搜索
      点击图片退出全屏预览

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版+解析)

      • 656.65 KB
      • 2026-05-04 07:06:43
      • 2
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(教师版).docx
      预览
      学生
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版).docx
      预览
      正在预览:十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(教师版).docx
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩25页未读, 继续阅读

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版+解析)

      展开

      这是一份十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版+解析),共12页。

      考点01 组成细胞的元素与无机物
      1.(2025·浙江·2,2分)无机盐对生物体维持生命活动有重要的作用。人体缺铁会直接引起( )
      A.血红蛋白含量降低B.肌肉抽搐
      C.神经细胞兴奋性降低D.甲状腺肿大
      【答案】A
      【分析】部分无机盐离子的具体功能:(1)I-是甲状腺激素的组成成分,缺乏时甲状腺激素合成减少,成年人患地方性甲状腺肿;(2)Fe2+是血红蛋白中血红素的组成成分,缺乏时患贫血;(3)Ca2+:血钙过低时,会出现抽搐现象;血钙过高时,会患肌无力;(4)Mg2+是组成叶绿素的元素之一,缺乏时叶片变黄,无法进行光合作用;
      【详解】A、Fe2+是血红蛋白中血红素的组成成分,缺铁会直接引起血红蛋白含量降低,A正确;
      B、血钙过低时,会出现抽搐现象,B错误;
      C、神经细胞兴奋性降低与细胞外Na+浓度低有关,C错误;
      D、I-是甲状腺激素的组成成分,缺乏时甲状腺激素合成减少,成年人患地方性甲状腺肿,D错误。
      故选A。
      2.(2025·北京·1.2分)2025年,国家持续推进“体重管理年”行动。为践行“健康饮食、科学运动”,应持有的正确认识是( )
      A.饮食中元素种类越多所含能量越高
      B.饮食中用糖代替脂肪即可控制体重
      C.无氧运动比有氧运动更有利于控制体重
      D.在生活中既要均衡饮食又要适量运动
      【答案】D
      【分析】“健康饮食、科学运动” 是保持身体健康和合理体重的重要方式。健康饮食强调营养均衡,包含各种营养素;科学运动则要根据个人情况选择合适的运动类型和强度。
      【详解】A、饮食中的能量主要取决于有机物(糖类、脂肪、蛋白质)的含量,而非元素种类。例如,脂肪仅含C、H、O三种元素,但单位质量供能最高。元素种类多与能量无关,A错误;
      B、糖类和脂肪均可供能,但脂肪储能更高。若用糖代替脂肪但总热量未减少,反而可能因糖分解快导致饥饿感增强,且过量糖会转化为脂肪储存,B错误;
      C、无氧运动(如短跑)主要消耗糖原,而有氧运动(如慢跑)能持续分解脂肪供能,更利于减脂和控制体重,C错误;
      D、均衡饮食保证营养全面,适量运动促进能量消耗,二者结合是科学控制体重的关键,D正确;
      故选D。
      3.(2025·云南·1.2分)化学元素含量对生命活动十分重要。下列说法错误的是( )
      A.植物缺镁导致叶绿素合成减少B.哺乳动物缺钙会出现抽搐症状
      C.人体缺铁导致镰状细胞贫血症D.人体缺碘甲状腺激素合成减少
      【答案】C
      【分析】化学元素在生命活动中起着至关重要的作用。例如,镁是叶绿素的重要组成成分,钙对于维持肌肉的正常功能很关键,铁是血红蛋白的组成部分,碘是合成甲状腺激素的原料。
      【详解】 A 、 镁是叶绿素的组成元素,植物缺镁会导致叶绿素合成减少,A 正确;
      B 、 哺乳动物血液中钙离子含量过低会出现抽搐症状,这体现了钙对维持肌肉正常功能的重要性,B 正确;
      C 、 人体缺铁会导致缺铁性贫血,而镰状细胞贫血症是由于基因突变导致血红蛋白结构异常引起的,并非缺铁所致,C 错误;
      D 、 碘是合成甲状腺激素的原料,人体缺碘会使甲状腺激素合成减少,D 正确。
      故选C。
      4.(2024河北,1,2分)细胞内不具备运输功能的物质或结构是( )
      A.结合水B.囊泡
      C.细胞骨架D.tRNA
      答案 A
      【解析】细胞中的水以自由水和结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成部分,不具备运输功能,A符合题意;分泌蛋白的分泌可由囊泡运输,B不符合题意;细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关,C不符合题意;tRNA可运输氨基酸,D不符合题意。
      5.(2024江西,5,2分)农谚有云:“雨生百谷”。“雨”有利于种子的萌发,是“百谷”丰收的基础。下列关于种子萌发的说法,错误的是( )
      A.种子萌发时,细胞内自由水所占的比例升高
      B.水可借助通道蛋白以协助扩散方式进入细胞
      C.水直接参与了有氧呼吸过程中丙酮酸的生成
      D.光合作用中,水的光解发生在类囊体薄膜上
      答案 C
      【解析】种子萌发时,细胞代谢会增强,可推知细胞内自由水的比例升高,A正确;水进入细胞的方式包括自由扩散和协助扩散,其中通过水通道蛋白进入细胞的方式属于协助扩散,B正确;有氧呼吸过程中,丙酮酸是在第一阶段通过葡萄糖分解产生的,该阶段水没有直接参与丙酮酸的生成,而第二阶段丙酮酸分解产生CO2和[H]的过程需要消耗水,C错误;光合作用的光反应阶段,叶绿体中的光合色素吸收的光能可以将水分解,该过程发生在类囊体薄膜上,D正确。
      6.(2024·浙江1月选考·2,2分)下列不属于水在植物生命活动中作用的是( )
      A.物质运输的良好介质
      B.保持植物枝叶挺立
      C.降低酶促反应活化能
      D.缓和植物温度变化
      答案 C
      【解析】水是物质运输的良好介质,A正确;水可以调节植物细胞液渗透压,并有利于植物枝叶挺立,B正确;降低酶促反应活化能的是酶,C错误;水分子之间可通过氢键的形成与断裂来缓和植物温度变化,D正确。
      7.(2023湖北,3,2分)维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是( )
      A.肾功能下降可导致机体出现骨质疏松
      B.适度的户外活动,有利于少年儿童的骨骼发育
      C.小肠吸收钙减少可导致细胞外液渗透压明显下降
      D.肾功能障碍时,补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降
      答案 C
      【解析】肾功能下降,其合成和释放的羟化酶减少,从而减弱对维生素D3的活化,进而使小肠和肾小管等部位对钙的吸收减少,机体缺钙,可引起骨质疏松,A正确;适度户外运动时会暴露在阳光下,皮肤中的7-脱氢胆固醇可转化为维生素D3,活化维生素D3可促进钙的吸收,有利于少年儿童的骨骼发育,B正确;细胞外液渗透压主要受Na+和Cl-浓度的影响,故小肠吸收钙减少不会导致细胞外液渗透压明显下降,C错误;肾功能障碍时,难以促进维生素D3的活化,从而影响小肠和肾小管等对钙的吸收,故补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降,D正确。
      8.(2023辽宁,1,2分)科学家根据对部分植物细胞观察的结果,得出“植物细胞都有细胞核”的结论。下列叙述错误的是( )
      A.早期的细胞研究主要运用了观察法
      B.上述结论的得出运用了归纳法
      C.运用假说—演绎法将上述结论推演至原核细胞也成立
      D.利用同位素标记法可研究细胞核内的物质变化
      答案 C
      【解析】早期的细胞研究主要运用了显微镜观察法,根据“部分植物细胞具有细胞核”的观察结果,得出“所有植物细胞都有细胞核”的结论,该研究方法属于归纳法中的不完全归纳法,A、B正确;原核细胞没有细胞核,即使假设其有细胞核,也无法通过演绎进行验证,C错误;同位素标记法可通过追踪标记元素的方法研究物质的变化,D正确。
      9.(2022全国甲,1,6分)钙在骨骼生长和肌肉收缩等过程中发挥重要作用。晒太阳有助于青少年骨骼生长,预防老年人骨质疏松。下列叙述错误的是( )
      A.细胞中有以无机离子形式存在的钙
      B.人体内Ca2+可自由通过细胞膜的磷脂双分子层
      C.适当补充维生素D可以促进肠道对钙的吸收
      D.人体血液中钙离子浓度过低易出现抽搐现象
      答案 B
      【解析】细胞中有以无机离子和化合物两种形式存在的钙,人体中的钙主要以化合物的形式存在于骨骼和牙齿中,少量以无机离子形式存在,A正确;钙离子不能自由通过细胞膜的磷脂双分子层,通常以协助扩散或主动运输的方式进行跨膜运输,B错误;适当补充维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙的吸收,C正确;哺乳动物的血液中必须含有一定量的钙离子,以维持正常的肌肉收缩与舒张功能,如果钙离子的含量太低,会出现抽搐等症状,D正确。
      【易错警示】 带电荷的极性分子或离子通常不能以自由扩散的方式穿过细胞膜,只能以协助扩散或主动运输的方式进行跨膜运输。
      10.(2022湖北,1,2分)水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任。下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是( )
      A.水是酶促反应的环境
      B.参与血液中缓冲体系的形成
      C.可作为维生素D等物质的溶剂
      D.可作为反应物参与生物氧化过程
      答案 C
      【解析】细胞内的许多生物化学反应在以水为基础的液体环境中进行,水是酶促反应的环境,A正确;人体血浆中有很多缓冲对,如HCO3−/H2CO3、HPO42−/H2PO4−等,这些缓冲对的形成需要水的参与,B正确;维生素D属于脂溶性物质,水不能作为维生素D的溶剂,C错误;细胞内的许多生物化学反应都需要水的参与,水可作为反应物参与生物氧化过程,D正确。
      11.(2022江苏,1,2分)下列各组元素中,大量参与组成线粒体内膜的是( )
      A.O、P、NB.C、N、Si
      C.S、P、CaD.N、P、Na
      答案 A
      【解析】线粒体内膜主要由磷脂双分子层和膜蛋白构成,磷脂除了含有C、H、O外,还含有P甚至N,蛋白质的元素组成为C、H、O、N等,故A正确。
      12.(2021浙江6月选考,5,2分)无机盐是生物体的组成成分,对维持生命活动有重要作用。下列叙述错误的是( )
      A.Mg2+存在于叶绿体的类胡萝卜素中
      B.HCO3-对体液pH起着重要的调节作用
      C.血液中Ca2+含量过低,人体易出现肌肉抽搐
      D.适当补充I-,可预防缺碘引起的甲状腺功能减退症
      答案 A
      【解析】Mg2+存在于叶绿素中,类胡萝卜素中不含Mg2+,A错误。当内环境pH偏低时,HCO3-可以与酸性物质反应,使pH升高,B正确。Ca2+可调节肌肉收缩,血液中Ca2+含量过低时,人体易出现肌肉抽搐,C正确。碘是甲状腺合成甲状腺激素的原料之一,因此适当补充I-,可预防缺碘引起的甲状腺功能减退症,D正确。
      13.(2021天津,4,4分)富营养化水体中,藻类是吸收磷元素的主要生物,下列说法正确的是( )
      A.磷是组成藻类细胞的微量元素
      B.磷是构成藻类生物膜的必要元素
      C.藻类的ATP和淀粉都是含磷化合物
      D.生态系统的磷循环在水生生物群落内完成
      答案 B
      【解析】微量元素包括:铁、锰、硼、锌、钼、铜等,磷不是微量元素,A错误;生物膜的组成成分主要是磷脂和蛋白质,磷脂含磷元素,B正确;ATP的组成元素为C、H、O、N、P,淀粉的组成元素为C、H、O,淀粉不是含磷化合物,C错误;磷循环在非生物环境和生物群落间完成,而不是生物群落内部,D错误。
      14.(2021山东,16,3分)关于细胞中的H2O和O2,下列说法正确的是( )
      A.由葡萄糖合成糖原的过程中一定有H2O产生
      B.有氧呼吸第二阶段一定消耗H2O
      C.植物细胞产生的O2只能来自光合作用
      D.光合作用产生的O2中的氧元素只能来自H2O
      答案 ABD
      【解析】葡萄糖合成糖原的反应属于脱水缩合反应,A正确;有氧呼吸第二阶段为丙酮酸与水反应生成CO2和[H]的过程,B正确;植物细胞产生的O2可来自光合作用,也可来自H2O2的分解,C错误;光合作用中O2的产生来自H2O的光解,D正确。
      15.(2021全国乙,3,6分)植物在生长发育过程中,需要不断从环境中吸收水。下列有关植物体内水的叙述,错误的是( )
      A.根系吸收的水有利于植物保持固有姿态
      B.结合水是植物细胞结构的重要组成成分
      C.细胞的有氧呼吸过程不消耗水但能产生水
      D.自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动
      答案 C
      【解析】植物根系从土壤中吸收的水使液泡充盈,可调节植物细胞液渗透压并有利于植物保持一定的形态,A正确;细胞内结合水可与蛋白质、多糖等物质结合,成为生物体的构成成分,因此结合水是植物细胞结构的重要组成成分,B正确;细胞有氧呼吸过程中,第二阶段需要水的参与,第三阶段有水的生成,C错误;细胞内自由水和结合水的比值下降,细胞代谢活动减弱,反之,细胞代谢活动增强,D正确。
      16.(2019课标全国Ⅲ,29,11分)氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。
      (1)植物细胞内,在核糖体上合成的含氮有机物是 ,在细胞核中合成的含氮有机物是 ,叶绿体中含氮的光合色素是 。
      (2)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3-)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4+和NO3-的吸收具有偏好性(NH4+和NO3-同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论。
      答案 (1)蛋白质 核酸 叶绿素
      (2)实验思路:配制营养液(以硝酸铵为唯一氮源),用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3-剩余量。
      预期结果和结论:若营养液中NO3-剩余量小于NH4+剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3-;若营养液中NH4+剩余量小于NO3-剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4+。
      【解析】本题以氮元素的作用与吸收为载体,考查考生理解所学知识,并能对一些生物学问题初步探究的能力;试题通过方案设计体现了对科学探究素养的考查。
      (1)细胞内含氮元素的有机物包括蛋白质、核酸、叶绿素等。蛋白质在核糖体上合成;核酸可在细胞核内合成;叶绿体中的光合色素包括叶绿素和类胡萝卜素,前者的元素组成是C、H、O、N、Mg,后者的元素组成是C、H、O。(2)为探究作物甲对NH4+和NO3-的吸收的偏好性,可以将作物甲培养在以硝酸铵为唯一氮源的营养液中,一段时间后,测量营养液中NH4+和NO3-两种离子的剩余量,若NO3-的剩余量小于NH4+的剩余量,说明作物甲对NO3-的吸收具有偏好性;若NH4+的剩余量小于NO3-的剩余量,说明作物甲对NH4+的吸收具有偏好性。

      17.(2019海南单科,8,2分)植物细胞中水和矿质元素离子会表现出某些特点。下列叙述错误的是( )
      A.根细胞中的K+不能以自由扩散的方式进入土壤溶液中
      B.矿质元素离子在细胞内积累可引起外界溶液中的水进入细胞
      C.根细胞吸收的矿质元素能够以离子的形式贮存在液泡中
      D.叶肉细胞中参与光合作用光反应阶段的水分子属于结合水
      答案 D
      【解析】本题考查水和无机盐在植物细胞中的存在形式和相关功能,辨析根细胞中K+跨膜运输方式、离子在细胞内积累的后果等,要求考生具备科学思维素养中的演绎与推理、归纳与概括等要素。根细胞中的K+不能以自由扩散的方式进入土壤溶液中,K+跨膜运输需要载体,自由扩散不需要载体,A正确;矿质元素离子在细胞内积累会引起细胞液浓度增大,进而发生渗透吸水,故会引起外界溶液中的水进入细胞的量多于出细胞的量,B正确;细胞内无机盐大多以离子形式存在,根细胞吸收的矿质元素能够以离子的形式贮存在液泡中,C正确;叶肉细胞中参与光合作用光反应阶段的水分子属于自由水,D错误。
      18.(2018课标全国Ⅱ,4,6分)有些作物的种子入库前需要经过风干处理。与风干前相比,下列说法错误的是( )
      A.风干种子中有机物的消耗减慢
      B.风干种子上微生物不易生长繁殖
      C.风干种子中细胞呼吸作用的强度高
      D.风干种子中结合水与自由水的比值大
      答案 C
      本题主要【解析】考查水与细胞代谢的关系。种子风干后细胞内的自由水含量减少(结合水含量基本不变),使细胞呼吸减弱,有机物的消耗减慢,A、D正确,C错误;风干种子的水分减少,在缺水环境中,微生物不易生长繁殖,B正确。
      【疑难突破】 自由水与结合水的比值与代谢、植物抗逆性的关系
      自由水与结合水的比值偏高时,代谢旺盛,但植物抗逆性差;该比值偏低时,代谢强度低,但植物的抗旱、抗寒等抗逆性强。
      19.(2017海南单科,4,2分)无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误的是( )
      A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收
      B.缺铁会导致哺乳动物血液运输O2的能力下降
      C.和ATP一样,KH2PO4也能为生物体提供能量
      D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐
      答案 C
      【解析】草酸与食物中的钙易结合形成沉淀物而不利于吸收,A正确;铁是血红蛋白的组成成分,血红蛋白的主要作用是运输O2,B正确;细胞中的无机盐不提供能量,无机盐可以构成某些复杂化合物、维持细胞和生物体的生命活动、维持生物体内的酸碱平衡和渗透压,C错误;植物秸秆燃烧过程中有机物被分解,剩下来的灰烬是无机盐,D正确。
      20.(2016北京理综,1,6分)将与生物学有关的内容依次填入下图各框中,其中包含关系错误的选项是( )
      答案 D
      【解析】能够进行有丝分裂的细胞具有细胞周期,包括分裂间期和分裂期。分裂间期的主要变化是DNA的复制和有关蛋白质的合成,染色单体分离发生在有丝分裂的后期,而同源染色体分离则发生在减数第一次分裂后期,D错误。
      考点02 细胞中的有机物
      1.(2025·河北·1.2分)下列对生物体有机物的相关叙述,错误的是( )
      A.纤维素、淀粉酶和核酸的组成元素中都有C、H和O
      B.糖原、蛋白质和脂肪都是由单体连接成的多聚体
      C.多肽链和核酸单链可在链内形成氢键
      D.多糖、蛋白质和固醇可参与组成细胞结构
      【答案】B
      【详解】糖类一般由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。
      【分析】A、纤维素属于糖类,元素组成是C、H、O,淀粉酶是蛋白质,元素组成主要是C、H、O、N,核酸的元素组成是C、H、O、N、P,它们都有C、H、O,A正确;
      B、糖原是多糖,由葡萄糖单体连接成多聚体,蛋白质由氨基酸单体连接成多聚体,但脂肪不是多聚体,它是由甘油和脂肪酸组成的,B错误;
      C、多肽链中的某些区域可以形成氢键,如α螺旋结构,核酸单链如tRNA,可在链内形成氢键,形成特定的空间结构,C正确;
      D、多糖如纤维素是植物细胞壁的组成成分,蛋白质是细胞膜、细胞质等结构的重要组成成分,固醇中的胆固醇是动物细胞膜的组成成分,D正确。
      故选B。
      2.(2025·江苏·1.2分)关于蛋白质、磷脂和淀粉,下列叙述正确的是( )
      A.三者组成元素都有C、H、O、N
      B.蛋白质和磷脂是构成生物膜的主要成分
      C.蛋白质和淀粉都是细胞内的主要储能物质
      D.磷脂和淀粉都是生物大分子
      【答案】B
      【详解】蛋白质的基本单位是氨基酸,磷脂属于脂质,淀粉属于多糖。
      【分析】A、蛋白质的组成元素为C、H、O、N(可能含S),磷脂含C、H、O、P,淀粉仅含C、H、O,淀粉不含N元素,A错误;
      B、生物膜的主要成分是磷脂(构成基本支架)和蛋白质(承担膜功能),B正确;
      C、植物的储能物质为淀粉和脂肪,动物的储能物质为糖原和脂肪,蛋白质不是主要储能物质,C错误;
      D、淀粉是多糖,属于生物大分子;磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸组成,属于小分子,D错误;
      故选B。
      3.(2025·陕晋青宁卷·1.3分)佝偻病伴发的手足抽搐症状与人体内某种元素缺乏有关。该元素还可以( )
      A.参与构成叶绿素B.用于诱导原生质体融合
      C.辅助血红蛋白携氧D.参与构成甲状腺激素
      【答案】B
      【分析】手足抽搐是由于血钙浓度降低引起的,而佝偻病与钙吸收不足有关。
      【详解】A、佝偻病伴发的手足抽搐症状与人体内钙(Ca2+)缺乏有关,叶绿素的核心元素是镁(Mg2+),钙(Ca2+)不参与叶绿素构成,A错误;
      B、在植物体细胞杂交技术中,高Ca2+-高pH是植物原生质体融合的其中一种方法,与钙(Ca2+)有关,B正确;
      C、血红蛋白的辅基含铁(Fe2+),负责携氧,与钙无关,C错误;
      D、甲状腺激素含碘(I-),钙不参与其构成,D错误。
      故选B。
      4.(2025·四川·1.2分)真核细胞的核孔含有多种蛋白质,这些蛋白质的主要区别是( )
      A.基本组成元素不同B.单体连接方式不同
      C.肽链空间结构不同D.合成加工场所不同
      【答案】C
      【分析】氨基酸的结构特点:每种氨基酸至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳上。这个碳上还连接一个氢原子和一个侧链基团,这个侧链基团用R表示。各种氨基酸之间的区别在于R基的不同。
      【详解】A、蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸的基本元素是C、H、O、N,真核细胞的核孔含有多种蛋白质,这些蛋白质的基本组成元素相同,A错误;
      B、单体连接方式相同,均是氨基酸之间脱水缩合形成肽键连接,B错误;
      C、不同的蛋白质功能不同,功能与结构相适应,因此这些蛋白质的肽链盘曲折叠形成的空间结构不同,C正确;
      D、真核生物核孔蛋白质均属于胞内蛋白,合成加工场所相同,均在细胞质,D错误。
      故选C。
      5.(2024新课标,1,6分)大豆是我国重要的粮食作物,下列叙述错误的是( )
      A.大豆油含有不饱和脂肪酸,熔点较低,室温时呈液态
      B.大豆的蛋白质、脂肪和淀粉可在人体内分解产生能量
      C.大豆中的蛋白质含有人体细胞不能合成的必需氨基酸
      D.大豆中的脂肪和磷脂均含有碳、氢、氧、磷4种元素
      答案 D
      【解析】大豆富含蛋白质和脂肪,植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,熔点较低,因此在室温时呈液态,A正确;在人体内,蛋白质可水解为氨基酸,脂肪可水解为甘油和脂肪酸,淀粉可水解为葡萄糖,这些小分子有机物均可以氧化分解供能,B正确;大豆中赖氨酸含量较高,而赖氨酸是人体的必需氨基酸,人体自身不能合成,只能从食物中获取,C正确;脂肪的元素组成为碳、氢和氧,没有磷元素,磷脂除了含有碳、氢、氧,还含有磷甚至氮,D错误。
      6.(2024黑、吉、辽,1,2分)钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器,小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是( )
      A.钙调蛋白的合成场所是核糖体
      B.Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
      C.钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关
      D.钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
      答案 B
      【解析】钙调蛋白属于蛋白质,在核糖体上合成,A正确;钙调蛋白的基本组成单位是氨基酸,B错误;由于氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能盘曲、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子,因此钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关,C正确;钙调蛋白结合Ca2+后,可能发生自身构象(即空间结构)的改变,D正确。
      7.(2024贵州,16,3分)李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA。下列叙述错误的是( )
      A.这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代
      B.这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化
      C.rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸
      D.该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成
      答案 A
      【解析】李花通过减数分裂产生雌、雄配子,雌雄配子结合形成受精卵,进而发育成个体,故李可通过有性生殖繁殖后代,A错误;杂交能增加后代遗传多样性,有利于进化,B正确;rRNA初步水解的产物为4种核糖核苷酸,彻底水解的产物为4种碱基、核糖和磷酸,C正确;该核酸酶能降解花粉管中的rRNA,而rRNA参与核糖体的形成,所以该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成,D正确。
      8.(2023重庆,2,3分)几丁质是昆虫外骨骼和真菌细胞壁的重要成分。中国科学家首次解析了几丁质合成酶的结构,进一步阐明了几丁质合成的过程,该研究结果在农业生产上具有重要意义。下列叙述错误的是( )
      A.细胞核是真菌合成几丁质的控制中心
      B.几丁质是由多个单体构成的多糖物质
      C.细胞通过跨膜运输将几丁质运到胞外
      D.几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害
      答案 C
      【解析】真菌是真核生物,细胞核是真核生物细胞代谢和遗传的控制中心,A正确;几丁质是多糖,由单体(单糖)脱水缩合而成,B正确;由图可知,细胞膜上的几丁质合成酶催化膜内侧的单糖合成几丁质,并运至膜外侧,而不是通过跨膜运输将几丁质运到胞外,C错误;几丁质是昆虫外骨骼的重要成分,几丁质合成酶抑制剂使昆虫的外骨骼无法形成,因此几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害,D正确。
      9.(2023新课标,1,6分)葡萄糖是人体所需的一种单糖。下列关于人体内葡萄糖的叙述,错误的是( )
      A.葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受激素的调节
      B.葡萄糖是机体能量的重要来源,能经自由扩散通过细胞膜
      C.血液中的葡萄糖进入肝细胞可被氧化分解或转化为肝糖原
      D.血液中的葡萄糖进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯
      答案 B
      【解析】葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素等激素的调节,A正确。葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质,其能经协助扩散或主动运输通过细胞膜,但不能经自由扩散通过细胞膜,B错误。血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成糖原储存起来;如果葡萄糖还有富余,就可以转变成脂肪(甘油三酯)和某些氨基酸,D正确。
      【易混易错】 物质进出细胞的方式并非固定的一种。如葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的方式是协助扩散,而葡萄糖进入小肠上皮细胞的方式为主动运输。再如静息电位形成时K+外流与动作电位形成时Na+内流均为协助扩散,但小肠上皮细胞逆浓度梯度吸收K+、Na+等为主动运输。
      10.(2023北京,1,2分)PET-CT是一种使用示踪剂的影像学检查方法。所用示踪剂由细胞能量代谢的主要能源物质改造而来,进入细胞后不易被代谢,可以反映细胞摄取能源物质的量。由此可知,这种示踪剂是一种改造过的 ( )
      A.维生素 B.葡萄糖
      C.氨基酸 D.核苷酸
      答案 B
      【解析】题中所述示踪剂由细胞能量代谢的主要能源物质改造而来,葡萄糖是细胞生命活动的主要能源物质,由此可知,这种示踪剂是一种改造过的葡萄糖,B正确。
      11.(2023福建,1,2分)糖类和脂肪在细胞生命活动中都具有重要作用。下列相关叙述错误的是 ( )
      A.糖类是生命活动的主要能源物质
      B.脂肪是动物细胞良好的储能物质
      C.等质量的脂肪比糖类含能量更多
      D.糖类和脂肪都是由单体连接而成
      答案 D
      【解析】脂肪分子中氧的含量远低于糖类,而氢的含量更高,则等质量的脂肪比糖类储存更多的能量,C正确;单糖、二糖、脂肪不属于生物大分子,D错误。
      12.(2023福建,2,2分)随着社会经济的发展,人们对健康的生活方式日益关注。下列相关叙述正确的是( )
      A.鸡蛋煮熟后蛋白质会发生变性,不利于人体消化
      B.补充某些特定的核酸,可以增强机体修复受损基因的能力
      C.长期吸烟,原癌基因和抑癌基因表达的稳态易受到破坏
      D.饭后剧烈运动时副交感神经活动占优势,不利于胃肠的蠕动
      答案 C
      【解析】高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,鸡蛋煮熟后更利于人体消化,A错误;核酸是大分子物质,无论是食物中的核酸,还是补充特定的核酸,均不能直接被细胞利用,都要被水解成多种小分子原料后才能被吸收,而机体并不缺乏这些合成核酸的原料,因此补充特定的核酸不会增强机体修复基因的能力,B错误;香烟燃烧产生的烟雾中有多种致癌物质,能够使原癌基因被过度激活或者使抑癌基因被抑制,进而打破稳态导致癌症发生,C正确;剧烈运动时,机体的交感神经兴奋、副交感神经被抑制,从而抑制胃肠蠕动,D错误。
      13.(2023江苏,3,2分)细胞色素C是一种线粒体内膜蛋白,参与呼吸链中的电子传递,在不同物种间具有高度保守性。下列关于细胞色素C的叙述正确的是( )
      A.仅由C、H、O、N四种元素组成
      B.是一种能催化ATP合成的蛋白质
      C.是由多个氨基酸通过氢键连接而成的多聚体
      D.不同物种间氨基酸序列的相似性可作为生物进化的证据
      答案 D
      【解析】细胞色素C为蛋白质,蛋白质除C、H、O、N四种元素外,还可能含有Fe、S等元素,A错误;细胞色素C只参与电子传递,不能催化ATP合成,B错误;细胞色素C是由多个氨基酸通过肽键连接而成的多聚体,C错误;不同物种间,亲缘关系越近,细胞色素C氨基酸序列的差异越小,故可从分子水平检测不同物种间氨基酸序列的相似性,为生物进化提供证据,D正确。
      14.(2023湖南,1,2分)南极雌帝企鹅产蛋后,由雄帝企鹅负责孵蛋,孵蛋期间不进食。下列叙述错误的是( )
      A.帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数高于C元素
      B.帝企鹅的核酸、多糖和蛋白质合成过程中都有水的产生
      C.帝企鹅蛋孵化过程中有mRNA和蛋白质种类的变化
      D.雄帝企鹅孵蛋期间主要靠消耗体内脂肪以供能
      答案 A
      【解析】蛋白质是以碳链为基本骨架形成的生物大分子,C元素的质量分数远高于N元素,A错误;核酸、多糖和蛋白质等大分子都是由相应的单体通过脱水缩合反应形成的,B正确;帝企鹅蛋孵化过程中存在不同组织和器官的分化,细胞分化过程中会形成不同的mRNA和蛋白质,C正确;雄帝企鹅孵蛋期间不进食,其主要靠消耗体内储存的脂肪供能,D正确。
      15.(2023海南,2,3分)科学家将编码天然蜘蛛丝蛋白的基因导入家蚕,使其表达出一种特殊的复合纤维蛋白,该复合纤维蛋白的韧性优于天然蚕丝蛋白。下列有关该复合纤维蛋白的叙述,正确的是( )
      A.该蛋白的基本组成单位与天然蜘蛛丝蛋白的不同
      B.该蛋白的肽链由氨基酸通过肽键连接而成
      C.该蛋白彻底水解的产物可与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
      D.高温可改变该蛋白的化学组成,从而改变其韧性
      答案 B
      【解析】蛋白质的基本组成单位都是氨基酸,A错误;肽链是由氨基酸通过肽键连接而成的,B正确;蛋白质彻底水解的产物为氨基酸,无肽键,不能与双缩脲试剂发生紫色反应,C错误;高温可破坏蛋白质的空间结构,但不改变其化学组成,D错误。
      【知识拓展】双缩脲试剂只能与含有两个或两个以上肽键的蛋白质或多肽发生反应。
      16.(2023湖北,2,2分)球状蛋白分子空间结构为外圆中空,氨基酸侧链极性基团分布在分子的外侧,而非极性基团分布在内侧。蛋白质变性后,会出现生物活性丧失及一系列理化性质的变化。下列叙述错误的是( )
      A.蛋白质变性可导致部分肽键断裂
      B.球状蛋白多数可溶于水,不溶于乙醇
      C.加热变性的蛋白质不能恢复原有的结构和性质
      D.变性后生物活性丧失是因为原有空间结构破坏
      答案 A
      【解析】蛋白质变性过程中空间结构遭到破坏,但没有破坏氨基酸之间的肽键,A错误;氨基酸侧链极性基团具有亲水性,暴露在分子外侧,非极性基团具有疏水性,分布在内侧,因此球状蛋白多数可溶于水,不溶于乙醇,B正确;加热变性的蛋白质空间结构及性质改变,一般不能恢复,C正确;蛋白质的结构与其所承担的功能相适应,变性后原有空间结构被破坏,导致生物活性丧失,D正确。
      17.(2023浙江6月选考,1,2分)我国科学家在世界上首次人工合成的结晶牛胰岛素,其化学结构和生物活性与天然胰岛素完全相同。结晶牛胰岛素的化学本质是( )
      A.糖类 B.脂质 C.蛋白质 D.核酸
      答案 C
      【解析】人工合成的结晶牛胰岛素与天然胰岛素的化学本质相同,均为蛋白质,C正确。
      18.(2023全国乙,1,6分)生物体内参与生命活动的生物大分子可由单体聚合而成。构成蛋白质等生物大分子的单体和连接键,以及检测生物大分子的试剂等信息如表。
      根据表中信息,下列叙述错误的是( )
      A.①可以是淀粉或糖原
      B.②是氨基酸,③是肽键,⑤是碱基
      C.②和⑤都含有C、H、O、N元素
      D.④可以是双缩脲试剂,⑥可以是甲基绿和吡罗红混合染色剂
      答案 B
      【解析】淀粉和糖原都是以葡萄糖为单体的生物大分子,A正确;蛋白质的基本单位是氨基酸,核酸的基本单位为核苷酸,②是氨基酸,③是肽键,④可以是双缩脲试剂,⑤是核苷酸,⑥可以是甲基绿和吡罗红混合染色剂,B错误,D正确;氨基酸和核苷酸都含有C、H、O、N元素,C正确。
      19.(2022天津,1,4分)新冠病毒抗原检测的对象是蛋白质,其基本组成单位是( )
      A.氨基酸 B.核苷酸
      C.单糖 D.脂肪酸
      答案 A
      【解析】蛋白质的基本组成单位是氨基酸,A正确。
      20.(2022湖南,1,2分)胶原蛋白是细胞外基质的主要成分之一,其非必需氨基酸含量比蛋清蛋白高。下列叙述正确的是( )
      A.胶原蛋白的氮元素主要存在于氨基中
      B.皮肤表面涂抹的胶原蛋白可被直接吸收
      C.胶原蛋白的形成与内质网和高尔基体有关
      D.胶原蛋白比蛋清蛋白的营养价值高
      答案 C
      【解析】氨基酸脱水缩合过程中,氨基和羧基脱水形成—CO—NH—,故胶原蛋白的氮元素主要存在于—CO—NH—中,A错误;胶原蛋白是大分子物质,涂抹在皮肤表面不能被直接吸收,B错误;胶原蛋白分布在细胞外基质,属于分泌蛋白,其形成需要内质网和高尔基体的加工和运输,C正确;胶原蛋白非必需氨基酸含量比蛋清蛋白高,说明其必需氨基酸含量比蛋清蛋白低,故其营养价值比蛋清蛋白低,D错误。
      【疑难突破】 一般情况下,含必需氨基酸种类多、比例高的蛋白质,营养价值较高,反之营养价值较低。
      21.(2022湖南,3,2分)洗涤剂中的碱性蛋白酶受到其他成分的影响而改变构象,部分解折叠后可被正常碱性蛋白酶特异性识别并降解(自溶)失活。此外,加热也能使碱性蛋白酶失活,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.碱性蛋白酶在一定条件下可发生自溶失活
      B.加热导致碱性蛋白酶构象改变是不可逆的
      C.添加酶稳定剂可提高加碱性蛋白酶洗涤剂的去污效果
      D.添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染
      答案 B
      【解析】由题意可知,碱性蛋白酶部分解折叠后可被正常碱性蛋白酶特异性识别并降解(自溶)失活,A正确;由图可知,碱性蛋白酶经加热后呈现部分解折叠的状态,降温后可以恢复到天然状态,B错误;添加酶稳定剂有利于保持酶结构的稳定,进而提高加酶洗涤剂的去污效果,C正确;酶具有高效性,去污能力强,添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染,D正确。
      22.(2022湖北,13,2分)氨基酸在人体内分解代谢时,可以通过脱去羧基生成CO2和含有氨基的有机物(有机胺),有些有机胺能引起较强的生理效应。组氨酸脱去羧基后的产物组胺,可舒张血管;酪氨酸脱去羧基后的产物酪胺,可收缩血管;天冬氨酸脱去羧基后的产物β-丙氨酸是辅酶A的成分之一。下列叙述正确的是( )
      A.人体内氨基酸的主要分解代谢途径是脱去羧基生成有机胺
      B.有的氨基酸脱去羧基后的产物可作为生物合成的原料
      C.组胺分泌过多可导致血压上升
      D.酪胺分泌过多可导致血压下降
      答案 B
      【解析】人体内氨基酸的主要分解代谢途径是脱氨基生成含氮的部分和不含氮的部分,不含氮的部分可进一步生成CO2和H2O,A错误;由题干“天冬氨酸脱去羧基后的产物β-丙氨酸是辅酶A的成分之一”推断,有的氨基酸脱去羧基后的产物可作为生物合成的原料,B正确;根据题干“组氨酸脱去羧基后的产物组胺,可舒张血管”可推断,组胺分泌过多可导致血压下降,C错误;根据题干“酪氨酸脱去羧基后的产物酪胺,可收缩血管”可推断,酪胺分泌过多可导致血压上升,D错误。
      【解题关键】 判断本题选项的依据来自题干信息,因此阅读、提取题干中的有效信息是关键。
      23.(2022浙江6月选考,5,2分)生物体中的有机物具有重要作用。下列叙述正确的是( )
      A.油脂对植物细胞起保护作用
      B.鸟类的羽毛主要由角蛋白组成
      C.糖元(原)是马铃薯重要的贮(储)能物质
      D.纤维素是细胞膜的重要组成成分
      答案 B
      【解析】油脂可作为储能物质,植物蜡对植物细胞起保护作用,A错误;糖原是动物细胞中的多糖,在马铃薯中不存在,C错误;纤维素是植物细胞壁的重要组成成分,对植物细胞起保护作用,D错误。
      24.(2022浙江1月选考,9,2分)植物体内果糖与X物质形成蔗糖的过程如图所示。
      第9题图
      下列叙述错误的是( )
      A.X与果糖的分子式都是C6H12O6
      B.X是植物体内的主要贮能物质
      C.X是植物体内重要的单糖
      D.X是纤维素的结构单元
      答案 B
      【解析】1分子蔗糖由1分子葡萄糖(C6H12O6)和1分子果糖(C6H12O6)组成,因此X表示葡萄糖。葡萄糖是植物体内重要的单糖,是纤维素的结构单元,而植物体内的主要贮能物质是淀粉或脂肪,B错误。
      25.(2022江苏,13,2分)下列物质的鉴定实验中所用试剂与现象对应关系错误的是( )
      A.还原糖—斐林试剂—砖红色
      B.DNA—台盼蓝染液—蓝色
      C.脂肪—苏丹Ⅲ染液—橘黄色
      D.淀粉—碘液—蓝色
      答案 B 还原糖与斐林试剂水浴加热产生砖红色沉淀,苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色,淀粉遇碘液变蓝,A、C、D正确;沸水浴条件下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色,B错误。
      26.(2022重庆,1,2分)以蚕豆根尖为实验材料,在光学显微镜下不能观察到的是( )
      A.中心体 B.染色体 C.细胞核 D.细胞壁
      答案 A
      【解析】中心体一般存在于动物细胞和低等植物细胞中,蚕豆根尖细胞为高等植物细胞,不含中心体,故选A。
      27.(2022重庆,11,2分)在一定条件下,斐林试剂可与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后的溶液蓝色变浅,测定其吸光值可用于计算葡萄糖含量。如表是用该方法检测不同样本的结果。下列叙述正确的是( )
      A.斐林试剂与样本混合后立即生成砖红色沉淀
      B.吸光值与样本的葡萄糖含量有关,与斐林试剂的用量无关
      C.若某样本的吸光值为0.578,则其葡萄糖含量大于0.4 mg/mL
      D.在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越浅
      答案 D
      【解析】斐林试剂与还原糖混合后50~65 ℃水浴加热生成砖红色沉淀,A错误;在一定范围内,样本的葡萄糖含量越高,斐林试剂(蓝色)与葡萄糖反应越多,反应液去除沉淀后蓝色越浅,吸光值越小,若样本葡萄糖含量一定,斐林试剂用量越多,去除沉淀后蓝色越深,吸光值越大,B错误,D正确;若某样本吸光值为0.578,结合表格数据推测其葡萄糖含量在0.3~0.4 mg/mL,C错误。
      28.(2021全国甲,1,6分)已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是( )
      A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的
      B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架
      C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体
      D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质
      答案 C
      【解析】酶的化学本质是蛋白质或RNA,蛋白质是由氨基酸通过肽键连接而成的,RNA是由核糖核苷酸通过磷酸二酯键连接而成的;抗体的化学本质为蛋白质;部分激素的化学本质是蛋白质,A错误。激素并不都是生物大分子,脂肪不是生物大分子,糖原是生物大分子,B错误。酶的化学本质是蛋白质或RNA,抗体的化学本质是蛋白质,核酸是由核苷酸通过磷酸二酯键连接而成的,三者都是由含氮的基本单位(氨基酸或核苷酸)连接成的多聚体,C正确。葡萄糖是人体细胞内的主要能源物质,脂肪是良好的储能物质,核酸是遗传信息的携带者,不是能源物质,D错误。
      29.(2021辽宁,1,2分)蛋白质是生命活动的主要承担者。下列有关叙述错误的是( )
      A.叶绿体中存在催化ATP合成的蛋白质
      B.胰岛B细胞能分泌调节血糖的蛋白质
      C.唾液腺细胞能分泌水解淀粉的蛋白质
      D.线粒体膜上存在运输葡萄糖的蛋白质
      答案 D
      【解析】叶绿体类囊体上有ATP合成酶,ATP合成酶属于蛋白质,A选项正确;胰岛B细胞分泌的胰岛素具有降血糖的作用,胰岛素属于蛋白质,B选项正确;唾液腺细胞分泌的唾液淀粉酶能够水解淀粉,唾液淀粉酶属于蛋白质,C选项正确;线粒体膜上无运输葡萄糖的载体蛋白,葡萄糖在细胞质基质中进行代谢,D选项错误。
      30.(2021湖南,5,2分)某些蛋白质在蛋白激酶和蛋白磷酸酶的作用下,可在特定氨基酸位点发生磷酸化和去磷酸化,参与细胞信号传递,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.这些蛋白质磷酸化和去磷酸化过程体现了蛋白质结构与功能相适应的观点
      B.这些蛋白质特定磷酸化位点的氨基酸缺失,不影响细胞信号传递
      C.作为能量“通货”的ATP能参与细胞信号传递
      D.蛋白质磷酸化和去磷酸化反应受温度的影响
      答案 B
      【解析】根据题干信息可知,某些蛋白质在相关酶的作用下会发生磷酸化和去磷酸化过程,而发生了磷酸化和去磷酸化过程的蛋白质参与细胞信号传递,这体现了蛋白质结构与功能相适应的观点,A正确;这些蛋白质特定磷酸化位点的氨基酸缺失,会导致蛋白质的结构发生改变,可能会影响该蛋白质的磷酸化过程,从而影响细胞信号传递,B错误;从题图可以看出,蛋白质磷酸化的过程需要消耗ATP,由此可推断,ATP能参与细胞信号传递,C正确;由题中信息可知,蛋白质磷酸化和去磷酸化反应都是在相关酶的作用下进行的,而温度会影响酶的活性,所以蛋白质磷酸化和去磷酸化反应受温度的影响,D正确。
      31.(2020江苏单科,17,2分)生物学实验常呈现“五颜六色”的变化。下列实验中溶液颜色变化的叙述正确的是( )
      A.在新鲜的梨汁中加入斐林试剂,混匀后在加热条件下由无色变成砖红色
      B.在厌氧发酵的果汁中加入酸性重铬酸钾溶液,混匀后由蓝色变成灰绿色
      C.在DNA溶液中加入二苯胺试剂,混匀后在沸水浴条件下逐渐变成蓝色
      D.在氨基酸溶液中加入双缩脲试剂,混匀后逐渐变成紫色
      答案 C
      【解析】斐林试剂为新配制的Cu(OH)2溶液,呈蓝色,在新鲜的梨汁中加入斐林试剂后,在水浴加热条件下由蓝色变为砖红色沉淀,A错误;酸性重铬酸钾溶液为橙色,在厌氧发酵的果汁中加入酸性重铬酸钾溶液,混匀后由橙色变为灰绿色,B错误;DNA溶液与二苯胺试剂混匀后在沸水浴条件下逐渐变为蓝色,C正确;双缩脲试剂可与蛋白质中的肽键发生紫色反应,而氨基酸没有肽键,因此在氨基酸溶液中加入双缩脲试剂,混匀后不会变为紫色,D错误。
      32.(2020天津,2,4分)组成下列多聚体的单体的种类最多的是( )
      A.血红蛋白 B.DNA
      C.淀粉 D.纤维素
      答案 A
      【解析】组成DNA的单体为脱氧核苷酸,共4种,组成淀粉和纤维素的单体均为葡萄糖,组成血红蛋白的单体是氨基酸,在生物体中组成蛋白质的氨基酸约有20种,A正确。
      33.(2020江苏单科,2,2分)下列关于细胞中生物大分子的叙述,错误的是( )
      A.碳链是各种生物大分子的结构基础
      B.糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机物都是生物大分子
      C.细胞利用种类较少的小分子脱水合成种类繁多的生物大分子
      D.细胞中生物大分子的合成需要酶来催化
      答案 B
      【解析】生物大分子以碳链为基本骨架,故碳链是各种生物大分子的结构基础,A正确;多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子,单糖、二糖、脂肪、磷脂等都不是生物大分子,B错误;淀粉、糖原、纤维素的单体都是葡萄糖,不同种类的氨基酸排列顺序千变万化,最后形成空间结构多样的、不同种类的蛋白质,因此细胞利用种类较少的小分子脱水合成种类繁多的生物大分子,C正确;细胞中生物大分子的合成需要相应酶的催化,D正确。
      34.(2020浙江7月选考,3,2分)某DNA片段的结构如图所示。下列叙述正确的是( )

      A.①表示胞嘧啶 B.②表示腺嘌呤
      C.③表示葡萄糖 D.④表示氢键
      答案 D
      【解析】①与A配对,所以①为胸腺嘧啶,A错误;②与G配对,所以②为胞嘧啶,B错误;③表示脱氧核糖,C错误;④表示氢键,D正确。
      35.(2020浙江7月选考,2,2分)下列关于生物体中有机物的叙述,正确的是( )
      A.淀粉的结构单元是蔗糖
      B.胆固醇是人体所需的物质
      C.蛋白质是生物体内重要的贮能物质
      D.人细胞中储存遗传信息的物质是RNA
      答案 B
      【解析】淀粉是植物体内的多糖,水解产物为葡萄糖,所以淀粉的结构单元为葡萄糖,A错误;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,所以胆固醇是人体所需的物质,B正确;蛋白质是生命活动的主要承担者,脂肪是细胞内良好的储能物质,C错误;人细胞中储存遗传信息的物质是DNA,D错误。
      36.(2019海南单科,2,2分)下列关于淀粉和纤维素的叙述,正确的是( )
      A.淀粉是植物细胞壁的主要成分
      B.淀粉与纤维素中所含的元素不同
      C.分解淀粉与纤维素所需的酶不同
      D.纤维素是由果糖聚合而成的多糖
      答案 C
      【解析】 植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,A错误;淀粉与纤维素中所含的元素均为C、H、O,B错误;分解淀粉的酶是淀粉酶,分解纤维素的酶是纤维素酶,C正确;纤维素是由葡萄糖聚合而成的多糖,D错误。
      【知识总结】 常见二糖与多糖的构成
      (1)常见二糖的构成
      (2)淀粉、纤维素和糖原都是由葡萄糖聚合而成的,构成昆虫类动物外骨骼成分的几丁质是由N-乙酰葡糖胺聚合而成的。
      37.(2019浙江4月选考,7,2分)脂质在细胞中具有独特的生物学功能。下列叙述正确的是( )
      A.油脂可被苏丹Ⅲ染液染成紫色
      B.磷脂主要参与生命活动的调节
      C.胆固醇使动物细胞膜具有刚性
      D.植物蜡是细胞内各种膜结构的组成成分
      答案 C
      【解析】油脂可被苏丹Ⅲ染液染成橙黄色,A错误;磷脂是细胞内各种膜结构的重要成分,B错误;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,可使动物细胞膜具有刚性,C正确;植物蜡对植物细胞起保护作用,通常在细胞外,D错误。
      38.(2019海南单科,6,2分)下列检测生物分子的实验中,关于颜色变化的叙述错误的是( )
      A.淀粉遇碘液可显蓝色
      B.葡萄糖与斐林试剂反应呈砖红色
      C.蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色
      D.脂肪被苏丹Ⅳ染液染成橘黄色
      答案 D
      【解析】本题考查有机物的检测原理,体现了对科学探究素养中的结果分析要素的考查。淀粉遇碘液呈蓝色,A正确;葡萄糖与斐林试剂经水浴加热呈砖红色,B正确;蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色,C正确;脂肪被苏丹Ⅳ染液染成红色,D错误。
      39.(2018江苏单科,17,2分)关于还原糖、蛋白质和DNA 的鉴定实验,下列叙述正确的是( )
      A.在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色
      B.在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色
      C.提取DNA时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液
      D.将DNA粗提物溶解在2 ml/L NaCl溶液中,加入二苯胺试剂, 沸水浴后液体由无色变成蓝色
      答案 D
      【解析】检测还原糖,用斐林试剂,需要水浴加热,出现砖红色沉淀,甘蔗茎中主要含蔗糖,蔗糖为非还原糖,一般不用于还原糖的检测,A错误;检测蛋白质,用双缩脲试剂,B错误;提取DNA时,加入适量洗涤剂可以破坏细胞膜,释放DNA,DNA溶解在食盐溶液中,经充分研磨,过滤并保留滤液,C错误;检测DNA,用二苯胺试剂,沸水浴后出现蓝色,D正确。
      疑难突破 识记教材中物质鉴定实验的方法和原理是解答本题的关键。
      40.(2018江苏单科,1,2分)下列关于糖类的叙述,正确的是( )
      A.单糖可以被进一步水解为更简单的化合物
      B.构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖
      C.细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关
      D.糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物
      答案 D
      【解析】本题主要考查细胞中糖类的相关知识。单糖不能被进一步水解,A错误;构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为葡萄糖,B错误;细胞膜上糖链与蛋白质分子结合而成的糖蛋白与细胞识别有着密切关系,C错误;大多数植物体干重中含量最多的化合物是纤维素,D正确。
      41.(2018江苏单科,2,2分)脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是( )
      A.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
      B.蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血
      C.摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险
      D.胆固醇既是细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输
      答案 B
      【解析】本题主要考查细胞中脂质的相关知识。分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官,A正确;磷脂酶具有专一性,不能水解红细胞膜蛋白,B错误;反式脂肪酸会增加血液黏稠度,所以摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险,C正确;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体中还参与血液中脂质的运输,D正确。
      42.(2018课标全国Ⅱ,1,6分)下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是( )
      A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原
      B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程
      C.蛋白质结合Mg2+形成的血红蛋白参与O2运输
      D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分
      答案 C
      【解析】本题主要考查人体中有关蛋白质的功能。浆细胞产生的抗体可与相应的病毒抗原特异性结合,A正确;肌细胞内的肌动蛋白和肌球蛋白参与肌肉收缩过程,B正确;蛋白质结合Fe2+形成的血红蛋白参与O2运输,C错误;染色体的主要组成成分是DNA和蛋白质,D正确。
      43.(2018江苏单科,5,2分)哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是( )
      A.两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物
      B.氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基
      C.肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关
      D.两种激素间因2 个氨基酸种类不同导致生理功能不同
      答案 D
      【解析】本题主要考查蛋白质的基本单位——氨基酸。两种激素都是由九个氨基酸分子脱水缩合形成的链状肽,A错误;氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中的氢来自氨基和羧基,B错误;肽链中游离的氨基包括肽链末端的氨基和R基中的氨基,故肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类有关,C错误;图示中两种激素间因2个氨基酸种类不同,导致两种激素的结构不同,进而引起生理功能不同,D正确。
      【易混提醒】 环状肽的判断
      环状肽是由链状肽首、尾端的氨基酸间通过肽键相连构成的,肽链中存在两个氨基酸的R基间通过二硫键结构相连而成的环状结构的多肽,不一定属于环状肽。
      44.(2018江苏单科,3,2分)下列关于DNA 和RNA 的叙述,正确的是( )
      A.原核细胞内DNA的合成都需要DNA片段作为引物
      B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成
      C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质
      D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与
      答案 D
      【解析】本题主要考查细胞中核酸的相关知识。原核细胞内DNA的合成需要单链DNA或RNA片段作为引物,A错误;真核细胞内DNA和RNA的合成主要在细胞核内完成,B错误;艾弗里的肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA是遗传物质,C错误;原核细胞和真核细胞中基因的表达包括转录和翻译两个过程,转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,翻译是在mRNA、tRNA、核糖体的参与下合成蛋白质的过程,故基因的表达需要DNA和RNA的参与,D正确。
      【知识归纳】 三看法判断转录和翻译过程
      一看模板:若模板是DNA,则该过程是转录;若模板是RNA,则该过程是翻译;
      二看原料:若原料是核糖核苷酸,则该过程是转录;若原料是氨基酸,则该过程是翻译;
      三看产物:若产物是RNA,则该过程是转录;若产物是蛋白质,则该过程是翻译。
      45.(2018浙江4月选考,13,2分)蛋白质在生物体内具有重要作用。下列叙述正确的是( )
      A.蛋白质化学结构的差异只是R基团的不同
      B.某些化学物质可使蛋白质的空间结构发生改变
      C.蛋白质控制和决定着细胞及整个生物体的遗传特性
      D.“检测生物组织中的蛋白质”需同时加入双缩脲试剂A和B
      答案 B 【解析】本题考查蛋白质的相关知识。蛋白质化学结构的差异包括组成其氨基酸的种类、数量、排列顺序等,A错误;蛋白质的空间结构并不稳定,某些化学物质可使其空间结构发生改变,B正确;控制和决定着细胞及整个生物体的遗传特性的是基因(或DNA),C错误;“检测生物组织中的蛋白质”时应先加入双缩脲试剂A营造碱性环境,再加入双缩脲试剂B发生显色反应,D错误。
      46.(2017江苏单科,4,2分)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是( )
      A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动
      B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离
      C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒
      D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数
      答案 C
      【解析】本题考查了显微镜的使用及相关实验内容。转换物镜时应直接转动转换器,不应手握物镜,A错误;把显微镜视野调至较暗时,可以以洋葱鳞片叶内表皮为材料观察质壁分离,B错误;苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色脂肪颗粒,C正确;在新鲜黑藻小叶装片中可观察细胞中叶绿体的形态和分布,D错误。
      47.(2017江苏单科,3,2分)下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是( )
      A.α-鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有8个肽键
      B.蛋白质是由2条或2条以上多肽链构成的
      C.蛋白质变性是由肽键的断裂造成的
      D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应
      答案 A
      【解析】本题重点考查肽和蛋白质的结构特点。环状八肽分子中含有8个肽键,A正确;蛋白质并不都是由2条或2条以上多肽链构成的,B错误;蛋白质变性只是其空间结构的改变,而不是肽键的断裂,引起蛋白质变性的因素通常是高温、过酸、过碱和重金属等,C错误;变性蛋白质仍然存在肽链及肽键,故还可以与双缩脲试剂发生反应,D错误。
      【易混易错】 蛋白质变性仅仅是蛋白质空间结构的改变,连接氨基酸的肽键并未断裂。
      48.(2017海南单科,1,2分)有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是( )
      A.蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关
      B.数量相同的5种氨基酸可以组成不同的多肽链
      C.将抗体溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失
      D.氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构
      答案 C
      【解析】蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关,A正确;蛋白质的多样性与氨基酸的排列顺序有关,因此数量相同的5种氨基酸可以组成多种不同的多肽链,B正确;将抗体溶于NaCl溶液中会出现盐析现象,但其生物活性没有丧失,C错误;氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构,D正确。
      49.(2017海南单科,3,2分)关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是( )
      A.固醇在动物体内可转化成性激素
      B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素
      C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质
      D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输
      答案 B
      【解析】性激素和固醇均属于脂质,固醇在动物体内可转化为性激素,A正确;糖原的组成元素只有C、H、O,B错误;脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质,C正确;胆固醇是动物细胞膜的组分,也参与脂质运输,D正确。
      50.(2017江苏单科,1,2分)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( )
      A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同
      B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖
      C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀
      D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一
      答案 B
      【解析】本题考查了糖类化合物的相关知识。葡萄糖、果糖和半乳糖都是由C、H、O三种化学元素组成的,A错误;淀粉、糖原和纤维素都是由葡萄糖单体聚合而成的多糖,B正确;蔗糖是非还原糖,C错误;蔗糖不是淀粉的水解产物,纤维素在C1酶和CX酶的作用下分解成纤维二糖,纤维二糖在葡萄糖苷酶的作用下最终水解成葡萄糖,D错误。
      【知识归纳】 常见的还原糖
      还原糖中最常见的有二糖:乳糖和麦芽糖;单糖:葡萄糖、半乳糖和果糖。
      51.(2016海南单科,15,2分)下列实验中,加入试剂后不能产生特定颜色的是( )
      A.取成熟香蕉匀浆,用斐林试剂检测还原糖
      B.黑暗中生长24 h的天竺葵叶片,用碘液检测淀粉
      C.玉米根尖经甲基绿染色后,在显微镜下观察细胞核
      D.花生子叶经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒
      答案 B
      【解析】成熟香蕉匀浆中含有大量的可溶性还原糖,用斐林试剂检测(在水浴加热条件下)可产生砖红色沉淀,A不符合题意;黑暗中生长24 h的天竺葵叶片,淀粉已消耗尽,用碘液检测,不会出现蓝色,B符合题意;玉米根尖的细胞核(内含DNA)可被甲基绿染成绿色,C不符合题意;花生子叶含有脂肪,经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察到脂肪颗粒被染成橘黄色,D不符合题意。
      52.(2016江苏单科,5,2分)关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是( )
      A.还原糖、DNA的鉴定通常分别使用双缩脲试剂、二苯胺试剂
      B.鉴定还原糖、蛋白质和DNA都需要进行水浴加热
      C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色
      D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀
      答案 C
      【解析】鉴定还原糖、DNA可分别使用斐林试剂、二苯胺试剂,A项错误;鉴定还原糖和DNA都需要水浴加热,而鉴定蛋白质不需要水浴加热,B项错误;二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色,C项正确;用苏丹Ⅲ鉴定脂肪时可见橘黄色颗粒,用双缩脲试剂鉴定蛋白质时会发生紫色反应,D项错误。
      53.(2016江苏单科,4,2分)蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的是( )
      A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质
      B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自氨基和羧基
      C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
      D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团相关
      答案 A
      【解析】细胞质基质中负责转运氨基酸的载体是tRNA,不是蛋白质,A项错误;氨基酸脱水缩合生成的H2O中的氢来自氨基和羧基,B项正确;细胞内蛋白质水解时,需要蛋白酶(本质为蛋白质)的催化,C项正确;蛋白质的基本性质与碳骨架和功能基团均相关,D项正确。
      【易错警示】 细胞膜上协助物质进出细胞的载体是蛋白质,而细胞质基质中运输氨基酸的载体是tRNA。
      54.(2022天津,14,12分)为研究高脂饮食与肠道菌群及糖脂代谢的关系,进行如下试验:
      (1)建立糖脂代谢紊乱大鼠模型
      将20只大鼠随机平分为2组,分别饲喂高脂饲料(HFD组)和普通饲料(ND组)16周。
      ①检测空腹血相关生理指标,结果如表。
      与ND组相比,HFD组 偏高,说明脂代谢紊乱,其他数据说明糖代谢紊乱,提示造模成功。
      ②检测粪便中4种典型细菌的含量,结果如图。
      HFD组粪便中乳杆菌、双歧杆菌相对含量 (增加/减少)。
      (2)探究肠道菌群对糖脂代谢的影响
      另取20只大鼠,喂以含 的饮用水杀灭肠道中原有细菌,建立肠道无菌大鼠模型。分别收集(1)试验结束时HFD组和ND组粪便,制备成粪菌液,分别移植到无菌大鼠体内,建立移植HFD肠菌组和移植ND肠菌组,均饲喂高脂饲料8周。检测空腹血相关生理指标,结果如表。
      该试验的自变量为 ,结果显示两组均发生糖脂代谢紊乱,组间差异说明高脂饮食大鼠的肠道菌群可 (加剧/缓解)高脂饮食条件下的糖脂代谢紊乱。
      (3)基于本研究的结果,为了缓解糖脂代谢紊乱,请说明可以采取的策略。

      答案 (1)①总胆固醇、甘油三酯 ②减少 (2)抗生素 移植的肠道菌群 加剧 (3)避免高脂饮食/设法增加肠道乳杆菌、双歧杆菌含量(写出一项即可)
      【解析】 (1)①胆固醇和甘油三酯都属于脂质,可体现脂代谢情况,HFD组的总胆固醇和甘油三酯含量明显高于ND组,可判断HFD组脂代谢紊乱。②比较两组大鼠粪便不同细菌相对含量可知,HFD组粪便中乳杆菌、双歧杆菌相对含量减少。(2)为建立肠道无菌大鼠模型,根据所学知识和已有生活经验可得出“抗生素杀菌”这一处理方案。通过分析可知,两组无菌大鼠植入了不同肠道菌群,均饲喂了8周的高脂饲料,并检测空腹血相关生理指标,因此可知移植的肠道菌群类型为本试验自变量,空腹血相关生理指标为因变量,高脂饲料为无关变量。由试验结果可知,移植HFD肠菌组的糖脂代谢紊乱程度更高,说明高脂饮食大鼠的肠道菌群加剧了高脂饮食条件下的糖脂代谢紊乱。(3)由试验研究可知,高脂饮食易引发体内糖脂代谢紊乱,肠道菌群异常也会加剧这种糖脂代谢紊乱,故可通过避免高脂饮食、改善肠道菌群环境(如增加乳杆菌、双歧杆菌含量)等方法来缓解糖脂代谢紊乱。
      55.(2018课标全国Ⅲ,30,10分)回答下列与蛋白质相关的问题:
      (1)生物体中组成蛋白质的基本单位是 。在细胞中合成蛋白质时,肽键是在 这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如 (填“胃蛋白酶”“逆转录酶”或“酪氨酸酶”)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是 。
      (2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和 结构。某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是 。
      (3)如果DNA分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的mRNA序列中一个碱基被另一个碱基替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是 。
      答案 (1)氨基酸 核糖体 胃蛋白酶 对蛋白质进行加工、分类和包装 (2)空间 蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解 (3)遗传密码具有简并性
      【解析】(1)组成蛋白质的基本单位是氨基酸,在核糖体上氨基酸之间脱水缩合形成肽键;胃蛋白酶属于分泌蛋白;分泌蛋白从合成至分泌到细胞外的过程中,需要高尔基体对来自内质网的蛋白质进行进一步的加工、分类和包装。(2)具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和空间结构。蛋白质变性后,肽键得以暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解,所以变性的蛋白质易被蛋白酶水解。(3)由于密码子具有简并性,DNA分子发生突变,导致mRNA中密码子发生变化后,血红蛋白中氨基酸序列可能并未改变,其原因可能是变化后的密码子与变化前的密码子决定的是同一种氨基酸。
      【知识拓展】 密码子的简并性及其意义
      同一种氨基酸具有两个或多个密码子的现象称为密码子的简并性。密码子的简并性有利于生物遗传性状的稳定,也在一定程度上提高了翻译的速度。
      考点
      十年考情(2016-2025)
      命题趋势
      考点1 组成细胞的元素与无机物
      (10年10考)
      2025浙江、北京、陕晋青宁卷、云南:元素和无机盐的作用;河北:生物大分子的组成及作用;江苏、四川:蛋白质的功能;
      2024湖南、贵州:核酸的结构和功能;江西:种子萌发过程中化合物的变化;北京、甘肃、广东、湖北、河北:细胞内具有运输功能的结构或物质;吉林、全国:蛋白质、脂质的功能;浙江:水的作用
      2023海南、浙江、湖南:蛋白质、核酸;北京、湖北:脂质的作用;重庆:几丁质的组成和功能、葡萄糖的功能;
      2022天津、重庆、江苏、湖北、湖南、浙江、全国
      2021重庆、江苏、海南、辽宁、天津、北京、浙江、全国、山东
      2020海南、北京、江苏、天津、浙江山东、全国
      2019上海、海南、江苏、浙江
      2018全国、浙江、江苏、上海
      2017江苏、上海、海南、浙江
      2016上海、江苏、海南
      2015福建、江苏、广东、海南
      从近10年全国各地的高考试题来看,组成细胞的分子常出现的考点是有机物、无机物以及实验探究,此部分内容集中在选择题部分考察。试题情境不复杂,结合教材知识进行作答,核心素养的考查主要是生命观念,让学生形成结构与功能等生命观念。
      考点2 细胞中的有机物
      (10年10考)
      框号
      选项
      1
      2
      3
      4
      5
      A
      组成细胞的化合物
      有机物
      无机物

      无机盐
      B
      人体细胞的染色体
      常染色体
      性染色体
      X染色体
      Y染色体
      C
      物质跨膜运输
      主动运输
      被动运输
      自由扩散
      协助(易化)
      扩散
      D
      有丝分裂
      分裂期
      分裂间期
      染色单体分离
      同源染色体分离
      单体
      连接键
      生物大分子
      检测试剂或染色剂
      葡萄糖





      蛋白质



      核酸

      样本






      吸光值
      0.616
      0.606
      0.595
      0.583
      0.571
      0.564
      葡萄糖
      含量
      (mg/mL)
      0
      0.1
      0.2
      0.3
      0.4
      0.5
      名称
      麦芽糖
      (1分子)
      蔗糖
      (1分子)
      乳糖
      (1分子)
      构成
      单位
      2分子葡萄糖
      1分子葡萄糖
      和1分子果糖
      1分子葡萄糖
      和1分子半乳糖
      组别
      总胆固醇
      (mml/L)
      甘油三酯
      (mml/L)
      血糖
      (mml/L)
      胰岛素
      (mIU/L)
      ND组
      1.56
      0.63
      5.58
      10.02
      HFD组
      2.59
      1.65
      7.28
      15.11
      组别
      总胆固醇
      (mml/L)
      甘油三酯
      (mml/L)
      血糖
      (mml/L)
      胰岛素
      (mIU/L)
      移植ND
      肠菌组
      1.86
      0.96
      6.48
      11.54
      移植HFD
      肠菌组
      2.21
      1.28
      6.94
      13.68

      相关试卷

      十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版+解析):

      这是一份十年(2016-2025)高考生物真题分类汇编(全国通用)专题01组成细胞的分子(学生版+解析),共12页。

      专题01 细胞的分子组成- 十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用):

      这是一份专题01 细胞的分子组成- 十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用),文件包含专题01细胞的分子组成原卷版docx、专题01细胞的分子组成解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。

      专题01 细胞的分子组成- 十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用):

      这是一份专题01 细胞的分子组成- 十年(2014-2023)高考生物真题分项汇编(全国通用),文件包含专题01细胞的分子组成原卷卷docx、专题01细胞的分子组成解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑20份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map