺失了来源于垂体的 激素和 激素。
      【答案】 ①手术但不切除垂体 切除垂体 每隔一定时间,测定并记录两组大鼠的体重 生长 促甲状腺
      【详解】【分析】本题采用切除法,以“研究垂体对机体生长发育的作用”为情境,考查考生的实验与探究能力。解题的关键是由题意准确把握实验目的(研究垂体对机体生长发育的作用),进而明辨实验变量(自变量、因变量、无关变量)。在此基础上,依据实验设计应遵循的原则,围绕给出的不完善的实验步骤,以及垂体分泌的与生长发育有关的激素等知识,对各问题情境进行解答。
      【详解】(1)依题意可知:本实验的自变量是垂体的有无,因变量是通过检测幼龄大鼠的体重变化来反映其生长发育的状况,其他对实验结果有影响的因变量应控制相同且适宜。据此结合题意所示的实验方法(切除法)、不完善的实验步骤和实验设计应遵循的原则可知,①A组(对照组) 手术但不切除垂体,B组(实验组)要切除垂体;③的内容为“每隔一定时间,测定并记录两组大鼠的体重”。
      (2)垂体分泌的促甲状腺激素可促进甲状腺的正常生长发育,调节甲状腺激素的合成和分泌。垂体分泌的生长激素和甲状腺分泌的甲状腺激素都有促进生长发育的作用,但前者主要促进生长,后者主要促进发育,二者共同协调,机体才能正常的生长发育。可见,若B组大鼠生长发育的状况不如A组,则是由于B组的处理使大鼠缺失了来源于垂体的生长激素和促甲状腺激素。
      【点睛】解答实验题的切入点为找准实验目的,由此分析出实验的自变量和因变量,从而做到在实验设计或完善实验步骤中有的放矢。实验处理要遵循“单一变量和对照原则”,设立实验组和对照组时,注意控制无关变量,在措辞中往往有“相同”、“一致”等字眼;在培养(或饲养)、观察记录实验现象或记录测定的实验数据时,依然在措辞中体现对无关变量的控制,经常有“相同条件下”、“每隔一定时间”等字眼。把握上述要点,本题便可形成如下清晰的实验思路:
      实验动物选取分组时,要选取生长发育状况相同的,且饲养时其他条件要一致。
      (2018·全国·高考真题)
      166.为探究不同因素对尿量的影响,某同学用麻醉后的实验兔进行不同的实验,实验内容如下:
      a.记录实验兔的尿量(单位:滴/分钟)
      b.耳缘静脉注射垂体提取液0.5mL,记录尿量
      c.待尿量恢复后,耳缘静脉注射20%葡萄糖溶液15mL,记录尿量,取尿液做尿糖定性实验
      回答下列问题
      (1)该同学发现,与a相比,b处理后实验兔尿量减少,其主要原因是 。
      (2)C处理后,肾小管腔内液体的渗透压会升高,实验兔的尿量会 ,取尿液加入斐林试剂做尿糖定性实验出现砖红色,说明尿液中含有 。
      (3)若某实验兔出现腹泻,尿量减少现象,导致尿量减少的主要原因是血浆渗透压升高,刺激了存在于 的渗透压感受器,从而引起尿量减少。
      【答案】 垂体提取液中含有抗利尿激素,促进了肾小管和集合管重吸收水 增加 葡萄糖 下丘脑
      【分析】本题通过探究不同因素对尿量的影响,来考查水盐平衡的调节过程,理清水盐平衡调节的过程,注意抗利尿激素分泌的外界条件,再结合题干信息,就能准确回答各个小题。
      【详解】(1)b中注射的是垂体提取液,垂体提取液中含有抗利尿激素,抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而导致b处理后实验兔尿量减少。
      (2)静脉注射20%葡萄糖溶液15mL,会使血浆的葡萄糖浓度高于正常血糖水平,过多的葡萄糖会随尿液排出体外,导致肾小管腔内液体的渗透压升高, 同时会带走大量的水分,使得尿量增加。斐林试剂可与还原糖反应产生砖红色沉淀,取尿液加入斐林试剂做尿糖定性实验出现砖红色,说明尿液中含有葡萄糖。
      (3)实验兔出现腹泻会导致大量的水和无机盐丢失,使得血浆渗透压升高,刺激下丘脑的渗透压感受器,使抗利尿激素合成和分泌增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,引起尿量减少。
      【点睛】解答第(2)小题,要注意一次性糖含量过高会引起血浆葡萄糖浓度增大,葡萄糖会随尿液排出体外,同时会带走大量的水分,使得尿量增加,而不能直接根据血浆渗透压增高,引起抗利尿激素分泌增加,而做出错误判断,误认为会导致尿量减少。
      (2018·浙江·高考真题)
      167.对下列生物学实验进行结果顶测或分析与讨论。
      (1)在用血细胞计数板计数兔红细胞时,见到压在方格线上的细胞只计左线和上线上的细胞,以避免 ,减少误差。
      (2)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计中,若以小鼠活动状况为观察指标,注射胰岛素溶液和葡萄糖溶液的顺序应是 。
      ②人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值,在不同生理状况下是不同的,当机体处于 状况时,该比值明显下降,此时机体物质代谢的变化是 (答出2点即可)。
      (3)某同学进行切除甲状腺对小鼠体长影响的实验,观测到切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切除组,其机理是 。
      (4)以某种实验小鼠为材料制备抗血清。
      ①欲获得某一种较高浓度的抗体,在你的实验思路中,关键是需对小鼠进行 。为什么? 。
      ②预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果):
      【答案】 重复计数 先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 低血糖 肝糖原(糖原)分解加强、脂肪分解加速 切除甲状腺后,甲状腺激素浓度下降,导致物质代谢与能量转换下降 两次或多次注射相同抗原 因第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多的浆细胞,从而产生更多的抗体
      【分析】试题分析:理清血糖平衡调节、甲状腺激素的生理作用、体液免疫等相关知识,据此,从题意中提取关键信息,以此作为解题的突破点,对各问题情境进行分析作答。
      【详解】(1)在用血细胞计数板计数兔红细胞时,见到压在方格线上的细胞只计左线和上线上的细胞,以避免重复计数,减少误差。
      (2)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计中,若以小鼠活动状况为观察指标,应先注射胰岛素溶液,当小鼠出现低血糖症状时,再注射葡萄糖溶液。
      ②当血糖浓度降低时,对胰岛A细胞的刺激增强,对胰岛B细胞的刺激减弱,导致胰高血糖素的分泌量增加、胰岛素的分泌量减少。可见,当机体处于低血糖状况时,人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值明显下降,此时机体的肝糖原(糖原)分解加强、脂肪分解加速,从而使血糖浓度升高。
      (3)甲状腺分泌的甲状腺激素具有促进细胞代谢、促进幼小动物体生长发育等作用。切除甲状腺后,甲状腺激素浓度下降,导致物质代谢与能量转换下降,进而导致小鼠的生长发育变缓,因此切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切除组。
      (4)①机体在抗原的刺激下才能产生抗体。初次接受抗原刺激,会使机体产生抗体和记忆细胞;如果有相同的抗原再次刺激机体时,记忆细胞会快速增殖分化,产生更多的浆细胞,进而产生更多的抗体。可见,欲获得某一种较高浓度的抗体,其关键是需对小鼠进行两次或多次注射相同抗原,其原因在于:因第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多的浆细胞,从而产生更多的抗体。
      ②结合对①的分析可知:与初次免疫反应相比,再次免疫反应快而强,产生抗体的浓度高,作用时间持久,据此以纵坐标表示抗体浓度,以横坐标表示时间并在横坐标上注明初次和再次注射抗原的时间,如图:

      【点睛】本题考查了动物生命活动的相关知识,要求考生能够识记胰岛素、胰高血糖素、甲状腺激素的生理作用,考生要能够结合选项中的过程的结果进行相关判断。
      (2017·浙江·高考真题)
      168.人体通过多种调节来维持体温的相对稳定。下列叙述正确的是
      A.安静时主要由骨骼肌产热B.人体的蒸发散热主要通过呼吸道进行
      C.温热时血管舒张是通过体液调节实现的D.寒冷刺激下甲状腺激素分泌增加以利于产热
      【答案】D
      【分析】本题主要考查体温调节的相关知识,意在考查考生识记产热和散热的器官,掌握体温调节的过程和方式。寒冷环境下的体温调节:通过骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加产热;通过立毛肌收缩、皮肤血管收缩等减少散热;炎热环境下的主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
      【详解】人体在安静时主要产热器官是内脏,在剧烈运动时主要的产热器官是骨骼肌,A错误;环境温度过高时人体的蒸发散热主要通过皮肤进行,B错误;温热时血管舒张,增加散热量,是通过神经调节实现的,C错误;寒冷刺激下,甲状腺激素分泌增加,提高细胞的代谢水平,增加产热量,D正确.故选D。
      【点睛】温热时血管舒张,增加散热量,学生可能误认为流向皮肤的血液增多,是属于体液调节,
      (2017·浙江·高考真题)
      169.下列关于人甲状腺及其分泌的激素的叙述,错误的是
      A.长期缺碘可引起甲状腺功能减退
      B.甲状腺激素能促进婴儿中枢神经系统的发育
      C.甲状腺通过管道将甲状腺激素分泌到血液中
      D.甲状腺能合成与分泌甲状腺素和三碘甲腺原氨酸
      【答案】C
      【分析】解答本题需要学生掌握内分泌腺与外分泌腺的区别,内分泌腺无导管,其分泌物直接进入内环境,而外分泌腺有导管,其分泌物通过导管到达体外或体内的腔。同时需要学生理解激素调节与神经调节之间是相互联系的,比如下丘脑可以控制相应的腺体分泌激素,同时某些激素可影响神经系统的功能,如甲状腺激素可促进新陈代谢和生长发育,尤其对中枢神经的发育和功能具有重要影响,提高神经系统的兴奋性。
      【详解】碘是合成甲状腺激素的必不可少的元素之一,长期缺碘,甲状腺激素合成减少,可引起甲状腺功能减退,A正确;甲状腺激素可以促进婴儿中枢神经系统的发育,所以幼年缺乏甲状腺激素会导致呆小症,B正确;甲状腺为内分泌腺,没有管道,只有外分泌腺才有管道,甲状腺的分泌物直接进入血液中,C错误;甲状腺能合成与分泌甲状腺素和三碘甲腺原氨酸,D正确。
      【点睛】本题考查了甲状腺激素的分泌、甲状腺激素的作用、甲状腺激素含量的调节控制,同时考查了考生的识记能力和理解能力。
      (2017·海南·高考真题)
      170.下列关于哺乳动物胰脏(胰)的叙述,错误的是
      A.能分泌胰岛素和胰高血糖素
      B.既有内分泌作用也有外分泌作用
      C.胰腺细胞分泌的酶直接进入血液中
      D.胰岛细胞分泌的激素可以进入血液循环
      【答案】C
      【详解】胰腺里面有个胰岛,其中的胰岛A细胞能合成和分泌胰高血糖素,胰岛B细胞能合成和分泌胰岛素,A正确。
      胰腺的胰岛属于内分泌部分;胰腺里面能合成和分泌消化酶的部位属于外分泌部,B正确。
      胰腺细胞分泌的消化酶通过导管进入小肠中,C错误。
      胰岛属于内分泌部,分泌的激素都要进入血液,D正确。
      【点睛】不知道胰腺除了内分泌部还有外分泌部是做错该题的主要原因。
      (2017·海南·高考真题)
      171.在家兔动脉血压正常波动过程中,当血压升高时,其血管壁上的压力感受器感受到刺激可以反射性地引起心跳减慢和小血管舒张,从而使血压降低,仅由此调节过程判断,这一调节属于( )
      A.神经调节,负反馈调节B.神经调节,免疫调节
      C.体液调节,负反馈调节D.体液调节,免疫调节
      【答案】A
      【详解】根据题目所给信息,血压调节过程是一个反射过程,属于神经调节;在该过程中,系统的结果(血压高)作用于调节系统使结果相反(血压降低),属于负反馈调节。
      【点睛】在充分理清题目给予信息的基础上,联系反馈调节过程来解题。
      (2017·海南·高考真题)
      172.当外界温度高于动物体温时,下列不利于动物散热的是
      A.马出汗
      B.猴子在水里玩耍
      C.犬伸出舌加速喘息
      D.牛排尿量减少
      【答案】D
      【分析】人体体温调节:
      (1)体温调节中枢:下丘脑;
      (2)机理:产热与散热保持动态平衡;
      (3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等.
      (4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张.
      【详解】ACD、人体热量的散失途径主要是汗液的蒸发、皮肤内毛细血管的散热,其次包括呼气、排尿和排便等,汗腺分泌汗液是散热的途径之一,因此马出汗、犬伸出舌加速喘息有利于动物散热,而牛排尿量减少不利于动物散热,AC正确;D错误;
      B、水是生物体的温度调节剂,因此猴子在水里玩耍有利于动物散热,B正确。
      故选D。
      【点睛】熟知散热的方式是正确解答该题的前提。
      (2017·江苏·高考真题)
      173.下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是
      A.浆细胞能够特异性识别抗原
      B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高
      C.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
      D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因
      【答案】B
      【详解】浆细胞不能识别抗原,A错误;
      饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖,进入血液形成血糖,因此血液流经肝脏时血糖浓度会升高,B正确;
      寒冷环境下人体体温保持相对稳定,产热量和散热量都增加,故寒冷环境中产热量高于炎热环境中的产热量,C错误;
      抗利尿激素作用于肾小管和集合管,则其上含有抗利尿激素受体,即其细胞选择性表达抗利尿激素受体基因,下丘脑神经分泌细胞合成并分泌抗利尿激素,不能受其调控,则下丘脑神经分泌细胞中不能表达抗利尿激素受体基因,D错误。
      【点睛】本题主要考查内环境和稳态的相关知识,要求学生理解免疫调节过程中具有特异性识别功能的细胞,理解血糖平衡调节的过程,理解体温调节的相关过程。
      (2017·北京·高考真题)
      174.细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞(β细胞)分泌胰岛素的过程如图,对其理解错误的是
      A.细胞呼吸将葡萄糖中的部分化学能贮存在ATP中
      B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素
      C.细胞外葡萄糖浓度降低会促使胰岛素释放
      D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制
      【答案】C
      【详解】A.通过细胞呼吸,可将一些有机物(主要是葡萄糖)中的比较稳定的化学能释放出来,一部分储存于ATP中,一部分以热能形式散失,A正确;
      B.从图中可以看出,Ca2+内流后促进小泡中胰岛素的释放,胰岛素属于大分子物质,通过胞吐释放到细胞外,B正确;
      C.从图中可以看出,细胞外葡萄糖浓度降低时,呼吸减弱,钾离子通道磷酸化过程受到抑制,钾离子外流恢复正常,细胞膜电位变化不明显,钙离子内流受阻,导致胰岛素的释放受到抑制,C错误;
      D.由题图信息可知:血糖浓度变化后会引起胰岛素分泌的变化,而胰岛素分泌的变化又会反过来影响血糖浓度变化,此过程中存在反馈调节机制,D正确;
      故选C。
      【定位】血糖调节,胰岛素
      【点睛】本题以图形为载体考查血糖调节,胰岛素的释放相关知识,弄清题目所给图形中各个过程之间的联系,根据图示判断出相关过程变化对胰岛素释放的影响是正确解答此题的关键。
      (2017·全国·高考真题)
      175.某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A后的表现,下列解释合理的是
      A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低
      B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱
      C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应
      D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统
      【答案】C
      【详解】AC、一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。分组后一组再注射少量的A,小鼠表现为呼吸困难等症状,另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现,说明提取液中含有过敏原,引起小鼠发生过敏反应,而不是胰岛素作用的结果,A错误、C正确;
      B、呼吸中枢位于脑干中,而不是神经递质的作用,B错误;
      D、呼吸抑制剂是作用于细胞呼吸,而不是作用于小鼠呼吸系统,D错误。
      故选C。
      【点睛】对于过敏反应的考查,要求考生掌握过敏反应是再次接触相同过敏原时。机体才会发生过敏反应是解题的关键。
      (2017·全国·高考真题)
      176.为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随机分为A、B、C、D四组A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均膜腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟饱、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问题:
      (1)B、C、D三组出现上述症状的原因是 。
      (2)B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质,那么C组注射的激素是 ,D组注射的营养物质是 。
      (3)第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是C组 ,D组 。
      【答案】 体内血糖含量下降,能量供应不足 胰高血糖素 葡萄糖 胰高血糖素促进非糖物质转化为糖类、促进肝糖原的分解:升高血糖 注射葡萄糖,使体内血糖升高
      【分析】胰岛素是胰岛B细胞分泌的激素,能降低血糖浓度。它的生理作用一方面是促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖物质,另一方面是抑制肝糖原的分解和非糖物质转化成葡萄糖。
      胰高血糖素可以促进肝糖原的水解和非糖物质转化成葡萄糖从而升高血糖含量。
      【详解】(1)由于胰岛素是降血糖激素,能使血糖浓度降低,所以B、C、D三组小鼠在腹腔注射等量胰岛素溶液一段时间后,血体内糖浓度明显降低,从而出现反应迟钝、嗜睡等症状。
      (2)由于胰高血糖素能促进非糖物质转化为糖类、促进肝糖原的分解,使血糖浓度升高,所以C组注射的激素是胰高血糖素,D组注射的营养物质是葡萄糖,直接补充血糖,使体内血糖浓度升高。
      (3)第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是C组:胰高血糖素促进非糖物质转化为糖类、促进肝糖原的分解,D组注射葡萄糖,使血糖直接升高。
      【点睛】本题考查血糖调节及相关的探究实验,要求考生识记血糖调节的具体过程,掌握胰岛素作和胰高血糖素的具体作用;明确实验的目的,掌握探究实验的原则,能结合所学的知识完善实验步骤并预测实验结果。
      (2017·海南·高考真题)
      177.回答下列与人体的体液调节相关的问题:
      (1)与激素一样,CO2也可以作为体液调节因子,参与体液调节,支持这一观点的事实之一是细胞代谢产生的CO2可通过 运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节,体液调节的含义是 。
      (2)盐酸不是体液调节因子,其原因是胃腺分泌的盐酸进入胃腔后,参与食物消化,且在这个过程中,胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过 运输的过程。胃腔属于 (填“外环境”或“内环境”)。
      【答案】 血液(体液) 激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式 血液(体液) 外环境
      【详解】(1)细胞代谢产生的CO2可通过血液运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节。体液调节的含义是激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式 。
      (2)胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过血液运输。胃腔不是细胞外液的成分组成,是外环境。
      【 考点定位】体液调节和内环境
      【名师点睛】明确体液调节和内环境概念是解题关键。
      (2017·江苏·高考真题)
      178.图1、图2分别表示1 000 m 持续全速游泳对女子运动员不同生理期雌二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答下列问题:
      (1)雌二醇属于 类化合物。
      (2)1 000 m 持续全速游泳会使女子运动员雌二醇激素水平 。
      (3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有 。
      (4)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,合理的解释有 (填下列字母)。
      a.胰岛B细胞分泌活动受到抑制
      b.收缩肌群对胰岛素的利用量增加
      c.胰岛素为运动提供能量
      d.血糖浓度升高导致胰岛素分泌量减少
      (5)1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,有利于肝糖原分解和 ,以保持血糖浓度的相对稳定。
      (6)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的为GLUT4。
      ①GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在于 ,以保证细胞生命活动的基本能量需要。
      ②据图3分析,当胰岛素与蛋白M结合之后, 经过细胞内信号转导,引起 的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。
      ③结合图3分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有 (填下列字母)。
      a.体内产生蛋白M 抗体
      b.体内产生胰岛素抗体
      c.信号转导蛋白缺失
      d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍
      【答案】 脂质(固醇) 升高 生理期、运动 a、b 脂肪等非糖物质转化为葡萄糖 维持细胞对葡萄糖的基础转运量 含GLUT4的囊泡与细胞膜 a、b、c
      【详解】(1)雌二醇是一种雌激素,化学本质是脂质(固醇)。
      (2)由图1可知,无论是卵泡期,还是黄体期,1000 m 持续全速游泳后,雌二醇激素水平都升高。
      (3)由图1可知,卵泡期和黄体期、运动前后雌二醇激素含量都不同,说明影响雌二醇激素水平的因素有生理期和运动。
      (4)1000 m持续全速游泳中,血糖含量下降,胰岛B细胞的分泌活动受到抑制,又运动过程中胰岛素作用于收缩肌群的肌肉细胞,使其对葡萄糖的利用增强,所以1 000 m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平。
      (5)1 000 m持续全速游泳过程中,葡萄糖大量消耗,血糖含量降低,胰岛素分泌减少,胰高血糖素分泌增多,有利于肝糖原分解和脂肪等非糖物质的转化,以保持血糖浓度的相对稳定。
      (6)①GLUT1~3转运葡萄糖的过程不受胰岛素影响,保证细胞对葡萄糖的基础需要。②图3中胰岛素与蛋白 M 结合之后,经过细胞内信号转导,引起含GLUT4的囊泡与细胞膜融合,提高细胞对葡萄糖的转运能力,有利于葡萄糖进入细胞。③若体内产生蛋白M 抗体或体内产生胰岛素抗体,都会影响胰岛素与蛋白M的结合,胰岛素不能发挥作用,引发糖尿病。信号转导蛋白缺失会影响含GLUT4的囊泡与细胞膜的融合,影响葡萄糖进入细胞,也会引发糖尿病。若胰高血糖素与其受体结合发生障碍,不能升高血糖,不会引发糖尿病,故选abc。
      【点睛】本题主要考查血糖平衡调节的过程,要求学生理解血糖平衡调节的过程。
      (2017·天津·高考真题)
      179.胰岛素可以改善脑神经元的生理功能,其调节机理如图所示。据图回答:
      (1)胰岛素受体(InR)的激活 ,可以促进神经元轴突末梢释放 ,作用于突触后膜上的 (填结构),改善突触后神经元的形态与功能。
      (2)胰岛素可以抑制神经元死亡,其原因是胰岛素激活 InR 后,可以 。
      (3)某些糖尿病人胰岛功能正常,但体内胰岛素对 InR 的激活能力下降,导致 InR 对 GLUT 转运葡萄糖的直接促进作用减弱,同时对炎症因子的抑制作用降低,从而 (“加强”或“减 弱”)了炎症因子对 GLUT 的抑制能力。最终,神经元摄取葡萄糖的速率 。与正常人 相比,此类病人体内胰岛素含量 。
      【答案】 神经递质 特异性受体 抑制神经元凋亡,并抑制炎症因子释放导致的神经细胞变性、坏死 加强 下降 偏高
      【详解】(1)神经元受到刺激后,轴突末梢释放神经递质,作用于突触后膜上的受体,神经递质与受体的结合体现了细胞膜的信息交流的功能。
      (2)由图可知,胰岛素激活InR后,抑制神经元凋亡,并抑制炎症因子释放导致的神经细胞变性、坏死,从而抑制神经元死亡。
      (3)由于体内胰岛素对InR的激活能力下降,InR对炎症因子的抑制作用降低,从而加强了炎症因子对GLUT的抑制能力,结果导致神经元摄取葡萄糖的速率下降。此类病人血糖浓度高于正常人,胰岛素含量比正常人高。
      【点睛】
      (2017·北京·高考真题)
      180.疟原虫是一种单细胞动物。它能使人患疟疾,引起周期性高热、寒战和出汗退热等临床症状,严重时致人死亡。
      (1)在人体内生活并进行细胞分裂的过程中,疟原虫需要的小分子有机物的类别包括 (写出三类)。
      (2)进入血液循环后,疟原虫选择性地侵入红细胞,说明它能够 并结合红细胞表面受体。
      (3)疟原虫大量增殖后涨破红细胞进入血液,刺激吞噬细胞产生致热物质。这些物质与疟原虫的代谢产物共同作用于宿主下丘脑的 中枢,引起发热。
      (4)疟原虫的主要抗原变异频繁,使疟原虫能避免被宿主免疫系统 性清除,从而使该物种得以 。
      (5)临床应用青蒿素治疗疟疾取得了巨大成功,但其抗疟机制尚未完全明了。我国科学家进行了如下实验。
      ①1、2组结果表明 ;由3、4组结果可知青蒿素对仓鼠细胞线粒体膜电位无明显影响。据此可以得出的结论是 。
      ②将实验中仓鼠细胞的线粒体替换为 ,能为临床应用青蒿素治疗疟疾提供直接的细胞生物学实验证据。
      【答案】 单糖、氨基酸、核苷酸、脂肪酸(其中三类) 识别 体温调节 特异 生存与繁衍 青蒿素能显著降低疟原虫线粒体膜电位 青蒿素对线粒体膜电位的影响存在物种间的差异 人体细胞的线粒体
      【分析】解答实验分析试题的一般过程:①找到实验的自变量和因变量;②结合题目所给信息,结合所学知识,把自变量与处理或改变生理过程的某一因素联系,将因变量与具体生理过程相联系;③弄清处理或改变生理过程的某一因素对具体生理过程的影响。
      【详解】(1)细胞增殖过程中,需要合成的物质有蛋白质、核酸、多糖和脂肪,组成它们的基本单位分别是氨基酸、核苷酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。
      (2)疟原虫选择性地侵入红细胞,说明它能够识别并结合红细胞表面受体。
      (3)疟原虫大量增殖后涨破红细胞进入血液,刺激吞噬细胞产生致热物质。这些物质与疟原虫的代谢产物共同作用于宿主下丘脑的体温调节中枢,引起发热。
      (4)抗原具有特异性,疟原虫的主要抗原变异频繁,可以避免受到免疫系统的特异性识别,从而避免被特异性清除,有利于疟原虫的生存和繁衍。
      (5)① 1和2组处理方法的差别是有无青蒿素,结果表明青蒿素能显著降低疟原虫线粒体膜电位;由3、4组结果可知青蒿素对仓鼠细胞线粒体膜电位无明显影响。据此可以得出的结论是青蒿素对线粒体膜电位的影响存在物种间的差异。
      ②要为临床应用青蒿素治疗疟疾提供直接的细胞生物学实验证据,应该将仓鼠细胞的线粒体换为人体细胞的线粒体。
      (2017·全国·高考真题)
      181.
      将室温(25 ℃)饲养的某种体温为37℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41 ℃环境中1 h(实验组)另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为,如果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少,焦虑不安行为明显增加,回答下列问题:
      (1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会 ,汗液分泌会 ,从而起到调节体温的作用。
      (2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会 。
      (3)本实验中设置对照组的目的是 。
      (4)若将室温饲养的动物甲置于0 ℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会 ,分解代谢会 。
      【答案】 舒张 增加 增加 排除41 0C 以外因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41 0C引起的 增加 增强
      【详解】(1)炎热环境中,皮肤的毛细血管会舒张,汗液分泌增加;(2)出现焦虑不安行为时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素增多。(3)对照实验是指除了一个因素以外,其余因素都保持不变的实验,即排除无关变量对实验结果的干扰。本实验中设置对照的目的是排除41 ℃以外的因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41 ℃引起的,更好的说明实验组的科学性。(4)寒冷环境中,皮肤的毛细血管会收缩,汗液分泌减少;细胞代谢加快,耗氧量增加。
      【 考点定位】体温调节和对照实验
      【名师点睛】解答该题时,要求学生熟练掌握炎热条件和寒冷条件下动物体温平衡调节,注意肾上腺素由肾上腺髓质分泌。易错点为对照组设置的目的,在对照实验中,除了要观察的变量外,其他变量都应当始终保持相同,目的就是排除除自变量外其他因素对实验结果的影响。本实验中设置对照的目的是排除41 ℃以外的因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41 ℃引起的,更好的说明实验组的科学性。
      (2017·上海·高考真题)
      182.回答下列有关内环境稳的问题。
      图是人体脂类代谢与体温调节的部分机制示意图。图中字母表示物质,I—V表示途径。
      1. 据图并结合已有知识可推知,组成VLDL的成分是
      A. 甘油三酯 B. 胆固醇 C. 多糖 D. 蛋白质
      2. 承担图中途径V所示运输过程的脂蛋白主要是 ,化合物F进入线粒体基质在酶的作用下被分解为 ,然后参加三羧酸循环。
      3. 寒冷情况下,与图中途径IV中发挥作用的激素协同产热的激素是 。
      根据体重指数(BMI)可判断人的肥胖程度。某医院对不同类型妇女体内血脂水平的检测结果如下表。(甘油三酯TG,总胆固醇TC。P≤0.05为差异有统计学意义。)
      不同肥胖程度妇女体内血脂水平
      4. 根据表中数据并结合图推测,若不进行人为干预,肥胖妇女血脂水平会 ,理由是 。
      研究表明:肥胖妇女易患糖尿病,常有“胰岛素抵抗”(胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体代偿性地分泌更多胰岛素,以维持血糖水平相对稳定)现象。
      5. 下列对于肥胖妇女胰岛素抵抗现象的相关推测中,合理的有:相对于正常人, 。
      ①其体内胰岛素的结构发生改变
      ②其体内胰岛素受体的结构发生改变
      ③其体内胰岛素的合成发生障碍
      ④其体内血糖水平高于正常值
      ⑤其体内胰岛素水平高于正常值
      【答案】 ABD CM 二碳化合物 肾上腺素 上升 LDL主要功能是将组织中胆固醇运输到血液中,故其含量增加会造成血胆固醇上升;HDL主要功能是将血液中胆固醇运送至肝脏,故其含量低不利于清除多余胆固醇;肥胖妇女LDL/TC显著高于消瘦妇女,其HDL/TC显著低于消瘦妇女,因此,不改变其饮食习惯等的前提下,其血胆固醇会上升 ①②④⑤
      【分析】分析人体脂类代谢部分机制示意图:小肠中甘油与F(脂肪酸)被吸收进入内环境,最后在肝细胞内合成甘油三酯。而小肠中的胆固醇可以直接被吸收进入内环境,再进入肝细胞内与甘油三酯一起,结合特定蛋白质合成极低密度脂蛋白(VLDL)。肝细胞内的甘油三酯可以转化为葡萄糖,肝细胞内 葡萄糖液可以转化为甘油三酯。VLDL可以从肝细胞内分泌出来进入毛细血管内,再次分解为脂肪酸(F)和IDL,IDL可以转变成LDL,它们在肝细胞膜上的相关载体协助下再进入肝细胞内。
      分析图中部分体温调节的机制示意图:寒冷刺激产生兴奋传到下丘脑,引起下丘脑中相关内分泌细胞分泌促甲状腺激素释放激素,促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用与甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素促进组织细胞加快代谢,增加产热,防止体温过度下降。
      【小题1】据图并结合前面的分析可知,组成VLDL的成分是含胆固醇、甘油三酯和蛋白质,所以选ABD。
      【小题2】图中途径V所示运输过程的脂蛋白主要是CM,脂肪酸F进入线粒体基质在酶的作用下被分解为三碳化合物,然后参加三羧酸循环。
      【小题3】促进物质氧化分解并产热的激素有甲状腺激素和肾上腺素,二者具有协同作用关系。
      【小题4】根据表中数据并结合图分析,LDL主要功能是将组织中胆固醇运输到血液中,故其含量增加会造成血胆固醇上升;HDL主要功能是将血液中胆固醇运送至肝脏,故其含量低不利于清除多余胆固醇;肥胖妇女LDL/TC显著高于消瘦妇女,其HDL/TC显著低于消瘦妇女,因此,不改变其饮食习惯等的前提下,其血胆固醇会上升。
      【小题5】“胰岛素抵抗”患者的机体代偿性地分泌更多胰岛素,但血糖浓度却高于正常人,可能是由于患者体内胰岛素的结构发生改变或者体内胰岛素受体的结构发生改变,是分泌的胰岛素降血糖作用不明显所致,所以选项中分析合理有①②④⑤。
      【点睛】本题关键有两个地方:一是要读懂图解中肝细胞内脂类的代谢过程并结合所学的相关知识进行综合分析;二是要正确理解“胰岛素抵抗”的发病机理:患者体内胰岛素代偿性增多,但血糖浓度较高。
      (2016·北京·高考真题)
      183.足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是( )
      A.长时间奔跑需要消耗大量糖原用于供能
      B.大量出汗导致失水过多,抑制抗利尿激素分泌
      C.在神经与肌肉的协调下起脚射门
      D.在大脑皮层调控下球员相互配合
      【答案】B
      【分析】1.人体内环境稳态的维持机制是神经-体液-免疫调节网络,运动员运动的调节是神经-体液调节,主要的调节方式是神经调节,神经调节的基本方式是反射,低级反射活动要受高级中枢的控制。
      2.当人体大量失水或吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,下丘脑产生、垂体释放的抗利尿激素增加,促进肾小管、集合管重吸收水分,同时大脑皮层产生渴觉,主动饮水,使细胞外液渗透压下降。
      3.血糖浓度过高,胰岛B细胞合成和分泌胰岛素增加,加速细胞摄取、利用和储存葡萄糖,其中一部分葡萄糖转化成肝糖原和肌糖原,当血糖浓度过低,胰高血糖素分泌增加,肝糖原分解形成葡萄糖,升高血糖浓度,肌糖原不能分解形成葡萄糖,可以直接被骨骼肌分解利用。
      【详解】A、糖原是动物细胞的储能物质,运动员长时间奔跑需要消耗大量糖原用于供能,A正确;
      B、大量出汗导致失水过多,导致细胞外液渗透压升高,下丘脑分泌的抗利尿激素增多,B错误;
      C、起脚射门的过程需要神经与肌肉的协调活动,C正确;
      D、运动员的低级中枢的反射活动受大脑皮层的高级神经中枢的控制,因此球员相互配合需要大脑皮层的调控,D正确。
      故选B。
      【点睛】
      (2016·浙江·高考真题)
      184.当人体血糖浓度偏高时,质膜中的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细胞内,血糖浓度偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是
      A.该载体在血糖浓度偏低时的转运需要消耗ATP
      B.转运速率随血糖浓度升高不断增大
      C.转运方向不是由该载体决定的
      D.胰岛素促进葡萄糖运出肝细胞
      【答案】C
      【详解】根据题干信息可知葡萄糖的运输方向是从高浓度到低浓度且需要载体蛋白,所以运输方式为易化扩散,易化扩散不需要消耗能量,A错误;
      在一定范围内,转运速率随血糖浓度增大不断增大,但载体数量有限,转运速率会达到最大,B错误;
      转运方向是由细胞内外的葡萄糖浓度决定的,C正确;
      胰岛素的作用是促进细胞摄取、利用和贮存葡萄糖,D错误。
      【名师点睛】本题意在考查考生的理解、分析能力,具有一定的难度。解答本题的关键是要明确几种运输方式的特点。
      (2016·上海·高考真题)
      185.位于颈部的颈动脉窦存在压力感受器。在拳击比赛时,运动员非常注重保护颈部。从生理学角度分析,这种做法是为了避免
      A.挤压血管引起动脉血压过高
      B.激活压力感受器导致血压过低
      C.堵塞血管引起动脉血压过低
      D.激活压力感受器导致血压过高
      【答案】B
      【详解】保护颈部的目的保护压力感受器不受外界因素影响,而不是单纯挤压血管引起动脉血压过高;避免颈动脉窦中的压力感受器受到刺激时,会导致心率减慢,从而降低血压。堵塞血管引起动脉血压过高。
      【考点定位】血压及其调节
      【名师点睛】本题考查颈动脉窦中的压力感受器与血压调节的关系。属于容易题。解题关键是明确压力感受器受到压力时,会提示血压过高,机体会反馈调节使心率下降,导致血压降低。
      (2016·全国·高考真题)
      186.下列有关动物水盐平衡调节的叙述,不正确的是
      A.细胞外液渗透压的改变可影响垂体释放抗利尿激素的调节
      B.肾小管通过主动运输吸收水的过程受抗利尿激素的调节
      C.摄盐过多后饮水量增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定
      D.饮水增加导致尿生成增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定
      【答案】B
      【详解】细胞外液渗透压升高时,可使垂体释放的抗利尿激素增加,以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少尿量,最终导致细胞外液渗透压恢复正常,故A项正确;
      肾小管通过自由扩散(或渗透作用)重吸收水分,故B项错误;
      摄盐过多后会导致细胞外液渗透压升高,通过相关神经调节,会在大脑皮层产生渴感,主动饮水,使细胞外液渗透压恢复正常,C项正确;
      饮水增加会导致细胞外液渗透压下降,使垂体释放的抗利尿激素减少,进而使肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增加,最终使细胞外液渗透压恢复正常,D项正确。
      【名师点睛】1.图解水盐平衡调节过程
      2.血浆渗透压、抗利尿激素含量和尿量的关系
      血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增多,二者呈正相关;抗利尿激素促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使尿量减少,二者呈负相关。三者关系如图:
      (2016·四川·高考真题)
      187.人轮状病毒是一种双链RNA病毒,主要感染小肠上皮细胞,可使机体出现呕吐,腹泻等症状导致脱水。以下相关叙述正确的是
      A.利用吡罗红染液染色,可以鉴别小肠上皮细胞是否被轮状病毒感染
      B.病毒RNA在小肠上皮细胞内复制的过程中,会有氢键的断裂和形成
      C.病毒侵入机体后,能被内环境中的效应T细胞和浆细胞特异性识别
      D.患者严重脱水后,经下丘脑合成由垂体释放的抗利尿激素将会减少
      【答案】B
      【详解】A、小肠上皮细胞和轮状病毒均含有RNA,不能用吡罗红染液染色鉴定小肠上皮细胞是否被轮状病毒感染,A错误;
      B、人轮状病毒是双链RNA病毒,复制时有氢键的断裂和形成,B正确;
      C、浆细胞不能识别病毒,C错误;
      D、严重脱水导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,D错误。
      故选B
      【点睛】
      (2016·上海·高考真题)
      188.导致图中ab和de段人体体温变化的事件可能是
      A.非自主颤栗和发热B.骨骼肌收缩和排尿
      C.吹电风扇和剧烈运动D.寒冷环境和汗液分泌增加
      【答案】C
      【分析】本题主要考查体温调节。从图中曲线图可读出,60分钟前,人的体温维持在37℃左右,60~80分钟时,体温上升,80~100分钟时,体温降低到正常值。四个选项中可能导致体温上升的事件有发热、提高环境温度、剧烈运动,可能导致体温下降的事件有出汗增加。
      【详解】A、分析题图可知,ab段体温下降,de段体温上升,而非自主颤栗和发热都会使体温升高,A错误;
      B、骨骼肌收缩会使体温上升,与曲线ab段变化不一致,B错误;
      C、ab段体温降低,说明散热量大于产热量,可能的原因是吹电风扇增加了散热,de段体温升高,说明产热量大于散热量,原因可能是剧烈运动导致,C正确;
      D、寒冷环境和汗液分泌增加,都会使体温降低,D错误。
      故选C。
      【点睛】解答本题的关键是分析图中ab段体温下降的原因和de端体温升高的原因,排除错误选项,得出正确的结论。
      (2016·上海·高考真题)
      189.在正常情况下,进餐后血糖浓度会相应升高。在此过程中
      A.胰岛A细胞分泌的胰岛素增加
      B.延髓糖中枢兴奋抑制糖原合成
      C.胰岛素的作用强于胰高血糖素的作用
      D.葡萄糖以自由扩散方式进入小肠黏膜细胞
      【答案】C
      【分析】血糖调节
      本题考查胰岛素、胰高血糖素分泌的影响因素。属于容易题。解题关键是明确血糖浓度升高后降低的途径。胰岛素促进组织细胞摄取、利用、贮存葡萄糖,特别是促进糖原的合成。
      【详解】进餐后血糖浓度升高,此时胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,降低血糖浓度,A项错误、C项正确;延髓糖中枢兴奋促进糖原合成,B错误;葡萄糖以主动运输方式进入小肠黏膜上皮细胞,D项错误。故选C。
      (2016·江苏·高考真题)
      190.下图表示正常人分别快速饮用1 L清水、1 L生理盐水后排尿量和血浆渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是( )
      A.曲线c表示饮用1 L生理盐水后排尿量的变化
      B.饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加
      C.曲线d表示饮用1 L生理盐水后血浆渗透压的变化
      D.饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗利尿激素减少
      【答案】B
      【详解】AC.当饮用1 L NaCl溶液后(0.9%的生理盐水),细胞外液渗透压不变,则b代表饮用1 L NaCl溶液后血浆渗透压的变化,曲线d表示饮用1L生理盐水后排尿量的变化,A和C错误;
      B.饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加,B正确;
      D.抗利尿激素是下丘脑合成的,D错误。
      故选B。
      【定位】体温调节、水盐调节、血糖调节
      【点睛】解题的关键是理解:体内水多→细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾小管、集合管重吸收减少→尿量增加。
      (2016·江苏·高考真题)
      191.胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少,血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是
      A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
      B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高
      C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
      D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原
      【答案】C
      【详解】胰岛素和胰高血糖素通过拮抗作用调节血糖平衡,A错误;胰腺导管堵塞不会导致胰岛素不能排出,不影响血糖平衡调节,B错误;血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素,C正确;根据题意可知,胰岛B细胞是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原,D错误。
      【考点定位】血糖平衡调节及糖尿病
      【名师点睛】1.血糖平衡调节过程:
      2.血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间的变化关系
      (1)血糖浓度高时,可降低血糖浓度的胰岛素含量增加,而升高血糖浓度的胰高血糖素含量相对较低。
      (2)当血糖浓度较低时,胰高血糖素含量增加。
      (3)胰岛素和胰高血糖素相互协调共同维持血糖平衡。
      (2016·全国·高考真题)
      192.下列关于动物激素的叙述,错误的是
      A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌
      B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降
      C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量
      D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素
      【答案】D
      【详解】机体内、外环境的变化可影响激素的分泌,A正确;切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降,B正确;通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量,C正确;血液中胰岛素增加可抑制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,D错误。
      (2016·海南·高考真题)
      193.下列与抗利尿激素有关的叙述,错误的是
      A.抗利尿激素是由垂体释放的
      B.抗利尿激素释放增加会使尿量减少
      C.神经系统可调节抗利尿激素的释放
      D.抗利尿激素促进水被重吸收进入肾小管腔
      【答案】D
      【详解】抗利尿激素由下丘脑合成,垂体释放,A项正确;
      抗利尿激素促进肾小管、集合管重吸收水,使原尿中的水分重新进入血液,使尿量减少,B项正确,D错误;
      下丘脑调节水平衡,可调节抗利尿激素的释放,C项正确;
      【点睛】(1)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。
      (2)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。
      (3)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、垂体释放。
      (2016·四川·高考真题)
      194.生长抑素(SS)是一种14个氨基酸的环状多肽,由下丘脑合成释放,可直接影响促甲状腺激素(TSH)的分泌。
      (1)合成1分子SS可产生 分子H2O;下丘脑分泌的SS经 运输到达靶器官。
      (2)急性高血糖和药物A均可促进SS的分泌,进而影响TSH,有人对健康志愿者进行不同处理,测定其血浆中TSH水平,结果如下图(注:TRH为促甲状腺激素释放激素)。
      ①给予受试者葡萄糖处理造成急性高血糖后,受试者胰岛细胞分泌的 将减少。
      ②用TRH处理后,受试者体内 分泌的TSH含量升高,导致机体相关激素分泌增多,细胞代谢速率加快,产热增加。
      ③由实验结果可知:与对照组相比,处理组TSH的增加较 ,说明SS对TSH的分泌具有 作用。从总体趋势看,与药物A相比,急性高血糖对SS分泌的促进作用更 。
      ④设置处理组3的目的是探究 。
      【答案】 14 体液(血液) 胰高血糖素 垂体 少 抑制 强 急性高血糖与药物A共同作用对TSH分泌的影响
      【详解】(1)SS是一种环状多肽,合成时产生的水分子数与氨基酸数相等,即14。SS由下丘脑分泌,属于激素,通过体液运输到达靶器官。
      (2)①急性高血糖后,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素分泌减少。②TSH由垂体合成并分泌,促进甲状腺激素分泌,促进细胞代谢,产热增加。由图可知,与对照组相比,处理组TSH的增加较少,说明SS对TSH的分泌具有抑制作用。③从总体趋势看,与药物A相比,急性高血糖对SS分泌的促进作用更强。④处理组3用葡萄糖处理和药物A共同处理,目的是探究急性高血糖与药物A共同作用对SS分泌的影响。
      【点睛】
      (2016·全国·高考真题)
      195.回答下列问题:
      (1)正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值 ,其原因是 。
      (2)在饥饿条件下,一段时间内人体血浆中葡萄糖和酮体浓度变化的趋势如图所示。酮体是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。人在某些情况下不能进食时,需要注射葡萄糖溶液,据图分析,注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以 。
      【答案】(1) 高 在饥饿时,血糖浓度降低使胰高血糖素分泌量增加,胰岛素分泌量减少
      (2)在进食后则相反避免因酮体浓度升高而引起的内环境pH下降
      【分析】血糖平衡调节过程:刚进食后,由于消化道消化吸收,血浆中葡萄糖浓度升高,此时胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,胰高血糖素浓度降低,加速细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖含量下降;饥饿状态下,血浆中葡萄糖浓度较低,胰岛素合成和分泌减少,胰高血糖素增加,促进非糖物质转化成葡萄糖,从而使血糖浓度升高。
      【详解】(1)由于正常人在饥饿时,由于血糖浓度较低,会导致胰高血糖素分泌增加,胰岛素分泌减少,而刚进食后正好相反,所以正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值会升高。
      (2)据图分析可知,随着饥饿时间的延长,葡萄糖浓度有所降低,而血浆中酮体的浓度显著升高,且酮体的酸性较强,所以注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以降低血浆中酮体的浓度,有利于维持血浆正常的酸碱度。
      考点
      十年考情(2016-2025)
      命题趋势
      考点1 激素调节的过程(10年10考)
      2025·湖南:激素与内分泌系统;
      2024·广东:甲状腺激素分泌的调节;安徽:自主神经系统;江西:糖皮质激素分级调节和负反馈调节;全国:甲状腺激素作用;贵州:反射、设计实验验证促胰液素的作用;
      2023·天津:微生物对生物生长的影响、生物体内物质代谢调节;
      2022·北京、海南、重庆、河北、
      2021·福建、江苏、海南、辽宁、山东
      2020·海南、江苏、山东、全国、浙江
      2019·海南、全国、浙江
      2018·江苏、浙江、全国
      2017·海南、浙江
      2016·海南、全国
      近十年各省高考题对激素调节的过程、激素与内分泌系统、神经调节与体液调节关系的考查较为频繁,多以选择题或非选择题形式呈现,常结合生产生活实际,以图表、曲线为载体考查考生分析理解能力。
      考点2 激素与内分泌系统
      (10年10考)
      2025·山东:水盐平衡调节;河北:自主神经系统、水平衡调节;北京:甲状腺激素的作用及激素分泌的调节;
      2024·北京;血糖平衡调节;河北:人体的水平衡调节、甲状腺激素和胰岛素的关系;山东:神经调节、体液调节的关系;湖北:实验探究下丘脑的作用;浙江:大量运动后各激素含量变化、体温调节;湖南:血糖平衡调节
      2023·全国:静息电位的形成机制、反射弧的组成、神经递质的作用
      2022·天津、重庆、湖南、河北、山东
      2021·海南、全国、山东
      2019·上海、海南、全国、浙江、江苏、天津
      2018·海南、江苏、天津、全国、浙江
      2017·海南、江苏、北京、全国、天津、上海
      2016·北京、浙江、上海、四川、江苏、全国、海南
      考点3 神经调
      节与体液调节的关系
      (10年10考)
      2025·湖南:激素与内分泌系统;
      2024·广东:甲状腺激素分泌的调节;安徽:自主神经系统;江西:糖皮质激素分级调节和负反馈调节;全国:甲状腺激素作用;贵州:反射、设计实验验证促胰液素的作用;
      2023·天津:微生物对生物生长的影响、生物体内物质代谢调节;
      2022·北京、海南、重庆、河北、
      2021·福建、江苏、海南、辽宁、山东
      2020·海南、江苏、山东、全国、浙江
      2019·海南、全国、浙江
      2018·江苏、浙江、全国
      2017·海南、浙江
      2016·海南、全国
      题干关键信息
      所学知识
      信息加工
      心跳加快、血压升高
      交感神经占主导地位心跳加快、血压升高、肌肉血流量增加
      说明交感神经占主导低温,肌肉血流量增加
      某些神经细胞分泌促肾上腺皮质激素释放激素,该激素作用于腺垂体,最终促进糖皮质激素水平上升
      激素调节存在分级调节和负反馈调节诶
      下丘脑分泌促XX激素释放激素作用于垂体,垂体分泌促XX激素作用于相应的腺体,相应腺体分泌具体激素,可反作用抑制下丘脑和垂体分泌相关激素
      儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞
      激素必须与受体结合后才能发挥作用,有的激素受体在细胞膜上,有的受体在细胞内
      儿茶酚胺类激素受体位于细胞内
      A物质浓度(μg·L-1)指标
      0
      10
      50
      100

      肝脏糖原含量(mg·g-1)
      25.0±0.6
      12.1±0.7
      12.0±0.7
      11.1±0.2

      肝脏丙酮酸含量(nml·g-1)
      23.6±0.7
      17.5±0.2
      15.7±0.2
      8.8±0.4

      血液中胰高血糖素含量(mIU·mg·prt-1)
      43.6±1.7
      87.2±1.8
      109.1±3.0
      120.0±2.1
      分组
      处理方式
      结果

      发热家兔模型+生理盐水
      发热

      发热家兔模型+A溶液
      退热

      发热家兔模型+M溶液
      退热


      发热
      分组
      处理
      TNF-α浓度

      腹腔注射生理盐水
      +

      腹腔注射LPS
      ++++

      腹腔注射LPS+A处理
      ++
      组别
      实验阶段
      适应性饲养
      药物S处理
      物质X处理
      甲组
      正常
      正常
      正常
      乙组
      正常
      逐渐升高至>11.1mml/L
      >11.1mml/L
      丙组
      正常
      逐渐升高至>11.1mml/L
      逐渐下降,但高于正常水平
      组别
      实验阶段
      适应性饲养
      药物S处理
      物质X处理
      甲组
      正常
      正常
      正常
      乙组
      正常
      逐渐升高至>11.1mml/L
      >11.1mml/L
      丙组
      正常
      逐渐升高至>11.1mml/L
      逐渐下降,但高于正常水平
      组别
      A
      B
      C
      D
      E
      培养液中添加物质

      GH
      IGF-1
      正常小鼠去垂体后的血清

      内分泌腺或
      内分泌细胞
      激素
      激素运输
      靶器官或靶细胞
      靶器官或靶细胞的响应
      肾上腺
      肾上腺素
      (3)通过 运输
      (4)
      心率加快
      胰岛B细胞
      (1)
      肝细胞
      促进肝糖原的合成
      垂体
      (2)
      甲状腺
      (5)
      组别(每组10只)
      给药量(mg/kg体重)
      给药后不同时间血糖水平(mml/L)
      0分钟
      30分钟
      60分钟
      120分钟
      生理盐水
      -
      4.37
      11.03
      7.88
      5.04
      阿卡波糖
      4.0
      4.12
      7.62
      7.57
      5.39
      NB
      4.0
      4.19
      x1
      6.82
      5.20
      CH
      4.0
      4.24
      x2
      7.20
      5.12
      NB+CH
      4.0+4.0
      4.36
      x3
      5.49
      5.03
      选项
      膜蛋白的位置、功能
      膜蛋白的类型
      A.
      位于突触后膜,识别并结合神经递质
      受体
      B.
      位于靶细胞膜,识别并结合激素
      载体
      C.
      位于类囊体膜,催化ATP合成

      D.
      位于癌细胞膜,引起特异性免疫
      抗原
      消瘦
      正常
      肥胖
      P
      TG
      0.87
      0.89
      1.13
      0.009
      TC
      4.07
      4.07
      4.21
      0.382
      HDL/TC
      0.40
      0.38
      0.33
      <0.001
      LDL/TC
      0.43
      0.46
      0.49
      <0.001
      菌种
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      醋酸杆菌A
      +
      -
      +
      +
      +
      +
      芽孢杆菌B
      +
      -
      -
      +
      -
      -
      菌C
      +
      -
      -
      -
      +
      -
      菌D
      +
      -
      -
      -
      -
      +
      选项
      科学史实验
      结论
      A
      用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验
      伞藻的帽形建成主要与细胞核有关
      B
      绿叶暗处理后,一半遮光,另一半曝光,碘蒸气处理后观察叶片颜色变化
      淀粉是光合作用的产物
      C
      不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验
      细胞膜具有流动性
      D
      将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况
      胰液分泌是神经调节的结果
      组别
      实验动物
      实验处理
      观察指标
      实验组
      幼小动物
      切除垂体
      幼小动物生长发育情况
      对照组
      幼小动物
      不做任何处理(不切除垂体),只切开皮肤
      组别
      抗利尿激素浓度/(ng-L-1)
      醛固酮浓度/(ng-L-1)
      正常对照组
      19.83
      98.40
      急性发病组
      24.93
      122.82
      指标状态
      血浆渗透压(mOsm/L)
      血浆Na+浓度(mml/L)
      血浆K+浓度(mml/L)
      尿渗透压(mOsm/L)
      尿Na+浓度(mml/L)
      尿K+浓度(mml/L)
      运动前
      289.1
      139.0
      4.3
      911.2
      242.4
      40.4
      运动中
      291.0
      141.0
      4.4
      915.4
      206.3
      71.1
      运动后
      289.2
      139.1
      4.1
      1005.1
      228.1
      72.3
      题干关键信息
      所学知识
      信息加工
      动作电位时膜两侧电位表现
      兴奋的传导和传递的过程
      动作电位的发生是由于钠离子的内流,发生动作电位膜两侧电位表现为外负内正
      肝细胞合成功能发生障碍时,组织液的含量变化
      内环境的理化性质
      肝细胞合成功能发生障碍时,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,水分大量渗透到组织液,组织液的量增加,导致组织水肿
      药物竞争性结合醛固酮受体的治疗机制
      多种激素的作用
      药物竞争性结合醛固酮受体,减少醛固酮的作用,从而减少肾小管对钠离子的重吸收,增加尿量,使组织液的量恢复正常
      同型半胱氨酸 细胞分化指标
      形态 相对增殖能力 相对迁移能力
      未处理处理
      长梭形 弱 弱
      椭圆形 强 强
      组别
      实验动物
      实验处理
      观察指标
      实验组
      幼小动物
      切除垂体
      幼小动物生长发育情况
      对照组
      幼小动物
      不做任何处理(不切除垂体),只切开皮肤
      组别
      实验材料
      实验处理
      实验结果(线粒体膜电位的相对值)
      1
      疟原虫的线粒体
      不加入青蒿素
      100
      2
      加入青蒿素
      60
      3
      仓鼠细胞的线粒体
      不加入青蒿素
      100
      4
      加入青蒿素
      97
      消瘦
      正常
      肥胖
      P
      TG
      0.87
      0.89
      1.13
      0.009
      TC
      4.07
      4.07
      4.21
      0.382
      HDL/TC
      0.40
      0.38
      0.33
      <0.001
      LDL/TC
      0.43
      0.46
      0.49
      <0.001

      相关试卷

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版+解析):

      这是一份十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题17体液调节(学生版+解析),共12页。试卷主要包含了05为差异有统计学意义等内容,欢迎下载使用。

      专题17 体液调节(全国通用)-十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(含答案):

      这是一份专题17 体液调节(全国通用)-十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(含答案),文件包含专题17体液调节原卷版docx、专题17体液调节解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共192页, 欢迎下载使用。

      三年(2022-2024)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题11 体液调节(解析版):

      这是一份三年(2022-2024)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题11 体液调节(解析版),共44页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑20份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map